Пищеварение в многокамерном желудке кратко

Пищеварение в многокамерном желудке кратко thumbnail

Состоит из з
преджелудков и истинного желудка.

Рубец-самый
большой,резервуар для пищевых масс.Объем
130-200 л. Корм в нем подвергается механич.,
химич и бактериальной обработки.
Переваривание идет за счет ферментов
корма, микроорганизмов. Пищеварение
происходит интенсивно, за счет
микрофлоры-фауны.

Группы бактерий
рубца: 1.Протеолитические-расщепляют
растительные белки до пептидов,
аминокислот, аммиака. Микробы синтезируют
белок своего тела; могут усваивать
небелковые азотистые вещества(мочевина).2.
Целлюлозо-амилолетические- расщепляют
крахмал и клетчатку. Клетчатка: на нее
действуют инфузории.Сахара сбраживаются
до образования летучих жирных кислот.
Все они полностью всасываются в
преджелудках. Кислотность поддерживается
с помощью нейтрализации, всасывания.
3.Липолетические-расщепляют жиры
глицерина и жирных кислот. 4.
Простейшие(инфузории)- их количество
10 в пятой-10 в шестой степени в 1 мм
содержимого.Отмирая, они дают белок.
5.Анаэробные грибы-сбраживают простые
сахара, синтезируют гликоген, аминокислоты,
витамины. В рубце образуется много
газов-СО2 и метан. Часть газов используется
микроорганизмами, отрыгивание, всасывание
в кровь и выделения через легкие.

Сетка: сортировачный
орган-фильтр, непропускающий грубые
частицы корма. Жидкая масса переходит
в книжку.

Книжка: является
фильтром. Строение в виде листочков. В
ней происходит интенсивное всасывание.

Сычуг: содержит
железы, вырабатывающие желудочный
сок.Его секреция постоянна.

Моторика преджелудков:
осуществляется симпатическими и
парасимпатическими нервами.
Парасимпатич.-усиливают моторику, а
симпатич.-тормозят. Соращения постоянные,
в определенной последовательности.
Начинаются с сетки-рубец-книжка-сычуг.

Жвачка-совокупность
механизмов, обеспечивающих отрыгивание,
пережевывание ранее принятых порций
корма. Происходит периодически, начинается
через 30-40 минут после приема корма.Длится
40-50 минут.

Каждый жвачный
период состоит из 3 фаз: отрыгивание
пищевого корма, отжатие и заглатывание
избыточной жидкости, вторичное
пережевывание и заглатывание пищевого
кома.

Отрыгивание- процесс
сложно рефлекторный. Возникает при
раздражении рецепторов сетки, преддверий
рубца. Импульс поступает в центр жвачки-
продолговатый мозг-> к сетке-> ее
сокращение-> изменение дыхания(остановка
на выдохе, глубокий вдох при закрытой
гортани-> снижение давления в грудной
полости.Оно передается на пищевод, он
растягивается, давление в нем
уменьшается).-> содержимое из рубца
засасывается в пищевод-> выдох->давление
на пищевод возрастает->в нем возникают
антиперистальтические сокращения->
пищевой ком выталкивается в ротовую
полость. Мелкими глотками жидкое
содержимое обратно отглатывается.

Значение жвачки:
дополнительное измельчение и расщепление
корма; интенсивное выделение слюны;
усиление эвакуации содержимого в книжку
и сычуг.

15.Особенности переваривания у молодняка с/х животных.

У телят неразвиты
преджелудки,они формируются к 3 мес,
полное развитие к 6 мес. Хорошо развит
пищеводный желоб.Он представляет собой
мышечную складку. Во время сосания
молока, его края смыкаются, образуется
трубка,Молока из пищевода попадает в
желудок. Пищеводный желоб работает
рефлекторно. Края его смыкаются при
раздражении рецепторов языка и глотки.
Центр- продолговатый мозг.

С ростом животного,
преджелудки развиваются быстрее,
пищеводный желоб отстает в развитии ,
стенки его грубеют и смыкаются не
полностью.Далее он перестает работать.

У телят слюнные
железы функционируют периодически, рн
– нейтрально.Это связано с тем, что у
телят нет жвачного периода и не
функционирует рубец. Жвачка у телят
появляется на 3 недели жизни, с началом
приема грубого корма.

Особенностью
пищеварения у телят в сычуге является
большое содержание в желудочном соке
фермента химозина. Он вызывает
створаживание молока. Этот процесс
играет большую роль, так как молоко в
таком виде надолго задерживается в
сычуге и более полно осуществляется
процесс желудочного пищеварения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Желудок состоит из четырех крупных камер – рубца,сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры носящие название преджелудков ,составляют безжелезистую часть сложного желудка. У некоторых животных – верблюд,лама – отсутствует книжка.
С возростом соотношение отделов сложного желудка меняется, поскольку рост происходит неравномерно. Так у телят соотношение: сычуг 1:2, а в трехмесечном возрасте уже 2:1. У взрослого 11:1 Развитие преджелудков происходит с переходом от молочного питания к смешанному. У телят в молочный и переходный период важную роль в пищеварении выполняет пищеводный желоб. Представляет собой мышечную складку с углублением на стенке сетки. Смыкание пищеводного желоба регулируется рефлекторно. Рецепторным полем рефлекса является слизистая глотки и корня языка. Желоб постепенно редуцируется и перестает функционировать.

12. Моторная функция многокамерного желудка. Жвачка, её физиологический механизм и значение.
Цикл сетка-книжка-рубец. Цикл начинается с сокращения сетки и пищеводного желоба, причем сетка сокращается двухфазно: в первую фазу она уменьшается на треть, а во вторую на три четверти первоначального объема. Практически одновременно со второй фазой сокращения сетки начинается последовательное сокращение отделов рубца. В конце сокращения дорсального мешка сетка расслабляется и в нее устремляется содержимое преддверия рубца, которое удерживалось за счет сокращения переднего главного тяжа. Регулируется моторная функция преджелудков рефлекторно. Основную роль в проведение возбуждения играют рецепторы растяжения. Важную роль в регуляции моторики играют интерорецептивные взаимосвязи между разными отделами пищеварительного тракта. Как афферентные, так и эфферентные пути рефлекторной дуги проходят в основном в стволах блуждающих нервов, дорсальные ядра которых в продолговатом мозгу являются основными центрами регуляции цикла сетка-книжка-рубец. раздражение латеральных и медиальных ядер гипоталамуса и базальных ядер миндалины возбуждает моторику рубца, а мамиллярных ядер и гиппокампа – тормозит.
Жвачка – совокупность механизмов, обеспечивающих отрыгивание из преджелудков и повторное пережевывание ранее принятых порций корма. Жвачный процесс состоит из отдельных жвачных периодов, число которых у КРС составляет 8-16 в сутки, общей продолжительностью от 4 до 9 часов. Жвачный период возникает обычно через 30-40 мин после кормления и продолжается 30-50мин, после чего наступает пауза.
Каждый жвачный период состоит из отдельных циклов длительностью 45-70с каждый, число циклов может составлять от 25 до 60. Жвачный цикл включает три фазы: отрыгивание пищевого кома, поступление пищевой кашицы в в ротовую полость, вторичное пережевывание и заглатывание пищевого кома. Длительность вторичного пережевывания 30-60с, число движений челюстью 40-50.
Значение жвачки:
-дополнительное измельчение и расщепление частиц корма, которые разбухают и заполняют рубцовое пространство

Читайте также:  Как потушить желудки в мультиварке видео

– интенсивное выделение слюны всеми железами, особенно околоушными, что способствует смачиванию пищевого кома.
– усиление эвакуации содержимого в книжку и сычуг
-экономия энергии организма

Рубец -самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка— представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Пищеварение в многокамерном желудке кратко

Книжка— лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг -является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания — утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

13.Роль сетки и книжки в пищеварение
Сетка по объему значительно меньше рубца. Она является сортировочным органом. Из рубца к ней поступает частично переваренный бактериями корм. Во время сокращения преддверия рубца складка слизистой частично закрывает отверстие между сеткой и рубцом, так что в сетку проникает только разреженная мелкая масса корма, а необработанная пища остается в рубке для дальнейшего переваривания. При сокращении сетки подготовлена масса поступает в книжку, а грубые части пищи задерживаются и возвращаются в рубец.

