Питание во время беременности при болях в желудке

Питание во время беременности при болях в желудке thumbnail

Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.

Цели

Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.

Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.

Основные правила

Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.

Основные правила питания.

  1. Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
  2. Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
  3. Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  4. Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.

Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.

В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.

Разрешенные продукты

Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.

  1. Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
  2. Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
  3. Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
  4. Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
  5. Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.

Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.

Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более  1-2 шт. отваренных вкрутую.

Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.

Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.

Мамочкам – сладкоежкам можно есть:

  • натуральный мармелад;
  • зефир;
  • варенье;
  • желе;
  • пастилу;
  • мед.

Ограничения и запреты

Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:

  • жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • концентрированные соусы;
  • лесные грибы;
  • кулинарный жир, маргарин;

Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.

Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.

Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.

Жидкость

Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.

Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.

Противопоказания

Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.

Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Переела боли в желудке

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.

Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.

Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.

Примерное меню

Примерный ежедневный рацион.

  1. Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
  2. Перекус. Печеные яблоки, кисель.
  3. Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
  4. Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
  5. Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
  6. Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.

Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.

Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Источник

Мой путь к долгожданной беременности не был сложен и тернист. И длился он недолго. Как выяснилось всего несколько дней. Но это я сейчас так говорю…

Это самая первая беременность в моей жизни. Почему я заостряю на этом внимание? Просто я убеждена, что это хоть и не большой, но повод для гордости. На тему абортов у меня четко сформированная и непоколебимая позиция. И не самая лояльная.

Откровенно сказать, до этого и не было повода задуматься о беременности. Случай не представился. Исходя из этого я наивно полагала, что вполне себе здоровый организм молодой девушки без явных внешних отклонений с легкостью сможет произвести на свет себе подобного. К тому же я очень долго пила противозачаточные, а в народе бытует мнение, что после них, простите, дамы детей чуть ли не пачками штампуют. Цикл у меня был непостоянный. Гости из Краснодара нарушали все графики посещений и без таблеток могли почтить меня своим присутствием раз в три месяца…или в пол года.

По графику первый день задержки. Несмотря на непостоянность своего организма, я как госпожа порядочная закупилась тестами. Все они были строго отрицательными, к моему великому сожалению. Ну и как та же госпожа порядочная, я объявила по этому поводу великий траур и заявила, что вероятнее всего я неполноценная, ущербная и убогая, раз даже с таким, элементарным, казалось бы, процессом, не справилась. Занавес.

И все бы ничего, если бы не гости, которые так и не торопились. Меня это ни капли не удивило, так ведь и раньше бывало.

Шла вторая неделя задержки… Траур продолжался. Мама, мечтавшая о внуках со дня моего совершеннолетия, была убеждена, что судорога моего левого мизинца- неотъемлимый признак беременности. А левый глаз на девочку дергается. Но мудрый совет я все же получила: “Тесты твои фуфло! А вот кровь никогда не обманет! Дуй в лабораторию!”. Сказано-сделано. В тот же вечер результат был готов. Я дрожащими пальцами набрала номер лаборатории и на вопрос “ну как?” услышала полный сострадания ответ: ” Нам очень жаль, вы не беременны”. С этого дня все разговоры в доме о моей беременности были под строжайшим запретом.

Не получилось, значит не судьба. Госпожа порядочная вновь дала о себе знать, купила бутылку вина, пачку сигарет и пустилась во все тяжкие. Похмелье и давление лечила всевозможными таблетками. И, чтоб наверняка закрепить результат и доказать всем вокруг отсутствие беременности, профилактики ради дала всей семье, в том числе коту и собаке, средство от глистов. Как же меня после этого, простите за мой французский, полоскало. “Любого бы полоскало. Ну и что, что только меня, я ж слабенькая. Это точно не признак беременности.”- думала тогда я.

Тем временем прошел месяц. Гости переходили все границы и на вторую назначенную встречу так же не явились. Сделала еще 150 тестов- все строго отрицательные. Я продолжила приключения и в псевдоприподнятом настроении пошла на работу, предварительно напялив самые высоченные каблуки. По закону подлости, тупости и воле случая с этих самых каблуков я сногсшибательно приземлилась на мягкое место на выходе из метро. И не один раз. Да что мне это море! По колено!

Читайте также:  Если газы и боль в желудке

Отвратное питание, график и образ жизни не заставили себя ждать и дали жару моему желудку, страдающему в детстве от всевозможных гастритов. ” Ну точно беременна!”- заявила как-то с утра моя мама. Она слезно умоляла меня съездить на УЗИ, и в случае отрицательного результата, зареклась не поднимать тему беременности пока однажды мне живот на лоб не полезет. Ну как тут отказать.

Поехали к моему гинекологу. Пока мама кричала, что если там что-то есть, ее необходимо срочно позвать, я пытаюсь с насмешкой доказать доку, что у меня самый обычный гастрит, ну или язва. Тем временем датчик уже на моем животе, а док поворачивает экран со словами ” Ну что? Хочешь на свой гастрит посмотреть?” . Что я почувствовала в этот момент? До сих пор на этот вопрос ответить не могу. Знаете этот холодок, который по всему телу прокатывается, когда случается что-то очень волнительное? Вот в тот момент мне показалось, что меня в морозильную камеру запихали. Разум помутился и ближайшие несколько часов в голове моей крутилась только одна мысль: “У МЕНЯ БУДЕТ РЕБЕНОК!”.

Никакие тесты и ХГЧ не распознали мою королевишну. Срок на момент УЗИ был уже 6 недель. Надо заметить, что на первом скрининге кровь тоже не показала беременности. Я не начинала свое утро в объятьях белого друга, мое обоняние не обострилось, я нормально переносила любую еду (даже на диете успела посидеть), меня не накрывали истерики. Тошнило меня только в случае приема таблеток. Будь то обычная шо-шпа, магне б6, да что угодно…через пол часа все просилось наружу.

Я считаю, что мне повезло.

Источник

Диета при гастрите для беременных является основой для результативного и безопасного лечения данного заболевания желудочно-кишечного тракта. Соблюдение правильного рациона, режима питания позволят будущей мамочке справиться с проявлениями гастрита, практически не прибегая к применению медикаментозных препаратов.

Проблема гастрита у беременных

От чего возникает заболевание

Гастрит представляет собой патологию воспалительного характера, поражающей слизистые отделы желудочной оболочки. При этом наблюдается ее структурная перестройка, сопровождающаяся атрофией и нарушением основных желудочных функций. С такой проблемой сталкивается до 75 процентов будущих мамочек, которые когда-либо страдали гастритом.

Беременность в значительной степени провоцирует развитие и обострение данного заболевания. Причинами служат общее ослабление иммунитета, гормональные изменения, происходящие в организме женщины. Косвенными причинами, способствующими развитию гастрита во время беременности, являются следующие факторы:

Возникновение гастрита у беременных вследствие стресса

  1. Нерациональное, несбалансированное питание.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Злоупотребление продуктами, содержащими искусственные красители, ароматизаторы, большое количество сахара.
  4. Нарушение режима питания.
  5. Частое переедание.
  6. Железодефецит.
  7. Наличие хронических заболеваний инфекционного характера.
  8. Наследственная предрасположенность.
  9. Эндогенные интоксикации, возникающие вследствие почечных патологий, при подагре.
  10. Некачественное и недостаточно тщательное пережевывание пищи.
  11. Злоупотребление чрезмерно горячей, жирной, острой и грубой пищей.
  12. Недостаточное содержание в рационе беременной белков, железа, витаминов и микроэлементов.

Очевидно, что большинство из факторов, провоцирующих развитие гастрита, связаны с неправильным питанием женщины. Поэтому соблюдение лечебной диеты является необходимым условием для успешной борьбы с данным заболеванием пищеварительной системы.

Особенности лечения гастрита при беременности

Стандартные способы и схемы борьбы с гастритом во время беременности теряют свою актуальность. Употребление антибактериальных препаратов, которые, в большинстве случаев, и составляют основу лечения, беременным категорически запрещено, поскольку они оказывают крайне неблагоприятное воздействие на плод.

Да и вообще употребление большого количества медикаментозных средств весьма нежелательно для будущих мам. Но обострение гастрита в значительной степени ухудшает качество жизни женщины, доставляет ей немало дискомфорта и неприятных ощущений.

Консультация врача при гастрите во время беременностиГастрит не представляет опасности для будущего малыша и не оказывает отрицательного влияния на развитие плода. Но сама женщина испытывает многочисленные болезненные симптомы. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Тошнота.
  2. Приступы рвоты.
  3. Отрыжка.
  4. Значительное снижение аппетита.
  5. Метеоризм.
  6. Расстройства желудка.
  7. Диарея, чередующаяся с запорами.
  8. Сильные болевые ощущения в подложечной области.
  9. Дискомфорт и чувство тяжести в желудке.
Читайте также:  Боль в желудке спазмы понос

Гастрит у беременных женщин характеризуется ухудшением самочувствия пациентки, развитием беспричинной раздражительности и повышенной утомляемости. Кроме того, современные научные исследования доказали, что гастрит, сопутствующий беременности, в значительной степени способствует развитию раннего токсикоза, который характеризуется тяжелым и длительным течением (вплоть до 17-18 недель), сопровождается частыми и мучительными рвотными приступами.

Таким образом, гастрит при беременности требует лечения. Однако оно должно быть максимально щадящим и предельно безопасным для будущего ребенка. Ключевая роль в данном случае отдается специальной лечебной диете, соблюдение которой, особенно в сочетании с постельным режимом, оказывает положительное влияние на динамику заболевания и способствует устранению болезненной симптоматики без употребления химических медикаментозных препаратов.

Рациональное сбалансированное питание по определенной схеме окажет благотворный эффект как на здоровье самой женщины, так и на ее малыша.

Основные правила диеты

Лечебная диета при гастрите во время беременностиЛечебная диета при гастрите во время беременности требует соблюдения следующих базовых правил:

  1. Рекомендуется придерживаться системы дробного питания: принимать пищу небольшими порциями от 6 до 8 раз в течение суток.
  2. Желательно, чтобы потребляемая пища имела полужидкое, пюреобразное или кашеобразное состояние.
  3. Употребление жареных, острых, копченых блюд категорически запрещено.
  4. Ограничение употребления соли.
  5. Присутствие в рационе быстрых углеводов, входящих в состав сахаросодержащих продуктов, должно быть предельно ограничено. По возможности в период обострения заболевания от них отказаться вовсе.
  6. Повышенное содержание в ежедневном рационе белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей.
  7. Ограниченное употребление сокогонных бульонов.
  8. Ежедневный рацион должен отличаться повышенной степенью питательной ценности.
  9. Отказ от продуктов, отличающихся повышенной кислотностью и способствующих выработке желудочного сока.

При гастрите не рекомендована чрезмерно горячая или же, напротив, холодная пища. Употребляемые продукты питания должны максимально быть приближены к показателям температуры тела.

Рекомендованные продукты

Употребление кисломолочных продуктов при гастрите во время беременностиОснову рациона беременной должны составлять пищевые антациды, блокирующие прохождение желудочной кислоты в область других внутренних органов. К пищевым антацидам принято относить следующие продукты питания:

  1. Растительное масло.
  2. Белый, чуть подсушенный хлеб.
  3. Сливочное масло.
  4. Молочные продукты (творог, сметана, кефир, ряженка, сыры нежирных сортов и т.д.).
  5. Отварная речная рыба (при этом лучше отдавать предпочтение щуке, судаку или же окуню).
  6. Мясо птицы (желательно в вареном виде).
  7. Приветствуется употребление овощных рагу, супов-пюре, молочных супчиков, яиц всмятку, паровых котлет и фрикаделек, кнелей, каш полужидкой консистенции (из манной, овсяной, рисовой, гречневой или же пшеничной крупы).
  8. В ежедневный рацион пациентки обязательно должно входить достаточное количество свежих овощей и фруктов.

По мере улучшения состояния будущей мамочки можно несколько расширить меню и включить в него следующие продукты:

  1. Отварное мясо.
  2. Макаронные изделия.
  3. Блюда из вареного картофеля.
  4. Докторская колбаса.
  5. Постная, диетическая ветчина.
  6. Желе.
  7. Обезжиренная, некислая сметана.
  8. Сыр.
  9. Мусс.
  10. Блюда из отварных и приготовленных на пару овощей.
  11. Кисель.

Запрещенные продукты

Диета при гастрите исключает употребление следующих продуктов:

  1. Специи.
  2. Соусы.
  3. Грибы.
  4. Шоколад.
  5. Кофе.
  6. Чернослив.
  7. Крепкий чай.
  8. Копчености.
  9. Мясные и рыбные бульоны.
  10. Кондитерские изделия.
  11. Горох.
  12. Фасоль.
  13. Редис.
  14. Чечевица.
  15. Репчатый лук.
  16. Капуста.
  17. Топленое, свиное и баранье сало.

Дополнительные рекомендации

Но для достижения предельно благоприятных и быстрых результатов, для максимальной эффективности диеты при гастрите у беременных, пациентке желательно следовать следующим рекомендациям:

  1. При обострении заболевания совмещать диетическое питание с соблюдением постельного режима.
  2. Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений.
  3. Ограничить физические нагрузки во избежание переутомления.
  4. Хорошо высыпаться (продолжительность сна должна составлять не менее девяти часов в сутки).
  5. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Ежедневно принимать настои и отвары из лекарственных трав, обладающих обезболивающими и противовоспалительными свойствами (ромашка аптечная, лапчатка, чистотел, зверобой, мята, тысячелистник, овес и др.).

В случае нормальной и повышенной кислотности, рекомендовано также употребление следующих минеральных вод: «Боржоми», «Джермук», «Смирновская». Беременным же женщинам с пониженной кислотностью показаны такие воды, как «Ессентуки», «Арзни», «Миргородская». Для достижения лечебного эффекта пить воду следует за 1,5-2 часа до приема пищи по 200-300 мл три раза в день.

Диета при гастрите во время беременности является эффективным, действенным способом борьбы с данным заболеванием.

Однако во избежание возможных осложнений будущей мамочке рекомендуется пройти предварительную консультацию у лечащего врача.

Источник