Переваривание кофе в желудке

Многие люди говорят, что они не могут проснуться и включиться в жизнь без утренней чашки кофе. По статистике, 54% взрослых людей пьют кофе каждый день. Но вы когда-нибудь задумывались о влиянии кофе на пищеварение? Как выяснилось, эффект довольно сильный, и он может оказывать заметное воздействие на ваше самочувствие, здоровье и внешний вид.
Как кофе влияет на пищеварение
Воздействие начинается уже через 10-30 минут после того, как вы сделали первые несколько глотков бодрящего напитка, зависит от того, завтракали ли вы, есть ли в желудке пища. Натощак кофеин и другие компоненты кофейного зерна всасываются намного быстрее и действуют активнее. Влияние кофе на пищеварение нельзя назвать однозначно положительным или негативным, так как все зависит от конкретного человека, его восприимчивости к кофеину, особенностей здоровья. Но вы должны знать о различных проявлениях этого воздействия и о том, как кофе влияет на ваше пищеварение.
Повышается кислотность в желудке
Природные кислоты, содержащиеся в напитке, раздражают желудок, стимулируют активное выделение желудочного сока, чтобы пища переваривалась быстрее. Если вы пьете свой кофе натощак, не удивляйтесь, что из-за большого количества кислоты может болеть желудок, появляться изжога.
Но есть и положительный момент – если вы съедите что-то, пища будет быстрее перевариваться. А для людей с пониженной кислотностью чашка кофе – настоящее спасение, природное и полезное.
Интересно, что зерна темной обжарки, в том числе, французской или смеси для эспрессо, вызывают образование меньшего количества кислоты, и легче переносятся людьми с повышенной кислотностью в желудке.
Уменьшается всасывание веществ
Было обнаружено, что кофеин ограничивает способность организма поглощать некоторые минералы, особенно железо и кальций. Дефицит железа может вызвать анемию, ощущение усталости, слабости и головных болей. Дефицит кальция может привести к проблемам со здоровьем костей, включая остеопороз. Но это – если вы пьете более 5-6 чашек напитка ежедневно. Впрочем, если вы будете принимать витамины, проблемы не будет.
Есть и положительный момент – всасывание глюкозы также снижается, что хорошо для диабетиков, а также всех, кто следит за своим весом или старается похудеть.
Проявляется изжога
В этом ничего положительного нет, и эта проблема встречается довольно часто. Кофе способствует гастроэзофагеальному рефлюксу (ГЭРБ) – это состояние, которое возникает, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются частая изжога и тошнота после еды.
Было обнаружено, что кофеиновые кислоты вызывают более частое проявление изжоги у тех, кто уже подвергается риску. Это может случиться с кем угодно, но люди, которые курят или страдают ожирением, более подвержены такому влиянию кофе на пищеварительную систему.
Кофе не вызывает заболевание изжогой, но может проявить проблему, особенно, если в желудок попадает гуща.
Улучшается пищеварение в кишечнике
Кофе действительно оказывает положительное влияние на пищеварение. В 2009 году швейцарское исследование показало, что кофе диверсифицирует кишечные бактерии. Наличие разнообразных кишечных бактерий полезно, потому что различные их виды образуют колонии для борьбы со многими типами заболеваний и помогают быстрее и эффективнее расщеплять пищу. Одни сплошные плюсы.
Кроме того, в кофейных зернах содержится небольшое количество клетчатки, которая переходи в воду, а затем помогает продвигать пищу в кишечнике и перемалывать ее на части.
Уменьшается метеоризм
Эффект связан с пищеварением, и особенно ярко проявляется у тех, кто сидит на белковых диетах. Если кислоты в желудке мало, или вы просто едите много белка, пища не всегда успевает перевариться полностью, и белок поступает в кишечник, где с его помощью начинают активно размножаться бактерии, вырабатывающие сероводород – тот самый неприятный газ. При этом часто наблюдается вздутие живота.
Выпейте кофе через некоторое время после еды, и он стимулирует выработку желудочного сока, пища попадет в кишечник уже более переваренной, и размножение бактерий будет существенно снижено.
Страдаете метеоризмом или запорами – выпивайте маленькую чашку кофе после еды, буквально несколько глотков.
Как пить кофе с максимальной пользой для
пищеварения?
Чтобы получить только положительный эффект и пользу для пищеварительного тракта, запомните эти несложные моменты правильного употребления, скорректировав их под особенности вашего здоровья.
- Не пейте кофе натощак. Лучший вариант – через 40-60 минут после еды, или хотя бы вместе с едой, пусть даже небольшим бутербродом, яблоком, сыром, печеньем.
- Напиток должен быть теплым, не обжигающе горячим (вызовет сильное раздражение слизистых и, возможно, боль в животе), и не ледяным (айс-кофе стоит пить отдельно, холод стимулирует желудок продвинуть непереваренную пишу дальше в кишечник).
- При повышенной кислотности попробуйте зерна темной обжарки, при пониженной – более светлой.
- Если у вас часто бывает изжога, перейдите на фильтрованный натуральный (забудьте о растворимом). Или давайте отстояться гуще, чтобы она не попадала в желудок, или купите фильтры в кофейном магазине. Можно даже использовать бумажные полотенца.
Если употребление кофе вызывает боль или определенные проблемы, обязательно посоветуйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.
Выводы:
- Кофе оказывает сильное влияние на пищеварение, причем уже через 10-30 минут после употребления.
- Замена на декаф роли не играет, все дело в природных кислотах и компонентах кофейного зерна, а не исключительно в кофеине.
- Эффекты – повышение кислотности, ускорение переваривания пищи, уменьшение всасывания веществ, разнообразие полезных бактерий в кишечнике.
- Употребление кофе натощак крайне не полезно для пищеварительной системы.
- Воздействие и эффекты могут отличаться у разных людей.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Часто почитатели кофе не знают, что один из его положительных эффектов затрагивает сферу жизнедеятельности, о которой не принято говорить вслух. Употребление кофе помогает пищеварительному процессу и положительно сказывается на пищеварительной системе. Но эта тема не обсуждается широко, ведь кому охота говорить о походах в туалет?
Тем не менее, если вам хотелось бы посещать комнату задумчивости регулярно, стоит начать пить кофе за завтраком. Он поможет пищеварительной системе функционировать без заминок и сбоев. Перейдем к фактам.
Кофе как средство, способствующее пищеварению
Влияние кофе на систему пищеварения — одна из самых примечательных особенностей этого напитка. Он не только способствует кишечной перистальтике, но и обладает мочегонным эффектом. Дополнительное потребление жидкости в виде чашки кофе дает позыв к мочеиспусканию, что способствует выводу токсинов. Кроме того, напиток активизирует мышцы, задействованные в работе желудочно-кишечного тракта, позволяя вашему телу избавляться от твердых отходов жизнедеятельности с большей регулярностью.
Почему кофе способствует пищеварению?
Конечно же, более волнующий вопрос состоит в том, за счет чего кофе способствует регулярной и бесперебойной работе пищеварительной системы. Ответ на него включает в себя несколько пунктов.
Температура
Обычно кофе подают горячим. Да, некоторые люди предпочитают холодные кофейные напитки, и в этом нет ничего страшного. Тем не менее, доказано, что теплая жидкость помогает ликвидировать запор, особенно при употреблении в утреннее время. Учитывая, сколько кофе мы все пьем по утрам, нетрудно понять, что для пищеварительной системы вся эта теплая жидкость — словно палочка-выручалочка.
Жидкость
Учеными давно доказано: чем больше жидкости вы пьете, тем лучше функционирует ваш желудочно-кишечный тракт. Хотя некоторые и полагают, что употребление кофе может иметь противоположный эффект и привести к обезвоживанию организма, этот напиток — просто жидкость. Она учитывается в рамках суточной нормы потребления воды и помогает поддерживать оптимальный уровень гидратации организма. Чем больше воды вы пьете, тем чаще позывы к мочеиспусканию и опорожнению кишечника.
Кофеин
Всем известно, что в кофе содержится кофеин. Именно поэтому многие врачи рекомендуют ограничивать ежедневное потребление этого напитка. Кофеин может очень сильно воздействовать на организм, повышая внимательность и прибавляя бодрости после бессонной ночи. Но знали ли вы, что кофеин еще и помогает с пищеварением?
Кофеин стимулирует мышцы желудочно-кишечного тракта, а это значит, что после чашечки кофе вам непременно захочется посетить ватерклозет. Тем не менее, поскольку кофе обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, его употребление может сделать ваш стул более твердым. Если вы уже страдаете от запоров, лучше отказаться от содержащего кофеин кофе до тех пор, пока ваша пищеварительная система не придет в норму.
Консенсуса нет
Хотя многие и считают, что кофе помогает облегчиться, и этому есть научные объяснения, упомянутые выше, не все ученые придерживаются такого мнения. Некоторые полагают, что кофе может воздействовать на организм противоположным образом. Другие уверены, что кофе способствует регулярному посещению туалета из-за совершенно иных веществ, содержащихся в нем.
Одно можно сказать наверняка: кофе может как помощь, так и навредить. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если вас уже беспокоят запоры.
Следуйте рекомендациям врача
Большая часть этой статьи посвящена расхваливанию положительного воздействия кофе на пищеварение. Тем не менее, кофе не является универсальным средством, которое подходит для всех без исключения. Если вы страдаете от заболеваний ЖКТ, непременно проконсультируйтесь с доктором и уточните, не причинит ли кофе вред вашему здоровью.
Кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.
К примеру, употребления кофе стоит избегать во время беременности. Согласно некоторым исследованиям, отказаться от кофе стоит и людям, страдающим от депрессии и биполярного аффективного расстройства. Подытоживая все вышесказанное, всегда консультируйтесь со своими лечащими врачами и прислушивайтесь к их советам.
Помните: они знают, о чем говорят. Если у вас есть проблемы со здоровьем, врачи посоветуют, можно ли пить кофе и в каких количествах. Если вам приходится придерживаться специальной диеты по медицинским показаниям, узнайте, позволено ли включить чашечку-другую кофе в рацион. Если у врачей нет возражений, можете смело наслаждаться ароматным напитком и его благоприятным влиянием на пищеварение.
В заключение
Пока ученые пытаются достичь консенсуса, многие эксперты и любители кофе пришли к мнению, что этот напиток положительно воздействует на систему пищеварения. Трудно сказать, что именно дает такой эффект — кофеин, поступление в организм дополнительной жидкости или температура этой жидкости. Тем не менее, многие люди по всему миру уверены, что кофе улучшает пищеварение.
Если хотите, чтобы ваш кишечник изо дня в день работал исправно и без сбоев, подумайте о включении в свой рацион чашечки кофе. Только не переусердствуйте — избыток кофеина к добру не приводит. Если вы раньше не пили кофе или если вы любитель кофе со стажем, но страдаете от каких-либо заболеваний, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что этот напиток не причинит вред вашему здоровью.
Если противопоказаний нет — флаг вам в руки, ведь едва ли найдется лучший способ добиться регулярной перистальтики. Заварите чашечку горячего кофе, насладитесь его вкусом и сделайте первый шаг на пути к налаживанию работы этой составляющей вашего организма.
Источник
Пока все бьются в истерике в преддверии голодной осени без бельгийских трюфелей, французского козьего сыра и норвежского лосося, гуру детокса рассказывает «РБК.Стиль» о культуре питания как таковой.
11 августа, фото: Анастасия Головенченко
На срогий зуб Анри Шено, в чьей клинике в Мерано в свое время бывали все члены клана Фенди, принцесса Монако, эмир Катара, Лучано Паваротти и внушительная часть российской бизнес-элиты, автора собственного метода генетической типологии людей по состоянию кожи и науки бионтологии, изучающей психофизические факторы старения, попала «Brasserie Мост».
Нам с вами надо что-то выбрать.
Мы завтракаем? — с сомнением смотрит на часы. — Тогда все просто. Фрукты и зеленый чай.
И все?
С утра организм настроен на выведение токсинов, и не надо перегружать его пищей, которая требует длительного усвоения. Усвоение — это другая фаза, она наступает после 12 дня.
А как вообще выглядит ваш график питания?
В 6 утра я завтракаю фруктами, в час дня обедаю и в 8 ужинаю. А в 11 утра и в 5 вечера съедаю еще немного фруктов.
Неужели фрукты дают вам, взрослому мужчине, достаточно энергии для того, чтобы работать целый день?
Что вы называете энергией?
Силы, чтобы работать, например.
Смотрите, человек всегда живет при температуре 37 градусов. И самое важное — поддерживать этот энергетический уровень. Принятие пищи — это то, что должно способствовать выработке энергии. Но переедание приводит к обратному результату — к ее резкому падению.
Хорошо, давайте на конкретном примере. Вот я работаю в основном головой, целый день сижу на месте. Что вы рекомендуете мне взять на завтрак?
Фрукты и зеленый чай, — невозмутимо пожимает плечами доктор Шено.
Это что, универсальный рецепт?
Конечно. Правда, сейчас уже почти полдень и можно съесть что-то посущественнее. Что вы обычно едите на завтрак?
Зависит от времени года. Летом часто просто пью кофе с молоком.
С молоком?! Не к столу, конечно, будет сказано, но знаете, что находят в желудке при вскрытии трупов? Непереваренный кофе с молоком! Это два абсолютно несовместимых продукта. Кофе в целом не полезен, но если уж пить, то только эспрессо, а лучше ристретто. И только после еды.
А американо?
Нет, это американский декаданс. Кофе должен быть крепким, и его должно быть мало.
Ладно, возьму эспрессо. А что съесть? Может, кашу?
Злаки на завтрак — так себе идея. Их лучше есть на обед. Вообще начинать питаться правильно имеет смысл с привыкания к медленным углеводам. Вы любите ветчину? Тогда возьмите блины с сыром, яйцами и ветчиной. Только попросите, чтобы сделали без сыра. И сезонный салат из фруктов. У них нет семги? Тогда я тоже возьму салат из фруктов и блины с семгой и шпинатом. Хотя сочетание, конечно, весьма странное.
Салат из сезонных фруктов остался только один. Доктор Шено любезно уступает его мне и просит яблочный фреш. Официант любезно интересуется, в какой последовательности нести блюда и напитки, и удаляется. Про фреш он, правда, забудет, но, к счастью, мы тоже про него забудем.
А что насчет йогуртов?
Тут надо быть осторожнее с непереносимостью лактозы. Конечно, это вопрос индивидуальный, и у каждого своя личная непереносимость конкретных продуктов, но в современном мире у большинства людей обнаруживается именно непереносимость лактозы.
Но почему? Ведь молоко — это самый естественный из всех продуктов.
Во-первых, это не совсем так. Сейчас многие женщины, по крайней мере в Европе, не кормят грудью в силу того, что работают. И в целом в этом нет никакой трагедии — ребенку нужно ровно три месяца, чтобы выработать свой собственный иммунитет. И только в этот момент жизни молоко является необходимым элементом. Взрослому человеку оно ни к чему. Даже наоборот, оно абсолютно неполезно. Особенно для зубов.
То есть от йогуртов тоже имеет смысл отказаться?
Можно выбирать йогурты, не содержащие лактозы.
А что насчет выпечки?
Дайте-ка мне бумажку. Вот смотрите. Есть постоянный уровень сахара в крови. Вот я съел пирожное, и уровень сахара у меня резко подскочил. А затем стремительно упал. И так целый день. Уже через месяц такой жизни у меня начнутся отклонения, и это вопрос времени, когда они станут необратимы. Самое главное здесь понимать, что запрос на пирожное, кока-колу и прочие быстрые углеводы посылает мозг. И да, организму необходимо сладкое, но это совершенно не значит, что речь о кока-коле и круассанах. Надо просто научить свой мозг посылать правильные команды и правильно на них реагировать.
И как этого добиться? Сила мысли и аутотренинг?
Осознанность, конечно, необходима, но самое главное — тщательно пережевывать. Если вы не жуете, у мозга нет времени и возможности идентифицировать, что именно вы едите.
Технически все понятно. Но как заставить себя изменить привычки? Вы же знаете, что менять их крайне сложно.
Я знаю, что для того, чтобы менять привычки, нужно просто иметь цель их изменить. Кстати, для вас это весьма актуально. Вы — красный тип. Соответственно, у вас слабая зона — толстый кишечник. Если не будете тщательно пережевывать пищу, то начнете пухнуть.
А как вы поняли, что я — красный тип?
Я 41 год смотрю на людей, что вы хотите?
Согласно типологии Анри Шено, основанной на китайской медицинской теории пяти элементов, люди делятся на пять типов.
А почему вы вообще начали заниматься диетологией? Это, пожалуй, не самая мужская профессия.
Я рос в крестьянской семье. Во время войны франкисты убили 80% моей семьи только за то, что они были каталонцами, и меня воспитывал дед. Поскольку я был старшим из внуков, я должен был унаследовать хозяйство. Поэтому, когда я окончил начальную школу, дед считал, что хватит с меня образования — пора идти в поле. Но я продолжил учиться. Дед был недоволен, поэтому я ему сказал: «Хорошо, все каникулы я буду работать на тебя. Но ты будешь мне за это платить». Так мы и жили. А после коллежа я уехал служить в Алжир и там окончательно понял, что моя страсть — это биология. Особенно меня интересовала морская биология. Потом я вернулся и получил высшее образование. А однажды увидел объявление о лекции по биоэстетике на двери парикмахерской моей матери и решил заглянуть. В конце лекции я встал и разнес лектора в пух и прах. На следующий день мне позвонил организатор и сказал, что теперь все хотят послушать мои лекции. Я отнекивался и говорил, что не читаю никаких лекций, а потом согласился — в конце концов, мне нужна была работа, а он готов был мне платить. И я стал читать лекции. Потом стал производить фитокосметику и открыл в Каннах поликлинику, специализировавшуюся на превентивной медицине. А однажды утром я проснулся и упал в обморок. Очнулся уже в больнице в Париже. «Ты истощен. Тебе надо отдохнуть», — сказал мне врач. А когда понял, что я по доброй воле не соглашусь, просто засунул в самолет и отправил на Сардинию. Я провел там две недели, хорошенько подумал и понял, что пора все это бросать.
Почему?
Потому что я шел не по своему пути и жил через силу. И если бы продолжил в том же духе, долго бы не протянул. Я был потерян и не очень понимал, что дальше. А потом заглянул к одному своему пациенту, издателю из Rizzoli, крупного итальянского издательства, и он между делом спросил меня, какого черта я не пишу для него книги. И я сел писать свою первую книгу «Энергетическая диета».
Так откуда взялся интерес именно к диетологии?
Еда — это базовая необходимость. Без еды ты умрешь. И, едва не умерев от переутомления, я очень остро почувствовал грань между жизнью и смертью. Разве что от превентивной медицины я решил двинуться вглубь — к превентивной заботе о здоровье. А здесь главные рычаги — это качество питания и качество воздуха. Так появился Palace Merano и Espace Henri Chenot.
Вас называют гуру диетологии. В чем секрет популярности вашего метода?
Метод никому не поможет, если с ним имеют дело посредственные люди. Я работаю в клинике 40 лет. И среди моих сотрудников масса людей, которые со мной на протяжении всех этих 40 лет. А при клинике есть школа, где мы обучаем сотрудников. Вы что, ни разу у нас не были? — вдруг строго интересуется доктор Шено.
Нет.
Так приезжайте!
Метод Анри Шено заключается в совмещении специальной диеты, которая полностью исключает мясо, молоко, яйца, алкоголь, кофе, с массажем энергетических точек и меридианов, спа-процедурами, душем Шарко и благостным, настраивающим на созерцание, уединением в живописной итальянской глуши.
При этом клинику доктор Шено принципиально не считает бизнесом. Более того, он намеренно не открывает филиалы по всему миру (есть несколько спа, открытых под брендом Шено, но медицинские услуги они не предоставляют), сохраняя за Palace Merano статус единственной и неповторимой. Логика? Главное в работе с методом Анри Шено — человеческий ресурс.
Я не готова. Я ем гамбургеры, пью вино и курю. Я там с ума сойду.
Это вопрос времени. Я тоже курил. По две пачки Gitanes в день.
И как бросили?
Очень просто. Сказал себе: «Все, хватит, больше ты курить не будешь». Мне было 35, и я прекрасно понимал, что дальше будет только хуже. Но в Palace Merano у нас, кстати, даже курилка есть.
А как насчет алкоголя?
Бутылка в одно лицо? Это повод задуматься, в чем на самом деле ваши проблемы. Причем речь вряд ли о каких-то материальных вещах, это всегда об эмоциях. А если речь о бокале красного — почему нет? Это полезно. Я сам большой ценитель вин и в день стабильно выпиваю по бокалу вина. Но никогда не пью за едой. Потому что мешать вино и еду — это неправильно. Ты перестаешь жевать и начинаешь заглатывать пищу. Поэтому, когда люди пьют за ужином, прием пищи превращается в попытку побольше заглотить.
Может, они пьют просто ради удовольствия?
Удовольствие — это деликатность. Его можно ощутить, только смакуя вино. Дальше начинается пьянство.
Ваш рацион состоит из сплошных ограничений.
Нет, просто я четко знаю, что хочу. И не глушу едой эмоции и другие, не связанные с питанием потребности.
Выходит, что ваш метод — это что-то вроде психотерапии, разве что сосредоточенной вокруг питания.
Я бы так не сказал. Я изучал психотерапию, но не очень-то ей доверяю. Помимо того что людям надо, чтобы их слушали, им еще надо, чтобы им помогали. У меня есть теория, что базово мы все совершенные. И чтобы не забывать об этом, я каждое утро я встаю, подхожу к зеркалу и даю себе 10 из 10. А вечером подвожу итог дня, вспоминая, что сделал за день, и снимаю баллы за ошибки.
И за что снимаете?
За эгоизм, за отсутствие терпения. Да мало ли за что еще. Знаете, — философски замечает доктор Шено, — есть одно правило. Не тысяча, а всего одно. Все мы живем на Земле, а значит, все мы неизбежно подчиняемся ее законам — в частности, ритму дня. И процессу старения — с годами все функции организма замедляются. В 35 начинается снижение активных жизненных функций, и в первую очередь пищеварительной. Если бы я в свои 71 ел то же самое, что в 20, у меня не было шансов.
А что вы ели в 20?
После лицея я переехал из Тулузы в Париж. Там прошли самые безумные мои годы. Мы с Джонни Холлидеем ровесники, и у нас была одна юность на двоих. Поскольку французы настоящие расисты, мы никогда не любили французскую кухню и ходили в основном в каталонские или тулузские рестораны. А это в основном всякие блюда кассуле (мясное рагу с фасолью) и много-много вина.
И когда закончились годы счастливого безумия?
Я читал курс лекций в Италии, и на одной из них напротив меня села девушка. Сказала, что мой друг просил передать мне привет. Я пригласил ее поужинать, а через три часа понял, что совершенно не готов с ней расстаться. Вот так все и закончилось. И началась другая жизнь, которая длится уже 35 лет.
Приносят еду.
Проблемы с желчным пузырем, — бросив рассеянный взгляд вслед удаляющемуся официанту, замечает доктор Шено и с энтузиазмом пробует блинчики. — Пересоленные. Причем сильно.
Может, это семга слишком соленая?
Да нет, семги тут вообще практически нет, — невозмутимо пожимает плечами. — Блины внутри непропеченные, а по краям сухие, как картон. Конечно, нельзя сказать, что это отвратительно, но могло бы быть сильно лучше.
А вы сами любите готовить?
Нет, кухня — епархия моей жены (Доминик отвечает за меню в Palace Merano). Могу приготовить спагетти или ризотто, но в целом меня не тянет к освоению этой территории. Зато я очень люблю ходить на рынок. Мне нравится деликатность процесса — выбор рыбы, овощей, фруктов.
А от чего еще вы в жизни получаете удовольствие?
Пожалуй, наибольшее удовольствие я получаю от работы. И не только в клинике. Я много пишу — статьи, книги. И от своей семьи. У нас с Доминик двое детей. Мой сын живет в Сан-Франциско. Николя очень рациональный и в какой-то степени пошел по моим стопам — он занимается косметикой, биодобавками и открыл свою сеть спа. Правда, без лечебных центров. А Каролин — художник, она живет в Лугано. И кстати, бредит Москвой. Четыре года назад она даже приезжала сюда на год учить русский.
А вам Москва нравится?
Да, она всегда интересовала меня с культурной точки зрения. А сейчас 30% моих клиентов русские. Впервые я оказался в Москве 30 лет назад, когда здесь был только один отель для иностранцев — «Россия». Мы приехали с Доминик и на тот момент еще не были официально женаты. Сходили в Третьяковку и приехали в гостиницу. Дежурная посмотрела наши паспорта и строго спросила: «Вы не женаты? Тогда я не могу поселить вас в один номер». Так я открыл для себя Москву.
А вообще путешествуете много?
Я устал. Я очень много путешествовал, и сейчас мне гораздо больше нравится у меня дома в Мерано. Правда, недавно я был в Стамбуле, и мне очень понравилось. А вообще я обожаю Таиланд и езжу туда каждый год.
А об этом месте что думаете?
Они подстраиваются под интересы клиента. Это плюс. Но кухня у них слабая. Это большой минус.
Вы бы сюда вернулись?
Чтобы поесть? Нет. Чтобы выпить чашку кофе — почему нет? На самом деле единственный ресторан в Москве, который мне нравится, это La Marée. У них всегда очень свежие продукты. Кстати, его владелец Меди Дусс, мой друг и клиент, недавно открыл еще один в Монако, южной провинции России. Крайне рекомендую.
Меню завтрака
Беседовала Варвара Брусникина
Источник»>
Наверх»>
Источник