Питание после продольной резекции желудка для похудения
Диета после операции лапароскопическая продольная резекция желудка.
Питание после выполненной продольной резекции желудка имеет огромное, если не основное значение. Нарушение данных рекомендаций в первые 2-3 недели после бариатрической операции может привести к развитию серьезных осложнений у пациента. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем придерживаться назначенного режима питания и при возникновении, каких-либо проблем обращаться к своему лечащему врачу.
Первую неделю пациент принимает только жидкость.
В первые три дня после операции пациент пьет только воду. Важно научиться пить маленькими глотками (объемом с чайную ложку), но с частыми интервалами, примерно каждые 7-8 минут. При возникновении неприятных ощущений в области желудка или тошноты, необходимо сделать получасовой перерыв. На третий день, к воде можно добавить компот и нежирный бульон. Пить необходимо маленькими глотками, не более 20 мл, с интервалами в 4-5 минут. Первый день после операции объем жидкости не более 400 мл. Во второй и третий день около 1 литра жидкости. Далее пить можно без ограничений, но с обязательными интервалами 5 минут и только маленькими глотками.
Какие жидкости можно? – воду, обезжиренный куриный бульон, обезжиренное молоко, компот, морс, разбавленный сок, некрепкий чай, протеиновые коктейли.
Необходимо избегать: жирных бульонов, жидкости с кусочками фруктов, газировки.
Со второй по четвертую неделю (до 1 месяца), можно есть пюреобразную пищу. Начинать необходимо с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 2-х столовых ложек. В первое время питание будет носить непрерывный характер, так как вы не сможете за один прием пищи принять положенный объем. Также необходимо пить жидкость, не менее 1 литра в день. Режим приема пищи и воды сохраняется прежний, маленькими глотками и с интервалом 5 минут.
Какие продукты можно? – взбитые в блендере куриное мясо, индейку, филе белой рыбы, пюре из фруктов и овощей, йогурт, детское питание.
Необходимо избегать: жилистое мясо, овощи содержащие жесткую клетчатку, фрукты и овощи с толстой кожей
После 1 месяца, можно перейти на мягкую пищу, отварные овощи, тушеное мясо, запеченную рыбу.
Необходимо избегать: жилистое мясо, овощи содержащие жесткую клетчатку, фрукты и овощи с толстой кожей и крупной косточкой.
Через 2 месяца после операции можно принимать обычную пищу. В рацион должны входить овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, мясо, рыба.
Необходимо избегать: свежий хлеб, жесткое мясо, фрукты с твердой кожурой.
После операции продольной резекции желудка важно сохранить полноценное питание и обмен. Чтобы компенсировать недополученные вещества, необходимо принимать мультивитамины с комплексом минералов (Супрадин, Мультитабс, Центрум), достаточное количество белка. Прием витаминов рекомендован в течении первого года после операции. Начинать прием нужно со второй недели после операции. Первый месяц надо применять растворимые или жевательные витамины, а после первого месяца можно перейти на таблетированные формы.
Необходимо следить за уровнем белка. Ежедневно пациент должен получать около 80 грамм белка. Белковая недостаточность может проявляться выпадением волос, ломкостью ногтей. Белок пополняется с помощью белковых коктейлей, используемых для спортивного питания (оптимальным для приема является сывороточный изолят).
Важно!!! Процесс адаптации пациента к новому режиму питания очень индивидуальный. Каждый из пациентов подбирает себе наиболее комфортный для него режим питания. При этом всегда нужно избегать ощущений переполнения в желудке, тошноты, рвоты. Ваш результат после операции будет зависеть только от Вас.
Источник
Профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении режима питания и диеты. Есть нужно часто, 5—6 раз в день, медленно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточное желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и проявление демпинг-реакции. Недостаток моторной функции оперированного желудка необходимо восполнять тщательным пережевыванием пищи. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной).
Диетотерапия после операции проводится в нескольких этапов. Спустя 1—2 недели, при отсутствии осложнений, можно переходить на протертый вариант основной диеты. В этот период необходимо соблюдать принцип механического и химического щажения желудка. Через 2—4 месяца назначается непротертая диета, механически не щадящая, но некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта предписывается по-прежнему. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен.
Сразу после операции
Через 6-8 дней после операции – отвар шиповника, яйца всмятку, овощной суп-пюре, протертые жидкие каши (гречневую или рисовую), паровое творожное суфле.
На 8—9-й день после операции разрешено добавить в меню картофельное пюре, паровые мясные фрикадельки и рыбные биточки.
Протертая диета
Специальная диета, которую пациент должен соблюдать первые месяцы после операции, способствует уменьшению воспаления и развитию восстановительных процессов в желудке. Все блюда готовят на пару или на воде. Протирают. Предпочтение отдается белковой пище. Предусмотренное диетой значительное ограничение простых углеводов, соли и жидкости, принимаемой вместе с пищей
Диета включает:
- протертые овощные супы (кроме капустного) на крупяных отварах,
- нежирный бульон,
- курицу,
- блюда из нежирной говядины и рыбы (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде,
- яйца всмятку или паровой омлет,
- молоко в составе блюд или цельное (по переносимости).
Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки, однако его включают в рацион не ранее, чем через месяц.
Сметану лучше употреблять только как приправу, кефир можно начинать пить по прошествии полутора-двух месяцев после операции.
Разрешается употребление овощей: отварной цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы, картофеля и моркови – в виде пюре.
Из крупяных и макаронных изделий можно готовить запеканки (без сахара) или вязкие каши. Манную крупу для этих целей лучше не использовать.
Растительное и сливочное масло употребляют как приправу к готовым блюдам.
Можно есть неострый тертый сыр.
Из фруктов лучше готовить кисели и муссы. Разрешаются фруктовые соки (кроме виноградного, поскольку он вызывает избыточное газообразование в кишечнике), а также несладкий чай.
Из рациона исключаются следующие продукты:
- сдоба,
- печень,
- почки,
- легкое,
- соленья и копчености,
- консервы,
- колбасы,
- шоколад и какао,
- мед,
- варенье,
- грибы,
- бобовые,
- лук и чеснок,
- белокочанная капуста,
- шпинат,
- щавель,
- редис,
- кофе,
- газированные напитки и мороженое.
Следует помнить, что сладкие молочные каши, а также сладкое горячее молоко и сладкий чай относятся к числу продуктов, провоцирующих проявление демпинг-синдрома, и поэтому их лучше исключить.
Объем принимаемой пищи и ассортимент блюд следует расширять постепенно. Первые две недели после операции порции должны быть небольшими. Количество жидкости за один прием не может превышать 200 мл.
В зависимости от общего состояния пациента примерно через 2—4 месяца возможен переход на непротертую диету.
Непротертая диета
Эта диета физиологически полноценна, с высоким содержанием белков, с практически нормальным содержанием жиров и сложных углеводов, но с ограничением простых углеводов. Все блюда по-прежнему готовят вареными или на пару, запекают после отваривания и тушат
По набору продуктов непротертая диета богаче предыдущей, однако правила питания и ограничения остаются прежними.
В список разрешенных блюд, помимо овощных супов, входят борщи, щи и нежирный мясной суп (раз в неделю). Можно есть вчерашний ржаной, пшеничный и серый хлеб, несдобное печенье, блюда из курицы, нежирных сортов говядины и рыбы. Овощи допускаются как вареные, так и сырые, включая зелень и помидоры с растительным маслом. Кроме молока и кефира можно пить простоквашу и ацидофилин. Рекомендуются гречневая крупа, рис и геркулес в виде запеканок, пудингов и каш. Среди разрешенных «деликатесов» вареная колбаса, диетические сосиски, черная икра, неострый сыр и постная ветчина, свежие ягоды и фрукты.
Источник
Лишняя масса тела связана с бесплодием, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими распространенными заболеваниями. Возможность похудения дают диеты и физические нагрузки, медикаментозная терапия.
Хирургическое лечение (в том числе резекция желудка) относится к самым эффективным способам борьбы с ожирением, но сопряжено с высоким риском тяжелых осложнений, и цена не всегда доступна.
Что такое резекция желудка, суть операции
Резекция желудка – хирургическая операция по частичному или полному (гастрэктомия) удалению тела желудка. В зависимости от заболевания применяются различные виды гастропластики. Для похудения служит продольная резекция желудка (ПРЖ). Она предусматривает удаление 60-80% объема желудка с последующим восстановлением непрерывности желудочно-кишечного тракта.
В результате желудок приобретает вид узкого рукава, поэтому процедура получила альтернативное название «рукавная гастропластика». Хирургическое вмешательство направлено на ограничение поступления с пищей энергии путем уменьшения объема разового поступления пищи.
Преимущества процедуры
Главная положительная сторона метода – эффективность. В течение первых 2-х лет после операции избыточная масса тела пациента снижается на 60-65%.
Схема проведения резекции желудка для похудения.
К дополнительным достоинствам относятся:
- Возможность проведения резекции лапароскопическим методом (sleeve-операция) позволяет избежать полосной операции.
- Продолжительный эффект процедуры. Вес не поднимается на протяжении нескольких лет.
- Резекция желудка не затрагивает кишечник. Это снижает вероятность осложнений, сохраняет проходимость и способность кишечника всасывать питательные вещества из пищи.
- Возможность при необходимости в будущем дополнить резекцию шунтированием.
- Снижение аппетита.
- Не требуется соблюдения пищевой дисциплины.
Рукавная гастропластика характеризуется малой травматичностью, поэтому пациенты восстанавливаются после нее в короткие сроки.
Недостатки
Резекция желудка для похудения, цена которого – инвалидизация здорового органа, является нефизиологичным методом, способным вызвать затруднения при приеме пищи. Для рукавной гастропластики характерны риски и неудобства, которые сопровождают любое хирургическое вмешательство: вероятность развития кровотечения, воспаления или расхождения шва.
Особую опасность представляет протекание длинного вертикального шва на желудке. Хотя эффект от процедуры длится достаточно долго, он не вечен. Со временем желудок опять растягивается и требует повторного ушивания.
Недавно появилась возможность фиксировать форму и объем желудка, помещая поверх него имплантат из нейтрального материала – пермакола. Это сдерживает расширение объема желудка, но у метода есть недостатки: наличие инородного тела в организме, высокая стоимость материала.
Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка
Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.
Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:
- баллонирование;
- регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
- гастропликация;
- желудочное шунтирование (гастрошунтирование).
Процедуры характеризуются различной степенью вмешательства в организм, каждая имеет преимущества и недостатки.
Рукавная гастропластика — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.
Баллонирование
Баллонирование – введение в желудок силиконового пузыря с последующим наполнением его физраствором. Баллон создает эффект наполненности желудка, благодаря чему уменьшается аппетит.
Сравнительная характеристика баллонирования и резекции:
Критерий | Баллонирование | Рукавная гастропластика |
Необходимость нахождения в стационаре | Нет | 3 дн. |
Эффективность | Потеря 40% лишнего веса | Потеря 60-65% избыточной массы |
Сложность метода | Простая манипуляция, не требующая проведения операции | Сложное хирургическое вмешательство |
Вероятные осложнения | Возможная тошнота и рвота в первые дни ношения баллона, разрыв баллона | Кровотечение, воспаление, расхождение швов |
Продолжительность эффекта | Через 6 мес. баллон удаляется. Если организм не привык к новому режиму питания, то вес вернется. | Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание. |
Бандажирование
Бандажирование желудка – сдавливание его верхней части силиконовым кольцом. Желудок разделяется на 2 отдела: верхний (маленький) и нижний (основной объем желудка). Верхний отдел за счет малых размеров быстро заполняется пищей, благодаря чему приходит чувство насыщения при незначительном количестве съеденного.
Сравнительная характеристика бандажирования и резекции:
Критерий | Бандажирование | Рукавная гастропластика |
Необходимость нахождения в стационаре | 1 день | 3 дня |
Эффективность | Потеря 40-50% лишнего веса | Потеря 60-65% избыточной массы |
Сложность метода | Может проводиться малоинвазивным методом | Сложное хирургическое вмешательство |
Осложнения | Наличие инородного предмета (бандажа) в организме | Кровотечение, воспаление, расхождение швов |
Резекция желудка для похудения, цена которого сопоставима со стоимостью бандажирования, — более быстрый способ снижения массы тела. Потеря веса при наложенном бандаже происходит медленнее, чем после рукавной гастропластики. Дополнительные неудобства создает силиконовое кольцо, которое нужно периодически заполнять жидкостью.
Гастропликация
При гастропликации желудок складывают со стороны большой кривизны и зашивают по определенной технике таким образом, что он принимает форму трубки.
Сравнительная характеристика пликации желудка и резекции:
Критерий | Гастропликация | Рукавная гастропластика |
Необходимость нахождения в стационаре | 2 дня | 3 дня |
Эффективность | Потеря 30-55% лишнего веса | Потеря 60-65% избыточной массы |
Сложность метода | Лапароскопическая операция без разрезов внутренних органов | Сложное хирургическое вмешательство |
Вероятные осложнения | Проблемы с приемом пищи | Кровотечение, воспаление, расхождение швов |
Продолжительность эффекта | Процедура появилась недавно, поэтому данные о результатах в долгосрочной перспективе отсутсвуют | Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание. |
Шунтирование
Гастрошунтирование – отделение малой части желудка и соединение ее с тонкой кишкой в обход желудочной части кишечника. Метод способствует уменьшению всасывания и усвоения питательных веществ.
Сравнительная характеристика шунтирования и резекции:
Критерий | Гастрошунтирование | Рукавная гастропластика |
Необходимость нахождения в стационаре | 3-4 дня | 3 дня |
Эффективность | Потеря 70-80% лишнего веса | Потеря 60-65% избыточной массы |
Сложность метода | Более сложная операция, чем резекция | Сложное хирургическое вмешательство |
Вероятные осложнения | Недостаточное усвоение витаминов и микроэлементов, тошнота, рвота | Кровотечение, воспаление, расхождение швов |
Продолжительность эффекта | Масса тела снижается 1-2 года, затем стабилизируется и при должном образе жизни не увеличивается | Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание. |
Обратимость последствий (возможность восстановления прежней анатомии) | Есть | Нет |
Показания к резекции
Показанием к хирургическому лечению является выраженное ожирение (индекс массы тела больше 40) в сочетании с сопутствующими заболеваниями при отсутствии у пациентки дисциплинированности для выполнения методик терапевтической коррекции массы тела.
Рукавная гастропластика назначается пациенту, если ожирение у него сопровождается осложняющими патологиями:
- сахарный диабет;
- бесплодие;
- гипертония;
- варикозное расширение вен;
- заболевания суставов;
- сердечная или легочная недостаточность;
- апноэ (непродолжительная остановка дыхания во сне);
- метаболический синдром.
Резекция желудка применима в случаях, когда целевая потеря массы тела не превышает 50 кг, а цена доступна для пациента.
Противопоказания к резекции желудка
ПРЖ имеет следующие противопоказания:
- асцит;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
- нарушения в психике;
- болезни почек;
- алкогольная зависимость;
- возраст младше 18 лет;
- прием стероидных гормональных препаратов на постоянной основе;
- аутоиммунные заболевания соединительных тканей.
Резекция желудка проводится с применением общей анестезии, поэтому на нее распространяются противопоказания к хирургическим вмешательствам под наркозом: заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, нарушения в системе гемостаза. Временные состояния, которые обуславливают отказ от операции – беременность и инфекционные процессы, протекающие в организме.
Как подготовиться к операции
После назначения даты проведения процедуры следует:
- Отказаться от курения за 6 недель до операции.
- Питаться по предоперационной диете 2-6 недель до операции: потреблять больше белков и воды и меньше углеводов. В результате снижается риск кровотечения во время операции, облегчается процесс восстановления, уменьшается размер печени, что упрощает работу хирурга.
- Увеличить двигательную активность.
Пациента оперируют натощак. В вечер перед операцией следует легко поужинать и поставить очистительную клизму, принять ванну. Поводом для переноса операции может послужить менструация, легкая простуда. Перед операцией пациент питается по специальной диете, которая предотвращает загрязнение организма шлаками.
Перед самой операцией необходимо:
- снять косметику, включая лак для ногтей;
- вынуть зубные протезы;
- опорожнить мочевой пузырь.
Как проходит операция
Возможны 2 варианта проведения рукавной гастропластики: открытый и лапароскопический. Оба способа предусматривают общее обезболивание. Лапароскопический метод более предпочтителен, поскольку обладает меньшей травматичностью. Трубка с видеокамерой на конце вводится в брюшную полость. Полученное изображение видно на экране.
Ориентируясь по видеосъемке, хирург удаляет участок желудка специальными манипуляторами и соединяет края оставшейся части органа скобами. Шов проверяется на герметичность: желудок заполняют окрашенной жидкостью, места протекания дополнительно скрепляются.
Лапароскопия неприменима, если в брюшной полости остались спайки после предыдущих оперативных вмешательств.
В таком случае выполняется полосная операция. Алгоритм проведения процедуры аналогичен действиям при лапароскопическом способе с той разницей, что на брюшной полости пациента делается разрез, и врач работает через него. По окончании манипуляций в брюшную полость устанавливается дренажная трубка для оттока выделений. Она снимается через несколько дней.
Период реабилитации
После завершения процедуры пациент укладывается на спину, голова повернута в сторону, подушка отсутствует. Благодаря этой позе обеспечивается стабильное кровоснабжение головного мозга, исключается вероятность попадания слизи и рвотных масс в дыхательные пути.
Область шва накрывают пакетом песка или льда для предотвращения гематомы. Оперированный находится под непрерывным контролем до полного отхождения от наркоза. В первые сутки после операции больному вводят обезболивающие подкожно через каждые 4-5 ч.
Чтобы исключить образование тромбов в сосудах, принимаются меры:
- достаточное потребление жидкости;
- двигательная активность пациента в кровати, в том числе послеоперационная гимнастика;
- подъем больного с постели как можно раньше.
Длительное голодание может вызвать нарушение слюноотделения, что в свою очередь провоцирует воспаление околоушной слюнной железы. Чтобы этого избежать, рекомендуется жевать, не глотая, сухарики или кусочки цитрусовых. Послеоперационный режим определяется для каждого пациента отдельно, исходя из особенностей организма.
Возможные ранние осложнения
Сразу после резекции могут развиться следующие осложнения:
- Кровотечение в просвет желудка. Его симптом – интенсивная рвота кровью. Для преодоления осложнения сначала проводится консервативное лечение – прикладывают холод на живот, проводят переливание крови, вводят лекарственные препараты (викасол, хлорид кальция). Если принятые меры не возымели эффекта, требуется повторное хирургическое вмешательство.
- Кровотечение в брюшную полость определяется по следующей симптоматике: резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тахикардия, пониженное артериальное давление, обморок. Все эти симптомы обусловлены развивающейся острой сосудистой недостаточностью. Для остановки брюшного кровотечения проводится срочная операция.
- Несостоятельность длинного продольного шва чревата развитием воспалительных процессов в брюшине, симптомом которых служит боль в животе.
- Кровотечение из селезенки. Чтобы остановить его, селезенка удаляется.
Ранние осложнения проявляется у 4-6% прооперированных пациентов.
Поздние осложнения
Приблизительно у 6% больных отмечается возникновение или усиление изжоги. Это связано с повреждением в ходе процедуры клапана, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. После рукавной гастропластики прооперированным назначаются препараты, понижающие кислотность желудка.
6% пациентов отмечают дискомфортные ощущения в животе в области желудка. Это связано с затруднениями при прохождении пищи через узкий рукав. Данное осложнение не требует лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев после операции. Очень редко отмечаются такие отдаленные последствия резекции желудка, как желчные камни, запор, диарея.
Питание после операции
В первые 2 дня после резекции желудка нельзя есть и пить. Необходимые вещества вводятся внутривенно посредством капельницы. На 3-й день больной начинает пить воду маленькими редкими глотками. Количество воды не превышает 2 стакана в сутки.
Постепенно вводятся первые продукты:
- яйца в сыром виде;
- масло;
- овощной отвар;
- кефир;
- кисель.
Потребление поваренной соли ограничено. На 6-й или 7-й день пациент питается, придерживаясь низкокалорийной диеты из жидкой и полужидкой пищи с малым количеством углеводов.
Постепенно калорийность питания наращивается до нормальной. Жидкая еда заменяется на протертую, способ приготовления которой – варка или приготовление на пару. Нормализуется соотношение белков, жиров и углеводов.
В послеоперационный нельзя употреблять пищу, вызывающую повышенную выработку желудочного сока:
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- грибы;
- жареная, жирная пища;
- напитки, содержащие кофеин;
- острые продукты;
- черный хлеб;
- растительная клетчатка;
- спиртосодержащие напитки;
- сырые овощи.
Рекомендуется увеличенное потребление витаминов В и С.
Перейдя к обычному режиму питания, следует придерживаться определенных правил:
- питаться небольшими порциями 5 раз в день;
- тщательно пережевывать еду;
- не пить во время приема пищи;
- не занимать после еды лежачее положение;
- не пить калорийных напитков.
Без соблюдения рекомендаций по питанию потеря веса не будет стабильной.
Цена резекции желудка в клиниках Москвы, СПб, регионов
Стоимость рукавной гастропластики может указываться клиниками в 2-х вариантах:
- расходы только на операцию;
- расходы на комплекс услуг.
Если клиника указывает цену только за резекцию желудка, то следует уточнить, входят ли в нее расходы на скрепляющие материалы. Они занимают существенную долю в стоимости рукавной гастропластики – около 50%.
Чтобы узнать, в какую сумму обойдется вся операция, следует уточнить цены всех необходимых процедур и манипуляций:
- Консультация хирурга.
- Предоперационное обследование включает необходимый минимум лабораторных исследований: общий анализ крови и мочи, коагулограмма, биохимической анализ крови и ее исследование на ВИЧ и гепатит. Анализы можно сдать бесплатно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Могут понадобиться и другие обследования в зависимости от диагноза и сопутствующих заболеваний.
- Анестезия.
- Цена самой операции.
- Реанимация.
- Пребывание в палате и послеоперационное ведение пациента.
Резекция желудка для похудения, цена на которую сформирована комплексно, включает:
- наркоз;
- операцию;
- пребывание в палате в течение 5 суток;
- послеоперационные анализы и обследования.
Стоимость комплекса составляет:
- в Москве – 220-270 тыс. руб.;
- в Санкт-Петербурге – 200-220 тыс. руб.;
- в других регионах – 170-200 тыс. руб.
Консультацию хирурга, предварительные анализы и обследования, реанимацию придется оплачивать дополнительно.
Сравнение стоимости резекции с другими методиками уменьшения желудка
Резекция желудка для похудения, цена которой уступает только стоимости шунтирования, является одной из самых дорогостоящих операций бариатрической хирургии.
Цены на хирургические методы борьбы с ожирением рознятся в зависимости от сложности и стоимости материалов:
- гастрошунтирование — 250-300 тыс. руб.;
- гастропликация – 170-180 тыс. руб.;
- бандажирование с учетом цены на бандаж – 100-150 тыс. руб.;
- баллонирование – приблизительно 65 тыс. руб. (удаление баллона – еще 40-45 тыс. руб.).
Рукавная гастропластика — один из самых дорогостоящих способов коррекции веса. Цена обусловлена сложностью процедуры и высокими результатами в снижении веса пациентов. По эффективности резекция желудка уступает только шунтированию.
Полезные видео о резекции желудка для похудения, достоинствах и недостатках этой операции
Отзыв об операции:
https://www.youtube.com/watch?v=88o_vp-cA4s
Мнение специалиста:
Источник