Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку

В норме среда в привратниковом отделе желудка кислая (соляная кислота), а в 12 – перстной кишке – щелочная (панкреатический сок и желчь). При переваривании пищи в желудке она собирается в пилорическом отделе и начинает раздражает рецепторы слизистой оболочки. Импульсы поступают в мозг, и привратник рефлекторно открывается. Пища переходит малой порцией в 12 – перстную кишку и меняет там среду на кислую. Она начинает раздражать слизистую привратника с другой стороны, и он рефлекторно закрывается. Щелочная среда восстанавливается, и процесс повторяется. Таким образом, открытию и закрытию привратника способствует наличие кислой среды в желудке и щелочной среды в12 – перстной кишке.
Лекция № 33. Печень и поджелудочная железа.
Печень (hepar) – самая крупная железа пищеварительной системы массой 2 кг, у новорожденных – 150 гр. Функции:
пищеварительная (образование желчи)
обменная
барьерная (очищение крови от ЖКТ)
кроветворная (в эмбриональном периоде)
защитная (клетки печени способны к фагоцитозу)
гомеостатическая (поддерживает гомеостаз и функции крови)
синтетическая (образует белки плазмы, мочевину)
депонирующая (0,6 л крови)
гормональная (синтез кейлонов и простогландинов)
главная химическая лаборатория организма (основные химические реакции) – самый горячий орган (печь, печка), 38 градусов
Животные без печени погибают через 1 – 2 дня от общей интоксикации. Печень расположена в правом подреберье под куполом диафрагмы и крепится к ней при помощи связок:
серповидная
венечная
круглая
левая треугольная
правая треугольная
Поверхности печени:
верхняя – диафрагмальная
нижняя – висцеральная
Края печени:
передний – острый
задний – тупой
На висцеральной поверхности печени проходят 3 борозды (две продольные и одна поперечная), разделяющие печень на доли:
правая
левая
квадратная
хвостатая
В правой продольной борозде лежит спереди желчный пузырь – резервуар для желчи, 50 мл, сзади проходит нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, формируя общий желчный проток. Он вместе с протоком поджелудочной железы впадает в 12 – перстную кишку. регуляцию поступления желчи осуществляет сфинктер Одди. Большая часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая фиброзная оболочка – глиссонова капсула. Она срастается с веществом печени, а в области ворот печени проникает вовнутрь и образует выросты – трабекулы, которые делят паренхиму печени на дольки.
Внутреннее строение печени: доли – секторы – сегменты – дольки – морфо – функциональные единицы печени – наименьшая часть печени, выполняющие главные ее функции. Количество долек – 500000. долька состоит из печеночных клеток – гепатоцитов, которые расположены в виде радиальных балок – печеночных пластинок, расположенных вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из2 рядов гепатоцитов, между которыми имеется промежуток – желчный ход, куда оттекает желчь. Она образуется в гепатоцитах. Желчные ходы объединяются в междольковые желчные проточки, затем в правый и левый желчные протоки, которые образуют общий печеночный проток (ворота). В печень притекает артериальная и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Внутри печени они разветвляются на долевые, сегментарные, междольковые и вокругдольковые сосуды. От последних артериол и венул в дольку входят внутридольковые синусоидные капилляры, которые объединяются в центральную вену. Синусоидные сосуды контактируют между собой, образуя чудесную сеть печени, в которой происходит очистка крови и ее дезинтоксикация. Центральные вены объединяются в собирательные вены, а те в 3 – 4 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Воспаление печени – гепатит.
Желчь -продукт секреции гепатоцитов. Она образуется в печени постоянно, а в 12 – перстную кишку поступает только в момент пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где из нее всасывается вода, и концентрируются желчные кислоты (холевая, гликохолевая, таурохолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин, уробилиноген) и холестерин. Стенки желчного пузыря выделяют в желчь большое количество муцина. Различают желчь печеночную (золотисто – желтого цвета, более жидкая, не содержит муцина) и пузырную (темно – коричневого цвета, более концентрированная, густая, содержит муцин). Желчные пигменты -продукты распада эритроцитов. Билирубин по крови в связи с альбуминами поступает к печени, где в гепатоцитах он образует водорастворимые соединения и выделяется с желчью в12 -перстную кишку (200 – 300 мл в сутки).
Некоторая его часть включается в печеночно – кишечную циркуляцию, остальная часть билирубина выделяется с калом, окрашивая его в соответствующий цвет. В печени также синтезируется холестерин. Наряду с холестерином, поступающим с пищей, он является предшественником половых гормонов, желчных кислот, витамина Д, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, обеспечивает проведение нервных импульсов. При патологии он играет большую роль в развитии атеросклероза и образовании желчных камней (90% их состоит из холестерина).
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Недостаточность привратника желудка
Привратник желудка – это участок его перехода в двенадцатиперстную кишку. Другое название органа – сфинктер (пилорус, клапан). Основная функция привратника – контроль поступления частично переваренной пищи из желудка в тонкий кишечник. В норме мышца постоянно находится в сомкнутом состоянии, время от времени пропуская небольшие порции полупереваренной пищи далее по пищеварительному тракту. При недостаточности привратника желудка этот процесс нарушается, поэтому патология требует комплексного лечения.
Что такое недостаточность привратника желудка?
Это заболевание, при котором мышечное кольцо пилоруса смыкается не полностью, в результате чего происходит нарушение процесса пищеварения. Патология обычно диагностируется:
- у пожилых людей вследствие ослабления тонуса мышц во всем организме;
- у беременных женщин на фоне гормональных изменений;
- как врожденная патология, требующая хирургического вмешательства.
Недостаточность привратника желудка может появиться вследствие:
- патологий нервной системы;
- новообразований в органах пищеварения;
- гастрита, дуоденита и других воспалительных заболеваний;
- частых перееданий, неправильного режима питания;
- изменения гормонального фона.
Здоровый привратник обеспечивает защиту чувствительной слизистой кишечника от воздействия желудочного сока. Помимо этого, еда успевает расщепиться и образовать химус.
Как проявляется недостаточность привратника желудка?
Чем больше просвет в пилорусе, тем сильнее дают о себе знать признаки заболевания:
- боли немного правее и ниже солнечного сплетения;
- после еды начинаются тошнота и позывы к рвоте;
- появление налета на языке (обычно желтого цвета);
- отрыжка с горьким послевкусием;
- тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области.
Симптоматика имеет сходство с другими заболеваниями пищеварительной системы. Помимо недостаточности, привратник желудка может быть подвержен спазмам, язвам и эрозиям, появлению полипов и других патологий. По этой причине каждому пациенту требуется пройти обследование и получить консультацию врача-гастроэнтеролога.
Недостаточность привратника желудка: как лечить и вылечить?
Комплексная терапия патологии включает прием лекарственных препаратов, коррекцию питания и соблюдение диеты. Полностью избавиться от заболевания невозможно. Вместе с тем прием лекарств позволит устранить болезненные симптомы и поддержать функционирование органов пищеварения.
«Метоклопрамид», «Метамол», «Апо-Метоклоп» и другие препараты группы прокинетиков способствуют улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, а также помогают устранить тошноту и рвоту.
Средства отпускаются по рецепту врача, схема приема составляется индивидуально для каждого пациента. Препараты, в соответствии с инструкцией, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, ускоряют опорожнение желудка и ускоряют продвижение пищи по тонкому кишечнику, не вызывая при этом диареи.
«Алмагель», «Ренни» и другие препараты из группы антацидов нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты и устраняют изжогу. При недостаточности привратника сфинктер смыкается не полностью, кардия не может удерживать содержимое желудка, и оно проникает в пищевод, раздражая его.
«Алмагель» и другие антациды, как сказано в аннотации, обладают обволакивающим эффектом, а также имеют адсорбирующее действие, защищая стенки желудка. В результате приема препаратов pH желудочного сока снижается, усиливается желчевыделение, что способствует нормализации стула.
«Амоксициллин», «Тетрациклин» и другие антибиотики назначаются при выявлении возбудителя язвы – бактерии Helicobacter pylori. Препараты отпускаются по рецепту, схему их приема определяет лечащий врач.
«Амоксициллин» быстро и полностью всасывается из пищеварительного тракта, при этом не разрушая кислотную среду желудка. Максимальная продолжительность терапии, согласно инструкции, составляет 2 недели. При длительном приеме «Амоксициллина» также рекомендуется пропить курс противогрибковых препаратов по назначению врача.
«Ибупрофен» – обезболивающее средство, которое врач может назначить при сильном дискомфорте в эпигастральной области. Препарат обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгетическим действием. Вместе с тем «Ибупрофен» не рекомендуется принимать при эрозивно-язвенных изменениях слизистой желудка и кишечника, заболеваниях печени, почечной недостаточности и других патологиях. С полным списком показаний и противопоказаний можно ознакомиться в инструкции к препарату.
«Линекс» и другие пробиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками. Входящие в состав препарата бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки способствуют созданию кислой среды в кишечнике за счет брожения лактозы. В свою очередь, кислая среда угнетает рост патогенных бактерий и обеспечивает нормальное переваривание и усвоение пищи. Помимо этого, «Линекс» способствует синтезу витаминов В, К, аскорбиновой кислоты, что повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Назначения врача могут отличаться от списка, представленного выше. Все зависит от индивидуальных показаний и переносимости отдельных компонентов препаратов. Перед приобретением лекарств всегда советуйтесь с лечащим врачом.
Профилактика заболевания
Если привратник желудка не смыкается, поможет только медикаментозное или хирургическое лечение. Вместе с тем, если вам известно о неблагоприятной наследственности, вы можете своевременно принять меры, чтобы не допустить развития заболевания. Для этого необходимо:
- соблюдать режим питания;
- избегать курения и регулярного употребления алкоголя;
- своевременно обращаться к гастроэнтерологу при появлении признаков заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- регулярно выполнять физические упражнения.
Диета при недостаточности привратника желудка
В первую очередь врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Делать это желательно по графику в одно и то же время.
После приема пищи важно не менее двух часов находиться в вертикальном положении. Оптимальный вариант – встать из-за стола слегка голодным, переедание не допускается для исключения приступов.
Можно | Нельзя |
---|---|
Нежирные супы и жидкие каши. | Жирные, жареные, острые и копченые продукты. |
Яйца всмятку, паровой омлет. | Жареная яичница. |
Молоко, творог, натуральный йогурт, нежирные сливки. | Жирные кисломолочные продукты. |
Кисель, некислый морс, вода без газа. | Чай, кофе, газированные напитки. |
Сладости и хлеб допускаются в ограниченных количествах. | Шоколад. |
Фрукты и овощи. | Томаты в любом виде. |
Недостаточность привратника желудка – одна из тех патологий, на фоне которых стремительно начинают развиваться и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого не допустить, важно вовремя пройти обследование и лечение. При соблюдении диеты, регулярных физических нагрузках и медикаментозном лечении заболевание можно взять под контроль и снизить его проявления.
Источник
Пищеварение в ротовой полости
Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка (с помощью рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.
Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на (98)-(99) % состоит из воды.
В слюне содержатся:
- ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
- муцин – слизистое вещество, склеивающее частицы пищи в комок;
- лизоцим – обеззараживающее вещество, которое уничтожает попадающие в ротовую полость бактерии и способствует заживлению мелких повреждений.
Пережёванная и смоченная слюной пища из полости рта попадает в глотку, проглатывается и оказывается в пищеводе.
Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике – волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.
Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.
Пищеварение в желудке
В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).
В комке пищи какое-то время под действием ферментов слюны продолжается расщепление углеводов, но вскоре пища насыщается желудочным соком, и его ферменты начинают расщеплять белки.
Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).
Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока – пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.
Перемешиванию пищи с желудочным соком способствует медленное сокращение стенок желудка.
В желудке пища задерживается на некоторое время ((3) – (10) ч). Затем содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).
Пищеварение в тонком кишечнике
Продолжается переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник.
В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:
- ферменты кишечного сока (образуется железами стенок кишечника),
- ферменты сока поджелудочной железы (панкреатического сока);
- желчь (выделяется печенью).
В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков – до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, углеводов – до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.
Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много ((2500) ворсинок на (1) см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает (200) м²).
Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь – аминокислоты и простые углеводы.
Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.
Стенки кишечника постоянно сокращаются, перемешивая пищевые массы и продвигая их к толстому кишечнику. Между тонким и толстым кишечником расположен сфинктер, который обеспечивает движение содержимого кишечника порциями и препятствует его возвращению в тонкий кишечник.
Толстая кишка служит в основном для удаления непереваренных остатков пищи. Поступившие в неё каловые массы содержат до (70) % воды и непереваренные остатки (в основном клетчатку).
В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций – брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.
Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно (12) часов. В стенки кишечника из остатков всасывается вода и растворённые в ней полезные вещества. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.
Источники:
https://school-collection.edu.ru
Источник
Длительность механической обработки пищевого содержимого в желудке варьирует в
зависимости от химического состава, физических свойств и количества принятой пищи.
Во время приёма пищи и в первые минуты после его прекращения происходит рефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка, возникает рецептивная релаксация, спустя 5- 30 минут после приёма пищи моторная деятельность желудки усиливается. Сокращения наполненного пищей желудка первоначально возникают в области малой кривизны вблизи кардии, где локализуется пейсмекер (водитель ритма), задающий максимальную частоту сокращений мышцам других областей желудка. В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, систолические сокращения терминальной части пилорического отдела и тонические сокращения. Перистальтическим называют циркулярное сокращение мышц желудка, распространяющееся в проксимальном направлении, запускается пейсмекером в большой кривизне верхней трети желудка на границе с его дном. Систолические сокращения антрально-пилорического отдела запускаются пейсмекером пилорического отдела, приводят к эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку, а также к его измельчению, отбрасыванию назад нерастертых частиц. Тонические волны – формируются пейсмекером на малой кривизне вблизи кардии. Они способствуют более эффективной механичекой обработке желудочного содержимого и его эвакуации в двенадцатиперстную кишку.
Регуляция моторики желудка: стимулируют парасимпатические влияния ( ацетилхолин), гастрин, мотилин, серотонин; тормозят симпатические влияния и адреналин, ГИП, соматостатин, секретин, холецистокинин (ХЦК), серотонин на фоне повышенной двигательной активности. Эвакуация желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку обусловлена последовательной, строго координированной сократительной активностью мышц антрального отдела желудка, пилорического сфинктера и двенадцатиперстной кишки. Скорость опорожнения желудка зависит от разности внутриполостного давления в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также от резистентности пилорического отдела. Скорость эвакуации пропорциональна исходному растяжению желудка, консистенции содержимого желудка ( жидкая часть пищевого содержимого подвергается быстрой эвакуации, твердая часть – по мере разжижения ); объёма принимаемой пищи, химического состава, рН, осмотического давления. Нейрогуморальная регуляция эвакуации содержимого желудка осуществляется с помощью ваго-вагальных рефлексов с механо- и хеморецепторов и экстра- и интраорганных рефлексов. Высвобождение секретина и ХЦК под влиянием кислого желудочного химуса угнетает моторику желудки и скорость эвакуации. Тормозное влияние на моторно-эвакуационную функцию желудка оказывают ГИП и энкефалины.
Двигательная функция толстой кишки. Виды сокращений и их регуляция.
Моторика толстой кишки обеспечивает резервуарную, всасывательную и эвакуаторную функции. Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится около 1-3 суток, из которых наибольшая часть времени приходится на передвижение остатков пищи по толстой кишке. Большая продолжительность эвакуации содержимого из толстой кишки свидетельствует о непропульсивном характере его моторной деятельности. Виды движений толстой кишки: 1-малые маятникообразные сокращения, наблюдаются преимущественно в проксимальных отделах толстой кишки; 2- большие маятникообразные сокращения, которые представляют собой ритмические перемещения кишки, возникающие в области поперечной ободочной и сигмовидной кишки; 3-изредка возникают отдельные перистальтические волны, являются малоэффективными в передвижении кишечного химуса; 4-антиперистальтические сокращения приводят к созданию дистально-проксимального градиента давления; 5-при скоплении достаточного количества плотного содержимого в поперечной ободочной кишке возникают сильные пропульсивные сокращения. В регуляции моторной функции толстой кишки важная роль принадлежит интраорганной нервной системе, деятельность которой направлена на торможение миогенной ритмики, реализуемая через тормозные медиаторы – ВИП, АТФ. Экстраорганная иннервация толстой кишки обеспечивается парасимпатическими и симпатическими нервами. Раздражение блуждающего нерва повышает амплитуду и частоту сокращений толстой кишки, симпатического нерва – понижает. Гуморальные факторы – адреналин, глюкагон, секретин тормозят моторику, а кортизон, гастрин и ХЦК оказывают стимулирующие влияния.
Виды моторики тонкой кишки, регуляция её двигательной функции. Основной пейсмекер расположен около дуоденального сосочка, задаёт нижележащим отделам кишки волны деполяризации с ритмом примерно 14 имп./ мин. и скоростью около 2см/с.
Перемешивание химуса осуществляется с помощью мелкой перистальтики, ритмической сегментации, маятникообразного движения и сокращения ворсинок.
Передвижение химуса осуществляется с помощью пропульсивной (глубокой) перистальтики. Химус находится в тонкой кишке 4-6 ч. Кишечно-кишечный моторный рефлекс возникает при адекватном раздражении тонкой кишки и проявляется усилением сокращений нижележащих отделов кишечника.
Эвакуация химуса в толстый кишечник происходит при рефлекторном открывании илеоцекального сфинктера.
Регуляция моторики тонкого кишечника: стимулируют парасимпатические влияния, гастрин, мотилин, грубая и жирная пища; тормозят симпатические влияния, адреналин
Соседние файлы в папке Всякое
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник