Почему болит желудок после еды арбуза

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.
Может ли арбуз вызвать боль в желудке
Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок. В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах. В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.
Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.
Достоинства и недостатки этого плода
Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.
Самыми главными достоинствами арбуза являются:
- высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
- в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
- обладает высоким мочегонным действием;
- высокое содержание калия и магния;
- содержит огромное количество антиоксидантов.
Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови. Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды. Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину. Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.
Как правильно выбрать арбуз
Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления. Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы. Такой арбуз категорически запрещается кушать.
Причины болей в животе
Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:
- превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
- если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.
Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.
Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день). При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше. Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.
Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды. Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области. Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.
Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными. Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу. При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.
Симптомы отравления арбузами
Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.
Основными признаками являются:
- высокая температура тела;
- тошнота и рвота;
- резкие боли в области живота;
- расстройство кишечника с частым жидким стулом.
Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!
Лечение
Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.
Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.
Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.
В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.
При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.
Противопоказания к применению арбуза
Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.
Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.
Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.
Источник
При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.
Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.
Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.
Неправильно выбранный продукт
Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.
Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.
Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.
Как понять что это отравление?
В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:
- повышение температуры тела;
- острая и режущая боль в области пупка и ниже;
- появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
- возникают приступы диареи.
Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.
Неправильное употребление
Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.
Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.
Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).
В состав продукта входит клетчатка.
Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.
При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.
Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.
Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?
Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.
При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.
Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.
При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.
При колите арбуз также противопоказан.
Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.
В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь
В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.
Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.
Советы по выбору фрукта и употреблению
Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:
- идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
- выбирать арбуз нужно только круглой формы;
- размер ягоды должен быть средним;
- о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
- снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
- нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
- нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
- нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.
Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.
Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.
Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.
Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.
Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза
Источник
Арбуз принадлежит к бахчевым культурам, семейства тыквенных. Известный побочный эффект от его употребления – учащенное опорожнение мочевого пузыря, что неудивительно. Ягода на 92,5% состоит из воды и является природным мочегонным средством. А вот если после арбуза болит желудок, причина может быть как в самом продукте, так и в сбоях пищеварения.
Полезные свойства бахчевой культуры
Может ли арбуз быть полезным, если в нем столько воды? Несмотря на водную основу, полосатая ягода не лишена ценных для здоровья компонентов. В сочной мякоти содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, редкий витамин К (филлохинон). В небольшом количестве присутствуют незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега.
По количеству кремния арбуз не уступает винограду, а по количеству калия приближается к молочным продуктам. Зеаксат и ликопин в составе выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют выработку ферментов. Клетчатка нормализует регулярность стула.
Кушать арбуз полезно при гипертонии, склонности к обстипации (запору), ослабленной перистальтике, при некоторых болезнях мочевыделительных органов. Арбузный сок помогает ускорить детоксикацию, в том числе, алкогольной этиологии.
Состав нутриентов (на 100 г)
Жиры | Белки | Углеводы | Пищевые волокна | Органические кислоты | Вода | Зола |
0,1 | 0,7 | 5,8 | 0,4 | 0,1 | 92,5 | 0,4 |
Причины болей в животе
Почему при всех целебных свойствах арбуз провоцирует желудочные боли? Определены четыре основные причины:
- пренебрежение диетой при хронических патологиях пищеварительных органов;
- высокое процентное содержание в продукте вредных примесей, вызывающих отравление;
- несоблюдение правил употребления;
- недиагностированные болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Чтобы боли не повторялись, нужно исключить провоцирующий фактор.
Хронические болезни
Основополагающее условие длительной ремиссии хронических патологий органов пищеварения – соблюдение диетического рациона. При нарушении диеты неизбежно обострение, сопровождаемое болями в животе. Арбуз не разрешается употреблять при нефролитиазе (конкрементах в почках), при воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колите).
Релятивные (относительные, временные) противопоказания:
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- гиперацидный гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- интенсивное газообразование в кишечнике;
- диарея.
Важно!
При хронических болезнях ЖКТ ягоду допускается употреблять только во время стойкой ремиссии.
Рекомендации по употреблению
При нерациональном употреблении полезная ягода превращается в опасный продукт. Во-первых, из-за водной основы, мякотью сложно насытиться, что приводит к перееданию. Если не проявить сдержанность, большое количество съеденного вызовет тяжесть и болезненность в области эпигастрия, расстройство стула, метеоризм.
Здоровому человеку не рекомендуется превышать дневную порцию сладкого лакомства в 200 г. Второй фактор желудочного дискомфорта – употребление натощак продукта богатого сахаром и аскорбиновой кислотой. Желудок начинает болеть из-за раздражения слизистой оболочки и усиления моторики. Полосатая ягода должна быть десертом, а не основным блюдом.
Недиагностированные нарушения
Если болезненность возникает при соблюдении арбузной нормы, возможен сбой в работе ЖКТ, неизвестный потенциальному пациенту. Определить причину, по которой от арбуза болит желудок, поможет обследование. Необходимо обратиться к терапевту, сдать кровь и мочу на анализ, проверить состояние органов брюшной полости ультразвуком (УЗИ).
Токсичный или испорченный арбуз
Самая распространенная причина недомогания – пищевое отравление. Интоксикация развивается вследствие:
- Превышения нитратов. По требованиям Роспотребнадзора допустимая доза нитратов в бахчевых культурах составляет 3,7 мг на 1 кг. Попадая в организм, относительно безвредные нитраты трансформируются в опасные для здоровья нитриты.
- Заражения бактериями. Несвежий продукт поражен болезнетворными микроорганизмами. Попадая в кишечник, патогенные бактерии начинают размножаться и выделять ядовитые продукты жизнедеятельности. При отравлении болит живот, расстраивается стул, поднимается температура до 38℃, появляется тошнота и рвота (возможно, многократная).
Важно!
При проявлении симптомов интоксикации необходимо обратиться за врачебной помощью. Причиной отравления могут быть возбудители инфекционных болезней – сальмонеллеза, холеры, дизентерии, гельминтоза.
Советы по выбору продукта
Совет №1
Выбираем арбуз среднего размера. Маленький может оказаться неспелым, большой – содержать много нитратов.
Совет №2
Смотрим и щупаем кожуру. Она должна быть твердая и глянцевая (не матовая), с четким рисунком.
Совет №3
Осматриваем «травяное пятно» – бок на котором плод лежал на бахче. Отсутствие полосок и повреждений означает, что арбуз не тревожили во время созревания.
Совет №4
Стучим и слушаем. Для зрелого плода характерен гулкий звук и потрескивание при сдавливании.
Совет №5
Трогаем хвостик. Он должен быть сухой и легко отламываться.
Совет №6
Не покупаем бахчевые культуры на трассе. Они быстро впитывают ядовитые вещества.
Ответы на частые вопросы
Как определить уровень нитратов?
Для этого нужен специальный прибор – портативный нитратомер (нитрат-тестер).
Если человек отравился арбузом, что делать до приезда врача?
Доврачебная помощь при пищевом отравлении включает:
- освобождение желудка от остатков отравленной пищи (промывание слабым раствором марганца);
- очищение кишечника с помощью клизмы;
- использование сорбентов (Полисорб, уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан);
- восстановление водно-электролитного баланса небольшими порциями воды или разведенным в воде порошком Регидрон.
При сильных болях рекомендуется принять две таблетки Дротаверина (Но-шпы).
С какого возраста арбуз можно давать детям?
Педиатры рекомендуют вводить ягоду в рацион не раньше 11-месячного возраста.
Источник