Пищеварение в желудке физиология животных

Пищеварение в желудке физиология животных thumbnail

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….2

1. Пищеварение в желудке……………………………………………………………….3

1.1 Желудочный сок: состав и ферменты……………………………………….……3

1.2 Фазы желудочной секреции…………………………………………………………3

2. Пищеварение в однокамерном желудке свиньи и лошади………………………4

3. Пищеварение в желудке жвачных……………………………………………………5

3.1 Пищеварение в рубце……………………………………………………………….5

3.2 Пищеварение в сетке и книжке……………………………………………………5

3.3 Жвачка и жвачный период……………………………………………………………5

3.4 Пищеварение в сычуге………………………………………………………………..6

4. Заключение………………………………………………………………………………7

Список литературы………………………………………………………………………….8

ВВЕДЕНИЕ

Пищеварение – это физиологический процесс, заключающийся в пищеварении питательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, доступные для усвоения организмом животного.

Сельскохозяйственные животные поедают главным образом растительные корма, состоящие из азотистых и безазотистых соединений и минеральных солей. В состав первых входят белки, аминокислоты, аммонийные соли и др. в состав безазотистых соединений входят жир, клетчатка, экстрактивные вещества. Кроме того, в кормовых продуктах находятся вода, а также витамины и ферменты. Что бы усвоился корм, он должен предварительно пройти через пищеварительный канал и « перевариться». Не подвергается пищеварительному процессу глюкоза и растворимые в воде соли, а также некоторые простые органические вещества.

Большая часть корма поступает в организм животного в нерастворимом виде. Механическая, химическая и биологическая обработка корма в пищеварительном тракте приводит к образованию растворимых питательных веществ. Затем они проникают через стенку пищеварительного канала в кровь и лимфу. Невсосавшаяся часть корма вместе с калом удаляется через анальное отверстие.

Жевание, перемешивание корма в желудке и кишечнике означает механическое измельчение корма. При этом ферменты пищеварительных соков, а также ферменты самих поедаемых растений осуществляет химическую обработку корма. Кроме того, корм, особенно у жвачных, подвергается обработке микробами, содержащимися в пищеварительном тракте.

Объект исследования: процесс пищеварения животных.

Предмет исследования: пищеварение в желудке животных.

Цель: раскрыть процессы пищеварения в желудке у животных.

Задачи: 1. изучить вопрос в литературе.

2. описать процесс пищеварения в однокамерном желудке.

3. раскрыть физиологический процесс пищеварения в многокамерном желудке жвачных.

1. Пищеварение в желудке.

Химические изменения корма продолжаются в желудке под влиянием желудочного сока. Закономерности желудочного пищеварения, открытые И.П. Павловым на собаке, в значительной мере относятся и к пищеварению у сельскохозяйственных животных.

Желудки свиньи и лошади делятся на четыре зоны: пищеводную, кардиальную, фундальную и пилорическую. Пищеводная зона занимает большую часть желудка: она покрыта плоским эпителием , желез не содержит и никакого сока не выделяет. В слепом мешке и кардинальной зоне есть трубчатые железы, выделяющие щелочной или нейтральный сок. Железы дна желудка выделяют кислый, а железы привратниковой зоны- нейтральный сок.

 1.1. Желудочный сок: состав и ферменты.

Желудочный сок состоит из воды, органических веществ (ферменты, аминокислоты, муцин), минеральных солей и свободной соляной кислоты. Соляная кислота может образовать химическое соединение со слизью и органическими веществами пищи.

В желудочном соке содержатся ферменты: пепсиноген, химозин, липаза и желатиназа. Пепсиногены- неактивные ферменты, выделяются главными клетками фундальных желез и клетками пилорических желез. Пепсиногены превращаются в активный фермент пепсин под влиянием соляной кислоты. Пепсин обнаружен в желудке всех позвоночных. Желатиназа расщепляет желатин.

Соляную кислоту выделяют обкладочные клетки пищеварительных желез. Соляная кислота действует бактерицидно на содержимое желудка. В пилорической части желудка нет обкладочных клеток, поэтому она секретирует нейтральный сок. Ферменты синтезируется в так называемых главных клетках фундальной зоны желудка.

Кроме пищеварительного сока, клетки желудочных желез выделяют слизь. Она предохраняет стенки желудка от повреждений, а возможно, и от я. самопереваривани

1.2. Фазы желудочной секреции

Начало выделения сока после кормления называется рефлекторной фазой желудочной секреции. Рефлекторная фаза желудочной секреции обусловлена возбуждением главного пищевого центра в головном мозге и блуждающих нервов желудка. Это безусловный рефлекс. Но желудочную секрецию могут вызвать и условные раздражители. Например, внешний вид и запах корма обыкновенно служат условными раздражителями желудочной секреции. Из сказанного ясно, что первая фаза желудочного сокоотделения- сложнорефлекторная: она обусловлена как безусловными, так и условными рефлексами. Однако железы желудка можно возбудить и механическими раздражителями- через фистулу, даже посторонними предметами. В этом случае желудочный сок отделяется тоже рефлекторно, но благодаря местным нервным процессам; прикосновение к слизистой желудка вызывает усиленный приток крови к желудочным железам, их активность усиливается.

Выделение желудочного сока в этот более длительный период называют химической фазой сокоотделения. Стимулом отделения сока во вторую фазу служит не только прикосновение корма к стенкам желудка, но и особое вещество-гормон гастрин.

Нейрогуморальная фаза- это отделение гормона гастрина.

Функция фундальных желез желудка сильно зависит от пилорических. Экстракт из слизистой привратника ускоряет желудочную секрецию; удаление привратника резко тормозит желудочную секрецию. Отделение желудочного сока фундальными железами начинается после соприкосновения пищи со слизистой оболочкой пилорической части.

Возбуждение желудочной секреции проходит в три фазы: рефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.

2. Пищеварение в однокамерном желудке свиньи и лошади.

Кормовые массы в желудке свиньи не перемешиваются, а располагаются послойно по мере их поступления: сначала заполняется донная и привратниковая части желудка, затем- кардиальная. Сначала в желудке перевариваются углеводы под влиянием ферментов проглоченной слюны, а также ферментов бактерий и растительного корма. Через 2-3 часа начинается расщепление белков под влиянием пепсина и соляной кислоты желудочного сока, кислый желудочный сок пропитывает кормовые массы постепенно.

У свиней есть рефлекторная фаза желудочного сокоотделения. Секреция желудочных желез у свиньи непрерывная. При мнимом кормлении секреция усиливается, если до этого протекало умеренно, и ослабляется, если была усиленной.

Читайте также:  Как лечить коррозию желудка

Корм в желудке лошади располагается слоями благодаря слабым движениям слепого мешка. В желудке лошади одновременно перевариваются углеводы и белки. Переваривание происходит под воздействием ферментов растительного корма и бактерий, а также желудочного сока из фундальных желез и тех соков, которые забрасываются в желудок из двенадцатиперстной кишки, клетчатка в желудке лошади не переваривается.

Секретируется желудочный сок непрерывно. За сутки выделяется 10-30 л желудочного сока, у лошади также есть рефлекторное отделение желудочного сока. В желудочном соке лошади низкое содержание лошади низкое содержание соляной кислоты.

3. Пищеварение в желудке жвачных

У жвачных в преджелудках- рубце, сетке и книжке- корм подвергается механическим и биологическим воздействиям. За счет энергичных сокращений рубца и сетки корм хорошо перетирается и размельчается. Растительные ферменты частично расщепляют белки, жиры и особенно углеводы. В рубце происходит брожение с образованием пропионовой, уксусной и масляной кислот. Эти летучие жирные кислоты всасываются в кровь и служат исходным материалом для образования гликогена, откладываемого в печени.

3.1. Пищеварение в рубце.

В рубце жвачных имеется огромное количество анаэробных микроорганизмов: бактерий, инфузорий и грибков. В рубце перевариваются до 50% сухого вещества рациона, температура в рубце поддерживается в пределах 38-42 С. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках жвачных расщепляется до 60-70% переваримой клетчатки. Бактерии расщепляют клетчатку до дисахаридов и моносахаридов, которые подвергаются в рубце различным видам брожения.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов в рубце образуются газы: углекислый газ, метан, азот, водород, сероводород. Они используются в реакциях, в результате которых образуется ряд ценных питательных веществ. У КРС за сутки может образоваться до 1000л газов в зависимости от вида корма. наибольшее количество газов образуется при скармливании зеленых сочных кормов. Избыток газов рубца, не используемый микроорганизмами, в основном удаляется при отрыжке, частично всасывается в кровь и выделяется через легкие при дыхании.

3.2 Пищеварение в сетке и в книжке.

Сетка является органом сортировки и отрыгивания корма. через сетку проходит только измельченная разжиженная масса, а грубые частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания.

Между листочками книжки задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, прошедшего через сетку. При при сокращении книжки происходит дальнейшее измельчение частиц корма. в книжке всасываются летучие жирные кислоты и вода.

3.3 Жвачка и жвачный период.

Жвачные периоды делятся по разному, в зависимости от индивидуальных особенностей животного, состава рациона, температуры воздуха и других факторов. При меньшем содержании грубых кормов в рационе жвачные периоды короче. Они наступают быстрее при полном покое. Высокая температура окружающей среды задерживает наступление жвачки.

Жвачные периоды связаны с приемом грубого корма, поэтому у телят они появляются обычно на третьей неделе жизни, когда животные начинают поедать сено или траву, но могут появляться и раньше, при раннем приучении молодняка к грубым кормам. У ягнят жвачные периоды появляются на 10-й день жизни и раньше.

Жвачный центр находится в продолговатом мозге.

3.4 Пищеварение в сычуге.

Сычуг является истинным желудком, в нем выделяется сычужный сок, в нем содержатся ферменты: пепсин, химозин и липаза. Секреция сычужного сока происходит непрерывно, так как в сычуг постоянно поступает рубцовое содержимое. Прием корма усиливает секрецию желез сычуга. За сутки у коров образуется 40-80л сычужного сока.

Заключение

У животных пищеварение приспосабливается к характеру кормления. Секреция желудочных желез , а следовательно и поджелудочной железы значительно изменяется в зависимости от характера кормления . так при длительном кормлении собак углеводами секреция желудочных желез уменьшается, а в слюне появляется амилаза(до этого отсутствовала). При скармливании кормов животного происхождения(богатых белком) секреция увеличивается.

При скармливании жвачным животным грубых кормов с добавлением легкопереваримых углеводов(свекла и другие сочные корма) улучшается деятельность микроорганизмов в преджелудках, используется, увеличивается использование небелкового азота, образуется больше летучих жирных кислот, дающих животному много энергии. При даче животным большого количества силоса снижается деятельность микроорганизмов, ослабляются бродильные процессы в рубце.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Н.В. Зеленевский, А.П. Васильев, Л.К. Логинова.- 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2010.-464с.

2. Азимов Г. И. и др., Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Изд. 3-е, доп. И перераб. М., «Колос», 1978.

3. Вракин В. Ф., Сидорова М. В., Морфология сельскохозяйственных животных -М.: Агропромиздат, 1991 г.

4.Акаевский А. И.,- Анатомия домашних животных- М.: Колос, 1984 г.

Источник

Интенсивное превращение питательных веществ принятого корма осуществляется в желудке. Пищеварение в желудке связано с секреторной деятельностью желудочных желез, двигательной активностью мышц желудка и деятельностью его кардиального и пилорического сфинктеров.

Секреторная деятельность желудочных желез. В слизистой оболочке желудка имеется большое количество трубчатых желез, состоящих из трех видов клеток: главных, обкладочных и добавочных, которые образуют три секреторные зоны: кардиальную с железами из добавочных клеток; фундальную с железами из обкладочных, главных и добавочных клеток; пилорическую с железами из главных и добавочных клеток. Главные клетки продуцируют ферменты, об- кладочные — соляную кислоту, добавочные — слизь. Желудочные железы основной фундальной зоны вырабатывают кислый желудочный сок (НС1 — 0,3—0,6%, pH 1,0—4,0). Желудочный сок содержит воду, свободную и связанную соляную кислоту (связана с белками), неорганические и органические вещества — ферменты, белки, аминокислоты и др., слизь.

Основные ферменты желудочного сока — пепсины, реннин, желудочная липаза. Пепсины действуют на белки и расщепляют их до пептидов, альбумоз и пептонов, частично аминокислот (последних образуется мало). Действие пепсинов осуществляется только в кислой среде (они вырабатываются в форме пепсиногенов — неактивной форме и активируются соляной кислотой до пепсинов). Соляная кислота также вызывает набухание и денатурацию белка, поэтому он легче подвергается действию ферментов. Реннин превращает белок молока — казеиноген в казеин, обеспечивает створаживание молока (его много в желудочном соке новорожденных животных). Желудочная липаза превращает жиры молока (только эмульгированные жиры) до глицерина и жирных кислот.

Читайте также:  Микробы в желудке человека лечение

Возбудителями желудочных желез являются белки, экстрактивные вещества, эмульгированные жиры (молока).

Корм, попадая в желудок, пропитывается желудочным соком постепенно. Поэтому расщепление белков начинается с поверхности пищевой массы, а в ее глубине временно под действием гликолити- ческих ферментов слюны также происходит расщепление крахмала, мальтозы. Когда вся пищевая масса пропитается кислым желудочным соком, действие ферментов слюны прекращается. Интенсивная ферментация питательных веществ корма осуществляется первые три часа (60%).

Сократительная деятельность желудка. Она обеспечивает депонирование в желудке принятого корма, его пропитывание желудочным соком, передвижение содержимого по желудку и изгнание порциями желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Эти процессы обеспечиваются благодаря особым свойствам гладких мышц желудка. Желудок благодаря своим мышцам осуществляет разнообразные сокращения: тонические, перистальтические и систолические. Поступление пищевых масс в желудок сопровождается его растяжением и слабыми перистальтическими сокращениями. Через некоторое время перистальтика желудка усиливается — начинается у кардиального сфинктера и заканчивается у пилорического, обеспечивая перемещение поверхностного слоя содержимого. Одновременно происходят тонические сокращения, обеспечивающие пропитывание содержимого желудочным соком. Систолические сокращения, напоминающие сокращения желудочков сердца, осуществляются в пилорической части желудка и обеспечивают изгнание содержимого из пилорической части желудка в кишечник порциями. Систолическое сокращение желудка сопровождается рефлекторным раскрытием пилорического сфинктера. Возбудителями этого рефлекса являются: жидкое содержимое, его кислая реакция и осмотическое давление, близкое по величине к осмотическому давлению крови. Кислое содержимое, поступая в двенадцатиперстную кишку, раздражает ее механорецепторы и хеморецепторы и рефлек- торно обеспечивает смыкание пилорического сфинктера. Содержимое из желудка в кишечник поступает порциями.

Желудочное пищеварение, возбуждение желудочных желез и выделение желудочного сока начинается через 10 мин после начала приема корма. Максимум возбуждения и выделения сока происходит к концу первого часа. Высокий уровень секреции удерживается 4—6 ч (у сельскохозяйственных животных — 9). Корм задерживается в желудке 6—9 ч, но уже с первых минут пищеварения пищевая масса (в первую очередь жидкости) из желудка начинает поступать в кишечник. В первые 3—4 ч в кишечник из желудка переходит 60% содержимого желудка.

Особенности желудочного пищеварения у лошади. Желудок у лошади относительно небольшой — 8—16 л, 2/5 его объема не имеет желез (так называемый слепой мешок). Принимаемый корм располагается послойно. Первые порции корма укладываются по периферии, последующие втискиваются в середину и увеличивают объем желудка. Слоистое расположение корма имеет место и в пилорической части желудка. Потребляемая животным вода по малой кривизне быстро проходит в пилорическую часть желудка и в кишечник. Кардиальный и пилорический сфинктеры располагаются на близком расстоянии друг от друга.

При обычном режиме кормления корм в желудке лошади находится постоянно, что вызывает непрерывную секрецию желудочного сока, причем после приема корма она усиливается.

Сократительная деятельность желудка слабая. Корм не перемешивается по несколько часов. Желудочный сок, следовательно, не может быстро пропитать содержимое желудка (пропитывает слои содержимого постепенно — в течение 1—2 ч), что способствует длительному развитию гликололитических процессов (за счет ферментов корма, микроорганизмов и слюны).

В области слепого мешка обитает микрофлора — лактобациллы, стрептококки и дрожжевые грибки. Они обеспечивают бактериальное молочнокислое брожение одновременно с ферментацией белка под влиянием ферментов желудочного сока в фундальной части желудка.

В фундальной и пилорической частях желудка постепенно нарастает ферментация белков под действием пепсина желудочного сока. Желудочный сок содержит пепсины и липазу. Конечными продуктами бактериального брожения являются молочная, уксусная, масляная кислоты и газы — Н2 и С02. В желудке лошади клетчатка не расщепляется — там нет целлюлозолитической микрофлоры.

С усилением сократительной деятельности желудка в первые часы после кормления желудочный сок постепенно проникает в содержимое слепого мешка, фундальной и пилорической частей желудка, реакция содержимого становится кислой. В этих условиях действие гликолитических ферментов бактерий прекращается. В кислой среде повышается активность пепсина. Содержание соляной кислоты в желудке лошади — 0,1—0,25%.

Механизм возбуждения и регуляции секреторной и сократительной деятельности у лошади такой же, как у других животных. Время интенсивного желудочного пищеварения — 6 ч.

Особенности желудочного пищеварения у свиньи. Желудок у свиней однокамерный, вмещает 6,5—9 л, в области малой кривизны имеется безжелезистая зона, вдоль большой кривизны располагается большая кардиальная зона. В начальной части кардиальной зоны имеется выступ — дивертикул. Только фундальная (30%) и пилорическая (20%) зоны имеют железы. Железы фундальной зоны состоят из обкладочных и главных клеток, продуцируют кислый секрет, содержащий соляную кислоту и ферменты пепсиноген, реннин и липазу. В пилорической зоне железы состоят из главных и добавочных клеток, продуцируют щелочной секрет.

Принимаемый корм располагается послойно и не перемешивается по несколько часов. Сократительная деятельность желудка после приема корма нарастает постепенно.

Желудочный сок в небольших количествах выделяется у свиней постоянно, даже при отсутствии корма в желудке. Кормление усиливает отделение сока. За 1 сут при трехразовом кормлении выделяется более 6—9 л желудочного сока.

Начальная фаза желудочного пищеварения — фаза смешанного пищеварения, переваривания белков, липидов и углеводов. По мере пропитывания содержимого желудочным соком эта фаза сменяется на фазу истинного желудочного пищеварения — переваривания белков до альбумоз и пептонов.

До 20% легкорастворимых углеводов расщепляется в желудке (в дивертикуле и верхней части кардиальной зоны) под действием амилазы и глюкозидазы слюны и бактериального брожения до мальтозы, глюкозы, молочной, масляной и уксусной кислот. В фун- дальной и пилорической зонах происходит расщепление белков и жиров. У свиней происходит периодический заброс кишечного содержимого в желудок — регургитация.

Читайте также:  Желудок у плода увеличена

Эвакуация содержимого из желудка в кишечник наиболее интенсивно происходит в первые 3 ч. Время желудочного пищеварения — 9 ч.

Особенности желудочного пищеварения у жвачных. Желудок у жвачных сложный многокамерный, состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга — истинного желудка (рис. 26.2). Рубец, сетка, книжка — преджелудки, они не имеют желез, их слизистая покрыта многослойным ороговевающим эпителием, образует выступы — сосочки в рубце, складки (ячейки) в сетке, листочки в книжке. Объем рубца у коровы в среднем — около и более 140 л, у овец — 16 л, сетки соответственно — 8 и 0,8 л, книжки — 12 и 1 л, сычуга — 15 и 1,5 л.

В преджелудках превращаются белки, жиры и углеводы, а также в больших количествах клетчатка. Превращения происходят под действием внутриклеточных и внеклеточных ферментов микроорганизмов — бактерий, простейших и грибов, обитающих в преджелудках. Микроорганизмы продуцируют три группы ферментов: преобладают целюлозолитические, продуцирующие целлюлазу, целлобиазу (расщепляют клетчатку): протеолитические, продуцирующие протеиназы (расщепляют белки); липолитические, продуцирующие липазы (расщепляют жиры). Также много и бактерий, расщепляющих небелковые азотистые продукты, крахмал, сбражива-

Желудок жвачного животного (крупного рогатого скота)

Рис. 26.2. Желудок жвачного животного (крупного рогатого скота):

А — отделы сложного желудка (вид справа): 7 — пищевод; 2 — преддверие рубца; 3 — дорсальный мешок рубца; 4 — вентральный мешок рубца; 5 — каудо-дорсальный и б — каудо-вентральный слепые выступы; 7 — сетка; 8 — книжка; 9 — сычуг; б — расположение плотных и жидких кормовых масс в рубце: 10 — кардиальное отверстие; 11 — сетко-книжное отверстие; 12 — легкий, недавно проглоченный влажный корм; 13 — тяжелые частицы корма, суспенизированные в воде;

14 — плотная масса; 75 — жидкая масса; 16 — газы

ющих глюкозу, дезаминирующих аминокислоты. Простейших содержится меньше, они также обладают высокой протеолитической, гликолитической и липолитической способностью.

Под влиянием протеиназ и пептидаз белки расщепляются сначала до пептидов, затем до аминокислот. Большая часть аминокислот дезаминируется с образованием аммиака. Аммиак используется микроорганизмами для синтеза собственных белков в связи с размножением. Аммиак частично связывается глутаминовой кислотой и транспортируется кровью в печень, где в орнитиновом цикле превращается в мочевину, последняя из крови снова поступает через стенку преджелудков и со слюной в рубец, где под действием фермента бактерий уреазы расщепляется, превращается в аммиак, который используется микроорганизмами.

Крахмал, дисахариды гликолитическими ферментами микроорганизмов расщепляются до моносахаридов.

Клетчатка (в основном целлюлоза) под действием фермента цел- люлазы целюлозолитических бактерий вначале расщепляется до целлобиозы, затем под действием фермента целлобиазы — до глюкозы. Глюкоза подвергается сбраживнию до низкомолекулярных жирных кислот — уксусной, пропионовой, масляной (летучие жирные кислоты). Летучие жирные кислоты (ЛЖК) всасываются в кровь и используются как источник энергии.

Липиды (сырой жир) подвергаются действию липолитических бактерий, расщепляются на моноглицериды, жирные кислоты, глицерин. Глицерин сбраживается с образованием ЛЖК. Жирные кислоты подвергаются гидрогенизации, превращаются в насыщенные кислоты, которые используются микроорганизмами для синтеза липидов. В бактериях определяется много фосфолипидов. Для синтеза фосфолипидов бактерии используют и ЛЖК. Поэтому в предже- лудках определяется больше жира, чем поступило с кормом.

Ферментация питательных веществ корма в преджелудках сопровождается образованием газов — С02, СН4, N2, Н2, которые создают оптимальную для микроорганизмов газовую среду. Образующиеся газы отрыгиваются.

Пищеварение в преджелудках сопровождается их сократительной деятельностью (рис. 26.3). Сократительная деятельность осуществляется циклами: сокращается сетка, за ней преддверие рубца, далее дорсальный мешок, вентральный мешок, каудодорсальный и каудовентральный выступы рубца. Через 2—3 цикла сокращается книжка. Количество циклов — 7—14 за 5 мин.

Пищеварение в преджелудках связано с жвачным процессом (жвачкой) — отрыгиванием из преджелудков порциями принятого корма, его повторным пережевыванием и проглатыванием. Жвачный процесс осуществляется периодами (жвачные периоды) — 8—16 раз в 1 сут, продолжительностью 30-50 мин. Отрыгивание порций корма осуществляется рефлекторно с рецепторов сетки и рубца через

Последовательность сокращений преджелудков жвачных

Рис. 26.3. Последовательность сокращений преджелудков жвачных:

A, B,C,D — фазы сокращений (пунктирная линия на контурах преджелудков — состояние до сокращения); С — сетка; Пр — преддверие рубца; Дмр — дорсальный мешок рубца; Вмр — вентральный мешок рубца; Кк — канал книжки; Тк — тело книжки; Ог — отрыгивание газов систему блуждающих и чревных нервов, центр в продолговатом мозге. Рецепторы возбуждают грубые компоненты кормов. Животное делает холостой вдох, при закрытой голосовой щели в грудной полости понижается давление, расширяется пищевод, открывается его сфинктер, сокращается сетка, затем преддверие рубца и порция корма выбрасывается в пищевод, антиперистальтическими сокращениями пищевода она перемещается в ротовую полость.

Значительная часть конечных продуктов ферментации в предже- лудках всасывается.

Регуляция всех процессов осуществляется рефлекторно с рецепторов преджелудков через блуждающие и чревные нервы, нервный центр, расположенный в продолговатом мозге, и вышележащих отделов головного мозга. Через блуждающие нервы осуществляются влияния, учащающие сокращение преджелудков и увеличивающие всасывание конечных продуктов; через симпатические нервы — влияния, повышающие силу сокращения преджелудков и активность ферментов — переносчиков из преджелудков в кровь продуктов переваривания.

Рефлекторно с хеморецепторов слизистой оболочки преджелудков обусловливается непрерывная секреция слюны околоушными слюнными железами. Слюна нейтрализует кислые продукты, образующиеся при брожении. Так поддерживается близкая к нейтральной реакция содержимого преджелудков.

Источник