Пищеварительная система гистология желудка

Желудок в норме – анатомия, гистология, физиология, эндоскопическая картина

Желудок в норме

Желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Он служит резервуаром для смешивания и первичного переваривания поступающей пищи. В желудке выделяют несколько зон. Возле пищеводного отверстия располагается кардия, дно расположено краниально по отношению к пищеводно-желудочному соединению.

Основная часть желудка представлена телом, в котором выделяют более короткую малую кривизну и более длинную большую кривизну. Слизистая оболочка тела и дна желудка образует складки, или гребни. Дистальная треть желудка — антральный отдел — гладкий, без складок. Проксимально он обозначен угловой вырезкой, дистально — привратником . Сфинктер привратника образован циркулярными мышечными волокнами.

Иногда дно желудка свисает под углом к телу, и такой вариант нормального строения при рентгенологическом исследовании имеет характерный вид «желудка с перегибом».

Иннервация желудка осуществляется парасимпатическими блуждающими нервами и симпатическими волокнами чревного сплетения. Блуждающий нерв состоит из переднего и заднего стволов, передний ствол разветвляется на переднее парасимпатическое сплетение желудка, иннервирующее его переднюю стенку, и печеночное сплетение, иннервирующее проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки. Задняя стенка желудка получает иннервацию от ветвей заднего ствола блуждающего нерва.

Помимо афферентных волокон, в составе блуждающего нерва проходят три типа эфферентных волокон: холинергические, адренергические и неадренергические ингибирующие волокна I типа, которые участвуют в регуляции секреции и моторики.

Гистология желудка

Слизистая оболочка дна и тела желудка представлена цилиндрическим эпителием правильной формы, на небольших участках образующим желудочные ямки. На дне этих ямок открываются железы желудка. Железы тела желудка включают два типа секреторных клеток: париетальные (или кислото-продуцирующие), вырабатывающие соляную кислоту и внутренний фактор Касла, и главные пепсин-продуцирующие клетки. Данные клетки отсутствуют в антральных (пилорических) железах, выделяющих слизь.

Гистология желудка

Основное количество G-клеток, синтезирующих и секретирующих гастрин, содержится в антральном отделе, где они рассеяны среди слизистых клеток.

Изнутри желудок покрыт слоем слизи — гелем, состоящим преимущественно из гликопротеинов и мукополисахаридов, секретируемых поверхностным эпителием. Это вещество защищает слизистую оболочку желудка от физического повреждения, а также служит буфером для поддержания нормального уровня соляной кислоты, однако в регуляции стимулированной секреции кислоты его роль незначительна. Кроме того, слой слизи имеет особое значение для колонизации Helicobacter pylori.

Иннервация желудка

Блуждающий нерв стимулирует выработку кислоты париетальными клетками и высвобождение гастрина из G-клеток, оба эффекта опосредованы действием ацетилхолина. Кроме того, ацетилхолин потенцирует эффект других стимулирующих агентов на париетальные клетки. В то же время гастрин высвобождается под непосредственным влиянием белков и аминокислот, а также при растяжении антрального отдела желудка. Воздействие гистамина на Н2-рецепторы париетальных клеток приводит к усилению кислотообразования, однако основной путь повышения секреции кислоты в желудке опосредован системой К+, Na+-АТФазы.

Тем не менее гистамин и аналог гастрина пентагастрин также могут вызывать максимальное образование кислоты (на этом основан гистамин-пентагастриновый тест для оценки кислотной секреторной способности).

ФГДС желудка в норме

Объем пустого желудка составляет не более 50 мл, однако при поступлении в него пищи и жидкости тело желудка расслабляется, что частично обусловлено действием грелина, и приводит к небольшому повышению внутрижелудочного давления. Водитель ритма, расположенный в дне желудка, запускает волны перистальтики с частотой приблизительно три в минуту, что способствует постепенному продвижению пищевого комка к антральному отделу.

В отличие от кардии, в покое привратник зияет, а смыкается только во время перистальтики. Скорость, с который пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, зависит от его физических свойств и химического состава: твердая пища, гипертонические растворы и особенно жиры продвигаются медленнее, чем изотонические растворы. Данный факт подтверждает сцинтиграфия, в которой для жидкой и твердой фазы используют разные изотопы.

При повышении давления в антральном отделе часть содержимого желудка через открытый привратник поступает в двенадцатиперстную кишку. Рецепторы двенадцатиперстной кишки передают обратный сигнал, в результате чего привратник смыкается, давление в антральном отделе повышается и часть находящейся в нем пищи перемещается обратно в тело желудка. Этот механизм антрального «насоса» или «пресса» обеспечивает тщательное смешивание желудочного содержимого с пищеварительным соком, а также осуществляет контроль опорожнения желудка.

ФГДС желудка в норме

– Также рекомендуем “Язва желудка – диагностика”

Оглавление темы “Болезни желудка”:

  1. Желудок в норме – анатомия, гистология, физиология, эндоскопическая картина
  2. Язва желудка – диагностика
  3. Диагностика осложнений язвы желудка – кровотечения, стеноза
  4. Острый гастрит – диагностика, классификация
  5. Хронический гастрит – диагностика
  6. Особые формы гастрита: эозинофильный, гранулематозный, лимфоцитарный – диагностика
  7. Болезнь Менетрие – диагностика
  8. Желудок при портальной гипертензии – диагностика гастропатии
  9. Рак желудка – диагностика, классификация TNM
  10. Предраковые состояния желудка – диагностика кишечной метаплазии

Источник

Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.

Средний, или гастроэнтеральный, отдел пищеварительной трубки включает желудок, тонкую и толстую кишки, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу. В этом отделе происходят переваривание пищи под действием ферментов желудочного и кишечного соков и всасывание необходимых для организма питательных веществ.

Желудок выполняет ряд важных функций, связанных с химической переработкой пищи. Здесь под влиянием желудочного сока начинается активное химическое расщепление пищи. Компонентами желудочного сока являются пепсин, липаза, химозин, а также соляная кислота и слизь. Основной фермент желудочного сока пепсин расщепляет сложные белки пищи на простые белки. Происходит это только в кислой среде, что обеспечивается выработкой соляной кислоты. Липаза участвует в расщеплении жиров. Химозин вырабатывается в желудке только в раннем детском возрасте — он створаживает молоко.

Для нормальной деятельности слизистой оболочки желудка необходима защита ее от повреждающего действия соляной кислоты. Эту функцию выполняет слизь, в состав которой входит нейтрализующее кислоту вещество (бикарбонат). Кроме секреторной функции, желудок выполняет и экскреторную функцию, состоящую в выделении через стенку в полость желудка ряда конечных продуктов обмена белков (мочевины, аммиака и др.), а также солей тяжелых металлов. В желудке происходит всасывание некоторых веществ (воды, спирта, солей, сахара и др.).

железы желудка

Всасывательная функция слизистой оболочки желудка, однако, ограничена. Следует отметить еще защитную (барьерную) функцию эпителия желудка, препятствующую проникновению микробов в кровь, предупреждающую самопереваривание; моторную, осуществляемую за счет сокращения мышечной оболочки, что важно для перемешивания пищи и продвижения ее в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция желудка имеет большее значение для регуляции пищеварения.

Развитие желудка. Желудок закладывается на 4-й неделе эмбриогенеза, но основные процессы гистогенеза происходят в течение 2-го месяца. В это время энтодермальный эпителий становится однослойным высокопризматическим. На протяжении 6-10-й недель формируются производные эпителия — железы. Однако и к моменту рождения процесс дифференцировки желудочных желез не завершается. Мышечная оболочка развивается из мезенхимы. Висцеральный листок спланхнотома дает мезотелий. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает к 10-12 годам.

Строение желудка. В желудке взрослого человека различают следующие отделы: кардиальный, фундальный, тело желудка и пилорический отдел. Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка толщиной около 1 мм имеет неровную поверхность. Сложный рельеф ее обусловлен наличием складок, полей и ямок. По малой кривизне желудка складки имеют продольное направление (желудочная дорожка). Желудочные поля — это участки слизистой оболочки с отграниченными посредством бороздок группами желез. Желудочные ямки представляют собой многочисленные углубления эпителия, в которые открываются по 2-3 железы. Общее число ямок достигает почти 3 млн. Внутренняя поверхность желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием кишечного типа.

Все клетки эпителия — поверхностные эпителиоциты, постоянно выделяют слизеподобный секрет. Слой слизи защищает слизистую оболочку от механических воздействий пищи и препятствует самоперевариванию тканей желудочным соком. При действии раздражающих веществ (спирта, кислот и др.) количество выделяемой слизи значительно увеличивается. Таким образом, поверхностный эпителий желудка представляет собой огромное железистое поле. Активная поверхность слизистой оболочки желудка во много раз увеличивается благодаря наличию многочисленных и разнообразных по структуре желудочных желез — собственных, пилорических и кардиальных.

Железы желудка. В желудочных железах различают шейку и главную часть, состоящую из тела и дна. Главная часть является секреторным отделом, а шейка — выводным протоком железы. В кардиальном, фундальном и пилорическом отделах желудка железы имеют неодинаковое строение. Кардиальные железы — простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки кардиального отдела желудка. Эпителий кардиальных желез состоит из слизистых клеток (мукоцитов), а также единичных париетальных экзокриноцитов и эндокриноцитов.

Собственные железы желудка (фундальные) — это простые трубчатые неразветвленные железы, расположенные в области дна и тела желудка. Это наиболее многочисленные железы желудка. Общее их число у человека составляет около 35 млн. Шейка этих желез содержит камбиальные клетки и шеечные мукоциты. В эпителиальной стенке тела и дна фундальных желез различают главные и париетальные (обкладочные) экзокриноциты, мукоциты, эндокриноциты и малодифференцированные эпителиоциты.

Пилорические железы являются трубчатыми железами с короткими и разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в области привратника. Между этими железами хорошо выражены прослойки соединительной ткани слизистой оболочки. Эпителий пилорических желез образован преимущественно мукоцитами и эндокриноцитами. Для пилорических желез характерно то, что они открываются в глубокие желудочные ямки.

– Также рекомендуем “Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.”

Оглавление темы “Строение желудка. Строение кишечника.”:

1. Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

2. Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.

3. Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.

4. Тонкая кишка. Развитие тонкой кишки. Строение тонкой кишки.

5. Эпителий тонкой кишки. Клетки тонкой кишки.

6. Толстая кишка. Развитие и строение толстой кишки. Червеобразный отросток.

7. Прямая кишка. Строение прямой кишки. Поджелудочная железа.

8. Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

9. Печень. Развитие печени. Строение печени.

10. Гепатоциты. Строение гепатоцитов. Образование желчи.

Источник

ЖЕЛУДОК

Дно желудка. Поверхность
слизистой оболочки желудка неровная, имеет углубления – желудочные
ямки. Желудочные ямки и вся поверхность слизистой оболочки желудка
выстланы однослойным однорядным цилиндрическим железистым эпителием.
Эпителий лежит на волокнистой соединительной ткани (собственный слой
слизистой оболочки). В нём расположены простые трубчатые железы с
разветв- лёнными секреторными отделами. Выводные протоки этих желёз
открываются на дне желудочных ямок. За собственным слоем находится
хорошо развитый в стенке желудка мышечный слой слизистой оболочки.
Подслизистая оболочка образована рыхлой соединительной тканью, содержит
много эластических волокон и кровеносных сосудов; железы в ней
отсутствуют. Мышечная оболочка состоит из трёх нерезко разграниченных
слоёв гладких мышц: наружного продольного, среднего циркулярного и
внутреннего, имеющего косое направление. Серозная оболочка состоит из
соединительнотканной основы, покрытой мезотелием.

Фундальный отдел желудка. Слизистая
оболочка, покрытая цилиндрическим железистым эпителием (1), имеет
углубления – желудочные ямки (2). Вся толща собственного слоя занята
простыми трубчатыми железами (3), плотно прилежащими друг к другу
(фундальные железы желудка). В них различают шейку, открывающуюся на дне
желудочной ямки, тело и дно (4). Мышечный слой слизистой оболочки
состоит из внутреннего и наружного циркулярных и среднего продольного
под- слоёв. Окраска гематоксилином и эозином.

Париетальные клетки в
слизистой оболочке фундального отдела желудка. Иммунофлуоресцентным
методом окрашены париетальные клетки (зелёное свечение) фундальных желёз
желудка. [32]

Фундальная железа относится
к простым трубчатым неразветвлён- ным или слабо разветвлённым железам.
Секреторный отдел имеет очень узкий просвет и состоит из главных,
париетальных, энтероэндокринных и слизистых шеечных клеток. Главные
клетки образуют дно железы. Здесь наряду с ними присутствуют редкие
париетальные и энтероэндокринные клетки. Основная масса париетальных
клеток сосредоточена в теле и шейке железы. Слизистые шеечные клетки
расположены в шейке железы (отсюда происходит их название) и
вырабатывают слизистый секрет, по химическому составу отличающийся от
более вязкой слизи поверхностных слизистых клеток желудка. Между
железами видны тонкие прослойки соединительной ткани с кровеносными
сосудами. [8]

Пилорическая часть желудка построена
из четырёх оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. В
отличие от фундальной части желудка, желудочные ямки значительно глубже;
в толще собственного слоя слизистой оболочки расположены пилорические
железы. Для выделяющих слизь и некоторое количество пепсиногена
пилорических желёз характерны разветвлённые секреторные отделы и
практически полное отсутствие париетальных клеток. Пилорические железы
содержат клетки, сходные с шеечными слизистыми клетками фундальных
желёз. В мышечной оболочке особого развития достигает средний
(циркулярный) слой гладкомышечных клеток, образующий пилорический
сфинктер и регулирующий поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную
кишку.

Пилорическая часть желудка отличается
глубокими желудочными ямками (1). Эпителий (2) слизистой оболочки –
однослойный цилиндрический. В собственном слое расположены секреторные
отделы простых трубчатых разветвлённых пилорических желёз. Мышечный слой
(4) отграничивает слизистую оболочку от подслизистой. Окраска
пикроиндигокармином.

Переход желудка в двенадцатиперстную кишку. Стенка
двенадцатиперстной кишки, как и стенка желудка, состоит из четырёх
оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. В области
перехода наиболее существенные изменения происходят в слизистой и
подслизистой оболочках. Однослойный цилиндрический железистый эпителий
желудка сменяется однослойным цилиндрическим каёмча- тым эпителием (с
бокаловидными клетками) двенадцатиперстной кишки, покрывающим широкие
выросты слизистой оболочки (ворсинки), а также щелевидные углубления
между основаниями ворсинок (крипты). Пилорические железы, секреторные
отделы которых находятся в собственном слое слизистой оболочки желудка,
постепенно исчезают. В подслизистой оболочке двенадцатиперстной кишки
расположены секреторные отделы сложных разветвлённых желёз (дуоденальные
железы). В области перехода в собственном слое слизистой оболочки можно
увидеть скопление лимфоидной ткани в виде солитарного фолликула.

Источник

1. Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки

Введение

Пищеварительная система включает пищеварительную трубку (ЖКТ, или желудочно-кишечный тракт) и связанные с ней крупные железы: слюнные, печень и поджелудочную железу.
Огромное количество мелких пищеварительных желез входит в состав стенки пищеварительной трубки.

В процессе пищеварения происходит механическая и химическая обработка пищи и последующее всасывание продуктов ее расщепления.

В пищеварительной системе условно выделяют три основных отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод.
Здесь происходит главным образом механическая обработка пищи.
Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, а также печени и поджелудочной железы.
В этом отделе осуществляются преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов ее расщепления и формирование каловых масс.
Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает функцию эвакуации непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.

Помимо собственно пищеварительной функции эта система выполняет также экскреторную, иммунную, эндокринную функции.
Экскреторная функция заключается в выделении через стенку пищеварительного тракта вредных веществ, что особенно важно при нарушении функции почек.
Иммунная функция заключается в захвате, обработке и транспорте антигенов, поступающих с пищей, с последующим развитием иммунных реакций.
Эндокринная функция заключается в выработке большого числа разнообразных гормонов, обладающих локальными и системными эффектами.

Развитие

Эпителиальная выстилка пищеварительной трубки и железы развиваются из энтодермы и эктодермы.

Из энтодермы формируются однослойный призматический эпителий слизистой оболочки желудка, тонкого и большей части толстого кишечника, а также железистая паренхима печени и поджелудочной железы.

Из эктодермы ротовой и анальной бухт эмбриона образуется многослойный плоский эпителий ротовой полости, слюнных желез и каудального отдела прямой кишки.

Мезенхима является источником развития соединительной ткани и сосудов, а также гладкой мускулатуры пищеварительных органов.
Из мезодермы – висцерального листка спланхнотома – развивается однослойный плоский эпителий (мезотелий) наружной серозной оболочки (висцерального листка брюшины).

Общий план строения пищеварительной трубки

Пищеварительная трубка в любом ее отделе состоит из четырех оболочек:

  • внутренней – слизистой оболочки (tunica mucosa),
  • подслизистой основы (tela submucosa),
  • мышечной оболочки (tunica muscularis) и
  • наружной оболочки, которая представлена либо серозной оболочкой (tunica serosa), либо адвентициальной оболочкой (tunica adventitia).

Следует отметить, что подслизистая основа часто рассматривается в составе слизистой (и тогда мы говорим о трех оболочках в составе стенки ЖКТ).
Серозная оболочка иногда рассматривается как вид адвентициальной оболочки.

1. Слизистая оболочка

Свое название она получила в связи с тем, что поверхность ее постоянно увлажняется выделяемой железами слизью.
Эта оболочка состоит, как правило, из трех пластинок:

  • эпителиальной пластинки (эпителия),
  • собственной пластинки слизистой (lamina propria mucosae) и
  • мышечной пластинки слизистой (lamina muscularis mucosae).

Эпителий в переднем и заднем отделах пищеварительной трубки — многослойный плоский, а в среднем ее отделе — однослойный призматический.

По отношению к эпителию пищеварительные железы расположены либо эндоэпителиально (например, бокаловидные клетки в кишечнике), либо экзоэпителиально: в собственной пластинке слизистой оболочки (пищевод, желудок) и в подслизистой основе (пищевод, двенадцатиперстная кишка) или же за пределами пищеварительного канала (печень, поджелудочная железа).

Собственная пластинка слизистой оболочки лежит под эпителием, отделена от него базальной мембраной и представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Здесь находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные элементы, скопления лимфоидной ткани. В некоторых отделах (e.g. пищевод, желудок) здесь могут располагаться простые железы.

Мышечная пластинка слизистой оболочки расположена на границе с подслизистой основой и состоит из 1-3 слоев, образованных гладкими мышечными клетками.
В некоторых отделах (язык, десны) гладкие мышечные клетки отсутствуют.

Рельеф слизистой оболочки на протяжении всего пищеварительного канала неоднороден.
Поверхность ее может быть гладкой (губы, щеки), образовывать углубления (ямочки в желудке, крипты в кишечнике), складки (во всех отделах), ворсинки (в тонкой кишке).
Рельеф слизистой зависит от мышечной пластинки слизистой, а также от степени выраженности подслизистой основы.

2. Подслизистая основа

Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наличие подслизистой основы обеспечивает подвижность слизистой оболочки, образование складок.
В подслизистой основе имеются сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, скопления лимфоидной ткани и подслизистое нервное сплетение Мейснера (plexus nervorum submucosus).
В двух отделах ЖКТ – пищеводе и двенадцатиперстной кишке – в подслизистой основе расположены железы.

3. Мышечная оболочка

Состоит, как правило, из двух слоев – наружного продольного и внутреннего циркулярного. В переднем и заднем отделах пищеварительного канала мышечная ткань преимущественно поперечнополосатая, а в среднем (большем) отделе – гладкая.
Мышечные слои разделены соединительной тканью, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды и межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха (plexus nervorum intermuscularis s. myenteric).
Сокращения мышечной оболочки способствуют перемешиванию и продвижению пищи в процессе пищеварения.

4. Наружная оболочка

Большая часть пищеварительной трубки покрыта серозной оболочкой – висцеральным листком брюшины.
Брюшина состоит из соединительнотканной основы (т.е. собственно адвентициальной оболочки), в которой расположены сосуды и нервные элементы, и покрыта однослойным плоским эпителием – мезотелием.
Повреждение мезотелия приводит к формированию спаек – т.е. срастанию подлежащей соединительной ткани соседних органов и нарушению их подвижности.

В пищеводе и части прямой кишки серозная оболочка отсутствует.
В таких местах пищеварительная трубка покрыта снаружи адвентициальной оболочкой, состоящей только из рыхлой соединительной ткани.

Васкуляризация. Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Артерии образуют наиболее мощные сплетения в подслизистой основе, которые тесно связаны с артериальными сплетениями, лежащими в собственной пластинке слизистой оболочки. В тонкой кишке артериальные сплетения формируются также в мышечной оболочке. Сети кровеносных капилляров располагаются под эпителием слизистой оболочки, вокруг желез, крипт, желудочных ямочек, внутри ворсинок, сосочков языка и в мышечных слоях. Вены также формируют сплетения подслизистой основы и слизистой оболочки.

Наличие артериоловенулярных анастомозов обеспечивает регуляцию притока крови в различные участки пищеварительного тракта в зависимости от фазы пищеварения.

Лимфатические капилляры образуют сети под эпителием, вокруг желез и в мышечной оболочке. Лимфатические сосуды формируют сплетения подслизистой основы и мышечной оболочки, а иногда и наружной оболочки (пищевод). Наиболее крупные сплетения сосудов располагаются в подслизистой основе.

Иннервация. Эфферентную иннервацию обеспечивают ганглии вегетативной нервной системы, расположенные либо вне пищеварительной трубки (экстрамуральные симпатические ганглии), либо в толще ее (интрамуральные парасимпатические ганглии). К экстрамуральным ганглиям относятся верхний шейный, звездчатый и другие узлы симпатической цепочки, иннервирующие пищевод, ганглии солнечного (чревного) и тазового сплетений, иннервирующие желудок и кишечник. Интрамуральными являются ганглии межмышечного (ауэрбахова), подслизистого (мейсснерова) и подсерозного, или адвентициального, сплетений. Аксоны эфферентных нейронов симпатических и парасимпатических сплетений иннервируют мышцы и железы.

Афферентная иннервация осуществляется окончаниями дендритов чувствительных нервных клеток, находящихся в составе интрамуральных ганглиев, и окончаниями дендритов чувствительных клеток спинальных ганглиев. Чувствительные нервные окончания располагаются в мышцах, эпителии, волокнистой соединительной ткани. Афферентные окончания в стенке пищеварительного канала могут быть поливалентными, т.е. одновременно иннервировать различные ткани — эпителиальную, мышечную, соединительную, а также кровеносные сосуды.

В эпителии слизистой оболочки и железах всех отделов пищеварительной системы, но особенно в ее среднем отделе, имеются одиночные эндокринные клетки – апудоциты.
Выделяемые ими биологически активные вещества (нейротрансмиттеры и гормоны) оказывают как местное действие, регулируя функцию желез и гладких мышц сосудов, так и общее влияние на организм.

В органах пищеварения их совокупность иногда называют гастроэнтеропанкреатической системой (ГЭП-системой).
Главных клеток в этой системе гастроинтестинального тракта насчитывается более 10 типов.

Некоторые термины из практической медицины:

  • гастроэнтерология (gastroenterologia; гастро- греч. gaster, gasteros или gastros желудок + греч. entera кишки, кишечник + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы преимущественно неинфекционных болезней органов желудочно-кишечного тракта, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики;
  • спайка(-и) [commissura(-ae); син.: комиссура, синехия, шварт] в патологии — фиброзный тяж, образовавшийся между смежными поверхностями органов в исходе травмы или воспалительного процесса;
Часть первая – Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубкиdigestive1.mp3,
3 611 кБ
Часть вторая – Передний отдел пищеварительной системы, ротовая полость; миндалиныdigestive2.mp3,
10 576 кБ
Часть третья – Передний отдел пищеварительной системы, большие слюнные железыdigestive3.mp3,
6 385 кБ
Часть четвертая – Передний отдел пищеварительной системы, зубочелюстной аппарат, зубыdigestive4.mp3,
13 197 кБ
Часть пятая – Передний отдел пищеварительной системы, глотка, пищеводdigestive5.mp3,
4 759 кБ
Часть шестая – Средний отдел пищеварительной системы, желудокdigestive6.mp3,
7 339 кБ
Часть седьмая – Средний отдел пищеварительной системы, тонкий кишечникdigestive7.mp3,
7 693 кБ
Часть восьмая – Средний отдел пищеварительной системы, двенадцатиперстная кишка; процессы всасывания в тонком кишечникеdigestive8.mp3,
5 479 кБ
Часть девятая – Средний и задний отделы пищеварительной системы, толстый кишечник (ободочная кишка, аппендикс, прямая кишка)digestive9.mp3,
7 561 кБ

 

Источник

Читайте также:  К чему может привести кровотечение в желудке