Почему болит желудок от отрубей

Почему болит желудок от отрубей thumbnail

После добавления отрубей в свой рацион, начались проблемы с
желудком и пищеварением! Может это, конечно, совпало так, но мне
кажется, что нет! Были ли у кого нибудь такие проблемы? и что
делать? Отказаться совсем от отрубей или сделать перерыв, а потом
понемногу вводить в рацион отруби?

а зачем вы их едите ? если у вас в рационе есть крупы хлеб
цельнозерновой или ржаной ,свежие овощи ,и фрукты то они вам не
нужны .посмотрите вы набираете пищевые волокна без отрубей ?

Ирина
Миронюк, Я их “живьем” не ем, а добавляю при выпечке в
хлеб, кексы, пироги. Может я очень резко и много сразу начала
это делать? Раньше я их вообще не ела. А у меня хр. гастрит и
панкреатит, может мне их  нельзя совсем? С врачом может
посоветоваться?

я добавляю отруби по одной чайной ложке в салаты и творог

Постою послушаю 

Mari
Frank, Как долго вы их употребляете? Не было проблем?

Татьяна
Дардыкова,тогда они вам не нужны ,если гастрит то точно не
нужно ,знаю что у кого есть гастрит не нужно есть грубую клетчатку
.а к врачу сходите .

Татьяна
Дардыкова, 6 месяцев не меньше. Ввели их для улучшения
пищеварения. Может вам стоит попробовать другой сорт или
производителя? 1-2 ч.л .в день не больше

Mari
Frank, У меня после 2 недель активного поедания кексов с
отрубями, начались проблемы

Ирина
Миронюк, Спасибо, к врачу придется все таки сходить! Пока
отменила отруби и перешла на диет. питание. 

Mari
Frank, Отруби овсяные и пшеничные пробовала, врач эндокринолог
посоветовал. Только я ему не сказала про проблемы с желудком,
забыла. Пока откажусь от них. Дальше видно будет.

Mari
Frank, Может и так. Хоть они и диетические, но для желудка не
лучший вариант! Теперь пью мезим, слабительные. Надеюсь к Новому
году поправлюсь!

Рекомендации диетолога Гурвича

Уже год употребляем овсяные отруби. “Живьем”! Но! отруби едим
экструдированные. И называем их “катышками”. Никаких проблем ни я,
ни моя жена не испытываем. Очевидно потому, что едим их не более 40
граммов в день в два-три приема, запивая их 1% кефиром. На каждыц
прием катышков не менее стакана кефира. И пьем достаточно воды. Не
менее литра в день кроме супов, соков, компотов и чая.

Татьяна Дардыкова написал:
начались проблемы с желудком и пищеварением!

извините, но пока вы не скажете, какие проблемы, советы
бессмысленны. А рекомендации при разных проблемах противоположные.

Денис
Моисеев, большое спасибо, я стараюсь придерживаться этой диеты,
сохранила себе на комп.

med-ved,
Хр. панкреатит, гастрит с пониженной секрецией, дуоденит, камни в
желчном. Вот далеко не полный список. Это то что больше беспокоит в
последнее время!

я бы не ела их вообще раз такие проблемы, мне, например,
 клетчатка не подходит, пару раз попробовала и забросила….

med-ved,
Нет, конечно, не от отрубей! Я думаю, что отруби спровоцировали
обострение.

Ksan, не
подходит, в каком смысле, тоже проблемы с
пищеварением начинаются?

Татьяна Дардыкова написал:
Я думаю, что отруби спровоцировали обострение.

ну тогда сами понимаете. Панкреатит – это опасно. 
Но вообще советские врачи любят побольше запретить, чтобы снять с
себя ответственность и переложить на пациента – “сам виноват,
запретов не соблюдает”.
Я бы не боялся жирной пищи (в адекватных количествах, а ее любят
безосновательно запрещать), причем в каждом приеме еды. Жира
замедляет продвижение пищевого комка, упрощая избавляя органы от
резких изменений при работе. Но если что-то не так – к
врачу!
И белок хотя бы по норме держите.

med-ved,
Хотела спросить, могут ли семечки подсолнечника спровоцировать
обострение? Я в последнее время ими увлеклась Может отруби и
семечки-это слишком?

 Я в выпечку всегда добавляю 10-15гр., Слава Богу всегда все
хорошо. Люблю отруби.

Татьяна
Дардыкова, извините что влезаю, но Вам не отруби, не семечки
нельзя , панкреатит не шутка я с 31октября  по 14
декабря  прошлого года лежала в больнице им. Боткина в 
хирургическом отделении печени и поджелудочной
железы,насмотрелась…
А почему камни не удаляете?

Светлана
Клер, Несколько лет назад лежала в больнице, с обострением
желчекаменной болезни, хотели удалять, но после обследований и
месячного лечения, не стали. Придерживаюсь диеты и вроде все
нормально было. А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки,
орехи начались проблемы. 

Татьяна Дардыкова написал:
А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки, орехи начались
проблемы.

так проблемы-то с желчным, с гастритлом, или с
панкреатитом??? 
рекомендации противоположные.

Татьяна
Дардыкова,  ничего говорить Вам не буду,форум понятно не
медицинский но поверьте на слово мне, просто еще  раз сходите
к врачу, сдайте все анализы сделайте УЗИ и избегайте опасных для
Вас  продуктов.

Светлана
Клер, Спасибо, я уже начала проходить обследования. Надеюсь все
будет хорошо! 

med-ved,
Тяжесть в верхней части живота, после еды чувство распирания, на
голодный желудок -тошнота. Замедленная перистальтика
кишечника. Начала проходить обследования, надеюсь после нового
года буду точно знать. А пока решила отруби и семечки убрать из
рациона. 

Светлана
Клер, спасибо, я их вообще очень редко ем. Очень тяжело сейчас
худеть, продуктов очень много нельзя, а на том что можно худеть не
получается. 

Татьяна
Дардыкова, откажитесь для начала от хлеба. Замените на
бездрожжевой и без пшеничной муки – это клейстер для нашего
кишечника. Я АААбожаю хлеб. Любой. Но пришлось полностью отказаться
– замена – овсянка и гречка + 30 г отрубей в жидкие блюда. А с
врачем конечно надо посоветоваться.

… а что у нас с кислотностью желудка ? 

Когда у меня обострения гастрита, то отказываюсь не только от
отрубей, но и от всежих овощей и фруктов, ем только жидкие кашки и
вареные овощи и мясо, никаких специй. Проверьте желудок, скорее
всего вам пока нельзя есть грубое волокно, возможно резкое
изменение привычного питания вызвало расстройство и раздражение
слизистой.

Читайте также:  Если болит желудок панкреатин поможет

Отруби могут вызывать запоры,есть их нужно либо предварительно
запарить водой,а если в салат добавляете сухими,то после приема
выпивать воды обязательно.

Лопаю отруби активно, никаких проблем не испытываю 😮

Татьяна Дардыкова написал:
У меня после 2 недель активного поедания кексов с отрубями,
начались проблемы

я вот до оладьев без отрубей дорвалась на днях съела 400 г было
плоховато и тяжело желудку
может проблема в кексах

Алексей
Григорьев, кислотность пониженная, изжоги не бывает почти-очень
редко, если пирожков поем с капустой. 

Татьяна,
Я тоже думаю, что резкий переход и обильные порции отрубей в
блюдах, семечки, орехи спровоцировали обострение всех моих
болезней. Убрала все. Начала пить мезим, тримедат, аципол -врач
посоветовал. Посмотрим, как будет самочувствие.

Тaтьяна
Салокас, я тоже склоняюсь, что от отрубей проблемы начались.
Пока их не употребляла активно (только в хлеб при выпечке
добавляла), все было нормально. 

Источник

Рацион с высоким содержанием клетчатки имеет массу достоинств. Клетчатка помогает контролировать вес и уровень холестерина и предотвращает запоры. Клетчатка также улучшает пищеварение. Тем не менее, клетчатка часто становится причиной вздутия живота, в каком бы виде она ни поступала в ваш организм.[1]
Так как бактерии различаются по своей способности к перевариванию различных видов клетчатки, то различные источники клетчатки могут произвести к разному количеству газа. [2]
Каждый человек реагирует на клетчатку по-своему, поэтому наберитесь терпения и пробуйте разные источники клетчатки, вы обязательно найдете то, что подходит именно вам, и клетчатка принесет вам только пользу, без вздутий и газообразования.[3]

Корректировка диеты

  1. 1

    Поймите разницу между растворимой и нерастворимой клетчаткой. Очень важно знать, что существуют две формы клетчатки, а также вы должны знать, в каких продуктах содержится растворимая, а в каких нерастворимая клетчатка.[4]
    [5]

    • Растворимая клетчатка растворяется в воде, образовывая гелеобразное вещество, которое снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови. Она также замедляет пищеварение и чаще приводит к газообразованию. Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, ячмене, орехах, семенах, бобах, чечевице, горохе и некоторых фруктах и овощах.
    • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Она улучшает продвижение пищи по пищеварительному тракту, а также ускоряет пищеварение. В результате от нерастворимой клетчатки образуется меньше газов, чем от растворимой. Нерастворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как пшеничная мука, пшеничные отруби, орехи, зеленая фасоль и картофель.
  2. 2

    Замените продукты, богатые растворимой клетчаткой, на продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Важно также соблюдать баланс при употреблении клетчатки и есть продукты, богатые как растворимой, так и не растворимой клетчаткой. Так вы и сохраните здоровье, и обогатите диету клетчаткой. [6]
    Чтобы уменьшить газообразование, замените некоторые продукты, содержащие растворимую клетчатку на продукты, содержащие нерастворимую клетчатку.[7]

    • Например, овсяные отруби состоят в основном из растворимой клетчатки, а пшеничные отруби состоят из нерастворимой клетчатки. Поэтому кексы и каша из пшеничных отрубей приведут к меньшему газообразованию, чем каша или кексы или овсяных отрубей.[8]
  3. 3

    Употребляйте в пищу сушеную фасоль вместо консервированной. Бобовые известны как основная причина газообразования в организме, но сушеная фасоль приносит меньше проблем. Вымачивайте фасоль в течение ночи, это сократит негативные последствия для вашей пищеварительной системы. [9]

  4. 4

    Избегайте употребления цветной капусты, белокочанной капусты и брокколи. Эти продукты богаты клетчаткой, но вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Сократите употребление этих продуктов до 1 раза в месяц или замените их другими овощами, которые приводят к меньшему газообразованию.[10]

    • Листовые овощи, такие как шпинат, зелень и салат, состоят практически их одной нерастворимой клетчатки, поэтому они являются хорошим источником клетчатки и не вызывают повышенного газообразования.
    • Избегайте употребления сырых овощей, так как организму тяжелее их переваривать, следовательно, это приведет к газообразованию. Варите овощи на пару или готовьте их другим способом перед употреблением. [11]
  5. 5

    Добавляйте клетчатку в свой рацион постепенно. Бактериям в вашем желудке и тонком кишечнике нужно время, чтобы подстроиться под переваривание клетчатки. Если вы введете в свой рацион сразу много клетчатки, это может привести к газообразованию, вздутию живота, спазмам и диарее. Увеличивайте дозу на 5 грамм в день в течение 1-2 недель, давая вашему организму достаточно время для адаптации. [12]

    • В начале приема клетчатки вы можете столкнуться с вздутием живота и газообразованием. Но со временем ваш организм привыкнет к клетчатке, вздутие и газообразование уменьшатся сами по себе.[13]
  6. 6

    Норма потребления клетчатки для взрослого человека – от 20 до 35 грамм. Это рекомендованная доза клетчатки для детей старшего возраста, подростков и взрослых, принимать больше 35 грамм клетчатки в день не рекомендуется.[14]

    • Дети младшего возраста не съедают в день такого количества калорий, чтобы достигнуть этой нормы. Но в рационе детей должны быть цельнозерновые продукты, свежие фрукты, листовые овощи, так со временем они разовьют толерантность к клетчатке, что пригодится в более взрослом возрасте.
  7. 7

    Пейте воду с каждым приемом пищи. Вода помогает проталкивать клетчатку по вашей пищеварительной системе. Вода помогает предотвратить затвердение клетчатки и ее застревание в твердом кишечнике. Недостаток воды и застой клетчатки в организме может привести к неприятным моментам в ванной комнате. [15]

    • Если вы пьете кофе в течение дня, не забывайте употреблять и достаточное количество воды. Кофеен обладает мочегонным свойством, он выводит жидкость из организма, в вид мочи. Это может привести к обезвоживанию. На каждую выпитую чашку кофеинизированного напитка должно приходиться 2 стакана декофеинизированного напитка. Слишком много кофеина, отягощенное диетой с высоким содержанием клетчатки, может привести к запорам и газообразованию. [16]

Употребление профессиональных продуктов

  1. 1

    Принимайте такой препарат, как Beano. Beano – это продаваемый без рецепта препарат, который содержит натуральные ферменты для предотвращения вздутия живота и газообразования при приеме клетчатки. Beano сокращает количество газа, выделяемого клетчаткой, которую вы едите, и сокращает количество газов, которые вы вырабатываете после еды.[17]

    • В некоторых исследованиях Beano представлен как эффективный препарат для облегчения при вздутии и газообразовании при употреблении пищи, богатой клетчаткой. [18]
  2. 2

    Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать клетчатку. Ежедневный прием таких препаратов, как Метамуцил и Konsyl, может быть очень эффективным способом сделать прием клетчатки комфортным для организма. Перед тем как начать прием клетчатки, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, особенно если вы принимаете другие медикаменты, которые могут вступить во взаимодействие с клетчаткой. [19]

    • Начните прием клетчатки с небольшого количества, чтобы организм адаптировался к новому препарату, и чтобы вы избежали вздутия и газообразования. Пейте больше воды в течение дня.
    • Прием добавок с клетчаткой может уменьшить способность вашего организма всасывать некоторые медикаменты, например, аспирин, варфарин (торговые матки Варфарин, Варфарекс, Кумадин, Мареван) и карбамазепин (торговые матки Зептол, Карбалепсин ретард, Тегретол, Финлепсин). Эти добавки также могут снизить уровень сахара в крови. Врач должен откорректировать дозировку медикаментов или инсулина, если у вас диабет, и вы хотите принимать клетчатку.
  3. 3

    Сходите к врачу, если у вас наблюдаются боли в животе, диарея, стул с кровью. Приступы чрезмерного вздутия живота, отрыжка, газообразование могут пройти сами по себе. Но если симптомы не исчезают, или у вас постоянные боли в животе, диарея, стул с кровью, незапланированная потеря веса, боли в груди, обязательно сходите к врачу. [20]

    • Эти симптомы могут указывать на проблемы пищеварительной системы.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 43 140 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.

Состав и польза отрубей

При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.

Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.

Что касается пищевой ценности продукта – 100 г содержит:

  • углеводы — 16,4-16,7 г;
  • белки — 15,7-16,2 г;
  • жиры — 3,9-4,4г;
  • клетчатка — 43,7-44,3 г;
  • вода — 15,0-16,0 г;
  • зола — 5,0-6,0 г.

Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.

Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.

Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.

Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.

Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.

Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.

Как действуют отруби

Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?

Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.

Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.

Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

Отруби для похудения

В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.

Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.

Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.

Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.

Медицинские показания к применению

Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бпечени;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.

Противопоказания к диете

Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.

Противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.

Как выбирать отруби: общие правила

Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:

  • Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
  • Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
  • Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
  • Кожура должна быть максимально тонкой.
  • Помол мелкий.
  • В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.

Как употреблять отруби для похудения?

Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.

Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.

Отруби с кефиром

Отруби для похудения

Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.

Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.

Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.

Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.

Состав:

  • 17,4 г белков;
  • 7,04 г жиров;
  • 51,93 г углеводов;
  • 15 г клетчатки.

Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.

Пшеничные отруби

Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.

Ржаные отруби

Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.

Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.

Льняные отруби

Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.

Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.

Недельная диета для похудения с отрубями

Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.

Основные рекомендации:

  • уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
  • уменьшить объем съедаемой порции;
  • исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
  • употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
  • посвящать время физическим тренировкам;
  • выработать режим бодрствования и сна.

Какие могут быть результаты?

Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.

Мнение специалиста

Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…

Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.

Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.

Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.

Источник