Пивная пена в желудке

Отрыжка – это изгнание газа из кишечника через рот. Вздутие живота, часто сопровождающее отрыжку,
возникает из-за газа, попавшего в желудочно-кишечный тракт. После отрыгивания газ выходит из тела, и вздутие живота исчезает.
Причины отрыжки (как и поноса и метеоризма), могут быть связаны с перееданием, болезнью желудка, тонкого кишечника или желчного пузыря.
Распространенные причины возникновения отрыжки
- Глотание воздуха во время и сразу после сна может стать причиной отрыжки. Чаще всего это происходит в положении «лежа на спине» из-за того, что во время сна кардиальный сфинктер желудка открывается, а сокращения мускулатуры вызывают выталкивание излишка газов через пищевод, горло и рот. Бояться отрыжки во время сна не стоит, она бывает у совершенно здоровых людей.
- Газированные напитки, такие как сода и пиво, могут вызвать накопление газа в желудке и пищеводе. Затем он покидает организм при помощи отрыжки. Некоторые антациды вызывают образование двуокиси углерода в качестве побочного продукта в нейтрализации желудочной кислоты.
- Употребление молочных продуктов людьми с лактазной недостаточностью может вызвать понос и отрыжку с запахом тухлых яиц.
- Понос, изжога и отрыжка часто возникают при беременности.
- Отрыжка после еды. Воздух, как правило, попадает в пищевод и после выходит с отрыжкой. Это не вызывает никакого дискомфорта, поноса или вздутия живота. Причины глотания воздуха:
- Быстрая еда или питье.
- Дыхание ртом.
- Заложенность носа.
- Гипервентиляция, связанная с тревогой.
- Регулярное употребление жевательной резинки.
- Плохо подогнанные зубные протезы.
- Младенцы и маленькие дети могут проглотить большое количество воздуха, не осознавая этого. Вот почему младенцы срыгивают вскоре после употребления грудного молока.
Медицинские причины возникновения отрыжки
Поскольку отрыжка, метеоризм и понос (диарея) являются естественными реакциями на дискомфорт в животе, то при различных болезнях должны быть и другие симптомы, которые позволят врачу поставить правильный диагноз.
Причины, которые могут привести к отрыжке, включают в себя:
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ): заболевание, из-за которого желудочное или дуоденальное содержимое попадает в пищевод.
- Парез (также называется задержкой опорожнения желудка): заболевание, при котором мышцы стенки желудка ослаблены. Это приводит к задержке пищеварения, а мышцы живота необходимы для проталкивания пищи через пищеварительный тракт.
- Отрыжка при гастрите возникает по причине воспаления слизистой желудка. Гастрит часто сопровождает отрыжка сероводородом. Из-за атрофии слизистой желудка, пониженной кислотности желудочного сока и снижения моторной функции стенок желудка газы, выходящие с отрыжкой после еды, приобретают запах тухлых яиц. Из-за гастрита отрыжка, с большим количеством слюны, мучает и после сна (ее называют «голодная отрыжка»).
- Пептические язвы на пищеводе, желудке и верхней части тонкой кишки.
- Неспособность правильно переваривать лактозу. Этот ингредиент содержится в молочных продуктах. Такое состояние часто сопровождается поносом.
- Неспособность организма правильно переваривать фруктозу и сорбит. Такое состояние, как и непереносимость лактозы, часто сопровождается поносом.
- Бактерии Хеликобактер пилори вызывают инфекции желудка, из-за чего отрыжка может усилиться. Эти же бактерии могут спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и ГЭРБ.
- У лиц с заболеваниями нервной системы (истерия, неврастения) иногда возникает так называемая нервная отрыжка или пневматоз желудка. Ее причины – скопление в желудке большого количества воздуха с последующим образованием газового пузыря.
- При грудном или шейном остеохондрозе возникает отрыжка и тошнота во время еды. Также при остеохондрозе из-за спазма мышц нередко появляется ощущение комка в горле, независимо от приема пищи.
Менее распространенные причины отрыжки:
- целиакия: непереносимость клейковины – ингредиента многих мучных продуктов;
- демпинг-синдром: расстройство, при котором не до конца переваренная пища переходит из желудка в кишечник;
- поджелудочная железа не в состоянии произвести достаточно ферментов, необходимых для переваривания.
Причины отрыжки пеной
Отрыжка с выделением большого количества слюны (пены) и неприятным привкусом возникает при гастроэзофагальном рефлюксе (ГЭР). Симптомы обычно усиливаются ночью, во время сна, потому что горизонтальное положение позволяет желудочному соку течь вверх в пищевод.
Пенную отрыжку при ГЭР сопровождают другие признаки:
- дисфагия: чувство комка в горле во время глотания;
- изжога: увеличение количества слюны. Изжога из-за ГЭР обычно происходит в течение 30 до 60 минут после еды. Она также возникает, если лечь после еды. Может ощущаться во время сна, в ночное время;
- одинофагия: острая боль в груди после или во время еды или питья;
- понос;
- тошнота и рвота;
- необходимость постоянно откашливаться.
Не каждый человек с ГЭР испытывает одни и те же симптомы. Кроме того, признаки болезни могут приходить и уходить без видимой причины, уменьшаться после приема лекарств, и возвращаться после их отмены. Без лечения ГЭР может привести к повреждению пищевода.
Симптомы ГЭР и пенная отрыжка возникают:
- пределах от 30 до 60 минут после еды;
- во время сна в положении «лежа» на спине;
- после употребления пряных продуктов, такие как лук и чеснок, или жирных, жареных, или кислых продуктов, таких как томаты или цитрусовые;
- после употребления продуктов с мятой или шоколада, так как они расслабляют нижний пищеводный сфинктер.
При отрыжке с «кислинкой» и пеной (особенно во время сна), поносе, рвотном рефлексе необходимо обследоваться у врача на предмет наличия болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как избежать отрыжки
Вот шесть шагов, которые позволят предупредить появление отрыжки:
- Попробуйте пить за 30 минут до еды, чтобы помочь желудку переварить пищу.
- Ешьте и пейте медленно. Когда вы быстро поглощаете пищу, то можете заодно проглотить и много воздуха. А это вызывает газообразование.
- При обильном рационе используйте добавки с пищеварительными ферментами.
- Попробуйте активированный уголь. Он уменьшает газообразование и лечит вздутие живота. В отличие от обычного угля, активированный уголь подвергается специальной обработке, что делает его безопасным для потребления человеком.
- Привычка употреблять жевательную резинку, и пить через соломинку может спровоцировать избыточное образование газа в желудке.
- Избегайте искусственных подсластителей, таких как сорбитол. Они могут усилить отрыжку.
Источник
Отрыжка возникает у здорового человека после торопливой еды, употребления газированных напитков или при переедании. Состояние не нарушает самочувствия и не доставляет боли.
Если появляется отрыжка пеной, то человек дополнительно ощущает дискомфорт за грудиной, неприятный привкус во рту и испытывает изжогу.
Механизм возникновения
Отрыгивание пеной возникает обычно через несколько минут после приема пищи. Учащается симптоматика, если принято горизонтальное положение сразу после еды.
В отличие от отрыжки воздухом, выделение пены или большого количества белой слюны сопровождается дискомфортом.
Неприятное состояние характеризуется:
- ощущением комка в горле в момент проглатывания слюны;
- изжогой – жжением за грудиной (сохраняется в течение часа после приема пищи);
- острыми болевыми ощущениями во время трапезы или после нее;
- поносом (стул разжижается и происходит более 3 раз в сутки);
- диспепсическими нарушениями в виде тошноты и рвоты, которая доставляет временное облегчение.
Человек, страдающий образованием пены в пищеварительном тракте и ее извержением в ротовую полость, постоянно хочет откашляться. Пациент ощущает свербение и першение в горле.
Усиливается симптоматика патологии при употреблении перченой, копченой, пряной еды. Шоколад и мята действуют расслабляюще на сфинктер желудка, поэтому после таких продуктов отрыгивание комом слюней усиливается.
Симптомы нарастают в ночное время из-за горизонтального положения, в котором содержимое желудка с легкостью проникает в пищевод.
Причины
Причиной пенной отрыжки является гастроэзафогеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое пищеварительного мешка забрасывается обратно и провоцирует повреждение слизистой пищевода.
Причинами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни становятся:
- понижение тонуса сфинктера;
- невозможность пищевода самоочищаться;
- высокое внутрибрюшное давление;
- влияние внешних негативных факторов;
- психологический фактор.
Важно! Пенная отрыжка, возникающая в результате ГЭРБ, является опасным состоянием, так как приводит к повреждению пищевода. Для устранения патологии необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.
Способы устранения
Чтобы избавиться от скопления комка слюней в пищеводе и неприятных симптомов болезни, следует выяснить причину возникновения симптоматики и устранить ее.
Для лечения врач назначает препараты, которые могут помогать пациенту или оставаться бесполезными. Каждый человек по-разному реагирует на такие лекарства.
При самостоятельном лечении, которое кажется эффективным, патологическое состояние возвращается после отмены медикаментов.
Чтобы снизить вероятность пенного отрыгивания, необходимо придерживаться следующих правил:
- выпивать стакан воды за полчаса до трапезы (это поможет желудку начать работать заблаговременно и вовремя переварить пищу);
- потреблять пищу медленно, тщательно пережевывать (данный метод помогает предотвратить заглатывание воздуха, которое провоцирует образование газов);
- при употреблении большого количества жирной и тяжелой пищи принимать ферментные препараты;
- перед сном пить активированный уголь в возрастной дозировке (сорбент предотвращает метеоризм и выводит токсичные вещества из организма, не нанося вреда);
- отказаться от жевательной резинки (она провоцирует образование желудочного сока и газов);
- не принимать искусственные пеногасители, например, сорбитол (они усиливают пенную отрыжку).
Если предпринятые действия не помогают, а отрыгивание пеной продолжается в течение длительного времени, то необходимо обратиться к врачу во избежание более серьезных проблем с пищеварительным трактом.
Источник
СОДЕРЖАНИЕ:
- КАК ДЕЛАЮТ ПИВО
- ПОЧЕМУ ПИВО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ПИВА
- КАК ОНО ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК
КАК ДЕЛАЮТ ПИВО
Пиво – очень древний напиток. Известно, что люди варили его уже около 3500 года до нашей эры. Раньше пиво делали ремесленники, сейчас же его производят на специализированных заводах. В современной промышленности присутствуют следующие этапы производства этого напитка:
- Подготовка солода: зёрна злаков (ячменя, пшеницы, овса или ржи) проращиваются, просушиваются и очищаются от ростков. Это необходимо для того, чтобы крахмал, содержащийся в них, распался на сахара. Такие зёрна называются солодом. На данном этапе возможна поджарка зёрен: поджаренные зёрна используются для производства тёмных сортов пива, а не поджаренные – для производства светлых сортов.
- Затирание солода: зёрна злаков заливаются водой и постепенно нагреваются до температуры 78 градусов. В процессе нагревания используются “температурные паузы”: раствор некоторое время находится при одной температуре. Это необходимо для правильного химического воздействия на будущее пиво.
- Фильтрация: после нагрева происходит разделение получившейся смеси на жидкость (пивное сусло) и осадок (дробину).
- После этого сусло кипятится в течение 1 – 2 часов. В него добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты. Хмель придаёт пенному напитку свойственную ему горечь, вкус и аромат.
Далее происходит осветление пива: сусло отстаивается, и выпавший осадок удаляется. - Затем сусло охлаждают и наполняют его кислородом, необходимым для жизнедеятельности дрожжей.
Следующим этапом является добавление дрожжей, и последующее брожение: дрожжи расщепляют сахар на спирт и углекислый газ. - Фильтрация: На этом этапе можно различить два сорта напитка: нефильтрованное пиво подвергается намного меньшей обработке, чем фильтрованное. Его принято называть “живым” пивом из-за высокого содержания в нём полезных веществ.
- После фильтрации происходит пастеризация – нагревание его до температуры 68 – 72 градуса. Этот этап не всегда применяется и необходим для увеличения срока хранения пива. Считается, что при пастеризации ухудшается вкус пенного напитка
Интересно, что для приготовления напитка используется только чистая питьевая вода.
Также многие любители пенного напитка варят пиво у себя дома, и это является достаточно широкой практикой, таких людей много. Рецепт домашнего пивоварения схож с описанным выше производством пива в промышленных условиях, только применяются более простые методы производства напитка.
ПОЧЕМУ ПИВО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Первым пострадавшим от проникновения хмельного напитка в организм является желудок.
Пиво – слабоалкогольный напиток, а значит, в нём, как и в любом алкогольном напитке, содержится этанол (это вещество также называют этиловым спиртом), который агрессивно раздражает и отравляет слизистую оболочку желудка.
Ещё один отрицательный эффект от употребления пенного напитка – растягивание желудка. Это происходит из-за того, что в пиве содержится углекислый газ (побочный продукт от жизнедеятельности дрожжей). Растягивание желудка влечёт за собой ежедневное переедание и, как следствие, появляется риск ожирения.
Для производства напитка принято использовать семена более плохого качества, чем для производства муки. Также в пиве содержатся дрожжи. Поэтому попадание в организм пенного напитка отрицательно влияет на микрофлору кишечника.
Третьим пострадавшим от пива является печень – орган, функция которого – очищать съеденную пищу от вредных веществ. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, даёт очень сильную нагрузку на печень. Если такая нагрузка носит постоянный характер, то печень не справляется, и появляются такие заболевания, как цирроз печени.
Потом от пенного напитка страдают почки – органы, отвечающие за мочеобразование. Пиво обладает сильным мочегонным свойством, а значит, почкам приходится выкачивать воду c растворёнными в ней минеральными солями и веществами из организма в очень большом количестве. При постоянной нагрузке почки перестают справляться со своей функцией и появляются такие заболевания, как почечная недостаточность или образование камней в почках.
Следующий орган, который страдает от пива – сердце. При чрезмерном употреблении пенного напитка появляется синдром “бычьего” или “пивного” сердца: один из основных органов человека обрастает жировой тканью, увеличивается в размерах в несколько раз и начинает хуже справляться со своими функциями: человек быстрее устаёт от физической нагрузки, у него появляется отдышка. Синдром “бычьего” сердца значительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, таких, как аритмия, сердечная недостаточность или инсульт. Один из симптомов “бычьего” сердца – покалывание в груди сразу после выпитого стакана пива. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу и перестать употреблять хмельной напиток.
Зубы и полость рта также ощущают на себе действие пива: зубы желтеют, появляется риск образования кариеса. Слизистая оболочка ротовой области, как и слизистая оболочка желудка, восполняется. Появляется неприятный запах изо рта, который не исчезает после чистки зубов или употребления жвачки. Он свидетельствует об очень плохих процессах, происходящих в организме.
От хмельного напитка страдает и мозг человека: пиво, как и любой другой алкогольный напиток, вызывает привыкание и зависимость. Через некоторое время употребления пенного напитка человек может стать “пивным алкоголиком”, а это заболевание достаточно тяжело лечится. Человек не может жить без своего любимого напитка, жизнь постепенно теряет краски.
Пиво оказывает сильное воздействие на гормональный фон человека. В шишечках хмеля, который добавляют в пиво, чтобы предать ему горький вкус и характерный аромат, содержится вещество эстроген. Оно является растительным аналогом женского полового гормона прогестерона, поэтому при попадании эстрогена в организм мужчины уменьшается выработка мужского гормона тестостерона. Это приводит к тому, что мужчина начинает физически превращаться в женщину: увеличиваются грудные железы, увеличивается жир на животе и бёдрах: появляется “пивной живот”, снижается мышечная масса, голос становится более высоким, появляются проблемы с половой функцией, угасает интерес к противоположному полу, отмечается нестабильное эмоциональное состояние.
Для женского же организма количество полового гормона, которое содержится в пиве, является огромным, и женщина начинает наоборот превращаться в мужчину: голос становится ниже, на животе, груди и лице начинают расти волосы, также начинаются проблемы с половой функцией.
При производстве используются многочисленные добавки, красители, консерванты, которые оказывают отрицательное влияние на организм в целом. Достаточно посмотреть состав купленного напитка, чтобы убедиться в этом. Например, кобальт, являющийся вредным для организма веществом, добавляют в пиво для того, чтобы оно дольше сохраняло пену.
БЕЗОПАСНЫХ ДОЗ ПИВА ДЛЯ ЖЕЛУДКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Даже при однократном употреблении пива происходит раздражение желудка этиловым спиртом, который активно разъедает слизистую оболочку желудка.
Если пить по одному стакану хмельного напитка в неделю, то через год отрицательное влияние пива на организм будет очень и очень заметно, поэтому к употреблению напитка необходимо подходить осознанно.
Нефильтрованное пиво полезнее, чем фильтрованное из-за содержания в нём большего количества полезных веществ. Вместе с тем, в нефильтрованном пиве содержится больше этанола, поэтому желательно употреблять не более одного стакана пенного напитка за раз. Рекомендуемая норма нефильтрованного пива для мужчин – 500 мл, для женщин эта норма ниже: она составляет 400 мл. Срок годности нефильтрованного (живого) пива – один месяц.
КАК ПИВО РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК
То, что пиво – это слабоалкогольный напиток, является своеобразным капканом: люди начинают часто и по-многу пить пиво, забывая про отрицательные последствия от чрезмерного употребления пенного напитка.
Если пить пиво очень часто и в больших количествах, железы, которые находятся в стенках желудка и вырабатывают желудочный сок, первое время будут выделять много слизи, а затем атрофируются. Это приведёт к гастриту и желудочным язвам.
Особенно вредно пить пиво натощак. Это в разы увеличивает риск развития гастрита и желудочных язв. Перед употреблением пенного напитка рекомендуется плотно пообедать, желательно пищей с высоким содержанием белка. Врачи советуют закусывать также белковыми продуктами. Во время распития пива не рекомендуется употребление острой, жирной, копчёной и маринованной пищи. После застолья желательно выпить кисель или съесть овсяную кашу: они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и уменьшает губительное действие этилового спирта.
Нечего и говорить о том, что неправильное функционирование желудка ведёт за собой крайне плачевные последствия для всего организма.
Автор Евгений Картышев
Источник