Пить на голодный желудок молоко

Фото: pixabay.com

Не хочешь кушать по утрам? Почему бы не заменить завтрак стаканом молока, чтобы получить энергию и не нагружать желудок? Но некоторые люди считают, что употребление молока натощак плохо сказывается на работе ЖКТ и препятствует усвоению белка. Еще одно распространенное убеждение – не пить молоко при похудении и цикличном голодании. Правдивы ли эти факты? Или у них нет научного обоснования?

Может ли пустой желудок воспринимать молоко? Однозначно может!

У многих людей при употреблении молока натощак действительно возникают проблемы с пищеварением. Они могут проявляться в виде вздутия, диареи, изжоги и проч. И кажется логичным связать причину и следствие, обвинив во всем молоко. Но здесь есть один нюанс. Продукт не усваивается только в том случае, если у человека непереносимость лактозы. Организм реагирует на конфликтный продукт расстройством желудка. Если вы не страдает непереносимостью лактозы, проблем после выпитого натощак стакана молока не будет.

Непереносимость лактозы может быть врожденной и приобретенной. Если в рационе не хватает молочных продуктов, организм теряет способность к их усвоению. Поэтому тем, у кого стакан молока вызывает дискомфортное состояние, необходимо пить этот напиток маленькими порциями, чтобы адаптироваться. Ну а все остальные могут спокойно выпивать стакан за один раз.

Фото:pixabay.com

4 мифа о молоке:

1. Молоко можно пить как воду

Молоко на 70% состоит из воды. Но это еще не значит, что его можно пить как воду или вместо воды. Продукт обладает достаточно высокой энергетической ценностью, а также содержит насыщенный жирные кислоты. Если превысить дневную норму (для взрослого человека норма составляет 200-300 мл в день), то это может отрицательно сказаться на здоровье.

2. Молоко приводит к набору лишнего веса

Молоко богато питательными веществами. Его калорийность варьируется от 40 до 60 ккал на 100 грамм (в зависимости от жирности). Соблюдая дневную норму употребления молока можно «выпить» не более 150 калорий. Поэтому не стоит переживать о том, что добавив в свой рацион стаканчик молока, вы наберете вес.

3. Молоко – лучший источник кальция

Да, молоко действительно богато кальцием. На 100 мл продукта приходится 110 мг минерала. Но не весь кальций из молока усваивается. А искусственно обогащенное кальцием молоко и вовсе не представляет ценности для человека, так как повышенная концентрация элемента выглядит привлекательно только в качестве цифры в составе. На самом деле организм не абсорбирует этот дополнительный «бонус».

4. Полезно запивать лекарства молоком

Лекарственные средства лучше запивать кипяченой водой, а не молоком. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, вступают в реакцию с активными веществами из синтетических препаратов. В результате образуются соединения, негативно влияющие на состояние организма. В некоторых случаях молоко не приносит вреда, но нейтрализует действие лекарства или снижает его эффективность, что тоже не очень хорошо.

Дорогие читатели, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал прямо сейчас и присоединяйтесь к обществу здоровых и счастливых людей. До встречи в “Журнале о здоровье”!

Источник

Много вопросов поднимается по поводу употребления молока. Есть ли польза от него или вред? Молоко – это продукт питательный, содержащий белки, жиры, углеводы. Назвать его легкой пищей невозможно. Чтобы оно лучше усваивалось, не создавало проблем со здоровьем, него нужно правильно употреблять. Важно помнить, что это источник животных жиров, избыток которого приводит к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Как правильно пить молоко? Можно ли его употреблять натощак? Какое молоко полезнее коровье, козье или овсяное?

Молоко натощак с утра: можно или нет?

Продукт содержит около 20 аминокислот, среди них есть 25 жирных аминокислот и минеральные соли, комплекс ферментов, витаминов, гормонов. Молочный белок при воздействии на него пищеварительного сока расщепляется легко. Жир – источник энергии, присутствует как эмульсия, что дает возможность хорошо усваиваться организмом. Минеральный вещества, фосфор, калий предотвращают развитие рахита. Лактоза позволяет развиваться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому ученные сделали вывод, что молоко в чистом виде и кисломолочные продукты необходимо включать в рацион питания независимо от возраста. Лучше пить натощак, после еды оно будет тормозить выделение соляной кислоты.

Коровье молоко

В напитке содержится много полезных веществ, учитывая, группу витаминов В. Особенно ценен В12, который положительно влияет на иммунную, эндокринную систему, кровеносные сосуды. Ценность заключается в минеральном составе продукта – это хлориды, цитраты и фосфаты. Только в молоке есть легко усваиваемый кальций, так как он объединен с  фосфором. Для суточной нормы кальция человеку необходимо выпить 1 литр напитка. Он формирует костную ткань. Ногти, волосы, зубы становятся крепче. Микроэлементы участвуют в обмене пищеварения.

Витамины, белки обволакивают слизистую желудка, понижают кислотность. Коровье молоко приносит пользу тем, кто страдает гастритом, несварением желудка. Если пить молоко сразу после дойки можно запустить пищеварительный процесс. Если пониженная кислотность свежее молоко лучше не пить в чистом виде. Лучше готовить каши, кисель. Натощак употреблять можно маленькими глотками, чтобы не свертывалось хлопьями, которые не могут расщепиться при помощи пищевых ферментов. Усваивается хорошо продукт с крахмалистыми овощами, ягодами, фруктами. Если приходится молоко кипятить, то пастеризованное не более 5 минут, разливное до 15.

Козье молоко натощак

При гастрите употреблять козье молоко необходимо с учетом некоторых правил:

  • для улучшения состояния следует выпивать стакан молока с утра и перед сном;
  • курс не менее 21 дня;
  • пить понемногу, мелкими глотками;
  • начинать употребление с ½ стакана;
  • следить за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости;
  • пить цельное не кипяченое молоко;
  • при пониженной кислотности добавлять немного меда;
  • при повышенной кислотности принимать теплый напиток.

При систематическом применении будет заметен результат после первой недели. Но, перед тем как начать профилактику необходимо пройти полное обследование ЖКТ.

Овсяное молоко с утра

Этот продукт содержит много полезных веществ: углеводов, белков, клетчатки, а также лизина, триптофана и других аминокислот. Есть витамины группы В специальный фермент, ускоряющий усвоение углеводов, фосфора, магния, калия. Целебные элементы позволяют организму легко усвоить продукт в жидкой форме, а не в виде хлопьев. У кого вялый метаболизм овсяное молоко является лучшим. Благодаря молоку:

  • устраняются запоры, несварение желудка;
  • избавляет организм от последствий отравления;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • защищает от вредных микроорганизмов печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
  • смягчаются симптомы у больных гепатитом, холециститом, панкреатитом;
  • концентрируется память, улучшается работа мозга;
  • возвращается бодрость.

Употреблять продукт рекомендуется утром и вечером не во время приема пищи, а за полчаса. Молоко будет лучше усваиваться, притупляет чувство голода. Для тех, кто на диете молоко служит как перекус либо полноценный ужин.

Читайте также:  На голодный желудок пульс

Молоко натощак при панкреатите

Когда наступает обострение панкреатита, есть необходимость в строгой малокалорийной диете и голоде. Продолжается она до 7 дней. Прием пищи назначается 6 раз в сутки, небольшими порциями. Ограничивается потребление жиров, углеводов, но с достаточным количеством белков. При ослаблении обострения необходимо составлять полноценное меню. В него входит молоко. Но, его можно пить, если не наблюдается вздутие, расстройства стула. Есть еще одно правило: продукт должен быть качественным и в маленьких количествах. Потребление без контроля спровоцирует повторное обострение. Цельный напиток плохо переваривается. Лучше приготовить молочный суп, кашу, запеканку, а также омлет. Можно добавлять продукт в чай.

Стоит ли заменять молоко плотным завтраком?

Для завтрака оптимальными продуктами являются мульти зерновые каши молочные и безмолочные, мюсли. Лучше завтрак начинать с молочной каши, жидкой, обволакивающей стенки желудка. Это блюдо является как едой, так и лечением. Но, одинаковые блюда каждый день готовить не рекомендуется, и состоять только из зерновых каш. Плотный завтрак идет на выделение энергии и работу всего организма. Поэтому им не стоит пренебрегать.

С чем нельзя совмещать молоко натощак?

Многие любят пить кофе с молоком. Но, диетологи говорят, что воздействие белка нейтрализует эффект бодрости. Поэтому если цель была взбодриться от аналогичной комбинации необходимо отказаться.

Совмещение молока и зеленого чая приводит к снижению действия бодрящего напитка. Тем более после его приема расширяются сосуды. Сочетание морепродуктов и молочно-сливочного соуса приводит к тяжести и дискомфорту в желудке. Фрукты рекомендуется употреблять отдельно основной пищи. Трудно усваиваются они с молоком, делая гремучую смесь.

Огурцы плохо сочетаются с молоком, вызывают дискомфорт. Помидоры, кабачки, также не следует комбинировать с молоком. Под воздействием желудочного сока оно сворачивается, превращаясь в творожную массу, препятствуя пищеварению. Случаются острые боли, расстройство.

Источник

Уже тысячи лет люди наслаждаются вкусом различных молочных продуктов, и потому польза молока на завтрак несомненна. Именно им все млекопитающие вскармливают своих детей, и именно оно является источником всех самых необходимых для роста и развития минеральных веществ. Самыми обсуждаемыми «пищевыми» темами в среде диетологов и врачей являются темы о молоке и его свойствах. Поговорим об этом и мы.

Пищевая ценность молока и его состав

молоко на завтрак

Начнем с БЖУ и питательного состава молока, который довольно сложен по своей структуре.

Молочный белок, например, делится на две группы, которые зависят от степени его растворения в воде.

  1. Казеины – нерастворимые белки и их большинство в продукте (до 80%). Они помогают организму усваивать такие минералы как кальций и фосфор, необходимые для формирования и здоровья костей и мышц.
  2. Сывороточные белки (протеины), а их приходится 20% на весь продукт – связаны со многими полезными для здоровья организма аминокислотами, отвечающими за иммунную систему и нормальное давление.

Всего белков на 100 г цельного молока с 3,5% жирностью – 3,3 г, что составляет 4 % от суточной нормы цельного продукта.
Кстати, цельное молоко считается самым полезным. Ведь оно не подвергалось никакой термообработке! Именно в нем больше всего кальция, других микро- и макроэлементов и витаминов.

Жиры, присутствующие в молоке и молочных продуктах (70%), по своему составу наиболее сложные из всех натуральных жиров и содержат больше 400 типов разных жирных кислот. Из них полиненасыщенных – 2,3%, а мононенасыщенных – 28%; есть также небольшое количество молочных транс-жиров.

Всего жиров на 100 г цельного молока (жирность 3,5%) – 3,7 г, а это 4% от суточной нормы.

Углеводов (сахарной лактозы) в 100 г цельного продукта с той же жирностью больше всего – 4,7 г, хотя это только 2% от суточной нормы потребления. В организме лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые необходимы для здоровья печени, сосудов, сердца и иммунной системы.

Кроме того, в молоке присутствуют:

  • витамин: В12, В9, В5, В3(РР) и В2 (рибофлавин), А и С;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, селен, цинк, железо;
  • аминокислоты: валин, изолейцин, треонин, триптофан, лизин и другие.

Калорийность молока самой высокой (3,5 %) жирности на 100 г – 64 ккал, то есть 2,8% от всей нормы калорий необходимых в день человеку.

В магазинах сегодня продается молоко жирностью в:

  • 1%,1,5% – считается маложирным;
  • 2%,2,5% – классическое, средней жирности;
  • 3,5% – жирное;
  • 0% – обезжиренное и без казеина.

Последнее производится для людей, организм которых не ассимилирует молочный белок. Молоко также продается в виде сухого порошка и сгущенное. Очень часто, особенно для детей, продают продукт, обогащенный витамином Д. А все потому, что этого витамина в самом молоке практически нет, а кальций, находящийся в нем, воспринимается организмом лучше именно в паре с этим витамином.

Польза молока по утрам

молоко и его польза

Молоко полезно пить в любое время суток, а утром – тем более. Ведь от того, с каким самочувствием человек начнет свой день, будет зависеть и его продуктивность. Стакан выпитого натощак молока:

  • добавит в организм мощный заряд энергии в виде витаминов и аминокислот;
  • нормализует работу сердца, печени, нервной системы;
  • улучшит состояние волос и ногтей;
  • укрепит иммунную систему, повысит настроение и снизит риск повышения давления;
  • увеличит устойчивость организма к радиоактивным и УФ- воздействиям;
  • улучшит состояние кожи и мышечных тканей на клеточном уровне;
  • снизит риск заболеть остеопорозом и другими заболеваниями костей и суставов;
  • поспособствует снижению веса.

Чтобы молоко принесло максимальную пользу, следует выпивать его по одному стакану (200-250 мл) в день. Молоко не должно быть ни слишком холодным, ни чрезмерно горячим.

Не забывайте, что подогревая молоко, вы снижаете его ценность, расщепляя белок!

Что еще нужно знать, чтобы пить молоко с пользой

польза молока на завтрак женщинам

  1. Молоко важно и необходимо пить не только детям или взрослым, работающим на вредном производстве – но всем!
  2. Вредны молочные продукты только людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и лактозы.
  3. Покупая цельное молоко, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Если годность больше 10 дней, то продукт не настоящий. Не употребляйте молоко в пищу после истечения срока годности, и если оно хранилось ненадлежащим образом.
  4. Покупая молоко на рынке и у деревенских бабушек, будьте осторожны. Непривитые животные могут давать зараженное ящуром, бруцеллезом, туберкулезом, гепатитом и другими опасными инфекционными болезнями молоко.
  5. Утром, если не успеваете нормально позавтракать, предпочтите стакан молока чашке кофе.
  6. Полезнее всего молоко сочетать с медом, крупами и зерновыми. Особенно с цельнозерновым хлебом и чистыми, без добавок пшеничными (овсяными, кукурузными хлопьями).
  7. Жирность молока не имеет значения для похудения, если только человек не страдает ожирением. Дело в том, что только 20% холестерина попадает в организм извне, а остальные 80% вырабатывает печень. Если у человека она здоровая, то и опасаться вредного холестерина нечего.
  8. Молоко обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы, поэтому людям, которые работают на вредных производствах или живут в загазованных мегаполисах, обязательно нужно выпивать стакан молока в день и желательно утром, когда организм лучше воспринимает все микроэлементы и аминокислоты.
  9. Лекарственные средства не рекомендуется запивать молоком. Оно, вступая в реакцию с химическими веществами, снижает лечебное воздействие лекарств, а в некоторых случаях даже приводит к негативным результатам.
  10. Самая высокая концентрация белка в сгущенном молоке – до 35% , что делает этот продукт удивительно ценным, особенно если он без добавления сахара. Многие считают сгущенку вредной, но это не так. В отличие от обычного молока, сгущенное усваивается организмом полностью. Но есть, сгущенку в большом количестве тоже нельзя, в ней много сахара и калорий – целых 328ккал.
Читайте также:  Гематоген на голодный желудок

Если вас заботит собственное здоровье – пить молоко на завтрак просто необходимо.

Источник

Польза молока — исследования

В Британии проведены исследования, согласно результатам которых человек, выпивающий перед сном немного молока, пусть даже не целый стакан, а половину, не только спит намного крепче, что, несомненно, оказывает благотворное влияние на нервную систему, но и способствует укреплению своих костей и чувствует себя в течение следующего дня намного спокойнее.
Сравнивая воздействие на организм коровьего молока и снотворных препаратов, ученые были поражены. Оказалось, что химические препараты проявляют активность, как правило, во время их применения, а позже их эффект существенно ослабевает. А молоко коров успокаивает нервы постепенно, и наибольшая его эффективность наступает не в первые часы после приема, а, во второй половине ночи. С целью усиления успокаивающего эффекта, специалисты советуют добавлять в стакан с молоком немного корицы или меда.

https://www.youtube.com/watch?v=https:EagGWb7auKA

Пользу коровьего молока обнаружили древние индейцы, у которых была разработана целая система употребления белого продукта, дабы получить от него максимальную пользу. Так, по мнению индейцев, продукты, приготовленные из цельного молока, усваиваются лучше всего в семь часов вечера. Обязательно соблюдать условие: прием пищи в этот день должен быть последним. За пару часов до сна они рекомендовали употреблять молоко, и молочные продукты.

Если говорить о кисломолочных продуктах, то есть их можно весь день и практически в любых количествах, по настроению. А что касается молока, то для каждого человека дневную норму его определяют в зависимости от индивидуальных особенностей.

Например, если вам трудно проснуться утром, и вы чувствуете подавленность, значит, вечернюю дозу чудесного напитка вам необходимо немного уменьшить.

Тем, кто наутро ощущает нервозность, даже нужно. Рекомендуется перед завтраком выпить половину стакана молока в горячем виде (можно с добавлением шафрана), и вы почувствуете себя спокойнее.

Следует отметить ту особую пользу, которую несет коровье молоко и продукты из него женщинам. Молоко на завтрак улучшит состояние вашей кожи. Дело в том, что молочные продукты содержат в составе много кальция, что способствует усилению выработки коллагена (это вещество, отвечающее за упругость вашей кожи и отсутствие морщин). К тому же, кальций делает прочными кости, а, значит, тем, кто регулярно пьет молоко, такое возрастное заболевание, как остеопороз, не грозит.

Большую пользу приносит молоко, снижая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Употребление одной чашки молока ежедневно, укрепляет функции сердца и даже способно предотвратить риск возникновения инфаркта и инсульта. Объясняется это высоким содержанием калия в молоке, который необходим для эластичности сосудов.

Кроме вышесказанного, польза молока коров состоит еще и в способности этого продукта удовлетворить потребности вашего организма в белке на 20%, если вы выпили его всего пол-литра. По этой же причине молоко пользуется такой популярностью среди спортсменов. Они с помощью молока поддерживают на должном уровне мышечную массу.

Кисломолочные продукты, к тому же, способствуют выведению из организма шлаков и первыми придут к вам на помощь в случае различных отравлений.

Ягоды годжи для похудения – стройная фигура и не только

Отзывы к статье

Вредные и полезные продукты на завтрак

Нет: Богатые сахаром фруктовые соки

Фруктовые соки – это склады сахара. Даже при незначительном употреблении сока натощак приводит к резкому скачку сахара в крови. В итоге, помимо вреда здоровью, фруктовые соки на голодный желудок одаривают человека чувством неудовлетворенности, делают его энергетически уязвимым и постоянно тянут ко сну в течение дня.

Да: Овсяные хлопья

Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. Он нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты. Овсянка также содержит растворимое волокно, которое снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и помогает всасыванию жизненно важных минералов, белков и углеводов.

А что же можно?

Как известно, можно все, что не запрещено. Хорошее начало дня — сваренная на молоке или воде каша, горстка орехов (помните, что арахис — это не орех, это бобовая культура со всеми вытекающими), цельнозерновой хлеб (желательно без дрожжей), яйца, пророщенная пшеница, тушеные овощи и многое другое. Продукт должен не только быть источником полезных веществ, но и мягко стимулировать работу пищеварительной системы. Можно начать день со стакана чуть теплой, но ни в коем случае не ледяной воды.

По поводу каш диетологи предупреждают, что крупы следует ежедневно чередовать. Что же касается манки, то она должна появляться в этом списке очень редко, ибо это рафинированная крупа, и все, что она может вам дать кроме непродолжительной сытости, — это лишние килограммы.

Вредная и полезная еда на голодный желудок

Нет: Тесто и вся выпечка

Подумайте дважды, если вам вдруг захочется континентального завтрака. Круассаны, булочки и пирожки могут казаться заманчивым началом дня, но в них содержатся дрожжи, микроорганизмы, которые раздражают стенки желудка и могут спровоцировать метеоризм.

Да: Гречневая каша

Выбирайте гречку, так как она мягко стимулирует пищеварение. Это прекрасный источник белка, железа и витаминов. Гречка очень податливая, адаптируется к любому блюду, поэтому с лёгкостью добавляйте её в коктейли, тесто для блинов и вафель, или же делайте из нее полезные батончики, которыми можно позавтракать на ходу.

Да: Проросшая пшеница

Две столовые ложки проросшей пшеницы обеспечат вас 15 процентами от рекомендуемой дозы витамина Е и 10 процентами дозы фолиевой кислоты. Проросшая пшеница плавно настроит вашу пищеварительную систему на качественную работу.

Нет: Газированные напитки

Потребление газированных напитков – это одна из ведущих причин ожирения, но даже без сахара напитки с газами не рекомендуется употреблять, особенно натощак, потому что они могут повредить слизистые оболочки желудка и уменьшить его кровоснабжение. А это, в свою очередь, усложнит переваривание пищи и вызовет запор.

Читайте также:  Настойки на голодный желудок

Да: Цельнозерновой хлеб

В цельных зёрнах содержатся сложные углеводы, которые являются обязательной частью здорового питания. Лучшее время, для того, чтобы съесть этот продукт, — утро. Затем в течение дня вы сможете сжечь эти углеводы. Цельнозерновые хлебцы или вафли – ваш лучший выбор.

Да: Кукурузная каша

Каша из кукурузной муки удаляет из вашего организма токсины и тяжёлые металлы. Она нормализуется микрофлору кишечника, позволяя человеку чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.

Отруби

Не ожидали встретить в этом списке такой распиаренный уважаемыми диетологами продукт? А он есть. Исключить отруби из употребляемой натощак еды стоит, прежде всего, при повышенной кислотности желудочного сока и анемии (они поглощают и выводят железо). Неожиданный результат дало исследование ученых из Австралии: овсяные отруби (а также каша и хлопья) постепенно разрушают костную ткань! Виной этому является фитиновая кислота. Но это уже относится к чрезмерной любви вплоть до злоупотреблений. Употребление же натощак чревато синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, отруби либо нужно есть в замоченном виде, либо запивать большим количеством воды.

С чем нельзя совмещать молоко натощак?

Многие любят пить кофе с молоком. Но, диетологи говорят, что воздействие белка нейтрализует эффект бодрости. Поэтому если цель была взбодриться от аналогичной комбинации необходимо отказаться.

Совмещение молока и зеленого чая приводит к снижению действия бодрящего напитка. Тем более после его приема расширяются сосуды. Сочетание морепродуктов и молочно-сливочного соуса приводит к тяжести и дискомфорту в желудке. Фрукты рекомендуется употреблять отдельно основной пищи. Трудно усваиваются они с молоком, делая гремучую смесь.

Огурцы плохо сочетаются с молоком, вызывают дискомфорт. Помидоры, кабачки, также не следует комбинировать с молоком. Под воздействием желудочного сока оно сворачивается, превращаясь в творожную массу, препятствуя пищеварению. Случаются острые боли, расстройство.

Апельсиновый сок по утрам

Преимущества

Напиток содержит около ста калорий на стакан, что приемлемо для завтрака. Из этого стакана ты получишь дневную норму витамина К, это сильный антиоксидант, защищающий от вредного воздействия внешних факторов и свободных радикалов внутри организма. Напиток бодрит и тонизирует, настраивает на продуктивный день с самого утра.

Недостатки

Частое употребление апельсинового сока негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Таким действием обладает любой фруктовый сок, но в апельсиновом присутствует очень много фруктовых кислот.

Кислая среда истончает и разрушает зубную эмаль, для того, чтобы снизить пагубное влияние, рекомендуется пить кислые соки через трубочку.

Высока кислотность сказывается не только на зубах, но и на желудочно-кишечном тракте, многие люди не могут пить апельсиновый сок без последующей изжоги в желудке. При выборе апельсинов для приготовления сока на завтрак нужно понимать, где они были выращены. Если апельсины были доставлены из Бразилии или других далеких для нас стран, значит, их обрабатывали химическими веществами. Другого способа столь продолжительной транспортировки не существует, поэтому через апельсины в организм попадают не только витамины.

С чего начинать день?

Назревает логичный вопрос, чем же тогда питаться и с какой еды начать свой день? Лучше всего выпить стакан простой чистой воды до завтрака, перекусив одним из трех полезных вариантов:
1: Овсянка, сваренная с молоком (для вкуса и разнообразия добавьте к ней кусочки несладких фруктов и орехов – всего 2 или 3 штуки).

Данная каша – идеальный поставщик медленных углеводов, которые не только помогут нормализовать пищеварение, но и гарантируют вам отсутствие голода до самого обеда. Сахара из сложных углеводов выделяется понемногу, с течением времени, обеспечивая много энергии на долгий срок.

2: Белки + овощи.

Белок из яйца, легкого мяса и рыбы усваивается полностью, хорошо насыщает и обеспечивает чувство сытости. Прием белков также ускоряет обмен веществ, эффективно согревает и хорошо подходит для последующего интенсивного физического труда.

3: Ломтик-другой цельнозернового хлеба, с творогом и свежей полезной зеленью.

Очень хорошо, если хлеб будет насыщен отрубями. Мы рассказывали в одной из наших статей почему полезны отруби. В таком сочетании все компоненты легко усваиваются, содержат в себе много витаминов и минералов, комбинируют белки с медленными углеводами и служат отличным перекусом.

Молоко натощак с утра: можно или нет?

Продукт содержит около 20 аминокислот, среди них есть 25 жирных аминокислот и минеральные соли, комплекс ферментов, витаминов, гормонов. Молочный белок при воздействии на него пищеварительного сока расщепляется легко. Жир – источник энергии, присутствует как эмульсия, что дает возможность хорошо усваиваться организмом. Минеральный вещества, фосфор, калий предотвращают развитие рахита. Лактоза позволяет развиваться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому ученные сделали вывод, что молоко в чистом виде и кисломолочные продукты необходимо включать в рацион питания независимо от возраста. Лучше пить натощак, после еды оно будет тормозить выделение соляной кислоты.

Коровье молоко

В напитке содержится много полезных веществ, учитывая, группу витаминов В. Особенно ценен В12, который положительно влияет на иммунную, эндокринную систему, кровеносные сосуды. Ценность заключается в минеральном составе продукта – это хлориды, цитраты и фосфаты. Только в молоке есть легко усваиваемый кальций, так как он объединен с фосфором. Для суточной нормы кальция человеку необходимо выпить 1 литр напитка. Он формирует костную ткань. Ногти, волосы, зубы становятся крепче. Микроэлементы участвуют в обмене пищеварения.

Сырые овощи

Сырые овощи содержат кислоты, которые в считанные секунды раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, съеденные с самого утра натощак помидор, огурец или капуста, могут принести немало проблем людям с проблемным пищеварением. Помидоры, в свою очередь, из-за большого содержания пектина и дубильной кислоты, способствую образованию желудочного камня. То же самое, кстати, касается груши и хурмы.

Йогурт

Может показаться странным, что в этом списке оказался йогурт, ведь сколько реклам твердит о том, что нет ничего полезнее баночки вкусного йогурта на завтрак. Однако с этим можно поспорить. Утром организму не нужна помощь йогуртовых бактерий, он вполне справляется без них. Поэтому польза продукта, съеденного натощак, равна нулю. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин. Вообще, йогурт и другая молочная продукция не столько вредна с утра, сколько бесполезна, ведь основная ценность этих продуктов заключается в полезной микрофлоре, а именно в молочнокислых бактериях. При употреблении йогурта или кефира натощак бактерии, содержащиеся в продукте, тут же попадают в агрессивную кислую среду и моментально погибают, даже не доходя до кишечника. Поэтому нет никакого смысла пить кисломолочные продукты натощак.

Источник