Почему домашнее вино давит в желудке

3 073
Всем известен тот факт, что алкоголь очень плохо влияет на организм человека. Он оказывает пагубное влияние на множество процессов, что происходят в организме. Даже такой приятный напиток, как вино, может вызвать боль в желудке.
Доктор Габуня
23-05-2019, 12:52
Причины боли в желудке
Как только в организм попадает алкоголь, он начинает свое действие, которое заключается в следующем:
- При стабильном употреблении алкоголя, убиваются клетки желудка, также у органа приостанавливается способность всасывать полезные вещества;
- Длительное употребление может привести к уменьшению и потере своей работоспособности желудка;
- В не зависимости от количества принятого спиртного, он способен очень сильно навредить слизистой органа. И в дальнейшем даже от самого маленького употребления алкоголя, каким бы оно не было, вино, пиво, виски, возникает очень сильная боль в желудке.
- Также постоянное распивание алкоголя увеличивает количество слизи, что также негативно влияет на его работу и “самочувствие”;
- Алкоголь также провоцирует возникновение ожоговых ран внутри органа. А каждое последующее применение алкоголя не дает им нормально зажить;
- Стабильное употребление алкоголя может стать причиной алкогольного гастрита. Еда нормально не усваивается, организм не получает необходимое количество белков, углеводов и других полезных веществ.
Что в нем происходит?
Когда алкоголь поступает в желудок, то последний воспринимает его как обычную еду. И выделяет желудочный сок и у человека возникает очень большой аппетит. Именно поэтому некоторые доктора рекомендуют выпить бокал вина перед едой тем, у кого плохой аппетит.
Но не следует злоупотреблять, один бокал, не значит всю бутылку.
Потому что тогда желудочного сока образуется чрезмерно много и таким образом увеличивается соляная кислота внутри органа.
Желудочный сок нужен для того, чтобы помочь еде расщепиться на полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму для нормального функционирования.
Желудок вредит сам себе из-за большого количества выпитого алкоголя.
Возникают боли, он перестает нормально функционировать, еда перетравливается вместо положенных 3 часов около 9 часов.
Как устранить боль?
Для того чтобы убрать боль в желудке поле вина или другого алкоголя, следует принять отвар ромашки и коры дуба. Этот напиток способен устранить отек и воспаление, что возникло внутри органа. Также поможет избавить от небольших кровотечений.
Или можно выпить несколько грамм подсолнечного масла, затем запить его горячим чаем. На желудке образуется пленка и боль утихнет.
Также рекомендуется после большого застолья выпить активированный уголь или принять таблеточку аспирина.
Устранить боль поможет и черный перец, его необходимо проглотить 2-4 штучки.
Видео: «Как Алкоголь влияет на Желудок»
Антибиотик для ребенка при простуде
Невыносимая боль, гниет ноготь на пальце ноги
Краснуха. Инкубационный период.
Готовимся к эпидемии гриппа 2017 года уже сегодня
Чем опасны нарывы в горле?
Как классифицируются инфекции?
Тошнота, рвота и температура – признаки серьезного заболевания
Что делать, чтобы избежать инфекционных заболеваний?
Опасность инфекций из детского сада
Какие антибиотики колят при простуде?
Выбираем антибиотик при простуде
Как проходит лечение при гонорее?
Лечим простуду недорогими лекарствами
Как лечить папилломавирусную инфекцию у женщин?
Как выходят глисты после лекарства?
Сколько продолжается инкубационный период ОРВИ у грудничков?
Когда ожидается эпидемия гриппа?
Беременность и инфекционные заболевания
СТОП инфекции на море
После операции взникает тошнота и рвота
Особенности стафилококковой инфекции
Инфекции половых путей
Виды детских инфекций в педиатрии
На ухудшение памяти влияет много факторов
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.
Влияние алкоголя на желудок
Спиртные напитки – агрессивные вещества, так как этанол обладает местным раздражающим действием и стимулирует развитие воспалительной реакции в тканях. Когда у человека болит желудок после алкоголя, это связано со следующими его эффектами:
раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;
нарушение моторной функции за счет угнетения функции мышечного слоя органа;
воздействие на болевые рецепторы, расположенные в стенке желудка.
Подобные факторы обусловливают реакцию желудка на спиртные напитки, вне зависимости от их вида: пиво, водка, вино, коньяк и т.д. Следует помнить, что выраженность негативного действия алкоголя на желудочно-кишечный тракт зависит от наличия у человека его заболеваний, в первую очередь, гастрита и язвенной болезни.
Причины возникновения боли
Боли в области эпигастрия – характерный признак употребления спиртного. Прием большого количества спиртного или хронический алкоголизм оказывают негативное влияние на состояние пищеварительного тракта, в том числе, и желудка.
Считается, что основные причины возникновения боли на фоне приема алкогольных напитков, следующие:
прямое раздражающее и повреждающее действие этилового спирта и компонентов спиртного на клетки стенок желудка;
повышение секреции желудочного сока, содержащего агрессивную соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Они повреждают слизистую оболочку органа и способствуют образованию эрозий на ее поверхности;
нарушенная моторика желудка проявляется спазмами гладкой мускулатуры, что также приводит к появлению болевых ощущений;
нарушение продвижения пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку, проявляющееся чувством тяжести, изжогой и болью.
При регулярном употреблении спиртного, выраженность патологических изменений в стенке желудка усиливается: формируются эрозии и язвенные дефекты слизистых оболочек, нарушается работа мышечных сфинктеров органа и возникает гиперацидное состояние, в связи с повышенной секрецией соляной кислоты. Это приводит к постоянным болевым ощущениям в эпигастрии, которые усиливаются после пьянки.
Алкоголь при заболеваниях желудка
Хронические заболевания желудка встречаются у людей различного возраста. По данным Росстата около 80% взрослого населения России имеют признаки хронического гастрита, связанного с нерациональным питанием, вредными привычками и поздним выявлением заболевания. Употребление спиртных напитков на фоне желудочной патологии недопустимо, так как алкоголь приводит к их обострению и прогрессированию.
Хронический гастрит характеризуется дискомфорт и болевыми ощущениями в области эпигастрия, которые появляются при погрешностях в диете или после пьянки. У пациентов с данным диагнозом, употребление спиртного приводит к усилению воспалительного процесса в стенке органа и рецидиву боли. Изменение уровня кислотности на фоне регулярного приема алкоголя может привести к развитию язвенной болезни при его повышении, или к атрофическому гастриту при снижении pH желудочного сока. В последнем случае, у человека повышается риск развития онкологической патологии желудка.
Употребление спиртного при язвенной болезни – частая причина обострений патологии.
Рецидив заболевания характеризуется резкой болью, локализованной в верхней части живота, общей слабостью, головокружениями и диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой и др. После пьянки возможно развитие тяжелых осложнений язвенной болезни – внутрижелудочного кровотечения, перфорации стенки органа с развитием перитонита. Эти состояния требуют немедленной госпитализации больного и проведения комплексной терапии.
Лечение боли в желудке после спиртного
Врачи хорошо знают, что делать если болит желудок после алкоголя.
Для этого, они предлагают следовать простому алгоритму:
Отказаться от употребления алкоголя, даже если желудок заболел после пива или других алкогольных напитков с низким содержанием этилового спирта.
Промыть желудок для удаления спиртного из желудка. Рекомендуется использовать теплую воду. Промывать следует до тех пор, пока промывные воды не будут иметь прозрачный вид.
Использовать энтеросорбенты для связывания этилового спирта и продуктов его метаболизма, секретируемые в просвет желудка и кишечника.
После консультации с врачом принять обезболивающие лекарственные средства или методы народной медицины.
Если боль имеет выраженный характер и усиливается, или у больного возникает рвота с кровью, то следует вызвать бригаду скорой помощи, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о язве желудка и ее осложнениях.
Медикаментозные препараты
Алкоголь комплексно нарушает работу желудка, вызывая интенсивную боль. Для ее устранения и улучшения состояния человека можно использовать медикаменты после консультации с врачом. В лечении боли, связанной с приемом алкоголя, используют следующие группы лекарств:
спазмолитические средства: Но-шпа, Дротаверин и др. Снятие спазма мышечной оболочки желудка нормализует его моторную функцию, продвижение пищевой массы и устраняет боль. Нормализация просвета сосудов в стенках органа уменьшается выраженность болевых ощущений. Основные противопоказания к применению – наличие у человека почечной или печеночной недостаточности и атриовентрикулярная блокада. Кроме того, не следует использовать спазмолитики у людей в пожилом возрасте, так как они могут стать причиной кардиогенного шока;при болевых ощущениях, связанных с изжогой и забросом желудочного сока в пищевод, обезболивающий эффект наблюдается при приеме Ренни, Гастала и других средств. Кроме них, аналогичный эффект оказывают обволакивающие препараты, защищающие слизистую оболочку пищевода и желудка от повреждения: Маалокс, Альмагель и пр.;
антисекреторные препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка и уменьшают ее повреждающее воздействие на орган после пьянки. Наиболее распространенное средство – Омепразол или Омез. Препарат быстро снимает болевые ощущения после приема алкоголя и позволяет предупредить развитие гастрита и язвенных дефектов. Важное ограничение при использовании – наличие у человека аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов медикамента;
улучшить моторику желудка и ускорить продвижение пищи через него помогают прокинетики. Их применение позволяет уменьшить боль и справиться с другими симптомами воздействия алкоголя на желудок: изжогой и дискомфортом в эпигастрии. Врачи рекомендуют использовать Метоклопрамид или Домперидон. Прокинетики противопоказаны больным с признаками внутрижелудочного кровотечения и нарушением проходимости кишечника. Препараты не следует принимать сразу после употребления спиртных напитков, так как они обладают плохой совместимостью;для связывания этилового спирта и продуктов его распада в желудочно-кишечном тракте используют энтеросорбенты – Энтеросгель и Полифепан. Препараты обладают высокой связывающей способностью и позволяют предупредить дальнейшее повреждение слизистой желудка. Применять Активированный уголь не рекомендуется, так как он обладает низкой эффективностью;
при нарушениях переваривания пищи используют ферментные препараты: Мезим форте, Панзинорм и др. Они улучшают ее усвоение, устраняя дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм и другие диспепсические явления.
Применять обезболивающие медикаменты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Кеторол, Найз) запрещено. Они оказывают только симптоматическое действие и могут скрыть серьезные последствия приема алкоголя: появление множественных эрозий, язвенных дефектов в желудке и их осложнений в виде кровотечения, прободения язвы и пр. Помимо медикаментов для снятия боли и неприятных последствий спиртного, человеку с установленным диагнозом гастрита или язвенной болезни, назначают противорецидивное лечение, включающее в себя курсовой прием антисекреторных и гастропротекторных средств.
Народные методы
Многих пациентов волнует вопрос, чем лечить боль, если использовать лекарственные препараты запрещено из-за противопоказаний? В этих случаях, врачи могут порекомендовать народные средства, которые редко приводят к побочным эффектам, однако их эффективность не имеет научных доказательств.
Для облегчения боли в желудке можно использовать следующие средства:
льняное и облепиховое масло обволакивают изнутри стенки желудка и защищают ее от прямого токсического действия этилового спирта и других добавок в спиртных напитках. Для лечения рекомендуют принимать 2-3 ст.л. масла три раза в день;
чай, приготовленный из листьев черной смородины, ромашки и мяты – хорошее противовоспалительное средство, позволяющее облегчить боль и дискомфорт человека. Аналогичным эффектом обладает настой тысячелистника, малины и других растений;
капустный и огуречный рассол оказывают несколько эффектов. Содержащиеся в них биологически активные вещества нейтрализуют ацетальдегид, образующийся в результате метаболизма этилового спирта, с которым и связано большинство негативных эффектов приема спиртного. Кроме того, рассол богат микроэлементами, улучшающими работу клеток и тканей организма;
простокваша и другие кисломолочные продукты нормализуют кислотность в желудке и обладают обволакивающим действием для слизистых оболочек. Это уменьшает интенсивность воспаления и болевого синдрома.
Народные средства не рекомендуется использовать в качестве единственного метода терапии и самолечения. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Мнение врачей
Мнение врачей однозначно – принимать алкоголь на фоне заболеваний желудка противопоказано, так как этиловый спирт и продукты его метаболизма приводят к рецидиву патологий органов пищеварительного тракта. Механизм повреждения связан со способностью спиртных напитков вызывать воспаление в слизистой оболочке и спазм гладкой мускулатуры.
Гастроэнтерологи и терапевты рекомендуют отказаться от питья спиртных напитков всем людям, в первую очередь, больным гастритом или язвенной болезнью. Регулярное употребление алкоголя – важный фактор прогрессирования данных состояний и развития их осложнений.
Какие методы устранения боли в желудке после алкоголя знаете вы?
Источник
с некоторых пор у меня болит желудок при употреблении всяких хучев-двинтоников и прочей такой же алкогольной продукции. даже от Редс иногда болит. Но никогда от водки, пива и других натуральных, кроме вина. Вот с вином засада. От какого-то болит, а от другого нет. Иногда болит от сладкого. Подозреваю, что болит именно от некачественного ( с какими-нить ароматизаторами и прочей химией. Подозреваю, что такая проблема не у меня одной. Вот и скажите мне, какое вино лучше пить? А то хочется именно вина, но чтоб без последствий…
09.12.2005 13:16:20, Даритта
52 комментария
С вином все индивидуально, иногда от дорогого болит сильней, чем от дешевого. Но от красного болит больше, чем от белого. Так что придется подбирать безопасные (для вас) вина опытным путем, или не пить вина совсем.
А гастрит для взрослого человека – не болезнь, он есть почти у всех за редким исключением и обычно не болит.
09.12.2005 17:10:17, panna
В общем, на вопрос: “Какое вино пить”, все дружно ответили: “Водку”:))
09.12.2005 14:03:53, Маня&
Зависит от кислотности вашего..желудка.Красное вино (кстати-в хорошем вине химии в общем понимании этого слова нет вооще) не рекомендуют пить при обострении гастрита (при повышенной кислотности).белое организм воспринимает лучше.Если очень хочется сухого вина-разбавьте его водой.И все же лучше им не увлекаться в момент обострения заболевания.
Что какается слабоалкогольных коктейлей-плюньте каку ,это я вам как человек их производящий говорю.Там много сахара,углекислоты и всячеких ароматизаторов.
09.12.2005 14:17:40, П-Oля
Отвыкла от конфы-это выше было адресовано. И опечатка в тему-“касается”)))))))))
09.12.2005 14:19:16, П-Oля
сегодня звезды как-то по особому встали, появились люди, которых здесь уже давно не видно, П-Оля, ТанГо, еще бы Кириллну и совсем бы хорошо)))))
09.12.2005 14:52:07, Велена
а нам на лекциях по физиологии-анатомии чел-ка профессорша говорила, что нет ничего луЧЧе водки! Даже для гастритников и язвенников :))
Мы кивали понимающе 🙂
09.12.2005 13:59:11, Женечкина
От красного и сухого – болит. Но я сухое и не люблю:)
09.12.2005 13:55:04, Щука
а от сладкого голова болит. что делать?
09.12.2005 13:57:14, Marty
А моя не болит:) ни от чего:). Чему там болеть? Там же кость.
09.12.2005 14:10:18, Щука
а у меня видать размягчение:)) оно и болит:))
09.12.2005 14:16:00, Marty
Глюконатом закусывай:)
09.12.2005 14:19:38, Щука
Пей вотку и пусть тебя не беспокоит этих глупостей 🙂
09.12.2005 13:50:15, AleXXX
“Не волнует”;) (Это я все никак не могу успокоиться, как Вы в семейной исправили цитату из Онегина:)
09.12.2005 13:52:16, Маня&
Правильно… Старею :))
09.12.2005 14:14:35, AleXXX
Неужели Вам настолько все равно что пить (сужу по приведенному списку)? Кроме того ведь еще и влияет количество выпитого. Все жо от водки голова меньше болит, чем от вина… И чтобы посоветовать, скажите, какие вина вам нравятся, сладкие, полу-…. и т.д.
09.12.2005 13:40:57, Yar
никогда не пью готовых коктейлей- ибо гадость. Люблю полусухие красные вина, иногда под настроение сухие. Ненавижу сладкие мускаты и кагоры. Водку не очень люблю. Виски очень. Коньяк не знаю. Пиво иногда.
Просто пью я редко…. а сегодня вот захотелось, но боюсь осложнений с желудком.
09.12.2005 14:29:02, Даритта
Тогда может коньяк? С кислостностью у Вас вроде неплохо, судя по набору. Я в таком случае на сливовое бы переключилась, хорошее и вкусное. Правда есть именно сливовое, а есть виноградное с добавками. Но все же лучше водку:) Как говорит муж, ее надо не любить, а просто пить:)
09.12.2005 14:34:49, Yar
Но если сегодня хочется рюмочку коньяка, а вчера с подругой полусладкое? А в компании мужа пойдет только сухое.. что в этом странного и плохого? ИМХО, скучно пить всегда только определенный вид спиртного.
09.12.2005 13:45:30, Elen
Интересно, почему Вы видите странное и плохое в обычном недоумении? Впрочем, все равно к определенному возрасту человек со своими винными пристрастиями как-то определяется. Хотя бы с любовь к сладким или наоборот сухим винам.
09.12.2005 14:05:02, Yar
ИМХО, любовь к определенному виду спиртного – понятие довольно возрастное. Когда-то на младших курсах института я с легкостью пила водку (теперь и смотреть на неё не хочу), потом этап пива, далее коньяк.. сейчас вино сухое, а с возрастом, подозреваю, потянет на Кагор)).
09.12.2005 15:15:57, Elen
Я вряд ли доживу до любви к Кагору, но согласна.
09.12.2005 16:19:01, Yar
Перед вином выпейте чего-нибудь обволакивающего. Алмагеля, киселя, молока, выберите что менее противно – чтобы не раздражалась слизистая.
09.12.2005 13:39:28, Вакса
Сестра моего мужа пьет только водку. Говорит, что ее больной желудок другого не переносит.
09.12.2005 13:36:54, Ольга*
Встречный вопрос, если можно. Вы причину выясняли? гастриты они, вроде бы разные бывают. Бактериальные довольно успешно лечатся антибиотиками. Извините, если вопрос не к месту.
09.12.2005 13:35:53, Наталья Л
неа, не выснила, вот буду умирать- пойду к врачу… на платного не заработала, а на бесплатного нет сил, терпения и времени.
09.12.2005 14:30:25, Даритта
Спонсора ищи. Гастрит надо вылечить, представь себе – лечат и еще как.
09.12.2005 15:49:10, Кабанъ Сидоровичъ без регистрации
Нечего всякую дрянь пить – только чистую водочку!
09.12.2005 13:34:44, Кабанъ Сидоровичъ без регистрации
Вообще-то раньше считалось, что при гастрите вина противопоказаны в принципе. 🙂 Потом начали писать, что все зависит от кислотности 🙂 Теоретически при любых проблемах в организме безопаснее вина белые сухие, без ароматизаторов, подсластителей и т.п. 🙂 То есть дорогие и натурально-привозные из винодельческих регинов! :))))
09.12.2005 13:29:26, O’Merry
при гастрите лучше вотку пить, вообще-то…
09.12.2005 13:30:00, takca
Водку не все любят 🙂 Но “раньше считалось” ,что по-другому никак… :))
09.12.2005 13:55:14, O’Merry
так ее пить надо, а не любить… надо… (;
09.12.2005 14:18:43, takca
Ну такс… я во тне могу пить то ,что не люблю. 🙂 и водку по сей причине не пью. И чего делать?
09.12.2005 14:26:29, O’Merry
уговорила… я тобой займусь… (;
09.12.2005 14:32:23, takca
Не надо!!! лучше пива!!!! ну пожалуйста!!!! :)))
09.12.2005 14:38:10, O’Merry
Мерь, а давай височек, а? с лимончиком… мммм…
или нет, БЕЙЛИСУ!!!!!!!!!!!!
09.12.2005 14:41:37, Даритта
не порть мне мерьку самогоном! а на бейлис я согласная (((:
09.12.2005 14:43:10, takca
Да-да-да! Бейлису-бейлису! :)))))
09.12.2005 14:47:58, O’Merry
Гадость этот ваш бейлис. Тьфу. У меня бутылка целая стоит, пить можно только по ошибке ;0)
09.12.2005 15:19:55, Кабанъ Сидоровичъ без регистрации
Сидорыч, я тут к твоей жене в гости хотела заехать… так ты бутылочку-то далеко не убирай,да? :))))
09.12.2005 15:42:24, O’Merry
Мерь, поедешь- меня захвати, я куплю вторую бутылочку 🙂
09.12.2005 15:48:36, Даритта
ик
09.12.2005 16:40:44, Кабанъ Сидоровичъ без регистрации
Такъ, без меня не заезжать. У меня будет повод допить горилку, а еще вчерась дизайнеры сухого красного бутылку принесли.
09.12.2005 15:47:17, Кабанъ Сидоровичъ без регистрации
Его в крем для торта хорошо добавлять 🙂
09.12.2005 15:25:34, Анитка
БЕЙЛИС победил ВОТКУ!!!!!!!!!!!!!!! УРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!
09.12.2005 14:52:03, Даритта
В вино действитель добавляют довольно много химии. Вполне возможно, что у вас реакция на нее.
09.12.2005 13:21:34, Наталья Л
я сейчас японское пью из “ароматного мира”. там три вида – сливовое, земляничное и вишневое.
даша, не пей банки. поверь старому алкоголику – низзя…
09.12.2005 13:20:26, takca
банки я уже лет 5 не пью, а вот последний приступ был как раз с японского земляничного… 2 недели назад.
09.12.2005 14:31:45, Даритта
Я в том числе из-за этого практиццки не пью. Т.к. пиво и водку вообще не люблю и не понимаю…
09.12.2005 13:19:47, Наташа С.
это еще от кислотности зависит. хотя вино все кислое…
09.12.2005 13:19:16, Маграт
Источник