Переохлаждение желудка ледяным напитком

Переохлаждение желудка ледяным напитком thumbnail

В моем предыдущем выпуске я подробно разобрал почему пить во время еды безопасно.

Но возникает вопрос — а не влияет ли холодная пища, или холодные напитки на пищеварение?

Не ускоряет ли холодная газировка эвакуацию пищи из желудка, таким образом не давая ей нормально перевариваться, и вызывая необратимые проблемы с пищеварением. И главное – полезны ли супы?

Так же прошу ознакомится с моим выпуском на тему температуры напитков и риска заработать рак пищевода, балуясь кипяточком.

Как влияет температура пищи или жидкости на пищеварение?

В Русскоязычной сети существует утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка. Тем самым проклятые владельцы забегаловок наживаются на нас. Пища быстрее покидает желудок, значит, раньше наступит чувство голода.

Ура. Профит. А потребителям только горе – плохо переваренная пища, которая из-за холодной пищи была исторгнута из желудка, будет гнить в кишечнике и вызывать множество проблем.
Вот как это описывается в русскоязычной сети:

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Все эти размышления опираются на эксперимент Линденбратена Виталия Давидовича описанного им в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» в 1969 (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

file

Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут.

С 4-5 часов до 20 минут друзья! Вы серьезно? Ну это даже звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник, пища должна предварительно перевариться в желудке. А так получается, что гамбургер практически целым попадает в кишечник? Кишечник не способен усваивать и расщеплять белки, жиры, углеводы и прочие элементы из пищи, если она не была до этого обработана.

Учебники физиологии как наши, так и западные предлагают следующие сведения на тему того, как пища покидает желудок.

Факторы, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка

Во-первых, факторов, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка, несколько. Учебники физиологии температуру пищи не рассматривают.

Факторы следующие:

  1. Осмолярность химуса, т.е. пищевого комка;
  2. Кислотность желудочного содержимого;
  3. Это состояние комка (он должен быть перетерт в кашу);
  4. Давление на стенки желудка;
  5. Растяжение стенок желудка.

Кислотность желудочного сока

Содержимое желудка пропитывается желудочным соком и постепенно передвигается от начального его отдела к выходной части, которая называется пилорическим отделом. В этом месте располагается круговая мышца-сжиматель, так называемый пилорический сфинктер.

file

В стенках желудка есть хемо- и барорецепторы , которые посылают по центральным нервам импульсы возбуждения в ЦНС и таким образом открывают выход в 12 перстную кишку.

Т.е. если пища достаточно закислена, то она поступает в 12 перстную кишку. А уже в кишке кислный химус должен быть нейтрализован соком двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реакцию. И только после нейтрализации пилорический сфинктер вновь раскрывается и пропускает следующую порцию пищевой массы.
Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно, порциями.

Это способствует тщательной обработке содержимого желудка и кишечника пищеварительными соками и является важным условием эффективного пищеварения.
Понимаете, к чему я? Если пища недостаточно закислена – она не будет поступать в кишку. Это первый важный фактор. А чтобы пище достаточно хорошо зачислится, ей нужно механический перетереться.

Состояние пищевого комка

Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч. Сфинктер сам маленький – через него не проскочит бургер от холодной газировки.

В иностранной литературе описывается так-называемый эффект просеивания.

Недостаточно измельченная пища просто не будет проходить через сфинктер, а перестатикой желудка будет отбрасываться назад для того, чтобы лучше перетереться. Такое круговое движение и перемешивание пищи продолжается до тех пор, пока не образуется однородный химус, пригодный для эвакуации.
Это уже 2 фактора. Само устройство желудка не позволяет просто так пище эвакуироваться под воздействием одного фактора, т.е. холодной газировки.

file

Тут сложный регуляторный механизм. Очень сомнительно, чтобы температура могла резко изменить механизм пищеварения, который оттачивался миллионами лет эволюции. Пища как минимум должна закислится и перетрется.

Проблема эксперимента Линдербратена

Проблема эксперимента Линдербратена состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то есть вероятность того, что она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.

Научные исследования

Это физиология. А что нам говорят исследования по этому вопросу?

В одном исследовании горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.

Читайте также:  Кому показан рентген желудка

Еще в одном исследовании обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.

file

В третьем исследовании 1982 года, было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.

Еще в одном исследовании 1988 года была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости. Тут использовали апельсиновый сок в качестве жидкости.

Зато в другом исследовании 1989 года указано, что температура пищи за 15-20 минут приходит в норму. Все конечно зависит от объема пищи. Хоть вы съели мороженное или выпиши горячий кофе. В этом исследовании не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур. Более того, не было разницы по выделению гастрина, желудочного гормона, который регулирует выделение соляной кислоты.

file

Еще одно исследование говорит о том, что холодная пища может иметь эффект замедления на частоту желудочного миоэлектрических активности, что приводит к снижению сократительной активности антрального отдела желудка. Охлаждение стенки желудка как раз вызывает именно замедлению перестатики, и, в следствии этого, замедление опорожнения желудка.

file

Еще одно исследование заявляет, что на самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. У одно так, у другого иначе.

file

Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи.
Научная данные показывают, что вода, сильно холодной или сильно горячей температуры, задерживает опорожнение кишечника. Что горячая, что холодная. Конечно не все однозначно, но большая часть исследований говорит именно об этом.

На сколько реально задерживается эвакуация пищи?

Оптимальная температура для того, чтобы пища покинула кишечник нормально – 37-40 градусов.

Но важно еще заметить, что я как и говорил ранее, пища очень быстро согревается до температуры человеческого тела, или остывает. Реальная задержка эвакуации пищи составляет 10-20 минут. А т.к. процесс переваривания пищи — это часто 3-5 часов – то это не существенный вклад в процесс пищеварения. Если, конечно, вы не пьете газировку каждые 2 минуты.

Влияет ли температура на переваривание пищи?

Может она как то препятствует работе соляной кислоты и ферментов? Увы, нет. Температур быстро приходит в норму, а работа энзимов совершается в широких рамках. Идеальная температура — это температура тела. Переваривание пищи имеет верхний предел температуры около 40 ° С.

file

Выводы:

Так что вывод очень простой – пейте сколько угодно и ешьте продукты какой угодно температуры. На процесс пищеварения это не сможет повлиять существенно.

На самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. Вы ведь знаете, что психологический фактор очень сильно влияет на пищеварение.

Гастриты часто обусловлены нейрогенной природой, т.е. гастрит от нервов. Тоже самое и с температурой пищи. Иногда прямо хочется супчика тёплого поесть. Иногда хочется чего-нибудь холодного. В целом теплая пища делает пищеварение более комфортным. Кислотность желудка может повышаться просто от нервов. Поэтому прислушивайтесь к своим пищевым желаниям.

Если же пьете холодную воду – то процесс может слегка задержатся на 10-20 минут, что, как я уже говорил, – не существенно. А если едите горячий продукт,ноа запиваете холодной водой, то температура просто выравняется.

И какую бы вы не ели потрясающую, биоэкологический чистую пищу, сколько бы не ели полезных добавок – увидев шокирующие событие вроде жертв аварии вас просто вырвет всем этим добром. Так что не забывайте о другой стороне вопроса.

Чуть не забыл сказать , что как раз сладкая кола на самом деле замедляет эвакуацию из желудка потому, что она не только холодная, но и потому что это 10 % раствор сахарозы. А такие растворы эвакуируются медленнее чем обычная вода.

Но кола – жидкость. Она не смешивается с химусом и не будет задерживать именно химус. Об этом, и об изотонических растворах я рассказывал в моем предыдущем выпуске, который указан в начале статьи.

Хочу выразить благодарность замечательному блогу нашего эксперта Дмитрия Пикколо за часть исследований, на которые я ссылался в данной статье.

Источник:

  1. Gastrointestinal Motility H. J. Ehrlein and M.Schemann
  2. Mishima Y, Amano Y, Takahashi Y, Mishima Y, Moriyama N, Miyake T, Ishimura N, Ishihara S, Kinoshita Y. Gastric emptying of liquid and solid meals at various temperatures: effect of meal temperature for gastric emptying. J Gastroenterol. 2009;44(5):412-8. doi: 10.1007/s00535-009-0022-1. Epub 2009 Mar 25.
  3. Troncon LE, Iazigi N. Effect of test meal temperature on the gastric emptying of liquids. Braz J Med Biol Res. 1988;21(1):57-60.
  4. Bateman DN. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach. J Physiol. 1982 Oct;331:461-7.
  5. Sun WM1, Houghton LA, Read NW, Grundy DG, Johnson AG. Effect of meal temperature on gastric emptying of liquids in man. Gut. 1988 Mar;29(3):302-5.
  6. McArthur KE, Feldman M. Gastric acid secretion, gastrin release, and gastric emptying in humans as affected by liquid meal temperature. Am J Clin Nutr. 1989 Jan;49(1):51-4.
  7. Effect of drink temperature on antropyloroduodenal motility and gastric electrical activity in humans W M Sun, R Penagini, G Hebbard, C Malbert, K L Jones, S Emery, J Dent, M Horowitz
  8. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach
  9. ISBN: 978-5-496-00909-6 Экономический анализ: Учебник для вузов. 2-е изд., исправленное и дополненное. Стандарт третьего поколения, Цацулин А.Н. 2014 год
Читайте также:  Что есть при полипах в желудке

Источник

Переохлаждение желудка ледяным напитком

Горячий чай смертельно опасен для здоровья, сообщает издание EurekAlert со ссылкой на исследование американских ученых. В исследовании было задействовано более 50 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет. Средний период наблюдений составил десять лет. Ученые выявили у добровольцев 317 случаев рака пищевода и пришли к выводу, что его может вызвать регулярное употребление горячего чая температурой более 60 градусов. Причем если пить больше 700 мл в день, риск возрастет на 90 процентов.

Чем мы рискуем, когда едим что-то очень горячее или холодное? Об этом АиФ.ru рассказала Ирина Пичугина, к.м.н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики.

Все мы знаем, что нормальная температура нашего тела — 36,6. Однако это температура поверхности тела. А в желудочно-кишечном тракте температура будет несколько выше. Поэтому комфортная температура пищи и напитков — в пределах 36-40 градусов. При ней функционирование нашего организма будет нормальным. Особенно четко подобные рекомендации должны соблюдаться в местах общественного питания, больницах и санаториях, детских садах и школах.

Переохлаждение желудка ледяным напитком

Горячее

Горячая пища помогает нам быстрее насытиться, согреться. Но слишком активное пристрастие к горячему может привести к ожогу слизистой ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а значит, вызвать воспаление и образование дефектов на ней. Постоянное употребление горячих блюд может приводить к образованию язв, рубцовых изменений.

Холодное

Холодная пища тоже таит в себе определенные опасности. Перед перевариванием организм согревает еду до необходимой температуры, затрачивая энергию. Для некоторых это может показаться привлекательным способом снижения веса, но необходимо учитывать, что он уменьшает чувство насыщения. Кроме того, пристрастие к холодной пище может вызвать хроническую патологию уха, горла и носа, что в итоге также негативно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта. Холодная пища способна замедлять переваривание. Такой образ жизни в итоге может привести к заболеваниям ЖКТ.

Чередование во время приема пищи горячего с холодным тоже негативно сказывается на организме. Это вызывает то спазм, то расширение сосудов и в данной ситуации может привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, смена температуры пищи негативно влияет на зубную эмаль, на ней образуются микротрещины от смены температур.

Отравиться некачественными устрицами - проще простого!

Комфортная

Поэтому пищу необходимо принимать комфортной температуры. Прежде чем покормить ребенка, попробуйте блюдо сами. Ведь дети часто не могут понять, что горячо, или не могут возразить взрослому.

Чай и кофе можно разбавлять водой. Водой кипяченой, которая стоит не более суток. Пищу же нужно остужать до средней, 40-градусной температуры. Это поможет защитить желудочно-кишечный тракт от развития заболевания.

Смотрите также:

  • Британские ученые разработали методику, позволяющую ускорить метаболизм →
  • Авокадо снижает уровень холестерина не хуже таблеток →
  • Киви заменяет аспирин →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Простуда – это общее название для комплекса респираторных заболеваний воспалительного характера. Однако непосредственно переохлаждение их причиной не является. Оно, скорее, создает благоприятные условия для инфицирования организма вирусом или бактерией.

Взрослый человек болеет ОРЗ от одного до трех раз в год. Недуг этот – неопасный, однако ощутимо мешает ведению полноценной жизни. Редко кто может позволить себе потратить неделю, а то и больше на простуду. Предлагаем доступную инструкцию по выздоровлению за один день. Для начала познакомимся с основными симптомами ОРЗ.

Симптомы простуды

Первые признаки заболевания могут появиться через пару часов после заражения, а могут не давать о себе знать до двух суток. Возникают симптомы обычно в таком порядке:

  • День 1. Боль в горле, вызванная фарингитом – воспалением слизистой глотки.
  • День 2-3. Насморк, чихание, ощущение заложенности, вызванные ринитом – воспалением слизистой носа.
  • День 4-5. Кашель, возникающий под действием першения в горле, что раздражает кашлевые рецепторы. По мере продвижения вируса к бронхам кашель становится реакцией на повышенную секрецию и необходим для удаления мокроты.

Слабость и ломота в теле могут сопровождать больного все время, а могут уйти уже на третий день. Это обычные проявления астенического синдрома. Он может также включать светобоязнь, эмоциональную подавленность, обостренную чувствительность к звукам и запахам. Все это указывает на повышенную нагрузку, которой подвергается нервная система во время болезни.

Как отличить простуду от других заболеваний?

Простуда – явление неприятное, но относительно безопасное. Однако точно такими же симптомами могут проявляться другие, более серьезные, заболевания. Поэтому нужно знать следующее:

  • Температура при простуде бывает не всегда. Она никогда не превышает 39 градусов и спадает максимум через два дня. В противном случае речь идет уже не об ОРВИ, а о гриппе.
  • Боль в горле не всегда указывает на простуду. Если она долго не проходит, сопровождается увеличением лимфоузлов и появлением гнойного налета на миндалинах, это указывает на тонзиллит (ангину). Здесь уже требуется антибактериальная терапия.
  • Кашель при ОРЗ длится не дольше двух недель. Если он продолжается, возможно, в организм попали пневмоцисты, грибки или микоплазмы.

Так что не стоит любое недомогание списывать на простуду. Иначе велик риск не обратить внимание на зарождающийся опасный недуг. В дальнейшем лечить его будет сложнее.

Общие рекомендации

Редко кто при появлении первых симптомов сразу обращается к врачу. Первые два-три дня можно просто отлежаться. Но если по истечении четырех дней самочувствие не начнет улучшаться или ухудшится, без медицинской помощи не обойтись.

Читайте также:  Завтрак с полипами в желудка

Если вы убедились, что у вас ОРВИ, можно воспользоваться такими способами облегчения течения болезни:

  • больше пить (особенно если есть повышенная температура);
  • воздержаться от курения;
  • отдыхать (в идеале – спать) как можно дольше;
  • комфортно одеваться (кутаться в одеяла можно, только если вам холодно);
  • проветривать помещение;
  • увлажнять воздух.

Помощниками послужат и витамины. Кроме цитрусовых, необходимый простуженному организму витамин C дают черная смородина, облепиха и имбирь. Укрепить иммунитет поможет мед.

Лечим простуду за один день

В этом нам помогут медикаменты, которые свободно продаются во всех аптеках. Наша задача – быстро устранить симптомы.

СимптомЧто нужноПримеры действующих веществ
Общая слабость и повышенная температураЖаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающиеИбупрофен
Парацетамол
Боль в горлеАнтисептикиГексэтидин
Биклотимол
Амбазон
НасморкАнтисептики, противоотечные, сосудосуживающиеКсилометазолин
Морская вода
Фенилэфрин
КашельСекретолитики, муколитикиАмброксол
Бромгексин
Трава термопсиса
Экстракт корневища имбиря
Ацетилцистеин

Есть ли лекарство именно от простуды?

Перечисленные группы медикаментов оказывают комплексный эффект на все воспалительные очаги. Но не лишним будет пройти и противовирусную терапию. Для этого применяются такие действующие вещества, как:

  • интерферон («Гриппферон»);
  • римантадин («Ремантадин»);
  • тилорон («Лавомакс»);
  • умифеновир («Арбидол»).

Перед их приемом рекомендуется посоветоваться с врачом. Простудные заболевания легко поддаются симптоматическому лечению. Но если в течение нескольких дней положительных изменений не последовало (или даже стало хуже), вероятно, это не ОРЗ. Грипп, ангина и другие заболевания, начинающиеся, как простуда, могут иметь серьезные последствия. Поэтому при ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться ко врачу.

Дополнительные меры

Некоторые категории заболевших особо чувствительны к определенным препаратам. Кому-то они противопоказаны вовсе. Для лечения таких пациентов нужно принимать дополнительные меры. Так, в первом триместре беременности прием медикаментов нежелателен вообще. Лучше обходиться народными средствами. В последние три месяца не стоит пить много жидкости. Хотя это и помогает справиться с ОРВИ, последствия могут быть серьезными. Вымывание натрия и перегрузка почек для беременной очень опасны.

При лечении детей до трех лет противопоказаны эфирные масла. Если взрослому они помогают выздороветь, у малыша течение болезни, напротив, может стать тяжелее. К тому же нельзя исключать риск аллергической реакции со стороны не до конца сформировавшего иммунитета.

Мифы о простуде

Хотя ОРЗ известно медицине давно, о способах его лечения и мерах предосторожности до сих пор ходят мифы. Мы собрали самые популярные из них:

МифНа самом деле
При простуде нужно держать окна закрытыми и нельзя выходить на улицу.Свежий воздух – враг вируса. Регулярное проветривание избавляет дом от инфекций.
Больному нужно утепляться.Потребность организма в нормальной терморегуляции никто не отменял. Перегрев опасен не меньше, чем переохлаждение.
Простуженному нельзя мыться.В холодной воде – действительно не стоит, ведь переохлаждение ослабляет иммунитет. В теплой – можно и даже нужно. Больной потеет, а с потом выходят токсины. Их необходимо смывать.
Мороженое – верный путь к простуде.Причина заболевания – вирус, а не холод. Съест ли человек столько мороженого, чтобы ослабить иммунитет – большой вопрос. Когда болит горло, этот десерт и вовсе полезен. Он снимает отек, тормозит воспалительный процесс и уменьшает неприятные ощущения.

Как остановить распространение ОРВИ?

Простудой обычно болеют коллективно – всей семьей, классом, трудовым составом. Распространяется респираторная вирусная инфекция двумя путями – воздушно-капельным и контактно-бытовым. Необязательно взаимодействовать с зараженным напрямую, чтобы простудиться.

Предотвращаем заражение воздушно-капельным путем

Вирус концентрируется в слюне и мокроте больного. Когда он чихает или кашляет, частицы отделяемого попадают в воздух. Стоит вдохнуть его – и происходит заражение воздушно-капельным путем.

Вне организма вирус может существовать несколько недель. Поэтому заболеть могут даже те, кто побывал в помещении, где ранее находился носитель.

Отсюда вывод: маски, вокруг которых разыгрался ажиотаж во время пандемии коронавируса, нужны только больным. Они не позволяют капелькам слюны попадать в воздух, тем самым препятствуя распространению вируса. Здоровому человеку они не помогут, поскольку не мешают вдыхать воздух.

Активный воздухообмен не позволяет болезнетворным микроорганизмам долго задерживаться на одном месте. Поэтому проветривание помещения – лучшая профилактика, а нахождение на свежем воздухе не несет угрозы заражения.

Предотвращаем заражение контактно-бытовым путем

Контактно-бытовой путь, вопреки заблуждению, не сводится к прикосновениям к больному. Острое респираторное заболевание – это не контактный дерматит. От попадания вируса на кожу насморк не появится, и горло не заболит.

Для заражения таким способом нужно, чтобы:

  • носитель вируса чихнул на какую-либо поверхность;
  • здоровый человек соприкоснулся с ней;
  • тот, на чьих руках осел вирус, коснулся слизистой (рта, носа или глаз).

Допустим, простуженный откашлялся, прикрыв рот рукой. Потом этой же рукой он взялся за перила. Они стали источником инфекции. Если один подержится за эти перила голой рукой, не будет касаться лица и вымоет руки, он останется здоровым. А другой возьмется за перила в перчатках, но сразу же почешет нос – и вот вирус уже в его организме.

Отсюда вывод: перчатки не спасут, если у вас есть привычка трогать лицо на улице. Гигиена – главный барьер для инфекции.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

&nbsp

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник