Почему от масла болит желудок

Почему от масла болит желудок thumbnail

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник

   При таких болезнях, как гастрит и язва желудка необходимо обращать внимание не только на продукты питания, но и на заправки, соусы, специи. Подсолнечное масло при гастрите употребляет большинство людей, но, мало кто задумывается о том, полезно ли оно, может ли этот продукт нанести вред организму и оказать раздражающее действие на желудок. Итак, растительное масло при гастрите – все «за» и «против» рассмотрим в этой статье.

Читайте также:  12 дпо болит желудок

Состав масла и его благотворные свойства

подсолнечное масло при гастрите   В России подсолнечное масло – один из самых популярных и востребованных продуктов. Его добавляют в салаты, используют при тушении и жарке, оно помогает при многих проблемах со здоровьем.

   В чем его полезность? Почему спрос на растительное масло настолько высок?

   Во-первых, его производят из семян подсолнечника, который можно выращивать в любой климатической зоне нашей прекрасной страны, а производство занимает малую долю от всего процесса.

   Давайте обратимся к интересному составу растительного масла, он включает в себя такие компоненты, как:

  • Растительный жир. По своим характеристикам он намного полезнее, чем животный и оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Можно смело сказать, что это жизненно необходимый элемент пищевой цепочки.
  • Сочетание жирных кислот. В этот список входят: стеариновая кислота, арахиновая, линолевая.
  • Комплекс витаминов А, D.
  • Токоферол.

   Какими полезными свойствами обладает масло семян подсолнечника?

   Итак, можно выделить следующие преимущества применения продукта:

  • Растительное масло улучшает перистальтику кишечника и всю работу желудочно – кишечного тракта. Особенно это ценно для тех, кто страдает постоянными запорами и болями в кишечнике.
  • Это отличное средство для тех, кто страдает рахитом. Использует для профилактики этого заболевания у детей.
  • Масло оказывает положительное влияние на мозговую деятельность.
  • Улучшает сердечный ритм, налаживается работа сосудистой системы.
  • В разы снижается уровень холестерина в крови.
  • Заметно повышается иммунитет.

Несколько полезных фактов о подсолнечном масле

  1. Если съедать натощак две чайные ложки подсолнечного масла каждое утро, то можно навсегда избавиться от запоров и наладить выработку стула.
  2. При болях в животе и метеоризме поможет овощной салат, заправленный растительным маслом (без помидоров).
  3. Масло подсолнечника – отличное средство для красоты ваших волос и молодости лица, полезные маски помогут довести ваш образ до совершенства.
  4. Что отличает растительное масло от сливочного? Конечно же отсутствие холестерина, который так вреден для нашего организма.

Вредно ли?

подсолнечное масло при гастрите   Говоря о полезных свойствах подсолнечного масла, мы имели ввиду натуральный продукт без искусственных добавок и химических веществ в составе. Естественный продукт имеет приятных аромат семечек, дымится на сковородке.

   То, что продается в магазине только внешне напоминает настоящее растительное масло, оно имеет минимум витаминов и полезных, питательных веществ. При выборе продукции вы должны знать, какой вред может нанести организму частое употребление такого масла:

  • Канцерогены. Это самый опасный компонент для тех, кто страдает гастритом. Именно по этой причине гастроэнтерологи не допускают употребление жареных продуктов при заболеваниях желудка. При сильном нагревании в масле образуются канцерогены, которые очень вредны для человеческого организма.
  • Ни в коем случае не используйте одно и то же масло несколько раз. Что вы получите, если не последуете совету? В вашем блюде останутся лишь химические вещества, схожие с бензином по своему химическому составу.
  • Масла, которые предлагает массмаркет, кишат ГМО и вредными ароматизаторами.
  • При чрезмерном потреблении масла могут возникнуть кишечные расстройства.

‘О самом главном’. Подсолнечное масло при гастрите

Чем заменить?

   Если вы всерьез задумываетесь о своем здоровье, то вам необходимо заменить растительное масло на другое, более полезное и питательное. Что рекомендуют врачи?

   Масло расторопши при гастрите рекомендовано многими специалистами, ведь оно гораздо полезнее растительного. Его производят из чертополоха, растения, известного многим. Какими полезными свойствами оно обладает?

  • Обеспечивает защиту от вредных токсических веществ.
  • Улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм.
  • Замедляются процессы старения клеток.
  • Очень полезно для тех, кто страдает язвой желудка, ведь оно заживляет раны, обеспечивает обволакивающее и противовоспалительное действие, является отличным антисептиком.
  • Масло расторопши часто применяют для наружного применения. Например, в косметических целях или для лечения геморроя.

   Тминное масло – одно из самых полезных, оно известно с древних времен и уже тысячи лет помогает человечеству. Оно имеет следующие целебные свойства:

  • Его рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, ведь оно помогает урегулировать уровень кислоты в организме.
  • Положительно сказывается при сахарном диабете, не происходит резких скачков сахара в крови.
  • Выводит глистов.
  • Помогает вывести камни из почек.
  • Улучшает функционирование кишечника. Ликвидирует дисбактериоз, улучшает кишечную микрофлору.
  • Способствует лечению язвы и гастрита, обладает мягким действием.

   Масло черного тмина хорошо влияет на организм при гастрите и язве, является профилактикой болезней.

   Чтобы предотвратить печальные последствия, вам необходимо проконсультироваться с врачом по поводу выбора масла. В любом случае, если у вас нет возможности использовать целебные масла, замените подсолнечное на оливковое.

Источник

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Читайте также:  Болит желудок и постоянно пучит

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Основные причины болей в области желудка

Боли в желудке могут возникать по разным причинам, чаще всего – на фоне гастрита. Данная патология может быть вызвана бактериями, вирусами или грибками. Наиболее часто вызывают развитие гастрита бактерии Хеликобактер Пилори. Кроме этого, нарушение целостности слизистой оболочки желудка происходит под действием некоторых медикаментов, нервных стрессов или при аллергических реакциях. Другой частой причиной возникновения болей в области желудка является язвенная болезнь. В этом случае возникает изъязвление на слизистой оболочке.

Причинами возникновения болей в желудке могут быть также:

  • Полипы.
  • Злокачественные новообразования.
  • Инфекции.
  • Пищевые отравления.

К возникновению болей в эпигастральной области могут приводить другие заболевания – панкреатит, эзофагит или диафрагмальная грыжа. Помимо этого, существует такое понятие, как функциональная боль в желудке, когда не наблюдается каких-либо патологий. В этом случае болит желудок под действием психосоматических факторов.

Читайте также:  Как различить что болит желудок или поджелудочная

Диагностика заболеваний

Первичную диагностику болей в области желудка можно выполнить по характеру болевых ощущений:

  • умеренно интенсивные боли в желудке обычно связаны с развитием хронического гастрита. Как правило, они возникают после приема пищи;
  • несильные боли также характерны для возникновения новообразований, затрагивающих орган пищеварения;
  • резкий болевой синдром характерен для обострения гастрита или язвенной болезни. При этом острые болевые ощущения возникают при перфорации язвы, что является серьезным осложнением и угрожает жизни;
  • жгучие боли в животе и желудке характерны для ожога слизистой оболочки желудка какими-либо химическими веществами;
  • боли в области желудка спастического характера обычно возникают на фоне инфекционных болезней или функциональных нарушений в работе органа пищеварения.

Как снять сильную боль в желудке

Когда боль в желудке возникает внезапно, то, безусловно, необходимо знать, какую нужно оказывать первую помощь в домашних условиях. Важно помнить, что обезболивающие препараты следует применять с большой осторожностью, так как они могут ухудшить состояние человека. Наиболее эффективными считаются спазмолитики (Но-шпа, Папаверин).

Когда возникло обострение, которое сопровождается резкой болью в животе, рекомендуется в домашних условиях принять лежачее положение и поджать колени. Это поможет несколько снизить интенсивность болевого синдрома. Дополнительно можно положить холодный компресс изо льда на область желудка, а также сделать легкий массаж. Когда болит желудок, допускается выпить немного воды комнатной температуры.

Внимание! При сильных болях в желудке необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».

Если острая боль в желудке возникла на фоне пищевого отравления, то необходимо промыть желудок. Для этого нужно выпить не менее полутора литров воды с добавлением небольшого количества соды и вызвать рвоту. Для большей эффективности процедуру рекомендуется повторить. После этого можно выпить активированный уголь или какие-либо другие сорбенты. Затем следует восстановить водно-солевой баланс, употребляя большое количество воды с небольшим добавлением соли.

Когда сильно болит желудок при гастрите, допускается принять Де-нол, который обладает вяжущим действием и защищает поврежденные участки на слизистой оболочке от негативного воздействия соляной кислоты. Также разрешается принять антацидные препараты, которые нейтрализуют агрессивный желудочный сок. Поскольку очень часто сильно болит желудок из-за переедания, то в этом случае могут помочь ферментные препараты, которые ускоряют процесс пищеварения.

Что делать в домашних условиях, если болит желудок

В домашних условиях, когда сильно болит желудок, можно использовать народные средства, которые проверены временем и хорошо зарекомендовали себя.
Эффективными являются специальные настойки и чаи, которые позволяют нормализовать кислотность, а, следовательно, снизить болевые ощущения.

Очень действенным средством является настойка из зверобоя. Ее при болях в желудке разрешается употреблять регулярно. Для приготовления необходимо взять 100 г сухой травы зверобоя и залить половиной литра спирта. Смесь должна настояться несколько дней в темном холодном помещении. После процеживания ее можно применять для снятия болевых ощущений. Для этого чайную ложку целебного средства необходимо развести 100 г кипяченой воды и выпить. Как правило, боли в области желудка исчезают практически сразу.

Эффективным народным средством, которое можно употреблять по нескольку раз в день, является ромашковый чай. Данный напиток является также очень хорошим профилактическим средством от болей в животе. Аналогичным воздействием отличается отвар подорожника. Листья подорожника можно заваривать вместе с зеленым чаем. Перед употреблением для улучшения вкуса в напиток добавляется мед, если на него нет аллергии. Обычно травяные чаи рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи по полстакана.

Чем лечить больной желудок

Боли в желудке возникают по разным причинам. После диагностики доктор назначает медикаментозное лечение, которое может проводиться в домашних условиях.

Если диагностирован гастрит, который сопровождается неприятными симптомами, такими, как отрыжка, изжога, тошнота, то необходимо принимать препараты, тормозящие выработку соляной кислоты (Омепразол) или снижающие кислотность желудочного сока. Благодаря этому удастся снизить раздражение слизистой оболочки, а, следовательно, предотвратить возникновение болевых ощущений. Наиболее распространенными антацидными препаратами являются Гастал, Алмагель, Де-нол, Гастрофарм. Если боли возникают на фоне погрешности в диете, то тяжесть в желудке можно убрать ферментными препаратами (Фестал, Мезим форте, Панкреатин).

Лечение больного желудка можно проводить различными народными средствами. Очень эффективным является противовоспалительный и обеззараживающий отвар смеси трав.

Необходимо взять:

  • Кору дуба.
  • Высушенные листья и цветки зверобоя.
  • Сухие соцветия тысячелистника.
  • Цветки бессмертника.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Одна столовая ложка смеси заливается половиной литра холодной воды. После этого средство доводится до кипения и кипятится в течение 15 минут на слабом огне. Далее отвар следует настоять под крышкой в укутанном виде приблизительно 40 минут. Принимать такой напиток рекомендуется в течение дня.

Очень эффективно для лечения больного желудка масло облепихи. Для этого ягоды лучше приобрести на рынке и выдавить из них сок самостоятельно. После того как жидкость отстоится в темном месте, необходимо собрать маслянистую пленку с ее поверхности и принимать. Можно приобрести облепиховое масло в аптеке. Дозировка облепихового масла для лечения больного желудка – одна чайная ложка перед приемом пищи три раза в день.

При заболеваниях желудка важно соблюдать строгую диету вне зависимости от причин патологии. Если соблюдать правильное питание в течение длительного времени, то удастся стабилизировать состояние и исключить появление острых болевых ощущений.

Из рациона необходимо исключить жирные, жареные, острые, копченые и пряные блюда. Кроме того, следует отказаться от сдобных хлебобулочных изделий, газированных напитков, крепкого чая и кофе. В меню должны отсутствовать кислые продукты, которые увеличивают кислотность желудочного содержимого.

В любом количестве можно употреблять сухарики из белого хлеба. Также следует в рацион включать тефтели и котлеты, приготовленные на пару из нежирных видов мяса и рыбы. Такие блюда, как супы и каши, должны готовиться для больного в слизистом или протертом виде. Полезными являются различные овощные пюре, в том числе из картофеля, капусты, свеклы и моркови.

Видео: быстрая помощь при нарушении пищеварения

Источник

Источник