Переваривается ли скорлупа яичная в желудке

Bronko [2.3K] 8 лет назад Ничего опасного, если в разумных количествах. Вон, беременные горстями её едят, некоторые даже мел. И ничего страшного не происходит. Небольшая доза кальция никому ещё не повредила. Кости будут крепче, да и зубы, пожалуй. Можно сказать, что это эконом-вариант творога. система выбрала этот ответ лучшим Наталья Ю [504K] 4 года назад Вот видите, как много пользы от яичной скорлупы, а Вы какой-то скорлупки испугались, ячную скорлупу можно есть без вреда чуть ли не каждый день и в приличных дозах, только польза одна будет от нее. И ЖКТ она не сможет повредить, не успеет просто, растворится под действием желудочного сока и усвоится организмом. Но не стоит забывать откуда яйца у кур берутся. Если Вы проглотили кусочек скорлупы вареного яйца или из яичницы, значит она прошла тепловую обработку, то есть частично обеззаражена. Самая большая опасность от яичной скорлупы заключается в том, что, проглотив ее в неподготовленном виде, можно заразиться сальмонелезом, бактерии которого могут быть на поверхности скорлупы. Поэтому, если возникнет желание начать употреблять яичную скорлупу, необходимо ее тщательно вымыть сначала с моющим средством для посуды и щеткой. Голубоглазая юристка [198K] 4 года назад Я её ела неоднократно и даже не была регулярность в моих приемах – жива и не повредила мне она на здоровье. Правда, хрустит, негодяйка – люди косо поглядывали, когда ела не в одиночестве. Пробовала вареную и сырую (сырую мыть нужно). Почему полезно есть яичную скорлупу Она содержит кальций. И хоть в моем городе 5 аптек точно есть, я однажды не могла купить себе кальций (витамины аптечные), тот, который беру (обоих не было неделями во всех аптеках). А мне раз в год нужен кальций курсом пропить. Врач мне тогда скорлупу яиц порекомендовал или фармацевт – не помню так, как это уже лет 7 назад было. Но я попробовала – помогло немного, но заменять аптечный вариант таким не рекомендую. Хотя, люди эту скорлупу через мясорубку пропустят и всё – есть нормально. А мне и по сей день не понятно, сколько скорлупы нужно съесть, чтобы получилась доза кальция такая же, как в одной витаминке – это очень важный момент (вреден для организма как дефицит кальция, так и его перебор – от того и не рекомендую скорлупу яиц. На вкус яичная скорлупа очень напоминает капсулы “Кальцимин”. Вили Борисович [25.4K] 4 года назад Яичная скорлупа не опасна если ее проглотить. Считайте, что вы насытили организм кальцием, а он как известно источник красивых волос и крепких ногтей. Единственное, яичная скорлупа может быть источником инфекции, на ее поверхности могут находиться болезнетворные бактерии и микробы. davsenorm [7.4K] 4 года назад Часто, во время приготовления пищи, многие из нас страшатся, употребляя в блюде яйца, не заметить скорлупу. Случайной смешать яичную скорлупу с блюдом или нечаянно проглотить ее. Однако проглотить яичную скорлупу ничуть не опасно и не вредно для организма, напротив, она имеет множество полезных свойств, в частности, она содержит необходимый организму кальций. Однако все же будьте аккуратны, от инфекции переносимой на скорлупе немытой никто не застрахован. Shipo3 [32.3K] 3 года назад Растертую и продезинфицированную яичную скорлупу даже едят как лекарство, что-то вроде витаминов, кладезь микроэлементов. Если же скорлупа была мелкая, то вряд ли от неё стоит ждать проблем. Крупные куски могут поранить органы пищеварения, ведь края у них достаточно острые, хотя с другой стороны они хрупкие. Другая опасность: возможно на скорлупа были возбудители инфекции, например, сальмонеллеза. Mixalluba [38.5K] 4 года назад Неприятно в своей тарелке обнаружить что-то не относящееся к блюду. Но от скорлупы беды на будет. Скорее всего она может попасть в составе салата, значит яйцо отваривали, все возможные риски из-за попадания каких-то бактерий напрасны. Кусочек скорлупы, который попал в рот незаметно, маленький, что-то поцарапать не сможет. А состав скорлупы скорее полезен для человека. Есть риск, что вместе с скорлупой вы подхватите, какую-нибудь заразу. Особенно часто на скорлупе находятся возбудители сальмонеллеза. Механический вред, разрыв желудочно кишечного тракта и все связанные с этим страхи, вам не грозят. Скорлупа благополучно растворится и ваш организм даже получит дозу кальция. ZoRRoO [81.6K] 4 года назад Проглотить яичную скорлупу не опасно. Я не думаю, что вы проглотили большой кусок. Скорее всего это небольшая часть до сантиметра. В желудке скорлупа под влиянием соляной кислоты станет более мягкой и часть ее даже усвоится организмом. Помощни к [55.7K] 4 года назад Это не смертельно, но есть риск, что на поверхности яичной скорлупы была какая-то инфекция. Все-таки часто яйца поступают в магазин не мытые в испражнениях птицы, а именно в кале находится множество различных инфекций. Знаете ответ? |
Источник
О полезности яичной скорлупы отлично знали наши предки. Для нас же это обычный пищевой отход. В международный день яйца «АиФ – Челябинск» рассказывает всё о пользе яичной скорлупы.
30 микроэлементов
Учёные давно установили тот факт, что в яичной скорлупе содержится много кальция, особая ценность которого состоит в том, что он легко усваивается в организме человека. Но на этом полезные свойства скорлупы не исчерпываются. Оказывается, в ней содержится порядка 30 микроэлементов. Медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний – лишь немногие из них. Биологи объясняют этот факт тем, что скорлупа – это питательная оболочка для биоорганизма, который должен вырасти в ней абсолютно самостоятельно. Поэтому природа заложила в скорлупу максимум того, что способствует полноценному развитию новой жизни.
Именно поэтому врачи часто рекомендуют включить скорлупу в рацион женщинам, которые планируют беременность или тем, кто уже ждёт ребенка. А так же обязательно добавлять измельченную скорлупу в рацион малышей.
Как правильно приготовить
Чтобы скорлупа стала пригодной для пищи, очень важно её правильно приготовить.
«Яичная скорлупа одинаково полезна как от куриных так и от перепелиных яиц. – считает врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков. – Легче усваивается скорлупа сырая, не варёная. Но сырые яйца – это всегда опасность сальмонеллёза. Об этом не нужно забывать. Поэтому прежде, чем измельчить скорлупу в кофемолке, нужно её тщательно промыть и обеззаразить. Для этого можно использовать солевой раствор. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка соды. Скорлупу нужно подержать в воде некоторое время. Также для обеззараживания подойдут хозяйственное мыло и спирт. Перед измельчением нужно так же убрать белёсую плёнку с внутренней стороны скорлупы. Употреблять скорлупу в пищу рекомендуется либо в очень измельченном виде либо с лимонной кислотой. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. От лимонного сока скорлупа становится мягкой. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 1/3 столовой ложки. Хранить скорлупу лучше в стеклянной таре, а не в пакете».
Для детей
Особенно нуждаются в кальции дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет, когда происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Измельченную до состояния пудры скорлупу можно добавлять в детское питание. Ребенку до года достаточно будет скорлупы на кончике ножа, от года до трех – в два раза больше.
Для взрослых
Яичная скорлупа эффективна для лечения недугов, связанных с любым недостатком кальция в организме: при переломе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, раздражительности, невнимательности. Также пользу яичной скорлупы отмечают аллергики и астматики. При регулярном использовании скорлупы в пищу приступы аллергии и астмы случаются реже. Измельченная скорлупа используется как народное средство при поносе, гастрите, и для выведения камней в мочевом пузыре и почках. Добавлять яичную скорлупу можно в салаты, в молоко, в творог.
Для красоты
Красивые волосы и крепкие ногти – и этому может поспособствовать яичная скорлупа. Есть немало рецептов питетельных масок, в состав которых входит этот ингредиент.
Маска для лица (жирная и нормальная кожа):
- 1 ч.л. яичной пудры (скорлупа, перемолотая в кофемолке)
- 1 ст.л. рисовой муки (рис, перемолотый в кофемолке)
- 1 ч.л мёда
- 2 ч.л. лимонного сока
Если смесь получилась густая, можно добавить воды до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.
Маска для лица (сухая и смешанная кожа)
- Скорлупа одного яйца, измельченная в кофемолке.
- 1 ст.л. творога
Молоком или сметаной развести смесь до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.
Маска для волос
- 1 огурец
- оливковое масло
- яичная скорлупа 1-3 яиц (в зависимости от длины волос).
Через 20 минут после нанесения смойте маску тёплой водой и шампунем.
От радиации
Организм человека имеет свойства накапливать тяжелые металлы и радионуклиды в костной ткани. Исследования ученых подтверждают тот факт, что скорлупа, принося в организм полезный кальций, выводит вредные накопления стронция 90 и цезия 137.
Для стирки
Чтобы удивить домашних белизной воротничков и полотенец, яичную скорлупу, измельченную до пыли, нужно положить в полотняный мешочек и загрузить его с бельём в барабан стиральной машины при стирке.
Для посуды
Скорлупа спасает и от накипи, и от пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них измеленную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.
Для растений
Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.
Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.
Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от “черной ножки” и медведки.
Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.
Это интересно
Сколько кальция нужно организму в день (рекомендации ВОЗ):
- от 10 до 13 лет – не менее 1000 мг кальция,
- от 13 до 16 лет – 1200 мг,
- от 16 до 17 лет – 1000 мг.
- от 20 до 55 лет – от 800 до 1000 мг.
- старше 55 лет – 1200 мг.
- Беременным женщинам и кормящим матерям от 1500 до 2000 мг кальция.
- Женщинам в период климакса 1400 мг.
Смотрите также:
- Морковные коктейли и кофейные ванны. Как усилить загар народными средствами →
- Целебные плоды. 7 овощей и фруктов, которые помогут сохранить здоровье →
- Топ-10 продуктов, которые нужно есть летом →
Источник
От яиц толстеют. Эта выдумка появилась, скорее всего, в связи с большим количеством жира в желтке. Но это всего лишь логическое умозаключение. А вот вам результаты крупномасштабного научного исследования, проведённого американцами из Коннектикутского университета: после завтрака с яйцом чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, установлено, что после яичного завтрака в обед люди съедают меньше пищи, а от этого, естественно, снижается риск развития ожирения. И эти свойства яиц вполне можно использовать для похудания. Американские учёные так и записали в своем резюме: «1-2 яйца в день могут использоваться в программах лечения ожирения». К сожалению, эксперты ничего не сказали про липотропные вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию печени. Метионина, холина и лецитина в курином яйце содержится немало. Осталось лишь добавить, что калорий в яйце не так уж и много – приблизительно 80 ккал (если учесть, что 1 яйцо в среднем весит 53 г).
Куриные яйца менее полезны, чем перепелиные. А эта байка вообще непонятно кем рождена. С одной стороны, многие врачи совершенно серьёзно рекомендуют в рационе заменить куриные яйца на перепелиные при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе. А с другой стороны – есть результаты биохимического анализа составных веществ яиц, о которых врачи не знать не могут. И в этих результатах значится, что, во-первых, состав витаминов и микроэлементов в куриных и перепелиных яйцах приблизительно одинаков. Во-вторых, веществ, которые имеют отношение к профилактике и лечению атеросклероза (кональбумин, лизоцим, флавонпротеидсиаловая кислота) в курином яйце больше, чем в перепелином. А в-третьих, холестерина в перепелиных яйцах побольше, чем в куриных. В общем, если уж и лечиться яйцами от атеросклероза, то скорее куриными, а не перепелиными. Должно быть, байка о суперпользе перепелиных яиц – это всё-таки народное творчество или рекламная акция производителей перепелиных яиц, а некоторые некомпетентные врачи просто пошли у них на поводу.
От яиц бывает атеросклероз. Эту «песню» мы запели лет 30 назад и до сих пор никак не можем от неё отказаться, хотя выводы были всего лишь умозрительные, основанные на присутствии в желтках холестерина. Однако научные данные уже давно опровергли влияние яиц на появление атеросклероза. Во-первых, помимо холестерина, в яйцах есть и его антагонисты – фосфолипиды, которых по количественному составу больше. Во-вторых, установлено, что большую часть холестерина из яйца организм (а конкретнее – печень) использует для образования желчи и клеточных мембран. То есть яичный холестерин идёт в дело, а не гуляет по организму. В-третьих, Всемирная организация здравоохранения в одном из своих докладов авторитетно заявила, что холестерин пищи не является фактором риска атеросклероза – наукой это не установлено. Полинасыщенные кислоты в пище – установленный риск атеросклероза, а холестерин из пищи – нет.
Яйца – «тяжёлая еда». Эта байка также выходец из народной среды. Предпосылка «яичной тяжести», скорее всего, находится в больной печени и поджелудочной железе некоторых больных людей. У них после яиц, сваренных вкрутую, нередко появляется тяжесть в правом боку, что свидетельствует о неприятии такой пищи. И действительно, при заболеваниях этих органов не рекомендуется есть яйца. Однако предостережение касается только «крутых» яиц. А яйца всмятку есть очень даже можно, если нет индивидуальной непереносимости. А ещё лучше сделать омлет. Что же касается «тяжести» яиц, то это абсолютно неправильное мнение. Наоборот, яйца чрезвычайно «лёгкая» пища, причём очень привлекательная для организма, ведь это единственный продукт, который усваивается на 98%, причём без большого напряжения организма! (Кстати, после усвоения яиц в организме не остаётся «шлаков»! Это установленный факт.) Более того, если яйца сварены всмятку, то они переварятся в желудке буквально за 1 час. То есть ни о какой «тяжести» яиц речь идти не может.
Сырое яйцо полезнее варёного. Это, безусловно, миф народный, рождённый элементарным незнанием биохимических особенностей продукта. А они, применительно к яйцам, таковы: сырой белок чрезвычайно трудно расщепляется и утилизируется из организма. А виной тому вещество антитриптаза, которое содержится в сыром белке и мешает его расщеплению. Кстати, вот в этом случае про куриное яйцо можно сказать «тяжёлая пища». Но только не про варёный продукт, который усваивается идеально. Настолько, что варёные белки включают даже в самые строгие диеты, где крайне необходимо не нагружать желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Кроме того, именно сырое яйцо можно определить как «вредное», поскольку в нём содержится ещё и авидин – вещество, которое связывает биотин (витамин группы Н). Его употребление приводит к очень неприятным последствиям, например при биотин-витаминной недостаточности бывает чешуйчатый дерматит, депрессия, вялость, могут даже атрофироваться сосочки языка. В общем, сырые яйца есть всё же не стоит.
Оранжевые желтки полезнее жёлтых. Это народная байка. Появилась, скорее всего, от того, что насыщенный цвет приятнее глазу, а от этого перекинуть мостик к «полезному» очень просто. Народ даже придумал весьма забавное объяснение: деревенская курочка, дескать, нагулялась под солнцем, вот её желтки и окрасились в яркий цвет, и такие желтки бывают только у деревенских кур. На самом деле цвет желтка зависит от корма. И у кур с птицефабрики тоже можно «сделать» оранжевый желток, если кормить их кантаксантином – специальной пищевой добавкой. Вообще полезность яйца определяется многими факторами – корм, вид птицы, время снесения и так далее. Если уж говорить о полезности, то самым-самым считается яйцо, снесённое летом, а не зимой, к тому же курочка должна не на птицефабрике сидеть, а по двору на травке гулять.
Яйцо с белой скорлупой полезнее, чем с красной (коричневатой). На самом деле зря народ опорочил яйца с тёмной скорлупой – они по составу полезных веществ не отличаются от белых, просто такие яйца несут определённые виды кур. И они очень нравятся производителям, поскольку различие между такими яйцами всё-таки есть, и заключается оно в крепости скорлупы. При транспортировке в магазины коричневатые яйца меньше бьются, так как их скорлупа крепче, чем у белых яиц.
Сколько яиц можно есть. В этом вопросе – сколько врачей, столько и мнений. Когда были гонения на яйца в связи с холестерином, некоторые доктора жёстко ограничивали потребление до 1 яйца в неделю. Часть врачей до сих пор советуют всего 3-4 яйца в неделю. На самом деле все эти советы из разряда гипотетических. А американские учёные провели специальное исследование, причём очень крупномасштабное, к нему привлекли 120 тысяч (!) мужчин и женщин, за которыми наблюдали в течение 14 лет. Учёные чётко фиксировали количество съеденных в неделю яиц, а также все инфаркты миокарда и инсульты, случившиеся у испытуемых. Результат получили однозначный: у тех, кто съедал 7-14 яиц в неделю, инфаркт и инсульт случался не чаще, чем у тех, кто съедал всего 1 яйцо в неделю. Отсюда и вывод американских ученых: 1-2 яйца в день никакого вреда здоровью не нанесут.
Как же на самом деле нужно относиться к яйцам? Очень просто: яйца являются продуктом высокой (подчеркиваю – высочайшей) питательной и биологической ценности. В них сконцентрированы абсолютно все компоненты, необходимые для развития живого организма, причём они находятся в оптимально сбалансированном состоянии.
Смотрите также:
- Жирное – не значит вредное. О пользе сливок, творога и сметаны →
- Татьяна Рессина: 10 самых парадоксальных продуктов →
- Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →
Источник