Почему от киселя болит желудок

Почему от киселя болит желудок thumbnail

Обволакивающие свойства напитка делают кисель для желудка незаменимым в меню при язве, гастрите и панкреатите. Он обладает множеством полезных свойств, снимает воспаления, боль и улучшает метаболизм. Его принято готовить на молоке или воде с добавлением овсяных хлопьев либо ягод. От состава киселя зависит его влияние на организм. Масса рецептов позволит найти любимый вкус напитка, который помогает предотвратить заболевания пищевой системы. Имеются некоторые ограничения на употребление, поэтому без одобрения доктора лучше не вносить в меню.

Почему от киселя болит желудок

Польза и преимущества

Полезность киселя:

  • обволакивает стенки пищевого органа за счет своей консистенции;
  • снижает воспаление;
  • обезболивает;
  • ускоряет регенерации тканей и заживления эрозий больного органа;
  • балансирует перистальтику;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • ускоряет пищеварения и снимает тяжесть желудка;
  • предотвращает переедания;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • благотворно влияет на функциональность мочевой системы;
  • стимулирует синтез витаминов В.

Кисель полезен при гастритах, язвах пищеварительной системы. Становится панацеей для желудка и кишечника

Почему от киселя болит желудокЧтобы подобрать нужный вид напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

Его можно пить всем группам населения. Не запрещен женщинам во время беременности и лактации. Польза и свойства напитка также зависят от ингредиентов, входящих в состав. Он помогает излечивать расстройство желудка, купирует боль, полезен для ребенка и взрослого. Лучше изначально проконсультироваться с лечащим доктором о допустимом количестве киселя и его виде.

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Выделяют:

  • овсяный;
  • ягодный;
  • с черносливом.

Исходя из основных ингредиентов определяется нужный рецепт. Часто готовят молочный кисель с добавлением ягод и фруктов. При болях в желудке и если у пациента наблюдаются расстройства пищеварительной системы, следует уточнить у диетолога или гастроэнтеролога — на основе молока или воды варить кисель. Самостоятельно сваренный напиток не будет содержать консервантов и обогатит организм рядом необходимых микроэлементов (калий, лецитин, лизин, рибофлавин и другие).

Вернуться к оглавлению

Овсяный кисель

Почему от киселя болит желудокДля приготовления такого напитка понадобится кефир.

При больном желудке, язве, гастрите, панкреатите рекомендуют включать в меню такой тянущийся овсяный напиток. Исходя из рецепта Изотова, для приготовления потребуется:

  • дробленый овес — 8 ст. л.;
  • овсянка — 300 г;
  • кефир — 80 мл;
  • вода — 2 л.

Овес смешивается с овсяными хлопьями. Ингредиенты дробятся в блендере или кофемолке и заливаются кипяченой водой, остуженной до 40 градусов. Смесь кладется в стеклянную емкость и в нее добавляют кефир. Банку плотно закрывают крышкой и завязывают тканью. На 2 суток она ставится в теплое, но затемненное место, без попадания солнечных лучей.

Забродившую смесь фильтруют и промывают хлопья проточной водой с помощью сита (вода сохраняется, хлопья можно выбросить). Жидкости разливается по отдельным банкам и настаивается 24 часа до момента отслаивания. Далее овсяный концентрат — 4 ст. л., заливается водой — 500 мл. Смесь доводится до кипения и еще томится на медленном огне 5 мин. с постоянным помешиванием, после чего кисель готов к употреблению. Срок годности продукта — 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Ягодный напиток

В таких рецептах важно учитывать кислотность желудка и правильно выбирать ягоды. Рекомендуется варить кисель на основе шиповника, вишни, рябины. Он особенно полезен для восстановления иммунной системы и при простудных недугах. Для приготовления потребуется 2 ст. л. ягод, картофельный крахмал — 1 ст. л. либо измельченный аир — ½ ч. л. и кипяток. Можно добавлять сахар по вкусу. Для приготовления рябинового киселя, сушеная ягода смешивается с аиром и заливается крутым кипятком — 400 мл. Смесь томится на медленном огне 10 мин. Жидкость процеживается и вводится разведенный крахмал. Снова доводится до кипения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

Вернуться к оглавлению

Геркулесовый с добавлением чернослива

Почему от киселя болит желудокПорезанный чернослив понадобится для посыпки напитка.

250 г хлопьев заливается одним стаканом кипяченой воды и варится до испарения. Далее смесь промывается через дуршлаг или сито. Промытую кашу кладут в стеклянную банку и заливают чистой водой, заливая на 3—4 см. В нее же кладут корочку хлеба либо кефир — 5 ст. л. Банку закрывают крышкой и оставляют на 48 часов в теплом и темном месте. Смесь перебивается блендером, процеживается через сито либо марлю и переливается в чистую емкость в холодильник до отслаивания. Верхняя часть сливается, а к нижней добавляют подогретое молоко — 250—300 мл и доводят до кипения. Для улучшения вкуса добавляют соль, мед, сахар. Распаренный чернослив измельчается на мелкие кусочки и посыпается поверх киселя.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказано?

Хоть такой напиток и очень полезен для желудка и кишечника, но от его употребления лучше воздержаться пациентам с индивидуальной непереносимостью или аллергической реакцией на компоненты, или заменить их другими. Запрещено пить кисель людям, страдающим на ожирение, из-за крахмала в составе и больным сахарным диабетом любого типа. Также желательно отказаться от покупного напитка и готовить его самостоятельно дома из проверенных ингредиентов.

Источник

Кисель готовится из фруктов, ягод, овсянки и прочих продуктов. Напиток наделен полезными свойствами, которые определяются его составом. Продукт полезен при болях в желудке и как лечебно-профилактическое средство от патологий ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Почему от киселя болит желудокКисели легко усваиваются и обладают полезными  свойствами, защищая слизистую желудка от излишней кислотности.

Полезен ли для желудка кисель?

Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:

  • обволакивающее действие, повышая защитные свойства слизи от агрессивного пищеварительного сока;
  • регулирующее действие при повышенной кислотности, которая сопровождает язву и гастрит.

Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:

  • устраняет дисбактериоз;
  • не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
  • стабилизирует кишечную моторику;
  • повышает эффективность процессов обмена;
  • купирует боль.

Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:

  1. Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
  2. Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
  3. Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
  4. Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
  5. Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.

Вернуться к оглавлению

Польза детям

Почему от киселя болит желудокНапиток очень полезен для детей и разрешен к употреблению детям с шестимесячного возраста

Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
  • обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.

Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:

  • из овса — для профилактики желудочных заболеваний;
  • яблок — от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
  • вишен — от бактериального поражения.
Читайте также:  Болит желудок постоянно понос

Вернуться к оглавлению

Кисель Изотова

Так называют овсяный напиток. Состав оказывает уникальный целебный эффект за счет:

  • очистки организма от токсинов;
  • профилактики запоров;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета;
  • энергетической ценности;
  • противовоспалительного, желчегонного действия;
  • обеспечение оптимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот.

Благодаря этим свойствам кисель лечит заболевания ЖКТ, желудка и прочих органов и система организма в острой и хронической форме. Овсяный кисель совершенно безвреден и безопасен, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт обогащен:

  • минералами фтора, калия, феррума, кальция, магния;
  • витаминами, такими как А, группа В, РР, Е;
  • аминокислотами — триптофаном, лизином, метионином, холином, лецитином;
  • белками, крахмалом.

Преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • легкоусвояемость;
  • комплексный оздоровительный эффект;
  • быстрота купирования желудочной боли.

Вернуться к оглавлению

Рецепт

Приготовление киселя Изотова возможно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить используемую посуду. Этапы:

  1. Ингредиенты: 300 г овсянки «Геркулес»; 70—100 г кефира или 2 ст. л. концентрата Изотова; 2 л воды; 8—10 ст. л. грубо измельченного в кофемолке или кухонной мельнице овса.
  2. Ингредиенты помещаются в банку на 3 л, которую нужно закрыть резиновой перчаткой, обеспечив выход газа при брожении и герметичность.
  3. Брожение происходит при условиях: без доступа света; температура в пределах 22—28°.
  4. Фильтрация по истечении 24—48 часов через дуршлаг, помещенный над кастрюлей емкостью 5 л. Содержимое банки сливается в сито и промывается проточной водой. В результате должно получиться 3 объема промывных вод на 1 порцию овсяной массы.
  5. Оставшаяся жидкость отстаивается 18—20 часов. Верхний слой сливается, а в нижнем остается белый осадок, который является готовым концентратом.
  6. Хранится закваска в холодильнике не дольше 21 дня. Ее можно использовать не только для приготовления целебного киселя, но и для перезакваски концентрата.

Рецепт киселя Изотова, употребляемого при дисбалансе кислотности пищеварительного сока:

  • 3—5 ст. л. концентрированного продукта помещается в кастрюлю, в которую предварительно наливается 2 л воды;
  • масса доводится до кипения на медленном огне при перемешивании пластиковой ложкой.

Вернуться к оглавлению

Применение, рецепты

При желудочных патологиях напиток оказывает вяжущее действие, помогая справиться с расстройствами пищеварения и моторики. В зависимости от патологии рекомендуют разные рецепты.

Вернуться к оглавлению

Гастрит

Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять продукт вместо чая ежедневно при разных типах гастрита. Рецепты:

  • Молочно-овсяный напиток. Овсянка заливается водой на 10 часов. Спустя обозначенное время жидкость сливается, осадок промывается, остатки варятся в молоке 20 мин. Употреблять теплым.
  • Кисель из некислых ягод и фруктов. Ингредиенты измельчаются, заливаются Почему от киселя болит желудокКисель рекомендован при гастрите различных видов

    водой, доводятся до кипения с варкой 15 мин. Добавляется крахмал с сахаром. Варка продолжается 6 минут. Пить в теплом виде целый день.

  • Молочный напиток. В цельное молоко добавляется немного сахара и воды. Смесь варится на медленном огне до кипения, прибавляется крахмал и доваривается 5 мин. Употреблять теплым.

Вернуться к оглавлению

Язва

Рецепты напитков при язве готовятся из разных ингредиентов. Они способны облегчить симптомы, устранить дискомфорт и боли при язвенном поражении желудка. Рецепты:

  1. Напиток из черной смородины или клубники. Из спелых ягод выжимается сок. Жмых варится в воде со смородиновым листом. После процеживания в оставшуюся жидкость добавляется сахар, доводится до кипения. В полученный сироп вливается предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Кисель доводится до кипения, затем быстро вливается сок.
  2. Кисель из тыквы и/или яблок. Очищенные от кожуры и зерен компоненты нарезаются и варятся в воде. Готовность определяется по степени размягчения. Полученную массу измельчают в пюре, посыпают сахаром, и кипятят некоторое время. За 5 минут до готовности вливают раствор крахмала.
  3. Напиток из шиповника. Принцип приготовления как по рецепту в п. 2.

Вернуться к оглавлению

Вред

Потенциально вредными являются крахмальные напитки с большим количеством сахара. Такой кисель высококалорийный. Лучше сдабривать блюдо медом, свежими ягодами, сливками, что улучшит его целебное воздействие. Главным условием является отсутствие аллергии на компоненты продукта.

Кисели запрещены к употреблению при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. Вместо этого ингредиента можно использовать сахарозаменитель, но не более 1 стакана в сутки.

Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим ожирением, так как крахмал и желатин способствуют еще большему увеличению массы тела. Как вариант, можно снизить количества этих ингредиентов к минимуму. Густота киселя в этом случае достигается естественным путем — долгой варкой. Малополезны магазинные кисели, которые содержат красители и прочие добавки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  1. аллергические реакции на компоненты;
  2. сахарный диабет;
  3. ожирение.

Все противопоказания устраняются путем изменения основного ингредиента, варьированием количества сахара и изменением технологии приготовления.

Источник

Кисель – одно из любимых лакомств родом из детства. Многие помнят великолепные бабушкины кисели, приготовленные из лесных или дачных ягод.Таким блюдом можно было и тягу к сладкому утолить, и насытиться. Но это блюдо – не только приятный перекус между обедом и ужином. Врачи отмечают, что заболевания органов ЖКТ лучше поддаются лечению, если включить в меню это лакомство. Употреблять кисель для желудка при гастрите – отличная идея. Но люди, страдающие этим недугом, сомневаются, можно ли делать его частью рациона, не усилит ли он неприятные ощущения в области эпигастрия. Врачи уверенно утверждают – можно и даже нужно! Посмотрим, как и из чего можно готовить кисель, чтобы ускорить выздоровление.

можно ли пить кисель при гастрите

Оглавление

  • Кисель как лекарство
  • Какой кисель можно при гастрите
    • Как готовить овсяный кисель для лечения гастрита (рецепт Изотова)
    • Рецепт киселя из семян льна
  • Целебные свойства молочного киселя при гастрите
  • Из каких ягод можно готовить кисель при воспалении желудка
    • Вишневый
    • Из шиповника
    • Клюквенный
    • Из малины
    • Яблочный
    • Черничный
    • Из черноплодной рябины
    • Из клубники
    • Виноградный
    • Брусничный
  • Вред и польза

Кисель как лекарство от гастрита

Положительное воздействие блюда на воспаленную слизистую желудка обусловлено густой консистенцией, способностью обволакивать стенки органа. Это позволяет создавать временный барьер и препятствовать кислому желудочному содержимому раздражать слизистую.

Из чего варят кисель при гастрите – зависит от формы заболевания и от стадии (острая, подострая и ремиссия). Так, при повышенной кислотности лучше всего подходят кисели из овсянки и геркулеса. При пониженной кислотности рационально использовать ягоды и фрукты:

  • вишни;
  • малины;
  • брусники;
  • клюквы;
  • яблок;
  • винограда.

Кислоты и клетчатка, пектины, углеводы, содержащиеся в ягодах и фруктах, стимулируют париетальные клетки выделять необходимые ферменты и соляную кислоту.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Впрочем, строгого запрета на ягодные кисели для больных с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока нет. При термической обработке ягоды становятся щадящим источником полезных веществ несмотря на то, что часть из них теряется. Но воспаленный желудок не может без последствий переваривать свежие ягоды. Когда заболевание входит в стадию ремиссии, тоже можно побаловать себя ягодным киселем со вкусом детства.

Читайте также:  Как поем болит желудок и тошнит

Какой кисель можно при гастрите

Кисель при гастрите – полезное блюдо, при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Благодаря слизистой консистенции, попадая в желудок, десерт быстро проходит обработку ферментами. Полезные вещества легко усваиваются, так как пища не задерживается в больном желудке. Кисель мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия любых раздражителей, способствует скорейшей регенерации слизистой.

Какие продукты и домашние средства обволакивают желудок

Из чего варят кисель?

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используются кисели, изготовленные из круп и семян. Овсяный, геркулесовый, льняной кисели обладают выраженным лечебным эффектом, позволяют сократить процесс восстановления. При язве желудка эти блюда тоже хорошо помогают.

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более расширенный рацион для больного. При развитии гипоацидного состояния желудочный сок начинает вырабатываться в объеме, недостаточном для нормального переваривания пищи. Задача врача и пациента – усилить выработку желудочного сока. Для этих целей используют не только медикаментозную терапию, но и диету с добавлением кислых продуктов.

Разрешается:

  • кисломолочная продукция;
  • лимонный и ягодные соки;
  • фруктовые и ягодные кисели и компоты.

Еще одна форма болезни – атрофический гастрит. При атрофическом процессе постепенно исчезают париетальные клетки, что существенно снижает выработку соляной кислоты. Необходимо стимулировать желудок работать, иначе пища плохо переваривается и усваивается. С этой задачей неплохо справляются ягодные кисели.

Как готовить овсяный кисель для лечения гастрита

Для лечения заболевания готовят кисель из овса или геркулеса по рецепту доктора Изотова. Овсяный кисель при гастрите – не лакомство, а лекарство. Подходит для лечения в домашних условиях гастрита всех форм.

овсяный кисель при гастрите

Врач Изотов В. К изобрел собственный рецепт этого блюда, успешно применял для лечения гастрита, в 1992 году даже запатентовал свое изобретение.

Такой кисель не только хорошо защищает стенки желудка, но и оказывает оздоравливающее влияние на организм в целом:

  • снижает уровень холестерина;
  • придает энергии;
  • улучшает метаболизм.

При регулярном употреблении блюда человек реже болеет. Кисель способствует увеличению продолжительности жизни и сохранению ее качества на высоком уровне.

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья (0,5 кг);
  • кефир (100 мл);
  • овес дробленый (10 столовых ложек);
  • воду кипяченую (2 л).

Смешав овес и хлопья, всыпать их в банку так, чтобы она оказалась заполненной на треть. Добавить кефир и воду. Потом поставить банку в темное место, где сохраняется комнатная температура, на пару суток.

Важно!

Не следует доливать банку водой до самого верха, иначе в процессе брожения крышку сорвет. В рецепте кефир выступает источником микроорганизмов, которые ферментируют овес и хлопья. Это позволяет получить полезные вещества из зерен и хлопьев, уже частично переваренные ферментами микроорганизмов. Биодоступность питательных веществ возрастает.

Через 2 дня содержимое емкости расслоится: жидкость выйдет наверх, хлопья останутся внизу. Теперь надо процедить будущий кисель и собрать жидкую часть в отдельную емкость. Хлопья – как следует промыть, воду после промывания перелить в отдельную банку. Обе емкости должны оставаться в теплом месте еще 18 часов. Сверху собирается вода, ее можно вылить, а можно отлить в отдельную посуду и пить время от времени, она очень полезна, по органолептическим свойствам напоминает квас.

Внизу остается основа для киселя. 3 столовых ложки концентрата со стаканом холодной воды нужно поместить в небольшую кастрюльку и варить несколько минут на медленном огне. Сверху образуется пенка. Как только она появится – кисель Изотова готов.

Полезно принимать средство на завтрак, а чтобы он не казался безвкусным (в нем ведь нет ни сахара, ни соли), можно добавить ложку меда, изюм.

Очень хорошо употреблять кисель в качестве перекуса, небольшими порциями. Можно готовить кисель и просто из овсяных хлопьев, залитых кипятком на ночь.

Для этого 100 грамм хлопьев «Геркулес» заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на ночь. Утром полученную кашицу перемещают в эмалированную емкость с толстым дном, доливают водой (1 литр), размешивают и уваривают до необходимой консистенции.

Еда, полезная для желудка: продукты питания и термическая обработка

Льняной кисель при гастрите

Не менее полезен льняной кисель. При гастрите готовить кисель из льна и включать его в рацион можно всем, кто страдает периодическими обострениями заболевания.

Рассмотрим, как приготовить лекарственное средство. Все, что нужно, — это семена льна (50 г) и 600 мл воды.

Нужно смешать семена и воду, вскипятить смесь, не забыв удалить накипь, и подержать в кипящем состоянии 20 минут. Подержать час при комнатной температуре, процедить.

Полученного количества должно хватить на 5 дней. Первую порцию следует съедать утром натощак, в течение дня перекусывать еще понемногу. Симптомы гастрита стихнут достаточно быстро.

Обратите внимание!

В некоторых народных рецептах встречаются рекомендации: для приготовления блюда семена льна нужно измельчить на кофемолке.

Молочный кисель при гастрите

Особого внимания заслуживает молочный кисель. Молочный кисель при гастрите готовится на крахмале. Он очень хорош при наличии рефлюкса (явлении, когда происходит обратный заброс пищи из желудка в пищевод), часто используется при гастрите с повышенной кислотностью, так как быстро обволакивает стенки желудка, смягчает раздражающее действие желудочного сока. Молочный кисель помогает при изжоге.

Молочный кисель при гастрите

Рецепт приготовления:

Чайную ложку крахмала соединить со 100 мл воды. 300 мл молока следует вскипятить и, пока оно кипит, влить в него растворенный в воде крахмал. Варить на медленном огне, пока не загустеет. Такой кисель можно принимать ежедневно.

