Переваривание хлеба в желудке

31 июля 2014
Автор
КакПросто!
Пища, попавшая в желудочно-кишечный тракт, подвергается перевариванию, т.е. под действием специальных веществ она превращается в питательные соединения, которые организм использует как источник энергии.
Инструкция
Чтобы понять, как переваривается хлеб, необходимо ознакомиться с его составом. Весомая часть в его составе – это мука, которая получается из злаковых культур – пшеницы или ржи. Поэтому основная доля состава хлеба приходится на углеводы, меньше 10% в нем содержится белков и менее 4% – это жиры.
Подготовка к перевариванию хлеба начинается в ротовой полости. Когда человек жует, пища измельчается, а меньшие элементы продуктов легче расщепить на составляющие части. При пережевывании продуктов выделяется слюна, которая содержит обеззараживающие вещества и ферменты – амилазу и мальтазу. Особенность этих ферментов в том, что действуют именно на сложные углеводы, другие соединения они расщеплять не могут. Уже во рту большая часть хлеба подвергается расщеплению. Доказывает этот факт один простой опыт – если вы будете долго удерживать во рту хлеб, вы обязательно почувствуете сладкий привкус. Этот вкус придает глюкоза, которая высвободилась из углеводов.
После проглатывания комка хлеба со слюной переваривание продолжается в желудке, т.к. амилаза и мальтаза устойчивы к соляной кислоте желудочного сока. В желудке выделяется пепсин и ряд других ферментов, которые расщепляют белковые соединения хлеба. На этот процесс затрачивается от 2 до 4 часов.
Далее содержимое желудка через пилорический сфинктер поступает в двенадцатиперстную кишку. На этом этапе на пищу начинает воздействовать желчь, поджелудочный и кишечный соки, которые окончательно расщепляют пищу на белки, жиры и углеводы. Под их воздействием также высвобождаются витамины и минералы. При перистальтических сокращениях тракта переваренный хлеб продвигается по тонкому кишечнику и через 4-5 часов попадает в толстый кишечник.
Слизистая кишечника изнутри выстлана ворсинками разным размером и диаметром. К каждой ворсинке подходят мельчайшие кровеносные сосуды. Расщепленные хлебные вещества всасываются ворсинками и попадают в кровь. Усвоенная глюкоза переносится кровью к клеткам мышечной ткани и к различным органам. На клеточном уровне глюкоза превращается в энергию, с помощью которой человек двигается, у него бьется сердце, происходят различные внутренние процессы (энергии требует даже переваривание). Если же глюкозы в крови много, она под действием инсулина превращается в гликоген и откладывается в печени и других органах, а затем используется организмом при необходимости.
Белков и жиров, полученных из хлеба, совсем немного, поэтому они не имеют яркой значимости в белковом и жировом обмене. Из хлеба человек получает витамины группы B, PP, богат хлеб и некоторыми минералами – натрием, железам, медью, марганцем и селеном. Каждое из этих веществ необходимо организму для правильной работы и активного обмена веществ.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.
Источник
С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.
Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.
По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.
Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов
Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.
Правило первое, общее
При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.
В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке. В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.
Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока
Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить. Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов. Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.
Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока
Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.
Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью
Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.
Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.
Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.
Черный
Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.
Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.
Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.
Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.
Белый
Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.
Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.
Сорта без дрожжей
Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.
Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.
Зерна целые и дробленые
Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:
- Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
- Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
- Смесь воды и молока.
- Соль.
Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.
Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.
Отруби
Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.
А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.
Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.
Про сухари и сухарики
Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.
Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.
Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:
- Невысокая влажность.
- Значительно сниженная калорийность.
- Легкая для переваривания структура изделия.
Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.
Хлебцы
Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.
При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.
Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.
Хлебопечка — помощница
Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.
Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.
Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.
Полезное видео
Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:
А не съесть ли бутерброд с маслом?
Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.
При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.
Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.
Источник
Время переваривания пищи в желудке
: 4 / 5
Время переваривания пищи в желудке различно для разных продуктов. Овощи, фрукты, различные напитки, жирные и постные блюда по времени перевариваются по-разному.
Те, кто сидит на диете знают, что на ночь лучше не кушать жирную пищу, которая переваривается дольше молочных продуктов. На ночь те, кто пытаются сбросить лишний вес, пьют кефир, а утром и днём кушают полноценно.
Переваривание и усвоение пищи
Пища жизненно необходима для нашего организма, ведь из неё он получает все необходимые для жизнедеятельности питательные и биологически ценные вещества. Но для того, чтобы организму их получить, необходимо сначала переварить пищу, расщепив ее на отдельные элементы, а затем усвоить.
Процесс переваривания пищи начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в кишечнике.
По времени: от получаса до 6 часов пища сначала переваривается в желудке, потом до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, продолжая при этом расщепляться и усваиваться, и уже потом непереваренные и неусвоенные частицы попадают в толстую кишку, где может находится до 20 часов.
Время переваривания продуктов
- 1-2 часа перевариваются в желудке такие продукты: кофе, вода, речная отварная рыба, чай, какао, бульон, молоко, сваренные всмятку яйца, рис.
- 2-3 часа в организме переваривается следующая пища: сваренные вкрутую яйца, хлеб, омлет, отварной картофель, отварная морская рыба.
- 3-4 часа нужно для того, чтобы желудочно-кишечный тракт переварил отварное мясо курицы или говядины, ржаной хлеб, морковь, огурцы, редис, ветчину, шпинат, жареный картофель.
- 4-5 часов перевариваются в организме человека бобы (например, фасоль или горох), сельдь, дичь, различное жареное мясо.
- 5-6 часов нужно для переваривания грибов и шпика.
Жидкости:
- Вода усваивается практически сразу, если в желудке в это время не находится другая пища, и переходит в кишечник)
- Фруктовые и овощные соки усваиваются в организме за 10-30 минут
- Бульоны: 20-40 минут
- Молоко переваривается до 2 часов
Овощи
- Огурцы, салат, помидоры, перец, зелень перевариваются 30-40 минут (если они заправлены маслом скорость переваривания уменьшается и процесс занимает теперь до полутора часов)
- Сваренные овощи (кукуруза, зелёная фасоль, брокколи, цветная капуста, кабачки) перевариваются за 40 минут, если они же заправлены маслом, время увеличивается до часа.
- Морковь, свекла, пастернак, репа в организме усвоятся за 50-60 минут.
- Батат, тыква, картофель, ямс, топинамбур, каштаны перевариваются за 1 час
Фрукты и ягоды
- Арбуз и самые разные ягоды усваиваются в желудке за 20 минут.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и другие), а также дыня, виноград и другие такие же сочные фрукты усвоятся за 30 минут.
- Груши, свежие яблоки, персики, абрикосы, вишня, черешня способны перевариться всего за 40-50 минут.
- Фруктовые и фруктово-овощные салаты усваиваются максимум за час.
Зерновые, крупы и бобовые
- Гречка, рис, пшено перевариваются за час-полтора.
- Овсянка, перловка и кукурузная мука тоже максимум за полтора часа.
- Обычный горох и нут, чечевица и фасоль также за полтора часа.
- Сое необходимо для усвоения целых 2 часа.
Орехи и семена
- Семечки тыквы, кунжута, подсолнуха, дынной груши усваиваются за 2 часа.
- Пекан, арахис, миндаль, лесной орех, грецкий орех перевариваются в организме человека за 2-3 часа.
Яйца
- Желток усваивается за 30 минут.
- Белок усваивается чуть дольше, за 45.
Молочная продукция
- Кисломолочные напитки усваиваются за 1 час.
- Брынза, творог и домашний сыр за 1,5 часа.
- Молоко и жирный творог за 2 часа.
- Жирные твёрдые сыры требуют на усвоение больше — от 4 до 5 часов.
Рыба и морепродукты
- Мелкая и нежирная рыба перевариться всего за 30 минут.
- Жирная рыба в зависимости от размеров потребует час-полтора.
- Морепродукты усваиваются за 2-3 часа.
Птица
- Цыплёнок и курица без кожи усвоится от 1,5 до 2 часов.
- Индейка со снятой кожей по времени переваривается около 2 часов.
Мясо
- Баранина переваривается в организме за 3 часа.
- Говядина усвоится за 3-4 часа.
- Свинина усваивается дольше — до 5 часов.
Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна. Если очень хочется, можно выпить кефир.
Если придерживаться принципа, основанного на не переедании, и не кушать по сути лишнее, пока в желудке ещё есть пища, то вы сможете не только похудеть, но и сохранить такое важно здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно, придерживаясь простого и сложного одновременно принципа не переедания, желудок со временем уменьшится немного в размере, а привычка не переедать в течении дня останется с вами.
Кстати, раздельное питание основывается на том, чтобы не принимать несовместимые продукты, пока предыдущий продукт не переварился в желудке.
Ведь раздельный приём пищи означает вовсе не последовательное потребление пищи разделённое при этом в обязательном порядке во времени, а просто-напросто приём одной группы продуктов после полного её переваривания (или усвоения) другой группы.
При этом такие факторы, как скорость и время усвоения различных продуктов могут различаться в разы друг от друга.
Помните, что любая диета должна быть лично согласована с врачом-диетологом, чтобы не ухудшить своё здоровье!
ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоваться как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!
Источник: https://podskazok.net/dieta/vremya-perevarivaniya-pishchi-v-zheludke.html
Сколько переваривается хлеб с маслом
В желудке происходят важные процессы механической и химической обработки пищи и ее подготовка к дальнейшему перевариванию в кишечнике.
Благодаря своей форме в виде мешка желудок способствует накоплению пищевых масс и их задержке на некоторое время. Это нужно для более полной обработки еды. Но не все продукты перевариваются и усваиваются с одинаковой скоростью.
В зависимости от вида пища находится в желудке от нескольких минут до нескольких часов.
Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов – пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус – однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.
На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:
- 1. Еда, подвергающаяся обработке желудочным соком более 3 часов.
- 2. Блюда, на переваривание которых уходит от 2 до 3 часов.
- 3. Продукты, находящиеся в желудке от 1,5 до 2 часов.
- 4. Пища, не требующая более часа на переваривание.
К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта.
Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога).
К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.
Время переваривания отдельных продуктов в желудке:
Продукты | Время переваривания |
Вода | Попадает сразу в кишечник |
Овощной бульон | До 20 минут |
Овощной сок | До 20 минут |
Фруктовый сок | До 20 минут |
Свежие овощи и овощные салаты без заправки | До 40 минут |
Ягоды и фрукты, содержащие много воды | 20 минут |
Груши, яблоки, персики | 30 минут |
Вареные овощи | До 40 минут |
Кукуруза, кабачки, все виды капусты | До 45 минут |
Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) | 50 минут |
Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла | До 1 часа |
Яйцо | 45 минут |
Рыба | До 1 часа |
Овощи, содержащие крахмал | От 1,5 до 2часов |
Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) | До 2 часов |
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога | до 2 часов |
Бобовые | до 2 часов |
Мясо птицы | От 2,5 до 3часов |
Различные виды семян | 3 часа |
Орехи | 3 часа |
Говядина и баранина | 4 часа |
Свинина | От 5,5 до 6 часов |
Несмотря на то, что многие продукты по времени обработки можно объединить в отдельные группы, внутри самих групп также существуют различия по срокам их нахождения в органе.
Питьевая вода не несет энергетической нагрузки, поэтому не требует переваривания и длительного пребывания в желудке. Выпитая натощак, она сразу же попадает в тонкую кишку.
Скорость переработки фруктов в желудке напрямую зависит от содержания в них углеводов и воды:
- Виноград и цитрусовые перевариваются в желудке около 30 минут.
- Спелый банан подвергнется обработке за 50 минут, а для зеленого потребуется около часа.
- На расщепление мякоти ананаса нужно также около часа.
- Самым сложным фруктом для переваривания является манго, для которого необходимо около 2 часов.
На скорость пищеварения молочных продуктов влияет их жирность, способ приготовления и хранения:
- Быстрее всех продуктов желудок покинет кефир (до 90 минут).
- Простокваша, йогурт и ряженка потребуют до 2 часов
- Обезжиренный творог будет перевариваться около 2 часов, а на расщепление более жирного продукта уйдет до 3 часов.
Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:
- Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
- Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
- С кукурузой желудок справится за 150 минут.
- Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
- Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
- На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.
Скорость переваривания хлеба зависит от зерна, из которого он приготовлен, а также ингредиентов, добавленных в процессе приготовления. Ржаной или пшеничный хлеб обычно находится в желудке от 2 до 3 часов.
Время переваривания твердых сыров зависит от их жирности. На обработку нежирных сортов может уйти до 3 часов. Жирный сыр, приготовленный из цельного молока, будет находиться в желудке до 5 часов.
Переваривание мяса зависит от многих качественных характеристик (жирность, свежесть и др.):
- Свиная вырезка покидает желудок через 210 минут переработки. Более жирные части требуют гораздо большего времени.
- На баранину и говядину органу необходимо потратить около 3 часов.
- Самым тяжелым продуктом является сало, на переваривание которого может уйти до целых суток.
На переработку куриной грудки желудку необходимо около 90 минут. Для более жирных частей потребуется более 2 часов. Индейка также требует немногим более 2 часов для переваривания. Утка и гусь, благодаря жирности мяса, могут находиться в желудке около 3 часов.
Скорость переваривания овощей в основном зависит от содержания в них крахмала и клетчатки. И чем их больше – тем дольше будет продолжаться процесс пищеварения.
Нежирные виды рыб (хек, минтай, треска) перерабатываются желудком около получаса. Более жирные сорта (лосось, горбуша, форель, сельдь) требуют до 80 минут обработки. На переваривание креветок и морских коктейлей уходит от 2 до 3 часов.
На скорость пищеварения влияет множество факторов, относящихся и к состоянию пищеварительной системы, и к методам приготовления продуктов. Даже способ приема пищи значительно влияет на ее дальнейшую обработку и продвижение по желудочно-кишечному тракту.
Известно, что пониженная кислотность желудочного сока значительно снижает скорость переваривания продуктов. Такой эффект можно наблюдать у людей с гипоацидным гастритом, вынужденных принимать препараты, повышающие кислотность и ускоряющие переваривание.
Измельченные продукты гораздо быстрее подвергнутся действию желудочного сока. Поэтому тщательно пережеванная или измельченная в блендере пища ускорит пищеварение.
Потребление большого количества жидкости во время еды приводит к разбавлению желудочного сока, снижению кислотности и задержке пищевых масс. На скорость пищеварения также влияет время потребления пищи.
Переваривание будет осуществляться быстрее в утренние и обеденные часы.
Способ приготовления и подачи еды играет немаловажную роль в скорости ее переработки. Термически обработанная пища переваривается медленнее сырой (вареные овощи перерабатываются желудком медленнее свежих).
Обычно блюда содержат продукты из разных категорий. Ингредиенты, требующие много времени для переваривания, замедляют переработку остальных составляющих.
Например, свинина, поданная вместе с овощами, значительно уменьшит скорость переваривания последних.
Переваривание пищи довольно сложный процесс, зависящий не только от качественного состава продуктов, но и от способа их приготовления и потребления, а также от индивидуальных особенностей организма.
Источник: https://worldwantedperfume.com/skolko-perevarivaetsja-hleb-s-maslom/
Источник