Пища которая быстро переваривается в желудке

Чтобы правильно питаться и поддерживать свой организм здоровым важно знать сколько времени требуется для переваривания того или иного продукта в желудке человека, а также что влияет на время переваривания продуктов, в этом поможет таблица ниже.
Факторы влияющие на время переваривания пищи в желудке:
– Способ приготовления пищи (варка, жарка, или сырая пища);
– Температура продуктов;
– От состояния здоровья и конституции тела человека.
– Время приема пищи (в обед переваривается быстее всего, а утром и вечером – медленнее);
– Смешивание пищи между собой (один из самых важных факторов).
Все продукты или пищу можно условно разделить на группы по времени переваривания в желудке.
Группы продуктов | Время переваривания в желудке | Продукты, пища |
1я группа продуктов сюда относятся в основном различные углеводы | не больше 45 минут | Фрукты и ягоды (арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград, яблоко, персик, груша, вишня, черешня), овощи сырые, бульоны и смешанные салаты с фруктами, фруктовые и овощные соки. |
2я группа продуктов это белковые продукты с небольшим количеством жира | не более 2 часов | Курица, яйцо, нежирная рыба, более жирная рыба (лосось, форель, сельдь) |
3я группа продуктов это продукты, которые содержат сложные углеводы и крахмал | около 2-3 часов | Картошка, все каши, творог из цельного молока, семена (подсолнуха, тыквы, кунжут), орехи, бобовые |
4я группа продуктов большинство продуктов и пищи выводятся из организма не переваренными | более 3-5 часов | Кофе и чай с молоком, рыбные консервы, мясо и различные тушенки, паштеты, твердый сыр из цельного молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. |
Таблица время переваривания пищи и продуктов в желудке человека
Продукты питания | Время переваривания пищи в желудке |
Вода | Моментально попадает в кишечник (если желудок пустой) |
Фруктовый сок | 15-20 минут |
Овощной сок | 15-20 минут |
Овощной бульон | 15-20 минут |
Иогурт | 2 часа |
Кефир жирный | 2 часа |
Кефир нежирный | 1,4 часа |
Сырые овощи | 30-40 минут |
Овощные салаты без масла | 30-40 минут |
Овощные салаты с растительным маслом | до 1 часа |
Фрукты, содержащие много воды и ягоды | 20 минут |
Арбуз, дыня | 20 минут |
Апельсин, мандарины, виноград, грейпфрут | 30 минут |
Яблоки, вишни, персики, груши | 40 минут |
Банан | 45 минут |
Вареные овощи | 40 минут |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 минут |
Корнеплоды (репа, морковь, свекла, редька, редис) | 50 минут |
Картофель, топинамбур (овощи с крахмалом) | 1,5-2 часа |
Каши: гречневая, рисовая, пшенная | 2 часа |
Бобовые (фасоль, горох, бобы) | 2 часа |
Орехи (миндаль, арахис, пекан) | 2-3 часа |
Семена подсолнуха, тыквы, кунжут | 3 часа |
Творог | 2 часа |
Твердый сыр | 3-4,5 часа |
Сыр колбасный копчёный | 3,4 часа |
Мороженое | 2,3 часа |
Яйцо сырое | 45 минут |
Яйцо всмятку | 1,5 часа |
Яйцо крутое | 2 часа |
Рыба | 1 час |
Морская капуста | 2 часа |
Креветки (мясо криля) | 2,3 часа |
Мидии | 3 часа |
Рыбные консервы | 3-3,5 часа |
Мясо птицы | 2,5-3,3 часа |
Мясо кролика | 3,1 часа |
Говядина мясо | 3,3 часа |
Баранина мясо | 3,3 часа |
Свинина | 3-5 часов |
Сало свинное | 5,5-6 часов |
Колбаса вареная Докторская | З часа |
Колбаса полукопчёная | 4 часа |
Колбаса сырокопченая | 4,2 часа |
Сосиски молочные (сардельки, шпикачки) | 3 часа |
Паштет мясной или печеночный | 3 часа |
Пельмени (мясные, куринные) | 3,3 часа |
Масло сливочное | 3,2 часа |
Майонез | 3,2 часа |
Алкоголь (пиво, вино, водка, коньяк, виски, ликер) | 1,3 часа |
Шоколад без добавок | 2-2,2 часа |
Халва | 3 часа |
Конфеты | 2-2,5 часов |
Зефир, мармелад | 120 минут |
Мёд натуральный | 1,2 часа |
Печенье, пряники, бублики | 2,2-2,4 часов |
Торты, пирожные | 3-4 часа |
Хлеб из пшеничной или ржаной муки | 3,1-3,3 часов |
Источник
Сколько переваривается пища в желудке: скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?
При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.
Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.
Скорость усвоения продуктов
По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:
- Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30-40 минут.
- Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
- Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
- Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.
Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:
Продукт | Скорость усвоения, мин. |
Плодовые соки | 20 |
Овощи, фрукты | 40 |
Крахмалистые овощи | 90 |
Яйца | 45 |
Крупы | 120 |
Орехи | 180 |
Молоко | 120 |
Рыба | 60 |
Птица | 180 |
Говядина, баранина | 240 |
Грибы | 300 |
Свинина | 360 |
Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.
Какие факторы следует учитывать?
Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.
В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.
Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Все, что мы съедаем, попадает в желудок, а затем и в кишечник, где и происходит основное переваривание пищи с выделением полезных веществ. Но на каждый продукт или напиток организму требуется определенное время.
Время переваривания различной пищи
Разумеется, самыми легкоусвояемыми будут напитки.
Так, вода, если ее выпить на пустой желудок, сразу же “проследует” в кишечник, а для соков желудку понадобится до 30 минут. Столько же времени нужно и на усвоение бульона.
Около получаса уйдет для свежих фруктов и овощей. А вот сухофрукты “побудут” в желудке не менее 2 часов.
Крупы и бобовые могут усвоиться за 1,5-2,5 часа. Аналогичное время выделяется ЖКТ для семян и орехов, если они термически не обработаны.
Что касается молочной продукции, то в случае, если она обезжирена – пробудет в желудке до 1,5 часов. Чем у нее выше процент жирности, тем больше времени на усвоение нужно.
Мясо, в зависимости от вида, переваривается от одного часа до пяти. В отличие от рыбы, на которую организм затратит не более часа.
Список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов
Также следует знать, что продукты питания делятся на два вида: легкоусвояемые и трудноусвояемые.
Легкоусвояемые продукты
К первым относятся все фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую так любит организм. Конечно же, если речь идет о разумном в потреблении их количестве.
Кстати, если овощи приготовлены с помощью гриля или просто отварены, то они переварятся еще быстрее.
Также ЖКТ не составит труда переварить различные каши.
Затем следуют мясо курицы и индейки (отварное) и рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или вареная.
Трудноусвояемые продукты
Что же касается мяса животных, то оно относится к продуктам, усваивать организму которые нелегко.
Это говядина, баранина, свинина. Ну и, разумеется, сало.
Организм, в отличие от мозга, очень не любит сладости и различную уличную еду, вроде фаст-фудов.
Мало того, что она вызывает у системы пищеварения ряд сложностей при переваривании, так еще и наносит вред организму.
Поэтому, если уж очень “припекло” съесть что-то вредное, то следует это сделать в первой половине дня. Хотя, конечно же, лучше отказаться.
Да и в целом, есть вечером – не лучшая затея.
Как в свое время высказался Александр Пушкин: “Не ужинать – святой закон, кому всего дороже легкий сон”.
Очень много времени желудку нужно для “расправы” с сырами твердых сортов повышенной жирности, а также шоколадом и мороженым.
Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?
Еще одна важная деталь для тех, кто следит за своим питанием: пища переваривается быстрее/медленнее в зависимости от ее температуры.
Так, если еда поступила в желудок холодной, то он переварит ее гораздо быстрее, нежели горячую или теплую, задействовав при этом большое количество своей энергии.
Возможно, кому-то это покажется заманчивым “ходом” для похудения, но медики предупреждают, что ничего хорошего в этом случае ждать не приходиться, так как холодная пища практически “проскакивает” в кишечник и вызывает в нем брожение.
Не следует пить и слишком холодные напитки, поскольку они в целом тормозят процесс переваривания, вызывая различные проблемы.
Не скажет организм “спасибо” и за продукты с пылу с жару, поскольку ряд исследований показал, что в этом случае часто происходит развитие болезней системы пищеварения.
А вот прием теплой пищи желудок встретит с благодарностью.
Ну, и конечно же, принимая пищу: мясо ли, крупы ли, овощи или хлеб, всегда следует помнить слова великого Сократа: “Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть”.
И только тогда пища пойдет во благо.
Читайте также:
Листовая зелень: от каких болезней она нас защищает
Фруктовый колит или как избежать расстройства пищеварения
Фото: recepty-zdorovia.com
Как Долго Ваша Любимая Eда Остается в Желудке
Источник
Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы – вроде всё просчитали и составили идеальный рацион, но должного эффекта не последовало. Возможно, он не усваивается. Делайте это, чтобы усвоился.
Полноценно переваривается только хорошо измельчённая пища. Большие куски еды нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к неприятным последствиям, например, к ощущению тяжести в желудке.
Жевать долго и тщательно нужно ещё и потому, что переваривание пищи начинается уже во рту. Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы.
- На 22 жевательного движения делайте одно глотательное
А ещё в слюне вырабатывается муцин – вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.
К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!
Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим – вещество с бактерицидным эффектом.
Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.
Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр – 4-6 часов.
Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.
Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).
● Фрукты (арбуз, грейпфрут) – 30 минут;
● Вишня, яблоко, персик – 40 минут;
● Овощи (сырые) – 30-45 минут;
● Бульоны, фруктовые салаты – 30 минут;
● Соки из овощей и фруктов -15-20 минут.
Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).
● Яйцо – 45 минут;
● Рыба нежирная- 30 минут;
● Рыба жирных сортов- 45 – 60 минут;
● Курица – 1-2 часа.
Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).
● Картофель;
● Все каши;
● Все грибы;
● Творог (только из цельного молока) – 125 минут;
● Семена (подсолнуха, кунжут) – около 2-3 часов;
● Орехи – 2,5-3 часов;
● Бобовые.
Четвертая группа: 3-4 часа и более.
- Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.
● Кофе и чай с молоком;
● Рыба копчёная и консервы из неё;
● Мясо и его полуфабрикаты – не менее 3-4 часов;
● Сыр твёрдых сортов – 4-6 часов;
● Все виды макарон (помимо изделий из твёрдых сортов пшеницы).
Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.
А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.
Например, вы съели орешки с фруктами. Скорость усвоения блюда сразу увеличивается из-за трудностей с подбором ферментов. Более того, часть фруктов будет находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами, потому что организм попросту не сможет послать их в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше, но обязательно захватывая с собой ещё не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.
Не запивайте
Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища – с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.
- Пейте за 30 минут до еды и через 2 часа после.
Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.
Выбирайте щадящую обработку пищи
Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте – писали об этом тут.
Учитывайте время трапезы
Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.
Убедитесь, что вам хватает ферментов
Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.
Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.
Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает – воспользуйтесь ферментным комплексом!
Нормализуйте отток желчи
Нормализация оттока желчи и достаточное её количество позволит переваривать и усваивать жиры.
Для этого необходимо:
● пить достаточно воды,
● потреблять полезные жиры
● включить в рацион желчегонные продукты и желчегонные травы (при противопоказаниях).
Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры. Скорее всего, из-за недостаточной обработки желчью.
Восстановите микрофлору кишечника
Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.
- В 4 раза вырастает количество усвоенных минералов при правильном балансе микрофлоры кишечника!
Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!
- Минимум, который вы можете делать ежедневно – потреблять кисломолочные продукты!
Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!
Устраните хронические запоры!
Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.
Базовые способы решения:
● достаточное количество воды и клетчатки,
● нормализация работы жёлчного пузыря,
● хорошая микрофлора (см. выше),
● спокойные мысли!)
Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!
Источник