Книга является фильтром, который задерживает между своими шершавыми ороговевшими листочками грубые части корма. При сокращении книги измельчаются задержаны грубые части корма, а жидкий корм направляется в сычуг. В книге переваривается до 20% клетчатки.

14.Видовой состав и роль микроорганизмов рубца.
Бактерии:
Расщепляющие белки и небелковые азотистые продукты
Сбраживающие клетчатку
Переваривающие крахмал и олигосахариды
Сбраживающие молочную и янтарную кислоты
Расщепляющие липиды
Наряду с процессами пищеварения в рубце идут процессы микробиального синтеза. Разлагая растительные корма микроорганизмы формируют вещества собственного тела,синтезируя новые компоненты, которые не вносились в корм.
Простейшие:
Равнореснитчатые инфузории способны быстро ферментировать сахарозу и фруктозаны и запасать свободные гексозы в виде полисахаридов.
Малореснитчатые потребляют и переваривают зерна крахмала, хлоропласты и частицы целлюлозных тканей.

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….2

1. Пищеварение в желудке……………………………………………………………….3

1.1 Желудочный сок: состав и ферменты……………………………………….……3

1.2 Фазы желудочной секреции…………………………………………………………3

2. Пищеварение в однокамерном желудке свиньи и лошади………………………4

3. Пищеварение в желудке жвачных……………………………………………………5

3.1 Пищеварение в рубце……………………………………………………………….5

3.2 Пищеварение в сетке и книжке……………………………………………………5

3.3 Жвачка и жвачный период……………………………………………………………5

Читайте также:  У меня нервная булимия желудок

3.4 Пищеварение в сычуге………………………………………………………………..6

4. Заключение………………………………………………………………………………7

Список литературы………………………………………………………………………….8

ВВЕДЕНИЕ

Пищеварение – это физиологический процесс, заключающийся в пищеварении питательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, доступные для усвоения организмом животного.

Сельскохозяйственные животные поедают главным образом растительные корма, состоящие из азотистых и безазотистых соединений и минеральных солей. В состав первых входят белки, аминокислоты, аммонийные соли и др. в состав безазотистых соединений входят жир, клетчатка, экстрактивные вещества. Кроме того, в кормовых продуктах находятся вода, а также витамины и ферменты. Что бы усвоился корм, он должен предварительно пройти через пищеварительный канал и « перевариться». Не подвергается пищеварительному процессу глюкоза и растворимые в воде соли, а также некоторые простые органические вещества.

Большая часть корма поступает в организм животного в нерастворимом виде. Механическая, химическая и биологическая обработка корма в пищеварительном тракте приводит к образованию растворимых питательных веществ. Затем они проникают через стенку пищеварительного канала в кровь и лимфу. Невсосавшаяся часть корма вместе с калом удаляется через анальное отверстие.

Жевание, перемешивание корма в желудке и кишечнике означает механическое измельчение корма. При этом ферменты пищеварительных соков, а также ферменты самих поедаемых растений осуществляет химическую обработку корма. Кроме того, корм, особенно у жвачных, подвергается обработке микробами, содержащимися в пищеварительном тракте.

Объект исследования: процесс пищеварения животных.

Предмет исследования: пищеварение в желудке животных.

Цель: раскрыть процессы пищеварения в желудке у животных.

Задачи: 1. изучить вопрос в литературе.

2. описать процесс пищеварения в однокамерном желудке.

3. раскрыть физиологический процесс пищеварения в многокамерном желудке жвачных.

1. Пищеварение в желудке.

Химические изменения корма продолжаются в желудке под влиянием желудочного сока. Закономерности желудочного пищеварения, открытые И.П. Павловым на собаке, в значительной мере относятся и к пищеварению у сельскохозяйственных животных.

Желудки свиньи и лошади делятся на четыре зоны: пищеводную, кардиальную, фундальную и пилорическую. Пищеводная зона занимает большую часть желудка: она покрыта плоским эпителием , желез не содержит и никакого сока не выделяет. В слепом мешке и кардинальной зоне есть трубчатые железы, выделяющие щелочной или нейтральный сок. Железы дна желудка выделяют кислый, а железы привратниковой зоны- нейтральный сок.

 1.1. Желудочный сок: состав и ферменты.

Желудочный сок состоит из воды, органических веществ (ферменты, аминокислоты, муцин), минеральных солей и свободной соляной кислоты. Соляная кислота может образовать химическое соединение со слизью и органическими веществами пищи.

В желудочном соке содержатся ферменты: пепсиноген, химозин, липаза и желатиназа. Пепсиногены- неактивные ферменты, выделяются главными клетками фундальных желез и клетками пилорических желез. Пепсиногены превращаются в активный фермент пепсин под влиянием соляной кислоты. Пепсин обнаружен в желудке всех позвоночных. Желатиназа расщепляет желатин.

Соляную кислоту выделяют обкладочные клетки пищеварительных желез. Соляная кислота действует бактерицидно на содержимое желудка. В пилорической части желудка нет обкладочных клеток, поэтому она секретирует нейтральный сок. Ферменты синтезируется в так называемых главных клетках фундальной зоны желудка.

Кроме пищеварительного сока, клетки желудочных желез выделяют слизь. Она предохраняет стенки желудка от повреждений, а возможно, и от я. самопереваривани

1.2. Фазы желудочной секреции

Начало выделения сока после кормления называется рефлекторной фазой желудочной секреции. Рефлекторная фаза желудочной секреции обусловлена возбуждением главного пищевого центра в головном мозге и блуждающих нервов желудка. Это безусловный рефлекс. Но желудочную секрецию могут вызвать и условные раздражители. Например, внешний вид и запах корма обыкновенно служат условными раздражителями желудочной секреции. Из сказанного ясно, что первая фаза желудочного сокоотделения- сложнорефлекторная: она обусловлена как безусловными, так и условными рефлексами. Однако железы желудка можно возбудить и механическими раздражителями- через фистулу, даже посторонними предметами. В этом случае желудочный сок отделяется тоже рефлекторно, но благодаря местным нервным процессам; прикосновение к слизистой желудка вызывает усиленный приток крови к желудочным железам, их активность усиливается.

Выделение желудочного сока в этот более длительный период называют химической фазой сокоотделения. Стимулом отделения сока во вторую фазу служит не только прикосновение корма к стенкам желудка, но и особое вещество-гормон гастрин.

Нейрогуморальная фаза- это отделение гормона гастрина.

Функция фундальных желез желудка сильно зависит от пилорических. Экстракт из слизистой привратника ускоряет желудочную секрецию; удаление привратника резко тормозит желудочную секрецию. Отделение желудочного сока фундальными железами начинается после соприкосновения пищи со слизистой оболочкой пилорической части.

Возбуждение желудочной секреции проходит в три фазы: рефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.

2. Пищеварение в однокамерном желудке свиньи и лошади.

Кормовые массы в желудке свиньи не перемешиваются, а располагаются послойно по мере их поступления: сначала заполняется донная и привратниковая части желудка, затем- кардиальная. Сначала в желудке перевариваются углеводы под влиянием ферментов проглоченной слюны, а также ферментов бактерий и растительного корма. Через 2-3 часа начинается расщепление белков под влиянием пепсина и соляной кислоты желудочного сока, кислый желудочный сок пропитывает кормовые массы постепенно.

Читайте также:  Защита желудка от желчи

У свиней есть рефлекторная фаза желудочного сокоотделения. Секреция желудочных желез у свиньи непрерывная. При мнимом кормлении секреция усиливается, если до этого протекало умеренно, и ослабляется, если была усиленной.

Корм в желудке лошади располагается слоями благодаря слабым движениям слепого мешка. В желудке лошади одновременно перевариваются углеводы и белки. Переваривание происходит под воздействием ферментов растительного корма и бактерий, а также желудочного сока из фундальных желез и тех соков, которые забрасываются в желудок из двенадцатиперстной кишки, клетчатка в желудке лошади не переваривается.

Секретируется желудочный сок непрерывно. За сутки выделяется 10-30 л желудочного сока, у лошади также есть рефлекторное отделение желудочного сока. В желудочном соке лошади низкое содержание лошади низкое содержание соляной кислоты.

3. Пищеварение в желудке жвачных

У жвачных в преджелудках- рубце, сетке и книжке- корм подвергается механическим и биологическим воздействиям. За счет энергичных сокращений рубца и сетки корм хорошо перетирается и размельчается. Растительные ферменты частично расщепляют белки, жиры и особенно углеводы. В рубце происходит брожение с образованием пропионовой, уксусной и масляной кислот. Эти летучие жирные кислоты всасываются в кровь и служат исходным материалом для образования гликогена, откладываемого в печени.

3.1. Пищеварение в рубце.

В рубце жвачных имеется огромное количество анаэробных микроорганизмов: бактерий, инфузорий и грибков. В рубце перевариваются до 50% сухого вещества рациона, температура в рубце поддерживается в пределах 38-42 С. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках жвачных расщепляется до 60-70% переваримой клетчатки. Бактерии расщепляют клетчатку до дисахаридов и моносахаридов, которые подвергаются в рубце различным видам брожения.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов в рубце образуются газы: углекислый газ, метан, азот, водород, сероводород. Они используются в реакциях, в результате которых образуется ряд ценных питательных веществ. У КРС за сутки может образоваться до 1000л газов в зависимости от вида корма. наибольшее количество газов образуется при скармливании зеленых сочных кормов. Избыток газов рубца, не используемый микроорганизмами, в основном удаляется при отрыжке, частично всасывается в кровь и выделяется через легкие при дыхании.

3.2 Пищеварение в сетке и в книжке.

Сетка является органом сортировки и отрыгивания корма. через сетку проходит только измельченная разжиженная масса, а грубые частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания.

Между листочками книжки задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, прошедшего через сетку. При при сокращении книжки происходит дальнейшее измельчение частиц корма. в книжке всасываются летучие жирные кислоты и вода.

3.3 Жвачка и жвачный период.

Жвачные периоды делятся по разному, в зависимости от индивидуальных особенностей животного, состава рациона, температуры воздуха и других факторов. При меньшем содержании грубых кормов в рационе жвачные периоды короче. Они наступают быстрее при полном покое. Высокая температура окружающей среды задерживает наступление жвачки.

Жвачные периоды связаны с приемом грубого корма, поэтому у телят они появляются обычно на третьей неделе жизни, когда животные начинают поедать сено или траву, но могут появляться и раньше, при раннем приучении молодняка к грубым кормам. У ягнят жвачные периоды появляются на 10-й день жизни и раньше.

Жвачный центр находится в продолговатом мозге.

3.4 Пищеварение в сычуге.

Сычуг является истинным желудком, в нем выделяется сычужный сок, в нем содержатся ферменты: пепсин, химозин и липаза. Секреция сычужного сока происходит непрерывно, так как в сычуг постоянно поступает рубцовое содержимое. Прием корма усиливает секрецию желез сычуга. За сутки у коров образуется 40-80л сычужного сока.

Заключение

У животных пищеварение приспосабливается к характеру кормления. Секреция желудочных желез , а следовательно и поджелудочной железы значительно изменяется в зависимости от характера кормления . так при длительном кормлении собак углеводами секреция желудочных желез уменьшается, а в слюне появляется амилаза(до этого отсутствовала). При скармливании кормов животного происхождения(богатых белком) секреция увеличивается.

При скармливании жвачным животным грубых кормов с добавлением легкопереваримых углеводов(свекла и другие сочные корма) улучшается деятельность микроорганизмов в преджелудках, используется, увеличивается использование небелкового азота, образуется больше летучих жирных кислот, дающих животному много энергии. При даче животным большого количества силоса снижается деятельность микроорганизмов, ослабляются бродильные процессы в рубце.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Н.В. Зеленевский, А.П. Васильев, Л.К. Логинова.- 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2010.-464с.

2. Азимов Г. И. и др., Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Изд. 3-е, доп. И перераб. М., «Колос», 1978.

3. Вракин В. Ф., Сидорова М. В., Морфология сельскохозяйственных животных -М.: Агропромиздат, 1991 г.

4.Акаевский А. И.,- Анатомия домашних животных- М.: Колос, 1984 г.

Источник