Переварится ли лавровый лист в желудке

Переварится ли лавровый лист в желудке thumbnail

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли!

На портале действует акция «Поблагодарить – это просто!»

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

В целях повышения уровня консультаций за публикацию вопроса теперь берется символическая плата в 10 бонусов.
Данная мера позволит улучшить качество задаваемых вопросов и, как следствие, ответов на них, исключит вандализм в вопросах и откровенный спам.
Получить бонусы на портале очень просто (узнать как).
Регистрируйтесь, присоединяйтесь к нашей бонусной программе, проявляйте активность, получайте бонусы и задавайте вопросы!
Внимание! В нашем мобильном приложении консультации все еще бесплатны (установить приложение).

Внимание пользователям

Сегодня:

9 вопросов
23 ответа

Наши консультанты
уже помогли решить
260574 проблемы

Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.

Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.

Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.

Вопрос создается. Пожалуйста, подождите…

Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.
Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!

Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Зарегистрироваться
Как получить бонусы

К сожалению, у вас недостаточно бонусов для оплаты вопроса.
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Как получить бонусы

Тема вопроса*:

Осталось 120 символов

Раздел медицины*:

Кому адресован вопросВопрос адресован:

Файл:

Прикрепите файл (не более 10 MB):

Позволяет прикрепить документ в формате *.doc, *.xls, *.zip и изображение объемом до 10 МБ или выбрать документ из своего профиля. Доступно только для зарегистрированных пользователей.

Добавьте ссылку на изображение:

+

Позволяет добавить ссылку на изображение (размер не учитывается) предварительно загруженное на любой доступный фото-хостинг. Доступно для всех пользователей.

Описание проблемы:

Разрешить анонимным пользователям анонимам отвечать на мой вопрос

Разрешить отвечать на мой вопрос клиникам в городе:

Опубликовать мой вопрос анонимно

Отменить

Нажмите на «лайк» в ответе, который Вам больше всего понравится.
Вам это ничего не будет стоить, а консультант получит бонусы от портала.

Ответить

10 Апреля 2018, 20:29

doctor_way  ·  10 Апреля 2018, 20:29

Поблагодарить
Ответить

Ничего страшного, переварится частично как любая клетчатка

Поблагодарить
Ответить

10 Апреля 2018, 20:34

DoctorMary  ·  10 Апреля 2018, 20:34

Поблагодарить
Ответить

Здравствуйте, ничего страшного,он самостоятельно выйдет

Поблагодарить
Ответить

11 Апреля 2018, 03:57

док  ·  11 Апреля 2018, 03:57

Поблагодарить
Ответить

Переварится.

Поблагодарить
Ответить

Вернуться назад

Источник

Вред лаврового листа и какую опасность он несет

Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь рекомендаций.

Есть категории лиц, которым запрещено лечение лавровым листом из-за химического состава.

Беременность и лактация.

Употребление отвара лаврового листа вызывает сокращение матки и повышает её мышечный тонус. Это может привести к выкидышу или к аномальному развитию плода у беременной. Запрещается употреблять отвар лаврового листа кормящим мамам.

Непроходимость кишечника, язва желудка и 12-типерстной кишки.

Серьезные заболевания требуют специальной диеты и приема лекарственных препаратов. Многие медикаменты плохо сочетаются с веществами лаврового листа. Отвары и настои растения способны обострить течение патологий.

Склонность к запорам.

Прием водного настоя лаврового листа даже в допустимых дозах может вызвать запор. Чтобы этого избежать, рекомендуется в период лечения употреблятьмного грубой клетчатки и воды.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Поскольку в составе лаврового листа есть вещества, способные повышать или понижать АД и оказывать кардиостимулирующее действие, то стоит осторожно принимать отвары на его основе.

Острые формы заболеваний печени и почек.

В период обострения запрещено назначать лечение лавровым листом, так как это может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям. Свойство лаврового листа выводить жидкость из организма может спровоцировать движение камней в почках.

Тяжелая форма диабета.

Пользу лавровый лист принесет только диабетикам, у которых ранняя стадия течения болезни. При тяжелой форме сахарного диабета отвар и настои лаврового листа противопоказаны.

Аллергия.

Лавровый лист может вылечить аллергию, а может и вызывать её. Если вы склонны к аллергическим реакциям или подозреваете, что у вас есть непереносимость компонентов лаврового листа, то откажитесь от приема средств на его основе.

Если у вас отсутствуют перечисленные заболевания, а лечащий врач одобряет прием лавровой специи в лечебных целях, то это не представит опасности.

Читайте также:  Роль медсестры в профилактике язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

Источник

Зачем жуют лавровый лист?

Лавр ???? есть на каждой кухне, но не все домохозяйки знают, что жевание лавового листа полезно для здоровья. В нем много эфирных масел, фитонцидов, витаминов и прочих полезных веществ, благотворно действующих на организм человека. Про это и пойдет речь в статье.

Польза лаврового листа для организма

Еще в Древней Греции заметили, пользу лаврового листа для здоровья. Сегодня, когда был изучен его химический состав, стало понятно, почему жевание лаврушки полезно для здоровья. Ниже указаны самые примечательные свойства лаврового листа:

???? Жевать лавровый лист полезно при стоматитах и ранах в ротовой полости, потому что он обладает антисептическими свойствами.

???? Лаврушка богата дубильными компонентами, фитонцидами, что убивает бактерии и укрепляет иммунную систему человека.

???? Лавр – отличная специя. Она практически лишена противопоказаний , но ее вещества полезны для пищеварения. Лавровый лист используется в народной медицине для лечения болезней почек, желчного пузыря, печени и сахарного диабета. Жевание уменьшает риски мочекаменной болезни.

???? При жевании лавра эфирные масла проявляют антисептическое действие , убивают бактерии и вирусы, противостоят развитию туберкулеза.

???? Дым лаврового листа дезинфицирует воздух и помогает побороть бессонницу.

???? Пары лавра используют для лечения органов дыхания, они обладают отхаркивающим эффектом. Посмотрите познавательное видео по этой теме: « Целебная сила тлеющего лаврового листа » с нашего канала « Здоровье » на Ютубе.

???? Полифенолы, содержащиеся в клетках лаврового листа, помогают контролировать уровень сахара в крови. К тому же эти вещества являются сильными антиоксидантами.

Обратите внимание. Настой из листьев лаврового листа можно использовать в качестве тоника для лица. Кроме этого, сухой лавровый лист характеризуется как антибактерицидное, антигрибковое, вяжущее и слабоанальгетическое средство.

Как жевать лавровый лист:

Если жевать лавровый лист каждый день, то можно положительно воздействовать на состояние организма. Тут все очень просто. Начинают с половинки листа, и по мере освоения начинают жевать целый лист. Все делается медленно и не более четверти часа. При этом во рту ощущается характерная горечь. Жуют лист осторожно, потому что он твердый и может повредить слизистые оболочки рта или пищевода (если его проглотить).

Важно. По этим причинам нельзя давать жевать лавровый лист детям.

Противопоказания

Не рекомендуют жевать лавровый лист женщинам во время беременности или кормления грудью, при запорах или непроходимости кишечника. По этому поводу рекомендуем прочитать две статьи: « Продукты, вызывающие запор » и « Очищение кишечника кефиром и маслом » . Нельзя жевать и проглатывать лавровый лист если есть обострения хронических болезней ЖКТ. Если есть хронические заболевания важно посоветоваться с врачом.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Подписывайтесь на наш ✅ ДЗЕН и ✅ ютуб-канал ЗДОРОВЬЕне забудьте поставить лайк. Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях! ????ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!????, кто поддерживает нас и подписывается на канал! ???? Мы стараемся радовать полезными материалами????

Статья носит информационный характер, по вопросам здоровья всегда обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением

Источник

Обычно мы используем лавровый лист как приправу – но стоит ли его есть?

Лавровый лист является популярным ингредиентом – его используют во множестве блюд. Этот высушенный ингредиент часто добавляют в супы и различные тушеные блюда, например, в мясо. В итоге вкус становится более тонким, травянистым и насыщенным. Но лавровый лист нужно удалять из готовых блюд, в отличие от многих других кулинарных трав. И для этого есть одна важная причина.

Что такое лавровый лист

Многие люди думают, что эта приправа является токсичной, и по этой причине ее нужно удалять из блюд. По той же логике, если лавровый лист начать пережевывать, то в организм попадут вредные вещества.

Это интересное мнение, но оно не соответствует действительности. Но при этом есть причины, по которым листья лавра стоит удалять из приготовленных блюд.

Происходит лавровый лист от растения Laurus nobilis. Это древесный кустарник, произрастающий в Средиземноморье. Он известен своим тонким вкусом и ароматом. Обуславливается такой эффект наличием в растении эфирных масел.

По этой же причине лавровый лист дает ощутимое изменение вкуса при его добавлении в определенное блюдо. Особенность растения сводится к тому, что старея, оно способно выделять сильный аромат под воздействием высокой температуры.

Используемые в кулинарии лавровые листья, имеют среднюю длину 7,6 см и овальную форму. Их края гладкие, но при этом волнистые. В свежем виде такие листья блестят и обладают темно-зеленым оттенком. После сушки цвет становится близким к оливковому.

Токсичное воздействие

В свое время были проведены лабораторные исследования эфирных масел, содержащихся в лавре, на предмет их полезного или негативного воздействия на различных живых существ.

В итоге удалось выяснить, что этот лист является токсичным для определенных видов вредных патогенных организмов. К этой группе относятся некоторые штаммы грибков и бактерий. Но на людей лавровый лист никакого негативного влияния оказать не способен. По этой причине его можно смело добавлять в готовящиеся продукты, не боясь какого-либо токсичного воздействия.

Читайте также:  Спазмы в желудке и кишечнике чем помочь

Стоит знать и о том, что лавровый лист долгое время использовался в народной медицине. Он выполнял функцию антимикробного ингредиента.

В итоге листья лавра являются травой, которую технически можно употреблять в пищу. Но с практической стороны это будет плохая идея, поскольку вкус при пережевывании окажется неприятным.

Почему лист убирают из еды

Основная причина, по которой лавровые листья не оставляют в приготовленных блюдах – это их жесткость. Листья сушенного лавра не размягчаются даже после длительной варки, а их края к тому же могут быть немного острыми.

Если такой продукт попытаться проглотить целиком, то он может застрять в глотке, что приведет к удушью.

В мире были зафиксированы случаи, когда лавровый лист застревал в горле и пищеводе. Также можно найти информацию о том, что проглатывание этого продукта приводило к перфорации кишечника.

Даже если раздавить лавровый лист, он все еще будет иметь жесткую зернистую структуру. По этой причине его не разламывают, а кладут в блюдо целиком. Небольшие части листьев в готовой еде легко не заметить, при этом они по-прежнему будут представлять опасность.

Если по каким-либо причинам целый лист или его кусок попали в рот, их нужно выплюнуть. Так будет безопасней.

Как готовить блюда с использованием листьев лавра

В большинстве случаев этот ингредиент продают высушенным. Это объясняется тем, что именно в таком состоянии лавровые листья выделяют наиболее сильный аромат.

Поэтому перед продажей их несколько недель сушат, после того как срежут.

Но если постараться, то в продуктовом отделе маркетов можно найти и свежие лавровые листья.

Стандартный способ использования этого продукта в сухом виде сводится к следующим действиям:

  • Бросить один или два листа в суп. Добавлять его можно также в рагу и все, что тушится или варится.
  • Подождать пока лист пробудет в кипящей жидкости до момента, когда блюдо достигнет состояния готовности.
  • Снять пищу с огня и дать ей немного постоять с листьями внутри.

После выполнения этих действий блюдо получит мягкий травянистый аромат и лавровые листья можно будет убирать.

Альтернативные варианты

При желании такой приправой можно обогащать вкус маринованных овощей. Для этого листья лавра нужно добавить в рассол в процессе приготовления.

Этот ингредиент необходимо всегда удалять перед подачей блюда к столу. По этой причине литься в рассол или другую жидкость лучше помещать целыми.

Если по какой-то причине нужно использовать небольшие части листа, то их можно поместить в пакетик для чая.Такие наборы продаются в специализированных магазинах.

В итоге лавровые кусочки не придется выискивать в готовом блюде – можно просто вытащить пакетик.

Несколько лавровых листьев могут пригодиться в процессе приготовления приправ. Так, есть рецепт под названием «букет гарни». Суть его сводится к формированию пучка трав, которые связываются между собой веревкой. В этот пучок и добавляется лавровый лист. «Букет гарни» кладут в соус или бульон, чтобы усилить их вкус.

Полностью безопасное использование

Определенно найдутся те обыватели, которые не захотят возиться с лавровым листом, думая о безопасности. Им не обязательно избавлять свои рецепты от этого ингредиента. Все что нужно сделать – это купить его в молотом виде. В таком состоянии его можно смело использовать как специю, не опасаясь негативных последствий. Хорошо измельченный лавровый лист не причинит кишечнику механических повреждений, а блюдо при этом получит дополнительный аромат.

Покупая измельченный лавровый лист, нужно обратить внимание на срок его годности, указанный на упаковке. Обычно он составляет 12 месяцев. Если продукт просрочен, использовать его не стоит.

При желании можно купить свежие листья, самостоятельно их высушить, перемолоть в порошок, и хранить в герметичном контейнере. При замораживании свежих листьев, последние будут сохранять свои свойства в течение года.

В итоге можно сделать простой вывод – лавровые листья являются хорошей приправой, дающей заметный, приятный, травянистый аромат. Этот ингредиент стоит активно использовать. Главное, всегда убирать литься перед тем, как подавать блюдо к столу.

Источник

Источник

Лавровый лист

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного»,
принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны
Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей,
которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве
алкогольных
напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также
в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для
получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований
и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево
лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра
и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит
от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах,
которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция,
Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания,
Гватемала, полуостров Крым.

Читайте также:  Самое лучшее для желудка

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо
пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только
хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все
полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так
и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную
емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом,
лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается
лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также
его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп
в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен
улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал
вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах,
при приготовлении рыбы
и мяса, а
также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров,
огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший
вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,68,448,70,010,1313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят
белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины
группы В, С,
А,
РР,
а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь,
железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист
как чудодейственное средство от большого количества заболеваний.
По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые
листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений
при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает
при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора
лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине.
Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия
отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного
артрита
и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым
и антибактериальным действием, используется в профилактических целях
и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств,
коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является
прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется
при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического
мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например,
для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых
лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух
недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой
ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных
диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка
и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется
каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами,
то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра
следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение
5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем.
Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить
весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение.
Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать
недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для
изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос.
Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при
угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона
нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить
около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи
рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером.
Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не
более 1 десертной ложки
Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен
уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового
листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа
(30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить.
После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть
без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек,
    печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других специй и пряностей:

Источник