Почему изжога не проходит после лечения язвы желудка

Почему изжога не проходит после лечения язвы желудка thumbnail

Изжога — проблема, которую многие считают безобидной. Если она «покусывает» ваш пищевод нечасто, возможно, так и есть. Однако если подобные неприятные ощущения навещают организм с завидной регулярностью, это серьезный повод обратиться к врачу!

Всегда ли причиной изжоги являются сбои в работе ЖКТ? Может ли ее провоцировать длительный стресс? Чем помогает обычная жевательная резинка? Как следует изменить свой привычный образ жизни, чтобы лечение проходило быстрее и эффективнее? Подробно объясняет гастроэнтеролог Анна Юркевич.

Анна Юркевич
гастроэнтеролог первой категории медицинского центра «ЛОДЭ»,
автор блога в Instagram @anna_gastro

Изжога — это и диагноз, и симптом

— Что такое изжога?

— Это жжение за грудиной, распространяющееся снизу вверх. Многие часто путают изжогу с ощущением жжения во рту, на языке или в желудке. Но это ошибочно. Область распространения изжоги именно та, что я описала. Другие проблемы нужно разбирать отдельно.

— Это самостоятельное заболевание или всего лишь симптом?

— В Международной классификации болезней синдромальный диагноз «изжога» действительно существует. При первичной консультации врач может поставить его до выяснения более точных причин жалобы. Но на этом обследования не заканчиваются. Ведь очень часто изжога проявляет себя как симптом других заболеваний, поэтому впоследствии диагноз может измениться.

Важно найти причину проблемы

— Почему появляется изжога?

— Если, как мы выяснили, изжога — это неприятные ощущения за грудиной, следовательно, что-то происходит в пищеводе.

Как правило, все дело в том, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывает там раздражение рецепторов, нервный импульс подается в головной мозг, и человек чувствует изжогу.

Однако существуют такие термины, как:

  • Функциональная изжога — изжога, не связанная с синдромом заброса содержимого желудка в пищевод. Показатели кислотности при этом в норме.
  • Гиперчувствительность пищевода — когда даже при незначительном забросе содержимого желудка в пищевод появляется изжога, хотя кислотность опять-таки в норме.

Если подытожить, основные причины изжоги следующие:

  • повышенная кислотность желудка, а также частые и продолжительные забросы желудочного содержимого в пищевод;
  • повышенная чувствительность рецепторов пищевода.

— Правда ли, что изжога может быть признаком других заболеваний, не связанных с проблемой пищевода?

— В некоторых случаях изжога бывает симптомом гастрита, язвы и других заболеваний желудка.

Иногда человек может перепутать изжогу с ощущением, похожим на нее при стенокардии. Это случается крайне редко, и обычно подобные ощущения сопровождаются болью за грудиной.   

— Бывает ли такое, что проблема заброса содержимого желудка есть, а изжоги или другого дискомфорта организм не ощущает?

— Это достаточно редкая проблема, но все-таки возможная.

Существует диагноз — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это состояние, при котором рефлюкс желудочного содержимого в пищевод вызывает беспокоящие человека симптомы. К типичным симптомам ГЭРБ относятся: изжога, кислые забросы, боль в грудной клетке, отрыжка, срыгивание, нарушение глотания.

Атипичные проявления ГЭРБ:

  • кашель;
  • икота;
  • нарушение голоса, частые ларингиты;
  • боли в спине;
  • разрушение эмали зубов;
  • неприятный запах изо рта.

То есть в этих случаях есть заброс, но он вызывает не типичную изжогу, а эти проявления.

— Может ли стресс провоцировать появление изжоги?

— Да, причем чем дольше я работаю, тем больше в этом убеждаюсь. Явная связь присутствует.

За работу всех наших органов отвечает вегетативная нервная система. Она неподвластна нашему контролю. Если мы осознанно можем управлять пальцами, руками, челюстью, глазами, то, к примеру, пищеводом, желудком, кишечником мы с помощью одной лишь своей мысли руководить не способны. За это постоянно и автономно отвечает та самая вегетативная система. У нее два отдела — симпатический и парасимпатический, которые всегда взаимодействуют друг с другом, и важно, чтобы они находились в балансе.

Когда человек в постоянном, пусть и вялотекущем, но все же стрессе, более активной становится симпатическая система (именно она отвечает за стресс в организме). Тогда на первый план выходит необходимость спасти жизнь: учащается сердцебиение и дыхание, больше крови приливается к мышцам.

Пищеварительная система в данном случае не является приоритетной и жизненно важной, а значит, не контролируется должным образом. Поэтому и происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Причем далеко не всегда побочным явлением такого процесса становится только изжога. Иногда это спазмы желудка и кишечника, боли, диарея и др.  

От некоторых продуктов придется отказаться

— Правда ли, что люди с излишним весом чаще других страдают от изжоги?

— Да, такая закономерность существует. Но обычно эта проблема связана с перееданием. Перерастяжение желудка создает условия для более вероятного заброса содержимого желудка вверх. Проблема также может крыться и в той пище, которую употребляют люди. Неправильное питание — это провоцирующий фактор как излишнего веса, так и изжоги.

Тем не менее, далеко не всегда лишние кило = изжога. Ведь иногда корень проблемы — вовсе не в неправильном питании.

— Какие продукты могут вызывать изжогу?

— На самом деле до сих пор универсального списка продуктов, стопроцентно провоцирующих изжогу у всех людей, нет. Каждый организм — это индивидуальная система. То, что хорошо для одних людей, может категорически не подходить другим.

Главная рекомендация, которую стоит соблюдать, — не только придерживаться правильного питания, но и отслеживать собственную реакцию на определенную пищу.

И все же есть определенные продукты, которые чаще других провоцируют изжогу:

  • фастфуд;
  •  жирная, острая, копченая и соленая пища;
  • пасленовые (особенно помидоры в любом виде);
  • кофе;
  • какао и продукты, содержащие какао; 
  • мята;
  • лук и чеснок;
  • сладкая газировка;
  • алкоголь (особенно белое вино).

Одни из этих продуктов повышают кислотность в желудке, другие способствуют расслаблению клапана между желудком и пищеводом, третьи повышают чувствительность пищевода.

Читайте также:  Язва желудка это фото

— Бытует мнение, что заглушить ощущение изжоги можно с помощью жевательной резинки. Работает ли такой метод?

— В этом есть смысл, но только если:

  • жевательная резинка не мятная (или не слишком мятная);
  • вы жуете ее после еды;
  • вы жуете ее совсем недолго, буквально пару минут.

В чем суть? В процессе жевания выделяется слюна, которая нейтрализует кислоту. Плюс так стимулируется перистальтика желудка, быстрее проталкивается пищевой комок, с меньшей вероятностью будет происходить заброс содержимого желудка в пищевод.

— Правда ли, что изжога считается нормальным состоянием при беременности?

— Это спорный момент. Нормальным можно считать только комфортное состояние человека, а изжога, как вы понимаете, не очень комфортна для организма.

Тем не менее, изжога действительно часто встречается у беременных как минимум по двум причинам:

  • повышение уровня гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру и в том числе —  клапан между желудком и пищеводом.
  • на более поздних сроках за счет увеличения роста плода повышается внутрибрюшное давление и, соответственно, давление на желудок.

В любом случае беременной женщине обязательно нужно сообщить доктору о том, что ее мучает изжога. Проблему важно решать.

Нельзя недооценивать проблему, последствия могут быть опасными

— В каких случаях человеку с изжогой нужно обращаться к врачу?

— Выделяют 3 степени изжоги:

  • легкая изжога — проявляется 1-2 раза в неделю;
  • средняя изжога — проявляется более 2 раз в неделю, но не ежедневно;
  • тяжелая изжога — проявляется почти или каждый день.

Если изжога становится вашим постоянным спутником и снижает качество жизни, нужно обратиться к врачу. Причем начать лучше с терапевта, который в зависимости от анамнеза направит вас на более детальное обследование к нужному специалисту.

— Какими могут быть последствия, если изжогу не лечить?

— Давайте рассуждать логически. Пищевод не рассчитан на то, чтобы на его стенках накапливалась кислота. А именно так и происходит, когда туда систематически забрасывается содержимое желудка. У каждого человека свой, скажем так, запас прочности. В конце концов стенки пищевода начнут сильно раздражаться.

К чему данный процесс приводит? Со временем появляется покраснение стенок пищевода. Потом могут появиться микроповреждения, такие маленькие эрозии — ранки на тканях. Они могут превратиться в более глубокие повреждения — язвы. Далее очень редко, но возможен совсем печальный исход — прободение пищевода — нарушение целостности стенки пищевода по всей ее толщине с образованием отверстий. Продолжением этой истории может стать кровотечение.

Длительная изжога может привести также к сужению пищевода. Не исключена и аденокарцинома пищевода (это уже появление злокачественных образований) и диагноз пищевод Баррета (состояние пищевода, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы эпителий кишечного типа вместо плоского многослойного).

— Какие данные изучают врачи, прежде чем начать лечение?

— Первое, на что обращает внимание любой доктор, — возраст пациента. От этого зависит объем исследований. Если речь о пациенте молодого возраста,  допускается сначала внести корректировки в питание и образ жизни и оценить эффективность этих мероприятий.

Сначала мы должны проверить, как будет вести себя организм после корректировки питания. Ведь, возможно, все дело в употреблении неправильных продуктов в неправильное время.

Врач назначает новый режим питания, а также некоторые базовые анализы, в первую очередь — анализы крови. Если после изменения пищевых привычек динамика не улучшается, и если анализы также вызывают подозрения, тогда уже назначается гастроскопия.

Есть определенные красные флажки — это симптомы/изменения в анализах, которые вызывают опасения у врачей. К ним относятся:

  • стремительная потеря веса;
  • снижение гемоглобина;
  • кровь в кале;
  • рвота;
  • появление первых симптомов в зрелом возрасте;
  • повышение СОЭ;
  • отягощенный анамнез (то есть несколько дополнительных опасных симптомов).

Помимо курса лечения, придется пересмотреть свой образ жизни

— Каким может быть лечение изжоги?

— Если брать самую стандартную схему (но, повторю, все будет зависеть от конкретной ситуации), то обычно на две недели назначается препарат для снижения кислотности.

Далее оцениваются результаты. Если положительных изменений нет, продолжается более глубокое исследование, корректировка лечения.

Не поверите, но в некоторых случаях, помимо лекарств, человеку требуется психотерапия, так как ощущение изжоги, как я говорила, может появляться из-за гиперчувствительности рецепторов пищевода, а те в свою очередь реагируют на наше эмоциональное состояние.

— В период лечения нужно ли будет поменять свой привычный образ жизни?

— Да, конечно. Чтобы помочь своему организму, рекомендуется:

  1. Убрать из рациона провоцирующие изжогу продукты, наблюдать за реакцией организма на подобные изменения.
  2. Питаться хотя бы 3 раза в день, а не один раз и на ночь.
  3. Принимать пищу в спокойном осознанном состоянии, наслаждаться трапезой, откладывать в этот момент все проблемы, дела и ознакомление с новостями на потом (чтобы нервная система не провоцировала раздражение рецепторов пищевода, а также чтобы парасимпатическая система работала без сбоев).
  4. Не переедать.
  5. Не есть перед сном.
  6. Избегать физической активности сразу после приема пищи.
  7. Не носить сковывающей движения одежды, исключить тугие пояса и ремни.
  8. Устроить свое спальное место так, чтобы головной конец кровати был немного приподнят (так исключается вероятность механического заброса содержимого желудка в пищевод во время сна). Можно даже приобрести специально предназначенную для этих целей антирефлюксную подушку.

Фото: Дмитрий Рыщук, Unsplash

Источник

Симптомы болезни с суровым названием ГЭРБ знакомы едва ли не каждому второму. Самый распространенный – изжога. Кому-то удается быстро от нее избавиться, других она мучает всю жизнь и может даже привести к раку пищевода. Как жить с диагнозом «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», «Доктор Питер» спросил у гастроэнтеролога Городской больницы №26 Виктории Ковалевич.

Читайте также:  Что принимать при язве желудка и двенадцатиперстной

– Виктория Владиславовна, на какие симптомы чаще всего жалуются пациенты с ГЭРБ?

Основной – изжога. Другие жалобы: отрыжка, затруднение или болезненность при глотании, чувство горечи или кислый привкус во рту.

– А нетипичные?

– Некоторые симптомы ГЭРБ на первый взгляд никак не связаны с гастроэнтерологическими проблемами. Скорее, их можно спутать с лор-заболеваниями, болезнями органов дыхания или сердца. Это боль за грудиной,  сухой кашель, першение и боли в горле, осиплость голоса. Могут быть даже повреждение зубной эмали и нарушения слизистой оболочки в полости рта.

– То есть можно долго пить отхаркивающие средства от кашля, полоскать горло и удивляться, почему ничего не помогает.

– Да, поэтому врачу надо очень внимательно собирать анамнез, чтобы точно понять происхождение жалоб. Мы нередко видим пациентов, которые сначала безуспешно лечат хронический ларингит у лор-врачей, хронический бронхит у пульмонолога, и только в последнюю очередь идут к гастроэнтерологам. А причиной симптомов в итоге оказывается так называемый высокий рефлюкс. При забросе в пищевод содержимое желудка доходит вплоть до ротовой полости, раздражая в том числе слизистую ближайших лор-органов. 

А бывает наоборот. Появившиеся жалобы сразу списывают на рефлюкс, а причина на самом деле в другом. К примеру, боли за грудиной (в области пищевода) могут быть связаны с кардиологическими проблемами и даже стать предвестником инфаркта. 

– Как понять, что есть что? Когда можно дождаться планового визита к гастроэнтерологу, а когда срочно звонить «03»?

– Даже врач не всегда сразу точно определит причину недомогания. Взять те же боли за грудиной, которые могут быть симптомом как ГЭРБ, так и стенокардии на фоне ишемии миокарда. Если боли в груди продолжительные, не связаны с приемом пищи, появляются или ухудшаются при физической нагрузке, отдают в область лопаток, шеи или левого плеча, – скорее всего, это повод как можно скорее обратиться к кардиологу. А при резком ухудшении самочувствия и скачках артериального давления — вызывать скорую.

Обострения рефлюкса чаще всего вызваны нарушениями диеты. Например, перееданием кислых или «газообразующих» продуктов. Или неправильным режимом дня. К примеру, человек любит полежать после еды, что при таком заболевании делать категорически нельзя. 

– Почему появляется болезнь? 

– Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Конкретной причины, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, как таковой нет. Их много. Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. Снижается тонус сфинктера при повышении внутрибрюшного давления, например при беременности. Среди наших пациентов чаще встречаются страдающие ожирением, курящие. Уменьшают тонус кардии и прием некоторых препаратов из группы нитратов (нитроглицерин), которые применяются в лечении стенокардии. В целом снижает защитные функции слизистой оболочки ЖКТ и вызывает воспаление частый прием обезболивающих (НВПС) — нестероидных противовоспалительных препаратов.

При этом, просто забросы пищи из желудка в пищевод — еще не болезнь. Они периодически бывают у всех, но не все болеют. Вопрос в частоте и агрессивности содержимого желудка. При нарушении моторики желудка и пищевода это происходит чаще, при повышенной кислотности желудочного сока — агрессивнее воздействие на слизистую. 

– У кого, наоборот, пониженная кислотность, этой болезни не бывает?

– Бывает, но реже. В таком случае симптомы могут вызываться не столько забросами кислого желудочного содержимого, сколько попаданием в рефлюктант желчи, которая тоже агрессивно воздействует на слизистую. Из-за нарушения моторики желчь из 12-перстной кишки попадает в желудок, а потом с желудочным содержимым идет наверх, в пищевод. 
То есть, сама по себе кислотность не является строгим диагостичексим критерием для установления диагноза, важна комплексная оценка состояния слизистой в пищеводе и желудке, которая проводится при фиброэзофагогастродуоденоскопии. ФГДС— основной метод при диагностике ГЭРБ.

Читайте также: Почему болит живот и когда его надо лечить

– Бывают ли ситуации, когда пациента мучает изжога, а на ФЭГДС изменений нет?

– Гастроэнтерологи часто наблюдают пациентов с жалобами на долго сохраняющуюся изнурительную изжогу, которая мешает им  жить, хотя  при ФГДС в пищеводе не определяются ни эрозии, ни язвы Таким пациентам проводят другое  ценное в диагностическом плане исследование  – суточную pH-метрию пищевода и желудка.. С помощью тончайшего зонда и специального портативного устройства, с которым пациент ходит целый день и ведет обычный распорядок дня, можно понять, после чего и как часто происходят забросы, какой они имеют характер. На основании результатов такого исследования врач понимает, как помочь таким пациентам — избавить их от мучительной изжоги, благодаря правильному понимаю природы рефлюкса.

– Болезнь впервые появляется у взрослых?

– Не обязательно, она часто встречается и у детей. Четких сроков дебюта нет. Считается, что в России та или иная форма ГЭРБ есть почти у каждого второго.

– Это навсегда?

– ГЭРБ – это хроническое рецидивирующее заболевание. Если придерживаться положенной диеты и образа жизни, то велики шансы, что обострения будут очень редкими, а могут вообще никогда не беспокоить после проведенного лечения. Но даже в этом случае сказать, что болезнь полностью прошла, обычно нельзя. Будешь нарушать правила, получишь обострение.

– Какие продукты могут провоцировать обострение? От чего надо точно отказаться?

Читайте также:  Что такое язва желудка как она проявляется

– Прежде всего, от острых и кислых продуктов. Во-вторых, от продуктов, повышающих газообразование (овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бобовые, газированные напитки, в том числе и любимый многими квас). Рекомендуется ограничить в рационе выпечку, ржаной и просто свежий хлеб на дрожжах, черный кофе, шоколад, а также алкоголь, особенно сухие и игристые вина, пиво. Слишком горячая и холодная еда тоже вызывает обострение.

– Еще врачи всегда советуют таким пациентам дробное питание — есть часто, но маленькими порциями.

– По последним данным, питание 5-6 раз в день при ГЭРБ не доказало эффективности. Сейчас рекомендуется принимать пищу 3-4 раза в день стандартными порциями и отказаться от перекусов. Дело в том, что пища обладает буферной функцией — смешиваясь с кислотой в желудке, она забирает её часть на себя и выводит дальше по пищеварительной системе. Что бы мы не съели, будь то маленький орешек, в желудке все равно выработается кислота. Но орешек явно не сможет «взять её на себя» – он уйдет, а кислота останется. То же самое происходит, когда мы голодные, думаем о еде или смотрим на что-то вкусное. То есть предвкушаем. По разным каналам восприятия организм получает сигнал готовиться, начинается стимуляция выработки кислоты и других способствующих пищеварению веществ. Перекусы через каждые полчаса тоже «подбадривают» процесс. Чтобы пища выполняла свои буферные функции, питаться надо нормальными порциями, не голодать, но и не переедать. 

– Есть ли продукты, которые понижают кислотность или могут повышать тонус кардии, чтобы она лучше смыкалась?

– Продукты не повышают тонус кардии и по большому счету не снижают кислотность в желудке. В принципе ритм выработки соляной кислоты в желудке у каждого человека свой собственный, если мы не снижаем его специальными лекарственными препаратами. Просто некоторые продукты более агрессивно воздействуют на слизистую или с помощью разных механизмов больше стимулируют секрецию. Поэтому при ГЭРБ советуют отказаться в том числе от пряных блюд, специй.

– Что же все-таки лучше есть?

– На завтрак очень хороша, например, овсянка,  на воде, но можно и на молоке, если пациент его переносит. Она мягко «связывает» кислоту, обволакивает слизистую, не дает её раздражать. Подходит и гречневая каша. Из овощей рекомендуется цветная капуста, тыква, кабачки. Из «молочки» вне обострения – всё в небольших количествах. Сладкие фрукты и ягоды лучше есть в виде желе, варенья, компотов. Кисель —  вообще «любимый» напиток гастроэнтерологов. 

– Для сна тоже есть особые рекомендации? Например, спать на высокой подушке?

– Высокая подушка никак не поможет, только доставит неудобства. Имеет значение положение верхней части тела — пищевод должен быть выше, чем желудок. Некоторые наши пациенты подкладывают под матрасы дополнительные основания, чтобы приподнять тело. Но это рекомендация для особо тяжелых случаев ГЭРБ. 

– Что делать, если приступ застал врасплох, где-нибудь в поездке, когда нет возможности быстро пойти к врачу?

– При изжоге точно не стоит пить соду, как иногда советуют. После недолгого затихания изжоги за счет щелочной среды наступает так называемый рикошет — продукция кислоты усиливается и человеку становится еще хуже. Если говорить о том, как помочь себе здесь и сейчас, то, прежде всего, надо быстро убрать из меню опасные продукты. Не ложиться после еды. Наконец, принять лекарство для облегчения симптомов. У кого есть рефлюкс, часто держат в своей аптечке препараты из группы антацидов («Маалокс», «Алмагель», «Фосфалюгель») или альгинатов («Гевискон»). Эти препараты могут сорбировать часть кислоты, снимать болезненные ощущения, создавать барьер, мешающий забросу пищи из желудка в пищевод. В качестве симптоматического лечения применяется и «Смекта», которая нейтрализует соляную кислоту в желудке. Все эти препараты помогают только быстро облегчить состояние, их нельзя назвать основными средствами для лечения болезни. Для этого нужны более сильные препараты.

– Какие?

– Основные в лечении ГЭРБ — ингибиторы протонной помпы (типа омепразола). Они подавляют выработку кислоты. Кроме уже названных альгинатов и антацидов, которые используются в комплексной терапии, применяются также прокинетики.  Эти препараты нормализуют двигательную активность пищевода и других участков ЖКТ, чтобы из пищевода пища попадала в желудок, потом уходила в 12-перстную кишку и далее. 

Есть еще Н2-гистаминоблокаторы (типа фамотидина) — они тоже используются, но реже. Как правило, у пациентов с так называемым синдромом ночного кислотного прорыва: у некоторых физиология так устроена, что ночью дополнительно вырабатывается кислота. И с этой проблемой ингибиторы протонной помпы иногда справиться не могут. 

– Может ли ГЭРБ привести к раку пищевода?

– При длительном течении заболевания и неадекватной терапии или в ее отсутсутствие может развиться такое предраковое состояние как пищевод Барретта (заболевание, при котором плоский эпителий слизистой оболочки пищевода начинает замещаться цилиндрическим, которого быть там не должно). Одни специалисты называют его осложнением ГЭРБ, другие — одной из форм болезни. В любом случае пациентам, у кого есть диагноз «ГЭРБ», надо хотя бы раз в год наблюдаться у гастроэнтеролога. Даже если сильно ничего не беспокоит.

7 правил, о которых нельзя забывать, чтобы не было изжоги

  • Принимать пищу 3-4 раза в день
  • Не голодать и не переедать
  • Избегать перекусов
  • Не есть слишком горячую или холодную еду
  • Не ложиться и не наклоняться после еды в течение минимум 30 минут
  • Ужинать минимум за 3 часа до сна
  • Не носить тугие ремни

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник