Почему груши не есть на голодный желудок

Плод груши – настоящая кладезь полезных витаминов, микроэлементов. В ее состав входят уникальные эфирные масла, глюкоза, фруктоза, витамины группы А, В и С.
Также железо, калий, йод и другие биоактивные вещества.
Полезные свойства груши
Лечебные свойства груши известны еще с древности. Содержащиеся в ней полезные вещества и витамины помогают в борьбе со многими заболеваниями и способствуют нормализации работы организма. Так, данный фрукт обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализация работы поджелудочной железы. Происходит благодаря высокому содержанию во фрукте глюкозы, не требующей от организма выработки инсулина.
- Благодаря эфирным маслам и биоактивным веществам повышается общая устойчивость организма к негативным воздействиям. Повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
- Входящее в состав груши железо способствует синтезу кровяных клеток. Что актуально для людей с повышенной утомляемостью, малокровием, страдающих головокружением, нарушениями сна и отсутствием аппетита.
- Калий, присутствующий в грушах, положительно влияет на правильную работу сердца и мышц. Также способствует ускорению обмена веществ и регенерации клеток, позволяет снизить показатели холестерина в крови.
- Однако, несмотря на всю кажущуюся пользу этого плода, следует учитывать и соблюдать важные правила и рекомендации по его употреблению. Иначе ароматный фрукт не только не принесет пользы организму, но может нанести ему серьезный вред.
Первое правило грамотного употребления груш – ни в коем случае не употреблять их натощак. Древняя мудрость гласит: «утром яблоко – сердцу роза, утром груша – сердцу яд».
Этот запрет связан с повышенным содержанием в составе груш дубильных веществ. Которые при слишком быстром всасывании в кровь могут привести к образованию тромбов.
Кроме того, грубая клетчатка, содержащаяся в груше, раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка, может привести к непроходимости кишечника. Особенно тщательно следует избегать жестких сортов груш: в их твердых волокнах содержание клетчатки значительно выше.
С особой осторожностью употреблять груши рекомендовано людям, страдающим хроническими заболеваниями. Например, пищеварительной системы, поскольку груши могут вызывать обострения и боли в желудке и тонком кишечнике.
Однако, несмотря на то, что этот фрукт нельзя употреблять натощак, кушать его на полный желудок также не желательно. Между приемом пищи и десертом в виде груши должно пройти не менее 40 минут или часа.
Другие важные правила употребления груш
Диетологи не рекомендуют запивать грушу водой и другими холодными напитками. Прием молочных продуктов в совокупности с грушей может спровоцировать расстройство желудка.
Еще одной важной особенностью груши является то, что для расщепления твердых волокон клетчатки организму требуется много энергии. Поэтому нельзя сочетать данный фрукт с другой тяжелой пищей.
Так, он несовместим с любыми видами мяса, крахмалистыми овощами и продуктами, способными провоцировать запор: картофель, хлебобулочные и макаронные изделия, рис, яйца, шоколад, а также такие напитки, как какао, крепкий чай и красное вино. Не следует смешивать груши и с продуктами, парализующими работу мускулатуры кишечника: бананами, черникой, брусникой, гранатами.
Мочегонное свойство груш не позволяет жидкостям застаиваться в организме. Не стоит употреблять в слишком жаркую погоду, когда важно поддерживать оптимальный уровень влаги в организме, иначе может произойти обезвоживание.
Источник
Как отличить грушу богатую витаминами от заморской “бутафории”? Очень просто: по аромату. Настоящая груша, даже не разрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем сильнее и приятнее она пахнет, тем она полезнее. А вот парниковая красавица не пахнет, и пчелы на нее не слетаются никогда.
Краткая характеристика лучших российских сортов
Детская. Раннелетний сорт начинает созревать в конце июля – начале августа (в зависимости от погодных условий), когда в садах еще нет спелых яблок. Плоды ярко-желтые, округлые, некрупные, но очень сладкие, сочные, отличного вкуса. Кроме десертного назначения можно использовать для различных домашних заготовок. Особенно вкусными получаются из них компоты и варенья.
Видная. Летнего срока созревания (середина – конец августа). Плоды крупные (150-180 г), удлиненно-грушевидной формы, красивого зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса. Из плодов Видной кроме обычных видов переработки (соки, компоты, варенье) можно делать очень простое в приготовлении пюре. Очищенные от кожицы и сердцевины зрелые плоды проварить до пюреобразного состояния (минут 10-15 после закипания), разложить в банки и сразу же закатать. Ни воду, ни сахар добавлять не надо. Получается очень вкусный и экологически чистый продукт, особенно полезный детям и людям с диетическими ограничениями.
Велеса. Один из самых лучших сортов осеннего срока потребления. Плоды сочные, сладкие, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, с нежной маслянистой мякотью. Крупные (150-180 г), зеленовато-желтые, с гладкой и чистой поверхностью, округло-грушевидной формы. Плоды Велесы пригодны для любых домашних заготовок, но обычно расходятся в свежем виде. В холодильнике могут сохраняться до середины ноября.
Дюймовочка. Плоды Дюймовочки настолько сладкие, сочные и вкусные, что их полюбит каждый, кто хоть раз попробует. Характерной особенностью плодов является сплошь оржавленная золотисто-коричневая поверхность кожицы. Но это не недостаток, а сортовая особенность, свойственная некоторым южным сортам. Сорт осеннего срока потребления, в холодильнике плоды сохраняются до ноября – декабря.
Верная. Плоды позднеосеннего срока потребления (до ноября – декабря), желтовато-зеленые, среднего размера, с очень сочной кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса, универсального назначения.
Лечебные свойства
ГРУША как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как из-вестно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду – все это симптомы недостатка железа в организме.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.
Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.
Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей – этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Знаете ли вы, что…
ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.
Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.
Мякоть и кожура одной средней груши – это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: “Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд!”
Тест на спелость
КУПЛЕННЫЕ в магазине или на рынке груши оказались недостаточно спелыми? Ничего страшного. Одна из особенностей груш, что они “доходят” не на дереве, а уже будучи сорванными. Проверить грушу на спелость можно следующим образом.
Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении.
Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник.
Хозяйкам на заметку
Грушевое варенье. Груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4-5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту. На 1 кг груш – 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2-3 г лимонной кислоты.
Грушевый джем. Груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании. На 1 кг груш – 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.
Цукаты из груш. Твердые, не перезревшие груши быстро нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп. Опустить в кипящий сироп груши. Выдержать 5-6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5-6 минут, выдерживая 8-10 часов. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10-15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках. На 1 кг груш – 1,1-1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.
Грушевый компот. 500 г очищенных груш и одно крупное яблоко разрезать на несколько частей и положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы мякоть плодов не темнела. В кастрюлю влить два литра горячей воды, положить две столовые ложки сахара, довести до кипения и добавить нарезанные плоды. Когда вода вновь закипит, убрать кастрюлю с огня и как следует ее укутать – компот должен настояться не менее двух часов.
Грушевый кисель. 2-3 очищенные груши нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить на медленном огне 10 минут. Когда груши разварятся, откинуть их на сито, растереть в пюре, положить сахар по вкусу и смешать с отваром. Снова вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой (1 десертная ложка).
Соленье из груш. 2 кг мелкой, можно даже дикой, груши очистить от плодоножек, промыть и положить в трехлитровую банку, куда добавить 4-5 листиков герани, столовую ложку поваренной соли, 100 г созревшего кизила и на кончике ножа лимонной кислоты. Залить кипятком и закрыть крышкой. Банку следует через день переворачивать вверх дном и обратно. Через 20 дней вкусные соленые груши готовы.
Салат из груш. На 700 г груш – 100 г сахара, 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота. Плоды очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие – разрезать пополам, вынуть сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положить в подкисленную воду. Из яблочного уксуса, воды, сахара и специй сварить сироп, положить туда груши и варить на слабом огне до готовности. Груши готовы, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом. Сверху салат украшается взбитой сметаной или сливками.
Смотрите также:
- Волшебные сухофрукты →
- Фруктовое дефиле →
- Королева овощей →
Источник
До XVI века грушу ели только в вареном виде. Итальянцы и французы вывели садовые сорта, после чего она была допущена на стол в свежем виде. Груша повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу и хорошо борется с воспалительными заболеваниями. В Китае она стала символом долголетия — дерево плодоносит всю жизнь и сравнительно легко адаптируется к погодным условиям. О груше Марине Гладкой рассказал корпоративный кондитер отелей Opera и “Донбасс Палас” Лайош Чаки.
— Груша не всегда была садовой культурой?
— Она не сразу подпустила к себе человека, точнее так — груша и человек долго присматривались друг к другу. Съедобные сорта груш вывели несколько столетий назад, а до этого плоды невозможно было есть в сыром виде. В Средние века эти фрукты попадали на стол только вареными. Потом французы и итальянцы взялись за грушу и вывели сорта, не нуждающиеся в предварительной обработке. Много времени и труда ушло на введение груши в кулинарию, слухи окружают ее до сих пор — мол, ее плодами можно отравиться, а компоты и варенья часто “взрываются”, в отличие от яблочных.
— Груша проигрывает яблоку?
— Наоборот. В грушах больше фруктозы, значит, в небольших количествах их можно рекомендовать диабетикам. Да и вообще, стандартный пирог с грушами много интереснее пирога с яблоками, потому что яблоки довольно предсказуемы по вкусовым характеристикам и структуре. То же самое можно сказать о персике, абрикосе, сливе — только не о груше. Это яркий индивидуум — она может быть рыхлой, твердой, мягкой, со вкусом лимона, оттенками земляники, с насыщенным ароматом, зернистой, однородной, сочной — спелую грушу вообще можно пить. Груша богаче и интереснее, но она и не простая — ее, как дикую лошадь, сначала нужно приручить. Кроме того, есть декоративные сорта груш в виде кустов, их высаживают только для красоты.
— В древности груши вообще не ели?
— Почему же, грушу принимали в качестве лекарственного средства. До сих пор дикая груша с крохотными плодами считается лучшим источником витамина Р. Она хорошо борется с инфекциями. Грушевый отвар без сахара нужно пить в холодное время года, особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Важно делать это регулярно — в итоге здоровые почки и никакого цистита. Сушеная груша крепит, в ней есть танин — вяжущее средство, а свежая имеет противоположное действие.
— Чем еще полезны груши?
— В сушеных грушах есть калий, а значит, компоты из них хорошо пить тем, у кого слабое сердце. В наше стрессовое время груша никому не помешает, к тому же она хорошо влияет на обмен веществ и пищеварение. Кстати, грушу рекомендуют есть мужчинам — для профилактики заболеваний и поддержки мужского здоровья. Получается, груша отвоевала себе почти все сезоны: летом и осенью нам хочется свежих плодов, зимой и весной мы с удовольствием налегаем на сушеные. В каждом сезоне она работает по-своему. Летом мы получаем свои законные витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, а зимой груша помогает победить простуды и кашель, поскольку в сушеных плодах есть фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция. На Востоке к груше относятся с большим вниманием, сушат даже листья — это природный антибиотик, который помогает победить микозы и дерматиты. Кстати, груша с медом повышает гемоглобин, что особенно важно для детей и будущих мам.
— У груши совсем нет противопоказаний?
— Я бы не советовал есть грушу на голодный желудок, все же это достаточно тяжелая пища. Высокое содержание клетчатки раздражает слизистую и усиливает перистальтику. Пожилым людям грушу лучше запекать. Мне очень нравится печь груши в духовке, фаршировать их изюмом, орехами и пропитывать дымом. Достаточно надеть на блюдо колпак, дать груше немного побыть в дыму — ей очень идут эти ноты, ассоциирующиеся с осенним лесом. Сырой плод оказывает сильное воздействие на пищеварительную систему, для молодых людей такой стимулятор аппетита и мощный мотор для желудка — хороший помощник. Пожилым людям лучше “ездить тише”, тело с возрастом начинает нуждаться в спокойном ритме.
— А какие еще правила нужно учитывать в случае с грушей?
— Самое важное правило мы уже назвали — не есть грушу натощак. Второе и третье — не запивать ее водой и не есть с тяжелой пищей. Груша сама по себе тяжелая, и например, с мясом она станет для организма серьезным испытанием на крепость.
— Расскажите, как выбирать груши.
— Очень просто. Как и любой фрукт, груша должна нравиться внешне, но самое важное — правильная груша хорошо пахнет в неразрезанном виде. Чем приятнее и насыщеннее аромат, тем свежее плод, тем больше в нем витаминов, тем он полезнее и ценнее.
Источник
Только не бананы и не груши: какие продукты можно есть утром
Что вы едите утром? Уверены ли вы в том, что это полезно для вашего желудка? Ведь даже самые здоровые продукты не всегда подходят для того, чтобы их ели первыми.
Почему то, что люди едят на завтрак, имеет значение?
Когда речь заходит о завтраке, большинство людей знают, что им стоит есть, а что нет. Однако существуют некоторые продукты, от которых вы можете не ожидать подвоха. В отличие от всех других приемов пищи, завтрак употребляется на полностью пустой желудок. А из-за того, что желудок является пустым, он становится максимально чувствительным к тому, какая еда в него попадает.
Какие продукты не стоит есть на пустой желудок?
Большинство людей знают, что на завтрак не стоит, например, есть торт или мороженое. Однако стоит отметить, что существует большое количество здоровых продуктов, которые не рекомендуется есть с утра. Многие из продуктов, которые будут описаны ниже, могут стать отличным элементом сбалансированного завтрака, но при этом они не должны быть единственным продуктом, который вы съедите на пустой желудок.
Неподходящие продукты
- Цитрусовые. Многие люди любят есть с утра апельсины или грейпфруты, но они могут вызывать проблемы. Оказывается, цитрусовые могут раздражать пищевод, особенно если есть их на голодный желудок.
- Бананы. Этот пункт может многих удивить, однако бананы действительно не являются хорошим выбором для первого продукта, употребленного с утра. Бананы могут вызвать скачок уровня магния в вашей крови, что может привести к проблемам с сердцем.
- Йогурт. Многие люди, пытаясь сделать здоровый завтрак, начинают с йогурта. Но оказывается, что вам этого делать не следует. Если вы съедите йогурт на голодный желудок, он вам не навредит. Он просто не даст вам всех тех полезных эффектов, которые вы получите, если съедите его после чего-либо еще. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте и приносящие вам внушительную пользу, погибают в соляной кислоте, содержащейся в вашем желудке, если вы до этого не съели больше ничего.
- Выпечка. Булочки и круассаны, хоть они и очень вкусны, могут вызывать проблемы, если вы будете есть их на голодный желудок. Многие виды выпечки содержат тип дрожжей, который раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая усиленное газообразование. Кроме того, покупная выпечка зачастую содержит обработанный сахар, который может вызвать проблемы с печенью.
- Груши. Съесть грушу — это отличный выбор на тот случай, если вы голодны, не так ли? Оказывается, сама по себе груша вас не насытит. Кроме того, груши содержат сырую клетчатку, которая может повредить слизистую оболочку вашего желудка.
- Холодные газированные напитки. Большинству людей, вероятнее всего, известно, что газировку за завтраком пить не стоит, но в некоторых случаях люди пьют ее, если у них нет кофе, так как она является неплохим источником кофеина. Однако если вы будете пить холодные газированные напитки на голодный желудок, это может повредить слизистую оболочку желудка, замедляя пищеварительные процессы.
- Помидоры. Вам не стоит есть помидоры на голодный желудок, особенно если у вас имеется кислотный рефлюкс или язва желудка. Помидоры богаты дубильной кислотой, из-за которой уровень кислотности у вас в желудке повысится, усугубляя рефлюкс и принося чувство сильного дискомфорта.
- Огурцы. Большинство людей не едят на завтрак овощи, но если вы все же решитесь, то вам стоит внимательно их выбирать. Свежие овощи, такие как огурцы, положительно воздействуют на ваше здоровье в целом. Но если вы будете есть их первыми с утра, это может привести к болям в желудке, изжоге, усиленному газообразованию и общему дискомфорту.
Какие продукты стоит есть на пустой желудок?
Теперь вы, вероятнее всего, задаетесь вопросом о том, что же вообще тогда можно есть на завтрак. На самом деле огромное количество различных продуктов. Более того, существуют такие продукты, которые рекомендуется есть на голодный желудок. Вполне возможно, некоторые из них вы уже едите, не осознавая их пользы для вашего организма.
Подходящие продукты
- Арбуз. Если с утра вам хочется фруктов, но только что вы разочаровались в цитрусовых, то вам стоит обратить внимание на арбуз. Он содержит очень много жидкости, что позволяет вам избежать обезвоживания, а высокий уровень ликопина улучшает здоровье вашего сердца и глаз.
- Кукурузная каша. Это прекрасный способ наполнить пустой желудок. Кукурузная каша помогает удалить из вашего организма токсины и тяжелые металлы, а также нормализует микрофлору кишечника.
- Яйца. Как многим прекрасно известно, яйца являются отличным источником белка и позволяют чувствовать сытость в течение нескольких часов. Оказывается, употребление в пищу яиц снижает общее количество потребляемых за день калорий, то есть на протяжении дня вам будет меньше хотеться перекусить.
- Гречиха. Этот продукт является отличным дополнением для различных блюд на завтрак, таких как блины, смузи и батончики. Гречиха мягко стимулирует пищеварение, что делает ее идеальным продуктом для начала дня.
- Овсяная каша. Каждый человек знает, что миска овсяной каши с утра позволит вам чувствовать сытость и улучшит ваше здоровье.
- Зародыши пшеницы. Если вы добавите зародыши пшеницы в ваш рацион, это позволит вашей пищеварительной системе работать более эффективно.
Теперь вы знаете, что стоит есть на голодный желудок, а чего следует избегать.
Источник
10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок — почему интернету нельзя верить?
Наверно, ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как правильное питание.
Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта, а так же выдумывают кучу «правил», которые нужно выполнять: не пить во время еды, проводить очищение организма или отказаться от углеводов.
Конечно, все привыкли уже лицезреть псевдонаучные факты в пабликах вк или инстаграма, но давайте наконец-то начнем развеивать эти мифы!
Если в Интернете кто-то не прав, обязательно нужно объяснить, почему именно. Давайте рассмотрим, что какие именно 10 продуктов якобы нельзя есть натощак утром по мнению диетологов из всемирной паутины.
Мифы о правильном, здоровом и полезном питании
Мы, Кость Широкая, очень любим адекватный подход ко всему: от спорта до питания. Нас очень возмущают непонятные, но очень популярные мифы о пп (правильном питании) и еде составленных на мнении каких то там диетологов. Поверьте, соблюдение этого ненаучного бреда принесет одни проблемы и расстройства в ваш хрупкий внутренний мир.
Мы хотим для вас здорового, качественного, приятного похудения и, конечно, улыбки на лице! А все эти мифы о продуктах питания
Что нельзя есть на голодный желудок по версии интернета
Вот эти 10 продукты, которые нельзя есть натощак:
Дрожжи
Бедные дрожжи вечно подвергаются гонениям. А вот вопрос: вы хлеб, простите, сырым едите? Или у вас дрожжи бессмертные? Возможность живого существа переносить температуру в 200 градусов сама по себе уже достойна отдельного внимания.
Дрожжи — это (грубо говоря) грибы, и им в печке не комфортно. Но даже если предположить, что вы таки накушались сырого теста (всяко бывает, никого не осуждаем) — поверьте, среда вашего ЖКТ убьёт дрожжи гораздо быстрее, чем они успеют что-то там «раздражить». Выпечка «плоха» другими факторами, но на ее употребление натощак это никак не влияет.
Повторим еще раз, дрожжи – это грибы, штаммов которых больше, чем стран на земле. И грибки могут не только вызывать «безобидное» брожение, но и поражать органы и ткани, вызывая кандидозы, микозы, микогенные аллергии и др.
Это касается отдельных видов дрожжей, в том числе и грибов-сапрофитов (сапрос – гниль), повсеместно встречающихся в природе. Но действительно ли хлебопекарные дрожжи могут быть вредны для организма?
Да, некоторые могут, если попадут в организм в активном виде. В 5% из 100% отдельные штаммы пекарных, винных, пивных дрожжей, а также дрожжей, содержащихся в пробиотиках вида Saccharomyces cerevisiae могут вызывать грибковые заболевания.
Однако грибки (в том числе и 5% Saccharomyces cerevisiae), способны поражать тело лишь больного (с иммунодефицитом) или ослабленного антибиотиками человека (когда угнетается микрофлора)!
Чем отличаются магазинные хлебопекарные дрожжи от закваски? Может быть, закваска гораздо безопаснее? Закваска — это кусок теста, начавший самостоятельно бродить из-за случайно попавших дрожжей из внешней среды — с водой, из миски, с мукой, с рук, с частицами пыли, а также лактобактерий.
То есть, «случайные» дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии, попав в благоприятную среду начинают активно в ней размножаться. Когда их становится много, закваску можно использовать, чтобы продолжить сбраживание основной массы теста. Поэтому хлеб на закваске тоже является дрожжевым.
А уж бездрожжевой хлеб — это отдельная история. Он бывает двух видов. Это или хлеб на закваске (а как мы выяснили, он бездрожжевым не может называться в принципе), или хлеб с использованием промышленных химических разрыхлителей теста с добавками консервантов, потому долго не черствеет и не плесневеет. И тот, и другой не полезнее дрожжевого.
Так что не переживайте. Не слушайте безумцев, которые вопят, что вы разлагаетесь из-за дрожжей и умрете в страшных муках. Промышленные хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae – это «чистая» культура дрожжей, годами выводимая и проверяемая группой ученых для обеспечения оптимального процесса брожения.
Они могут быть опасны лишь для людей с иммунодефицитом, с личной непереносимостью, а также для находящихся в критическом состоянии.
Сладости
Интересно, почему в список «какие продукты нельзя есть на голодный желудок» попали именно сладости, а не яичница? Ведь выработку инсулина увеличивает ЛЮБАЯ еда.
Инсулин нужен для дальнейшей обработки глюкозы, полученной из пищи. Сахарный диабет на самом деле технически не связан именно с сахаром. Точнее, единственная возможная его связь выглядит следующим образом: ОДИН из типов сахарного диабета МОЖЕТ появляться чаще у людей, потребляющих ЧРЕЗМЕРНОЕ количество калорий, что ведёт к образованию повышенного количества висцеральной жировой ткани, которая обладает инсулиновой резистентностью.
Мы подробно рассматривали этот вопрос в статье «Фруктоза. Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение», очень рекомендуем ознакомиться.
Понятным языком и коротко: раньше, чем вы наедите себе сахарный диабет конфетками натощак, вы заработаете кучу других проблем, связанных с ожирением.
Для тех, кто любит с утра выпить кофе с сахаром, да еще вприкуску с различными конфетками, сдобой и еще какими-нибудь сладостями, можем сказать одно: лучше так не делать в принципе.
Такой прием пищи опасен всегда (а не только на завтрак) калорийностью. Вот про кофе наш автор то не указал, хотя именно кофе очень нежелателен натощак. Скорее всего, получите незначительное расстройство желудка из-за слабительного эффекта данного напитка и перебьете аппетит.
Йогурты, молочка и т.д.
Во-вторых, а если есть не натощак, то кислота подобреет и ничего убивать не будет? Кислота у вас в желудке есть всегда, вы от нее никуда не денетесь, даже если сверху булку зальете кефиром, он все равно соприкоснется с кислотой. И что в этом плохого? Ничего ????
Груши
Вот тут тоже атас, а не совет. Клетчатка не бывает «грубой», читайте статью «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?».
Разве что вы песок решите в кашу добавить. Кстати, ниже автор будет ещё распинаться о «пользе» той же самой клетчатки. Короче, ешьте груши, они вкусные.
Не стоит слепо доверять любой информации и не есть какой-либо продукт, потому что так написано. Конечно, завтракать одними фруктами глупо, это не насытит вас должным образом и не даст нужного запаса энергии. Мы не призываем вас кушать одни груши/бананы/апельсины на завтрак, упаси Боже, но те причины, что описаны на данных картинках — полный бред.
Помидоры
Дубильная кислота — это что-то из разрядов шлаков (читайте «Очищение организма: детокс-обман 21 века»), никаких нормальных отсылок к научным трудам по данному поводу нема. Т.е. такое вещество современной химии неизвестно.
Во-вторых, дубильные вещества (а не кислота) насчитывают десятки наименований, самый известные из которых — танины — мы получаем в основном из чая. Ну и что? Пищеварению такие слабокислые растворы не мешают.
Более того, даже противная кола не разъедает желудок, как принято считать. Потому что наш желудок — это кислая среда, так что кислотность колы для него — тьфу. Кола опасна кислотностью лишь для зубов.
Огурцы
Что нельзя кушать на голодный желудок? Конечно, огурцы! (Сарказм) Изжога — результат обратной перистальтики, когда содержимое ЖКТ (ферменты поджелудочной, желудочный сок и, собственно, недопереваренная пища) попадают в верхние отделы ЖКТ.
Откуда изжога берется — из-за нарушений работы сфинктера, но спровоцировать их не может слабая кислота из зелёных овощей.
Причины изжоги очень индивидуальны, так что если лично вам после, например, сельдерея жизни нет от изжоги, то и не ешьте его. Но кидаться с советами к другим людям по данному поводу глупо, т.к. это ваша личная, частная особенность. Да, вы избранный, можете гордиться ????
Бананы
Очень подробно про бананы мы уже говорили в статье «Банан: друг или враг?», так что ответы на все свои вопросы вы найдете там.
Уточним одно: суточная норма магния: 350 мг. В 100 граммах бананов содержится 27 мг. Слабо полтора килограмма бананов проглотить «слишком быстро»?
Специи
Знаете, почему специи способствуют выработке желудочного сока? Потому что они делают еду вкусной! Помните Павлова с его собаками? Ну-ка быстро представили себе сочный шашлык, хорошенечко прожаренный, посыпанном крупными такими красивыми кристалликами соли, а на тарелке рядом лежит пышущее жаром картофельное пюре, да и рядом бокал холодного вина/пива/стопка водки…
Потекли слюни? Вот вы сейчас своему ЖКТ нанесли тот самый вред, о котором пишет автор. Если есть специи без ничего (это странно, но все же), раззадоривая пищеварение, ничего хорошего, конечно, не будет. Равно как и если, например, потушить об себя спичку.
Холодные напитки
Холодные напитки действительно могут усложнить пищеварение, будучи принятыми вместе с горячей едой. Холодное, кислое и газированное реально раздражает слизистую желудка и, как следствие, усиливает перистальтику: желудок быстрее опорожняется, возникает чувство голода. Однако, какие такие травмы слизистой они могут создать — загадка.
И, как мы говорили выше, кислотность колы ниже, чем у желудочного сока. И данных о том, что язва желудка или гастрит связаны с употреблением колы, тоже нет. Более того, не существует доказательств, что потребление газировки препятствует похудению или способствует повышению инсулина до уровня, который наносил бы ущерб нашему здоровью.
Цитрусовые
Ну, про кислоты мы с вами уже говорили. В цитрусовых содержатся фруктовые кислоты, которые вредны исключительно для ваших зубов, соляную кислоту в желудке они не переплюнут. Разумеется, если у вас гастрит, язва или другое подобное заболевание, то от употребления апельсинов и соков вам лучше отказаться, но опять же, ИДИТЕ К ВРАЧУ, он вам все скажет.
Вывод
Пожалуйста, не верьте всему тому, что вы видите в интернете! Мало того, что в принципе то, что подойдет одному, может не подойти именно вам, так еще в сети куча откровенного бреда, который базируется на устаревших данных.
Так же помните, что проблемы с лишним весом многомерны. Одному достаточно наладить питание и заняться спортом, и психологические проблемы урегулируются сами собой в процессе. Другой необходимо перестроить весь стиль жизни (в чем, кстати, вам поможет наш сайт Кость широкая), а третьему без помощи психолога никуда, потому что он срывается при первой же перегрузке.
Любите и уважайте себя, несмотря на все имеющиеся проблемы.
Источник
Источник