Из каких ягод можно пить кисель при гастрите

Доктора уверенно говорят, что можно пить кисель при гастрите из ягод и фруктов, соблюдая следующие меры предосторожности:

  • не употреблять в период обострения гиперацидного гастрита;
  • варить с небольшим количеством сахара (сладкие продукты способствуют усилению симптомов заболевания, так как стимулируют кислотообразование в желудке и способствуют процессам брожения в нижних отделах ЖКТ).

Не запрещено использование практически любых фруктов и ягод, особенно при пониженной кислотности желудка, но чаще рекомендуют кисели из яблок, вишни, малины, черники, винограда, черноплодной рябины, брусники.

Кисель из ягод при гастрите

В этих природных дарах много витамина С, который успешно борется с воспалительным процессом, а яблоки богаты пектином, очень полезным для желудочно-кишечного тракта.

Диетологами разработано много интересных рецептов вкусных и полезных киселей.

Вишневый

Вишневый кисель при гастрите готовится за несколько минут.

Читайте также:  Если болит желудок и поджелудочная что принять

Ингредиенты: 0,5 л воды, 300 г вишни, 100 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.

Налив воду в кастрюлю, следует поставить ее на огонь. При этом необходимо оставить примерно одну четверть стакана, чтобы в этом количестве размешать крахмал. В идеале стоит вынуть косточки из вишни – так будет приятнее пить кисель.

Вишню и сахар проварить вместе до появления густого насыщенного цвета. Тем временем нужно насыпать крахмал в оставшуюся холодную воду, размешать и влить в кипящую смесь вишни и сахара. Варить нужно до закипания, как следует перемешав.

Из шиповника

Для лечения гастрита можно варить кисель из шиповника.

На 50 г сухих ягод без косточек понадобятся:

  • вода – 0,9 л;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • ложка лимонного сока.

Внимание!

При гиперацидном гастрите не стоит спешить с добавлением этого напитка в рацион, надо дождаться стихания обострения!

Ягоды залить кипятком (около 0,7 л), проварить, настой отлить в отдельную емкость. Затем ягоды потолочь, влить в них настой, 3 минуты подержать на огне, добавить сахар, крахмал, предварительно разведенный в холодной оставшейся воде.

Добавить лимонный сок, варить пару минут.

Клюквенный

Гастрит и кисель из клюквы кажутся многим несочетаемыми понятиями. Между тем этот кисель не только не навредит (несмотря на общеизвестный факт о наличии в клюкве кислоты в высокой концентрации), но и принесет пользу, если его готовить правильно.

Рецепт: 600 г клюквы измельчить (можно брать как свежую, так и мороженую ягоду), добавить воду (до 1,5 л), прокипятить. Добавить сахар (4 столовых ложки). Развести крахмал (2 ложки) в небольшом объеме прохладной воды, влить в кипящий компот и проварить 2-3 минуты.

Из малины

К малине претензий у гастроэнтерологов меньше, чем к кислым ягодам, поэтому малиновый кисель можно пить и при обострениях гиперацидного гастрита. Готовить его несложно.

Понадобятся:

  • стакан свежей малины;
  • чуть больше литра воды;
  • 60 г крахмала;
  • 200 г сахарного песка.

Малину, воду и сахар соединяют, ставят на огонь. Предварительно нужно отлить половину стакана воды, чтобы в ней развести крахмал. Варят компот и добавляют тонкой струйкой крахмал. 5 минут варят смесь на медленном огне и помешивают.

Яблочный

Яблочный кисель при гастрите – приятное лакомство с лечебным эффектом. Бонус в данном случае – напиток совершенно «безвредный» для кошелька, особенно по осени, когда у многих созревают на дачах собственные яблочки.

Нужно очистить и избавить от сердцевины 4 средних яблока, добавить к ним 1, 4 л воды и поставить кипятиться. Затем протереть смесь в пюре, добавить к ней сахар (100 г), поварить еще 2 минуты. Развести в 100 мл воды крахмал (3,5 ст. ложки), влить в горячую яблочную смесь. Подержать на огне 2 минуты.

Черничный

Черничный кисель хорошо варить осенью, когда в лесах много спелой ягоды. Замороженная черника тоже подходит. При гастрите время от времени можно баловать себя таким лакомством: черника очень полезна еще и для зрения.

Нужно запастись:

  • ягодами в количестве 200 г;
  • сахаром – 100 г;
  • крахмалом – 40 г;
  • щепоткой лимонной кислоты (0,8 г).

Понадобится вода – 0,9 л. Воду сразу надо разделить на 2 части: 750 и 150 мл.

Чернику заливают водой (той, что в большем объеме), ставят на огонь на 10 минут. Процеживают отвар, добавляют сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.

Крахмал и 150 мл воды соединяют. Вливают в черничную массу, помешивая. Оставляют на огне 1-2 минуты.

Из черноплодной рябины

Кисель из черноплодной рябины при гастрите готовят так.

Кисель из черноплодной рябины

2 стакана рябины следует измельчить, жмых залить водой и поставить на плиту, а сок пока перелить в отдельную емкость. 10 минут нужно ягодную смесь варить.

Затем сок соединяют с кипящей ягодной смесью, добавляют растворенный в холодной воде крахмал (3,5 столовых ложки) в кипящую жидкость. Можно добавить немного лимонного сока. Варить до загустения.

Из клубники

Кисель из клубники при гастрите утоляет жажду и отлично справляется с чувством голода.

Рецепт для приготовления

На 400 г клубники нужно взять 2 столовых ложки крахмала, 3 столовых ложки сахара и литр воды.

Клубнику разминают, добавляют сахар, можно прямо сюда же добавить крахмал и залить смесь холодной водой. Тщательно перемешать, поставить на огонь. Когда закипит, ждут пару минут и выключают огонь. Осталось только остудить вкусный клубничный напиток.

Виноградный

Меню при гастрите обычно не очень разнообразное. Чтобы пробудить аппетит, добавляют в рацион кисель из винограда.

Потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 килограмм винограда.

Лучше брать виноград без косточек. Способ приготовления – такой же, как в предыдущих рецептах. Можно, к примеру, взять за основу рецепт малинового киселя.

Брусничный

Брусничный кисель помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Кисель из брусники хорош как в теплом, так и в остуженном виде. Он получается кисловатым, о чем следует помнить при обострении гиперацидного гастрита или язвы желудка. В этом случае лучше подождать до стихания симптомов заболевания.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар – 1,3 стакана;
  • крахмал – 2 стол. ложки.

Еще нужна вода – около литра.

Ягоды нужно измельчить, прокипятить, смешав с водой, а затем процедить. В это время крахмал следует размешать в воде (использовав для этого стакан прохладной воды), после чего влить крахмальную смесь в ягодный компот. Добавить сахар. Все тщательно перемешать, огонь выключить через минуту после закипания.

Так вреден или полезен кисель?

Споры сторонников и противников киселя при гастрите не утихают. Врачи же однозначно высказывают свое мнение: кисель полезен при гастрите и хроническом панкреатите вне обострения! Но польза будет только при соблюдении ряда условий:

  • нужно варить лакомство самостоятельно, а не приобретать в магазине брикеты;
  • при остром гиперацидном гастрите и язве нельзя позволять себе много ягодных киселей, следует отдать предпочтение овсяному или льняному;
  • надо пить кисель небольшими порциями, можно и на ночь, чтобы перед сном не испытывать чувства голода.

Кисель – легкое, нежное блюдо, помогающее быстрее справиться с гастритом. Главное – пить его в умеренном количестве и соблюдать все прописанные врачом рекомендации. Будьте здоровы!

Рекомендуемые материалы:

Можно ли кушать йогурт при гастрите, какой выбрать

Как делают биопсию желудка и для чего

Как подготовиться к гастроскопии взрослому

Питание при эрозивном гастрите: меню на неделю с рецептами

Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

От каких продуктов бывает изжога

Польза картофельного сока при гастрите

Лечение изжоги народными средствами

Источник