Первая помощь при ожоге пищевода и желудка

Первая помощь при ожоге пищевода и желудка thumbnail

Ожог пищевода – это травматическое поражение верхнего отдела пищеварительного тракта, являющегося наиболее частой причиной обращения к гастроэнтерологу. Клиническое состояние может иметь различные степени, формы и виды поражения. Так, в медицине различают термический, лучевой и химический ожог пищеводного канала у взрослых и детей. Об особенностях травматизма системного органа пищеварения и лечении ожогов верхнего отдела пищеварительной системы, пойдет речь в данной статье.

Боль в грудине при ожоге пищевода

Боль в грудине при ожоге пищевода

Причины

Термический ожог пищевода преимущественно происходит у человека случайным образом, после принятия горячей пищи и/или ожога слизистой оболочки кипятком. Однако случайное или преднамеренное употребление агрессивной жидкости при попытке суицида также не редкость.

Химический ожог пищевода у детей и/или взрослых определяется после внутреннего употребления:

  • концентрированных кислотных компонентов – уксусная эссенция, соляная кислота или аккумуляторный электролит;
  • щелочных гидроксидов – каустическая сода (едкий натрий), нашатырный спирт;
  • прочих химически агрессивных компонентов – марганцовка (перманганат калия), пероксид водорода, силикатный клей, этиловый спирт, ацетон и так далее.

    Ожог пищевода ацетоном

    Ожог пищевода ацетоном

Помимо слизистого поражения пищевода ожоговый травматизм получает также глоточный путь и желудок.

По статистике до 70% пострадавших от химического ожога пищевода – дети в возрасте от одного года до шести лет.

Объясняется этот факт природным любопытством ребенка и беспечностью родителей. Среди взрослых химический ожог, как правило, выявляется при преднамеренной попытке человека свести счёты с жизнью. Клиницисты свидетельствуют, что среди подобной категории пациентов, большинство женщин. Лучевой ожог пищевода – это достаточно редкий вид травмы верхнего отдела пищеварительного тракта. Причины поражения объясняются воздействием ионизирующего излучения на слизистую поверхность в результате радиации или рентгенологического облучения.

Виды ожогового поражения

Вне зависимости от причины боли в пищеводе, поражение слизистой поверхности при ожоге пищевода определяется тремя степенями тяжести клинического состояния:

  • Ожог пищевода 1 степени затрагивает лишь верхний слой эпителия и характеризуется отёчностью и покраснением слизистой оболочки системного органа пищеварения.
  • Ожог пищевода 2 степени – это проникновение и частичное разрушение подслизистого слоя вплоть до контакта с мышечными клетками. Характерными признаками термического или химического поражения слизистой поверхности 2 степени являются изъязвленные участки, формирующие так называемый фибринозный эзофагит.

    Ожог пищевода уксусной кислотой

    Ожог пищевода уксусной кислотой

  • Ожог пищевода 3 степени – это наиболее тяжелая форма поражения, приводящая к некрозу тканей пищевода. Воспалительный процесс осложняется острой интоксикацией соседних органов жизнедеятельности и поражением центральной нервной системы.

Как же своевременно определить и правильно оказать первую помощь при ожоге пищевода после горячей пищи или в случае поражения органа пищеварения химическими веществами?

Признаки термического и/или химического поражения

Ожоги пищевода у детей и взрослых сопровождаются сильной болью, ощущаемой в верхней части брюшной полости, за грудиной и в области шеи. Также следы ожогового травматизма определяются по отёчности на губах и ротовой полости. Кроме того, у человека появляется одышка, отмечается осиплость в голосе, или вовсе пропадает способность произносить вменяемые звуки. Воздействие агрессивной среды на слизистую поверхность разрушает клеточную структуру и приводит к омертвлению тканей, что влечет за собой физиологическое сужение пищевода, и как следствие, человек начинает задыхаться.

При химическом агрессивном поражении может разрушиться стенка пищевода с образованием отверстия, а в особо тяжелых случаях отмечается пищеводно-трахеальный свищ, сопровождающийся удушьем, неудержимым кашлем и выделением мокроты с пищевыми фрагментами. Как правило, пациенты после ожога пищевода химически активными соединениями поступают в лечебное учреждение в шоковом или бессознательном состоянии. Нередко лечение требует реанимационных мероприятий.

Лечение ожога пищевода

Несмотря на проводимую интенсивную терапию, смертность от химического ожога пищевода достаточно велика, и составляет около 10%. В основном такой показатель определяется у группы пациентов, совершивших суицидальные действия, причиной которого является депрессия, психотравмирующие ситуации, параноидные расстройства, алкоголизм или сопутствующие патологии – онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма и прочие болезни. Летальный исход обусловлен количеством принятого реагента и несвоевременным обращением человека за медицинской помощью. Морфологические изменения в пищеводе и организме в целом требуют экстренной диагностики и особой тактики лечения.

Химический ожог пищевода у детей

Химический ожог пищевода у детей

После поступления больного в стационарное лечебное заведение назначается зондирование желудка, с целью инактивации повреждающего химического вещества и извлечения его остаточного содержимого. Лечение при ожоге пищевода щелочью предусматривает промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты, а нейтрализацию кислот проводят содовым раствором.

Внимание! Промывание желудка целесообразно проводить в первые 4-6 часов, после чего эта процедура становится бессмысленной.

После устранения реагента пациенту вводится лекарственный антибиотик, с целью профилактики гнойных осложнений. Тяжелая форма химического ожога пищевода требует форсированного диуреза осмотическим диуретиком, например, Маннитолом®. Иногда осложняющим фактором становится почечная недостаточность и гемолиз, требующие внепочечного очищения крови – гемодиализ.

Осложнения после ожога пищевода

Осложнения после ожога пищевода

После проведения терапевтических мероприятий и улучшения самочувствия пациента, на 7-10 сутки проводится бужирование пищевода, позволяющего расширить просвет органа пищеварения и уменьшить развитие грубых рубцовых стриктур в пищеводном канале. В случае полной ил частичной непроходимости пищеводного канала предусмотрено оперативное лечение – эндоскопическое расширение, стентирование или пластика пищевода.

Первая помощь

В домашних условиях невозможно определить степень повреждения пищеводного канала. После проявления первых симптоматических признаков ожога пищевода необходимо срочно вызывать скорую помощь. Доврачебные мероприятия заключаются в удалении из желудка едких химических компонентов, путём малого промывания желудка. Больному необходимо выпить 2-3 стакана воды, чтобы вызвать рвоту. Прочих мероприятий по оказанию первой помощи проводить не следует. Дальнейший выбор схемы терапевтического лечения подберет врач скорой помощи.

Депрессия – частая причина ожогов пищевода

Депрессия – частая причина ожогов пищевода

Народные средства лечения пищеводного ожога

После терапевтического устранения боли в пищеводе при химическом ожоге, восстановить слизистую оболочку можно при помощи народных средств в домашних условиях одобренных лечащим врачом.

Рецепт № 1. В качестве первой помощи при легкой степени повреждения пищеводной трубки народная медицина рекомендует молоко, яичный белок и растительное масло. Необходимо приготовить целебную смесь из 200 мл молока, чайной ложки растительного масла и трёх яичных белков. Такое домашнее лекарство способно нейтрализовать действие агрессивной химической среды.

Народные средства лечения ожога пищевода

Народные средства лечения ожога пищевода

Рецепт № 2. Обволакивающим и заживляющим действием для слизистой стенки пищеводной трубки обладает отвар из семян льна. Десять чайных ложек льняных семян заливаются 250 мл воды и провариваются в течение 10 минут на слабом огне. После процеживания и остывания целебная жидкость принимается маленькими глотками.

Читайте также:  Глисты и жжение в желудке

Рецепт № 3. Профилактикой осложнений и предупреждением воспалительной реакции станет отвар из лекарственной ромашки. Две чайные ложки сухого сырья завариваются в стакане воды как обычный чай. Настаивается лекарственное средство 10-15 минут, принимается 2 раза в день.

Возможные осложнения

В результате умышленного или по неосторожности ожога пищеводного канала, могут развиться следующие клинические состояния, требующие дополнительного терапевтического или хирургического лечения:

  • Рубцовое сужение или стеноз пищевода, когда уменьшается диаметр пищеводного канала. Клинические проявления – кровотечение, дисфагия.
  • Ахалазия кардии, характеризующаяся недостаточностью расслабления нижнего сфинктера пищевода. Клинические проявления – трудности при глотании, возврат пищевой массы из желудка в ротовую полость.

    Бужирование (расширение) пищевода зондом

    Бужирование (расширение) пищевода зондом

  • Перфорация, или разрыв пищевода. Клинические проявления – эпигастральная боль иррадиирующая в предплечье или поясничную область, затрудненное дыхание.
  • Аспирационная пневмония из-за попадания рвотных масс в легкие.
  • Рак пищевода – это еще один возможный осложняющий фактор. После неадекватного лечения или запущенного состояния риск развития онкологического заболевания возрастает в несколько раз.

Профилактика ожогов пищевода

Важнейшим профилактическим мероприятием станут беседы с детьми на тему безопасности. Необходимо своевременно объяснить ребенку об опасном воздействии химических соединений на пищеварительный тракт, и о том, что моющие средства и прочая бытовая химия должны использоваться только по своему прямому назначению.

Взрослым необходимо соблюдать правила хранения опасных и вредных предметов бытовой химии. Подобные средства должны быть промаркированы и находиться отдельно от продуктов питания и воды в недоступном для детей месте. Чтобы избежать термического ожога пищевода рекомендуется употреблять пищу с температурным показателем не выше 40 градусов по Цельсию. Частое употребление горячей пищи может привести к спазмам пищевода или вызывать прочие воспалительные реакции. Людям с суицидальными устремлениями рекомендуется помощь психолога или профильного специалиста по виду заболевания. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник

Ожоги пищевода – это нарушение целостности тканей тракта, которое образуется в результате контакта с химическими веществами термическими объектами или облучением.

Термический ожог пищевода возникает путем попадания в организм горячей жидкости или пищи. Химический тип повреждений появляется в случае непосредственного контакта с химически-активными жидкостями. Чаще всего эти жидкости представляют собой: уксусную или серную кислоту, гидроксид натрия (каустика), этил содержащие препараты, настойки, марганцовый порошок, пероксид (обычный раствор перекиси), ацетон, нашатырь, фенол.

Помимо самого пищевода поражается ротовая полость, глотка и желудок. Самая большая группа пострадавших (около 70%) – это дети до 11-ти лет. Кислотные ожоги менее вредны для организма, нежели щелочные. Воздействие щелочи за собой цепочки химических реакция, с последующим разрушением белков, нарушением целостности эпителия и некрозом пищеварительного тракта.

Анатомические особенности

Сам пищевод представляет трубку из гладких тканей и мышц, длина проходной части 27-30 см. Основной функционал – доставка продуктов питания из ротовой полости в желудок. Если посмотреть на пищеводный тракт в разрезе, то можно увидеть его звездчатую форму. Подобная конструкция необходима организму для быстрого проталкивания еды и жидкости.

Основные оболочки:Первая помощь при ожоге пищевода и желудка

  • Слизистая – находится внутри, вырабатывает вязкую жидкость, которая обеспечивает легкий проход еды.
  • Мышечная – находится между слизистой и соединительной оболочкой (по середине). Состоит из гладких мышц двух типов (одни идут поперек, другие вдоль). Основная функция проталкивать продукты питания к желудку.
  • Соединительно-тканная – регулирует диаметр просвета пищевода.
  • Пищевод также обладает своеобразными клапанами (вначале и конце), которые служат для пропуска или ограничения прохода пищи, а также выполняют функцию заторного клапана (не выпускают еду из полости желудка в пищеводный тракт).

Симптомы

Поскольку вся площадь пищеводной трахеи устелена цепью нервных окончаний, его повреждения вызывают острые болевые ощущения. Боль также задевает шейный отдел, грудную область (верхнюю и заднюю часть) и живота. Ротовая полость может краснеть, отекать, в результате чего наблюдается затруднение дыхания. Химические ожоги пищевода ведут к отеку тканей, затрудняется глотание, появляется задышка, рвота (возможно с кровью и частицами эпителия). После начинаются спазмы, внутренний эпителий постепенно отмирает.

Первая помощь при ожоге пищевода и желудка

В некоторых случаях агрессивные жидкости вызывают сквозное повреждение стенок желудка и пищевода. Кроме того, возможно прожигание стенок бронха и образование явления под названием трахеальный свищ. Ожог желудка горячей пищей способен вызывать резкие спазмы в области живота, нарушение обмена веществ, навсегда повредить форму гладких стенок.

Отравление организма, спровоцированное попаданием токсинов, ведет к повышению температуры тела, общей слабости, к тошноте, нарушению сердечного ритма.

В зависимости от типа сложности повреждений традиционная медицина определяет три степени пищевых ожогов:

  • Первая – легкое. Агрессивная жидкость задевает только верхние слои стенок и частично слизистую. Максимальное проявление – это оттек, головокружения и покраснение поврежденных участков.
  • Вторая – средняя. Задевает слизистую структуру оболочки желудка и тонусные волокна. Травмы напоминают небольшие язвы, укрытые фибрином (белок крови).
  • Третья – тяжелая. Поражается весь пищевой тракт и смежные органы. Отмечается сильная интоксикация, шоковое состояние, развитие рубцовых покровов.

Первая помощь

Первая помощь при ожоге пищевода и желудка

Первая помощь при наличии ожогов пищевода требует немедленного промывания. Для этого пациенту заставляют выпить литр чистой воды и специально вызывают рвотный рефлекс. После, если это возможно, нужно установить, чем именно отравился человек.

Химический ожог пищевода, вызванный кислотой, нейтрализуется при помощи соды. 5 грамм соды растворяется в литре воды, затем пациент выпивает приготовленную жидкость, после этого снова нужно вызвать рвоту.

Если же очаг ожога, наоборот вызван щелочной средой, нужно приготовить слабоконцентрированный раствор из лимонной кислоты или олии (не более двух грамм на 1 литр воды).

Ожоги, спровоцированные марганцовкой, необходимо обезвредить раствором аскорбиновой кислоты (концентрат не более 1%). Когда причину травмы выявить не удается или вы не уверены в ее происхождении, лучше прибегнуть к использованию молока (впитает токсины). Больно должен выпить 400 грамм теплого молока, после чего вырвать выпитое.

Диагностика

Первая помощь при ожоге пищевода и желудка

Алкогольные ожоги пищевода возникают в результате перорального приема 70 или 90% спирта, а также спиртовых настоек. При этом у пациента наблюдается белый налет на слизистых, опухлости и покраснения. Большие объемы спиртосодержащих жидкостей способны вызывать разъедание стенок желудка. Отравления сопровождаются общими симптомами интоксикации (тошнота, рвота, головокружение), в этом случае желудок незамедлительно промывают большим количеством воды, чтобы избежать появления язвенных ран, вызванных алкоголем.

Наиболее распространенные ожоги

Уксусом

Первая помощь при ожоге пищевода и желудка

Сама по себе уксусная жидкость не является фактором сильных повреждений, которые необходимо лечить в госпитале. Уксус опасен тем, что при впитывании в кровь уничтожает ее составляющие (белки, эритроциты), что в свою очередь приведет к снижению работы иммунной системы и заболеваниям почечной системы. Повреждение эпителия внутренних органов возможно при попадании на них уксусной эссенции. Большая доза уксуса способна вызвать шок, отклонения в работе сердца и печени.

Читайте также:  Диета при эрозии желудка меню на неделю рецепты

Желудочным секретом

Первая помощь при ожоге пищевода и желудка

Характерен для людей, страдающих от рефлюксного гастроэзофагеального заболевания. Особенность болезни в том, что она провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Пищеварительный секрет, в свою очередь, попадая на слизистые оболочки пищевода, обжигает их, все это приводит к язвенным образованиям, стенозу и даже раку.

Нетрадиционная медицина

Лечение химических ожогов пищевода в домашних условиях не всегда является эффективным, а иногда может привести к серьезным патологиям. Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью, это позволит избежать дальнейших осложнений.

Первая помощь при ожоге пищевода и желудка

Народные целители рекомендуют:

  • смешать 200 грамм кипяченой воды и один яичный белок, выпить;
  • несколько раз вдень пить зеленый или ромашковый чай;
  • сделать настойку из льняных семян (12 ложек на литр воды) и пить по 59 грамм трижды в день;
  • принимать отвар из семени айвы (одна столовая ложка на стакан кипятка);
  • лечиться чаем из фиалки.

Возможные осложнения

  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевого тракта.
    Первая помощь при ожоге пищевода и желудка

    Профилактика

    • Храните растворы бытовой химии в специальных флаконах, в труднодоступных для детей местах.
    • Не переливайте активные вещества в пищевую тару.
    • Избегайте использования уксусной эссенции (приобретайте обычный уксус).
    • Не храните каустическую соду рядом с пищевой.
    • Не пейте марганцовку.
    • Проводите профилактические беседы о технике безопасности с семьей.

Источник

Ожог пищевода – повреждение тканей органа, обусловленное воздействием агрессивных химических веществ или высоких температур, вредного излучения. Последствия травмы зависят от глубины повреждения тканей, от качества и своевременности оказания первой помощи.Первая помощь при ожоге пищевода и желудка

Причины

Чаще всего повреждение стенок пищевода связано с проглатыванием агрессивных химических жидкостей. При этом в 70% случаев пострадавшими оказываются дети от года до 10 лет. Основная причина – рассеянность, любознательность, привычка все пробовать на вкус, бытовая невнимательность родителей (хранение химических средств в доступных для детей местах, в емкостях из-под напитков и продуктов).

У взрослых причиной ожога пищевода выступает случайное употребление химических реагентов (вместо лекарства или напитка) либо преднамеренное (с целью суицида).

Виды и классификация

По характеру повреждающего агента ожоги пищевода классифицируют на:

  • химические;
  • термические;
  • лучевые.

Химические

Химический ожог пищевода является самым распространенным. Спровоцировать травму может употребление:

  • щелочей (гидроксида натрия, каустической соды, едкого натра);
  • концентрированных кислот (уксусной, серной, соляной);
  • прочих веществ (ожог от перекиси водорода, фенола, концентрированного раствора марганца или аммиака, силикатного клея, ацетона, этила).

Среди всех химических повреждений органа чаще всего встречаются ожог пищевода уксусной эссенцией и алкоголем, реже – щелочами.

Щелочами

При попадании в организм щелочи происходят сложные химические реакции (разрушение белков, омыление жиров), в результате которых из разрушенных клеток образуется студенистая масса. Через эту студенистую массу щелочной раствор легко проникает в более глубокие слои пищевода, вызывая некроз (омертвение) тканей.

Попадание в пищевод даже небольшого (25-50 мл) количества щелочи может вызвать перфорацию (образование отверстия в стенках органа), внутреннее кровотечение.

Кислотами

Первая помощь при ожоге пищевода и желудкаПри проглатывании кислоты происходит обезвоживание и разрушение клеточных структур, образование сухой корки – струпа. Травма может вызвать сильный болевой шок и поражение внутренних органов – почек, печени, сердца.

Повреждение кислотой протекает легче, чем ожог щелочью. Во-первых, воздействие кислоты приводит к образованию твердого струпа, который препятствует проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Во-вторых, из поврежденных тканей выделяется вода, благодаря которой концентрация кислоты снижается, соответственно, уменьшается ее агрессивное действие.

Желудочным соком

Ожог пищевода желудочным соком относится к повреждению кислотами. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, принимающая участие в процессах пищеварения. При нарушениях функции нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь) происходит заброс содержимого желудка, в том числе и соляной кислоты, в нижний отдел пищевода.

Ожог желудочным соком является хроническим. Соляная кислота постоянно раздражает стенки пищевода, в результате чего могут развиваться различные осложнения: образование эрозий и язв, сужение пищевода, кровотечение, пищевод Баррета (предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке органа появляются отличные от нормальных клетки), рак пищевода.

Алкоголем

Первая помощь при ожоге пищевода и желудкаОжог пищевода алкоголем также относится к химическим повреждениям. Возникает травма при употреблении крепких спиртных напитков (медицинского спирта 70% или 96%, настоек на его основе).

Ожоги алкоголем получают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом и употребляющие вместо качественных спиртных напитков технический или медицинский спирт. При этом возникает головокружение, слабость, боль в шее, груди и желудке, вкусовые ощущения теряются.

Спирт разрушает клетки слизистой пищевода. На ее поверхности образуется белый налет из фибрина (омертвевшая ткань), препятствующий проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Именно поэтому при употреблении спирта тяжелых ожогов пищевода не возникает. Гораздо опаснее общее отравление организма алкоголем, которое может возникнуть при приеме больших количеств спирта.

Термические

Термический ожог пищевода возникает при употреблении слишком горячих (температурой более 55° С) продуктов и напитков, сопровождается всеми симптомами, характерными для ожога пищевода. Именно поэтому употреблять не остывшие блюда опасно, особенно детям. Оптимальная температура пищи – 40° С.

Ожог пищевода горячей пищей протекает тяжело, сопровождается обширным некрозом тканей, часто осложняется бактериальной инфекцией, гнойными процессами. Помимо ожога, постоянное употребление горячего может стать причиной спазмов пищевода, воспалительных процессов в органе, онкологических патологий.

Лучевые

Лучевой ожог пищевода встречается крайне редко, возникает вследствие воздействия ионизирующего излучения (рентген, радиация), чаще является осложнением лучевой терапии при лечении онкологических патологий молочных желез, средостения.

Повреждение отличается медленным нарастанием симптомов: нарушается глотание, возникают неприятные ощущения, а затем боль в грудной клетке. Постепенно на стенках пищевода формируются соединительнотканные рубцы, препятствующие нормальному прохождению пищи по пищеводу. Обычно лучевой ожог сочетается с поражением других органов и тканей организма.

Степени

По глубине повреждения тканей выделяют три степени ожога пищевода:

  • первая – повреждение затрагивает только эпителиальную ткань;
  • вторая – поражение эпителиальной и мышечной ткани;
  • третья – патологические процессы распространяются на все ткани, окружающую пищевод клетчатку и близлежащие органы.

Признаки

Зачастую одновременно с ожогом пищевода происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудка. При этом возникают как местные, так и общие симптомы.

К местным признакам травмы относятся:

  • Первая помощь при ожоге пищевода и желудкасильная боль в ротовой полости, глотке, области эпигастрия и за грудиной (обусловлена повреждением нервных окончаний);
  • отек тканей (сначала отекают губы, язык, затем отечность распространяется на глотку, пищевод);
  • следы ожога и некроза на губах, в ротовой полости;
  • одышка (обусловлена отеком гортани);
  • осиплость голоса (появляется вследствие повреждения голосовых связок);
  • сильное слюнотечение;
  • нарушение глотания, рвота с примесями крови (вызваны повреждением стенок и спазмом пищевода).
Читайте также:  Низкое содержание кислоты в желудке

При ожоге 3 степени развивается тяжелая дыхательная недостаточность, формируются пищеводно-бронхиальные свищи, развивается внутреннее кровотечение.

Общие симптомы ожога вызваны болевым синдромом и всасыванием продуктов распада поврежденных тканей в кровь. На фоне интоксикации отмечается:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • тахикардия, нарушение функции сердца;
  • сильная слабость;
  • лихорадочное состояние, выделение холодного пота.

Чем больше площадь поражения и количество разрушенных клеток, тем сильнее интоксикация и тяжелее состояние пострадавшего. При сильном ожоге происходит поражение сердца, головного мозга, почек, печени. Такие нарушения в совокупности с интоксикацией и болевым шоком приводят к летальному исходу в первые 2-3 суток после травмы.

Если же состояние пострадавшего удается стабилизировать, через несколько дней после травмы начинается процесс заживления – уменьшается отечность, начинается грануляция и рубцевание тканей.

Сроки заживления разнятся в зависимости от степени повреждения, составляют:

  • 10-14 дней – при первой степени ожога;
  • около месяца – при второй степени повреждения;
  • от 3 месяцев до 2 лет – при третьей степени ожога (при условии правильно проведенной экстренной помощи).

Первая помощь

Для оказания первой помощи при ожоге пищевода необходимо промыть ротовую полость большим количеством чистой воды комнатной температуры, дать пострадавшему выпить 2 стакана молока, вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся в отделении интенсивной терапии или реанимации.

Категорически запрещено искусственно вызывать рвоту, поскольку это может привести к разрыву стенок пищевода.

Лечение

Первая помощь при ожоге пищевода и желудкаСразу после поступления пострадавшего в стационар проводится местная анестезия ротовой полости и глотки (пациенту дают выпить 100 мл раствора Новокаина), инъекционно вводятся сильнодействующие обезболивающие (Промедол), осуществляется постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом.

Через зонд проводится промывание желудка (используется около 10 л воды) и нейтрализация повреждающего агента (при химическом ожоге). Щелочь нейтрализуют неконцентрированным раствором уксусной кислоты либо маслом, агрессивную кислоту – раствором соды, раствор марганцовки – 1% раствором аскорбиновой кислоты. Если класс вещества, вызвавшего ожог, неизвестен, желудок промывают водой и вводят через зонд молоко.

Промывать желудок через зонд необходимо не позже, чем через 6 часов после травмы. На более поздних сроках эта процедура нецелесообразна.

После промывания желудка терапия ожога пищевода включает назначение:

  • Первая помощь при ожоге пищевода и желудкасильнодействующих обезболивающих (Промедол, Анальгин) – уменьшают болевой синдром;
  • спазмолитиков (Атропин) – купируют спазм пищевода;
  • антибактериальных препаратов широкого спектра действия (Цефамезин) – предотвращают развитие инфекционных осложнений;
  • средств дезинтоксикационной терапии (Реополиглюкин, раствор Рингера, глюкоза) – устраняют симптомы интоксикации;
  • глюкокортикостероидов (Преднизолон) – оказывают мощное противовоспалительное и противоотечное действие, в комплексе с другими медикаментами используются для снятия шокового состояния;
  • седативных препаратов (Реланиум) – снимают нервное возбуждение;
  • средств, нормализующих работу сердца, легких и почек – назначаются при необходимости.

Если пострадавший может глотать, в первые дни для обезболивания назначается 5% раствор Новокаина (100 мл необходимо пить на протяжении суток маленькими глотками), а для лучшего заживления тканей пищевода – прием вазелинового или растительного масла.

Питание

Питание после травмы зависит от степени ожога:

  • при первой степени повреждения кормить пострадавшего начинают на 2-3 сутки после травмы;
  • при второй степени – на 7-8 сутки;
  • при ожоге третьей степени решение о возможности энтерального питания решается врачом в каждом случае индивидуально.

До назначенных врачом сроков кормить пострадавшего даже жидкой пищей запрещено. При 3 степени ожога проводится гастростомия – операция, заключающаяся в создании искусственного входа в желудок (отверстия) через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента.

После перехода на энтеральное питание пациент должен соблюдать диету: употреблять пищу жидкой консистенции часто и небольшими порциями, полностью исключить из меню слишком горячие/холодные, жареные, жирные блюда.

Бужирование

  • Первая помощь при ожоге пищевода и желудкаЧтобы предупредить сужение стенок пищевода и уменьшить рубцевание, проводится бужирование – процедура постепенного расширения просвета органа с помощью эластичных зондов (бужей) возрастающего диаметра. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать на 7-10 сутки, повторять еще несколько месяцев после заживления слизистой.

В 90% случаев при качественном оказании первой помощи, грамотной терапии острого периода и правильном проведении техники бужирования проходимость пищевода практически полностью восстанавливается.

Хирургия

Если по тем или иным причинам формируются грубые рубцы, развивается выраженный стеноз пищевода (сужение диаметра просвета, приводящее к ухудшению проходимости) или полная непроходимость возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

В зависимости от характера поражения органа проводится:

  • Первая помощь при ожоге пищевода и желудкастентирование;
  • эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры;
  • эндоскопическое расширение стеноза;
  • пластика пищевода.

Осложнения

  • Ожог пищевода может привести к развитию:
  • хронического эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода);
  • рубцового сужения пищевода (при химическом повреждении сужение обычно локализуется в нижней части пищевода, а при разрастании рубцов в окружающую жировую ткань происходит смещение органа);
  • рубцового укорочения органа;
  • перфорации (образование отверстия в стенке пищевода, чаще возникающее при ожогах щелочами) и последующего воспаления средостения (пространство в грудной клетке между легкими);
  • пищеводно-бронхиальных или пищеводно-трахеальных свищей (патологическое сообщение между пищеводом и бронхами либо трахеей, возникающее в результате перфорации);
  • аспирационной пневмонии (повреждение пищевода сочетается с поражением хряща гортани, прикрывающего дыхательные пути при глотании, а попадание в легкие слюны и пищи приводит к развитию пневмонии);
  • плеврита (воспаление плевры – тонкой соединительнотканной пленки, выстилающей легкие снаружи и грудную полость изнутри);
  • рак пищевода (риск развития злокачественных процессов после ожога возрастает во много раз).

Прогноз после ожога пищевода зависит от вида повреждающего агента, его концентрации и количества, степени тяжести повреждения, правильности оказания первой помощи и дальнейшего лечения. При ожогах первой и второй степени прогноз благоприятный – в 90% случаев поврежденные ткани заживают, проходимость пищевода восстанавливается. Ожог третьей степени в 60% случаев заканчивается смертью пострадавшего. В остальных случаях развиваются тяжелые осложнения.

Ожог пищевода – опасная травма, которая может привести к инвалидности, а в особо тяжелых случаях становится причиной летального исхода. Чаще всего встречаются химические ожоги пищевода, а основную группу риска составляют дети. Именно поэтому важно правильно хранить агрессивные едкие соединения: в специальной промаркированной таре, отдельно от продуктов и напитков, в недоступном для детей месте.

Источник