Пищеварение в желудке свиней

Пищеварение в желудке свиней thumbnail

Свиньи — всеядные животные, в связи с этим их пищеварительный аппарат хорошо приспособлен к перевариванию растительных и животных кормов.

У свиней хорошо развита вкусовая рецепция. Они воспринимают различные вкусовые оттенки (сладкое, кислое, горькое, соленое). Хорошо развито обоняние и осязание. Важное значение как орган осязания имеет пятачок. Для повышения поедаемости корма можно добавлять в рацион 3-10% раствор сахара или 4% раствор молочной кислоты при сухом кормлении и 0,25-0,75% — при влажном кормлении. Высокая концентрация поваренной соли в рационе (более 0,5%) вызывает отрицательную реакцию и снижает поедаемость корма на несколько дней.

Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости свиней в отличие от жвачных корм подвергается существенной первичной механической переработке. Продолжительность жевания зависит от консистенции и сухости корма. Слюнные железы у свиней секретируют периодически, т. е. слюна выделяется только во время кормления. Возможно условно-рефлекторное слюноотделение при виде и запахе корма. Наиболее сильным возбудителем слюнных желез является механическое раздражение рецепторов ротовой полости. На разные виды корма отделяется слюна разного качества и количества. Больше всего слюны отделяется на сухой корм, на жидкие корма отделяется мало слюны, поэтому для свиней рекомендуется готовить крутые каши. За сутки выделяется около 10-15 л слюны, при этом на долю околоушных желез приходится больше половины объема. В слюне содержатся амилолитические ферменты: амилаза и мальтаза. Особенно много амилазы имеется в слюне при кормлении овсом и картофелем.

Пищеварение в желудке. Желудок у свиней однокамерный, емкостью 6,5-9 л, в отличие от плотоядных животных он имеет увеличенную кардиальную часть, занимающую около половины общей площади желудка. В области пищевода кардиальная часть желудка образует слепой мешок — дивертикул. Железистый эпителий кардиальной части вырабатывает щелочную слизь. Пепсина и соляной кислоты нет. Прилегающая к пищеводу пищеводная зона — безжелезистая, покрыта многослойным эпителием.

На долю фундальной части приходится примерно 35% общей площади желудка. Зона фундальных желез вырабатывает кислый желудочный сок (pH равен 0,7— 2,0, а кислотность 0,35—0,45%), в котором содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза.

Около 20% общей площади приходится на долю пилорической части. Здесь происходит переваривание липидов липазой, в том числе забрасываемой из двенадцатиперстной кишки.

Пищевые массы в желудке свиньи слабо перемешиваются и размещаются послойно по мере поступления корма. Наряду с физическими свойствами, количеством и качеством принятого корма определенную роль в расслоении содержимого желудка играет давление в брюшной полости, зависящее от движений животного. Беспокойство и слишком энергичное движение, например, при чрезмерной плотности размещения в станках, могут препятствовать процессу расслоения содержимого желудка.

В кардиальной зоне и зоне слепого мешка происходит интенсивное переваривание углеводов ферментами слюны и ферментами растительных кормов. Здесь же под влиянием симбиотической микрофлоры происходит сбраживание углеводов, преимущественно за счет молочнокислого брожения, однако молочной кислоты образуется очень мало (приблизительно 0,1%). При использовании силосованных кормов бродильные процессы подавляются.

Совокупность процессов, связанных с перевариванием углеводов, обозначается как фаза амилолиза. В нижних слоях кормовой массы преобладают процессы переваривания белков — фаза протеолиза. В начальный период обработки корма идут главным образом процессы амилолиза, но по мере распространения желудочного сока начинают преобладать процессы протеолиза. Однако четко разграничить эти процессы в пространстве и во времени нельзя. Желудочный сок отделяется непрерывно, но прием корма резко усиливает секрецию — рефлекторная фаза. Количественный и качественный состав желудочного сока зависит от вида корма и аппетита животного. Усиливают желудочную секрецию силосованные корма, хлеб, крутые каши, технологически обработанная пища — размолотое и поджаренное зерно. Примерно через 4-6 ч из желудка эвакуируется около половины пищи, остатки корма могут находиться до 16 и более часов.

Имеется несколько работ, выполненных на супоросных свиноматках. У супоросных свиноматок к концу беременности количество пищеварительного сока увеличивается в 2 раза с повышением переваривающей белок активности сока. С наступлением лактации секреторная деятельность желудочных желез повышается почти в 3 раза по сравнению с исходной величиной, наблюдаемой в начале супоросного периода. Организм свиноматки испытывает в период лактации огромное функциональное напряжение, особенно у высокопродуктивных животных. Представляется целесообразным знать динамику изменений содержания в организме пластических и энергетических веществ у высокопродуктивных свиноматок в связи с интенсивностью их эксплуатации. Установлена характерная закономерность — с увеличением числа опоросов уровень пластического и энергетического обеспечения организма существенно снижается. В условиях интенсивного использования высокопродуктивных свиноматок с возрастом, особенно в период лактации, возникает дефицит в содержании энерго-пластических веществ, который начинает проявляться уже в период третьей лактации. В крови отмечено снижение содержания общего белка на 5,1, общих липидов — 4,6, холестерина — 12,5, глюкозы — 8,7, АТФ — 8,8, фосфора неорганического — 9,7, фосфора органического — 7,1, магния — 20,3, железа — 13,3% от величины аналогичных показателей в первую лактацию. При увеличении числа опоросов дефицит увеличивался, и снижение содержания энергетических и пластических веществ достигало 35% от уровня первой лактации, принятой за исходный уровень.

Читайте также:  Причины эрозия слизистой оболочки желудка

Пищеварение в кишечнике. У свиней по сравнению с другими видами домашних животных тонкий кишечник очень длинный и имеет относительно большую вместимость. В связи с этим значительная часть пищеварительных процессов протекает в этом отрезке. Установлено, что у свиней, как и у жвачных, секреция поджелудочного сока непрерывна. Сокоотделение у них не прекращается даже при длительном голодании. В отличие от жвачных у свиней существует тесная координация моторики желудка и кишечника.

Нейрогуморальные механизмы регуляции внешней секреции поджелудочной железы, состав панкреатического сока и его ферментативный профиль у свиней принципиально не отличается от других животных. Секреция поджелудочного сока непрерывная, что связано с непрерывной секрецией желудочного сока и его эвакуацией в двенадцатиперстную кишку. Из-за неполного смыкания пилорического сфинктера у свиней происходит забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в пилорическую часть желудка — регургитация.

В толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке, происходят важнейшие биохимические процессы — переваривание целлюлозы и бродильные процессы, но в незначительной степени (в сутки образуется 40-50 г ЛЖК), продолжают действовать некоторые ферменты кормового сырья. Азотистые вещества в толстом кишечнике свиней используются микроорганизмами для построения белков своего тела и, поскольку в толстой кишке микроорганизмы не перевариваются, оказываются потерянными для животного-хозяина. В результате жизнедеятельности микрофлоры в толстом кишечнике накапливается значительное количество витаминов, особенно группы В, но возможность и степень их использования организмом хозяина пока не установлена. Поскольку большая часть витаминов сосредоточена в микробных клетках, которые, как отмечалось, в толстом кишечнике не перевариваются, доступность их, видимо, ограничена.

Время прохождения корма через пищеварительный тракт зависит от многих факторов и колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В сутки выделяется 0,5—3 кг кала. Неприятный запах кала обусловлен в основном скатолом — это конечный продукт бактериального гниения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

  • 1 Пищеварение в ротовой полости
  • 2 Пищеварение в желудке свиней
  • 3 Пищеварение в кишечнике
  • 4 Эффективность использования пищи

Свиноводство, является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Фермер, занимающийся разведением свиней, имеет неплохую прибыль, а так же мясо, сало, шкуры и биоматериал для удобрений.

Содержание данного животного, имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами, оно объясняется биологическими особенностями свиней. К ним относятся высокие приросты массы, быстрое созревание, короткие и частые супоросные периоды с неплохими приплодами. Благодаря этим качествам, хозяин свиней способен за короткое время, без затрат крупных финансов и усилий, увеличивать свое поголовье. Так же, нельзя не отметить особенности кормления свиней, которые отличаются своей непривиредливостью и быстрым привыканием к существующей кормовой базе.

Благодаря физиологическим и биологическим особенностям, свинья способна максимально извлекать пользу из кормов, что бы увеличивать мясную массу и прослойку жира.

Свинья имеет отлично развитые рецепторы различения вкуса. Они способны чувствовать разные оттенки вкуса (сладкое, соленое, кислое, горькое). Так же имеют хорошее обоняние и осязание. Большую роль в осязании играет пятачок. Для того, что бы животное с большим аппетитом поедало корма, в рацион можно вносить 5-10% сахарный раствор или 4% раствор молочной кислоты в сухой корм и 0.5% во влажный. Ни в коем случае не рекомендовано досыпать в корма поваренную соль, ее должно быть не более 0.5%, так как свинья отрицательно реагирует на нее и ест меньше, а в случае передозировки могут возникать судорожные припадки.

Пищеварение в ротовой полости

Во рту свиней, кормовые массы проходят серьезную первичную переработку. Сухость и жесткость корма влияет на количество совершаемых жевательных движений. Слюнные железы свиньи выделяют секрет не постоянно, в основном во время поедания. Может случаться рефлекторное выделение, она будет секретироваться во время визуального и нюхового восприятия еды. Самым эффективным раздражителем роботы желез секретирующих слюну, считается прямое воздействие на рецепторы рта. Количество и состав выделяемой слюны, колеблется от вида употребляемой пищи. Активнее, слюноотделение происходит при употреблении сухих кормов, в случае влажных более слабо. Поэтому советуют кормить животных кашами. За один день свинья может выделить приблизительно 10-15 литров слюны, большая часть которой выделяется околоушными железами. В ней концентрируются ферменты: амилаза и мальтаза.

Читайте также:  Какие вещества начинают расщепляться в желудке

Пищеварение в желудке свиней

Пищеварение в желудке свиней

Они имеют однокамерный желудок, объемом 6 – 9 литров, который значительно увеличен в кардиальной части (занимает более половины всей площади). В районе пищевода, данная часть образовывает слепой мешок (дивертикул). Железистый эпителий кардиальной части секретирует щелочную слизь. Пепсины и соляная кислота отсутствуют.

На фундальную область желудка приходиться около 35% от всей его площади. Железы этой части способны секретировать желудочный сок (уровень рН которого 0.7-2.0 , а кислотность 0.35-0.45%), в этом соке присутствуют: пепсин, химозин и липаза.

Примерно 20% площади желудка припадает на пилорическую часть. В данной зоне осуществляются процессы переработки липидов ферментом липаза, некоторая часть которого выбрасывается из двенадцатиперстной кишки.

При попадании в желудок, кормовые массы смешиваются слабо и налаживаются слоями (по мере употребления). Большую роль в процессе расслоения желудочного содержимого играет давление в брюшной полости, которое полностью зависит от совершаемых свиньей движений. Сильно бурное поведение и чрезмерная подвижность, или тесное содержание особей в свинарнике, способны помешать нормальному расслоению желудочного содержимого.

Кардиальная зона и зона слепого мешка обеспечивают должную переработку углеводов с помощью ферментов слюны и растительных кормов. В этих же районах, кишечная микрофлора способствует сбраживанию углеводов, за счет процесса молочно кислого брожения. Когда свинью кормят силосованными кормами, бродильные процессы снижаются.

Все процессы, которые относятся к перевариванию углеводов, обозначаются как фаза амилолиза. Нижние слои кормов поддаются более высокому уровню переваривания белков – фаза протеолиза. Сперва, кормовые массы попадают под действие амилолиза, но со временем увеличивается количество желудочного сока, из-за чего начинает преобладать фаза протеолиза. Данные процессы невозможно точно разделить по времени и области действия. Секреция желудочного сока происходит постоянно, но когда свинья употребляет корм, этот процесс существенно усиливается (рефлекторная фаза). Количество и качество выделяемого сока, зависит от аппетита, и от скармливаемой пищи. Способствовать усилению выработки могут силосованные корма, хлеб, каши, молотое и жареное зерно. Приблизительно спустя 5-6 часов после еды, больше половины пищи выходит из желудка, остальное может находиться в нем до 16 часов.

Проводился ряд опытов на супоросных. Было установлено, что к концу периода беременности количество вырабатываемого желудочного сока увеличивается в 2 раза, с повышением его активности. Когда происходит лактация, секреторная возможность желез желудка увеличивается почти в 3 раза, такое может наблюдаться в начальные стадии беременности. В период лактации, организм свиноматки подвергается огромным напряжениям, особенно у высокопродуктивных особей. Для хозяина свиней, важно знать какие изменения происходят в динамике пищеварения высокопродуктивных свиноматок, для лучшей их эксплуатации.

Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в желудке свиней

Свиньи обладают продолжительным тонким кишечником, каким не могут похвастаться другие животных, что позволяет ему вмещать внушительные массы кормов. Из-за такой особенности некоторая доля пищеварительных процессов, проходит на данном отрезке. Так же у них происходит постоянная выработка сока в поджелудочной железе, она не останавливается даже во время длительного голодания.

В толстом кишечнике, особенно в области слепой кишки, совершаются очень важные биохимические процессы – переработка целлюлозы и брожение, но здесь они проходят в небольшой степени (за сутки образовывается до 50 грамм ЛЖК), также здесь проявляют свое действие ферменты корма. Азотистые соединения кишечника свиньи используются микрофлорой для образования белков строения их тела, так как в толстом кишечнике бактерии не перевариваются, они являются недоступными для хозяина-животного. Микрофлора толстой кишки накапливает огромное количество витаминов, особенно группы В, но их польза и способность использования точно не выяснена.

Время движения кормовых масс по ЖКТ может зависеть от многих факторов (составлять несколько часов или даже дней). Здоровая свинья должна выделять 0.5-3 килограмма каловых масс в сутки. Его неприятный запах объясняется содержанием скатола (окончательный продукт перегнивания бактерий).

Эффективность использования пищи

Животное способно усваивать любую пищу. Но лучше всего, усваивает корм, который не требует помощи микрофлоры.

Многие хозяйства с промышленным направлением, в большинстве случаев кормят животных концентрированными кормами. Те хозяйства, которые содержат свиней на собственных кормах, сочетают применение концентрированной пищи с добавлением свеклы, картофеля, летом дают зелень, зимой силос. В пригородах и селах, животным скармливают пищевые отходы и отходы молокопроизводства.
Подводя итоги можно сказать, что эффективность свиноводства во многом зависит от обеспечения животных качественными кормами, и правильностью их применения. Свинья очень чувствительна к полноценности питания, они имеют хорошее приспособление к любому виду корма. Для них не так важен тип кормления, как его полноценность. Так же нужно учитывать все возможные изменения в процессе пищеварения, в зависимости от возраста свиней и состояния их здоровья.

Читайте также:  Тяжесть в желудке слюновыделение

Источник

Функция пищеварительной системы свиней – переваривание и всасывание питательных веществ, поступающих в организм с кормом. От того, насколько интенсивно протекают эти процессы, зависит эффективность использования корма и расход его на единицу произведенной продукции.

Через ротовую полость и пищевод корм попадает в желудок. Почти половину поверхности желудка со стороны пищевода занимает кардиальная зона, железы которой выделяют секрет, содержащий пепсиноген; дно желудка покрыто фундальными железами, а поверхность – ближе к двенадцатиперстной кишке, пилорическими железами, образующими соляную кислоту и секрет, богатый пищеварительными ферментами.

Из желудка пищевая масса, состоящая из продуктов первоначального расщепления белков, жиров и углеводов, переходит в тонкий кишечник, включающий двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Под влиянием кишечного сока, желчи и секрета поджелудочной железы белки, жиры и углеводы расщепляются в кишечнике до более простых веществ и через стенки тонких кишок всасываются в кровь и лимфу. Завершается переваривание пищи в толстом отделе кишечника – за счет пищеварительных соков, поступивших из тонкого отдела кишечника.

Важной особенностью желудочного пищеварения свиней является то, что у поросят-сосунов желудочный сок начинает выделяться только после приема пищи и в его составе в течение трех недель после рождения нет свободной соляной кислоты. Это свойство, получившее название возрастной ахлоргидрии, оказывает сильное влияние на процесс пищеварения и на формирование барьерной функции организма. При низкой кислотности пепсиноген, имеющийся в желудочном соке, не превращается в пепсин, который необходим для гидролиза белков растительного происхождения. Для набухания и расщепления белков необходима рН 2,5-3,0, переваривание их в желудке поросят начинается лишь к концу первого месяца жизни.

В молочный период поросята получают необходимый запас энергии в результате переваривания липидов и лактозы (молочного сахара), на долю которых приходится более 70% валовой энергии, содержащейся в свином молоке. Этому способствует высокое содержание в желудке ферментов липазы и лактозы. Из-за низкой активности ферментов амилазы, мальтозы и сахаразы у них почти не усваиваются крахмал, глюкоза и сахароза, т.е. углеводистая часть растительных кормов.

Для повышения амилолитической активности железистой системы пищеварительного тракта поросят следует, как можно раньше приучать к подкормке из растительных кормов.

При недостатке или отсутствии соляной кислоты (при рН 5,0-6,5) замедляется эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник, с первых дней идет заселение пищеварительной системы поросят как полезными микроорганизмами (лакто- и бифидумбактериями), так и патогенными (энтеробактериями, энтерококками). Из-за того, что желудочный сок не обладает бактерицидными свойствами, в желудке отсутствует барьерная функция, поросята становятся уязвимыми для желудочно-кишечной патологии, которая наносит большой экономический ущерб.

Основная часть питательных веществ корма переваривается и усваивается у свиней в тонком отделе кишечника благодаря большому содержанию ферментов в кишечном соке, панкреатическом соке и желчи. Кишечное пищеварение протекает при рН 5,3-8,7; под влиянием амилазы, мальтозы, инвертазы продолжается переваривание полисахаридов до низкомолекулярных сахаридов; начинается активное расщепление белковых веществ с помощью ферментов поджелудочной железы – трипсина и химотрипсина; переваривание жиров происходит под действием липаз до жирных кислот и глицерина.

В кишечнике у поросят полностью отсутствуют микроорганизмы, расщепляющие целлюлозу. Поэтому необходимо строго контролировать содержание клетчатки в рационах свиней, особенно молодняка.

Всасывание питательных веществ кормов происходит в основном в желудке и тонком кишечнике через микроворсинки путем диффузии. Всего в желудке и тонком кишечнике расщепляется и всасывается до 85% углеводов и белковых веществ; в толстом отделе кишечника – до 15%.

Основная функция толстого кишечника заключается в переваривании целлюлозы и гемицеллюлозы, не переварившихся под действием секретов желудка и тонкого кишечника. Реакция содержимого толстого кишечника слабокислая – рН в пределах 5,3-6,5. Конечный продукт бактериального расщепления целлюлозы – летучие жирные кислоты, частично всасывающиеся в толстом отделе кишечника, углекислый газ, метан и водород. Здесь же заканчивается окончательное расщепление белков.

Пищевые массы переходят из желудка в кишечник непрерывно: до 60% в первые 8 часов после кормления, до 30% в течение следующих 8 часов, и за восемь часов – остальные 10%. Через тонкий кишечник кормовые массы проходят за 3 часа, в толстом отделе находятся 16-20 часов.

Источник