Пищевод желудок двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка где находится и как болит? Можно сказать, что с неё берет начало тонкий кишечник. Она начинается сразу после желудка и является самым маленьким сегментом кишечника длиной всего 25-30 см.
Свое название ДПК получила от старого обозначения длин – 12 сомкнутых пальцев или перстов. Продолжает двенадцатиперстную тощая кишка.
Анатомия двенадцатипёрстной кишки
Находится двенадцатиперстная в районе 2-3-го поясничного позвонка. Её расположение может меняться в течение жизни человека в зависимости от его возраста и веса.
Двенадцатиперстная кишка состоит из 4 частей:
- Верхняя луковица двенадцатиперстной расположена на уровне 1-го позвонка поясничного отдела и по сути является привратником. Над ней находится правая доля печени.
- Нисходящая изгибается вниз и доходит до 3-го позвонка поясничного отдела. Этот сегмент граничит с правой почкой.
- Нижняя изгибается влево, пересекает позвоночник.
- Восходящая расположена на уровне 2-го поясничного позвонка слева от позвоночника и загибается вверх.
Двенадцатиперстная кишка по форме похожа на подкову, изгибающуюся вокруг головки поджелудочной. На её слизистой располагается большой фатеров сосочек, с которым соединены протоками печень и поджелудочная.
Двенадцатиперстная кишка в организме выполняет следующие функции:
- В неё поступает хумус и в ней начинаются пищеварительные процессы. Здесь хумус, обработанный желудочным соком, обрабатывается еще и желчью и ферментами.
- В двенадцатипёрстной кишке происходит регулирование секреции желчи и ферментов поджелудочной в зависимости от состава химуса.
- Поддерживается связь с желудком, выраженная в открывании/закрывании привратника.
- Осуществляется моторная функция, ответственная за транспортировку хумуса.
Причины патологии двенадцатиперстной кишки
Причинами патологий двенадцатиперстной кишки могут быть:
- желудочные и кишечные болезни и патологические процессы – воспаление слизистой желудка, вирусные инфекции, диарея и пр.Из-за повышенной секреторной активности желудка в ДПК попадает много соляной кислоты, из-за пониженной – грубой необработанной пищи;
- хеликобактер пилори, которая приводит к усиленной выработке желудочного секрета, раздражающего и слизистую кишки;
- панкреатит и холецистит;
- болезни печени – гепатиты, цирроз;
- длительный стресс;
- перенесенные операции;
- курение и злоупотребление алкоголем, фастфудом;
- прием нестероидных противовоспалительных медпрепаратов;
- пищевое отравление;
- злоупотребление жирной и острой пищей;
- глистные инвазии;
- наследственная предрасположенность.
Заболевания двенадцатиперстной кишки
У каждой болезни есть свои особенные симптомы заболевания. Однако есть и общие проявления, характерные для большинства болезней двенадцатиперстной кишки:
- Боль – основной синдром заболеваний этого органа. При эрозиях и при язве – это голодные или ночные боли. Они проявляются в эпигастрии, в правом подреберье, иррадиируют в руку и в спину.
- У 20% заболевших проявляются кровотечения. Их можно заметить по мелене, рвоте – коричневой или явно с кровью. ОАК может показывать низкий уровень гемоглобина.
- Диспептические расстройства – изжога, запоры или диарея.
- Кроме этого, любые патологии кишечника сопровождаются раздражительностью, недомоганием, потерей работоспособности.
Язвенная болезнь
Язва – воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки с образованием в ней язвы. Возникновение патологии связано с носительством Хеликобактер Пилари и наличием хронического дуоденита. Болезнью страдает около 10% населения земного шара. Чаще обостряется болезнь весной.
Начинается заболевание с расстройства пищеварения, выражающегося расстройством стула. Спазмы протоков приводят к застою желчи и к появлению желтого налета на языке. При дальнейшем развитии патологии появляется боль в правом боку и возникает желтушность кожи. Если патология вызвала рубцовые изменения в желудке, больного может начать беспокоить тошнота и рвота.
Боль – основной симптом язвенной болезни. Боль различна в своих проявлениях: она может быть ноющей, длительной, резкой, но всегда утихает после еды. Ощущаются болевые ощущения в поясничном или в грудном отделе позвоночника.
Рак
Опухоль растет медленно, поэтому начало опухолевого процесса проявляется малозаметными симптомами, характерными для большинства заболеваний ЖКТ: недомогание, слабость, похудение, отрыжка, изжога, боли вверху живота.
Боль носит тупой и ноющий характер и с едой не связана. Когда образование начнет прорастать в поджелудочную и когда проявится непроходимость, боль усиливается и становится более длительной. Появляется тяжесть в эпигастрии. Боль может иррадиировать в спину. Первое место среди онкозаболеваний двенадцатиперстной кишки занимает саркома.
Дуоденит
Дуоденит – воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки считается самым часто диагностируемым заболеванием этого отдела кишечника. Болезнь проявляется чувством распирания после еды, тупой постоянной болью, рвотой и тошнотой. Болезненность ощущается и при пальпации эпигастральной области.
У молодых женщин развивается головная боль, сопровождающаяся повышенной утомляемостью, инсомниями, раздражительностью, тахикардией в результате астеновегетативных нарушений. У пожилых болезнь часто обнаруживают случайно, во время проведения дуоденоскопии.
Эрозии
Эрозии занимают второе место по частоте встречаемости. Они часто идут в комплекте с болезнями печени, почек, доброкачественными и опухолевыми процессами кишечника и болезнями респираторной и сердечно-сосудистой систем.
Бульбит
Бульбит – это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Патологий считается разновидностью дуоденита. Бульбит обычно сопровождается гастритом или язвой.
При отсутствии своевременной диагностики и терапии на месте воспаления перстной кишки образуется эрозия, постепенно переходящая в язву. Поэтому симптоматика схожа с язвой.
Боли при бульбите развиваются под ложечкой, иногда отдают в правое подреберье. Часто они являются реакцией на неправильное питание. Бульбит при хроническом течении может длиться годами.
Полипы
Полипы – доброкачественные образования, которые очень редко обнаруживаются при жизни.
Полипы растут очень медленно и симптоматика возникает только если они превышают длину в 5 см. Образования склонны к озлокачествлению, поэтому их наличие является предраковым состоянием.
При обнаружении полипов рекомендуется их немедленное оперативное удаление.
Диагностика
Есть некоторые признаки, позволяющие определить причину болей до диагностического исследования двенадцатиперстной кишки:
- Голодные и ночные боли, сопровождающиеся изжогой, кислой отрыжкой и запорами свидетельствуют о наличии Хеликобактера.
- Болит в подреберье, боли усиливаются после жирного, тошнота, во рту горечь, диарея чередуется запором – причиной вторичного дуоденита могут быть патологии поджелудочной и желчного пузыря.
- Боль, тяжесть под ложечкой: причина воспаления – атрофический гастрит.
- Висцеральная боль свидетельствует чаще всего о язве .
Основной метод диагностики заболеваний двенадцатиперстной кишки – фиброгастродуоденоскопия. Больной глотает трубку с закрепленной на конце видеокамерой, а врач на мониторе рассматривает состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляет наличие полипов, язв, опухолей, определяет их месторасположение. Эндоскопия позволяет одновременно взять биопсию. Фиброэзофагогастродуоденоскопия позволяет сразу удалить полип при помощи металлической петли.
Рентгенография с контрастным веществом менее информативна, но применяется при наличии противопоказаний к эндоскопическому методу исследования.
Информативным исследованием является КТ. Эндоскопический метод исследования позволяет провести осмотр только наружного слоя слизистой двенадцатиперстной кишки, в то время как КТ позволяет внимательно оценить состояние всех слоев стенки кишечника. Компьютерная томография при наличии онкологического процесса позволяет определить стадию рака, выявить наличие метастаз в близлежащих тканях и органах.
Для диагностики опухолевого процесса проводится рентгенография с барием, эндоскопия с биопсией. На начальных стадиях увидеть опухоль можно на МРТ. Для диагностики ДПК МРТ применяется редко из-за многослойности органа и сложности просмотра всех его изгибов.
Зондирование позволяет определить степень активности секрета благодаря анализу содержимого перстной кишки. Отбор жидкого материала проводится несколькими способами: слепой тюбаж, фракционное зондирование (каждые 5 минут забирается материал), хроматическое зондирование.
Лечение двенадцатиперстной кишки
Лечение двенадцатиперстной специфично для каждого заболевания.
Важную роль при выявлении болезней ДПК играет смена привычного питания на щадящее диетическое.
Если ФГДС выявляет наличие Хеликобактера, проводится антибактериальная терапия. Осложненные язвы требуют хирургического лечения. Также обязательно оперируется пациент при выявлении рака двенадцатиперстной кишки. После операции проводятся лучевая терапия и химиотерапия.
При дуодените назначаются обезболивающие. Для снижения кислотности желудочного секрета назначаются антацидные препараты. Для нормализации ДПК показаны усиливающие перистальтику медпрепараты. Физиотерапия считается результативным методом при лечении дуоденита: назначаются ультразвук, прогревание, магнитотерапия. Физиотерапия позволяет позволяют нормализовать кровоснабжение в брюшной полости, уменьшить болевые ощущения.
Видео – где находится и как болит двенадцатиперстная кишка?
Заключение
Болезни двенадцатиперстной кишки имеют отличный прогноз. При наличии хронических заболеваний следует все-таки сменить место работы, особенно если она связана с сильными стрессами, тяжелыми физнагрузками и нарушением режима питания.
Также больному придется поменять свой рацион, перейти на дробное питание, отказаться от курения. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки постоянно наблюдаются у терапевта или гастроэнтеролога, весной и осенью проходят противорецидивный курс терапии.
Источник
Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Строение[править | править код]
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой (рис. 2.)
Желудочно-кишечный тракт[править | править код]
В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
- Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
- Глотка.
- Пищевод.
- Желудок.
- Тонкая кишка.
- Толстая кишка.
Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Секрет слюнных желез расщепляет длинные углеводные цепи, находящиеся в пище, на более короткие, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.
Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.
Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.
Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.
Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.
Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров, состоит из слепой кишки, аппендикса, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Вспомогательные органы[править | править код]
Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.
Слюнные железы[править | править код]
Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:
- Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
- Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.
Печень[править | править код]
Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.
Поджелудочная железа[править | править код]
Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).
Желчный пузырь[править | править код]
- Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке. Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.
Функции[править | править код]
- Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
- Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
- Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
- Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)
Пищеварение[править | править код]
Расщепление пищи происходит на всех этапах ее прохождения по желудочно-кишечному тракту. Активная роль в этом процессе отведена пищеварительным ферментам[2].
В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.
После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.
Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.
Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.
Развитие органов пищеварения[править | править код]
Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта[3]:
- производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
- производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
- производные задней кишки — все отделы толстой кишки.
Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации[3].
После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей[3].
Исторические изменения[править | править код]
Пищеварительная система современного человека сформировалась под влиянием приготовления пищи на огне, в результате чего пища стала намного более удобоваримой. Данные палеоантропологии свидетельствуют об уменьшении кишечника по изменениям в тазе и более низком расположении грудной клетки[4].
Методы исследования[править | править код]
- Зондирование
- Рентгенография
- Эндоскопия
- Ультразвуковая локация
- Сканирующая томография
- Радиоэлектронные методы
Заболевания пищеварительной системы[править | править код]
- Глистные (аскаридоз и др.)
- Инфекционные (дизентерия и др.)
- Пищевые отравления (ботулизм)
- Нарушение обмена веществ (истощение и др.)
Хронический холецистит[править | править код]
Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.
Дискинезия желчевыводящих путей[править | править код]
Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих[5]) путе́й (ДЖВП) — это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:
- вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
- патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
- патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).
Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.
Хронический панкреатит[править | править код]
Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков.
На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими[6].
Жёлчнокаменная болезнь[править | править код]
Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.
Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.
См. также[править | править код]
- Желудочно-кишечный тракт человека
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
- Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
- Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник