Пищеварение в желудке анатомия

Пищеварение в желудке анатомия thumbnail

содержание   .. 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49  50 
..

Пищеварение в желудке (анатомия человека)

В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока.
Кроме того, желудок в системе пищеварительного тракта выполняет функцию
депо, где принятая пища находится 4 – 10 ч.

Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильно
кислой реакции благодаря присутствию соляной кислоты (НС1) в
концентрации около 0,5% (рН 0,9 – 1,5). В состав желудочного сока входят
ферменты: пепсин, гастриксин и липаза, а также значительное количество
слизи – муцина.

Протеолитические ферменты: пепсин, гастриксин, действующие каждый при
определенном рН среды, расщепляют сложные белковые молекулы до
полипептидов (альбумоз и пептонов), т. е. крупных частиц, не способных
всасываться.

Под действием пепсина происходит также створаживание казеина молока, что
обеспечивает его задержку в желудке, где и начинается гидролиз казеина.
Слабая липаза желудочного сока способна расщеплять только
эмульгированный жир молока.

Муцин предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания и
содержит необходимый для всасывания витамина В12 внутренний фактор Касла,
при участии которого образуется антианемический фактор.иПопавший в
желудок спирт ослабляет слизистый барьер, что благоприятствует
возникновению гастритов, язв желудка.

Желудочный сок обладает бактерицидными свойствами благодаря содержанию в
нем фермента лизоцима и НСl. За сутки у человека отделяется 1,5 – 2,5 л
желудочного сока. Благодаря большому количеству сока пищевая масса
превращается в жидкую кашицу.

Для изучения работы желудочных желез человека желудочный сок добывают с
помощью желудочного зонда. Чтобы вызвать отделение сока, человеку дают
“пробный завтрак”, затем через некоторое время через рот вводят
желудочный зонд и отсасывают жидкое содержимое желудка. Кислотность
желудочного сока определяют путем титрования его децинормальным
раствором щелочи. Обычно для нейтрализации 100 мл желудочного сока
здорового человека требуется 40 – 60 мл щелочи. Количество щелочи,
пошедшей для нейтрализации, является показателем общей кислотности
желудочного сока.

Для изучения работы желудочных желез у животных в длительных, так
называемых хронических, опытах производят операцию создания
изолированного желудочка по методу И. П. Павлова.

Из стенки желудка выкраивают и формируют слепой мешочек, открытый конец
которого выводят на брюшную стенку (рис. 61). Изолированный желудочек, в
который пища не попадает, выделяет чистый желудочный сок. Он имеет
нормальное кровообращение и сохраненную иннервацию и полностью отражает
в миниатюре работу желез большого желудка. И. П. Павлов образно называл
маленький желудочек “зеркалом” большого желудка.

Рис. 61. Собака с изолированным маленьким желудочком (а) (по И. П. Павлову) и схема операции изолированного желудочка (б), АС - линия разреза; В - фундальная часть желудка, из которой выкраивают изолированный желудочек. Ветви блуждающих нервов не повреждены. Справа - изолированный желудочек; АА - брюшная стенка
Рис. 61. Собака с изолированным маленьким желудочком (а) (по И. П.
Павлову) и схема операции изолированного желудочка (б), АС – линия
разреза; В – фундальная часть желудка, из которой выкраивают
изолированный желудочек. Ветви блуждающих нервов не повреждены.
Справа – изолированный желудочек; АА – брюшная стенка

Отделение желудочного сока. При отсутствии в желудке пищи его железы не
выделяют сок. Поверхность слизистой оболочки покрыта слизью и содержимое
желудка имеет либо нейтральную, либо щелочную реакцию. Через 5 – 10 мин
после начала еды железы начинают секретировать сок. Процесс секреции
продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища.

Характер секреции (состав сока и скорость его выделения) зависит от
качества и количества пищи. Переваривающая сила сока больше всего на
хлеб. Растительные белки перевариваются труднее, чем животные. Период
секреции на 200 г хлеба в среднем 10 ч, на 200 г мяса – 8 ч и на 600 г
молока – 6 ч, а кислотность больше при приеме мясной пищи, меньше –
молочной и еще меньше при приеме хлеба. Деятельность желудочных желез,
так же как и всех желез пищеварительного тракта, носит
“приспособительный” характер (И. П. Павлов) . Каждому продукту
соответствует определенный состав сока и ход его отделения.

Особо сильным сокогонным действием отличаются экстрактивные вещества
мяса и овощей (вещества, извлекаемые кипячением в воде). Это объясняет
значение в питании первых блюд. Кроме химических раздражителей, большую
роль в возбуждении желез желудка играют механические раздражители (объем
и консистенция пищи). Некоторые вещества: жир, крепкие растворы сахара,
тормозят желудочную секрецию. Такое же действие оказывают сильные
отрицательные эмоции: гнев, печаль, обида.

Механизм возбуждения желудочных желез. Роль блуждающих нервов в
регуляции желудочной секреции впервые доказана в классическом опыте И.
П. Павлова “мнимое кормление”.

Для опыта готовят собаку, у которой в желудок вживлена металлическая
канюля, а пищевод перерезан и концы его выведены на кожу шеи (рис. 62).

Читайте также:  Желудок состоит из двух отделов у кого

Рис. 62. Опыт мнимого кормления. Собака с фистулой желудка и эзофагостомой; концы перерезанного пищевода выведены наружу. Вверху справа - канюля
Рис. 62. Опыт мнимого кормления. Собака с фистулой желудка и
эзофагостомой; концы перерезанного пищевода выведены наружу. Вверху
справа – канюля

В опыте голодной собаке дают маленькие кусочки мяса. Проглоченные, они
тотчас выпадают. Собака их снова с жадностью съедает. Уже через 5 – 7
мин после начала мнимого кормления начинается обильное сокоотделение,
которое продолжается 2 – 3 ч, хотя сам акт еды длится несколько минут.
Пища в этом случае в желудок не попадала. Она соприкасалась только со
слизистой оболочкой рта и глотки. Так, в опыте мнимого кормления было
доказано наличие рефлексов из полости рта на железы желудка, иными
словами рефлекторный механизм возбуждения желудочных желез во время
приема пищи. Эти рефлексы являются безусловными, врожденными.

Отделение желудочного сока возникает не только во время еды, но и при
виде и запахе пищи. Эти рефлексы на так называемые дистантные
раздражители являются условными.

После перерезки блуждающих нервов “мнимая еда”, вид и запах пищи
желудочной секреции не вызывают. Этот опыт доказывает, что блуждающий
нерв является секреторным нервом желудка.

Мнимое кормление возбуждает желудочную секрецию, длящуюся 2 – 3 ч, а
после приема пищи сокоотделение продолжается 6 – 8 ч, т. е. пока в
желудке находится пища. Следовательно, объяснить длительную секрецию
только рефлекторными влияниями, возникающими во время акта еды, не
представляется возможным. Обратились к исследованию влияния на
желудочную секрецию механических и химических свойств пищи.

Действие механического раздражения изучали в опыте с раздуванием в
желудке собаки резинового баллона. При этом наблюдали секрецию кислого
желудочного сока. Появление в разгар пищеварения в крови химических
веществ, возбуждающих секрецию желудочных желез, доказано опытами И. П.
Разенкова: если 200 мл крови сытой собаки ввести в кровь голодной,
железы которой находятся в покое, то у последней начинается
сокоотделение.

Гуморальными раздражителями являются два рода веществ: продукты
переваривания, всосавшиеся в кровь, и Гормоны пищеварительного тракта.
Главное место образования гормонов – слизистая оболочка привратника и
двенадцатиперстной кишки. Под действием продуктов переваривания,
механических и химических раздражителей гормоны переходят в активное
состояние, в котором способны всасываться в кровь, током крови
переносятся к железам и возбуждают или тормозят их работу.

Приготовляя вытяжки из слизистой оболочки привратника и
двенадцатиперстной кишки и вводя их в кровь голодного животного, удалось
выделить два гормона: возбуждающий секрецию желудка гастрин и тормозящий
гастрон. Из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки также получены
возбуждающий желудочные железы гормон энтерогастрин и тормозящий –
энтерогастрон.

Таким образом, желудочные железы возбуждаются двумя путями: рефлекторно,
через нервную систему, и гуморально, посредством гормонов и
всасывающихся в кровь продуктов переваривания.

Движения желудка. Возникают движения желудка в результате сокращения
гладких мышц его стенки. Различают тонические и перистальтические
сокращения. Тонические сокращения длительные, непрерывные,
приспосабливающие объем желудка к объему содержимого. Перистальтические
сокращения напоминают волны, которые распространяются от кардиальной
части по направлению к привратнику. Благодаря им происходят
перемешивание пищи и передвижение ее из желудка в кишку.

Пустой желудок сокращается периодически через каждые 60 – 80 мин. Этот
вид движения получил название голодных сокращений. Период сокращений
длится 10 – 15 мин и сменяется периодом покоя. Предполагают, что эти
сокращения вызывают ощущение голода.

Желудок, так же как и кишечник, обладает автоматией, т. е. импульсы к
сокращению возникают в нем самом. Если желудок вырезать из тела
животного и поместить в теплый изотонический раствор хлорида натрия, то
он будет продолжать сокращатся.

Рвота. Иногда в результате попадания в желудок недоброкачественной пищи
или сильно раздражающих веществ происходит выбрасывание содержимого
желудка наружу. Акт рвоты – это сложный защитный рефлекс, центр которого
находится в продолговатом мозге. Раздражение центра может происходить
рефлекторно с рецепторов слизистой оболочки желудка, носоглотки,
брюшины.

Рвота может быть вызвана введением в кровь рвотных средств (апоморфин,
морфин), которые непосредственно возбуждают рвотный центр. Перед
наступлением рвоты происходит глубокий вдох, после чего благодаря
сильным сокращениям желудка и брюшных мышц при закрытом сфинктере
привратника содержимое желудка выбрасывается наружу.

Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Перистальтические
волны сокращения, начинающиеся от входа в желудок, способствуют
продвижению пищевой кашицы по направлению к привратнику. Если сфинктер
привратника открывается, то содержимое поступает в двенадцатиперстную
кишку, в противном случае кашица отбрасывается обратно. Открытие и
закрытие сфинктера регулируется из двенадцатиперстной кишки рядом
химических и механических раздражителей, среди которых особую роль
играет соляная кислота. После очередного выхода кислого содержимого
желудка в двенадцатиперстную кишку сфинктер закрывается и остается в
таком состоянии до тех пор, пока реакция в кишке под влиянием
изливающихся туда щелочных соков (желчь, поджелудочный сок) не станет
снова щелочной. Только после этого новая маленькая порция жидкой пищевой
кашицы из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:  Диета без вреда на желудок

содержание   .. 

40 

41 

42 

43 

44 

45 

46 

47 

48 

49  50 
..

Источник

Желудок – один из основных органов жизнеобеспечения организма человека. В процессе пищеварения он занимает промежуточную позицию между ротовой полостью, где начинается переработка пищи, и кишечником, где она заканчивается. Пищеварение в желудке состоит из депонирования поступивших продуктов, их механической и химической обработки и эвакуации в кишечник для дальнейшей, более глубокой переработки и всасывания.

В полости желудка потреблённые продукты набухают, переходят в полужидкое состояние. Отдельные компоненты растворяются, затем под действием желудочных ферментов гидролизуются. Помимо этого, желудочный сок обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Строение желудка

Желудок – полый мышечный орган. Средние размеры у взрослого человека: длина – около 20 см, объём – 0,5 л.

Желудок условно делят на три отдела:

Отделы желудка

  1. Кардиальный – верхний, начальный отдел, соединён с пищеводом и первым принимает пищу.
  2. Тело и дно желудка – здесь происходят основные секреторные и пищеварительные процессы.
  3. Пилорический – нижний отдел, через него происходит эвакуация частично переработанной пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Оболочка или стенка желудка имеет трёхслойное строение:

Строение стенки желудка

  • Серозная оболочка покрывает орган снаружи, имеет защитную функцию.
  • Средний слой мышечный, образован тремя слоями гладкой мускулатуры. Волокна каждой отдельной группы имеют разное направление. Это обеспечивает эффективное перемешивание и продвижение пищи по желудку, затем эвакуацию её в просвет двенадцатиперстной кишки.
  • Внутри орган выстлан слизистой оболочкой, секреторные железы которого вырабатывают компоненты пищеварительного сока.

Функции желудка

К пищеварительным функциям желудка относятся:

  • накапливание пищи и её сохранение в течение нескольких часов на период переваривания (депонирование);
  • механическое измельчение и перемешивание поступившей пищи с пищеварительными секретами;
  • химическая обработка белков, жиров, углеводов;
  • продвижение (эвакуация) пищевой массы в кишечник.

Секреторная функция

Химическую обработку поступившей пищи обеспечивает секреторная функция органа. Такое возможно за счёт деятельности желёз, которые расположены на внутренней слизистой оболочке органа. Слизистая оболочка имеет складчатое строение, с множеством ямок и бугорков, поверхность её шероховатая, покрыта множеством ворсинок, разной формы и размеров. Эти ворсинки и есть пищеварительные железы.

Большинство секреторных желез имеют вид цилиндров с наружными протоками, через которые продуцируемые ими биологические жидкости поступают в полость желудка. Таких желёз несколько видов:

  1. Фундальные. Основные и самые многочисленные образования, занимают большую часть площади тела и дна желудка. Их строение сложное. Образованы железы тремя видами секреторных клеток:
  • главными – ответственны за выработку пепсиногена;
  • обкладочными или париетальными, их задача – производство соляной кислоты;
  • добавочными – продуцируют мукоидный секрет.
  1. Кардиальные железы. Клетки этих желёз производят слизь. Расположены образования в верхнем, кардиальном отделе желудка, в том месте, которое первое встречает пищу, поступающую из пищевода. Вырабатывают слизь, она облегчает скольжение пищи по желудку и, покрывая тонким слоем поверхность слизистой оболочки органа, выполняет защитную функцию.
  2. Пилорические железы. Продуцируют небольшое количество слизистого секрета со слабой щелочной реакцией, частично нейтрализует кислую среду желудочного сока перед эвакуацией пищевой массы в просвет кишечника. Обкладочные клетки в железах пилорического отдела присутствуют в небольшом количестве и в процессе пищеварения участия почти не принимают.

В пищеварительной функции желудка основную роль играет секрет фундальных желёз.

Желудочный сок

Биологически активная жидкая субстанция. Обладает кислой реакцией (рН 1,0-2,5), состоит почти полностью из воды, и всего около 0,5 % в нём содержится соляной кислоты и плотных включений.

  • Сок содержит группу ферментов для расщепления белков – пепсины, химозин.
  • А также небольшое количество липазы, которая проявляет активность в отношении жиров.

Желудочного сока в течение суток организм человека вырабатывает от 1,5 до 2 литров.

Свойства соляной кислоты

В пищеварительном процессе соляная кислота действует одновременно в нескольких направлениях:

  • денатурирует белки;
  • активирует инертный пепсиноген в биологически активный фермент пепсин;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности, для активации ферментативных свойств пепсинов;
  • выполняет защитную функцию;
  • регулирует двигательную активность желудка;
  • стимулирует выработку энтерокиназы.

Желудочные ферменты

Пепсины. Главными клетками желудка синтезируется несколько видов пепсиногенов. Действие кислой среды отщепляет от их молекул полипептиды, образуются пептиды, которые проявляют наибольшую активность в реакции гидролиза белковых молекул при рН 1,5-2,0. Желудочные пептиды способны разрушить десятую часть пептидных связей.

Читайте также:  Желудок ничего не воспринимает даже воду

Для активации и работы пепсина, вырабатываемого пилорическими железами, достаточна кислая среда с меньшими значениями или вообще нейтральная.

Химозин. Так же как и пепсины, относится к классу протеаз. Створаживает белки молока. Белок казеин под действием химозина превращается в плотный осадок кальциевой соли. Фермент проявляет активность при любой кислотности среды от слабокислой до щелочной.

Липаза. У этого фермента слабые переваривающие способности. Действует только на эмульгированные жиры, например молочные.

Самые богатые кислотой пищеварительные секреты продуцируют железы, расположенные на малой кривизне желудка.

Слизистый секрет. В желудочном содержимом слизь представлена коллоидным раствором, содержит гликопротеины и протеогликаны.

Роль слизи в пищеварении:

  • защитная;
  • поглощает ферменты, это тормозит или прекращает биохимические реакции;
  • инактивирует соляную кислоту;
  • усиливает эффективность процесса расщепления белковых молекул до аминокислот;
  • регулирует процессы кроветворения через посредничество фактора Кастла, который по химическому строению является гастромукопротеидом;
  • участвует в регулировании секреторной деятельности.

Слизь покрывает внутренние стенки желудка слоем 1,0-1,5 мм, тем самым делая их недоступными для разного рода повреждений, как химических, так и механических.

Химическое строение внутреннего фактора Кастла причисляет его к мукоидам. Он связывает витамин В12 и защищает его от разрушения ферментами. Витамин В12 – важный компонент процесса кроветворения, его отсутствие вызывает анемию.

Факторы, защищающие стенки желудка от переваривания собственными ферментами:

  • наличие на стенках слизистой плёнки;
  • ферменты синтезируются и до запуска пищеварительного процесса находятся в неактивной форме;
  • излишки пепсинов после окончания пищеварительного процесса инактивируются;
  • пустой желудок имеет нейтральную среду, пепсины активизируются только от действия кислоты;
  • клеточный состав слизистой оболочки часто меняется, новые клетки появляются на смену старым через каждые 3-5 дней.

Процесс пищеварения в желудке

Переваривание пищи в желудке можно разделить на несколько периодов.

Начало пищеварения

Мозговая фаза. Физиологи называют её сложнорефлекторной. Это начало процесса или пусковая фаза. Процесс пищеварения начинается ещё до того, когда пища коснулась стенок желудка. Вид, запах еды и раздражение рецепторов ротовой полости через зрительные, вкусовые и обонятельные нервные волокна поступают в пищевые центры коры головного и продолговатого мозга, там анализируются и затем по волокнам блуждающего нерва передают сигналы, запускающие работу секреторных желез желудка. В этот период продуцируется до 20 % сока, поэтому пища попадает желудок, в котором уже есть незначительное количество секрета, достаточное для начала работы.

Такие первые порции желудочного сока Павлов И. П. назвал аппетитным соком, необходимым для подготовки желудка к приёму пищи.

На этом этапе процесс пищеварения может стимулироваться или наоборот понижаться. На это влияют внешние раздражители:

  • приятный вид блюд;
  • хорошая обстановка;
  • принятые перед едой пищевые раздражители

Все это действует положительно на стимуляцию желудочной секреции. Обратное действие оказывают неопрятность или плохой внешний вид блюд.

Продолжение процесса пищеварения

Желудочная фаза. Нейрогуморальная. Берёт начало с того момента, когда первые порции еды коснутся внутренних стенок желудка. Одновременно с этим:

  • происходит раздражение механорецепторов;
  • начинается комплекс сложных биохимических процессов;
  • выделяется фермент гастрин, который поступив в кровь, усиливает секреторные процессы в течение всего периода пищеварения.

Это длится несколько часов. Стимулируют выделение гастрина экстрактивные вещества мясных и овощных бульонов и продукты гидролиза белков.

Для этой фазы характерно наибольшее выделение желудочного секрета, до 70 % от общего количества или в среднем до полутора литров.

Заключительная фаза

Кишечная фаза. Гуморальная. Некоторое повышение выделения желудочного секрета происходит при эвакуации содержимого желудка в просвет двенадцатиперстной кишки, до 10 %. Это происходит в ответ на раздражение желёз пилорического отдела и начальных отделов 12-перстной кишки, происходит выброс энтерогастрина, который немного усиливает желудочную секрецию и стимулирует дальнейшие пищеварительные процессы.

Питательных веществ в желудке всасывается очень малое количество:

  • Могут проникать через его слизистую только некоторые виды моносахаридов, аминокислот, минеральных веществ, вода.
  • Жиры почти в неизменённом виде поступают в кишечник.

Далее пища поступает поочерёдно в разные отделы кишечника, там происходит её дальнейшая переработка и всасывание через многочисленные ворсинки слизистой оболочки.

Желудок опустошается, принимает свои обычные размеры, желудочный сок перестаёт вырабатываться, его остатки из кислой среды переходят в нейтральную. В таком состоянии покоя он будет пребывать до следующего приёма пищи.

Загрузка…

Источник