Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка

14.5.5. МОТОРНАЯ
ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА
Длительность
механической обработки пищевого
содержимого в желудке может варьировать
от 3 до 10 ч в зависимости от химического
состава, физических свойств и количества
принятой пищи.
А.
Рецептивная релаксация желудка. Во
время приема пищи и в первые минуты
после его прекращения происходит
рефлекторное расслабление мышц
фундального отдела желудка — возникает
рецептивная релаксация (Кеннон). Она
проявляется понижением внутриполостного
давления, тонуса желудка и угнетением
сократительной активности мышц
фундального отдела при его заполнении
пищевым содержимым. Такая реакция
обеспечивает объемную адаптацию желудка.
Спустя 5—30 мин
после приема пищи моторная деятельность
желудка усиливается. Характер пищевой
моторики и ее амплитудные значения
зависят от вида поступившей в желудок
пищи.
Б.
Пейсмекер желудка. Сокращения
наполненного пищей желудка первоначально
возникают в области малой кривизны
вблизи кардии, где локализован пейсмекер
(водитель ритма), задающий максимальную
частоту сокращений мышцам других
областей желудка. Сокращения, возникающие
в области малой кривизны, распространяются
на область тела желудка и его антральный
отдел, достигая пилорического сфинктера.
Однако не каждое сокращение, возникающее
в области малой кривизны, достигает
дистального конца желудка. Оно может
затухать в теле или в ант-ральном отделе
желудка в зависимости от исходной
силы сокращения мышц малой кривизны
и возбудимости мышц фундального и
антрального отделов.
В.
Типы и виды сокращений желудка. В
наполненном пищей желудке возникают
три основных вида движений: перистальтические
волны, систолические сокращения
терминальной части пилорического
отдела и тонические сокращения.
Перистальтическим
называют
циркулярное сокращение полосы мышц
желудка, распространяющееся в
проксимодистальном направлении. Это
движение осуществляется благодаря
последовательному, строго координированному
сокращению зон по окружности желудка
и расслаблению ранее сокращенных
участков. Перистальтические волны
возникают на малой кривизне вблизи
кардии и распространяются по направлению
к пило-рическому отделу. Частота
перистальтических волн в области
малой кривизны желудка у человека
составляет около 3 циклов/мин. С такой
же частотой сокращаются мышцы фундального
и пилорического отделов, а также
пилорического сфинктера. Скорость
распространения перистальтических
волн в желудке человека равняется 1
см/с и увеличивается в пилорической
части до 3—4 см/с.
В течение первого
часа после приема пищи перистальтические
волны слабые, в дальнейшем они усиливаются
по мере приближения к антральной
части желудка.
Систолические
сокращения. Терминальный
антральный сегмент сокращается как
функциональная единица, что приводит
к значительному повышению внутриполостно-го
давления. Во время антрального
систолического сокращения порция
желудочного содержимого через
открытый пилорический сфинктер переходит
в двенадцатиперстную кишку. Оставшаяся
часть желудочного содержимого
возвращается в проксимальную часть
пилорического отдела. Такие движения
желудка обеспечивают перемешивание
и пере-
тирание пищевого
содержимого, его гомогенизацию. В
результате этого образуется новая
порция желудочного химуса, которая с
помощью систолических и перистальтических
сокращений эвакуируется в двенадцатиперстную
кишку.
Тонические
волны —
сокращения
большой амплитуды и длительности,
оказывающие давление на пищевое
содержимое, сдвигая его из фундального
отдела в антральную часть желудка. Они
также способствуют более эффективной
механической обработке желудочного
содержимого и его эвакуации в
двенадцатиперстную кишку.
Желудок
обладает пластическим тонусом, т.е.
способностью стенок полого органа
сохранять постоянное напряжение и
внутрипо-лостное давление независимо
от объема, изменяющегося при его
наполнении или опорожнении. Для
сохранения стабильного давления в
желудке при изменении его объема
необходимо также синхронное изменение
длины исчерченных мышц брюшной стенки.
Поэтому постоянство внутрижелудочного
давления регулируется не только
свойствами гладких мышц и интраорганной
нервной системой, которые определяют
степень напряжения мышечной стенки
желудка, но и центральными нервными
механизмами, контролирующими
внутрибрюшное давление.
При баллонной
гастрографии (рис. 14.9) регистрируется
три типа волн сокращений желудка:
• I
тип — простые монофазные волны небольшой
амплитуды (до 5 см вод.ст.) со средним
периодом у человека 20 с (с частотой
3 цикла/мин);
• II
тип — монофазные волны 20-секундно-го
ритма (с частотой 3 цикла/мин), но большей
амплитуды (10—50 см вод.ст.). Оба этих
типа волн являются перистальтическими
сокращениями желудка;
• III
тип — сложные волны, состоящие из двух
компонентов: серии ритмических со-
кращений
II
типа и повышения давления от исходного
(базального) уровня не более чем на 10 см
вод.ст. Истинной волной III
типа является второй компонент изменения
давления продолжительностью от 1 до 5
мин, на который накладываются волны II
типа (см. рис. 14.18).
В
пилорической части желудка преобладают
перистальтические сокращения (типы I
и II)
и сравнительно редко обнаруживаются
волны III
типа.
14.5.6. РЕГУЛЯЦИЯ
МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА
А.
Нервная регуляция. Влияния
коры. Условнорефлекторные влияния на
моторику желудка были обнаружены еще
в лаборатории И.П.Павлова. Разговор
о вкусной еде усиливает моторику желудка,
а отрицательные эмоции, возникающие
при виде и запахе плохо приготовленной
пищи, при неопрятной обстановке ее
приема, тормозят ее. Раздражение
миндалевидных ядер и поясной извилины
коры большого мозга вызывает
кратковременное угнетение, сменяющееся
усилением моторной функции желудка.
Передние и средние отделы гипоталамуса
преимущественно стимулируют, а задние
главным образом тормозят моторную
деятельность желудка. Возбуждение
центра голода латерального гипоталамуса
также оказывает преимущественно
ингибирующее влияние на сократительную
активность мышц желудка.
Эфферентные влияния
ЦНС на моторику желудка передаются с
помощью блуждающего и симпатического
нервов. Возбуждение низкопороговых
нервных волокон при раздражении
блуждающих нервов и выделении в нервных
окончаниях ацетилхо-лина оказывает
стимулирующее влияние на моторику
желудка: увеличивает силу и частоту
сокращений, повышает скорость
распространения перистальтических
волн. Возбуждение высокопороговых
волокон блуждающих нервов оказывает
ингибирующее влияние на моторную
деятельность желудка, обу-
словленное
активацией нехолинергических
неадренергических нейронов и выделением
в их нервных окончаниях тормозных
медиаторов: ВИП, АТФ. Нехолинергическое
неадре-нергическое торможение обеспечивает
рецептивную релаксацию желудка и
понижение тонуса пилорического сфинктера.
Возбуждение
симпатических (а д-ренергических) нервных
волокон оказывает тормозящее действие
на моторику желудка: уменьшает
амплитуду и частоту сокращений,
скорость распространения перистальтических
волн. Исследования последних лет
показали, что в составе чревных нервов
содержатся также серотонинергичес-кие
волокна, возбуждение которых оказывает
сильное стимулирующее действие на
моторику желудка (рис. 14.10). Возбуждение
симпатических волокон и активация
а- и (J-адрено-рецепторов
вызывают повышение тонуса пилорического
сфинктера.
Рефлексогенные
зоны. Безусловнорефлек-торные
влияния на моторную функцию желудка
возникают при раздражении рецепторов
рта, глотки, пищевода, самого желудка
(при его наполнении и сокращении), тонкой
и толстой кишки, других внутренних
органов.
Рефлексы.
Акт
жевания приводит
к рефлекторному повышению тонуса
желудка, а акт глотания — к его понижению.
Заполнение желудка вызывает его
рецептивную релаксацию.
Рефлекторные
изменения моторной функции желудка
отмечаются также при изменении рН
пищевого содержимого, воспринимаемого
хеморецепторами слизистой оболочки.
Раздражение механорецепторов желудка
приводит к рефлекторному повышению
частоты эфферентных импульсов в
блуждающих и чревных нервах, благодаря
чему осуществляются моторные рефлексы
с желудка на желудок и другие органы.
Местное раздражение
механорецепторов желудка пищей, вводимой
через фистулу незаметно для собак,
приводит к рефлекторному усилению
желудочной моторики, появле-
нию перистальтических
сокращений. Такая моторная реакция
желудка на местное раздражение
обеспечивается местным и центральным
рефлекторными механизмами, замыкающимися
соответственно в интраму-ральных
ганглиях стенки желудка и в ЦНС.
Фундоантральный
моторный рефлекс возникает
в результате раздражения механоре-цепторов
фундального отдела желудка и проявляется
рефлекторным усилением сократительной
активности мышц антрального отдела.
Рефлекс усиливает перемешивающую и
размельчающую деятельность пилорического
отдела и эвакуацию его содержимого в
двенадцатиперстную кишку. Механическое
раздражение пилорической части
желудка вызывает антрофундальный
тормозной рефлекс, выражающийся
в угнетении моторной деятельности
фундального отдела. Рефлекс обеспечивает
ослабление моторики фундальной части
желудка при перегрузке пилорического
отдела и ретропульсии — возвращении
недостаточно обработанного содержимого,
не эвакуированного в двенадцатиперстную
кишку во время «антральной систолы»,
в проксимальную часть антрального
отдела желудка.
После
поступления порций желудочного химуса
в двенадцатиперстную кишку вступает
в действие тормозной
энтерогастральный рефлекс. Он
имеет универсальный характер и возникает
при воздействии механических и различных
химических стимулов на механо-и
хеморецепторы тонкой кишки. Механическое
раздражение кишечника, а также действие
содержащихся в химусе химических
веществ вызывает рефлекторное
угнетение моторики желудка.
Моторная и
эвакуаторная деятельность желудка
рефлекторно тормозится при раздражении
рецепторов илеоцекального сфинктера,
слепой, ободочной и прямой кишки. При
воспалительных процессах в илеоцекальной
области, в толстой и прямой кишке
нарушаются моторика желудка и
эвакуация его содержимого, что может
приводить к тяжелым желудочным
заболеваниям.
Б.
Гуморальная регуляция. В
гуморальной регуляции моторной
деятельности желудка важную роль играют
гастроинтестинальные гормоны. Гастрин,
мотилин, серотонин, гис-тамин,
панкреатический полипептид, инсулин
стимулируют моторику желудка, а секретин,
ХЦК, ГИП, ВИП, глюкагон тормозят
сократительную активность мышц желудка.
Регуляторные пептиды оказывают как
прямое влияние на гладкие мышцы
желудка, так и опосредованное — через
нейроны энте-ральной нервной системы.
Соседние файлы в папке ПИЩЕВАРЕНИЕ
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.
Пищеварительный тракт и обмен веществ (также называют метаболизм) – совокупность биохимических реакций, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование организма. Обмен веществ состоит из 2х процессов, которые являются полной противоположностью друг друга: катаболизм (сложные вещества разделяются на более простые) и анаболизм (соединение воедино веществ, на что расходуется энергия).
Содержание:
Что влияет на пищеварение и обмен веществ
Способы улучшения переваривания пищи
Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ
Однодневный голод
Что влияет на пищеварение и обмен веществ
Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задействованы некоторые факторы:
Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;
Качественное пережевывание пищи;
Выделение необходимого количества желудочного сока;
Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;
Кишечный сок, желчь;
Бесперебойная работа печени;
Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;
Нормальная работа нервной системы.
За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задействованы в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.
На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.
Способы улучшения переваривания пищи
Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной – правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.
Главные принципы:
Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;
Оформлять блюда таким образом, чтобы при виде их «текли слюнки» – таким образом процесс переваривания запускается уже в полости рта;
Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;
Принимать пищу в одно и то же время;
Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;
Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутствовать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;
Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);
Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.
Продукты, которые улучшают процесс пищеварения
Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:
Злаки;
Свежие ягоды, овощи, фрукты;
Орехи;
Сухофрукты;
Кисломолочные продукты;
Бобовые;
Цельнозерновой хлеб.
Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.
Растения и травы
С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:
Зверобой – устраняет воспалительные процессы;
Кора дуба – хорошо вяжет;
Льняной отвар – отлично обволакивает;
Ромашка – быстро заживляет раны.
Медикаментозные препараты
Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.
Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.
Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.
Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ
Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.
Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.
Однодневный голод
Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию – Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой. Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.
В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.
Источник
Используя
методику изолированного желудочка по
И.П.Павлову, можно изучать фазы желудочной
секреции – все фазы
Используя
методику изолированного желудочка по
Гейденгайну, можно изучать фазы желудочной
секреции – гуморальные
Переваривание
углеводов в желудке происходит под
влиянием амилазы – слюны
Регуляцию
желудочной секреции в кишечную фазу в
основном осуществляют – продукты
гидролиза и интестинальные гормоны
В опыте
«мнимого кормления» можно изучать фазы
желудочной секреции – мозговую
Под влиянием
гастрина моторика желудка изменяется
– усиливается
Переваривание
пепсиногена в пепсин активирует –
пепсин и HCl
Последовательно
принятые порции пищи в желудке –
располагаются концентрическими
слоями, не перемешиваются
Переход
химуса из желудка в двенадцатиперстную
кишку осуществляется сокращениями его
мышц – пропульсивными
Все
кислореагирующие соединения желудочного
сока определяют – общую кислотность
Соляная кислота желудочного сока,
находящаяся в соединении с белками и
продуктами их переваривания, определяет
– связанную кислотность
Секрецию
гастрина стимулируют – продукты
гидролиза
Гастрин
образуется в одном из отделов желудка
– пилорическом
Секрецию
желудочных желез возбуждают – гастрин,
гистамин
Секрецию HCl
железами желудка тормозят – секретин,
ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП
Переваривание
белков в желудке интенсивно происходит
лишь в некоторых слоях химуса –
примукозальном (прилегающем к слизистой
оболочке)
Моторику
желудка стимулирует – гастрин
Моторику
желудка тормозит – секретин, ЖИП
Денатурацию
и набухание белков в желудке вызывает
– HCl
Пищевая
рецептивная релаксация мышц желудка –
это – расслабление мышц тела желудка
С наименьшей
скоростью из желудка эвакуируются –
жиры
С наибольшей
скоростью из желудка эвакуируются –
белки
Желудочную
секрецию тормозят – жиры
Наибольшую
кислотность желудочный сок имеет при
переваривании – белков
Гастрин
стимулирует выделение HCl
париетальными клетками, потому что он
секретируется эндокринными клетками
пилорического отдела желудка – ВВН
После приема
пищи наблюдается рецептивная релаксация
мышц желудка, потому что пища стимулирует
секрецию желудочных желез – ВВН
Ацетилхолин
стимулирует секрецию HCl,
потому что на париетальных и гастриновых
клетках желудка имеются М-холинорецепторы
– ВВВ
Гастрин
стимулирует выделение HCl
главными клетками, потому что он
секретируется эндокринными клетками
кардиального отдела желудка – ННН
После приема
пищи наблюдается рецептивная релаксация
мышц желудка, которая облегчает секрецию
желудочных желез, потому что при этом
уменьшается давление в полости желудка
– ВВВ
Ацетилхолин
тормозит секрецию HCl,
потому что на париетальных и гастриновых
клетках желудка имеются М-холинорецепторы
– НВН
Переваривание
углеводов в желудке происходит под
влиянием амилазы слюны, потому что этот
фрагмент сохраняет активность в кислой
среде желудочного сока – ВНН
Слизь защищает
слизистую оболочку желудка от
сомопереваривания, потому что содержит
биологически активные вещества – ВВН
HCl
играет важную роль в регуляции деятельности
гастродуоденального комплекса, потому
что стимулирует образование ГИГ,
тормозящих секрецию желудочных желез
– ВНВ
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник