Пищеварение в желудке моторная функция

Моторная функция желудка
Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным соком, продвижению и порционному поступлению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: внешнего продольного, среднего кругового и внутреннего косого. В пилорической части желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер. Для некоторых мышечных клеток внутреннего косого слоя характерно наличие пейсмекерной активности.
Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит его сокращение (голодная моторика), которое сменяется состоянием покоя. Этот вид сокращения мышц связан с ощущением голода. Сразу после приема пищи происходит релаксация гладких мышц стенки желудка (пищевая рецептивная релаксация). Спустя некоторое время, что зависит от вида пищи, начинается сокращение желудка. Различают перистальтические, систолические и тонические сокращения желудка. Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Сокращения мышц начинаются на большой кривизне в непосредственной близости от пищевода, где локализуется кардиальный водитель ритма. В препилорической части локализуется второй водитель ритма. Сокращения мышц дистальной части антрального отдела и пилоруса представляют собой систолические сокращения. Эти движения обеспечивают переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения обусловлены изменением тонуса мышц. В желудке возможны также и антиперистальтические движения, которые наблюдаются при акте рвоты. Рвота – это сложнорефлекторный координированный двигательный процесс, в нормальных условиях выполняющий защитную функцию, в результате которой из организма удаляются вредные для него вещества.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
4. Моторная деятельность желудочно-кишечного тракта
Моторная деятельность представляет собой координированную работу гладких мышц желудочно-кишечного тракта и специальных скелетных мышц. Они лежат в три слоя и состоят из циркулярно расположенных мышечных волокон,
СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ
Любая научная дисциплина базируется на четком понятийном аппарате. В реабилитологии одним из основных понятий является функция, так как восстановление функции является основной задачей реабилитологов. И хотя о единстве структуры и функции говорил
ФУНКЦИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
Соединительная ткань характеризуется способностью к синтезу коллагена, эластина и др. (7, 9, 13, 14, 21). Секреция этих веществ в межклеточное пространство и образование из них матрикса, который затем соединяется с ионами кальция, заканчивается
Секреторная функция желудка
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке. Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пилорические (железы привратника). Железы состоят из главных,
Моторная функция тонкой кишки
За счет двигательной активности наружных продольных и внутренних (кольцевых) мышц тонкой кишки происходит перемешивание химуса с соком поджелудочной железы и кишечным соком и продвижение химуса по тонкой кишке. В тонкой кишке различают
Моторная функция толстой кишки
Моторная функция толстой кишки обеспечивает резервную функцию, т. е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых масс из кишечника. Кроме того, моторная активность кишки способствует всасыванию воды. В толстой кишке
Пищеварительная функция печени
Эту функцию можно разделить на секреторную, или желче-отделение (холерез) и экскреторную, или желчевыделение (холекинез). Желчеотделение происходит непрерывно и желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение – только во время
Инкреторная функция почек
Инкреторная функция почки заключается в синтезе и выведении в кровоток физиологически активных веществ, которые действуют на другие органы и ткани или обладают преимущественно местным действием, регулируя почечный кровоток и метаболизм
Метаболическая функция почек
Метаболическая функция почек заключается в поддержании во внутренней среде организма постоянства определенного уровня и состава компонентов белкового, углеводного и липидного обмена.Почки расщепляют фильтрующиеся в почечных клубочках
Функция дыхательной системы
Дыхательная система осуществляет поглощение кислорода и удаление углекислого газа – газообмен, без которого невозможна жизнь, ибо превращение энергии в организме происходит в результате окислительного распада питательных веществ с
Функция почек
Почки очищают кровь от многих вредных веществ и выводят их наружу. Так, например, с мочой выводятся конечные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин), многие лекарства, ионы натрия, кальция, неорганический фосфат, вода. Так, например, содержание
Меридиан желудка (цзу-янмин-вэй-цзин) (ножная линия желудка, светлый ян) (III; Е)
Меридиан парный, симметричный и центробежный, относится к системе ян, насчитывает 45 точек воздействия. Время максимальной активности с 7 до 9 часов; время минимальной активности – с 19 до 21
Физиологическая функция или вид искусства
Дыхание настолько гармонизированный процесс, что к нему вполне применимы понятия «связь», «стройность», «соразмерность», которые означают греческое слово «гармония». То есть те же понятия, что составляют отличительную черту
Структура и функция
Абстракция—исключительно человеческая чертаКак уже было сказано, весь жизненный процесс можно разделить на четыре компонента: движение, ощущение, чувство и мышление. Последний элемент в большинстве аспектов отличается от движения. Можно принять
Источник
Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 9 Общая оценка статьи: 4.6]
Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку. Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат. Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.
Строение желудка
Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами называется эпигастральной областью, или эпигастрием.
Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека.
Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л.
Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник).
Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел.
Строение желудка:
Функции желудка
Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.
Депонирующая функция желудка
Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.
Моторная или двигательная функция желудка
Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке. Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее. После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
Секреторная функция желудка
Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.
Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.
Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка. Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной. Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.
Регуляция секреции желудочного сока
Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.
Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.
Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости. От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока. Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.
В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.
Всасывательная функция желудка
Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.
Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:
Защитная функция желудка
Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника. При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке. В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.
По сути, изжога – это химический ожог пищевода, так как в этом отделе пищеварительной системы не вырабатывается защитная слизь.
Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.
Экскреторная функция желудка
Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек. Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок. Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.
Эндокринная функция желудка
Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.
- Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
- Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
- Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
- Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.
Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.
Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением
Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.
Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес. Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг. Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.
Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка. Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости. Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.
Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.
Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения. Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге. Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться. Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.
Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!
Источник
Для полноценного переваривания пищи в ЖКТ необходимо ее измельчение и обработка пищеварительными соками. Моторная функция желудка представлена различными видами сокращений, слаженной работой которых управляет нервная система и собственные импульсы органа. Если регуляция нарушена или имеется патология ЖКТ, наблюдается слабая или избыточная сократимость. Для нормализации пищеварения используются лекарства, регулирующие моторику, травяные отвары и настои, диета.
Что такое моторика желудка?
Физиологический процесс сокращения желудочной мускулатуры, который способствует механической и химической обработке пищи для дальнейшего прохождения в отделы кишечника называется моторикой. Волнообразные сокращения гладкой мускулатуры всех отделов желудка происходят под влиянием рефлексов, имеют разную частоту и не поддаются контролю сознания. Здоровая двигательная активность органа способствует качественному перевариванию пищи в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Виды сокращений
Мышечный слой состоит из трех видов мышц.
Мышечный слой желудка состоит из продольных, круговых и косых мускульных волокон. Разновидности моторной деятельности органа определяются сокращениями его отделов. В перетирании пищи участвует дно и тело желудка, а в эвакуации — зона привратника. Периодические спастические импульсы происходят в моменты отсутствия еды. Это явление называется голодная моторика.
Тип | Характеристики |
Тонические | Напряжение мышц, поддерживающее тонус |
Перистальтика | Волновые движения тела и дна органа |
Происходит измельчение и продвижение пищи от кардии к пилорусу | |
Антральная систола | Помогает эвакуации пищевого комка в тонкий кишечник |
Антиперистальтика | Защитный механизм, который служит для выведения токсичных веществ |
Обеспечивает рефлекторный акт рвоты |
Вернуться к оглавлению
Принцип сократительной работы желудка
Центральная нервная система играет важную роль в системе пищеварения.
Физиология процесса достаточно сложна. Регуляция моторики происходит с участием нервной системы, через рефлексы и механическое раздражение рецепторов ЖКТ, собственных водителей ритма, которые локализуются в кардиальной и пилорической части желудка и стимулируют тонус, а также гормонов. После попадания пищи, мышцы желудка на некоторое время расслабляются и растягиваются. Спустя час начинаются перистальтические сокращения круговых мускулов, которые измельчают, перетирают еду и способствуют ее всесторонней обработке пищеварительными соками. После формирования кашицы — химуса, периодически начинает активно работать мускулатура антральной зоны, что обеспечивает порционную доставку пищевого комка в полость тонкого кишечника.
Чаще всего, пищеварение тормозит у людей с нездоровым рационом и беспорядочным режимом питания.
Вернуться к оглавлению
Причины нарушений моторики
Плохое питание – первопричина болезней органов ЖКТ.
Сбой в слаженной системе, осуществляющей моторную активность, сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Нарушение моторики желудка спровоцировать местная болезнь органа или системная патология ЖКТ, дисфункция в механизмах регулирования процесса. Перечень распространенных причин, по которым возникают трудности с двигательной функцией желудка:
- Патологии органа:
- язвы;
- опухоли;
- рубцы.
- Хронические заболевания ЖКТ:
- холецистит;
- панкреатит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс.
- Перенесенные операции.
- Возрастные изменения.
- Наследственность.
- Постоянное нервное напряжение.
- Длительные курсы медикаментов.
- Гиподинамия.
Вернуться к оглавлению
Симптомы патологии
Возможны частые рвотные позывы и тошнота после еды.
Плохая моторная деятельность желудка отражается на самочувствии человека. Сократительная активность и тонус мышц может повышаться либо замедляться и от этого зависят особенности симптоматики. Если мускулы желудка вялые, больной страдает от тяжести в животе, чувства быстрого насыщения при маленьком количестве съеденного. А гиперкинез приводит к диарее. Также патология может проявляться следующими симптомами:
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- отрыжка;
- плохой запах изо рта;
- метеоризм;
- запор или диарея;
- бессонница, перемены настроения;
- набор или снижение веса.
Вернуться к оглавлению
Как проходит лечение?
Своевременная диагностика и лечение поможет избежать осложнений.
Чтобы привести желудочную моторику в норму, необходимо точно определить вид патологии. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу. По наличию или отсутствию определенных симптомов врач может заподозрить тип патологии. После обследования и постановки точного диагноза, гастроэнтеролог сможет определиться с направлением терапии. Для лечения используются медикаменты, усиливающие или замедляющие моторику желудка, народные травяные средства, физиотерапия. Обязательное условие терапии любых заболеваний пищеварения — соблюдение диеты.
Вернуться к оглавлению
Необходимые препараты
Существуют специальные препараты, оказывающие влияние на моторную активность ЖКТ. Медикаменты влияют на мускулатуру желудка или на рецепторы нервной системы, регулирующей тонус органа, с целью стимулировать или угнетать сократимость. Назначать лекарство, определять дозировку и длительность приема может только врач. Распространенные препараты для терапии патологии:
Препарат быстро устранит дискомфорт в желудке.
- Прокинетики — таблетки, которые помогут улучшить перистальтику и повысить скорость эвакуации еды из желудка:
- «Мотилиум»;
- «Пассажикс»;
- «Ганатон»;
- «Церукал»;
- «Итомед».
- Средства, которые тормозят сократительную способность:
- «Атропина сульфат»;
- «Папаверин»;
- «Нифедипин».
- Симптоматические лекарства:
- антациды;
- ферменты;
- слабительные;
- противодиарейные.
Восстановить перистальтику также помогут легкие физические упражнения и массаж живота.
Вернуться к оглавлению
Природные лекарства
Дополнить медикаментозную терапию можно правильно подобранными народными средствами. Для регуляции перистальтики имеются рецепты из природных ингредиентов. Употребляя имбирь, настой травы горькой полыни, отвар крушины, растительные масла натощак, сухофрукты, семена подорожника, отруби пшеницы, стимулируем сократительную активность желудка. Тормозят избыточную перистальтику мята перечная, ромашка, мелисса, семена фенхеля, золототысячник, чай из лаванды, душицы. Для улучшения моторики полезно пить ягодные и овощные соки, включить в рацион кисломолочные продукты.
Источник