Почему нельзя есть орехи на голодный желудок

Грецкие орехи богаты незаменимыми для организма растительными жирами (Омега-3), витаминами группы B, аминокислотами и минералами. Их польза для взрослых и детей неоценима.
Регулярное правильное употребление грецких орехов в пищу способствует стимуляции умственной деятельности, восполнению недостатка йода, улучшению памяти и общего состояния организма.
Однако людям с кожными заболеваниями, расстройствами ЖКТ и избыточным весом следует воздержаться от продукта.
Польза и вред грецких орехов для организма человека при похудении
Включение в рацион небольшого количества грецких орехов уменьшает тягу к простым углеводам и способствует снижению веса. Белки, клетчатка и незаменимая для организма аминокислота – лизин, содержащиеся в их составе, усиливают обменные процессы, в результате чего пища усваивается намного быстрее и не застаивается в пищеводе.
Во избежание набора лишнего веса стоит помнить о высокой питательности орехов: употреблять их нужно не более 30 г в день. Злоупотребление продуктом может вызвать аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и ухудшение общего состояния организма.
Людям с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, кожными болезнями и высокой свертываемостью крови рекомендуется воздержаться от грецких орехов.
Польза и вред грецких орехов для организма ребенка
Ядра грецкого ореха содержат незаменимые для детского организма свободные аминокислоты, растительные жиры и белки. Витамины и минералы в продукте идеально сбалансированы, а углеводов настолько мало, что их можно употреблять даже детям, склонным к ожирению (но только не более 10 г в день).
Правильное регулярное употребление орехов ребенком способствует:
- нормализации пищеварения;
- укреплению сердечной мышцы;
- повышению иммунитета;
- нормализации уровня кислотности;
- восполнению недостатка йода в организме;
- улучшению памяти и внимания;
- снятию нервного напряжения.
Также продукт обладает противовоспалительными, антигельминтными и антибактериальными свойствами.
В силу их жирности и аллергичности не рекомендуется давать грецкие орехи детям до трех лет. В этом возрасте детский организм еще не способен вырабатывать все необходимые ферменты для переваривания продукта. Детям после трех лет нужно начинать давать орехи понемногу, начиная с 10 г в день.
Злоупотребление грецкими орехами может привести к обострению диатеза, отеку Квинке, стоматиту и даже пищевому отравлению. Детям с хроническими заболеваниями кожи, повышенной свертываемостью крови и аллергией их вовсе не рекомендуется употреблять.
Польза и вред грецких орехов очищенных натощак
Полезные вещества ядер грецкого ореха способствуют снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы, укреплению нервной системы, снижению артериального давления, улучшению памяти.
В лечебных целях рекомендуется употреблять орехи в пищу на голодный желудок, предварительно замочив их в воде на 6-7 часов. Благодаря вымачиванию из орехов уходит фитиновая кислота.
Регулярное употребление очищенных ядер на голодный желудок оказывает следующую пользу организму:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- стимулирует мозговую деятельность;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует сердечную деятельность;
- нормализует уровень кислотности в желудке;
- стимулирует аппетит;
- снижает анемию;
- способствует укреплению сосудов;
- усиливает сексуальное влечение;
- снимает нервное напряжение;
- способствует усилению лактации;
- нормализует уровень йода в организме;
- снижает риск возникновения мастопатии у женщин.
Польза грецких орехов очевидна, но не стоит злоупотреблять ими, иначе можно нанести непоправимый вред своему организму. Чрезмерное употребление продукта может привести к возникновению головных болей, стоматиту, крапивнице, а также воспалению и раздражению миндалин.
Рекомендуется воздержаться от приема орехов в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, с псориазом и экземой.
Источник
Горсть орехов заменит завтрак. Какие орехи лучше подойдут для завтрака?Наш день начинается с правильного завтрака. Даже во время похудения отказываться от завтрака не стоит. Доказано, если ничего не кушать утром, вечером обязательно наступит неконтролируемый жор. Связано это с тем, что для контроля аппетита важно, чтобы перерыв между приёмами пищи ночью был не больше 10-12 часов. При отсутствии завтрака он увеличивается и в желудке повышается уровень гормона грелина, который усиливает чувство голода. Поэтому те, кто отказывается от завтрака, обычно навёрстывают упущенное вечером перед сном, что негативно отражается не только на фигуре, но и на здоровье. Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, по утрам следует употреблять блюда, которые содержат сложные углеводы, правильные жиры и белки. Только в этом случае организм получит необходимые микроэлементы, витамины, энергию и чувство сытости. Горсть орехов могут быстро утолить голод. Однако сочетать их с мясом не нужно, а вот с овсяной кашей, творогом, йогуртом или кефиром они сочетаются прекрасно. Орехи – вкусное лакомство, а употреблять их лучше всего утром. Вечером есть орехи нежелательно, это затрудняет работу желудка, так как содержащиеся в них волокна долго перевариваются. Какие орехи лучше всего подойдут для завтрака? Давайте попробуем разобраться: 1. Фундук. Фундук содержит 60% масла, калий, железо и витамины Е, С, РР, группы В. Эти орехи полезны при атеросклерозе, гипертонии и камнях в почках. Они очищают организм от шлаков и замедляют образование жировых отложений. Благодаря содержанию паклитаксела – вещества, обладающего мощным противоопухолевым и антимутагенным действием, фундук способен предотвратить развитие любой разновидности рака. Полезно употреблять фундук и при тромбозах и малокровии. Фолиевая кислота, которой богаты лесные орехи, крайне нужна женскому организму в период беременности. 2. Кешью. Жиров в кешью намного ниже, чем в грецких орехах и миндале, зато в них гораздо больше белков, углеводов, натурального сахара, крахмала и клетчатки. Богаты кешью также витаминами А, Е, РР и группы В. Эти орехи входят в список продуктов, которые содержат большое количество насыщенных жиров Омега 3. Их регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Сейчас во всем мире кешью рекомендуют включать в рацион стоматологи, так как учеными было доказано, что они препятствуют разрушению эмали зубов и предотвращают воспаление десен. 3. Арахис. Не многие знают, что арахис – это бобовое растение, а не орехи. Однако это ничуть не уменьшает его полезные свойства. В семенах бобовых содержатся витамины К, Р, РР, которые необходимы для хорошей работы мозга и нервной системы. Доказано, что арахис улучшает выработку половых гормонов. Достаточно съесть на завтрак 15-20 орешков, чтобы в течение дня мозг работал лучше, а гормональный баланс был в норме. При этом надо арахис предварительно обжарить, сырые орехи могут вызвать нарушение пищеварения. Кроме того, кожура арахиса – сильный аллерген, а при обжарке она легко отделяется. 4. Грецкий орех. Грецкие орехи по форме напоминают мозг и поэтому иногда их называют умным орехом. Как утверждают некоторые целители, чтобы вылечить какой-то орган, надо есть то, что внешне на него похож. Действительно, употребляя регулярно грецкие орехи можно избежать развития болезни Альцгеймера и сохранить хорошую память до глубокой старости. Грецкие орехи улучшает работу головного мозга, укрепляют сосуды и помогают снять нервное напряжение. Они содержат практически все известные антиоксиданты, которые защищают от развития рака и появления ранних морщин. В ядрах грецких орехов много витамина Е, А и С, а также цинка, который незаменим для сохранения красоты волос и ногтей. Съедать ежедневно по 75 грамм грецких орехов следует тем, кто хочет стать мамой или отцом. Ученые установили, достаточно употреблять столько орехов в день, чтобы улучшить качества сперматозоидов и повысить женское либидо. Также полезно включать в рацион питания грецкие орехи людям, страдающим сахарным диабетом. Их самочувствие заметно улучшится, если каждый день употреблять по 30 граммов грецких орехов. 5. Миндаль. Употреблять миндаль полезно всем. Он богат полезными жирными кислотами, калием, витаминами Е, Р и группы В. Благодаря такому содержанию, миндаль улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды. По утверждению ученых из Великобритании, употребляя 30 штук миндальных орехов в день можно снизить риск инфаркта на 47%. Миндаль делает людей более страстными. У мужчин он стимулирует выработку тестостерона, а у женщин повышает либидо и нормализует гормональный баланс, благодаря содержанию большого количества витамина Е и цинка. 6. Кедровые орехи. Эти орехи содержат еще больше полезных жирных кислот, чем грецкие. Поэтому они эффективны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни. Но калорийность их, к сожалению, высока, поэтому употреблять их в большом количестве не следует. Достаточно, съедать по утрам 20 штук кедровых орешков, чтобы восполнить организм массой полезных веществ, витаминов, жиров, углеводов, белков, макро- и микроэлементов, в том числе цинком, аргинином и витамина Е. Присутствующий в кедровых орешках аргинин – аминокислота, особенно важная для мужчин. Этот белковый строительный материал составляет примерно 80% семенной жидкости, поэтому крайне полезен мужчинам для улучшения выработки и качества спермы. 7. Фисташки. Это самые низкокалорийные орехи, в них мало жира, а калорий 550 ккал на 100 грамм. К тому же фисташки подавляют аппетит и снимают стресс. Но хранятся они меньше, так как их скорлупа легко раскрывается. Кроме того, американские ученые провели исследования, которые показали, что фисташки улучшают потенцию, благодаря цинку, фолату, аргинину и ненасыщенным жирам. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Источник
Я в последнее время завела привычку просыпаясь и выбегая в садик съедать 10 г орешков Пекана. А потом уже по приходя ем свой салат красоты. Но кто то из девочек здесь сказал, что орехи на голодный желудок нельзя… Я удивилась, ведь там только масла, они же не жгут желудок, да и что могут 10 грамм сделать с печенью, нагрузки на нее от такого количества не должно быть много.
Полезла я искать инфо про это, но ничего не нашла о вреде орехов на голодный желудок. А еще нашла вот такую информацию, весьма интересно и понятно расписана, делюсь:
Современный ритм жизни приводит к тому, что полноценный завтрак или обед становится скорее редкостью, чем закономерностью. Я, как и многие активные жители этой страны, часто хватаю что-нибудь на ходу, притом на голодный желудок. И только недавно узнала, какие продукты КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя есть именно на ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК! Естественно, спешу поделиться с вами!
На первом месте в этом рейтинге — бананы. Именно они содержат много магния. И, если их употреблять на голодный желудок, то это чревато возникновением сердечно-сосудистых заболеваний из-за нарушения магниево-кальциевого баланса в организме. От кого, от кого, а от бананов этого не ожидала:)
Дальше — апельсины и любые цитрусовые. В свежем виде и в соках наполнят ваш желудок газами и кислотой.
Холодные напитки, особенно газированные, только раздразнят ваш кишечник. При этом, они привлекают уже и другие проблемы – проявление различных болезней, нарушение ферментативной реакции. У женщин может нарушится менструальный цикл.
Боярышник буквально кишит кислотами – и масленичная, и лимонная, и винная. Если в ваш перекус будет входить эта полезная ягода, то случится переполнение газами и кислотой. Ее лучше употреблять в отварах и чае, что уменьшает в разы кислотность.
Йогурт на голодный желудок – потеря всех полезных свойств этого замечательного продукта. Вообще-то, йогурт лучше всего есть именно после еды или на ночь, только так он помогает вашему пищеварению.
Картофель, хурма и помидоры содержат дубильную кислоту и пектин. Эти вещества при взаимодействии с желудочным соком превращаются в гелеобразное вещество, что способствует выделению желудочного сока. В такие моменты человек испытывает дискомфорт.
Ни в коем случае не перекусывайте продуктами, которые содержат сахар. Сахар относится к разряду легкоусвояемых веществ, и попадая в пустой желудок, быстро всасывается в кровь. А организм человека, к сожалению,так быстро не способен выделить достаточное количество инсулина. Следовательно, это грозит возникновением проблем с глазами. Кроме того, сахар нарушает кислотно-щелочной баланс.
Чудо — спаситель от простуды -чеснок- содержит аллицин, который способен раздражать стенки желудка и ЖКТ, в результате может возникнуть гастроспазм. Вообще чеснок в сыром виде не рекомендуется тем, у кого проблемы с кишечником.
Лучше всего обратить внимание на орехи и сухофрукты (только не изюм). 100 г орехов заменяют полноценный обед. А если ежедневно вы будете употреблять 210 г миндаля, 3 грецких ореха и 50 г фисташек (не соленых и не обжаренных), то поможете своему мозгу избежать губительного старения. Безусловно, отличным перекусом является сыр, зелень и хлебцы.
Источник
Орехи давно известны как одни из самых полезных снеков, особенно миндаль, о пользе которого слагают легенды. Поклонники насыщенных витамином Е орехов абсолютно уверены, что в них причина и сияющей кожи, и здоровых волос, и хорошей работы мозга. Но все ли эти утверждения обоснованны? Если коротко, то да.
Миндаль (который на самом деле относится к семенам, а не к орехам) действительно богат питательными веществами. Сейчас существует множество вариантов, как именно употреблять его в пищу: в виде альтернативного молока, масла, муки и, конечно же, традиционно, как цельный орех. Нутрициологи советуют добавлять миндаль во всевозможные блюда: в завтраки, салаты и соусы. Этот орех — отличный источник омега-3, полиненасыщенной жирной кислоты, белка, клетчатки и витаминов.
1. Источник протеина
Всего лишь горстка миндаля содержит 1/8 часть дневной нормы белка, что делает его особенно незаменимым для вегетарианцев.
2. Баланс холестерина
Многочисленные исследования выявили, что миндаль помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на здоровье.
3. Источник витамина Е
Миндаль — кладезь витамина Е — 37% от дневной нормы в одной горсти орехов. Витамин Е предотвращает окисление холестерола в клетках, что обеспечивает защиту от заболеваний сердца и профилактику болезни Альцгеймера. В замедлении процессов старения витамин Е тоже на передовых позициях. Он защищает клетки кожи и предотвращает появление морщин.
4. Помогает снизить вес
Как ни странно, добавив миндаль в свой рацион, вы скорее сможете сбросить лишний вес, конечно, если орехи будут вписываться в вашу норму калорий.
5. Снижает риск возникновения рака
В отличие от многих других продуктов, которым приписывают статус «средства от рака», благотворное влияние миндаля на снижение риска этого заболевания было доказано. Новейшие исследования Университета Мехико установили, что регулярное употребление орехов снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки в 2−3 раза.
6. Уменьшает риск сердечных заболеваний
Всего 50 грамм миндаля в день укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают уровень антиоксидантов в крови, уменьшают артериальное давление и улучшают кровоток.
7. Повышает качество сна
Миндаль — источник магния, кальция и мелатонина, что делает его незаменимым для мышечной релаксации и хорошего сна.
8. Баланс сахара в крови
В профилактике сахарного диабета миндаль тоже преуспел. Высокое содержание магния в орехах оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, а также повышает инсулинорезистентность, что уменьшает риск заболевания диабетом.
9. Улучшает здоровье кишечника
Последние исследования подтвердили, что употребление миндаля (в виде орехов или масла) благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, в основном благодаря пробиотику, который в нем содержится.
10. Улучшает когнитивную функцию
Миндаль очень полезен для мозга. Высокое содержание витамина Е и в особенности альфа-токоферола повышает мозговую активность и благотворно сказывается на сосудистой системе головного мозга.
11. Улучшает память
Есть основания полагать, что миндаль способствует улучшению памяти, однако требуется больше исследований, чтобы подтвердить это.
12. Здоровье волос и кожи
Миндаль содержит витамин В, цинк, железо, никотиновую кислоту, рибофлавин и витамин Е. Все эти вещества подарят вашим волосам силу и блеск, а кожу заставят сиять изнутри.
13. Продлевает жизнь
Согласно исследованиям нутрициологов, половина горсти миндаля в день уменьшает риск ранней смерти от нейродегенеративных заболеваний на 23%. В целом, люди, чей рацион содержит орехи, чаще проживают более долгую и здоровую жизнь.
Что еще нужно знать про миндаль?
- Пищевая ценность: одна порция орехов (примерно 23 штуки) содержит 3,5 г клетчатки, 6 г белка и 14 г жира.
- Сколько орехов следует съедать в день: одна порция — около 23 орехов. Если есть их регулярно, через 8—10 дней вы заметите значительные улучшения в здоровье.
- Вред от слишком большого количества: из-за высокого содержания клетчатки избыточное количество орехов может привести в дискомфорту в кишечнике, но не более. Распространенный миф о возможности отравления цианидом совершенно безоснователен. Вам придется съесть более тысячи орехов за раз, чтобы уровень цианида превысил норму.
- Можно ли есть миндаль на голодный желудок: нутрициологи рекомендуют есть орехи именно натощак, так как это помогает полезным веществам, которые в них содержатся, лучше усвоиться.
- В чем преимущества замоченного миндаля: есть мнение, что замоченный миндаль лучше переваривается и усваивается, однако подтверждений этому мало. У замоченных орехов много почитателей скорее из-за того, что они приобретают более нежную, кремовую текстуру. Как замочить миндаль? Просто оставьте его в миске с водой на 8—12 часов.
- «Побочные эффекты»: если у вас нет аллергии на орехи, вреда миндаль вам точно не принесет. Но лучше все-таки проконсультироваться с нутрициологом, чтобы любые изменения в питании шли вам только на пользу.
Источник
Орехи – уникальный дар природы, наделенный удивительным вкусом и питательностью. Они имеют в своем составе такую совокупность минералов, витаминов и микроэлементов, что они могут заменить любой полноценный обед или завтрак. Они считаются превосходной заменой мясной пищи по количеству содержания белка.
И дети, и взрослые с удовольствием употребляют в пищу орешки, кроме того, их добавляют во многие кондитерские изделия, салаты и соусы, подают как дополнение к чаю.
Но врачи-диетологи с опаской относятся к этому лакомству, поскольку высокая калорийность не позволяет включать их в рацион людей, сидящих на диете. Чаще всего задают вопрос: утром или вечером употреблять орехи в пищу, что полезнее для фигуры?
Полезные свойства различных орехов
Все ядрышки орешков вкусны, но при этом каждый вид орехов обладает какими-то своими полезными свойствами. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ореховые смеси, чтобы добиться максимум пользы.
Если ежедневно кушать арахис, то замедлишь старение, нормализуешь работу сердечно-сосудистой системы и, кроме того, защитишь организм от онкологических заболеваний.
Ежедневная половинка грецкого ореха утром поможет избавиться от малокровия и авитаминоза.
Кешью содержит селен, цинк и магний, поэтому улучшает общее состояние и дает энергию, нормализует пищеварение и сон.
Фундук незаменим при хронической усталости и депрессии, а миндаль поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и еще многих заболеваний.
Лесные кедровые орешки – настоящая кладовая полезных веществ, которые укрепят иммунитет и незаменимы при похудении.
Время суток для употребления орехов
Людям, желающим похудеть, не следует слишком налегать на маслянистые орехи.
Если следить за фигурой, то нельзя съедать более 3 ст. ложек ядрышек кедровых орешков или 3 больших грецких орехов в сутки. Огромную роль в правильном питании играет время суток, когда мы можем позволить себе жирную пищу, а когда лучше воздержаться от любых лакомств.
Кроме этого, специалисты советуют не смешивать орешки с иными жирными продуктами, наиболее оптимальным считается вариант, когда их используют вместо перекуса между завтраком и обедом. Но нужно следить за дневной нормой и, если трудно удержаться от беспрерывного поедания вкусных вещей, разделить дневную норму на две части и убрать их с глаз долой, чтобы не соблазниться.
Утро
Орехи лучше есть утром и в первой половине дня – это идеальное время для орехового перекуса. Их можно добавить в смузи или кашу, а также съесть во время второго завтрака вместе с йогуртом или ряженкой. Таким способом можно утолить голод надолго и подпитать организм, получив необходимую энергию для активной жизни.
День
Те, кто совмещает диету с интенсивными занятиями спортом, тратит много энергии и обычно к обеду приходит с сильным чувством голода.
Чтобы не съесть слишком много, но при этом не страдать из-за постоянного сосущего ощущения в желудке, можно перед обедом тщательно разжевать несколько ядрышек кедровых орешков, это поможет быстрее насытиться и обойтись меньшим количеством пищи.
Некоторые диетологи считают, что можно кушать орехи и во второй половине дня, но сочетать их тогда нужно с фруктами и овощами, а от тяжелой мясной пищи в этом случае необходимо вовсе отказаться.
Ночь
Грецкие орехи на ночь, буквально за 3-4 часа до сна, могут съедать мужчины, которые хотят поразить свою женщину сексуальной энергией. Но также ими не стоит слишком увлекаться, довольно будет 3-4 ядер.
Если вы в течение дня не ели орехи, то можно попробовать их скушать на ужин, но в сочетании с легкими овощами. Нежелательно сочетать их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму.
Какие орехи нельзя есть на ночь
Самыми высококалорийными из всех видов орехов являются орешки «пекан», они широко используются в кондитерской промышленности, но их нельзя есть на ночь и даже во второй половине дня.
На втором месте, по мнению специалистов, стоит кедровый орешек, затем бразильский, грецкий и фундук. Все они имеют калорийность более 600 ккал за 100 г.
Употребление орехов при похудении
Хотя любые орехи нельзя назвать низкокалорийной пищей, отказываться от них даже во время диеты нежелательно.
Специалисты составили рейтинг самых полезных орешков, который выглядит таким образом:
- грецкий;
- миндаль;
- фундук;
- кешью.
Дальше в списке – лесные орехи, арахис, бразильские и другие, которые в последнее время стали общедоступными.
Специалисты рекомендуют желающим худеть употреблять грецкие орехи, поскольку они считаются самыми полезными. Но за день можно съедать не более пяти, а то и трех ядер. Желательно их очень хорошо пережевывать или заранее перемалывать и добавлять в салаты или смузи.
Миндаль нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Но это элитный продукт, который помогает при кроветворении и приводит нервную систему в порядок, к тому же он имеет довольно низкую калорийность.
Главное при похудении – знать норму и употреблять не более 20-30 г продукта.
Самый низкокалорийный орех
Самым низкокалорийным орехом считается арахис, затем фисташки, кешью и миндаль. Их калорийность – менее 600 ккал за 100 г.
В защиту употребления орешков при похудении есть несколько довольно серьезных доводов:
- Этот уникальный продукт дает быстрое насыщение, одной небольшой горстки достаточно для полного насыщения.
- Они не влияют на уровень сахара в крови, а некоторые их виды специалисты рекомендуют диабетикам, поскольку они нормализуют выработку инсулина.
- Ими легко заменить любые сладости и сахар.
- Орешки дают необходимую для жизни физическую активность, а также активизируют работу мозга.
- Они также повышают иммунитет и снижают уровень холестерина.
- Ядра орехов дают не только пользу, но и красоту, поскольку улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей и зубов.
Постоянно добавляя в свой рацион орешки, можно не пользоваться витаминами и БАДами, поскольку все необходимые для нормальной работы организма вещества получаешь из пищи.
Как правильно питаться
Конечно, калорийную пищу необходимо есть в первой половине дня, но если голод не дает заснуть, то лучше съесть два-три ядрышка, чем вредную конфету.
Специалисты-диетологи и гастроэнтерологи дают определенные советы по правильному употреблению этого вкусного и полезного продукта:
- Если смешать 2-3 ореха с овсянкой за завтраком, то до самого обеда не почувствуете голода.
- Если вместо полдника съесть 10 миндалин, то ужин может не понадобиться, или вместо ужина сможете обойтись стаканом кефира и куском нежирного творога.
- Салат из зелени, приправленный молотыми орешками, на ужин – идеальное блюдо при диете.
- Лучше избегать поедания орехов на ночь.
Любые орешки вкусны и полезны, главное – это знать меру, не переедать. Иначе самое полезное блюдо вместо пользы принесет вред и навредит не только фигуре, но и здоровью в целом.
Источник