Переваривание кофе в желудке

Переваривание кофе в желудке thumbnail

Многие люди говорят, что они не могут проснуться и включиться в жизнь без утренней чашки кофе. По статистике, 54% взрослых людей пьют кофе каждый день. Но вы когда-нибудь задумывались о влиянии кофе на пищеварение? Как выяснилось, эффект довольно сильный, и он может оказывать заметное воздействие на ваше самочувствие, здоровье и внешний вид.

Влияние кофе на пищеварение

Как кофе влияет на пищеварение

Воздействие начинается уже через 10-30 минут после того, как вы сделали первые несколько глотков бодрящего напитка, зависит от того, завтракали ли вы, есть ли в желудке пища. Натощак кофеин и другие компоненты кофейного зерна всасываются намного быстрее и действуют активнее. Влияние кофе на пищеварение нельзя назвать однозначно положительным или негативным, так как все зависит от конкретного человека, его восприимчивости к кофеину, особенностей здоровья. Но вы должны знать о различных проявлениях этого воздействия и о том, как кофе влияет на ваше пищеварение.

Повышается кислотность в желудке

Природные кислоты, содержащиеся в напитке, раздражают желудок, стимулируют активное выделение желудочного сока, чтобы пища переваривалась быстрее. Если вы пьете свой кофе натощак, не удивляйтесь, что из-за большого количества кислоты может болеть желудок, появляться изжога.

Повышение кислотности в желудке

Но есть и положительный момент – если вы съедите что-то, пища будет быстрее перевариваться. А для людей с пониженной кислотностью чашка кофе – настоящее спасение, природное и полезное.

Интересно, что зерна темной обжарки, в том числе, французской или смеси для эспрессо, вызывают образование меньшего количества кислоты, и легче переносятся людьми с повышенной кислотностью в желудке.

Уменьшается всасывание веществ

Было обнаружено, что кофеин ограничивает способность организма поглощать некоторые минералы, особенно железо и кальций. Дефицит железа может вызвать анемию, ощущение усталости, слабости и головных болей. Дефицит кальция может привести к проблемам со здоровьем костей, включая остеопороз. Но это – если вы пьете более 5-6 чашек напитка ежедневно. Впрочем, если вы будете принимать витамины, проблемы не будет.

Есть и положительный момент – всасывание глюкозы также снижается, что хорошо для диабетиков, а также всех, кто следит за своим весом или старается похудеть.

Проявляется изжога

В этом ничего положительного нет, и эта проблема встречается довольно часто. Кофе способствует гастроэзофагеальному рефлюксу (ГЭРБ) – это состояние, которое возникает, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются частая изжога и тошнота после еды.

Проявление изжоги

Было обнаружено, что кофеиновые кислоты вызывают более частое проявление изжоги у тех, кто уже подвергается риску. Это может случиться с кем угодно, но люди, которые курят или страдают ожирением, более подвержены такому влиянию кофе на пищеварительную систему.

Кофе не вызывает заболевание изжогой, но может проявить проблему, особенно, если в желудок попадает гуща.

Улучшается пищеварение в кишечнике

Кофе действительно оказывает положительное влияние на пищеварение. В 2009 году швейцарское исследование показало, что кофе диверсифицирует кишечные бактерии. Наличие разнообразных кишечных бактерий полезно, потому что различные их виды образуют колонии для борьбы со многими типами заболеваний и помогают быстрее и эффективнее расщеплять пищу. Одни сплошные плюсы.

Кроме того, в кофейных зернах содержится небольшое количество клетчатки, которая переходи в воду, а затем помогает продвигать пищу в кишечнике и перемалывать ее на части.

Уменьшается метеоризм

Эффект связан с пищеварением, и особенно ярко проявляется у тех, кто сидит на белковых диетах. Если кислоты в желудке мало, или вы просто едите много белка, пища не всегда успевает перевариться полностью, и белок поступает в кишечник, где с его помощью начинают активно размножаться бактерии, вырабатывающие сероводород – тот самый неприятный газ. При этом часто наблюдается вздутие живота.

Уменьшается метеоризм

Выпейте кофе через некоторое время после еды, и он стимулирует выработку желудочного сока, пища попадет в кишечник уже более переваренной, и размножение бактерий будет существенно снижено.

Страдаете метеоризмом или запорами – выпивайте маленькую чашку кофе после еды, буквально несколько глотков.

Как пить кофе с максимальной пользой для

пищеварения?

Чтобы получить только положительный эффект и пользу для пищеварительного тракта, запомните эти несложные моменты правильного употребления, скорректировав их под особенности вашего здоровья.

  • Не пейте кофе натощак. Лучший вариант – через 40-60 минут после еды, или хотя бы вместе с едой, пусть даже небольшим бутербродом, яблоком, сыром, печеньем.
  • Напиток должен быть теплым, не обжигающе горячим (вызовет сильное раздражение слизистых и, возможно, боль в животе), и не ледяным (айс-кофе стоит пить отдельно, холод стимулирует желудок продвинуть непереваренную пишу дальше в кишечник).
  • При повышенной кислотности попробуйте зерна темной обжарки, при пониженной – более светлой.
  • Если у вас часто бывает изжога, перейдите на фильтрованный натуральный (забудьте о растворимом). Или давайте отстояться гуще, чтобы она не попадала в желудок, или купите фильтры в кофейном магазине. Можно даже использовать бумажные полотенца.

Как пить кофе с максимальной пользой для пищеварения

Если употребление кофе вызывает боль или определенные проблемы, обязательно посоветуйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Выводы:

  1. Кофе оказывает сильное влияние на пищеварение, причем уже через 10-30 минут после употребления.
  2. Замена на декаф роли не играет, все дело в природных кислотах и компонентах кофейного зерна, а не исключительно в кофеине.
  3. Эффекты – повышение кислотности, ускорение переваривания пищи, уменьшение всасывания веществ, разнообразие полезных бактерий в кишечнике.
  4. Употребление кофе натощак крайне не полезно для пищеварительной системы.
  5. Воздействие и эффекты могут отличаться у разных людей.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Часто почитатели кофе не знают, что один из его положительных эффектов затрагивает сферу жизнедеятельности, о которой не принято говорить вслух. Употребление кофе помогает пищеварительному процессу и положительно сказывается на пищеварительной системе. Но эта тема не обсуждается широко, ведь кому охота говорить о походах в туалет?

Тем не менее, если вам хотелось бы посещать комнату задумчивости регулярно, стоит начать пить кофе за завтраком. Он поможет пищеварительной системе функционировать без заминок и сбоев. Перейдем к фактам.

Кофе как средство, способствующее пищеварению

Влияние кофе на систему пищеварения — одна из самых примечательных особенностей этого напитка. Он не только способствует кишечной перистальтике, но и обладает мочегонным эффектом. Дополнительное потребление жидкости в виде чашки кофе дает позыв к мочеиспусканию, что способствует выводу токсинов. Кроме того, напиток активизирует мышцы, задействованные в работе желудочно-кишечного тракта, позволяя вашему телу избавляться от твердых отходов жизнедеятельности с большей регулярностью.

Почему кофе способствует пищеварению?

Конечно же, более волнующий вопрос состоит в том, за счет чего кофе способствует регулярной и бесперебойной работе пищеварительной системы. Ответ на него включает в себя несколько пунктов.

Читайте также:  Неприятные ощущения в области желудка при беременности

Температура

Обычно кофе подают горячим. Да, некоторые люди предпочитают холодные кофейные напитки, и в этом нет ничего страшного. Тем не менее, доказано, что теплая жидкость помогает ликвидировать запор, особенно при употреблении в утреннее время. Учитывая, сколько кофе мы все пьем по утрам, нетрудно понять, что для пищеварительной системы вся эта теплая жидкость — словно палочка-выручалочка.

Жидкость

Учеными давно доказано: чем больше жидкости вы пьете, тем лучше функционирует ваш желудочно-кишечный тракт. Хотя некоторые и полагают, что употребление кофе может иметь противоположный эффект и привести к обезвоживанию организма, этот напиток — просто жидкость. Она учитывается в рамках суточной нормы потребления воды и помогает поддерживать оптимальный уровень гидратации организма. Чем больше воды вы пьете, тем чаще позывы к мочеиспусканию и опорожнению кишечника.

Кофеин

Всем известно, что в кофе содержится кофеин. Именно поэтому многие врачи рекомендуют ограничивать ежедневное потребление этого напитка. Кофеин может очень сильно воздействовать на организм, повышая внимательность и прибавляя бодрости после бессонной ночи. Но знали ли вы, что кофеин еще и помогает с пищеварением?

Кофеин стимулирует мышцы желудочно-кишечного тракта, а это значит, что после чашечки кофе вам непременно захочется посетить ватерклозет. Тем не менее, поскольку кофе обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, его употребление может сделать ваш стул более твердым. Если вы уже страдаете от запоров, лучше отказаться от содержащего кофеин кофе до тех пор, пока ваша пищеварительная система не придет в норму.

Консенсуса нет

Хотя многие и считают, что кофе помогает облегчиться, и этому есть научные объяснения, упомянутые выше, не все ученые придерживаются такого мнения. Некоторые полагают, что кофе может воздействовать на организм противоположным образом. Другие уверены, что кофе способствует регулярному посещению туалета из-за совершенно иных веществ, содержащихся в нем.

Одно можно сказать наверняка: кофе может как помощь, так и навредить. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если вас уже беспокоят запоры.

Следуйте рекомендациям врача

Большая часть этой статьи посвящена расхваливанию положительного воздействия кофе на пищеварение. Тем не менее, кофе не является универсальным средством, которое подходит для всех без исключения. Если вы страдаете от заболеваний ЖКТ, непременно проконсультируйтесь с доктором и уточните, не причинит ли кофе вред вашему здоровью.

Кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.

Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.

К примеру, употребления кофе стоит избегать во время беременности. Согласно некоторым исследованиям, отказаться от кофе стоит и людям, страдающим от депрессии и биполярного аффективного расстройства. Подытоживая все вышесказанное, всегда консультируйтесь со своими лечащими врачами и прислушивайтесь к их советам.

Помните: они знают, о чем говорят. Если у вас есть проблемы со здоровьем, врачи посоветуют, можно ли пить кофе и в каких количествах. Если вам приходится придерживаться специальной диеты по медицинским показаниям, узнайте, позволено ли включить чашечку-другую кофе в рацион. Если у врачей нет возражений, можете смело наслаждаться ароматным напитком и его благоприятным влиянием на пищеварение.

В заключение

Пока ученые пытаются достичь консенсуса, многие эксперты и любители кофе пришли к мнению, что этот напиток положительно воздействует на систему пищеварения. Трудно сказать, что именно дает такой эффект — кофеин, поступление в организм дополнительной жидкости или температура этой жидкости. Тем не менее, многие люди по всему миру уверены, что кофе улучшает пищеварение.

Если хотите, чтобы ваш кишечник изо дня в день работал исправно и без сбоев, подумайте о включении в свой рацион чашечки кофе. Только не переусердствуйте — избыток кофеина к добру не приводит. Если вы раньше не пили кофе или если вы любитель кофе со стажем, но страдаете от каких-либо заболеваний, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что этот напиток не причинит вред вашему здоровью.

Если противопоказаний нет — флаг вам в руки, ведь едва ли найдется лучший способ добиться регулярной перистальтики. Заварите чашечку горячего кофе, насладитесь его вкусом и сделайте первый шаг на пути к налаживанию работы этой составляющей вашего организма.

Источник

Пока все бьют­ся в исте­ри­ке в пред­две­рии голод­ной осе­ни без бель­гий­ских трю­фе­лей, фран­цуз­ско­го козье­го сыра и нор­веж­ско­го лосо­ся, гуру деток­са рас­ска­зы­ва­ет «РБК.Стиль» о куль­ту­ре пита­ния как таковой.

11 авгу­ста, фото: Ана­ста­сия Головенченко

На сро­гий зуб Анри Шено, в чьей кли­ни­ке в Мера­но в свое вре­мя быва­ли все чле­ны кла­на Фен­ди, прин­цес­са Мона­ко, эмир Ката­ра, Луча­но Пава­рот­ти и вну­ши­тель­ная часть рос­сий­ской биз­нес-эли­ты, авто­ра соб­ствен­но­го мето­да гене­ти­че­ской типо­ло­гии людей по состо­я­нию кожи и нау­ки бион­то­ло­гии, изу­ча­ю­щей пси­хо­фи­зи­че­ские фак­то­ры ста­ре­ния, попа­ла «Brasserie Мост».

Нам с вами надо что-то выбрать.

Мы зав­тра­ка­ем? — с сомне­ни­ем смот­рит на часы. — Тогда все про­сто. Фрук­ты и зеле­ный чай.

И все?

С утра орга­низм настро­ен на выве­де­ние ток­си­нов, и не надо пере­гру­жать его пищей, кото­рая тре­бу­ет дли­тель­но­го усво­е­ния. Усво­е­ние — это дру­гая фаза, она насту­па­ет после 12 дня.

А как вооб­ще выгля­дит ваш гра­фик питания?

В 6 утра я зав­тра­каю фрук­та­ми, в час дня обе­даю и в 8 ужи­наю. А в 11 утра и в 5 вече­ра съе­даю еще немно­го фруктов.

Неуже­ли фрук­ты дают вам, взрос­ло­му муж­чине, доста­точ­но энер­гии для того, что­бы рабо­тать целый день?

Что вы назы­ва­е­те энергией?

Силы, что­бы рабо­тать, например. 

Смот­ри­те, чело­век все­гда живет при тем­пе­ра­ту­ре 37 гра­ду­сов. И самое важ­ное — под­дер­жи­вать этот энер­ге­ти­че­ский уро­вень. При­ня­тие пищи — это то, что долж­но спо­соб­ство­вать выра­бот­ке энер­гии. Но пере­еда­ние при­во­дит к обрат­но­му резуль­та­ту — к ее рез­ко­му падению.

Хоро­шо, давай­те на кон­крет­ном при­ме­ре. Вот я рабо­таю в основ­ном голо­вой, целый день сижу на месте. Что вы реко­мен­ду­е­те мне взять на завтрак?

Фрук­ты и зеле­ный чай, — невоз­му­ти­мо пожи­ма­ет пле­ча­ми док­тор Шено.

Это что, уни­вер­саль­ный рецепт?

Конеч­но. Прав­да, сей­час уже почти пол­день и мож­но съесть что-то посу­ще­ствен­нее. Что вы обыч­но еди­те на завтрак?

Зави­сит от вре­ме­ни года. Летом часто про­сто пью кофе с молоком.

С моло­ком?! Не к сто­лу, конеч­но, будет ска­за­но, но зна­е­те, что нахо­дят в желуд­ке при вскры­тии тру­пов? Непе­ре­ва­рен­ный кофе с моло­ком! Это два абсо­лют­но несов­ме­сти­мых про­дук­та. Кофе в целом не поле­зен, но если уж пить, то толь­ко эспрес­со, а луч­ше ристрет­то. И толь­ко после еды.

Читайте также:  Тяжесть желудка легкая тошнота

А аме­ри­ка­но?

Нет, это аме­ри­кан­ский дека­данс. Кофе дол­жен быть креп­ким, и его долж­но быть мало.

Лад­но, возь­му эспрес­со. А что съесть? Может, кашу?

Зла­ки на зав­трак — так себе идея. Их луч­ше есть на обед. Вооб­ще начи­нать питать­ся пра­виль­но име­ет смысл с при­вы­ка­ния к мед­лен­ным угле­во­дам. Вы люби­те вет­чи­ну? Тогда возь­ми­те бли­ны с сыром, яйца­ми и вет­чи­ной. Толь­ко попро­си­те, что­бы сде­ла­ли без сыра. И сезон­ный салат из фрук­тов. У них нет сем­ги? Тогда я тоже возь­му салат из фрук­тов и бли­ны с сем­гой и шпи­на­том. Хотя соче­та­ние, конеч­но, весь­ма странное.

Салат из сезон­ных фрук­тов остал­ся толь­ко один. Док­тор Шено любез­но усту­па­ет его мне и про­сит яблоч­ный фреш. Офи­ци­ант любез­но инте­ре­су­ет­ся, в какой после­до­ва­тель­но­сти нести блю­да и напит­ки, и уда­ля­ет­ся. Про фреш он, прав­да, забу­дет, но, к сча­стью, мы тоже про него забудем.

А что насчет йогуртов?

Тут надо быть осто­рож­нее с непе­ре­но­си­мо­стью лак­то­зы. Конеч­но, это вопрос инди­ви­ду­аль­ный, и у каж­до­го своя лич­ная непе­ре­но­си­мость кон­крет­ных про­дук­тов, но в совре­мен­ном мире у боль­шин­ства людей обна­ру­жи­ва­ет­ся имен­но непе­ре­но­си­мость лактозы.

Но поче­му? Ведь моло­ко — это самый есте­ствен­ный из всех продуктов.

Во-пер­вых, это не совсем так. Сей­час мно­гие жен­щи­ны, по край­ней мере в Евро­пе, не кор­мят гру­дью в силу того, что рабо­та­ют. И в целом в этом нет ника­кой тра­ге­дии — ребен­ку нуж­но ров­но три меся­ца, что­бы выра­бо­тать свой соб­ствен­ный имму­ни­тет. И толь­ко в этот момент жиз­ни моло­ко явля­ет­ся необ­хо­ди­мым эле­мен­том. Взрос­ло­му чело­ве­ку оно ни к чему. Даже наобо­рот, оно абсо­лют­но непо­лез­но. Осо­бен­но для зубов.

То есть от йогур­тов тоже име­ет смысл отказаться?

Мож­но выби­рать йогур­ты, не содер­жа­щие лактозы.

А что насчет выпечки?

Дай­те-ка мне бумаж­ку. Вот смот­ри­те. Есть посто­ян­ный уро­вень саха­ра в кро­ви. Вот я съел пирож­ное, и уро­вень саха­ра у меня рез­ко под­ско­чил. А затем стре­ми­тель­но упал. И так целый день. Уже через месяц такой жиз­ни у меня нач­нут­ся откло­не­ния, и это вопрос вре­ме­ни, когда они ста­нут необ­ра­ти­мы. Самое глав­ное здесь пони­мать, что запрос на пирож­ное, кока-колу и про­чие быст­рые угле­во­ды посы­ла­ет мозг. И да, орга­низ­му необ­хо­ди­мо слад­кое, но это совер­шен­но не зна­чит, что речь о кока-коле и круас­са­нах. Надо про­сто научить свой мозг посы­лать пра­виль­ные коман­ды и пра­виль­но на них реагировать.

И как это­го добить­ся? Сила мыс­ли и аутотренинг?

Осо­знан­ность, конеч­но, необ­хо­ди­ма, но самое глав­ное — тща­тель­но пере­же­вы­вать. Если вы не жуе­те, у моз­га нет вре­ме­ни и воз­мож­но­сти иден­ти­фи­ци­ро­вать, что имен­но вы едите.

Тех­ни­че­ски все понят­но. Но как заста­вить себя изме­нить при­выч­ки? Вы же зна­е­те, что менять их крайне сложно.

Я знаю, что для того, что­бы менять при­выч­ки, нуж­но про­сто иметь цель их изме­нить. Кста­ти, для вас это весь­ма акту­аль­но. Вы — крас­ный тип. Соот­вет­ствен­но, у вас сла­бая зона — тол­стый кишеч­ник. Если не буде­те тща­тель­но пере­же­вы­вать пищу, то нач­не­те пухнуть.

А как вы поня­ли, что я — крас­ный тип?

Я 41 год смот­рю на людей, что вы хотите?

Соглас­но типо­ло­гии Анри Шено, осно­ван­ной на китай­ской меди­цин­ской тео­рии пяти эле­мен­тов, люди делят­ся на пять типов.

А поче­му вы вооб­ще нача­ли зани­мать­ся дие­то­ло­ги­ей? Это, пожа­луй, не самая муж­ская профессия.

Я рос в кре­стьян­ской семье. Во вре­мя вой­ны фран­ки­сты уби­ли 80% моей семьи толь­ко за то, что они были ката­лон­ца­ми, и меня вос­пи­ты­вал дед. Посколь­ку я был стар­шим из вну­ков, я дол­жен был уна­сле­до­вать хозяй­ство. Поэто­му, когда я окон­чил началь­ную шко­лу, дед счи­тал, что хва­тит с меня обра­зо­ва­ния — пора идти в поле. Но я про­дол­жил учить­ся. Дед был недо­во­лен, поэто­му я ему ска­зал: «Хоро­шо, все кани­ку­лы я буду рабо­тать на тебя. Но ты будешь мне за это пла­тить». Так мы и жили. А после кол­ле­жа я уехал слу­жить в Алжир и там окон­ча­тель­но понял, что моя страсть — это био­ло­гия. Осо­бен­но меня инте­ре­со­ва­ла мор­ская био­ло­гия. Потом я вер­нул­ся и полу­чил выс­шее обра­зо­ва­ние. А одна­жды уви­дел объ­яв­ле­ние о лек­ции по био­эс­те­ти­ке на две­ри парик­ма­хер­ской моей мате­ри и решил загля­нуть. В кон­це лек­ции я встал и раз­нес лек­то­ра в пух и прах. На сле­ду­ю­щий день мне позво­нил орга­ни­за­тор и ска­зал, что теперь все хотят послу­шать мои лек­ции. Я отне­ки­вал­ся и гово­рил, что не читаю ника­ких лек­ций, а потом согла­сил­ся — в кон­це кон­цов, мне нуж­на была рабо­та, а он готов был мне пла­тить. И я стал читать лек­ции. Потом стал про­из­во­дить фито­кос­ме­ти­ку и открыл в Кан­нах поли­кли­ни­ку, спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­шу­ю­ся на пре­вен­тив­ной меди­цине. А одна­жды утром я проснул­ся и упал в обмо­рок. Очнул­ся уже в боль­ни­це в Пари­же. «Ты исто­щен. Тебе надо отдох­нуть», — ска­зал мне врач. А когда понял, что я по доб­рой воле не согла­шусь, про­сто засу­нул в само­лет и отпра­вил на Сар­ди­нию. Я про­вел там две неде­ли, хоро­шень­ко поду­мал и понял, что пора все это бросать.

Поче­му?

Пото­му что я шел не по сво­е­му пути и жил через силу. И если бы про­дол­жил в том же духе, дол­го бы не про­тя­нул. Я был поте­рян и не очень пони­мал, что даль­ше. А потом загля­нул к одно­му сво­е­му паци­ен­ту, изда­те­лю из Rizzoli, круп­но­го ита­льян­ско­го изда­тель­ства, и он меж­ду делом спро­сил меня, како­го чер­та я не пишу для него кни­ги. И я сел писать свою первую кни­гу «Энер­ге­ти­че­ская диета».

Так отку­да взял­ся инте­рес имен­но к диетологии?

Еда — это базо­вая необ­хо­ди­мость. Без еды ты умрешь. И, едва не уме­рев от пере­утом­ле­ния, я очень ост­ро почув­ство­вал грань меж­ду жиз­нью и смер­тью. Раз­ве что от пре­вен­тив­ной меди­ци­ны я решил дви­нуть­ся вглубь — к пре­вен­тив­ной забо­те о здо­ро­вье. А здесь глав­ные рыча­ги — это каче­ство пита­ния и каче­ство воз­ду­ха. Так появил­ся Palace Merano и Espace Henri Chenot.

Вас назы­ва­ют гуру дие­то­ло­гии. В чем сек­рет попу­ляр­но­сти ваше­го метода?

Метод нико­му не помо­жет, если с ним име­ют дело посред­ствен­ные люди. Я рабо­таю в кли­ни­ке 40 лет. И сре­ди моих сотруд­ни­ков мас­са людей, кото­рые со мной на про­тя­же­нии всех этих 40 лет. А при кли­ни­ке есть шко­ла, где мы обу­ча­ем сотруд­ни­ков. Вы что, ни разу у нас не были? — вдруг стро­го инте­ре­су­ет­ся док­тор Шено.

Нет.

Так при­ез­жай­те!

Метод Анри Шено заклю­ча­ет­ся в сов­ме­ще­нии спе­ци­аль­ной дие­ты, кото­рая пол­но­стью исклю­ча­ет мясо, моло­ко, яйца, алко­голь, кофе, с мас­са­жем энер­ге­ти­че­ских точек и мери­ди­а­нов, спа-про­це­ду­ра­ми, душем Шар­ко и бла­гост­ным, настра­и­ва­ю­щим на созер­ца­ние, уеди­не­ни­ем в живо­пис­ной ита­льян­ской глуши.

Читайте также:  Какими препаратами лечить желудок

При этом кли­ни­ку док­тор Шено прин­ци­пи­аль­но не счи­та­ет биз­не­сом. Более того, он наме­рен­но не откры­ва­ет фили­а­лы по все­му миру (есть несколь­ко спа, откры­тых под брен­дом Шено, но меди­цин­ские услу­ги они не предо­став­ля­ют), сохра­няя за Palace Merano ста­тус един­ствен­ной и непо­вто­ри­мой. Логи­ка? Глав­ное в рабо­те с мето­дом Анри Шено — чело­ве­че­ский ресурс.

Я не гото­ва. Я ем гам­бур­ге­ры, пью вино и курю. Я там с ума сойду.

Это вопрос вре­ме­ни. Я тоже курил. По две пач­ки Gitanes в день.

И как бросили?

Очень про­сто. Ска­зал себе: «Все, хва­тит, боль­ше ты курить не будешь». Мне было 35, и я пре­крас­но пони­мал, что даль­ше будет толь­ко хуже. Но в Palace Merano у нас, кста­ти, даже курил­ка есть.

А как насчет алкоголя?

Бутыл­ка в одно лицо? Это повод заду­мать­ся, в чем на самом деле ваши про­бле­мы. При­чем речь вряд ли о каких-то мате­ри­аль­ных вещах, это все­гда об эмо­ци­ях. А если речь о бока­ле крас­но­го — поче­му нет? Это полез­но. Я сам боль­шой цени­тель вин и в день ста­биль­но выпи­ваю по бока­лу вина. Но нико­гда не пью за едой. Пото­му что мешать вино и еду — это непра­виль­но. Ты пере­ста­ешь жевать и начи­на­ешь загла­ты­вать пищу. Поэто­му, когда люди пьют за ужи­ном, при­ем пищи пре­вра­ща­ет­ся в попыт­ку поболь­ше заглотить.

Может, они пьют про­сто ради удовольствия?

Удо­воль­ствие — это дели­кат­ность. Его мож­но ощу­тить, толь­ко сма­куя вино. Даль­ше начи­на­ет­ся пьянство.

Ваш раци­он состо­ит из сплош­ных ограничений.

Нет, про­сто я чет­ко знаю, что хочу. И не глу­шу едой эмо­ции и дру­гие, не свя­зан­ные с пита­ни­ем потребности.

Выхо­дит, что ваш метод — это что-то вро­де пси­хо­те­ра­пии, раз­ве что сосре­до­то­чен­ной вокруг питания.

Я бы так не ска­зал. Я изу­чал пси­хо­те­ра­пию, но не очень-то ей дове­ряю. Поми­мо того что людям надо, что­бы их слу­ша­ли, им еще надо, что­бы им помо­га­ли. У меня есть тео­рия, что базо­во мы все совер­шен­ные. И что­бы не забы­вать об этом, я каж­дое утро я встаю, под­хо­жу к зер­ка­лу и даю себе 10 из 10. А вече­ром под­во­жу итог дня, вспо­ми­ная, что сде­лал за день, и сни­маю бал­лы за ошибки.

И за что снимаете?

За эго­изм, за отсут­ствие тер­пе­ния. Да мало ли за что еще. Зна­е­те, — фило­соф­ски заме­ча­ет док­тор Шено, — есть одно пра­ви­ло. Не тыся­ча, а все­го одно. Все мы живем на Зем­ле, а зна­чит, все мы неиз­беж­но под­чи­ня­ем­ся ее зако­нам — в част­но­сти, рит­му дня. И про­цес­су ста­ре­ния — с года­ми все функ­ции орга­низ­ма замед­ля­ют­ся. В 35 начи­на­ет­ся сни­же­ние актив­ных жиз­нен­ных функ­ций, и в первую оче­редь пище­ва­ри­тель­ной. Если бы я в свои 71 ел то же самое, что в 20, у меня не было шансов.

А что вы ели в 20?

После лицея я пере­ехал из Тулу­зы в Париж. Там про­шли самые безум­ные мои годы. Мы с Джон­ни Хол­ли­де­ем ровес­ни­ки, и у нас была одна юность на дво­их. Посколь­ку фран­цу­зы насто­я­щие раси­сты, мы нико­гда не люби­ли фран­цуз­скую кух­ню и ходи­ли в основ­ном в ката­лон­ские или тулуз­ские ресто­ра­ны. А это в основ­ном вся­кие блю­да кас­су­ле (мяс­ное рагу с фасо­лью) и мно­го-мно­го вина.

И когда закон­чи­лись годы счаст­ли­во­го безумия?

Я читал курс лек­ций в Ита­лии, и на одной из них напро­тив меня села девуш­ка. Ска­за­ла, что мой друг про­сил пере­дать мне при­вет. Я при­гла­сил ее поужи­нать, а через три часа понял, что совер­шен­но не готов с ней рас­стать­ся. Вот так все и закон­чи­лось. И нача­лась дру­гая жизнь, кото­рая длит­ся уже 35 лет.

При­но­сят еду.

Про­бле­мы с желч­ным пузы­рем, — бро­сив рас­се­ян­ный взгляд вслед уда­ля­ю­ще­му­ся офи­ци­ан­ту, заме­ча­ет док­тор Шено и с энту­зи­аз­мом про­бу­ет блин­чи­ки. — Пере­со­лен­ные. При­чем сильно.

Может, это сем­га слиш­ком соленая?

Да нет, сем­ги тут вооб­ще прак­ти­че­ски нет, — невоз­му­ти­мо пожи­ма­ет пле­ча­ми. — Бли­ны внут­ри непро­пе­чен­ные, а по кра­ям сухие, как кар­тон. Конеч­но, нель­зя ска­зать, что это отвра­ти­тель­но, но мог­ло бы быть силь­но лучше.

А вы сами люби­те готовить?

Нет, кух­ня — епар­хия моей жены (Доми­ник отве­ча­ет за меню в Palace Merano). Могу при­го­то­вить спа­гет­ти или ризот­то, но в целом меня не тянет к осво­е­нию этой тер­ри­то­рии. Зато я очень люб­лю ходить на рынок. Мне нра­вит­ся дели­кат­ность про­цес­са — выбор рыбы, ово­щей, фруктов.

А от чего еще вы в жиз­ни полу­ча­е­те удовольствие?

Пожа­луй, наи­боль­шее удо­воль­ствие я полу­чаю от рабо­ты. И не толь­ко в кли­ни­ке. Я мно­го пишу — ста­тьи, кни­ги. И от сво­ей семьи. У нас с Доми­ник двое детей. Мой сын живет в Сан-Фран­цис­ко. Нико­ля очень раци­о­наль­ный и в какой-то сте­пе­ни пошел по моим сто­пам — он зани­ма­ет­ся кос­ме­ти­кой, био­до­бав­ка­ми и открыл свою сеть спа. Прав­да, без лечеб­ных цен­тров. А Каро­лин — худож­ник, она живет в Луга­но. И кста­ти, бре­дит Моск­вой. Четы­ре года назад она даже при­ез­жа­ла сюда на год учить русский.

А вам Москва нравится?

Да, она все­гда инте­ре­со­ва­ла меня с куль­тур­ной точ­ки зре­ния. А сей­час 30% моих кли­ен­тов рус­ские. Впер­вые я ока­зал­ся в Москве 30 лет назад, когда здесь был толь­ко один отель для ино­стран­цев — «Рос­сия». Мы при­е­ха­ли с Доми­ник и на тот момент еще не были офи­ци­аль­но жена­ты. Схо­ди­ли в Тре­тья­ков­ку и при­е­ха­ли в гости­ни­цу. Дежур­ная посмот­ре­ла наши пас­пор­та и стро­го спро­си­ла: «Вы не жена­ты? Тогда я не могу посе­лить вас в один номер». Так я открыл для себя Москву.

А вооб­ще путе­ше­ству­е­те много?

Я устал. Я очень мно­го путе­ше­ство­вал, и сей­час мне гораз­до боль­ше нра­вит­ся у меня дома в Мера­но. Прав­да, недав­но я был в Стам­бу­ле, и мне очень понра­ви­лось. А вооб­ще я обо­жаю Таи­ланд и езжу туда каж­дый год.

А об этом месте что думаете?

Они под­стра­и­ва­ют­ся под инте­ре­сы кли­ен­та. Это плюс. Но кух­ня у них сла­бая. Это боль­шой минус.

Вы бы сюда вернулись?

Что­бы поесть? Нет. Что­бы выпить чаш­ку кофе — поче­му нет? На самом деле един­ствен­ный ресто­ран в Москве, кото­рый мне нра­вит­ся, это La Marée. У них все­гда очень све­жие про­дук­ты. Кста­ти, его вла­де­лец Меди Дусс, мой друг и кли­ент, недав­но открыл еще один в Мона­ко, южной про­вин­ции Рос­сии. Крайне рекомендую.

Меню зав­тра­ка

Бесе­до­ва­ла Вар­ва­ра Брусникина

Источ­ник»>

Наверх»>

Источник