Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка

Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка thumbnail

14.5.5. МОТОРНАЯ
ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА

Длительность
механической обработки пи­щевого
содержимого в желудке может варьи­ровать
от 3 до 10 ч в зависимости от химичес­кого
состава, физических свойств и количе­ства
принятой пищи.

А.
Рецептивная релаксация желудка.
Во
время приема пищи и в первые минуты
после его прекращения происходит
рефлекторное расслабление мышц
фундального отдела же­лудка — возникает
рецептивная релаксация (Кеннон). Она
проявляется понижением внутриполостного
давления, тонуса желудка и угнетением
сократительной активности мышц
фундального отдела при его заполне­нии
пищевым содержимым. Такая реакция
обеспечивает объемную адаптацию желудка.

Спустя 5—30 мин
после приема пищи мо­торная деятельность
желудка усиливается. Характер пищевой
моторики и ее амплитуд­ные значения
зависят от вида поступившей в желудок
пищи.

Б.
Пейсмекер желудка.
Сокращения
на­полненного пищей желудка первоначально
возникают в области малой кривизны
вблизи кардии, где локализован пейсмекер
(водитель ритма), задающий максимальную
частоту со­кращений мышцам других
областей желудка. Сокращения, возникающие
в области малой кривизны, распространяются
на область тела желудка и его антральный
отдел, достигая пилорического сфинктера.
Однако не каждое сокращение, возникающее
в области малой кривизны, достигает
дистального конца же­лудка. Оно может
затухать в теле или в ант-ральном отделе
желудка в зависимости от ис­ходной
силы сокращения мышц малой кри­визны
и возбудимости мышц фундального и
антрального отделов.

В.
Типы и виды сокращений желудка.
В
на­полненном пищей желудке возникают
три основных вида движений: перистальтические
волны, систолические сокращения
терми­нальной части пилорического
отдела и тони­ческие сокращения.

Перистальтическим
называют
циркуляр­ное сокращение полосы мышц
желудка, рас­пространяющееся в
проксимодистальном на­правлении. Это
движение осуществляется благодаря
последовательному, строго коор­динированному
сокращению зон по окруж­ности желудка
и расслаблению ранее сокра­щенных
участков. Перистальтические волны
возникают на малой кривизне вблизи
кардии и распространяются по направлению
к пило-рическому отделу. Частота
перистальтичес­ких волн в области
малой кривизны желудка у человека
составляет около 3 циклов/мин. С такой
же частотой сокращаются мышцы фундального
и пилорического отделов, а так­же
пилорического сфинктера. Скорость
рас­пространения перистальтических
волн в же­лудке человека равняется 1
см/с и увеличива­ется в пилорической
части до 3—4 см/с.

В течение первого
часа после приема пищи перистальтические
волны слабые, в дальнейшем они усиливаются
по мере при­ближения к антральной
части желудка.

Систолические
сокращения.
Терминаль­ный
антральный сегмент сокращается как
функциональная единица, что приводит
к значительному повышению внутриполостно-го
давления. Во время антрального
систоли­ческого сокращения порция
желудочного со­держимого через
открытый пилорический сфинктер переходит
в двенадцатиперстную кишку. Оставшаяся
часть желудочного содер­жимого
возвращается в проксимальную часть
пилорического отдела. Такие движения
же­лудка обеспечивают перемешивание
и пере-

тирание пищевого
содержимого, его гомоге­низацию. В
результате этого образуется новая
порция желудочного химуса, которая с
помощью систолических и перистальтичес­ких
сокращений эвакуируется в двенадцати­перстную
кишку.

Тонические
волны

сокращения
большой амплитуды и длительности,
оказывающие давление на пищевое
содержимое, сдвигая его из фундального
отдела в антральную часть желудка. Они
также способствуют бо­лее эффективной
механической обработке желудочного
содержимого и его эвакуации в
двенадцатиперстную кишку.

Желудок
обладает пластическим тонусом,
т.е.
способностью стенок полого органа
со­хранять постоянное напряжение и
внутрипо-лостное давление независимо
от объема, из­меняющегося при его
наполнении или опо­рожнении. Для
сохранения стабильного дав­ления в
желудке при изменении его объема
необходимо также синхронное изменение
длины исчерченных мышц брюшной стенки.
Поэтому постоянство внутрижелудочного
давления регулируется не только
свойствами гладких мышц и интраорганной
нервной сис­темой, которые определяют
степень напря­жения мышечной стенки
желудка, но и цент­ральными нервными
механизмами, контро­лирующими
внутрибрюшное давление.

При баллонной
гастрографии (рис. 14.9) регистрируется
три типа волн со­кращений желудка:

• I
тип — простые монофазные волны не­большой
амплитуды (до 5 см вод.ст.) со средним
периодом у человека 20 с (с час­тотой
3 цикла/мин);

• II
тип — монофазные волны 20-секундно-го
ритма (с частотой 3 цикла/мин), но большей
амплитуды (10—50 см вод.ст.). Оба этих
типа волн являются перисталь­тическими
сокращениями желудка;

• III
тип — сложные волны, состоящие из двух
компонентов: серии ритмических со-

кращений
II
типа и повышения давления от исходного
(базального) уровня не более чем на 10 см
вод.ст. Истинной волной III
типа является второй компонент измене­ния
давления продолжительностью от 1 до 5
мин, на который накладываются волны II
типа (см. рис. 14.18).

Читайте также:  Тесты для промывания желудка при пищевом отравлении применяется зонд

В
пилорической части желудка преоблада­ют
перистальтические сокращения (типы I
и II)
и сравнительно редко обнаруживаются
волны III
типа.

14.5.6. РЕГУЛЯЦИЯ
МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА

А.
Нервная регуляция.
Влияния
коры. Условнорефлекторные влияния на
моторику желудка были обнаружены еще
в лаборато­рии И.П.Павлова. Разговор
о вкусной еде усиливает моторику желудка,
а отрицатель­ные эмоции, возникающие
при виде и запахе плохо приготовленной
пищи, при неопрят­ной обстановке ее
приема, тормозят ее. Раз­дражение
миндалевидных ядер и поясной из­вилины
коры большого мозга вызывает
крат­ковременное угнетение, сменяющееся
усиле­нием моторной функции желудка.
Передние и средние отделы гипоталамуса
преимущест­венно стимулируют, а задние
главным обра­зом тормозят моторную
деятельность желуд­ка. Возбуждение
центра голода латерального гипоталамуса
также оказывает преимущест­венно
ингибирующее влияние на сократи­тельную
активность мышц желудка.

Эфферентные влияния
ЦНС на моторику желудка передаются с
помощью блуждающе­го и симпатического
нервов. Возбуждение низкопороговых
нервных волокон при раз­дражении
блуждающих нервов и выделении в нервных
окончаниях ацетилхо-лина оказывает
стимулирующее влияние на моторику
желудка: увеличивает силу и часто­ту
сокращений, повышает скорость
распро­странения перистальтических
волн. Возбуж­дение высокопороговых
волокон блуждаю­щих нервов оказывает
ингибирующее влия­ние на моторную
деятельность желудка, обу-

словленное
активацией нехолинергических
неадренергических нейронов и выделением
в их нервных окончаниях тормозных
медиато­ров: ВИП, АТФ. Нехолинергическое
неадре-нергическое торможение обеспечивает
ре­цептивную релаксацию желудка и
понижение тонуса пилорического сфинктера.

Возбуждение
симпатических (а д-ренергических) нервных
воло­кон оказывает тормозящее действие
на мо­торику желудка: уменьшает
амплитуду и час­тоту сокращений,
скорость распространения перистальтических
волн. Исследования пос­ледних лет
показали, что в составе чревных нервов
содержатся также серотонинергичес-кие
волокна, возбуждение которых оказывает
сильное стимулирующее действие на
мотори­ку желудка (рис. 14.10). Возбуждение
симпа­тических волокон и активация
а- и (J-адрено-рецепторов
вызывают повышение тонуса пи­лорического
сфинктера.

Рефлексогенные
зоны.
Безусловнорефлек-торные
влияния на моторную функцию же­лудка
возникают при раздражении рецепто­ров
рта, глотки, пищевода, самого желудка
(при его наполнении и сокращении), тонкой
и толстой кишки, других внутренних
орга­нов.

Рефлексы.
Акт
жевания
приводит
к реф­лекторному повышению тонуса
желудка, а акт глотания — к его понижению.
Заполне­ние желудка вызывает его
рецептивную ре­лаксацию.

Рефлекторные
изменения моторной функ­ции желудка
отмечаются также при измене­нии рН
пищевого содержимого, воспринима­емого
хеморецепторами слизистой оболочки.
Раздражение механорецепторов желудка
при­водит к рефлекторному повышению
частоты эфферентных импульсов в
блуждающих и чревных нервах, благодаря
чему осуществля­ются моторные рефлексы
с желудка на желу­док и другие органы.

Местное раздражение
механорецепторов желудка пищей, вводимой
через фистулу не­заметно для собак,
приводит к рефлекторно­му усилению
желудочной моторики, появле-

нию перистальтических
сокращений. Такая моторная реакция
желудка на местное раз­дражение
обеспечивается местным и цент­ральным
рефлекторными механизмами, за­мыкающимися
соответственно в интраму-ральных
ганглиях стенки желудка и в ЦНС.

Фундоантральный
моторный рефлекс
воз­никает
в результате раздражения механоре-цепторов
фундального отдела желудка и про­является
рефлекторным усилением сократи­тельной
активности мышц антрального отде­ла.
Рефлекс усиливает перемешивающую и
размельчающую деятельность пилорического
отдела и эвакуацию его содержимого в
две­надцатиперстную кишку. Механическое
раз­дражение пилорической части
желудка вызы­вает антрофундальный
тормозной рефлекс,
выражающийся
в угнетении моторной дея­тельности
фундального отдела. Рефлекс обес­печивает
ослабление моторики фундальной части
желудка при перегрузке пилорического
отдела и ретропульсии — возвращении
недо­статочно обработанного содержимого,
не эвакуированного в двенадцатиперстную
киш­ку во время «антральной систолы»,
в прокси­мальную часть антрального
отдела желудка.

После
поступления порций желудочного химуса
в двенадцатиперстную кишку вступа­ет
в действие тормозной
энтерогастральный рефлекс.
Он
имеет универсальный характер и возникает
при воздействии механических и различных
химических стимулов на механо-и
хеморецепторы тонкой кишки. Механичес­кое
раздражение кишечника, а также дейст­вие
содержащихся в химусе химических
ве­ществ вызывает рефлекторное
угнетение мо­торики желудка.

Моторная и
эвакуаторная деятельность желудка
рефлекторно тормозится при раздра­жении
рецепторов илеоцекального сфинкте­ра,
слепой, ободочной и прямой кишки. При
воспалительных процессах в илеоцекальной
области, в толстой и прямой кишке
наруша­ются моторика желудка и
эвакуация его со­держимого, что может
приводить к тяжелым желудочным
заболеваниям.

Б.
Гуморальная регуляция.
В
гуморальной регуляции моторной
деятельности желудка важную роль играют
гастроинтестинальные гормоны. Гастрин,
мотилин, серотонин, гис-тамин,
панкреатический полипептид, инсу­лин
стимулируют моторику желудка, а секре­тин,
ХЦК, ГИП, ВИП, глюкагон тормозят
сократительную активность мышц желудка.
Регуляторные пептиды оказывают как
пря­мое влияние на гладкие мышцы
желудка, так и опосредованное — через
нейроны энте-ральной нервной системы.

Читайте также:  Фрукты при резекции желудка

Соседние файлы в папке ПИЩЕВАРЕНИЕ

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.

Пищеварительный тракт и обмен веществ (также называют метаболизм) – совокупность биохимических реакций, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование организма. Обмен веществ состоит из 2х процессов, которые являются полной противоположностью друг друга: катаболизм (сложные вещества разделяются на более простые) и анаболизм (соединение воедино веществ, на что расходуется энергия).

Содержание:

  • Что влияет на пищеварение и обмен веществ

  • Способы улучшения переваривания пищи

  • Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

  • Однодневный голод

Что влияет на пищеварение и обмен веществ

RabotaGel-Shto.jpeg

Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задействованы некоторые факторы:

  • Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;

  • Качественное пережевывание пищи;

  • Выделение необходимого количества желудочного сока;

  • Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;

  • Кишечный сок, желчь;

  • Бесперебойная работа печени;

  • Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;

  • Нормальная работа нервной системы.

За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задействованы в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.

На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.

Способы улучшения переваривания пищи

RabotaGel-Sposobi.jpg

Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной – правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.

Главные принципы:

  • Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;

  • Оформлять блюда таким образом, чтобы при виде их «текли слюнки» – таким образом процесс переваривания запускается уже в полости рта;

  • Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;

  • Принимать пищу в одно и то же время;

  • Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;

  • Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутствовать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;

  • Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);

  • Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.

Продукты, которые улучшают процесс пищеварения

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • Злаки;

  • Свежие ягоды, овощи, фрукты;

  • Орехи;

  • Сухофрукты;

  • Кисломолочные продукты;

  • Бобовые;

  • Цельнозерновой хлеб.

Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.

Растения и травы

С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:

  • Зверобой – устраняет воспалительные процессы;

  • Кора дуба – хорошо вяжет;

  • Льняной отвар – отлично обволакивает;

  • Ромашка – быстро заживляет раны.

Медикаментозные препараты

Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.

Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.

Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.

Читайте также:  Объем желудка нормального человека

Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

RabotaGel-Fiz.jpeg

Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.

Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.

Однодневный голод

Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию – Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой. Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.

В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.

Источник

Используя
методику изолированного желудочка по
И.П.Павлову, можно изучать фазы желудочной
секреции – все фазы

Используя
методику изолированного желудочка по
Гейденгайну, можно изучать фазы желудочной
секреции – гуморальные

Переваривание
углеводов в желудке происходит под
влиянием амилазы – слюны

Регуляцию
желудочной секреции в кишечную фазу в
основном осуществляют – продукты
гидролиза и интестинальные гормоны

В опыте
«мнимого кормления» можно изучать фазы
желудочной секреции – мозговую

Под влиянием
гастрина моторика желудка изменяется
усиливается

Переваривание
пепсиногена в пепсин активирует –
пепсин и HCl

Последовательно
принятые порции пищи в желудке –
располагаются концентрическими
слоями, не перемешиваются

Переход
химуса из желудка в двенадцатиперстную
кишку осуществляется сокращениями его
мышц – пропульсивными

Все
кислореагирующие соединения желудочного
сока определяют – общую кислотность

Соляная кислота желудочного сока,
находящаяся в соединении с белками и
продуктами их переваривания, определяет
связанную кислотность

Секрецию
гастрина стимулируют – продукты
гидролиза

Гастрин
образуется в одном из отделов желудка
пилорическом

Секрецию
желудочных желез возбуждают – гастрин,
гистамин

Секрецию HCl
железами желудка тормозят – секретин,
ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП

Переваривание
белков в желудке интенсивно происходит
лишь в некоторых слоях химуса –
примукозальном (прилегающем к слизистой
оболочке)

Моторику
желудка стимулирует – гастрин

Моторику
желудка тормозит – секретин, ЖИП

Денатурацию
и набухание белков в желудке вызывает
HCl

Пищевая
рецептивная релаксация мышц желудка –
это – расслабление мышц тела желудка

С наименьшей
скоростью из желудка эвакуируются –
жиры

С наибольшей
скоростью из желудка эвакуируются –
белки

Желудочную
секрецию тормозят – жиры

Наибольшую
кислотность желудочный сок имеет при
переваривании – белков

Гастрин
стимулирует выделение HCl
париетальными клетками, потому что он
секретируется эндокринными клетками
пилорического отдела желудка – ВВН

После приема
пищи наблюдается рецептивная релаксация
мышц желудка, потому что пища стимулирует
секрецию желудочных желез – ВВН

Ацетилхолин
стимулирует секрецию HCl,
потому что на париетальных и гастриновых
клетках желудка имеются М-холинорецепторы
ВВВ

Гастрин
стимулирует выделение HCl
главными клетками, потому что он
секретируется эндокринными клетками
кардиального отдела желудка – ННН

После приема
пищи наблюдается рецептивная релаксация
мышц желудка, которая облегчает секрецию
желудочных желез, потому что при этом
уменьшается давление в полости желудка
ВВВ

Ацетилхолин
тормозит секрецию HCl,
потому что на париетальных и гастриновых
клетках желудка имеются М-холинорецепторы
НВН

Переваривание
углеводов в желудке происходит под
влиянием амилазы слюны, потому что этот
фрагмент сохраняет активность в кислой
среде желудочного сока – ВНН

Слизь защищает
слизистую оболочку желудка от
сомопереваривания, потому что содержит
биологически активные вещества – ВВН

HCl
играет важную роль в регуляции деятельности
гастродуоденального комплекса, потому
что стимулирует образование ГИГ,
тормозящих секрецию желудочных желез
ВНВ

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник