Персик при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Какие полностью противопоказаны? Все, что мы употребляем внутрь, насыщает нас энергией. Особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам в летний сезон. Летом и осенью мы должны напитаться витаминами на всю зиму. Но что делать тому, у кого язвы, и некоторые продукты, например, виноград, вызывают острую боль?
Итак, разберемся с тем, какие фрукты и ягоды полезны слизистой при определенном уровне кислотности, а какие приблизят новое обострение?
Причины язвы желудка и двеннадцатиперстной
Невнимательное отношение к своему питанию, частое курение, привычка есть слишком горячее и жареное на ночь и холодные хот-доги с горчицей днем – все это неблагоприятные факторы, которые приводят к проблемам с желудком. В частности к гастриту, а затем к язве. Усугубляют воспаление слизистой бактерии хеликобактер. Но чаще всего не они являются первопричиной болезни, ведь в желудке у полностью здоровых людей, никогда не жалующихся на боли, бактерию также находят. Но она им не приносит вреда.
Язву уже лечат в стационаре. Боли при изъязвлении защитной слизистой оболочки очень стильные. Больной практически не способен работать. После курса лечения в больнице человека отправляют домой. Но прежде информируют о необходимости соблюдать особые правила питания.
Назначается диета под названием “Стол № 1” – щадящее питание при язве желудка и двенннадцатиперстной кишки. Особое внимание в этой диете уделяется свежим фруктам и овощам. Однако их тоже употреблять надо с умом.
Низкая и высокая кислотность желудка
Фрукты и овощи при язве желудка кушать надо измельченными. У каждого плода свой набор полезных компонентов. Для одних больных полезны, для других – не очень. Тем, у кого обнаружен атрофический гастрит с низкой кислотностью – свой собственный рацион, для больных с частыми диареями – другой рацион. И для тех, у кого кислотность повышена – третий.
Какие фрукты можно есть при язве желудка, учитывая кислотность? Именно это и обсудим.
Стол № 1 при язве. Правила питания
Правила питания следует выполнять неукоснительно. Нельзя относиться к язве невнимательно. Высока угроза, что язвочки перерастут в рак желудка. Слизистая желудка полностью обновляется за несколько дней. Поэтому, если хорошо взяться за лечение, то желудок можно вылечить.
Но огромное влияние имеет ежедневное меню. Многие фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной не рекомендуется кушать. Другие же, наоборот, благодаря своему составу, являются лечебным средством для воспаленной слизистой.
Как питаться? Во-первых, важно не пить после еды хотя бы полчаса. Кушать лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать свой желудок. Рацион нужно подбирать питательный, чтобы он содержал много микронутриентов, но меньше жиров. Вся пища должна быть правильно обработана, и умеренно подогретая. Количество соли лучше уменьшить в рационе. Лучший рацион для больного язвой – это диетическое питание № 1, где есть место полезным кашам, супам, овощам и фруктам, но нет места жареной и жирной пище.
В нашей статье мы обсудим пользу и вред для слизистой желудка и двеннадцатиперстной самых популярных и самых любимых фруктов.
Можно ли фрукты при язве желудка
Питание подбирается индивидуальное каждому пациенту, жалующемуся на боли в желудке. Если после анализа четко установлено, что у больного не просто воспаление, а уже есть язвы, то многие фрукты будут противопоказаны до заживления ран.
Если есть язва желудка, фрукты можно есть только те, которые не содержат в составе раздражающую слизистую кислоту. Некоторые фрукты считаются относительно безопасными для слизистой. Другие крайне нежелательны, а третьи – апельсины, например, полностью запрещены.
Больному нужно будет детально изучить свою болезнь: какая кислотность, где локализована язва, одна она, или их несколько; а затем надо изучать состав продуктов. Важно постоянно оценивать свое состояние после принятой пищи – подходит желудку то, что съедено, или оно вызывает мучительные состояния – отрыжку, боль, брожение, распирание, другое?
Теперь понятно – фрукты при язве желудка и гастрите нужно подбирать индивидуально.
Полезные фрукты и ягоды для слизистой
Обсудим все нюансы правильного употребления фруктов. Фрукты при язве желудка хоть какие-то нужны. Отчего же организм получит витамины? Ведь основной рацион в период острой боли – это перетертые супы и каши. Какие фрукты можно есть при язве желудка? В чем действительно заключается польза для желудка некоторых фруктов? Будут полезны:
- айва;
- сливы;
- бананы;
- яблоки;
- авокадо;
- груши;
- хурма.
Хурма, как и банан, очень положительный фрукт в плане почти полного отсутствия кислот. Зато она содержит железо, каротин, другие элементы, которые улучшают общее состояние.
Эти фрукты не травмируют желудок, так как не содержат кислоту. Сладкие фрукты насыщают организм полезными веществами, но не разрушают слизистую своими кислотами.
Фрукты и овощи. Как готовить
Все овощи и фрукты при таком заболевании, как язва, важно обработать. Большое количество клетчатки желудку проблематично переработать.
Фрукты и овощи необходимо специальным образом обрабатывать при употреблении. Яблоки, например, надо тереть на терке, тыкву запекать в духовке, авокадо и айву лучше резать маленькими кусочками. Если же идет период обострения, тем более надо быть осторожным. Тогда очищается кожура фрукта и делается пюре, как для годовалого ребенка. Можно готовить смузи, соки, компоты из фруктов, чтобы рацион был разнообразнее.
Из айвы лучше делать кисели, так как продукт слишком терпкий в сыром виде. Любые кисели, из различных фруктов, будут для больной воспаленной слизистой желудка прекрасной пищей. Они отлично насыщают и одновременно обволакивают стенки желудка, самочувствие намного лучше после такой еды. Но в таком случае теряются все витамины, микроэлементы.
Все-таки сырые фрукты также понемногу надо употреблять. Клетчатки в день необходимо 30-50 г каждому человеку. Можно получать ее из черного хлеба, но хлеб не даст многих микронутриентов.
Какие фрукты нельзя употреблять
Совершенно точно известно, что фрукты, содержащие кислоту, только вредят при эрозивных повреждениях слизистой оболочки. Рекомендованы только сладкие фрукты.
Перечень запрещенных сладостей следующий:
- гранат;
- апельсин;
- грейпфрут;
- персик;
- киви;
- ананасы;
- дыни;
- инжир.
Перечисленные продукты лучше оставить на полке магазинов. Цитрусовые противопоказаны при любой кислотности: и повышенной, и пониженной. Запрещено также кушать дыню, даже когда больной чувствует себя неплохо. Этот фрукт не так легко переваривается, как кажется.
Полезные ягоды при язве
Что еще можно есть в период ремисии? Можно в это время расширить свой рацион. Фрукты и ягоды при язве желудка и двенадцатиперстной можно кушать сырыми, но измельченными на блендере гораздо лучше.
Какие ягоды полезны? В летний период такие ягоды, как малина, клубника, черная смородина, очень даже полезны. А вот красная смородина и крыжовник слишком кислые. Их есть не надо в сыром виде. С черешней и вишней лучше быть осторожным. Арбузы можно только в период стойкой ремиссии – не более 2 долек в день.
Польза бананов для страдающих гастритами и язвами
Все же, какие фрукты можно есть при язве желудка? Наиболее полезны при язве доспелые сладкие бананы. Их рекомендуют врачи и при хроническом гастрите, и при язве. Они обладают способностью заживлять слизистую. Поэтому один банан нужно съедать за 30 минут до обеда (но не утром на голодный желудок). В этих тропических фруктах содержится натрий, фосфор, магний, очень много калия. Среди витаминов – В1, В2, В9, витамин А и С.
Бананы регулируют в организме кислотно-щелочной баланс, помогают в работе кишечника, поднимают уровень гормона счастья и улучшают работу сердца. Кроме того, бананы улучшают работу нервной системы. Кушать их можно и свежими, и в виде пюре. Для людей с пониженной кислотностью – это вообще незаменимый продукт – им нужно кушать 2-3 фрукта в день. Но с высокой кислотностью – лучше не больше 1 в день. И только после еды.
Будет очень хорошо для желудка, если приготовить с помощью блендера бананово-ягодный или бананово-мятный коктейль.
Яблоки и груши при язве
Не менее полезны чем бананы, наши обычные яблоки. Клетчатка, которая в них содержится называется пектин. Такая клетчатка не вредит желудку. И как только проходит обострение, можно и нужно сразу начинать кушать яблоки, протертые как пюре вначале. А потом, если ремиссия держится долго, употреблять и целые яблоки.
Яблоки кушают вместе с морковью и сметаной. Можно делать морсы, кисели и запекать в духовке. Но есть одно правило. Кушать в сыром виде лучше яблоки сладких сортов. Кислые зеленые яблоки будут все же травмировать слизистую своим раздражающим действием.
Особенно нужны яблоки тем, у кого кровоточащие язвы. У кого вместе с кровью теряется гемоглобин. Ведь, как известно, яблоки сильнее других фруктов поднимают уровень гемоглобина. А вот улучшать кровь с помощью граната не надо, так как гранат содержит много витамина С.
Груши также полностью безопасны для желудка. В них также огромное количество витаминов: есть витамин А, PP (никотиновая кислота), К, и рибофлавин – витамин В2. Это прекрасный способ получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, не боясь осложнений. Однако с сушеными грушами нужно быть осторожным и следить за своим самочувствием.
Можно ли виноград
Мы объяснили, какие фрукты можно кушать при язве желудка, а какие нельзя. Виноград относится к запрещенным продуктам. Противопоказаны и темные сорта, и светлые. Хотя он чрезвычайно полезен для организма, больным язвой лучше найти все его полезные элементы в другой пище или добавках.
Известно, что ягодки винограда вызывают неприятные симптомы – вздутие живота, изжогу, колики. Виноград вызывает брожение, попадая к кислую среду, а это очень вредно и болезненно для страдающих от болей в желудке. Даже небольшое количество сока вызывает неприятные ощущения у больных. Тем более нельзя пить вино. Но кушать изюм, засушенный виноград, в умеренных количествах можно.
Оливки в рационе
Чем полезны оливки? Оливки благоприятно воздействуют на работу всей системы – на кишечник, желудок, поджелудочную железу. Оливковое масло рекомендуют каждый день пить по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Примерно за 20-30 минут до пищи.
В этом продукте, как и в яблоках, содержится пектин. Это вещество выводит из организма токсины.
Разрешены ли сухофрукты
Сухофрукты во многом опасны для больных язвой. Когда вы придерживаетесь строгой диеты, не рискуйте отступать от тех правил питания, которые вам дал врач-гастроэнтеролог.
Но в период ремиссии, можно съесть пару засушенных кусочков любимого фрукта. От совсем малого количества кураги вреда не будет. Так же как и от нескольких виноградин ваша язва не разрастется моментально в размерах. Если вы очень любите, например, курагу, изюм, сушеный инжир – то два раза в месяц (если не болит желудок) можете себе позволить полакомиться. Во всяком случае, это намного полезнее сигарет или сладких булочек. Сухофрукты сохраняют в себе полезные элементы, в отличие от тех фруктов, которые прошли термообработку.
Рекомендуется делать компоты из сухофруктов. Их пользу сложно переоценить для больных с пониженной кислотностью. Но переусердствовать с потреблением компотов или киселя из сухофруктов также не надо.
Примерное меню
Как указано выше, в день при болях в желудке нужно кушать 5 раз. Что входит в дневной рацион? Какие фрукты можно есть при язве желудка? На первых порах проверенные или перетертые на пюре.
Итак, вот пример.
- Утром. Творог с медом. Чай с травами. И хлеб с айвовым вареньем.
- Затем суп-пюре с измельченными ингредиентами.
- В обед картофельное пюре и пропаренная рыба. Компот или морс из ягод.
- Кисель из яблок и груш.
- На вечер. Кислое молоко или ряженка с ржаным хлебом.
Меню на неделю лучше согласовать с профессиональным диетологом. Если у вас язва желудка, фрукты можно добавлять в йогурты.
Вывод
Чтобы сохранить здоровье и бодрость, нужно питаться размеренно и правильно. Каждому человеку необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и множество других нутриентов. Поэтому фрукты и овощи при язве или гастрите должны употребляться в большом количестве, но в перетертом виде. Фрукты и овощи при язве желудка не только можно, но и необходимо кушать в достаточном количестве. Но обязательно надо посоветоваться с врачом. Узнайте, какие именно в вашем случае фрукты употреблять нежелательно.
Если вас интересует вопрос о том, какие фрукты при язве желудка будут полезны, ответ прост – это все те фрукты, которые имеют сладкий вкус и не содержат разрушительных для слизистой кислот.
Источник
10 причин язвы
7 главных принципов питания
5 фруктов, которые можно есть при язве
Полезные напитки: 4 рецепта
5 запрещенных фруктов
При язве желудка очень важно следить за рационом: даже полезные для всех продукты могут быть вредны. При этом полноценное питание — одна из важных составляющих лечения. Его цель — нормализация процесса пищеварения и ускорение восстановления слизистой.
Фрукты – источник витаминов и полезных веществ. Они должны быть в ежедневном меню. Если у тебя язва, это не значит, что тебе нужно отказаться от них. Нужно выбрать те, которые подойдут именно при этом заболевании.
10 причин язвы
- Неправильное питание
- Некачественная пища, фастфуд
- Голодание, жесткая диета
- Вредные привычки (алкоголь, курение)
- Операция, травма
- Стресс
- Осложнения желудочно-кишечных заболеваний
- Гиперпаратиреоз (нарушение работы щитовидной железы)
- Диабет
- Гастротоксические препараты (например, кортикостероидные)
7 главных принципов питания
- Частое и дробное питание (до 7 раз в день), последний прием пищи должен быть перед сном.
- Небольшие объемы пищи за один прием.
- Исключение продуктов, повышающих кислотность.
- Протертая пища.
- Запрет на слишком холодную и слишком горячую пищу.
- Максимальный объем соли — 10 г в сутки.
- Высокая калорийность (около 3000 ккал в день).
15 фруктов, которые можно есть при язве
Яблоко
При язве желудка важно выбирать только сладкие сорта яблок. Их можно есть сырыми или запекать в духовке. Самое главное — срезать шкурку, потому что в ней содержится очень много клетчатки, которая сложно переваривается, что при нарушениях работы кишечника недопустимо.
2. Груша
Она нормализует работу кишечника и выводит токсины (но ешь не больше 1 штуки в день). К тому же, ее нельзя запивать водой, иначе она способна вызвать вздутие и расстройство желудка.
3. Банан
Это один из самых полезных продуктов при нарушениях работы кишечника. Они мягко обволакивают слизистую. Бананы при язве или гастрите не рекомендуют лишь в том случае, если тебя беспокоят метеоризм и вздутие. Этот фрукт способен действовать на бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает болезни желудка. Также в бананах много полезного калия. Но помни — они довольно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.
4. Хурма
Если острый период язвенной болезни желудка прошел, и открытых ран нет, тебе можно включить в рацион хурму. Важно, чтобы она была спелой, мягкой, без грубых волокон, которые могут раздражать слизистую, и без терпкого вязкого вкуса. Если тебе попалась такая, положи ее морозильник на 10-12 часов или окуни в теплую воду. Дубильные вещества потеряют свою силу, и вязкость уйдет. Можно смело есть, но не чаще 2 раз в неделю.
5. Сухофрукты
Сухофрукты (изюм, курага, инжир и другие) полезны при язвенной болезни. В них нет части кислот, поэтому мягче воздействуют на желудок. При этом в них сохраняется очень много витаминов. Сухофрукты помогут тебе восполнить энергию и очистить организм. Для здоровья кишечника достаточно нескольких штук в день.
Полезные напитки из фруктов: 4 рецепта
Все разрешенные продукты можно употреблять не только в сыром виде. Не меньше пользы и вкуса ты получишь, если сваришь компот или кисель.
1. Компот из сухофруктов
Промой любые сухофрукты, опусти в кипящую воду. Вари 25 минут. Затем процеди.
2. Компот из яблок и/или груш
Тебе понадобятся 1 крупное яблоко или 1 груша на 4 стакана воды. Груши и яблоки нарежь продолговатыми дольками. Опусти в кипящую воду, вари 7 минут.
Фрукты в компоте мягче сырых, но, если ты хочешь их съесть, важно перетереть их, как и всю остальную еду. Они точно так же способны травмировать слизистую.
3. Яблочно-тыквенный морс
Возьми 1,5 яблока и соответствующий по размеру кусок тыквы. Выжми из них сок. Добавь немного сахара и разбавь кипяченой водой, чтобы напиток не был слишком крепким.
4. Кисель из кураги
На 1,5 стакана воды тебе понадобится 1 стакан кураги, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала. Промой курагу, отвари, процеди. Крахмал разведи в холодной воде. Добавь в него процеженный сок кураги. Вскипяти и немного повари на медленном огне.
Вместо кураги можно взять яблоки или груши.
5 запрещенных фруктов
1. Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и прочие цитрусовые — главный враг для тех, у кого гастрит и язва. В них содержится очень большое количество кислоты, которая раздражает слизистую желудка. Даже от маленького кусочка тебе обеспечены боли в животе и изжога.
2. Гранат
Он также относится к кислым фруктам, поэтому его придется исключить из рациона. Максимум, что разрешено — выпить немного сока в период ремиссии заболевания.
3. Дыня
Она довольно долго усваивается организмом, поэтому не рекомендуется. Иначе от непереваренной пищи начнется брожение, а вместе с ним — изжога, дискомфорт и вред слизистой.
4. Киви
Киви тоже способен спровоцировать скачок кислотности, стать причиной сильного брожения и нарушить кишечную проходимость.
5. Персик
Персики могут вызвать усиленную выработку желудочного сока, что очень вредно. Кроме того, они обладают сильным слабительным эффектом.
Источник
Каждый, кому диагностировали язву 12-перстной кишки, должен понимать: диета играет в лечении первостепенную роль. Основной принцип питания – это приём только тех продуктов, которые не провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты, а значит не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Во время обострения болезни питание должно быть сбалансированным и дробным, порции – небольшими, а перерыв между примами пищи не больше 4 часов.
Разрешаются во время лечебной диеты:
- супы, каши на овощном или некрепком мясном бульоне;
- нежирный творог, сыр и молоко в небольших количествах;
- мясо, рыба на пару без добавления жира;
- пшеничные сухари;
- яблоки, персики и груши.
При язве 12-перстной кишки категорически запрещены:
- свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
- крепкие бульоны из мяса и рыбы;
- животные жиры;
- макаронные изделия;
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- жареные продукты (особенно мясо, сало, рыба);
- соленья, копченые продукты, маринады;
- все овощи и фрукты в сыром виде, особенно бахчевые, свекла, редька;
- все жирные кисломолочные продукты;
- крепкий кофе и какао на жирном молоке;
- снеки (чипсы, сухарики, орешки);
- любая еда быстрого приготовления, приправы и специи;
- куриные яйца.
Конечно, лечение язвы 12-перстной кишки не обходится одной лишь диетой. Так как заболевание в большинстве случаев вызвано активизацией в организме бактерии Helicobacter pylori, то врачи назначают эрадикационную терапию (из двух антибиотиков и пробиотика). Для снижения кислотности желудочного сока выписывают антисекреторные препараты, а для скорейшего восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторы. При язве 12-перстной кишки обязательно следует отказаться от курения и употребления алкоголя, а также снизить уровень стресса.
Такой диагноз, как гастрит или язва желудка предполагает для больного целый ряд серьезных ограничений в плане питания. При этом не так просто избегать появления в рационе различных вредных продуктов. Так можно ли персики при язве желудка, и какие еще ограничения предполагает данный диагноз?
Употребление персиков в пищу при язве желудка
Конечно, не все фрукты попадают под запрет при язве желудка. В частности, допускается употребление некоторых мягких и очищенных плодов, которые желательно дополнительно натирать на терке. Главное, чтобы они были не кислыми.
А вот от персиков при язве желудка, равно как и от дыни, киви, винограда и всех цитрусовых луче все же воздержаться. Дело в том, что данные фрукты могут спровоцировать достаточно сильное брожение в желудке, а также скачки кислотности в нем. Но оба этих явления при язве желудка являются категорически недопустимыми.
Но, несмотря на тот факт, что при язве фрукты не рекомендуются в сыром виде к употреблению, в отдельных случаях для персика можно сделать исключение. То есть, нужно выбирать сочные и мягкие, непременно зрелые плоды. Так как они несколько проще усваиваются в человеческом организме. Не стоит забывать о необходимости тщательно помыть персик при язве желудка перед его употреблением. Можно попробовать вкусные и полезные печеные персики.
Так или иначе, любые фрукты при язве желудка категорически нельзя употреблять часто. Ведь все они являются источником клетчатки, которая в больших количествах переваривается не просто. При большом желании свежие фрукты можно натирать на терке, а при подаче заправлять натуральным нежирным йогуртом, кушая уже в виде своего рода фруктового салата. Еще один простой вариант – запекание свежих фруктов в духовке перед их употреблением. Ведь это сделает их наиболее безвредными для больного желудка, но при этом позволит доставить некоторые питательные вещества в организм.
Фруктовые соки при язве желудка
При таком заболевании, как язва желудка, отдельно нужно остановиться на употреблении фруктовых соков. В частности, их употребление вполне допустимо, но при этом многое зависит от фазы заболевания, его стадии и индивидуальных особенностей организма больного. Наиболее полезными соками являются картофельный и капустный, а также тыквенный – у них нет противопоказаний. Правда каждый из них характеризуется достаточно необычным вкусом, поэтому не все их любят.
Есть группа соков, которые категорически противопоказаны при язве желудка. Это соки виноградный, вишневый, любой цитрусовый, а также яблочный и гранатовый. Так как язва желудка сама по себе накладывает серьезные ограничения на употребление соков. Но и среди допустимых продуктов присутствуют исключительно сладкие соки. Главное не пить их после еды, так как сами по себе фруктовые соки являются причиной брожения находящейся в желудке пищи и раздражения его стенок, что недопустимо при язве.
Другими словами, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не нужно полностью исключать из своего рациона фрукты. Но употреблять их желательно в печеном виде, чтобы они не только не навредили организму, но и принесли ему пользу.
- вкусные рецепты (2011)
- выпечка (660)
- консервирование (182)
- салаты и закуски (161)
- конфеты и десерт (136)
- вторые блюда из мяса и птицы (122)
- овощные блюда (75)
- напитки (54)
- напитки (46)
- торты и пирожные без выпечки (38)
- соусы (37)
- специи и приправы на кухне (17)
- готовим в мультиварке (15)
- первые блюда (13)
- РЫБКА (2)
- Мои рецепты (2)
- разное (1680)
- Полезные советы (332)
- Теги,шаблоны,надписи (226)
- косметика (82)
- из бросового материала (70)
- из бросового материала (58)
- надписи,теги,силуэты (55)
- аромагия и освежители (34)
- покупки в интернетмагазинах (22)
- алмазная вышивка (3)
- мастер классы (1252)
- для дома (831)
- игольницы шьем сами (36)
- Переделки из разных материалов (21)
- открытки (647)
- бумага для скрапа (210)
- коробки,бонбоньетки (144)
- плетение из газет (467)
- изделия из бумаги (419)
- квилинг (2)
- вязание на спицах (373)
- наше здоровье (317)
- молитвы и заговоры (8)
- свадебное (296)
- здоровье (293)
- для дачи (288)
- всё для свадьбы (251)
- мыловарение (239)
- работа в интернет (191)
- работна дому (24)
- из лент (90)
- цветы из ткани (12)
- вязание крючком (79)
- ШЬЕМ (65)
- Цветы разные (62)
- шали,шарфы,шапочки (54)
- из фетра (46)
- из сутажа (37)
- из мягких игрушек (15)
- сумки (14)
- из помпонов (13)
- свойсва камней (6)
- бисероплетение (5)
- свечи (5)
- Живые цветы (5)
- Полезные программы (4)
- переводчик (3)
- игольницы (3)
- готовим в мультиварке (0)
- готовим в мультиварке (0)
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.
Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.
Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.
Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье);
• яйца (всмятку или в виде парового омлета);
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные);
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет);
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта);
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные);
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры);
• ягоды (малина, клубника, земляника);
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот);
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);
• супы (грибной);
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги);
• алкогольные напитки;
• мороженое.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1
Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;
курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.
Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;
молоко — 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №2
Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.
Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл.
Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г.
Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.
Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.
Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай с
сахаром — 200 мл.
Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл.
Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.
Источник