Питание для ленивого желудка

Лишний вес всегда доставляет множество проблем, но в первую очередь он развивает у женщины огромные комплексы. Избыток массы негативно отражается на внешнем виде, лишает уверенности, приводит к развитию депрессии. По этой причине не стоит свыкаться с таким положением дел и приступать к активной борьбе с лишними килограммами, тем более существует множество простых и легких способов, которые помогут привести тело в порядок всего за несколько дней.
Особое внимание стоит обратить на очищающую диету для ленивого желудка. Она улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. После ее проведения улучшается здоровье, появляется легкость и устраняется постоянная усталость. И главное, она занимает всего 3 дня в месяц.
Польза очищения
Кишечник – основной орган, в котором осуществляется переваривание пищи, всасывание полезных компонентов, витаминов. А также в данном отделе образуется кал, который впоследствии выводится из организма.
Не стоит забывать, что именно кишечник принимает основное участие в процессах, во время которых из организма выводятся токсины, шлаки, вредные вещества. По этой причине нарушения деятельности данного органа приводят к серьезным проблемам в организме. Это сильно отражается на качестве жизни, ухудшает самочувствие.
Поэтому рекомендуется периодически проводить очистительные терапии. Тем более это помогает улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, запустить естественное сжигание жировых отложений. В итоге улучшается не только здоровье, но и подтягивается тело.
Положительные свойства детокс похудения:
- Диета ускоряет обмен веществ. За счет этого происходит сжигание жировых отложений;
- Выводит из организма патогенные вещества, которые скапливаются на поверхности стенок кишечника, нарушают его микрофлору, вызывая серьезные нарушения в деятельности;
- Улучшает пищеварение и нормализует стул;
- Положительно отражается на общем самочувствии, устраняет усталость, повышает жизненные силы;
- Делает тело подтянутым, улучшает внешний вид.
Правила очищающей диеты
Чтобы привести в норму пищеварительные процессы, очистить организм от шлаков, токсинов и расшевелить работу ленивого желудка, нужно соблюдать определенные правила и принципы:
- Обязательно нужно исключить переедание;
- Питание должно быть дробным. В день всего должно быть 4-5 приемов пищи. Каждая порция должна быть небольшая;
- Важно полностью исключить алкогольные напитки;
- Из меню стоит убрать вредные продукты – жареное, маринованное, соленое, жирное;
- Обязательно нужно отказаться от еды с содержанием трансжиров и искусственных добавок;
- Не стоит забывать про соблюдение питьевого режима. В день необходимо выпивать не меньше 1,5-2 литров чистой воды;
- Во время очищающей диеты рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки.
Меню на три дня
Очищающая диета для ленивого желудка нормализует деятельность пищеварения и выводит из организма вредные вещества, которые тормозят обменные процессы. Основная цель данной методики состоит в улучшении работы внутренних органов и сжигании жира. Если четко соблюдать правила и особенности питания, то за 3 дня можно скинуть около 3-4 килограммов.
Ниже в таблице имеется меню очищающей диеты для ленивого желудка на 3 дня.
1 день | |
Утром на голодный желудок | Сразу после пробуждения рекомендуется натощак выпить стакан теплой воды. Дополнительно можно добавить немного сока лимона, он ускорит обменные процессы, запустит пробуждение организма |
Завтрак | В утреннее время стоит съесть немного перловки, которая приготовлена на воде без добавления соли. Кашу можно дополнить отрубями. Выпивается чашка зеленого чая |
Перекус | Зеленое яблоко и чашка зеленого чая |
Обед | На обед можно съесть бульон на основе нежирной говядины, кусочек отварного говяжьего мяса, салат из свежих огурцов и капусты с соском лимона. Выпить можно стакан свежевыжатого сока |
Полдник | Грейпфрут или апельсин |
Ужин | Салат из редьки и зелени, его можно заправить оливковым маслом, стакан кефира |
2 день | |
На голодный желудок | После сна обязательно нужно выпить 1-2 стакана теплой воды с соком лимона, это запустит обменные процессы |
Завтрак | Паровой омлет из двух яиц, свежий огурец, чашка зеленого чая |
Перекус | Перекусить можно свежим огурцом и яблоком |
Обед | Овощной бульон, отварной рис, салат из болгарского перца, капусты и зелени. Выпивается чашка отвара на травах |
Полдник | Салат из капусты и огурца, который заправляется йогуртом |
Ужин | Отварная курица, салат из помидоров, огурца и листьев салата, выпивается чашка зеленого чая |
3 день | |
После сна | Сразу после сна утром нужно выпить стакан теплой воды с лимоном, это запустит обмен веществ |
Завтрак | Овсяная каша на воде, огурец и чашка зеленого чая |
Перекус | Творог с зеленью |
Обед | Куриный бульон, тушеные овощи ломтик вареной курицы, выпивается чашка отвара на травах |
Полдник | Стакан кефира и яблока |
Ужин | Рыба на пару с овощами, чашка зеленого чая |
Это примерный рацион, меню можно регулировать на свое усмотрение. Но в нем должны преобладать низкокалорийные продукты, овощи, фрукты с высоким содержанием клетчатки. Также стоит пить кисломолочные напитки, а именно нежирный кефир и натуральный йогурт, они улучшают пищеварение и активно выводят вредные вещества из организма.
Источник
Пищеварительная система – это тонкий механизм. Множество процессов и катализаторов отвечают за переработку пищи в нужные и усвояемые организмом вещества. Любой сбой в работе этого механизма вызывает проблемы. И если желудок работает плохо – сразу же возникают тяжесть и вздутие в верхней части живота и, как следствие, плохое самочувствие в целом.
![]() | Отчего это случается и что с этим делать? Чтобы разобраться в проблеме, необходимо разоблачить некоторые мифы о диспепсии или как ее еще называют – “синдром ленивого желудка”. |
Для начала давайте определим, что же такое диспепсия или “ленивый желудок”. Диспепсией называют комплекс расстройств. [По материалам медицинского портала Доктор.ру]
- дискомфорт или боль в животе (в верхних отделах),
- чувство быстрого насыщения,
- вздутие живота,
- тошнота или позывы к рвоте.
Чаще всего наблюдается так называемая функциональная диспепсия, из-за нарушения двигательной функции желудка. Это и есть “синдром ленивого желудка”, когда желудок “ленится” сокращаться и продвигать пищу. Таким образом, в желудке подолгу задерживается пища, что, конечно, вызывает неприятные ощущения.
Миф 1. Тяжесть в желудке возникает у тех, кто много ест. Нужно уменьшить порции – и все будет в порядке.
На самом деле это не так. Даже если вы съедите совсем немного какого-либо “тяжелого” продукта, например жирного, жаренного или острого. Даже продукты, которые кажутся полезными, иногда могут вызвать тяжесть. Например, борщ: сам по себе – первое блюдо, полезное для желудочно-кишечного тракта. Но даже небольшая его порция, если ее употребить с острым чесночным соусом или сдобными пампушками, может вызвать неприятные ощущения.
Миф 2. Если съесть чего-либо кисленького или острого, или выпить немного алкоголя или кофе, тяжесть в желудке сразу пройдет.
Никакая еда, а тем более алкоголь, не помогут при диспепсии.
Как показывают исследования, алкоголь способствует расслаблению – и вместе с тем снижает тонус пищеварительного тракта, тем самым никак не может помочь при тяжести или вздутии.
Кофе же – это дополнительный фактор риска, одна из вредных привычек при диспепси [По материалам сайта МОТИЛИУМ®].
Миф 3. Главное – не есть на ночь, а также употреблять побольше свежих овощей и фруктов.
Совет “не есть перед сном” связан с тем, что в это время мы лежим и практически не двигаемся, а желудку в такой позиции работать тяжелее. Но и даже днем большие порции и тяжелые продукты могут вызвать проявления синдромов диспепсии.
На счет сырых фруктов и овощей, особенно богатых на клетчатку, как капуста или бобовые, – все с точностью до наоборот! Клетчатка, которая в них содержится, может усложнить пищеварение. Лучше их отваривать, запекать или хотя бы хорошо измельчать.
Миф 4. Снять неприятные ощущения в области желудка при функциональной диспепсии, а также унять тошноту можно при помощи ферментного препарата или спазмолитика.
![]() | Помните, что это не так. Согласно принятым стандартам лечения функциональной диспепсии, ферментные препараты не применяют при лечении диспепсии в связи с тем, что они действуют только в двенадцатиперстной кишке [По материалам журнала “Мистер Блистер”].А нарушение процессов, а именно секреторной и эвакуаторной функции, происходит в желудке. То есть ферментный препарат на эти нарушения никак не влияет. |
То же и со спазмолитиками, они применяются для устранения печеночной или почечной колики, боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоде обострения и т.д. Когда нужно усилить сократительную способность желудка, чтобы помочь пище продвигаться дальше, спазмолитик даже усугубляет ситуацию, расслабляя желудочные мышцы.
Чтобы желудок начал работать, требуется другое средство, например препарат с действующим веществом домперидон (блокатор периферических допаминовых рецепторов) – МОТИЛИУМ®. Домперидон – это прокинетик, который улучшает моторику желудка, в результате чего нормализуется прохождение пищи. Таким образом, препарат благотворно влияет на всю гастродуоденальную зону. Лучше всего МОТИЛИУМ® принимать за 15-30 минут до еды.
Миф 5. Тяжесть, вздутие и тошнота – это временные явления, поэтому не нужно принимать никакие лекарства или обращаться к врачу.
“И так пройдет” – это ошибочный подход. Многие из опасных болезней желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, связаны с нарушением перистальтики и моторной функции желудка [По материалам журнала “Мистер Блистер”]. Поэтому при вздутии и тяжести, тошноте, позывах к рвоте после еды, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование.
Конечно, лучше предупредить диспепсию, чем ее лечить уже по факту, страдая от неприятных ощущений. Несколько простых полезных советов помогут не только научить вас правильно питаться, но и помогут сохранить ваш желудок “работящим” и здоровым на долгие годы. Будьте здоровы!
Источник
Полный текст статьи:
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Источник
К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.
О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.
Полезные продукты для желудка
Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:
- Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
- Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
- Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
- Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.
И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.
Тяжелые продукты для желудка
Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.
Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:
- продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
- обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
- маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
- газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
- алкогольные напитки;
- сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).
Легкие продукты для желудка
Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:
- ягоды (малина, черника, земляника);
- кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
- овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
- рыба;
- кисель, желе на натуральной основе;
- свежевыжатый сок;
- пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
- постные (маложирные) виды мяса.
Молочные продукты для желудка
Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.
Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.
- Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
- Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
- Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
- Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
- Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для желудка при гастрите
При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:
- маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
- овсянка «Геркулес»;
- рисовая и гречневая крупа;
- маложирные сорта морской рыбы;
- молочные продукты;
- яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
- бананы, запеченные сладкие яблоки;
- отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
- некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Продукты для желудка с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:
- подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
- отварные яйца;
- отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
- рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
- крем-суп, суп-пюре;
- свежая кисломолочная продукция;
- маложирные виды морской рыбы;
- бананы.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Обволакивающие продукты для желудка
Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.
- Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
- Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
- Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
- Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
- Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
- Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.
Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.
[18], [19], [20], [21]
Лучшие продукты для желудка
Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.
Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.
Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.
Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.
Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.
Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.
Источник