Пищеварительные энзимы для желудка

Обновлено: 30.04.2019 11:13:27
Эксперт: Наталья Шнейдер
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Если верить рекламе, ни одно застолье не должно обходиться без ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. Не пытаясь призвать читателей к умеренности – все-таки никто не совершенен – должны заметить: основное показание для приема ферментов – недостаточность функций различных отделов желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление ферментами для пищеварения при отсутствии показаний может привести к тому, что организм перестанет их вырабатывать. Представляем вашему вниманию рейтинг лучшие ферментов для пищеварения.
Что такое ферменты и зачем они нужны
Сквозь стенку кишечника в кровь способны проникнуть лишь относительно небольшие молекулы: аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты. Все это – элементарные «кирпичики» более сложных веществ: белков, жиров и углеводов. Ферменты расщепляют сложные вещества на простые «кирпичики»:
- амилазы – сложные углеводы;
- липазы – жиры;
- протеазы – белки.
Переваривание, то есть расщепление сложных веществ до простых, начинается уже во рту, где включаются в работу амилазы слюны. В желудке, где среда кислая, активность амилазы приостанавливается, пищу обрабатывает протеолитический фермент пепсин, который может работать только в кислой среде. На выходе из желудка (в антральном отделе) кислая среда пищи нейтрализуется, и пищевой комок переходит в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкого кишечника. Здесь он обрабатывается желчью, которая эмульгирует жир – превращает его во взвесь мельчайших капелек. Так увеличивается площадь соприкосновения жиров с липазами. Кроме липаз, в двенадцатиперстной кишке работают амилазы и протеазы. Этот комплекс ферментов вырабатывается поджелудочной железой, поэтому его аналог, содержащийся в лекарствах, носит название панкреатин (лат.pancreas – поджелудочная железа).
Если по какой-то причине ферментов вырабатывается недостаточно или они не могут быть активны (например, при сниженной кислотности желудочного сока белки в желудке не расщепляются), процесс переваривания нарушается. Не до конца переработанные компоненты пищи начинают раздражать стенки кишечника, вызывая диарею, боли, вздутие живота. Через полчаса – час после еды появляются резкие позывы в туалет, выделяющийся кал становится обильным, пенистым, обладает резким неприятным запахом.
Нередко подобная проблема возникает при хроническом панкреатите, когда под действием воспаления гибнут клетки, вырабатывающие ферменты. Еще одна частая причина – нарушение нормального оттока желчи из-за дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря. Недостаточно эмульгированный жир меньше контактирует с ферментами и хуже расщепляется.
Рейтинг лучших ферментов для пищеварения
Лучшие ферменты для взрослых
В этой группе рейтинга мы собрали самые популярные ферменты для пищеварения, подходящие для взрослых.
Микразим
Рейтинг: 4.9
Комплекс ферментов поджелудочной железы – панкреатин – содержащий амилазы, липазы и протеазы; помещен в микросферы, которые, в свою очередь, упакованы в капсулы. Капсула растворяется в желудке, микросферы равномерно смешиваются с пищевым комком, проходя в кишечник и уже там растворяются под действием щелочной среды, высвобождая ферменты. Таким образом, ферменты оказываются равномерно перемешаны с пищей и действуют максимально эффективно.
Клинические рекомендации по терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы отдельно оговаривают, что единственно эффективной формой подачи ферментов в кишечник являются именно микросферы или микротаблетки, которые активируются только в просвете тонкой кишки.
Принимать по капсуле трижды в день во время еды. Учитывая форму выпуска лекарства, капсулы нельзя разжевывать – если оболочка микросфер окажется поврежденной, ферменты инактивируются в кислой среде желудка.
Если препарат используется эпизодически при переедании, достаточно дозировки в 10000 ЕД. В других случаях средство должен назначать врач, он и определит необходимую дозу.
Возможные аналоги – Эрмиталь, Креон.
Достоинства
- микрогранулы обеспечивают более эффективную работу ферментов.
Мезим
Рейтинг: 4.6
Эконом-вариант: все та же вытяжка поджелудочной железы животных – панкреатин, что и в предыдущем средстве, но помещенная в таблетки с кишечнорастворимой оболочкой. Ферменты не инактивируются в желудке, начинают действовать, только попав в кишечник, но учитывая, что таблетке нужно время чтобы раствориться, говорить об эффективном взаимодействии ферментов с пищей сложнее (как мы помним, активность ферментов тем выше, чем выше их площадь контакта с пищевой взвесью).
Впрочем, учитывая пятикратную разницу в цене с предыдущим лекарством из нашего рейтинга, неудивительно, что препарат имеет множество поклонников. Все же мы бы рекомендовали его прежде всего здоровым людям, качество жизни которых не слишком зависит от эффективности принятого лекарства.
Возможные аналоги – Пензитал.
Недостатки
- меньшая эффективность в сравнении с препаратами, содержащими ферменты в микрогранулах.
Фестал
Рейтинг: 4.5
И снова панкреатин, то есть амилаза, липаза и протеаза. В сочетании с ферментом гемицеллюлазой, расщепляющим клетчатку (в норме ее вырабатывает нормальная микрофлора кишечника) и компонентами желчи.
Именно из-за комплекса желчных кислот мы и включили средство в рейтинг лучших ферментов для пищеварения. Они облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов и корректируют билиарную недостаточность – сниженную активность желчного пузыря или полное его отсутствие. Поэтому среди показаний к применению фестала, кроме традиционных для ферментных препаратов недостаточности поджелудочной железы и переедания есть и патологии печени и желчевыводящих путей:
- алкогольные и токсические диффузные поражения печени, цирроз;
- дискинезии желчевыводящих путей,
- холецистит,
- состояние после холецистэктомии.
Гемицеллюлаза, расщепляя клетчатку, способствует уменьшению вздутия живота и метеоризма. характерных для дисбиотических состояний.
Возможные аналоги: Энзистал.
Достоинства
- содержит желчные кислоты, корректирующие билиарную недостаточность;
- доступная цена.
Недостатки
- сниженная эффективность ферментов в сравнении с препаратами содержащими микрогранулы.
Ацидин-пепсин
Рейтинг: 4.4
Если все остальные средства нашего рейтинга созданы для того, чтобы поддерживать работу тонкого кишечника, этот препарат содержит комплекс ферментов для улучшения пищеварения в желудке.
Как уже упоминалось, именно там происходит первый этап переваривания белков. Но чтобы желудочные протеазы могли работать, необходима кислая среда. При атрофических гастритах из-за длительного воспаления погибают железы, вырабатывающие и ферменты и желудочный сок. Проявляется недостаточность пищеварения в желудке тяжестью после еды, быстрой насыщаемостью, отрыжкой воздухом. Нередки и проявления демпинг-синдрома, вызванного попаданием большого количества недостаточно обработанной пищи в кишечник:
- внезапная слабость после еды, вплоть до обморока;
- сонливость,
- бледность,
- потливость,
- икота.
В такой ситуации врач может назначить Ацидин-пепсин.
Содержит комплекс желудочных ферментов (пепсин) и бетаина гидрохлорид. Пепсин – вытяжка из слизистой оболочки свиного желудка. Бетаина гидрохлорид, попадая в воду, гидролизуется (разлагается) с выделением соляной кислоты, обеспечивая оптимальную среду для действия пепсина.
Две таблетки нужно растворить в половине стакана воды и выпить во время приема пищи.
Недостатки
- неудобный способ применения.
Лучшие ферменты для детей
У лекарств для детей есть свои особенности. Во-первых, таблетки запрещено давать детям до 3 лет, а капсулы – до 5 лет, считается, что только в этом возрасте ребенок способен проглотить лекарство не поперхнувшись. Дети не любят пить таблетки. И если, скажем, для жаропонижающего можно воспользоваться «бабушкиным» методом, размешав растолченное лекарство в варенье, с ферментами для пищеварения такой способ обращения недопустим – ведь если оболочка таблетки с панкреатическими ферментами разрушится в желудке, действующее вещество потеряет свою активность.
К тому же, для детей более актуальны не проблемы с поджелудочной железой, а недостаточность одного-единственного фермента – лактазы – без которой малыш неспособен нормально переваривать содержащийся в молоке дисахарид – лактозу.
Проявляется это резким вздутием живота, бурлением, коликами, частым обильным стулом. И если взрослый человек, не переносящий молоко, может просто его не пить, то ребенок, особенно грудной, без молока не обойдется. Конечно, существуют безлактозные смеси но они все же не грудное молоко, да и недешевы. Именно поэтому мы начинаем рейтинг лучших ферментов для детей с препарата, содержащего лактазу.
Колиф капли для детей
Рейтинг: 4.8
Это биологически активная добавка, рекомендованная детям, страдающим от лактазной недостаточности. Выпускается во флаконе с капельницей. 1 доза препарата – 4 капли. Перед тем, как кормить малыша, нужно сцедить 2 – 3 чайные ложки молока, размешать в них лекарство, дать с ложечки ребенку и дальше дать грудь как обычно. Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, 4 капли препарата разводят на весь объем смеси, предназначенный для одного кормления.
Лекарство и разведенное с ним молоко нельзя ни замораживать, ни нагревать выше 37 градусов.
Как правило, к полугоду у детей, страдающих лактазной недостаточностью, выработка собственного фермента налаживается. поэтому к этому возрасту можно плавно сократить количество средства. Но иногда проблема остается на всю жизнь.
Возможные аналоги: Беби – док.
Достоинства
- удобно использовать.
Креон микро 5000
Рейтинг: 4.7
А это лекарство необходимо детям с нарушенной функцией поджелудочной железы. Если у взрослых это обычно результат хронического воспаления, то у малышей обычно проявление врожденной патологии – муковисцидоза.
Содержит панкреатин (амилаза, липаза, протеаза) в минимикросферах, которые не помещены в капсулы, а просто засыпаны в бутылочку с мерной ложечкой. В такой форме их можно добавлять в любую кислую пищу. не требующую жевания: йогурты, яблочное пюре, для грудничков – в сцеженное грудное молоко. В желудке гранулы остаются неповрежденными, перемешиваясь со всем объемом пищевого комка, а попав в кишечник, начинают работать, как им и предназначено.
Препарат ни в коем случае нельзя разжевывать.
Достоинства
- удобная форма выпуска для детей;
- более высокая активность ферментов.
Лактазар
Рейтинг: 4.3
Это еще одна биологически активная добавка, содержащая лактазу, на этот раз в капсулах. Поэтому давать средство можно только детям старше 5 лет из расчета 1 капсула на 100 мл молока.
Достоинства
- легко дозировать.
Недостатки
- только с 5 лет.
Лучшие ферменты для веганов
Как читатели наверняка успели заметить, большинство ферментов для пищеварения это экстракты поджелудочной железы либо желудка животных. И люди, которые по этическим соображениям отказываются от продуктов животного происхождения, остаются перед выбором: отказаться от принципов или от здоровья. Специально для вегетарианцев и веганов существуют препараты, в основе которых ферменты растительного происхождения.
Нужно отметить, что эти средства не входят в клинические рекомендации, поэтому желающие заменить назначенные врачом животные ферменты растительными поступают на свой страх и риск.
Now Foods, Plant Enzymes
Рейтинг: 4,2.
Комплекс ферментов растительного происхождения. Интересен тем, что кроме традиционных протеаз, липаз и амилаз содержит кислотоустойчивые протеолитические ферменты, улучшающие пищеварение в желудке, лактазу, целлюлазу, расщепляющую клетчатку, а также растительные комплексы папаин и бромелайн. Последним двум приписывают противовоспалительное и иммуномоделирующее действие (напомним: папаин лежит в основе известного лекарства «вобэнзим»), но к однозначному мнению медицинское сообщество не пришло.
Принимать по 1 капсуле во время каждого приема пищи.
Достоинства
- хорошее соотношение цены и качества.
Недостатки
- нет клинических подтверждений эффективности при болезнях ЖКТ.
Пепфиз
Рейтинг: 4.1
Таблетки покрытые оболочкой. Содержат протеолитический фермент папаин, симетикон (уменьшает газообразование в кишечнике), грибковую диастазу (смесь амилаз). То есть расщепляет белок и углеводы, на жиры не действует. Поэтому мы бы не рекомендовали его людям, страдающим от хронической патологии поджелудочной железы, при которой на первый план выходит как раз нарушение переваривания жиров. Зато средство может хорошо проявить себя при переедании и для профилактики вздутия из-за избытка растительной клетчатки в пище.
1 – 2 таблетки нужно растворить в половине стакана воды и употребить во время еды.
Достоинства
- содержит симетикон, предупреждающий метеоризм.
Недостатки
- нет липаз,
- нужно растворять перед едой.
Ферменты веган
Рейтинг: 3.9
Биологически активная добавка российского производства. Содержит бромелайн, папаин, амилазу и гингерол – содержащееся в имбирном корне соединение, способствующее более активному выделению желудочного сока и улучшающее перистальтику. Кроме того, гингеролу приписывают омолаживающее и противовоспалительное действие.
Несмотря на то, что в инструкции к средству указано липолитическое действие бромелайна и папаина, нужно отметить что оно куда ниже протеазной активности. Поэтому, опять-таки, способствуя перевариванию белков и углеводов, препарат оставляет «без внимания» жиры.
Еще один недостаток – относительно высокая цена: три дня использования (10 таблеток) стоят более 200 рублей.
Достоинства
- возможно, обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Источник
Сегодня я вам хочу рассказать о том, что такое пищеварительные ферменты и зачем они вообще нужны. Как выбрать пищеварительные ферменты и как их принимать?
Кстати, сейчас на ферменты действует скидка 10% на iHerb.
Что такое ферменты
ФЕРМЕНТЫ — сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах, содержатся во всех клетках организма.
На банках вы можете встретить надпись Enzyme (энзим) — это тоже самое, просто по-английски.
Пищеварительные ферменты — это ферменты, которые расщепляют сложные компоненты (крупные молекулы) пищи на более простые, более мелкие, чтобы организм мог их спокойно усвоить — так происходит нормальное пищеварение.
Пищеварительные ферменты оказывают действие в ротовой полости, желудке и тонкой кишке. Они вырабатываются поджелудочной и другими железами.
Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, углеводы, жиры, таким образом они разгружают желудок, поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь и тонкую кишку.
Виды Пищеварительных Ферментов
Какие бывают пищеварительные ферменты?
Наш организм вырабатывает огромное количество разных пищеварительных ферментов.
Для чего так много? Каждый вид ферментов направлен на расщепление каких-либо веществ. Так, один ферменты отвечают за лактозу, другие разбивают на молекулы жиры, третьи — белки.
И помните, что пищеварение начинается во рту, поэтому тщательно пережевывайте пищу, не глотайте куски словно вы голодный баклан.
- Альфа-галактозидаза — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных
- Амилаза — расщепляет углеводы
- Целлюлаза — расщепляет клетчатку
- Глюкоамилаза — расщепляет длинноцепочечные углеводы
- Инвертаза — расщепляет сахарозу и мальтозу
- Лактаза — расщепляет молочный сахар — лактозу
- Липаза — расщепляет жиры
- Протеаза — расщепляет белки
- Бета-глюканаза — помогает переваривать зерновые
- Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов и овощей
- Фитаза— расщепляет фитиновую кислоту
Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (папайя, ананас).
Животные ферменты (панкреатин) не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов, плюс вызывают привыкание. К тому же, они начинают работать только в кишечнике из-за наличия специального покрытия, которые защищает их от разрушительного действия желудочного сока.
Растительные ферменты не оказывают никакого влияния на выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой — ни стимулируют, ни тормозят. Поэтому их можно принимать длительное время, плюс они не боятся желудочного сока.
Для детей лучше всего выбирать именно растительные ферменты, так как их можно легко и незаметно подсыпать в еду.
Кому нужны ферменты?
Вы выяснили, что ферменты крайне полезны для пищеварения и здоровья в целом, а как узнать нужны ли вам ферменты?
Я считаю, что ферменты необходимы:
- при скудном питании обработанной пищей
- при заболеваниях пищеварительной системы
- при синдроме раздраженного кишечника
- при синдроме дырявого кишечника
- если есть изжога, газообразование, вздутие живота, поносы, запоры
- если у вас низкая кислотность желудка
- если у вас снижен иммунитет
- если вы хотите похудеть и не набирать вес
- при заболеваниях поджелудочной железы
Я рекомендую принимать пищеварительные ферменты всем, у кого есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит), так как они помогают переваривать пищу и способствуют нормальной работе ЖКТ, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.
При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях в комплексе ферментов обязательно должна быть протеаза.
Как понять достаточно ли у меня ферментов
Зачастую мы едим обработанную пищу , в которой уже не осталось никаких ферментов, поэтому мы недополучаем полезных пищеварительных ферментов. И конечно же, испытываем проблемы с пищеварением.
Недостаток этих веществ проявляется крайне неприятными симптомами — чувство тяжести, вздутие и метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота, жидкий стул, неприятный привкус во рту.
При проблемах с поджелудочной железой может наблюдаться изменения цвета стула — он становится более бледным и плавает на поверхности или оставляет жирный след, который не смывается водой.
Можно сдать анализы, который называются «копрограмма», они точнее покажут как у вас обстоят дела с ферментами.
Где брать ферменты?
Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.
Больше всего ферментов в папайе, манго, авокадо, ананасе, бананах, киви, бруснике и грейпфруте.
Папайя содержит папаин, который является одним из самых мощных ферментов для расщепления белка , казеина, глютена.
Большое количество ферментов содержится также в ростках семян и зерен, чечевице, хрене, в перкловке, а также в таких овощах, как брокколи, капуста, трава пшеницы. Плюс, конечно, квашеная капуста, кефир, комбуча (чайный гриб).
По большому счету, вся «живая» еда содержит ферменты и очень полезна для нашего организма.
Также ферменты вырабатывает и наша поджелудочная железа.
Как принимать пищеварительные ферменты?
Если цель — решить проблемы с пищеварением, то пищеварительные ферменты необходимо принимать непосредственно перед едой или во время еды. После еды тоже можно принять в экстренных случаях, но лучше всё-таки до.
Если цель — почистить организм от непереваренных животных белков, расщепить патогены и понизить уровень воспаления в организме, то лучше всего принимать на голодных желудок, за 30 минут до еды, а лучше за 1 час. Лучше всего для этих целей подходит протеаза.
Несоблюдение времени приема, а также синдром избыточного бактериального роста и лямблии, снижают эффективность ферментов.
Пищеварительные ферменты и пробиотики
Частый вопрос по поводу пищеварительных ферментов — можно ли принимать ферменты с пробиотиками вместе?
Да, можно. В некоторых комплексах уже есть пробиотики.
Но идеальный вариант — сначала принимать энзимы — перед едой, а после еды или через часик принять пробиотики.
Какие пищеварительные ферменты выбрать?
Если вы собрались принимать ферменты на постоянной основе, то лучше выбрать растительные ферменты.
Если собираетесь принимать эпизодически, то можно любые, но на мой взгляд растительные всё равно лучше.
Лучше всего выбирать комплексы пищеварительных ферментов, где есть все основные ферменты.
MRM, Digest-All, 100 вегетарианских капсул
Содержит все основные ферменты, плюс мяту и трифалу для улучшения пищеварения.
Now Foods, Optimal Digestive System, 90 растительных капсул
Содержит все необходимые ферменты, которые помогают расщеплять практически любую пищу, бобовые в том числе.
Now Foods, Ферменты растительного происхождения, 240 растительных капсул
Растительные энзимы папаин, бромелайн , амилаза, липаза, протеаза и т.д.
И вот эти отличные — Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул. Они также помогают расщеплять бобовые и фрукты
Вот ещё хороший комплекс собственного бренда iHerb — California Gold Nutrition пищеварительные ферменты широкого спектра.
Если есть проблемы с жёлчным пузырём , то лучше выбирать ферменты, где содержится большое количество липазы и солей жёлчных кислот.
Вот эти хорошие комплексы:
- Jarrow Formulas Bile Acid Factors
- Houston Enzymes Lypazyme
При низкой кислотности желудочного сока ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Бетаин Пепсин!! !
С возрастом кислотность желудка снижается, плюс практически у ВСЕХ больных АИТ низкая кислотность. Это означает, что в желудке недостаточно желудочного сока для переваривания пищи. Желудок нуждается в кислой среде для полноценного переваривания пищи, а также, чтобы не давать бактериям и дрожжам плодиться и размножаться.
✔ Если кислотность желудка низкая, то пища не переваривается полностью и привет синдром дырявой кишки.
✔ Если кислотность низкая, то бактерии и патогены могут спокойно и беспрепятственно плодиться и размножаться, и привет синдром избыточного бактериального роста (SIBO) , что ведет к дисбалансу и множеству проблем.
✔ Плюс, если кислотность низкая, то витамины и минералы НЕ усваиваются как следует и возникают дефициты, которые тоже могут вызвать огромное количество проблем с организмом в целом.
Пищеварительные ферменты при непереносимости глютена — Now Foods, Gluten Digest, 60 растительных капсули вот такие California Gold Nutrition . Содержат эндопептидазу, которая помогает расщеплять глютен.
У меня сейчас вот такие ферменты — Zenwise Health. Очень даже неплохие. Помогают переваривать пишу, живот не бурчит с ними.
Пищеварительные ферменты для детей
Для детей лучше всего выбирать растительные ферменты, например, вот такие:
Enzymedica, Пищеварение детей, жевательные пищеварительные ферменты, 60 жевательных таблеток
Где купить пищеварительные ферменты
Я покупаю добавки на iHerb , потому что это и удобнее и дешевле, чем покупать в местных аптеках.
Вот здесь можно посмотреть как зарегистрироваться на iHerb и сделать первый заказ.
Читайте также
Монолаурин — мощная чистка от паразитов
Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com вы не только получаете скидку в 10%, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤
Вот здесь смотрим как зарегистрироватья на айхербе и сделать заказ.
Вот здесь смотрите куда нужно вводить код.
Источник