Переваривает ли желудок пищу когда мы спим

Так вот, существует парочка интересных исследований (ну ка кисследований … это два обзора с совокупным кол-вом источников порядка 150 штук) по данному вопросу [1,2]. Полностью цитировать их смысла не вижу, озвучу тезисно. Ссылки на них, как всегда приведены в конце заметки, кому интересно, те могут почитать поподробнее самостоятельно.
Общий смысл из обоих исследований такой, да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна.
Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее всего от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Так есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.
Секреция желудочного сока, опять же зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин ингибирует высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, и высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.
Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно, вечером, днем … ) появляется сонливость, это в том числе может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.
Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению.
А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо. И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за целевой калорийностью своего сбалансированного рациона. Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна/ ночью.
ССЫЛКИ:
1. Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67—77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806. [full text]
2. Dantas RO1, Aben-Athar CG. [Aspects of sleep effects on the digestive tract]. Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9. [PubMed] [full text]
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
“После вкусного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать!” – наверняка, эта фраза знакома чуть ли не каждому человеку, проживающему на постсоветском пространстве. И правда, кто из нас не любит вкусно поесть, а затем полежать перед телевизором, а может и уснуть на часок? Давайте выясним, можно ли, все-таки, принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи или нет.
Наверное, многие думают, что им известен ответ на этот вопрос. Очевидно, что “нет” – лежать сразу после еды нельзя. Вот только почему нельзя? И как Вы отнесетесь к утверждению, что спать после еды, все-таки, можно? Так можно или нельзя?
Давайте разберемся в этой истории, попытаемся разложить все по полочкам и узнаем, что по этому поводу думают врачи.
Последствия горизонтального положение после еды
Итак, если человек, принимает горизонтальное положение сразу после приема пищи, то сила гравитации перестает помогать нашему организму в переваривании и проталкивании пищевого комка по пищеварительному тракту. В норме сила гравитации способствует перемещению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, расположенную ниже. В случае если человек ложится сразу после еды, пища из желудка попадает в вышележащий отдел пищеварительной трубки (пищевод – соединяет желудок с полостью рта), и возникает, так называемый, гастроэзофагеальный рефлюкс.
© Getty Images
Когда человек ложится, то нижний пищеводный сфинктер – кардиальный сфинктер (мышечное утолщение внизу пищевода, которое обеспечивает продвижение пищи из пищевода в желудок и препятствует ее обратному продвижению) начинает постепенно повреждаться ферментами желудочного сока и соляной кислотой, к которым стенка желудка не чувствительна.
Интересный факт!
Попадание пищи из желудка в пищевод – это вполне нормальное явление для детей до года, так как у них не вполне развит нижний пищеводный сфинктер.
С каждым приемом пищи повреждение прогрессирует, в определенный момент сфинктер перестает нормально функционировать, и между желудком и пищеводом остается просвет. Тогда у человека возникает чувство жжения, известное нам как изжога, возникающая в результате раздражения стенки пищевода содержимым желудка.
Следует принять к сведению, что ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) является одним из главных факторов в возникновении рака пищевода, так как его эпителий (слой поверхностно расположенных клеток) не может бесконечно восстанавливаться и приобретать первозданный вид. Происходит, так называемая, метаплазия эпителия пищевода. Согласно исследованиям 2005 года, опубликованным в Американском Журнале Гастроэнтерологии, пациенты, страдающие ГЭРБ, должны принимать пищу не позже, чем за 3 часа до сна.
Почему хочется спать после еды?
Итак, мы разобрались с тем, почему нельзя принимать горизонтальное положение после еды. А что же со сном?
Давайте сначала разберемся в том, почему нам хочется спать после еды. Прежде всего, стоит сказать, что желание вздремнуть после приема пищи, в той или иной степени, присутствует практически у всех. А вот на силу этого желания может влиять множество факторов. Особенности рациона, состояние здоровья или просто привычка лежать после еды – все это может отражаться на силе желания поспать всякий раз после очередного приема пищи.
© Getty Images
Следует выделить следующие факторы, играющие первостепенную роль в возникновении чувства сонливости после еды:
- Усиление кровообращения в области органов пищеварения после приема пищи, из-за чего мозг получает несколько меньший объем крови, вследствие чего и возникает чувство сонливости.
- Выделение после еды нейромедиатора (биологически активное химическое соединение, при помощи которого осуществляется передача нервных импульсов) серотонина, который, в свою очередь, добавляет ощущение сонливости.
- Образование, так называемого, гормона сна – мелатонина, который синтезируется из серотонина.
Действие всех этих факторов сводится воедино и вызывает у человека сразу же после еды желание поспать.
Сонливость и тип еды
Хотите ли Вы узнать, как тип потребляемой пищи влияет на Ваше состояние сонливости после еды?
Основой нашего рациона, в основном, является белковая пища:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- бобовые;
- сыр.
Помимо этого, мы регулярно потребляем углеводы:
- крупы;
- хлеб;
- зеленые овощи;
- сладости.
Вот тут и стоит отметить тот факт, что именно при потреблении белковой пищи и углеводов увеличивается секреция серотонина, так как он синтезируется из веществ, получаемых именно с этими продуктами. А серотонин, как было сказано ранее, является одним из факторов появления чувства сонливости.
Интересный факт!
Переедание еще в большей степени стимулирует чувство сонливости. Это возникает по причине того, что с потреблением пищи в организм попадает большое количество углеводов и других источников глюкозы. При увеличении в крови концентрации глюкозы, срабатывает механизм обратной связи, и снижается количество нейромедиатора орексина. Орексин выполняет функцию поддержания организма в состоянии бодрствования. При переедании человек получает большее количество глюкозы, а значит, уровень орексина падает в еще большей степени по сравнению с приемами пищи в нужных количествах.
Чем опасен сон после еды?
А что же все-таки будет, если уснуть после еды? На самом деле, в ответе на этот вопрос есть как свои плюсы, так и минусы.
Негативная сторона вопроса состоит в том, что после обильной, тяжелой пищи, естественно, сон противопоказан, так как во время сна замедляются все метаболические процессы, а полученные калории организм преобразует в жировую ткань. Именно поэтому людям, которые стремятся похудеть, очень важно следить за интервалами между приемами пищи и сном.
© Syda Productions
Интересный факт!
Во время ходьбы человек средних лет, весом 60 – 65 кг затрачивает около 200 килокалорий, этот же человек затрачивает примерно 38 килокалорий за час сна.
Особенно опасен сон после приема пищи и для людей с заболеваниями сердца, с повышенным уровнем холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, так как у них с наличием такой привычки повышается риск возникновения инфарктов.
Другой отрицательной стороной вопроса является тот факт, что сам сон после еды не будет качественным. Наш организм не может настроиться на здоровый сон с полным желудком, ему приходится переваривать полученный объем пищи, а мозгу, помимо этого, необходимо вырабатывать нейротрансмиттеры (нейромедиаторы, примером которых может служить, например, вышеупомянутый серотонин), которые отвечают за то, чтобы организм погрузился в сон. Таким образом, ни тот, ни другой процесс не протекает, как следует, вдобавок ко всему Вы проснетесь с чувством тяжести и изжогой.
Бывает ли полезной еда перед сном?
А вот и сенсационное утверждение!
Прием пищи непосредственно перед сном может нести в себе и плюсы. Главное – есть правильные продукты.
Всем известно, что некоторые люди не прочь поесть даже ночью, что еще хуже, чем сон сразу после приема пищи, так как подъем ночью является нарушением фаз сна, а ночной прием пищи только усиливает процессы образования жировой ткани в организме. Для борьбы с этим явлением во время эксперимента людям предложили прямо перед тем, как лечь спать, перекусить чем-то легким, например, хлопьями с молоком в небольших количествах. В результате, наблюдатели выявили, что режим сна у пациентов не нарушался, они даже понемногу сбросили вес.
Другим немаловажным фактором является то, что качество сна может улучшиться, если перед сном съесть немного орехов, кусочек киви, ягод с высоким содержанием антиоксидантов (например, голубики), либо выпить стакан молока или йогурта. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться, а в киви и бананах содержатся вещества, которые помогут уснуть (из этих веществ синтезируется гормон сна – мелатонин).
Легкий перекус перед сном может помочь в поддержании уровня глюкозы в крови. В норме, по утрам в организме синтезируется повышенное количество глюкозы, необходимое, для того чтобы проснуться и начать новый день. В ответ на это в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин (необходим, для того чтобы глюкоза попала в клетку).
© Getty Images
Чаще всего проблемы с уровнем глюкозы в крови возникают у людей, страдающих сахарным диабетом (по утрам он у них повышен), поэтому доктора рекомендуют им перекусить перед сном. То же самое назначается врачами и пациентам с пониженным содержанием глюкозы в крови. Но помните, что не стоит прибегать к такому решению самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что сделать, чтобы не уснуть сразу после еды?
Во избежание чувства сонливости после еды следует:
- Есть мало, но часто (помогает в борьбе с сонливостью, плюс ко всему, Вы увеличиваете выработку энергии в организме).
- Следует питаться сбалансировано. Рацион должен содержать овощи, зерновые и жиры, для того чтобы вырабатываемой энергии хватило на более продолжительный срок.
- Избегать потребления простых сахаров (углеводы, которые быстро попадают в кровь и используются в качестве источника энергии, например, выпечка, шоколад, соки и др.).
- Потреблять необходимое количество жидкости, так как чувство жажды также может способствовать появлению сонливости.
- Спать достаточное количество времени, при этом сон должен быть качественным.
- Гулять (особенно после еды, это поможет Вам почувствовать себя менее уставшим).
- Немного вздремнуть в течение дня (естественно, не сразу после еды!) Идеальным временем для дневного сна считается с 14:00 до 15:00, спустя примерно час (врачи рекомендуют не принимать горизонтальное положение хотя бы 20 – 30 минут), после того как Вы пообедали. Длиться дневной сон должен около 30 минут, но не более часа.
- Находиться в хорошо освещенных и проветриваемых помещениях.
- Избегать потребления алкоголя (после употребления алкоголя чувство усталости и сонливости резко возрастает).
Еще несколько интересных фактов
- Людям, которых мучает изжога, рекомендуют спать на левом боку. Это объясняется тем, что в таком положении химус (содержимое желудка) будет плавно направляться в нижние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при этом, если лежать на правом боку, повышается риск раздражения кардиального пищеводного сфинктера и обратного попадания пищи в пищевод. В идеале лучше, все же, не есть за 3 часа до ночного сна. По мнению ряда исследователей, этого времени достаточно для того, чтоб пища из желудка попала в нижележащие отделы ЖКТ, таким образом, уменьшится риск возникновения изжоги.
- Помимо изжоги и отрыжки принятие положения лежа после еды может стать причиной повышенной кислотности, а регулярное засыпание сразу после приема пищи в значительной степени повышает риск инсультов.
- Главный герой романа “Обломов” был примером того, как нам не стоит поступать. Его привычкой был послеобеденный сон, а есть он предпочитал жирную пищу, пироги и кулебяки. Правда звучит очень заманчиво? Наверное, от этих привычек жизнь Обломова и звалась “сонным царством”.
- Ряд западных компаний в середине XX-го века на какое-то время разрешили своим сотрудникам спать после обеда. Аргументировалось это тем, что сон будет способствовать повышению работоспособности, активности и восстанавливать силы персонала. Но проведенные после этого эксперимента исследования выявили, что ни активность, ни работоспособность людей после сна не только не увеличились, а даже, наоборот, в значительной степени уменьшились.
© Getty Images
- Популярная сегодня певица Тейлор Свифт признается, что ей необходим перекус перед сном, иначе она не может уснуть.
- Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, качество потребляемой пищи за весь день влияет на Ваш сон. Так, если человек в течение дня питается сбалансировано, то он засыпает уже спустя 17 минут, после того как ложится спать. На следующий день он выспавшийся и полон сил. Всего лишь один день, когда человек потребляет большее количество жиров и меньше овощей уже приводит к нарушениям сна. После такого “неправильного” рациона сон становится прерывистым, неглубоким, а на следующий день люди чувствуют усталость.
- Сон сразу после еды не несет никакого вреда для детского организма. Недаром в детских садах тихий час назначается практически сразу же после обеда. Объясняется это тем, что у детей все системы организма, и желудок в том числе, более эластичны, поэтому такие явления как отрыжка или изжога в юном возрасте не страшны. Да и переедание – это, проблема более “взрослая”.
- Учеными было доказано, что оптимальным временем для дневного сна является 25,8 минут. В ходе эксперимента, пилоты, которые спали днем, становились на 50% внимательнее, а их продуктивность возрастала на 34% в сравнении с их коллегами, которые днем не спали. Из этого следует вывод, что спать днем нужно недолго, иначе Ваша продуктивность не только не возрастет, а лишь снизится, и Вы будете чувствовать сонливость. Эти же исследования доказали, что дневной сон помогает увеличить продолжительность молодости Вашего организма, снижает риск развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает в борьбе с депрессией.
Источник
Сегодня много говорят о правильном и сбалансированном питании. К сожалению, специально подобранную диету и режим дня не всегда удается соблюдать. То тяжелый день на работе, то поездка мечты на тропический остров, то… невыносимое желание съесть что-нибудь буквально перед сном.
Мы в AdMe.ru изучили, какие продукты сколько времени проводят в желудке. И исходя из этого подобрали те блюда, которые будут наиболее подходящими для разных жизненных ситуаций.
1. Когда надо продержаться до обеда
Бывают ситуации, когда впереди предстоит трудный рабочий день и не будет времени даже на перерыв на кофе. Тогда надо заранее позаботиться о своем меню на день, чтобы чувство голода не добавляло еще больше проблем. Можно позавтракать кашей на молоке с чем-нибудь сладким, например, добавив в нее мед или съев шоколад вприкуску. Для любителей более «серьезной» еды подойдет яичница или омлет на масле с сыром.
Время переваривания продуктов:
- крупа — 60–80 мин.
- молоко — 120 мин.
- мед — 60–90 мин.
- шоколад — 120 мин.
- яичница, омлет — 120–180 мин.
- домашний сыр — 90 мин.
- твердый сыр — 240–300 мин.
2. Когда предстоит выезд на природу или поход
Любая поездка куда-либо подразумевает всевозможные неожиданности, связанные с транспортом и расписанием. А уж если вы готовитесь отправиться на природу, то тут сюрпризов может быть еще больше. Поэтому лучше заранее плотно поесть, чтобы наслаждаться путешествием, а не думать о еде, едва выйдя за дверь. Для этого подойдут пельмени и картошка, жаренная с грибами.
Время переваривания продуктов:
- пельмени — 180–210 мин.
- жареная картошка — 180–240 мин.
- грибы — 300–360 мин.
3. Когда возникло желание поесть перед сном
Наверное, у каждого из нас такое было: засиделись допоздна и вроде бы уже спать пора, но вдруг так захотелось что-то съесть… И хотя почти все диетологи советуют воздержаться от искушения, иногда все же можно себя побаловать. Но с умом. Хорошо подойдут те продукты, которые быстро покинут желудок, возможно, еще до того, как вы ляжете в кровать.
Время переваривания продуктов:
- бульон — 20–40 мин.
- помидор — 30–40 мин.
- огурец — 30–40 мин.
- киви — 20–30 мин.
- кусочек нежирной рыбы (например трески) — 30 мин.
4. Когда надо быстро перекусить
Что съесть на завтрак, когда предстоит тяжелый день или перед поездкой на природу, мы уже рассмотрели. Но без перекусов в таких ситуациях почти не обойтись. Что можно взять с собой про запас, чтобы можно было и на ходу поесть, и до нормального ужина дотянуть?
Время переваривания продуктов:
- халва — 180 мин.
- орехи −180 мин.
- сухофрукты — 120 мин.
- йогурт — 120 мин.
- булочка — 150–210 мин.
5. Когда скоро тренировка
Вы запланировали через час отправиться в тренажерный зал или на пробежку, но вдруг резко захотели есть. Можно, конечно, пересилить себя и дождаться окончания тренировки. Однако не у всех и не всегда у нас железная сила воли. Поэтому на всякий случай надо иметь в виду, чем можно перекусить, чтобы избежать проблем на тренировке или вовсе ее не отменить.
Время переваривания продуктов:
- овощные и фруктовые соки — 15–30 мин.
- яблоко — 40 мин.
- банан — 45–50 мин.
6. Когда очень жарко в помещении / на улице
Когда жарко, есть обычно хочется мало. Но если у вас были активные физические нагрузки или целый день без остановки мозг решал какие-то задачи, то организм потребует возместить потраченные калории. Вот список продуктов, которые на время утолят голод, но не слишком нагрузят ваш желудок.
Время переваривания продуктов:
- жирная рыба (форель, лосось, сельдь) — 50–80 мин.
- яйцо вареное — 120–150 мин.
- куриное мясо — 90–120 мин.
- брынза — 90 мин.
- обезжиренный творог — 90 мин.
- мороженое — 120–150 мин.
7. Когда очень холодно в помещении / на улице
Когда на улице или в помещении холодно, то организм вынужден дополнительно вырабатывать тепло, чтобы вы не замерзли. На это уходит много сил, а значит, вы также быстрее проголодаетесь. В данном случае прекрасным решением будут высококалорийные и долгоперевариваемые продукты. Например, рыбный или мясной суп, а также жареное мясо.
- сало — 300–360 мин.
- свинина — 210–300 мин.
8. Когда есть привычка что-то постоянно жевать
Эта привычка есть у многих из нас. Смотрим ли мы кино, читаем ли книгу или работаем за компьютером, нередко хочется параллельно что-то жевать (и не всегда жевательную резинку). Самыми «безвредными» в таком случае будут фрукты и овощи. Но с привычкой все же лучше бороться.
А что касается жвачки, то и ее лучше использовать как можно меньше. «Пустое» жевание вредит нам, так как обманывает организм, который начинает готовиться к приему пищи и вырабатывать пищеварительный сок. Не говоря уже о других проблемах, связанных с ротовой полостью и зубами.
- морковь — 50–60 мин.
- вареная свекла — 45–55 мин.
- вареная кукуруза — 40–50 мин.
- виноград — 30 мин.
- персик — 40 мин.
- ананас — 40–60 мин.
- жвачка, кстати, не переваривается, а из организма выходит через 12–36 часов.
Бонус
Чтобы составить правильный рацион и подобрать себе меню, надо знать не только время переваривания определенных продуктов, но и некоторые правила.
- В идеале надо стараться подбирать для конкретного приема пищи те продукты, которые остаются в желудке примерно одинаковое количество времени. Так вы не будете подвергать его дополнительной нагрузке.
- Если вы добавите масло в салаты (даже растительное и даже в овощные), то это увеличит время переваривания пищи в 2–3 раза. У продуктов появляется оболочка, которой нужно больше времени для растворения.
- Если тщательно пережевывать еду, то это не только ускорит процесс пищеварения, но и облегчит его. Обработка ферментами начнется еще во рту.
- Пищу лучше употреблять в теплом, а не холодном виде. Так микроэлементы начинают распадаться еще до попадания в организм. Значит, во-первых, желудку потребуется меньше сил для ее переработки. А во-вторых, больше полезных веществ усвоится, а не попадет в недорасщепленном виде в кишечник, что может стать причиной дискомфорта.
- А вот популярный вопрос о том, можно ли пить во время еды, остается открытым. Кто-то из специалистов утверждает, что жидкость может разбавить желудочный сок и усложнить процесс пищеварения. Другие же полагают, что вода и чай быстро покинут желудок, не доставив никаких проблем.
Источник