Почему кислоты много в желудке

Почему кислоты много в желудке thumbnail

Некоторым людям хорошо известна проблема нарушенного кислотного баланса желудка. Повышенная кислотность приводит к неприятным ощущениям, таким как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины.

Почему кислоты много в желудке

Почему возникает кислотность желудка

Перед тем, как рассматривать причины повышения кислотности в желудке, разберемся, что собой представляет желудочный сок. Его вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка, и он необходим для поддержания пищеварительных процессов, обеспечивающих усвоение питательных веществ. Концентрация кислоты в этом соке является важнейшей составляющей нормального функционирования желудка. Кислотность желудка повышается по следующим причинам:

  • Неправильный рацион.

Повысить кислотность в желудке может чрезмерное употребление жирного и острого, алкогольных напитков, нерегулярное питание малыми порциями или потребление за один раз слишком большого количества еды.

  • Нетщательное пережевывание пищи.

При слишком быстром поглощении еды в желудок человека попадают непрожеванные куски, процесс переваривания которых может быть сильно затруднен. Желудку приходится производить большее количество желудочного сока, в результате чего нарушается кислотный баланс.

  • Лекарственные средства.

Продолжительный прием некоторых аптечных препаратов, оказывающих негативное влияние на слизистые оболочки желудка, может повысить кислотность. К таким лекарствам относятся: аспирин; парацетамол; анальгин; гормональные препараты.

  • Стрессы.

Эмоциональный перегруз и чрезмерное напряжение могут приводить к разным проблемам со здоровьем, в частности, с желудочно-кишечным трактом. В стрессовых ситуациях люди часто забывают поесть или употребляют алкоголь, губительно воздействующий на слизистую желудка.

  • Курение.

Проникающий в организм табачный дым нарушает нормальную работу желудка. Нередко заядлые курильщики жалуются на проблемы в пищеварительной системе. Особенно сильный вред наносит курение на голодный желудок, так как токсичные вещества максимально сильно воздействуют на слизистые, усиливая выделение желудочного сока и повышая уровень его кислотности.

  • Хеликобактер.

Эта бактерия, которая была открыта сравнительно недавно, вызывает такие недуги, как гастрит и язвенная болезнь. Она способна жить в желудке, так как легко приспосабливается под эти условия. При проникновении в организм человека хеликобактер начинает вырабатывать ферменты, повреждающие слизистую желудка и нарушающие кислотный баланс.

  • Инфекции.

После инфекционных заболеваний, таких как обычный грипп, могут возникать осложнения, отражающиеся на слизистой оболочке желудка. При этом нарушается процесс выработки желудочного сока и изменяется его кислотность.

Симптомы повышенной кислотности

Среди ключевых признаков повышенной кислотности в желудке выделяют сильные болезненные ощущения под ложечкой. Боль имеет тупой, ноющий и тянущий характер, а возникать может спустя 2 часа после приема пищи. Многие люди в таких ситуациях начинают есть больше жидкой пищи и каш. Правильный рацион помогает существенно уменьшить болевой синдром.

Второй основной симптом – это изжога, которая проявляется сильным жгучим ощущением, поднимающимся вверх по пищеводу. Это признак того, что в пищевод попала соляная кислота. Иногда с недугом сталкиваются люди без явных на то причин, но употребляющие такие продукты, как:

  • томатный или апельсиновый сок;
  • жирная еда;
  • определенные виды минеральной воды;
  • копчености со специями и пр.

Облегчить состояние в таком случае может употребление воды Боржоми. Некоторые используют раствор обычной пищевой соды или непрожаренные подсолнечные семена. Нельзя злоупотреблять щелочными растворами и напитками, так как они негативно влияют на стенки пищевода и желудка в целом. Могут развиваться даже язвенная болезнь, и повышается риск открытия кровотечения, развития перитонита и других заболеваний, требующих хирургического лечения.

К другим распространенным симптомам нарушенной кислотности относят:

  • кислую отрыжку после еды;
  • запоры;
  • тошноту или рвоту после еды (связано с повышенным уровнем соляной кислоты);
  • возникновение на языке белого налета;
  • кишечные колики.

Видео

Как определить уровень кислотности в желудке?

Кислотный баланс влияет на органы ЖКТ, поэтому важно периодически проверять концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность бывает нормальной, пониженной и повышенной, а для ее проверки используют следующие методики:

  • обследование методом зондирования;
  • обследование при помощи ацидотеста;
  • отслеживание реакций организма на разную пищу.

Рассмотрим указанные способы определения кислотности желудка более подробно.

Зондирование

Метод обследования зондированием предполагает применение специальных зондов. Один из них (тонкий) необходим для исследования функционирования пищеварительных органов и определения их кислотного баланса. В точности показаний не бывает сомнений.

Почему кислоты много в желудке

Данные, получаемые при помощи другого зонда (толстого), вызывают разногласия у врачей. Суть методики заключается в исследовании качества пищеварительных процессов. Процедуру выполняют утром, а накануне за ужином пациент должен съесть порцию гречки или риса с изюмом.

Правда, некоторые специалисты полагают, что этот способ дает неточные результаты исследования состояния здоровья организма при учете особенностей секреции.

Нормальной концентрацией соляной кислоты в вырабатываемом желудком соке считается 0,4-0,5 процента. Нормальный показатель кислотно щелочного баланса при этом составляет 1,5-2 рН при минимальной границе 0,83 и максимальной 8,3 рН.

Ацидотест

Ацидотест – еще одна методика обследования для определения кислотности в желудке без глотания зонда. Она предполагает прием комплекса препаратов в виде таблеток и драже. Перед процедурой пациент должен опорожнить мочевой пузырь, после чего ему дают определенные таблетки. Спустя час берут первую порцию мочи и дают больному драже. Спустя полтора часа медики берут вторую порцию мочи. Обе порции проверяются при помощи колориметрической шкалы, которая прилагается к тесту.

Почему кислоты много в желудке

Метод обследования позволяет определить косвенную картину кислотного баланса в желудке. Он имеет погрешности в точности получаемых результатов, поэтому в наши дни его используют нечасто, в основном для подтверждения диагноза.

Читайте также:  Народное средство от стеноза привратника желудка

Проверка кислотности в домашних условиях

Узнать кислотьность желудка можно и в домашних условиях. Тест на проверку кислотного баланса элементарен: утром натощак необходимо выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, выбрав фрукты с легкой кислинкой. После этого понаблюдайте за состоянием своего организма:

  1. Возникновение болей в области под грудиной, жжение в пищеводе, привкус металла во рту – все это признаки повышенного уровня кислотности.
  2. Отсутствие дискомфорта указывает на нормальный кислотный баланс.
  3. При появлении желания выпить или съесть чего-то еще кисленького – кислотность снижена.

Лечение желудка при повышенной кислотности

Существуют разные препараты для эффективной нормализации кислотного баланса в желудке. Назначить правильные и подходящие именно вам лекарственные препараты может только опытный гастроэнтеролог после осмотра и проведения некоторых исследований. Для замедления секреции соляной кислоты подходят следующие медикаментозные средства для понижения кислотности желудка:

  1. Ринатидин, Фамотидин и Квамател. Все это антигистаминные лекарства, имеющие доступную цену, но не подходящие для продолжительного лечения из-за своей способности воздействовать на выработку гормонов в организме.
  2. Нольпаза, Омепразол, Контролок. Способствуют снижению интенсивности выделения соляной кислоты желудком.
  3. Мотилиум и Домидон стимулируют продвижение еды из желудка в кишечник.
  4. Повышенную кислотность лечат препаратами-антацидами, нейтрализующими кислоту. К ним относят Алмагель, Маалокс и Фосфалюгель, в основе которых лежит мел, сода, каолин, магнезия и другие вещества.

Почему кислоты много в желудкеПочему кислоты много в желудке

В долгосрочной перспективе для успешного лечения необходимо соблюдение диеты при повышенной кислотности желудка.

Народные средства при повышенной кислотности желудка

Для борьбы с повышенной кислотностью желудка можно использовать разные народные методы, среди которых наиболее эффективными и популярными являются следующие:

  1. Свежевыжатый морковный сок. Употребление по одному стакану напитка в день существенно снижает содержание кислоты в желудочном соке.
  2. Картофельный сок. Пить напиток следует в маленьких количествах на голодный желудок или вечером перед сном. Важно употреблять только свежеприготовленный сок, так как он не хранится.
  3. Минеральная вода хорошо снижает кислотность желудка. В течение месяца перед едой выпивайте по полстакана минералки. Если после приема пищи ощутите привычный дискомфорт, выпейте еще стакан.
  4. Сливы. Для уменьшения уровня кислотности в желудке необходимо в день употреблять по 200 г свежих слив. Также можно пить сливовый сок.
  5. Мед. Половиной литра теплой воды следует развести 100 г пчелиного меда. Смесь нужно принимать в небольшом количестве перед едой. Курс лечения длится от пары месяцев. Средство полезно людям с гастритом и язвенной болезнью.
  6. Тыква. Можно отварить или запечь свежую тыквы и регулярно ее употреблять в пищу, плавно увеличивая дозу от 30 до 150 г. Для достижения лучшего результата съедать тыквы следует за полчаса до основного приема пищи.

Некоторые люди используют для снижения кислотности желудка обычную пищевую соду. Важно отметить, что слишком частое употребление этого средства может сделать только хуже, дав обратный эффект. Мы рекомендуем использовать соду для нормализации кислотного баланса в экстренных ситуациях, когда под рукой нет других средств.

Снижение кислотности желудка с помощью лечебных трав

Помимо вышеперечисленных средств для снижения кислотности в желудке можно использовать лечебные травы, оказывающие воздействие на состав желудочного сока. Например, облегчить состояние при нарушенной кислотном балансе помогают отвары и настойки следующих трав:

  • календула;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • одуванчик;
  • мята;
  • иван-чай;
  • ромашка и пр.

Для приготовления настоя зверобоя вам потребуется 6 ст.л. травы и пара стаканов кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 15 минут, после чего его следует процедить и принимать внутрь 3 раза в день до еды по паре столовых ложек.

Другое средство можно изготовить, смешав в равных частях ромашку, плоды фенхеля, перечную мяту и корень солодки голой. 2 ст.л. смеси этих трав необходимо залить 0,5 л кипятка и оставить на несколько часов настаиваться, а затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день через час после еды.

Смешайте по 3 части травы зверобоя, тысячелистника и ромашки с одной частью чистотела. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. полученной смеси и оставьте на один час под крышкой настаиваться. Процедите и принимайте за полчаса до еды по 1/3 стакана три раза в день.

Повышенный уровень кислотности в желудке – не самый опасный диагноз, но он доставляет определенный дискомфорт. Постарайтесь как можно скорее нормализовать кислотный баланс, чтобы предупредить серьезные последствия, требующие долгого и сложного лечения.

Источник



Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Читайте также:  Ребенок с большим желудком



Цифры и факты




У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.


Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод —

внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия

. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод

фракционного зондирования

, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод

окрашивания стенки желудка

заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи

ионообменных смол

. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.



Это интересно




Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.


  • Изжога

    — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.

  • Отрыжка

    — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.

  • Приступ боли

    , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.

  • Тяжесть в желудке

    — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также

    диареей

    или — напротив —

    запором, вздутием живота

    , снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.


Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Читайте также:  Распирает и ломит желудок

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.


Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся

антацидами

(нейтрализуют или поглощают излишки HCl),

антисекреторными

препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).


Антацидные лекарственные средства

(АЛС)


— это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.


Антисекреторные препараты

(в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества

гастропротекторов

(висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.


Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.


Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.


Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник