Пилорическая часть желудка железы

Несмотря на простоту анатомического строения, желудок имеет несколько функциональных отделов. Переходя из отдела в отдел, пищевой комок перемалывается, после чего поступает в двенадцатиперстную кишку и толстый кишечник. Одним из таких сегментов является пилорический отдел желудка, который выполняет не только пищеварительную функцию.
Особенности и анатомические характеристики
Пилорический отдел или привратник условно является нижней частью желудка. Снизу пилорический отдел соединяется с двенадцатиперстной кишкой пилорическим жомом или сфинктером — кольцевидной мышечной перегородкой, которая отвечает за попадание полупереваренного пищевого комка в отделы тонкого кишечника раньше времени.
Кроме того, пилорический сфинктер пропускает необходимый объем желудочного сока, отделяет твердую пищу от полужидкой.
По своей форме пилорическая часть желудочной полости напоминает расширенный овал, который сужается к двенадцатиперстной кишке. Анатомия может немного изменяться, повторяя индивидуальные физиологические параметры человеческого тела. Пилорический отдел иначе называют дном желудка, отвечающим не только за пищеварительную, но и за ряд прочих функций:
- скопление, обработка и дальнейший транспорт пищевого комка в нижние отделы пищеварительной системы;
- обработка пищевого комка особыми расщепляющими ферментами (химозин, липаза, пепсин) и соляной кислотой;
- выработка фактора Касла — особого компонента, который всасывает, соединяет и проводит по организму витамин B12;
- всасывание некоторых видов солевых соединений, глюкозы и воды:
- выработка гормонов, отвечающих за функциональность всей пищеварительной системы.
Важным аспектом в функциональном предназначении пилорического отдела желудка является компенсаторная возможность в случае хронической почечной недостаточности или сильных интоксикациях. В момент выраженного нарушения функции этих органов в пилорическом отделе начинается секреция и экскреция особых ферментов, отвечающих за изгнание токсинов из плазмы крови.
Регуляция выделения и распределение соляной кислоты способствует антибактериальной обработке пищевого комка, убивая условно-активную патогенную микрофлору. Помимо пищеварительных гормонов, в пилорическом сегменте желудка вырабатывается серотонин, гастрин, соматостатин, эндорфины. Пилорические железы отвечают за эндокринную функцию органа, влияют на метаболические процессы в организме.
Обратите внимание! Взаимодействие со всей пищеварительной системой приводит к серьезным заболеваниям только лишь при незначительном функциональном сбое определенных систем.
Патологии пилорического отдела желудка
Заболевания привратникого отдела желудка всегда переносятся тяжело, так как сильно нарушается транспорт пищевого комка по органам ЖКТ. Застойные явления, сопутствующие им процессы гниения и большая секреция желудочного сока часто провоцируют следующие патологические состояния с тенденцией быстрой их хронизации:
Язвенно-эрозивное поражение
Язвенное поражение желудка на фото выглядит как эрозии. Основными причинами патологии является несоблюдение правил нормального здорового питания, поражение Хеликобактер Пилори, вредными привычками, в частности, злоупотребление алкоголем.
Регулярное агрессивное воздействие на слизистые оболочки провоцируют истончение слизистого эпителия, вплоть до перфоративных процессов, прободением с множественными инфекционными последствиями. Основными симптомами патологии являются:
-
появление ночных голодных болей;
- следы крови в каловых массах;
- боли при приеме пищи и после в процессе активных пищеварительных процессов;
- снижение массы тела;
- рвота, тошнота;
- развитие железодефицитной анемии;
- дегтярный нестабильный стул.
Прободение и перфорация являются основными осложнениями язвенного процесса. Без своевременной хирургической помощи повышаются риски летального исхода из-за острого перитонита, генерализованного воспалительного процесса.
Важно! Лечение патологии обычно хирургическое с длительным восстановительным лечением антибиотиками, соблюдением лечебной диеты в соответствии с кислотностью желудочного сока.
Сужение или стеноз привратника
Сужение сфинктеральных отделов привратника или пилоростеноз — осложненное течение язвенной болезни. Патология может быть вызвана и анатомическими особенностями желудочных отделов. Механизм развития стеноза заключается в формировании язвенной болезни с последующим рубцеванием слизистой функционирующей ткани. Симптомы выражаются пропорционально нарушению функции привратника и проявляются следующими клиническими проявлениями:
- повышенное газообразование;
- метеоризм;
- запоры, болезненные дефекации;
- гнилостная отрыжка и неприятный запах изо рта;
- тошнота, рвота;
- признаки хронической интоксикации.
Стеноз лечится только оперативным путем. При стенозе привратникового отдела проводят эндоскопическую или лапаротомическую операцию. Во время манипуляции иссекается рубцовая ткань, приводящая к сужению просвета сфинктера нижнего отдела желудка.
Онкологическая трансформация клеток
Риски раковой опухоли желудка обусловлены полипозными очагами, регулярными активными воспалительными процессами, осложненным течением язвенной болезни и эрозивного поражения слизистой. Регулярное применение лекарственных препаратов, а также их неадекватный прием в обход врачебному назначению.
Немаловажную роль в малигнизации клеток опухоли играет наследственная отягощенность. Если у близких родственников есть в анамнезе рак желудка, то риски онкологии значительно возрастают. Основными симптомами онкологии являются:
- сильные боли неясной локализации в эпигастрии, подложечной области;
- ощущение застоя пищевого комка;
-
гнилостное разложение пищи при застойных явлений;
- рвота, тошнота;
- общее недомогание;
- резкое снижение веса;
- внутрижелудочные кровотечения.
Распространенной причиной предрака является появление пристеночного полипозного очага в области дна желудка. Озлокачествление полипа под воздействием множественных факторов нередко становится причиной малигнизации клеток опухоли.
Обычно к предраку относят хронический язвенный гастрит с высокими рисками прободения и перфорации стенок желудка. При появлении первых же симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу.
Обратите внимание! Лечение только оперативное, на последних стадиях орган не подлежит сохранности. Запущенные случаи онкологии с проникновением метастаз внутрь органов опухоль уже неоперабельная.
Поражение желудочных отделов желудка, включая пилорический, может быть обусловлено травмой (разрывы после сильного ушиба, в результате перелома грудной клетки), химическим ожогом (случайное проглатывание щелочи, ядов, бытовых растворов), тяжелым воспалительным процессом внутри организма, хронический дисбактериоз после отравлений, антибиотикотерапии.
Полезное видео
Как выглядит строение желудка озвучено в этом видео.
Профилактические мероприятия
Основная профилактика воспалительных заболеваний сводится к соблюдению общеохранного режима, а также к соблюдению специальной диеты на все время ремиссии между обострениями.
Другой специфической профилактики против заболеваний привратникового отдела желудка не существует, однако снизить риски развития патологий помогут следующие мероприятия:
- соблюдение здорового образа жизни;
- исключение табака, алкоголя;
- своевременная реакция на появление любой нетипичной симптоматики;
- применение лекарственных препаратов только по назначению врача;
- соблюдение охранительного режима при обострении хронических патологий;
- лечебная диета при обострении или тяжелых воспалительных болезнях;
- снижение стрессовой нагрузки на организм.
Регулярные сбои в функции пищеварительной системы с годами приводят к хроническим заболеваниям. Отсутствие адекватной своевременной помощи нередко становится причиной патологии, вплоть до жизнеугрожающих состояний. Запущенные патологии желудка обычно устраняются оперативным путем.
Прогноз при заболевании зависит от степени тяжести патологического процесса, своевременной диагностики и распространения воспалительных очагов.
Источник
Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.
Средний, или гастроэнтеральный, отдел пищеварительной трубки включает желудок, тонкую и толстую кишки, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу. В этом отделе происходят переваривание пищи под действием ферментов желудочного и кишечного соков и всасывание необходимых для организма питательных веществ.
Желудок выполняет ряд важных функций, связанных с химической переработкой пищи. Здесь под влиянием желудочного сока начинается активное химическое расщепление пищи. Компонентами желудочного сока являются пепсин, липаза, химозин, а также соляная кислота и слизь. Основной фермент желудочного сока пепсин расщепляет сложные белки пищи на простые белки. Происходит это только в кислой среде, что обеспечивается выработкой соляной кислоты. Липаза участвует в расщеплении жиров. Химозин вырабатывается в желудке только в раннем детском возрасте — он створаживает молоко.
Для нормальной деятельности слизистой оболочки желудка необходима защита ее от повреждающего действия соляной кислоты. Эту функцию выполняет слизь, в состав которой входит нейтрализующее кислоту вещество (бикарбонат). Кроме секреторной функции, желудок выполняет и экскреторную функцию, состоящую в выделении через стенку в полость желудка ряда конечных продуктов обмена белков (мочевины, аммиака и др.), а также солей тяжелых металлов. В желудке происходит всасывание некоторых веществ (воды, спирта, солей, сахара и др.).
Всасывательная функция слизистой оболочки желудка, однако, ограничена. Следует отметить еще защитную (барьерную) функцию эпителия желудка, препятствующую проникновению микробов в кровь, предупреждающую самопереваривание; моторную, осуществляемую за счет сокращения мышечной оболочки, что важно для перемешивания пищи и продвижения ее в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция желудка имеет большее значение для регуляции пищеварения.
Развитие желудка. Желудок закладывается на 4-й неделе эмбриогенеза, но основные процессы гистогенеза происходят в течение 2-го месяца. В это время энтодермальный эпителий становится однослойным высокопризматическим. На протяжении 6-10-й недель формируются производные эпителия — железы. Однако и к моменту рождения процесс дифференцировки желудочных желез не завершается. Мышечная оболочка развивается из мезенхимы. Висцеральный листок спланхнотома дает мезотелий. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает к 10-12 годам.
Строение желудка. В желудке взрослого человека различают следующие отделы: кардиальный, фундальный, тело желудка и пилорический отдел. Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка толщиной около 1 мм имеет неровную поверхность. Сложный рельеф ее обусловлен наличием складок, полей и ямок. По малой кривизне желудка складки имеют продольное направление (желудочная дорожка). Желудочные поля — это участки слизистой оболочки с отграниченными посредством бороздок группами желез. Желудочные ямки представляют собой многочисленные углубления эпителия, в которые открываются по 2-3 железы. Общее число ямок достигает почти 3 млн. Внутренняя поверхность желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием кишечного типа.
Все клетки эпителия — поверхностные эпителиоциты, постоянно выделяют слизеподобный секрет. Слой слизи защищает слизистую оболочку от механических воздействий пищи и препятствует самоперевариванию тканей желудочным соком. При действии раздражающих веществ (спирта, кислот и др.) количество выделяемой слизи значительно увеличивается. Таким образом, поверхностный эпителий желудка представляет собой огромное железистое поле. Активная поверхность слизистой оболочки желудка во много раз увеличивается благодаря наличию многочисленных и разнообразных по структуре желудочных желез — собственных, пилорических и кардиальных.
Железы желудка. В желудочных железах различают шейку и главную часть, состоящую из тела и дна. Главная часть является секреторным отделом, а шейка — выводным протоком железы. В кардиальном, фундальном и пилорическом отделах желудка железы имеют неодинаковое строение. Кардиальные железы — простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки кардиального отдела желудка. Эпителий кардиальных желез состоит из слизистых клеток (мукоцитов), а также единичных париетальных экзокриноцитов и эндокриноцитов.
Собственные железы желудка (фундальные) — это простые трубчатые неразветвленные железы, расположенные в области дна и тела желудка. Это наиболее многочисленные железы желудка. Общее их число у человека составляет около 35 млн. Шейка этих желез содержит камбиальные клетки и шеечные мукоциты. В эпителиальной стенке тела и дна фундальных желез различают главные и париетальные (обкладочные) экзокриноциты, мукоциты, эндокриноциты и малодифференцированные эпителиоциты.
Пилорические железы являются трубчатыми железами с короткими и разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в области привратника. Между этими железами хорошо выражены прослойки соединительной ткани слизистой оболочки. Эпителий пилорических желез образован преимущественно мукоцитами и эндокриноцитами. Для пилорических желез характерно то, что они открываются в глубокие желудочные ямки.
– Также рекомендуем “Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.”
Оглавление темы “Строение желудка. Строение кишечника.”:
1. Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.
2. Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.
3. Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.
4. Тонкая кишка. Развитие тонкой кишки. Строение тонкой кишки.
5. Эпителий тонкой кишки. Клетки тонкой кишки.
6. Толстая кишка. Развитие и строение толстой кишки. Червеобразный отросток.
7. Прямая кишка. Строение прямой кишки. Поджелудочная железа.
8. Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.
9. Печень. Развитие печени. Строение печени.
10. Гепатоциты. Строение гепатоцитов. Образование желчи.
Источник
Желудок — важнейший орган человека. Он необходим для подготовки поступающей пищи к дальнейшему усвоению в кишечнике. Эта работа невозможна без большого количества пищеварительных ферментов, которые вырабатывают железы желудка.
Внутренняя оболочка органа внешне имеет шершавый вид, потому что на её поверхности расположено огромное количество желёз, предназначенных для выработки разных химических соединений, входящих в состав пищеварительного сока. Внешне они напоминают длинные узкие цилиндры с расширением на конце. Внутри них находятся секреторные клетки, а через расширенный выводной проток в полость желудка доставляются вырабатываемые ими необходимые для процесса пищеварения вещества.
Особенности пищеварения в желудке
Желудок – полостной орган, расширенная часть пищеварительного канала, в который периодически через неравные временные промежутки поступают пищевые продукты, каждый раз разного состава, консистенции и объёма.
Процесс переработки поступившей пищи начинается с полости рта, здесь она подвергается механическому измельчению, затем продвигается дальше по пищеводу, попадает в желудок, где подвергается дальнейшей подготовке к усвоению организмом под действием кислоты и ферментов желудочного сока. Пищевая масса приобретает жидкое или кашицеподобное состояние и, смешанная с компонентами желудочного сока, плавно поступает в тонкий, а затем толстый кишечник для завершения процесса пищеварения.
Коротко о строении желудка
Средние размеры желудка взрослого человека:
- длина 16-18 см;
- ширина 12-15 см;
- толщина стенок примерно 3 см;
- вместимость около 3 литров.
Строение органа условно принято разделять на 4 отдела:
- Кардиальный – располагается в верхних отделах, ближе к пищеводу.
- Тело – основная часть органа, самая объёмная.
- Дно – нижняя часть.
- Пилорический – расположен на выходе, ближе к 12-перстной кишке.
Слизистую оболочку по всей поверхности покрывают железы, они синтезируют важные компоненты для переваривания и усвоения потребляемых продуктов питания:
- соляную кислоту;
- пепсин;
- слизь;
- гастрин и другие ферменты.
Большая их часть по выводным протокам поступает в просвет органа и является компонентами пищеварительного сока, другие всасываются в кровь и участвуют в общих обменных процессах организма.
Виды желудочных желёз
Железы желудка различаются по месту нахождения, характеру вырабатываемого секрета и способу его выделения.
Экзокринные
Пищеварительный секрет выделяют непосредственно в просвет полости органа. Названы соответственно их месту расположения:
- кардиальными,
- собственными,
- пилорическими.
Собственные
Этот вид желёз очень многочисленный – до 35 миллионов, ещё их называют фундальными телами. Они располагаются главным образом в теле и на дне желудка и вырабатывают все компоненты желудочного сока, в том числе пепсин, основной фермент пищеварительного процесса.
Собственные железы желудка подразделяются на 3 вида:
- главные – крупных размеров, объединены в большие группы; нужны для синтеза пищеварительных ферментов;
- слизистые – имеют небольшие размеры, продуцируют защитную слизь;
- париетальные клетки желудка – крупные, одиночные, вырабатывают соляную кислоту.
Обкладочные (париетальные) клетки, занимают наружную часть основных или фундальных тел, расположенных на дне и теле органа. Внешне похожи на пирамиды, имеющие основания. Их функция – выработка соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла. Общее количество париетальных клеток в организме одного человека приближается к миллиарду. Синтез соляной кислоты – очень сложный биохимический процесс, без которого переваривание пищи невозможно.
Ещё париетальные клетки синтезируют важнейший компонент – гликопротеин, способствующий усвоению витамина В12 в подвздошной кишке, без которого эритробласты не могут достигать зрелых форм, от этого страдает нормальный процесс кроветворения.
Пилорические
Концентрируются ближе к переходу желудка в двенадцатиперстную кишку, имеют меньшую численность — до 3,5 миллиона, имеют разветвлённый вид с несколькими широкими концевыми выходами.
Пилорические железы желудка делятся на 2 вида:
- Эндогенные. Этот тип желёз не участвует в процессе выработки пищеварительных соков. Они продуцируют вещества, которые всасываются сразу в кровь для участия в реакциях многочисленных обменных процессов самого желудка и других органов.
- Слизистые железы называются мукоциты. Они ответственны за выработку слизи, для защиты слизистой оболочки от разрушающего воздействия пищеварительных соков, богатых агрессивными компонентами – соляной кислотой и пепсином и для размягчения пищевой массы, с целью облегчения её скольжения в кишечник.
Кардиальные
Расположены в начальном отделе желудка, близко к месту соединения с пищеводом. Численность их сравнительно небольшая — около 1,5 миллиона. По внешнему виду и выделяемому секрету железы схожи с пилорическими. Их всего 2 вида:
- Эндогенные.
- Слизистые, главной задачей которых является как можно сильнее размягчить пищевой комок и подготовить его к процессу переваривания.
В процессе пищеварения кардиальные железы подобно пилорическим не участвуют.
Схема работы желёз
Схематично запуск работы желёз можно представить следующим образом.
- Запах, вид и раздражение пищевых рецепторов полости рта дают сигнал к началу выработки желудочного секрета и подготовке органа к переработке пищи.
- В кардиальном отделе начинается выработка слизи, защищающей слизистую оболочку от самопереваривания и размягчающей пищевую массу, что делает её более доступной для дальнейших этапов переработки.
- Собственные (фундальные) тела начинают заниматься производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота, в свою очередь, переводит продукты в полужидкое состояние и обеззараживает их, а ферменты приступают к химическому расщеплению белков, жиров и углеводов до молекулярного уровня, подготавливая к дальнейшему усвоению в кишечнике.
Наиболее активная выработка всех компонентов пищеварительного сока (соляной кислоты, ферментов и слизи), происходит на начальном этапе приёма пищи, достигает максимума ко второму часу пищеварительного процесса и сохраняется до перехода пищевой массы в кишечник. После опорожнения желудка от пищевой массы пищеварительные соки в нём прекращают вырабатываться.
Эндокринные железы
Описанные выше железы желудка являются экзокринными, то есть секрет, который они вырабатывают, поступает в полость желудка. Но среди пищеварительных ещё имеется и группа эндокринных желёз, которые в процессе переваривания пищи не принимают участия, а вещества, вырабатываемые ими, поступают, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь или лимфу и нужны для стимуляции или торможения функций различных органов и систем.
Эндокринные железы вырабатывают:
- Гастрин – нужен для стимуляции деятельности желудка.
- Соматостатин – тормозит её.
- Мелатонин – контролирует суточный цикл работы органов пищеварительного тракта.
- Гистамин – запускает процесс накопления соляной кислоты и регулирует функцию сосудистой системы органов ЖКТ.
- Энкефалин – оказывает обезболивающее действие.
- Вазоинтерстициальный пептид – осуществляет двойное действие: расширяет сосуды, а также активизирует деятельность поджелудочной железы.
- Бомбезин – стимулирует процесс выработки соляной кислоты, контролирует функцию желчного пузыря.
Правильная и чёткая работа желудочных желёз очень важна для жизнедеятельности всего организма человека. Для их слаженной работы нужно немного — всего лишь соблюдать правила здорового питания.
Загрузка…
Источник