Пищеварение в полости рта в желудке двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в полости рта в желудке двенадцатиперстной кишке thumbnail

План

1. Значение пищеварения.

2. Пищеварение в полости рта.

3. Пищеварение в желудке.

4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

5. Пищеварение в тонкой кишке. Всасывание.

6. Пищеварение в толстой кишке.

Значение пищеварения.Пища является для организма источником энергии и пластическим материалом. Пищевые вещества усваиваются организмом только после прохождения специальной обработки, которой они подвергаются в пищеварительном тракте. Физиологический процесс, благодаря которому, пища, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь, называется пищеварением.

Пищеварение в полости рта. В полости рта определяются вку­совые качества пищи, степень ее пригодности для организма и на­чинается первичная механическая и химическая обработка: измель­чение путем разжевывания, пропитывание слюной, формирование пищевого комка и проглатывание его.

Пища задерживается в полости рта не более 15-20 секунд. Не-, смотря на такое непродолжительное время за счет ферментов слюны успевает произойти частичное расщепление углеводов. Амилаза слю­ны расщепляет крахмал до мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Ферменты слюны активны в слабощелочной среде. Выделение слюны происходит рефлекторно при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки рта, а также условнорефлекторно, т.е. при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха.

Для получения чистой, не смешанной с пищей слюны, И.П. Павлов разработал операцию выведения слюнного протока собаки через разрезе щеки. Для собирания слюны к щеке приклеивают специаль­ную воронку с мерной пробиркой.

Пищеварение в желудке.В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильно кислотной реакции благодаря присутствию соляной кислоты (НС1) в концентрации 0,5% (рН 0,9-1,5). В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, гастриксин, липаза и химозин (реннин).

Протеолитические ферменты: пепсин, гастриксин, расщепляют слож­ные белковые молекулы до полипептидов (альбумоз и пептонов), не способных всасываться в капилляры желудка. Липаза расщепляет эмульгированные жиры молока на глицерин и жирные кислоты. Химозин створаживает молоко. Углеводы в полости желудка не перевариваются.

Для изучения пищеварения в желудке И.П. Павловым был пред­ложен метод наложения фистулы на желудок собаки в сочетании с пе­ререзкой пищевода. Применение этого метода позволило установить, что желудочная секреция осуществляется рефлекторно. Для изуче­ния работы желудочных желез у животных в длительных (хронических условиях) опытах производят операцию создания изолированного желудочка по методу И. П. Павлова.

Выделение желудочного сока происходит в три фазы: первая называется сложнорефлекторной; вторая – желудочной фазой секреции; третья – кишечной фазой.

При сокращении стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком. Перистальтическими движениями она перемещается к пилорическому отделу. При поступлении пищевой кашицы в пилорический отдел происходит раздражение рецепторов слизистой этой части желудка, что приводит к раскрытию сфинктера в двена­дцатиперстную кишку.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. В двенадцатиперст­ную кишку изливаются главные пищеварительные соки: поджелу­дочный сок, желчь и кишечный сок. В слизистой оболочке кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудоч­ной железы, печени.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. Реакция сока щелочная, обусловлена содержанием в нем бикарбона­та натрия (NaHCO3), его рН 7,3-8,7. В соке содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы.

Ферменты, переваривающие белки – трипсин и химотрипсин, – дейст­вуют в щелочной среде и расщепляют белковую молекулу до амино­кислот. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы до моносахаридов. Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты.

Поджелудочный сок начинает выделяться рефлекторно через две-три минуты после начала еды.

Желчь имеет щелочную реакцию. В ее состав входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. За сутки образуется 500-1200 мл желчи. Главное ее назначение сострит в том, что она активизирует липазу поджелудочного и кишечного соков, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее. По­нижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, т.е. дро­бит большие капли жира на мельчайшие шарики, что способствует их всасыванию.

Процесс желчеобразования и выхода желчи в кишку регулируется
нервно-гуморальным путем.

Пищеварение в тонкой кишке.Тонкая кишка вы­полняет ряд физиологических функций: выделение пищеварительных соков, перемешивание и передвижение пищевой кашицы, всасыва­ние питательных веществ, воды и солей.

В зависимости от локализации пищеварительного процесса в кишке различают полостное и пристеночное (мембранное) пи­щеварения. Полостное пищеварение происходит в полости кишечни­ка под действием пищеварительных ферментов, выделяемых в со­ставе пищеварительных соков. Пристеночное пищеварение осуществ­ляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред. В кишечном соке содержится 22 пищевых фермента, в том числе энтерокиназа (активатор трипсиногена поджелудочной железы), пептида-
за, липаза, амилаза, фосфатаза, сахараза.

Всасывание. Происходит преимущественно в тонкой кишке. Оно осуществляется с участием различных видов транспорта. Пассивный транспорт происходит без затрат энергии. К этому виду транспорта относятся диффузия, осмос, фильтрация. Активный транспорт связан с затратами энергии.

Аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, кото­рые впадают в воротную вену, несущую кровь к печени, где пита­тельные вещества претерпевают ряд превращений.

Читайте также:  Сколько живут при раке желудка 4 степени

В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных ки­слот. Глицерин растворим в воде и легко всасывается. Жирные кислоты нуждаются в желчных кислотах, которые переводят их в растворимое состояние и вместе с ними всасываются в лимфу и частично в кровь.

Всасывание воды путем диффузии начинается в желудке и ин­тенсивно происходит в тонком и толстом отделах кишечника. Раство­ренные в воде минеральные вещества всасываются преимуществен­но в тонком кишечнике путем активного транспорта. Маятникообразные движения кольцевых и продольных мышц способствуют пере­мешиванию пищевой кашицы, перистальтические волнообразные движения кольцевых мышц обеспечивают движение кашицы к тол­стой кишке.

Пищеварение в толстой кишке.Для толстой кишки, как и для тонкой, характерны перистальтические и маятникообразные движения. Железы толстой кишки вырабатывают небольшое количество сока, который не содержит ферментов, а имеет много слизи, необходимой для формирования кала. В толстой кишке находится большое количество бактерий. Одни из них вызывают брожение клетчатки, другие – гниение белка. Ряд бактерий синтезируют витамины К и группы В. При распаде белка выделяются ядовитые вещества (индол, скатол, фенол и др.). Часть из них всасывается в кровь, поступает в печень и там обезвреживается. В толстой кишке всасывается вода. Пищевые остатки превращаются в каловые массы, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются. Центр рефлекса дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

Источник

Пищеварительная система

Пищеварительная система

Пищеварение в ротовой полости и в желудке – это сложный процесс, в котором задействовано много органов. В результате такой деятельности питаются ткани и клетки, а также обеспечивается поступление энергии.

Пищеварение – это взаимосвязанные процессы, которые обеспечивают механическое измельчение пищевого комка и дальнейшее химическое расщепление. Пища необходима человеку для построения тканей и клеток в организме и как источник энергии.

Усвоение минеральных солей, воды и витаминов происходит в первоначальном виде, а вот более сложные высокомолекулярные соединения в виде белков, жиров и углеводов требуют расщепления на более простые элементы. Чтобы понять, как же происходит подобный процесс, давайте разберем пищеварение в ротовой полости и в желудке.

В чем основные функции пищеварительной системы

Прежде чем «окунаться» в процесс познания пищеварительной системы, нужно узнать о ее функциях:

  • происходит выработка и выделение пищеварительных соков, содержащих в себе биологические вещества и ферменты;
  • переносит продукты распада, воду, витамины, минералы и т. д. через слизистые оболочки ЖКТ прямо в кровь;
  • выделяет гормоны;
  • обеспечивает измельчение и продвижение пищевой массы;
  • выделяет из организма полученные конечные продукты обмена;
  • обеспечивает защитную функцию.

Внимание: для улучшения пищеварительной функции нужно обязательно следить за качеством употребляемых продуктов, цена на них, порой, хоть и выше, но зато пользы намного больше. Также стоит обращать внимание и на сбалансированность питания. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, лучше всего обратиться с этим вопросом к врачу.

Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы

Значение ферментов в пищеварительной системе

Пищеварительные железы ротовой полости и ЖКТ продуцируют ферменты, которые занимают одну из основных ролей в пищеварении.

Если обобщать их значение, то можно выделить некоторые свойства:

  1. Каждый из ферментов обладает высокой специфичностью, катализируя лишь одну реакцию и действуя на один тип связи. К примеру, протеолитические ферменты или протеазы способны расщеплять белки до аминокислот, липазы расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, амилазы расщепляют углеводы до моносахаридов.
  2. Они способны действовать лишь при определенных температурах в пределе 36-37С. Все, что находится вне этих границ, приводит к спаду их активности и нарушению процесса пищеварения.
  3. Высокая «работоспособность» достигается только на определенном значении pH. К примеру, пепсин в желудке активизируется только в кислой среде.
  4. Могут расщеплять большое количество органических веществ, т. к. они обладают высокой активностью.

Ферменты ротовой полости и желудка:

Название ферментаФункция
В ротовой полости (содержатся в слюне)
Птиалин (амилаза)Расщепляет крахмал до мальтозы (дисахариды)
МальтазаРасщепляет дисахариды до глюкозы
В желудке
ПепсинЭтот фермент является главным и расщепляет денатурированные белки до пептидов. Начальная его форма представлена в виде неактивного пепсиногена, находящегося в таком состоянии из-за  наличия дополнительной части.

Под влиянием соляной кислоты, эта часть отделяется и это приводит к образованию пепсина. Далее этот фермент с легкостью растворяет белки, после чего переработанные массы уходят в кишечную зону.

ЛипазаЭтот фермент способен расщеплять жир. У взрослых этот процесс не имеет огромного значения, как у детей.

Высокая температура и перистальтика  ведет к распаду соединений на более мелкие, в результате чего увеличивается эффективный показатель ферментного влияния. Все это значительно упрощает переваривание жирных элементов в кишечнике

Читайте также:  Чувство давления в области желудка

Внимание: в желудке активность ферментов повышена за счет продуцирования соляной кислоты. Это неорганический элемент, выполняющий одну из важных функций в пищеварении, способствуя разрушению белка. Также она обеззараживает патогенные микроорганизмы, которые поступают вместе с пищей и как следствие предотвращает возможное гниение пищевых масс в полости желудка.

Роль ферментов в организме многогранна и об этом свидетельствует фото ниже.

Роль ферментов в жизнедеятельности организма

Роль ферментов в жизнедеятельности организма

Пищеварение в полости рта

При снижении концентрации питательных веществ в крови начинается ощущение голода. Физиологическая основа этого чувства локализируется в латеральных ядрах гипоталамуса. Именно возбуждение центра голода является побудительной причиной для поиска пищи.

Итак, еда перед глазами, мы испробовали ее вкус и получили насыщение, но вот интересно, что происходило в организме в этот момент?

Ротовая полость и заболевания желудочно-кишечного тракта

Ротовая полость и заболевания желудочно-кишечного тракта

Начальным отделом пищеварительного тракта является ротовая полость. Снизу она ограничена диафрагмой рта, сверху небом (твердым и мягким), а с боков и спереди – деснами и зубами. Также здесь протоки пищеварительных желез открываются в ротовую полость, это – подъязычные, околоушные, подчелюстные.

Помимо этого присутствуют и другие слизистые маленькие слюнные железы, расположенные по всей полости рта. После захвата комка пищи зубами (а их всего 32, по 16 на нижнюю и 16 на верхнюю челюсть), она разжевывается и смачивается слюной, которая содержит фермент птиалин.

Он имеет свойство растворять некоторые легкорастворимые вещества, а более плотные размягчать и покрывать пищу слизью, что значительно облегчает процесс глотания. Также слюна содержит и муцин с лизоцимом, обладающими бактерицидными действиями.

При помощи языка – мышечного органа, покрытого слизистой оболочкой происходит осознание вкуса и проталкивание пищи к глотке после пережевывания. Далее подготовленный комок пищи проходит по пищеводу в желудок.

Глотание – это сложный процесс, при котором задействованы мышцы глотки и языка. Во время этого движения происходит приподнимание мягкого неба, благодаря которому закрывается вход в носовую полость и преграждается путь пище в эту область. При помощи надгортанника закрывается входное отверстие в гортань.

Через верхнюю часть пищеварительного тракта – глотку, пищевой комок начинает продвижение по пищеводу – трубке, длиной около 25 см, которая является продолжением глотки. Верхние и нижние пищеводные сфинктеры в это время открываются, а само прохождение еды до желудка занимает около 3-9 секунд, жидкая пища движется за 1-2 секунды.

В пищеводе не происходит каких-либо изменений, т. к. там не секретируются пищеварительные соки, остальной этап расщепления будет происходить в желудке. Узнать больше о пищеварении в ротовой полости можно из видео в этой статье.

Пищеварение в желудке

После пищевода пищевой комок попадает в желудок. Это наиболее расширенный отдел ЖКТ, имеющий емкость до 3 литров.

Форма и размеры этого органа могут меняться в зависимости от степени мышечного сокращения и количества употребляемой еды. Слизистая оболочка образована продольными складками, содержащими огромное количество желез, которые продуцируют желудочный сок.

Он представлен тремя типами клеток:

  • главные – это те, которые вырабатывают ферменты желудочного сока;
  • обкладочные – они способны вырабатывать соляную кислоту;
  • добавочные – с их помощью начинает вырабатываться слизь (мукоид и муцин), благодаря которой защищаются стенки желудка от действия пепсина.

Если в организме происходит нарушение выделения желудочного сока, для нормализации этого процесса существуют специальные препараты, к которым прилагается инструкция по применению. Однако заниматься самолечением не рекомендуется, т. к. это может вызвать осложнения.

Желудочный сок

Желудочный сок

Момент проникновения желудочного сока в пищевую массу подразумевает начало желудочной фазы пищеварения, на протяжении которой происходит преимущественно расщепление белковых частиц. Происходит это в результате слаженной работы ферментов и кислоты желудочного сока. Далее из желудка полупереваренная пища отправляется в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер, полностью отделяющий при сокращении желудок и кишку.

Длительность нахождения пищи в полости желудка зависит от ее состава. Твердая белковая еда стимулирует секрецию желудочного сока активнее и дольше находится в этом органе, жидкая же покидает намного быстрее.

В среднем пища может задерживаться в желудке на 4-6 часов. По окончанию фазы пищеварения, он находится в спавшемся состоянии, а через каждые 45-90 минут начинаются периодические сокращения желудка, так называемая голодная перистальтика.

Строение желудка

Строение желудка

Как мы поняли, пищеварение – это сложный многоступенчатый процесс, регулируемый отделами ЦНС. Каждый этап слаженно следует друг за другом и в каждом из них задействовано много органов. Все это регулируется нервной и гуморальной системой регуляции.

Однако любое нарушение может спровоцировать сбой в автоматических действиях пищеварительной системы, который повлечет за собой определенные симптомы и признаки. В этом случае нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, где врач сможет осмотреть и назначить необходимую диагностику.

Источник

Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?

Читайте также:  Таблетки париет от язвы желудка

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник