Статья. Об особенностях переваривания, усвоения, а также жарки орехов

Многим очень нравится вкус жареных орехов, но есть опасения что, жарка орехов затрудняет их переваривание, нарушает структуру содержащихся в них жиров, что снижает срок годности и питательную ценность орехов. Так ли это, и как правильно жарить орехи?

Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим, как перевариваются орехи.

Как устроен процесс пищеварения?

усвояемость орехов, пищеварение и орехи, желудок орехи

Что происходит во время пищеварения?

Процесс пищеварения начинается в полости рта, ферменты, содержащиеся в слюне начинают процесс разрушения крахмала.
Затем в желудке начинается процесс денатурации или разрушения химических связей, удерживающих белки (аминокислоты) вместе.
Заканчивается процесс пищеварения в кишечнике: с помощью соответствующих ферментов и желчи идет процесс переваривания жиров, белков, и остатков крахмала.
Клетчатка, которая не усваивается, просто проходит через желудочно-кишечный тракт, хотя, бактерии, которые живут в толстой кишке производят ферменты, которые могут частично разрушать некоторые волокна.
Крахмал переваривается быстро, обычно от 30 минут до 2 часов, в то время как переваривание белка занимает больше времени, где-то от 1 ½ до 6 часов. Чтобы переварить жир нужно гораздо больше времени – лишь около 10 граммов жира может быть переработано в желудочно-кишечном тракте в час, поэтому продукты с высоким содержанием жиров требуют для своего переваривания много времени.

Другие факторы, влияющие на пищеварение

Такие факторы, как способ приготовления пищи, наличие определенных соединений и типов белка могут также влиять на скорость, с которой она усваивается.
Процесс температурной обработки разрушает структурные химические связи, поэтому все самые здоровые блюда и рецепты готовятся быстро и при низких температурах.

грецкий орех, грецкий орех купить

Такие соединения, как полифенолы, дубильные вещества, фитиновая кислота также могут влиять на скорость, с которой пища переваривается. Орехи содержат полезные фенольные соединения, такие, как танины (обладают мощным антиоксидантным действием, защищают от болезней сердца, предотвращая окисление «плохого» холестерина), которые устойчивы к нагреванию, но требуют значительного времени для переваривания.
Тип белка также оказывает влияние на усвояемость пищи.
В целом, научные исследования показывают, что белки, содержащиеся в растительной пище более удобоваримы, чем белки животного происхождения. Чтобы переваривать мясо требуется выделение значительно больших объемов ферментов: желудочного сока, желчи, и многих других секреций, это повышает затраты энергии организма и усложняет пищеварение.
Растительный белок не является менее пригодным к нашему телу, чем животные белки. Мясоеды гораздо чаще страдают избыточным азотом – организм выводит таким образом остатки неусвоенного белка.

По вопросу вреда мясной пищи – заметка об открытии ученых о вреде мяса, со ссылкой на первоисточник.

О питательной ценности орехов

фундук, купить фундук

Большинство орехов, за исключением каштанов, имеют низкое содержание крахмала, высокое содержание белка (13-18%) и клетчатки (4-13%) и очень высокое содержание жиров (54-70%).

Из-за такой структуры орехи перевариваются относительно медленно, но именно поэтому, орехи являются хорошим источником “долгой” энергии.

Итог: Орехи перевариваются легко, но медленно

Орехи не трудно переварить, просто это не происходит быстро. Так как орехи содержат значительное количество полезных жиров, белка и клетчатки, требуется больше времени, чтобы их переварить, по сравнению с углеводными продуктами, такими как фрукты, крахмалистые овощи или цельнозерновой хлеб. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. В сумме можно съесть от 30 до 120 г двух разных видов семечек. Такие орехи, как миндаль, фундук, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа. Ешьте только один вид орехов за один раз, и, если вы не заняты тяжелой физической работой, не больше 90 г.

Полезный совет

Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они  усвоятся быстрее.

Если человек ест больше, чем одна или две порции орехов за раз (порция – 10 орехов) то может появиться ощущение “тяжести” в желудке.
Если вы испытываете трудности с перевариванием орехов, можно слегка их поджаривать (как описано ниже).
Из-за высокого содержания тонких полиненасыщенных жиров, все орехи, жареные или сырые, быстро могут стать прогорклыми в ненадлежащих условиях хранения.

О хранении орехов

миндаль, миндаль купить

Орехи лучше хранить в холодильнике или морозильной камере. Как правило, при таком хранении орехи будут оставаться свежими от 6 до 12 месяцев. Более подробно о том, как долго могут храниться конкретные орехи вы можете найти в профиле соответствующего ореха на нашем сайте.

Как жарить орехи

фисташки, фисташки купить

Обжарка усиливает вкус орехов, и придает им сладость. Можно смело жарить орехи при температуре 70-75 по Цельсию (при более высоких температурах наносится вред полезным веществам) в течение 15-20 минут. Ядра должны быть уложены в один слой. Для усиления “жареного” аромата можно распылить на орехи перед жаркой немного соевого соуса.

Не покупайте жареные орехи в упаковке!

Обжарка орехов при температуре выше 75 градусов по Цельсию вызовет распад полезных жиров и образование свободных радикалов. Когда орехи обжаривают промышленным способом – это делается при высоких температурах. Такие орехи способствуют образованию зубного налета и сердечно-сосудистым заболеваниям.