Персики тяжелые на желудок


Персики — южный фрукт, который в большом количестве присутствует на прилавках нашей страны. Персики любят многие по причине его высоких вкусовых качеств, а также несомненной пользы организму. У пациентов с заболеваниями ЖКТ нередко встает вопрос о том, можно ли персики при гастрите. Персики при гастрите и язве могут принести как пользу, та и вред всему желудочно-кишечному тракту. Врачи-гастроэнетерологи приводят рекомендации касасательно употребления персиков при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Читайте на сайте https://gastritinform.ru/, можно ли персики при гастрите.
Польза персиков для организма человека
У персика очень полезный состав, он сумел вместить в себя органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; минеральные соли: калий, марганец, фосфор, железо, медь, цинк, селен, магний; витамины: С, группы В, Е, К, ПП и каротин, а еще пектины и эфирные масла. Персик отлично провоцирует аппетит, давайте его детям, которые не любят кушать.
Он улучшает секреторную функцию желудка и способствует перевариванию жирной пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, улучшает пищеварение, регулирует деятельность кишечника. Благотворно влияет на иммунную систему, борется с болезнетворными микробами и вирусами. Благодаря наличию магния, персик улучшает настроение и благоприятно воздействует на психическое равновесие. Соли калия показаны при нарушении сердечного ритма, малокровии и других заболеваниях сердца.
Своими полезными свойствами персики обязаны особым веществам пектинам которые содержатся в этом фрукте в большом количестве
В косметологии персики также нашли себе применение. Они обладают омолаживающими свойствами для кожи, разглаживают и увлажняют ее. А еще фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, отшелушивают омертвелые клетки и осветляют кожу. Поскольку в персике содержится большое количество сахара и углеводов, стоит ограничить его употребление людям с лишним весом и диабетикам. Аллергики должны учитывать тот факт, что персики имеют бархатистую поверхность с пыльцой, поэтому возможны аллергические реакции.
Польза персиков для работы желудочно кишечного тракта
Персики способны устранить вздутие живота, изжогу, нормализовать работу кишечника, а также вывести из организма излишки холестерина. Своими полезными свойствами персики обязаны особым веществам – пектинам, которые содержатся в этом фрукте в большом количестве. Пектины, словно губка, впитывают все вредные вещества, а затем выводят их из организма.
Кроме того, в персиках имеется яблочная кислота, которая выступает в роли катализатора для пектинов, усиливая их эффект. По словам диетологов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы необходимо ежедневно съедать по 1 персику. В этом случае, уже через месяц можно будет ощутить первые результаты – уровень холестерина значительно опустится и Вы будете чувствовать себя значительно лучше.
Период обострения гастрита предполагает отказ от свежих персиковых плодов
Можно ли персики при гастрите желудка
Период обострения гастрита предполагает отказ от свежих персиковых плодов. Такой продукт может навредить больному, так как обеспечивает синтез желудочного сока, а также усиливает перистальтику. Хронический гастрит, а также гастрит с пониженной кислотностью в некоторых случаях допускают употребление персиков. Подобную информацию лучше уточнять у лечащего врача, поскольку здесь большую роль играет состояние слизистой и особенности протекания заболевания в каждом конкретном случае.
Что же касается фазы ремиссии, то в это время можно пить персиковый кисель или компот без добавления сахара. Допустимо потребление фруктового пюре из отварных плодов. Такое лакомство можно добавлять в каши или смешивать с творогом. Главное при этом – употреблять персики только на сытый желудок и в умеренном количестве. При наличии гастрита с повышенной кислотностью или острой формы заболевания персик следует исключить из рациона в любом виде.
Персики при гастрите
Когда заболевание сопровождается аномально высокой кислотностью, персики при гастрите желудка однозначно запрещены. Персик запускает выработку соляной кислоты, концентрация которой является недостаточной при гипоацидном гастрите. В этом случае фрукты нормализуют пищеварение. Еще одна причина, почему нужно кушать персик при гастрите с особой осторожностью, заключается в его послабляющих свойствах.
Таким образом, персик при высокой кислотности может усилить течение болезни, привести к обострению. При низкой кислотности реакция обратная – можно быстро восполнить недостаток соляной кислоты. Концентрированный желудочный сок гораздо лучше и активнее перерабатывает пищу.
Польза персиков при гастрите:
- персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта: плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров;
- персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке: чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения;
- богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы: Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.
Консервированные персики при гастрите
При проблемах с желудком свежие фрукты можно заменить на качественные консервированные. Они имеют более мягкую текстуру и легче перевариваются. Персики в сиропе входят в состав мягкой диеты при болезнях ЖКТ, чтобы успокоить желудок, убрать диарею и газы.
Регулярно потребляя сушёные персики можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике
Консервированные персики из-за тепловой обработки и сладкого сиропа немного уступают в полезных свойствах свежим персикам. Однако они все же приносят пользу организму. Употребление консервированных персиков положительно влияет на работу пищеварительного тракта и моторику кишечника, что связано с обилием пектинов и клетчатки в консервированных фруктах.
Сушеные персики при гастрите
Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.
Регулярно потребляя сушёные персики, можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике. Маленьким детям их можно давать при запорах вместо слабительного, или поить персиковым отваром: проблема решится мягко и безболезненно.
Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.
Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.
Рекомендации употребления персика при гастрите желудка
Ценное свойство персика способствовать перевариванию жирной и тяжелой пищи позволяет занимать ему достойное место в семейном повседневном рационе и на праздничном столе. Нежный и бархатистый, ароматный и сочный, персик один из тех фруктов, который не оставляет равнодушным к нему практически каждого. Мало кто знает, что в старину персик считался целительным плодом, и с его помощью лечили болезни пищеварения. Кладезь здоровья и райский плод, так называют его и по сей день.
Учитывая характер заболевания и возможные функциональные нарушения существуют некоторые правила для употребления персиков при заболевании гастрит. Нельзя употреблять твердые, неспелые и консервированные персики. Не рекомендуется при гастрите использовать сок или пюре, купленные в магазине.
Отжатый персиковый сок нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или в равных пропорциях. В стадии ремиссии можно кушать персиковое варенье, желательно с минимальным содержанием сахара или без него. Кусочки плодов добавляют в салаты. Существует множество рецептов блюд из мяса и птицы, запеченных с дольками персика. Сок может быть использован в качестве маринада для мяса.
Персики можно употреблять в таких случаях:
- если не нарушена выработка инсулина;
- высокое качество плодов;
- они очищены от кожицы;
- подаются после еды в качестве десерта.
Источники:
- https://foodandmood.com.ua/rid/food/708347-v-chem-pol-za-persika
- https://lifeglobe.net/blogs/details?id=816
- https://gastrit.pro/pitanie/persiki-pri-gastrite/
- https://agronomam.com/plodovye/persik/mozhno-li-persik-pri-pankreatite-i-gastrite.html
Post Views:
2 380
Источник
О персиках знают все. Невероятно сладкие, сочные, ароматные плоды невозможно не любить. Но совсем немногие слышали о том, что употребление фруктов способствует укреплению организма. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения специальной диеты.
Согласно последним исследованиям, от гастрита страдает около 67% населения земного шара. И это лишь те, кому поставлен диагноз. А ведь многие списывают тошноту, рези в желудке, тяжесть на стрессы, плохое питание, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечении, последствия могут стать тяжелыми: язва, злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, можно ли употреблять эти фрукты в период обострения.
Так в чем же польза экзотического плода? И можно ли позволить себе персики при гастрите? Давайте разберемся.
Состав
Солнечные плоды имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:
- фруктоза;
- вода;
- растительные белки;
- витамины группы В;
- калий;
- фолиевая кислота;
- марганец;
- цинк;
- декстроза;
- витамины С, Е, К, А;
- натрий;
- фосфор;
- эфирные масла;
- железо;
- дубильные вещества;
- пектин;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- кальций;
- соли селена.
Полезные свойства персиков
- Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
- Повышает иммунитет.
- Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
- Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
- Ингибирует рост раковых клеток.
- Очищает организм, кровеносную систему.
- Предотвращает развитие варикоза вен.
- Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
- Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
- Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
- Предотвращает развитие анемии.
Как желудок реагирует на плоды
Несмотря на пользу, персики запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: винограду, апельсину, лайму, грейпфруту. Даже один съеденный фрукт действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания. Допускается съедать небольшое количество вареных плодов.
При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять безбоязненно. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – нормализуется пищеварительный процесс, облегчение состояния, лучшее усвоение пищи.
В периоды ремиссий ограничения отсутствуют. Продукт улучшит пищеварительные процессы, обогатит организм полезными веществами.
Когда персики противопоказаны
- аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
- диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- ожирение;
- сахарный диабет.
При переедании персиков может появиться головокружение, метеоризм, головная боль, чувство разбитости, усилиться тошнота.
Что еще необходимо ограничивать при гастрите
Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.
При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газированную воду, кислые фрукты, колбасные изделия, соусы.
При гипоацидном гастрите ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.
Как употреблять персики
Сладкий плод употребляют в сыром, отварном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий. Замороженные кубики персикового сока кладутся в коктейли, соки, компоты.
Варенье из персика великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами.
Вывод
Персик невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, при каких заболеваниях он не противопоказан. При покупке обращайте внимание на свежесть плодов, старайтесь есть очищенными от кожуры.
Источник
Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.
Химический состав персика
Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:
- ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
- основные витамины — С, Е, К и В;
- каротин;
- клетчатка и фруктоза;
- натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
- антиоксиданты;
- флавоноиды.
Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.
Пищевая ценность и калорийность персика
Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.
Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.
Способ обработки персика | Калорийность на 100 г |
Свежий персик | 45 калорий |
Сушеный или вяленый персик | 253 калории |
Свежий персиковый сок | 40 калорий |
Консервированные персики | 73 калории |
Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.
Полезные и лечебные свойства персика
Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:
- укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
- улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
- повышают аппетит и снимают тошноту;
- регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
- действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
- оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
- благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
- служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
- оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.
Для женщин
Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.
Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.
Для мужчин
Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.
Для детей
В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.
Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.
Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.
Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.
Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.
Польза персиков при похудении
Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.
Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.
Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях
Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.
При сахарном диабете
В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.
Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.
При панкреатите
Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.
При гастрите и язве
Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.
А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.
Польза и вред консервированных персиков
В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.
Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.
Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.
Полезны ли сушеные и вяленые персики
Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.
Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.
Польза персиковых косточек и листьев персика
Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.
- Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
- Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.
Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.
Чем полезен персиковый сок
Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:
- напиток эффективно устраняет запоры, а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
- сок повышает кислотность желудка, поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.
Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.
Маски из персика для кожи лица
Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.
Маска для чувствительной кожи
Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:
- перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
- добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
- тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.
Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.
Маска для жирной и нормальной кожи
Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:
- мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
- добавляют чайную ложечку крахмала;
- тщательно смешивают и распределяют по коже.
Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.
Маска для осветления веснушек
Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:
- мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
- в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
- маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.
Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.
Что полезнее: персик или нектарин
Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.
Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.
Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.
Что можно приготовить из персиков
Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.
Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:
- варенья и джемы;
- вкусные компоты и кисели;
- алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
- пирожки, кексы и запеканки;
- легкие низкокалорийные салаты.
Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.
Вред персиков и противопоказания
Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:
- при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
- при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.
Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.
Как выбирать и хранить персики
Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:
- на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
- на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
- на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.
Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.
Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.
Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.
Заключение
Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник