Почему ферменты слюны активны в ротовой полости но не активны в желудке

Почему ферменты слюны активны в ротовой полости но не активны в желудке thumbnail

От уровня содержания энзимов зависит полноценное функционирование организма.

От уровня содержания энзимов зависит полноценное функционирование организма.

Поступающая в организм пища содержит в себе большое количество минеральных и органических веществ, воду. Для усвоения ее организмом требуется выполнить расщепление до мельчайших молекул.

Ферменты ротовой полости человека, присутствующие в слюне, начинают активный процесс распада ряда из элементов, облегчая дальнейшую переработку в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Где содержатся

Во рту еда формируется в пищевой комок при помощи слюны. Данный вид биологической жидкости обеспечивает не только пищеварение, за счет того, что в ротовой полости вырабатывается фермент, но и ряд других функций.

Слюна способна воздействовать на:

  • укрепление ткани зубов;
  • защиту слизистой;
  • выведение токсичных веществ.

Обратите внимание! Без слюны не получится выполнить первичную обработку еды. За счет смачивания и склеивания в комок формируется возможность для легкого и безболезненного проглатывания в просвет пищевода.

Основные из функций, связанных с пищеварением во рту.

Основные из функций, связанных с пищеварением во рту.

Количество секрета зависит от типа принятой пищи:

  • жидкая форма требует меньшего количества;
  • сухая нуждается в создании оптимальных условий для переработки и потому синтез усиливается;
  • в случае употребления воды в процессе питания секреция может быть минимальна.

Первичное выделение слюны начинается при раздражении рецепторов, заложенных в слизистой рта. В процессе жевания уровень слюны пропорционально увеличивается в соответствии со временем и активностью движений челюстями.

По внешним характеристикам секрет:

  • бесцветный;
  • без запаха и вкуса;
  • по структуре: вязкий, нормальной консистенции или водянистый.

Слюна, насыщенная различными компонентами, способна оказать влияние на процесс переваривания.

Слюна, насыщенная различными компонентами, способна оказать влияние на процесс переваривания.

В зависимости от преобладания муцина возникает усиление вязкости. Свои энзимные качества биологическая жидкость теряет после проникновения пищевого комка в полость желудка. Дальнейший распад продолжается уже под влиянием других компонентов.

Состав слюны:

  • вода: около 99%;
  • белки и углеводы: гликопротеин, муцин, — и бэта-глобулины, альбумины,
  • липиды;
  • ферменты (в количестве около 100): птиалин, уреаза, энзимы гликолиза, нейраминидаза и другие;
  • газы: углекислый, азот;
  • минеральный компонент: фосфаты, хлориды, аммиак, соли азота, карбонаты натрия, калия, магния;
  • гормоны;
  • холестерин;
  • витамины;
  • защитный фактор: лизоцим, IgAs.

Слюна продуцируется крупными и малыми железистыми образования, расположенными в пространствах между мышцами и костями, в самой слизистой рта. В норме общее количество секрета составляет 1,5-2 литра.

Наибольшую степень секреции обеспечивают крупные железы.

Наибольшую степень секреции обеспечивают крупные железы.

В среднем скорость выделения составляет 2,3 мл в час. При приеме пищи синтез усиливается, при сне, стрессе, обезвоживании отмечается замедление.

Ферменты слюны в ротовой полости обеспечивают изменение и трансформацию поступающей пищи. При возникновении патологий слизистой рта или внутренних органов содержание и концентрация их может меняться, что зачастую врач может использовать при выполнении диагностических исследований.

Разновидности энзимов

При распаде пищи до молекул обеспечивается создание строительного материала, участвующего в процессе построения и функционирования клеток, тканей и органов. От степени поступления энергетического материала зависит протекание метаболизма. Процесс всасывания происходит на всех уровнях пищеварительного тракта, начало которого уже отмечается во рту.

Многих волнует вопрос, почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свои свойства при попадании в желудок. Это объясняется тем, что энзимы активны в слабощелочной среде (рн слюны в среднем 7,4-8,0), в кислой же происходит их инактивация. Кроме того, к процессу пищеварения в желудке подключаются протеолитические элементы, которые более активно участвуют в процессе расщепления.

Виды ферментов, воздействующих в целом при пищеварении:

Углеводный обменЖировойБелковый
Амилаза, мальтаза.ЛипазаПротеазы: пепсин, трипсин, химотрипсин.

Амилаза

Основным ферментом в ротовой полости является данный энзим, именуемый также птиалин. Его участие отмечается при распаде углеводов. Спектр действия: полость рта, пищевод.

При попадании пищи начинает расщепление крахмала, гликогена до мальтозы, которая затем под воздействием других компонентов распадается до глюкозы с выделением энергии.

Быстроусвояемые углеводы легко подвергаются процессам разрушения. Частично обработанный компонент в виде сахарозы способен всасываться через дно полости рта, обеспечивая эффект скорого насыщения при приеме сладостей.

Синтез этого фермента отмечается не только в слюнных железах, но и в поджелудочной. Совместное действие энзимов позволяет закончить процесс распада углеводов в полном объеме.

На фото изображена общая схема гликолиза.

На фото изображена общая схема гликолиза.

Липаза

При воздействии происходят реакции распада жиров до глицерола и жирных кислот. В основном синтезируется секреторными клетками желудка.

Под влиянием вещества происходит расщепление молочных жиров. Наличие оптимального количества особенно важно у детей раннего возраста, поскольку ферментативные системы выражены слабо.

Протеазы

Инструкция действия подразумевает распад белков до аминокислот. Синтез происходит только в желудке и поджелудочной железе.

Желудком вырабатывается пепсиноген (неактивная форма), который после вступления в контакт с соляной кислотой превращается в пепсин. Поджелудочная участвует в секреции трипсина и химотрипсина. При общем влиянии энзимов происходит распад белковой части пищи.

Оказываемое влияние на процесс пищеварения

Ферменты влияют на процессы переваривания и усвоения еды регулярно. Благодаря слаженной работе организм получает необходимое количество энергии, что позволяет ему функционировать в полном объеме.

Косвенно энзимы могут также оказать влияние, цена которого проявляется в улучшении качества жизни организма:

  • состояние иммунной защиты;
  • усиление выносливости организма;
  • вывод лишних жиров.

Если количество необходимых ферментных компонентов уменьшено, то на фоне этого поступаемая пища подвергается не полному разрушению. Как итог возникают патологии ЖКТ.

Больной может отметить изжогу, чувство вздутия, отрыжку кислым. Длительная нехватка энзимов может привести к головным болям, ожирению, расстройствам функций других систем.

Количество необходимых ферментов у каждого организма закладывается в процессе эмбриогенеза. Для поддержания оптимального уровня следует придерживаться в рационе основ правильного питания, а именно использовать продукты, приготовленные на пару, способом варения, сырые овощи и фрукты (о них подробнее на видео в этой статье).

Правильное питание способно значительно улучшить процесс переваривания и усвоения полезных веществ.

Правильное питание способно значительно улучшить процесс переваривания и усвоения полезных веществ.

Пищеварительные ферменты в ротовой полости первыми запускают процесс распада и усвоения впоследствии поступающей пищи. От их количества, наличия патологии не только во рту, но и по всему ЖКТ зависит функционирование организма человека.

Источник

Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости. Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны. Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.

Содержание

  • Что такое слюна и ее роль в пищеварении
  • Состав
  • pH
  • Функции слюны
  • Ферменты слюны человека
  • Птиалин (амилаза)
  • Бактерицидное вещество – лизоцим
  • Мальтаза
  • Липаза
  • Карбоангидраза
  • Пероксидазы
  • Нуклеазы
  • Почему слюна пенится
  • Интересные факты
Читайте также:  Как хорошо промыть желудок

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные). Рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

В состав слюны входит

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее, и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

Таблица 1. Состав слюны человека

№ ппНазваниеПримечание
1ВодаВода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению
2Неорганические веществаНатрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из плазмы крови
3Органические веществаРазличные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких.

pH слюны в норме

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

рн слюны

Какие функции выполняет слюна человека

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту. Именно благодаря наличию органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной. То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

Роль слюны

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли вернемся чуть позже.

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

Содержание амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.

Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны

Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.

Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов. Вещество также обладает ранозаживляющим действием.

Мальтаза

В числе имеющих первостепенное значение ферментов отметим мальтазу. Какие вещества расщепляются под ее влиянием? Это дисахарид мальтозы. В итоге образуется глюкоза, которая легко усваивается в кишечнике.

Липаза

Липаза – фермент, который участвует в расщеплении жиров до того состояния, в котором они способны всасываться в кровь из кишечника.

Есть еще одна группа ферментов – это протеазы (протеиназы). Они способствуют сохранению белков в неизмененном (то есть естественном, «природном») состоянии. Благодаря этому белки сохраняют свои функции.

Карбоангидраза

Отметим еще несколько групп, которые также входят в состав слюны. Это, в частности, фермент карбоангидраза, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ. После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает. Зачем нужна человеку карбоангидраза? Она способствует нормальной буферной емкости слюны, то есть помогает ей сохранять свойства, необходимые для защиты коронок зубов от воздействия «вредных» микроорганизмов.

Пероксидазы

Пероксидазы ускоряют окисление пероксида водорода. Как известно, этот элемент неблагоприятно воздействует на эмаль. С одной стороны, он помогает избавляться от налета, но с другой – ослабляет эмалевое покрытие.

Нуклеазы

Есть в слюне также нуклеазы – они принимают участие в оздоровлении полости рта, борясь с ДНК и РНК вирусов и бактерий. Источник формирования нуклеаз – лейкоциты.

Ферменты содержащиеся в слюне

Почему слюна вязкая и пенится

В норме жидкость, присутствующая во рту, прозрачная и слегка тягучая. Вязкость секрету придает муцин, в результате артикуляции (работы речевого аппарата) в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.

Почему слюна пенится

Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме.

Почему слюна белая и как пена

Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах. В частности, слюна может стать полностью белая, как пена. Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.

Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон.

Местные признаки:

  • пенистая слюна;
  • металлический или соленый привкус;
  • жжение в области неба.

Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.

Читайте также:  Обострение желудка на ранних сроках беременности

Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.

Интересные факты

В состав слюнной жидкости входит лизоцим, который признан учеными сильным обеззараживающим веществом.

О том, что слюна в норме имеет слабощелочную реакцию, мы уже говорили. А вот о количестве этой жидкости, которую выделяют железы, пока не задумывались. Так вот, представьте себе: в сутки происходит выделение от 0,5 до двух литров слюны!

Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении

Что расщепляют ферменты во рту? Главным образом – полисахариды. В итоге образуется глюкоза. Вы, наверное, обращали внимание на то, что хлеб, если его пожевать, или картофель обретают слегка сладковатый вкус? Это объясняется выделением глюкозы из сложных сахаров.

Интересно еще вот что: слюна содержит обезболивающее вещество – опиорфин. Оно помогает справляться, например, с зубной болью. Если научиться выделять и использовать это обезболивающее, то получится самое натуральное в мире лекарство, которое лечит многие недомогания.

Слюна – очень нужная жидкость. Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить. Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет. Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Рекомендуемые материалы:

Источник

Пищеварение

1.Каковы функции пищеварительной системы человека? 1 в органах пищеварения происходит механическая обработка пищи; 2 с помощью ферментов осуществляется химическая обработка пищи; 3 передвижение пищи и выбрасывание непереваренных остатков пищи; 4 всасывание питательных веществ, минеральных солей и воды в кровь и лимфу

2.В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?1 один фермент катализирует только один тип реакций; 2 активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками; 3 ферменты активны при определенных значениях рН

3. Чем отличаются ферменты от катализаторов неорганической природы?1 один фермент катализирует только один тип химической реакции 2 ферменты активны только при определенных физиологических значениях кислотности раствора и температуры 3 скорость ферментативных реакций в дес. тысяч раз выше скорости реакций, идущих с участием неорганического катализатора

4. В чем сходство ферментов и неорганических катализаторов? 1 они снижают энергию активации ( эта энергия необходима для того, чтобы заставить субстраты вступить в реакцию) 2 они не изменяют направления реакции, а лишь изменяют скорость ее протекания 3 в катализируемой реакции всегда затрачивается меньше энергии, чем в некатализируемой

5.Какова природа большинства ферментов и почему они теряют активность при повышении уровня радиации?1) большинство ферментов – белки;2) под действием радиации происходит денатурация, изменяется структура белка- фермента.

6.В чем проявляется специфичность ферментов? 1.Активный центр фермента по своей пространственной конфигурации зеркально соответствует субстрату – веществу, с которым он вступает контракт.2. Ни с одним другим веществом фермент в контакт не вступает. 3.Именно поэтому конкретный фермент ускоряет определенную реакцию.

7. Ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке. Чем это можно объяснить?1) ферменты слюны активны в нейтрально и слабощелочной среде, которая характерна для ротовой полости2) в желудке среда кислая, поэтому ферменты слюны неактивны

8. Почему фермент пепсин, расщепляющий белки в кислой среде желудка, при попадании в 12перстную кишкутеряет свою активность? 1Пепсин активен в кислой среде, 2. в щелочной среде 12перстной кишки теряет свою активность

9.Почему пищу надо тщательно пережевывать?1. Хорошо пережеванная пища легче пропитывается слюной в ротовой полости и пищеварительными соками в желудке и кишечнике2.Поэтому пережеванная пища легче расщепляется пищеварительными ферментами.

10.Почему следует стараться жевать манную кашу?1) В составе каши много углеводов.2) Недостаточное время нахождения пищи во рту приводит к тому, что не все углеводы подвергнутся расщеплению с помощью ферментов и не будут усвоены организмом

11. Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трех функций.1) секрет слюнных желез смачивает и обеззараживает пищу;2) слюна участвует в формировании пищевого комка;3) ферменты слюны способствуют расщеплению крахмала.

12.В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях?1) слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, а также вещества, формирующие пищевой комок для глотания;2) безусловно-рефлекторное слюноотделение возникает при раздражении рецепторов ротовой полости;3) условно-рефлекторное слюноотделение возникает в ответ на раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов.

13.Найдите ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их. 1.Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.2.Он располагается над диафрагмой в левой части живота.3.В слизистой оболочке желудка находится множество желез.4.Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.5.К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.6.Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер.Ошибки содержатся в предложениях:1) 2 — желудок располагается под диафрагмой;2) 4 — железы желудка выделяют соляную кислоту;3) 5 — амилаза и мальтаза не являются ферментами желудочного сока. Это ферменты слюны.

14.Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.1.нервная регуляция осуществляется при непосредственном раздражении рецепторов ротовой полости и желудка (безусловнорефлекторная) 2.нервная регуляция осуществляется при раздражении рецепторов зрительного, слухового, обонятельного анализаторов (условнорефлекторная) 3.гуморальная регуляция: продукты расщепления органических веществ, образующиеся в желудке, всасываются в кровь и через кровь воздействуют на железы желудка (гастрин)

15.У овцы длина кишечника примерно в 28 раз превосходит длину тела, у человека – в 6 раз, а у льва – всего в 3 раза. Чем объясняется такая разница?1) Растительная пища (клетчатка) переваривается в пищеварительном канале труднее, чем животная. Следовательно, длина кишечника зависит от характера потребляемой пищи: чем больше в ней растительной пищи, тем длиннее кишечник.2) Овца питается исключительно растительной пищей, и у неё самый длинный кишечник; лев питается мясом, а оно легко переваривается и усваивается. Человек употребляет смешанную пищу

16.В чем проявляется взаимосвязь строения и функций тонкого отдела кишечника человека?1.стенки кишечника имеют железистый эпителий, клетки которого вырабатывают ферменты, способствующие пищеварению 2. кишечные ворсинки во много раз увеличивают площадь слизистого эпителия, что обеспечивает эффективность всасывания питательных веществ

17.Какое значение для переваривания пищи имеет большая длина тонкого кишечника?1) Большая длина тонкого кишечника позволяет завершить превращение органических веществ пищи в растворимые соединения2) Большая длина тонкого кишечника способствует всасыванию питательных веществ

Читайте также:  Обследование желудка без фгс

18.Какие особенности внутренней поверхности тонкой кишки обеспечивают интенсивное всасывание питательных веществ в ней?1) Интенсивное всасывание питательных веществ обеспечивается большой площадью всасывающей поверхности, которая во много раз превышает поверхность тела человека. 2) Площадь всасывающей поверхности увеличивается благодаря наличию на внутренней стороне тонкой кишки большого числа ворсинок и микроворсинок, покрытых эпителиальной тканью

19. В каком отделе пищеварительного тракта живут симбиотические микроорганизмы, какую функцию онивыполняют?1 живут в толстом отделе кишечника 2 ферменты бактерий расщепляют клетчатку , предотвращая процесс гниения 3 бактерии синтезируют витамины К и В12

20.В толстой кишке обитает большое количество бактерий, и составляет нормальную микрофлору, их роль.1. расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков2. синтез витаминов группы В, витамина К.3. подавление размножения гнилостных и болезнетворных бактерий

21.Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.1. антибиотики убивают полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека 2. нарушаются расщепление клетчатки, всасывание воды и другие процессы

22.Какие отрицательные последствия для здоровья человека может иметь использование ядохимикатов для борьбы с колорадским жуком? Объясните, почему.1.яды накапливаются в клубнях картофеля 2. употребление такого картофеля в пищу может вызвать отравление и другие заболевания

23. Какие функции в организме человека и животного выполняет печень?1. вырабатывает желчь, которая участвует в расщеплении жиров; 2. в ней обеззараживаются ядовитые вещества, которые образуются в организме или поступают с пищей;3. в печени глюкоза превращается и запасается в виде гликогена; 4. участвует в регуляции обмена жиров, белков, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ;5. участвует в выработке тромбина, фибриногена5) является местом разрушения эритроцитов, функции депо крови

24.Функции желчи1. эмульгирует жиры, что необходимо для их расщепления липазой поджелудочной железы 2. способствует всасыванию продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике 3. стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы 4. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку 5. усиливает перистальтику кишечника 6. способствует выведению ряда чужеродных и вредных для организма веществ

25. Чем может быть вызвана рвота?1. поступление в кровь отравляющих веществ 2. раздражением рецепторов слизистой оболочки пищеварительного канала 3. условно-рефлекторным путем 4. заболевания (гипертония, гепатит)

26.На практике замечено, что при приеме лекарств через рот действие их проявляется слабее, чем при введении внутримышечно или в вену. Дайте объяснение этому явлению.1. при приеме лекарств через рот часть их разрушается в пищеварительном канале и в печени 2. из мышц или вен они скорее попадут во внутреннюю среду

27.Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу?1) Не может.2) Отсутствие белков приведет к тому, что в клетках не будут выполняться следующие функции: ферментативная, двигательная, защитная, транспортная.3) Синтез белков из жиров невозможен, т.к. белки имеют более сложное строение (их молекулы включают азот и серу).

28.Почему в рацион человека должна включаться пища животного происхождения?1) Растительные белки, в отличие от животных, содержат не все аминокислоты, необходимые для образования белков, специфических для организма человека2) Жиры животных по составу ближе к жирам человека, чем растительные

29.В пищевом рационе человека рекомендуется использование «морской капусты» — ламинарии. Какое значение в нормализации функций организма имеет её употребление?1) Ламинария — бурая водоросль в состав которой входит йод.2) Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод входит в состав гормона тироксина, который в свою очередь регулирует обмен веществ и работу нервной системы

30.Какие меры применяют для борьбы с паразитическими червями?1. Соблюдение правил личной гигиены2. Очистка питьевой воды3. Санитарный контроль на бойнях и приготовление пищи.

31.Где расположен центр безусловно-рефлекторной регуляции поджелудочного сока и в чем состоит гуморальная регуляция этого процесса. Какова роль этого сока в пищеварении?

1) центр расположен в продолговатом мозге

2) гуморальная регуляция обусловлена веществами, поступающими в кровь при расщеплении пищи

3) поджелудочный сок содержит ферменты, расщепляющие белки, липиды, углеводы пищи на их мономеры, которые могут усваиваться клетками организма

32.Люди многих профессий в течение всего рабочего дня неподвижно стоят на ногах, поэтому у них часто развивается профессиональное заболевание – расширение вен нижних конечностей. Объясните, с чем это связано.1) при длительном стоянии нарушается отток крови из вен;2) не происходит сокращения мышц нижних конечностей, которые способствуют сокращению стенок вен и передвижению крови вверх

33.Где расположены центры пищевой регуляции желудочного сока в организме человека? Как осуществляется безусловнорефлекторная и условнорефлекторная регуляция процессов пищеварения?1) безусловнорефлекторный центр находится в продолговатом мозге. Условнорефлекторный – в КБП ГМ2) безусловнорефлекторный центр обеспечивает отделение желудочного сока при попадании пищи в ротовую полость и желудок3) Условнорефлекторное выделение желудочного сока происходит при виде, запахе, мысли о еде

34.Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.1. В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. 2. Слюна содержит ферменты и вещества, убивающие микробов. 3. Ферменты слюны расщепляют белки до аминокислот. 4. В пищеводе вырабатываются ферменты, вызывающие химические изменения пищи. 5. Движение пищевой кашицы происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника. 6. Всасывание основной массы питательных веществ происходит в слепой кишке.Ошибки допущены в предложениях:3 – ферменты слюны не действуют на белки, а расщепляют крахмал;4 – в пищеводе ферменты не вырабатываются, поэтому исключается их воздействие;6 – всасывание основной массы питательных веществ происходит в тонкой кишке.

35.В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях?1) слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, а также вещества, формирующие пищевой комок для глотания;2) безусловно-рефлекторное слюноотделение возникает при раздражении рецепторов ротовой полости;3) условно-рефлекторное слюноотделение возникает в ответ на раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов.

36.Укажите функции толстого кишечника млекопитающих животных и человека.1. Образование каповых масс

2. Всасывание большой части воды3. Нормализация пищеварения и всасывания за счет бактериальной флоры 4.Осуществление акта дефекации.5. бактерии, расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков,обеспечивают синтез витаминов группы В, витамина К, подавляют размножения гнилостных и болезнетворных бактерий

37.Ученые-биологи измерили у хищного и растительноядного животного равных размеров ?