Перистальтические движения желудка способствуют

Перистальтика ЖКТ в здоровом теле
Наш желудочно-кишечный тракт никогда не спит. Он постоянно волнообразно сокращается, обеспечивая продвижение съеденной пищи, накопление отходов и выведение их из организма. Эта моторная активность пищеварительной системы и называется перистальтикой. Разные отделы ЖКТ «волнуются» каждый в своем режиме.
Волна перистальтики катится по пищеводу со скоростью до 5 см/с. Врачи говорят о первичной перистальтике пищевода — когда человек проглатывает комок пищи, и о вторичной перистальтике — реакции на растягивающиеся стенки органа. Остатки съеденной еды, а также содержимое желудка в случае гастроэзофагеального рефлюкса удаляются из пищевода при помощи «очищающей» моторики стенок.
Моторная активность желудка незначительна, но подчиняется строгим правилам. Цикличные сокращения в период покоя, то есть, когда в желудок не поступает новая пища, называются мигрирующим моторным комплексом. Он состоит из чередующихся фаз покоя, нарастания моторики и фазы максимальной активности желудка и тонкого кишечника. В последней фазе скорость перистальтики достигает 7 см/мин.
Антиперистальтика
Направление перемещения пищевого комка — от «входа» к «выходу». Но если волны сокращений стенок кишечника начинают гнать его в обратном направлении, говорят об антиперистальтике. Для большей части территории ЖКТ это патология, то есть ненормально. А вот для толстой кишки — мудрое эволюционное решение, предназначенное для периодического перемешивания содержимого, чтобы усвоить больше воды и электролитов.
Работа мигрирующего моторного комплекса прерывается после поступления в желудок пищи. Пока еда обрабатывается желудочным соком, ленивые перистальтические волны продолжительностью 1,5 с распространяются со скоростью примерно 1 см/с. Но примерно через час скорость и амплитуда их постепенно нарастают, и болюс, ставший химусом, отправляется в кишечник.
Исследования показывают, что работа мигрирующего моторного комплекса в значительной мере зависит от микрофлоры ЖКТ. Бактерии могут как подавлять перистальтику ЖКТ, так и активировать ее.
Активность кишечных бактерий и перистальтика — взаимовлияющие процессы. Так, при инсулинорезистентности развивается угнетение моторики тонкой кишки, что приводит к аномальной активности бактерий. Прием антибиотиков «ставит на место» разбушевавшуюся микрофлору — и способствует восстановлению моторики кишечника.
Разные отделы кишечника поражают разнообразием режимов перистальтики. Врачи выделяют широкий спектр волн, отличающихся друг от друга скоростью и амплитудой. Как и в желудке, в период, когда пища не поступает, включаются мигрирующие моторные комплексы. А 3-4 раза в толстой кишке запускаются мощные пропульсивные сокращения, предназначенные для продвижения формирующихся каловых масс в направлении «выхода».
Итак, стенки нашего желудочно-кишечного тракта находятся в постоянном движении: когда более медленном, а когда — более быстром. Но это непрерывное их сокращение опровергает теории о том, что где-то в недрах ЖКТ формируются глыбы шлаков и горы токсичных отходов. Нет, перистальтика обеспечивает постоянную очистку всех отделов пищеварительного тракта — там ничего нигде не залеживается.
Источник
ПЕРИСТАЛЬТИКА (греч, peristaltikos охватывающий, сжимающий) — ритмические сокращения стенок пищевода, желудка, кишечника, мочеточника и других полых органов, обеспечивающие перемещение их содержимого в каудальном направлении.
Основу перистальтического движения составляет волна координированного сокращения циркулярных и продольных гладких мышц, распространяющаяся вдоль органа. Перед началом перистальтического сокращения стенка несколько расслабляется, что способствует передвижению содержимого в направлении перистальтической волны. В желудке и кишечнике перистальтические сокращения наслаиваются на другие виды мышечной активности, в частности на ритмические сегментообразные сокращения. РиТхМ и скорость распространения перистальтических волн неодинаковы в различных отделах жел.-киш. тракта.
Механизм П. как координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладкой мышцы был изучен на примере П. кишечника. В 1899 г. Бейлисс (W. М. Вау-liss) и Э. Старлинг обнаружили, что ответ тонкого кишечника на локальное раздражение состоит из сокращения, возникающего выше места раздражения, и расслабления, наблюдающегося ниже стимулируемой области. Этот феномен был назван «законом кишечника». В соответствии с ним П. кишечника состоит в последовательных сократительных реакциях стенки кишки на местные стимулы. Химус (см.), стимулируя стенку кишки, выше участка раздражения вызывает ее сокращение, а ниже — расслабление; в новой точке кишечника химус стимулирует новый цикл сокращения гладких мышц, и таким образом пищевые массы передвигаются вдоль кишечника. Позднее, в 1902 г., У. Кеннон показал, что в основе «закона кишечника» лежит миэнтеральный рефлекс, осуществляемый при участии нервных структур, заложенных в межмышечной (ауэрбаховом) сплетении и подслизистом (мейсснеровом) сплетении (см. Кишечник). Это было доказано в опытах с подавлением рефлекса путем воздействия кокаином или никотином на серозную оболочку или но-вокаинизацией подслизистой оболочки кишечника, в результате чего происходило нарушение строгой направленности движения волн сокращения: они начинали распространяться как в каудальном, так и в оральном направлении. Движение перистальтических волн только в каудальном направлении объясняется, во-первых, существованием градиента частоты спонтанных ритмических сокращений кишечника (наибольшей частотой ритмических сокращений обладает двенадцатиперстная кишка, наименьшей — подвздошная) и, во-вторых, как показал П. Г. Богач (1974), поддержанием полярности (направленности) распространения волн пейсмекерами ритма кишечных сокращений (см. Пейсмекер). Один из таких пейсмекеров располагается в двенадцатиперстной кишке в месте впадения желчного и малого панкреатического протоков, другой — в подвздошной кишке.
Регулирующее влияние на П. оказывает в. н. с.: симпатические волокна преимущественно тормозят, парасимпатические преимущественно возбуждают перистальтическую активность. Соответственно адреналин и норадреналин тормозят П., а ацетилхолин возбуждает П., оказывает на П. двухфазный эффект. На П. влияют также многие биологически активные вещества — серотонин, гистамин, субстанция Р, брадикинин (возбуждают перистальтическую активность), питуитрин, окситоцин (тормозят П.). В различных отделах ц. н. с. (гипоталамусе, миндалевидном комплексе, лимбической области) имеются центры, к-рые могут возбуждать или тормозить П. В регуляции перистальтической активности также участвует и кора головного мозга, что было подтверждено на животных методом условных рефлексов и клин, наблюдениями (под влиянием страха, беспокойства, боли изменялся характер П.). В тонком кишечнике под влиянием слабительных, клизм* асфиксии рдзвивается так наз. стремительная перистальтика (перистальтический толчок), быстро продвигающая содержимое кишки.
Иногда наблюдается антиперистальтика, т. е. движение волны сокращений в обратном направлении. В норме в тонком кишечнике и желудке антиперистальтика отсутствует, но является физиол, свойством толстого кишечника, обеспечивая задержку содержимого в нем и лучшее переваривание пищи. Антиперистальтика тонкого кишечника и желудка возникает вследствие патологии соответствующего органа (спайки, давление опухоли и другие причины), а также при рвоте.
Библиография: Климов П. К. Функциональные взаимосвязи в пищеварительной системе, JI., 1976; Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева, JI., 1974; Физиология пищеварения, под ред. В. Н. Черниговского, с. 474, JI., 1974; В а у 1 i s s W. M. a. S t а г 1 i n g E. H. The movements and the innervation of the large intestine, J. Physiol. (Lond.), v. 26, p. 107, 1901; GannonW. B. Peristalsis, segmentation and the myenteric reflex, Amer. J. Physiol., v. 30, p. 114, 1912 — 1913.
P. С. Орлов.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Рекомендуемые статьи
Источник