Переход пищевода в желудок уровень

Желудочно-кишечный тракт непосредственно начинается с глотки. Дальше идет пищевод — орган, по которому пища отправляется на процесс переваривания. Уникальность данной части состоит в том, что он выполняет функцию продвижения еды дальше вниз. Независимо от положения человека, проглоченная пища однозначно спустится ниже. Переход пищевода в желудок, их функция, более подробное строение рассмотрит данный материал.

Пищевод: строение

ЖКТ представляет собой пищеварительную трубку средней длиной 8-10 метров. Начинается система глоткой, оканчивается анальным отверстием. Каждая часть тракта выполняет строго определенную функцию. Пищевод и желудок начинают непосредственное переваривание пищи для дальнейшего всасывания.

Средняя длина пищевода взрослого человека составляет от 25 до 30 сантиметров.

Интересно знать! Расположение отдела находится между седьмым и одиннадцатым позвонками. Если рассмотреть внутреннее строение, то пищевод занимает место позади сердечной мышцы, но впереди позвоночника. Толщина — от 4 до 6 мм, поэтому пища должна быть измельченной.

Состав органа выглядит следующим образом:

  • шейная;
  • грудная;
  • брюшная часть.

Начало отделение берет после глотки, продолжаясь за областью сердца, пересекает диафрагму благодаря специальному отверстию.

В двух местах мышцы работают наиболее усердно. Это участки расположения сфинктеров, отвечающих за открытие и закрытие пищевода. Области функционируют, выполняя роль клапанов, находящихся в районе начала и конца органа.

Анатомия отдела включает следующие оболочки:

  • слизистая — включает эпителий, собственную и мышечную пластинку;
  • мышечная;
  • подслизистая основа;
  • соединительная.

Помимо основного содержания, орган имеет собственные и кардиальные железы пищевода. Расположение второго вида занимает области сужения отдела слизистой оболочки, первой — подслизистой основы.

Переход пищевода в желудочный отдел производится мгновенно. Многослойная ткань верхнего отдела превращается в однослойный эпителий желудка. Желудочная стенка содержит несколько слоев аналогично пищеводному отделу.

Системы

Анатомия пищеводного отделения включает четыре главные системы, которые составляют его деятельность:

  • нервная — часть ЦНС. Система образует нервное сплетение, состоящее из сильных сцеплений;
  • венозная — включает сложное сосудистое сплетение. При возникновении определенных барьеров оттока крови может возникнуть патология, например, расширение продольных вен, кровотечения;
  • артериальная — выполняет функцию кровоснабжения;
  • лимфатическая — проявляет функции при заболеваниях органа. Патогенные микроорганизмы при инфицировании распространяются вверх по данной системе к глотке.

Функции пищевода

Пищевод располагает сильными мышечными стенками, обеспечивающими уверенное продвижение проглоченных кусочков прямо к желудку. Для того чтобы еда правильно переварилась, необходимо измельчить пищу и продвинуть её ниже. Процедура пищеварения начинается с разжевывания и проталкивания измельченных кусков вниз по глотке. Для лучшего проскальзывания выделяется слюна.

Участие в данном процессе принимают секреторные железы. Отдел препятствует обратному ходу пищеварительной процедуры. Благодаря отлаженному действию волнообразного механизма работы мышц пища двигается ровно по заданному направлению.

Скорость продвижения кусочков пищи к желудочному отделению — пять сантиметров в секунду. Фундаментальная роль в данном процессе принадлежит центральной нервной системе. Её функция распространяется на глотательный рефлекс, работу сфинктеров.

Заболевания пищевода

Патологии пищеводного отдела выражаются сопутствующими симптомами:

  • изжога, отрыжка;
  • затрудненное прохождение кусочков пищи;
  • болевой синдром после трапезы;
  • приступы тошноты, рвоты, ощущение комка в горле;
  • икота.

Важно! Наблюдение схожей симптоматики на протяжении длительного периода чревато превращением острой формы в хроническую стадию.

Наибольшее распространение получили следующие заболевания пищеварительного органа:

  • эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. При патологии ощущаются боли, повышается слюноотделение. Причина — злоупотребление слишком горячей либо холодной едой;
  • рефлюкс — болезнь, характеризующаяся ослаблением нижнего сфинктера. В области перехода пищевода в желудок нарушается полноценная деятельность. Из-за этого происходит вбрасывание содержимого желудочной части обратно в верхний участок тракта;
  • ахалазия — заболевание, при котором ослабление сфинктера затруднительно. Пища застревает в отделе, из-за которого происходит его расширение. Патология вызывает нарушение моторики соответствующей части ЖКТ.

Лечение заболеваний назначается строго врачом. Специалист прописывает медикаментозную терапию в зависимости от степени, вида болезни, индивидуальных особенностей человеческого организма. Главная составляющая особенность лечебных процедур — соблюдение специализированной диеты.

Строение желудка

Желудок представляет собой полый мешок, включающий мышечные стенки. Общий объем желудочного отделения составляет от одного до двух литров. При заполнении полость может растягиваться до четырех литров.

Место перехода пищевода начинается кардиальной частью желудка. Расположение области — седьмое левое ребро.Структура желудка включает оболочки слизистой, подслизистой, серозной и гладкой мышечной ткани. Последний вид составляет больший процент состава органа и образована тремя слоями.

Анатомия внутреннего и наружного слоя части тракта напоминает по структуре состав выше расположенного органа. Внутренняя оболочка органа вырабатывает слизь для защиты от агрессивной среды соляной кислоты.

В подслизистом слое находятся кровеносные сосуды, соединительная ткань, нервные волокна. Они обеспечивают бесперебойное функционирование данной части ЖКТ. Мышечная оболочка в области перехода пищевода содержит косые волокна, наружный продольный слой, сжиматель привратника.

Функция

Полноценное переваривание пищи происходит отнюдь не в желудке. Участок желудочно-кишечного тракта обладает множеством сопутствующих, не менее значимых функций. Полностью распадаются внутри него лишь белки. Процессу сопутствует работа желудочного сока, содержащего соляную кислоту, пепсины. Остальные ингредиенты продуктов питания лишь меняют консистенцию, измельчаются.

Главная функциональная особенность желудочной области характеризуется следующими видами:

  • хранение — орган запасает пережеванную, проглоченную пищу. Период задержки, начального этапа переваривания занимает 1-2 часа. Дальше через нижнюю треть желудка производится постепенное проталкивание в двенадцатиперстную кишку. Если орган заполнен, то продвижение затягивается, постепенно освобождается лишь часть отдела;
  • секреторная функция — происходит обрабатывание кусочка пищи при помощи желудочного сока;
  • всасывание — предварительный этап;
  • обмен веществ;
  • защита от патогенных микроорганизмов, недоброкачественных продуктов питания;
  • выработка гормонов при помощи эндокринной системы.
Читайте также:  Что полезно есть на ночь для желудка

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

ВОЗ объявила апрель месяцем осведомлённости о раке пищевода. Тема интересная, опубликую ряд статей об этом органе. Сначала расскажу о его строении.

Пищевод (esophagus/oesophagus/food pipe/gullet) — это трубка, по которой пища проходит от глотки до желудка. У взрослых его длина около 25 см, а ширина 2-3 см.

Пищевод имеет три части: шейную, грудную, брюшную. Он начинается на уровне 6-го шейного позвонка и заканчивается на уровне 11-го поясничного. Он идёт от глотки, проходит между трахеей и сердцем через диафрагму и впадает в верхнюю часть желудка (его кардиальный отдел).

Во время глотания специальный хрящ гортани — надгортанник — выполняет функцию своеобразной заслонки: наклоняется назад, чтобы пища попала в пищевод, а не в лёгкие.

Пищеводные сфинктеры

В пищеводе есть два сфинктера — верхний и нижний.

Верхний пищеводный сфинктер
Анатомический сфинктер из поперечнополосатых мышц, находится между глоткой и пищеводом. Он сужается, чтобы в пищевод не попадал воздух.

Нижний пищеводный сфинктер
Физиологический сфинктер на стыке пищевода и желудка. Он состоит из гладких мышц, как желудок, поэтому в некоторых классификациях вообще считается его частью. Этот сфинктер нужен, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.

Анатомические сфинктеры отличаются от физиологических тем, что продолжают «работать» даже после смерти человека. Это сложная тема, требующая отдельной статьи.

Пищеводные сужения

Анатомические сужения

  1. глоточное— в месте перехода глотки в пищевод;
  2. бронхиальное — на уровне бифуркация (раздвоения) трахеи;
  3. диафрагмальное — на границе грудного и брюшного отделов (в месте перехода через диафрагму).

Физиологические сужения

  1. аортальное — в месте соприкосновения пищевода и аорты;
  2. кардиальное — в месте перехода пищевода в желудок.

Сужения пищевода

Важно их знать, потому что именно там чаще всего застревают пища и посторонние предметы. Если вы немного знаете английский, то для их запоминания есть простая мнемоническая формула «ABCD»:

  • Arch of aorta — дуга аорты (аортальное);
  • Bronchus — бронх (бронхиальное);
  • Cricoid cartilage & Cardia of stomach — перстневидный хрящ (глоточное) и кардия желудка (кардиальное);
  • Diaphragmatic hiatus (диафрагмальное).

Строение стенки пищевода

Пищевод — это трубка, но просвет её не цилиндрический, а скорее звёздчатый. Толщина стенки около 4 мм. На слизистой оболочке образуются непостоянные складки, которые расправляются при прохождении пищи, — таким образом пищевод растягивается.

Схематичное строение стенки пищевода

Слои пищевода

По порядку, снаружи внутрь:

Адвентиция (adventitia) — наружный слой из соединительной ткани. Нижняя и внутрибрюшная части пищевода внешне покрыты не адвентицией, а серозной оболочкой (брюшиной).

Мышечный слой (muscle) — наружный слой из продольных мышц расширяет и укорачивает пищевод, а внутренний слой из циркулярных мышц сужает просвет пищевода.

Наружный слой состоит из разных типов мышц в каждой трети:

  1. верхняя треть: произвольные поперечнополосатые мышцы, как в глотке;
  2. средняя треть: произвольные поперечно-полосатые и гладкие мышцы;
  3. нижняя треть: гладкие мышцы, как в желудке.

Подслизистая основа (submucosa) — соединительнотканная пластинка, в ней находятся сосуды, нервные окончания, лимфоидные узелки, собственные железы пищевода.

Слизистая оболочка (mucosa), которая сама, в свою очередь, состоит из трёх слоёв:

  1. мышечная пластинка слизистой оболочки, которая вместе с эластическими волокнами подслизистой стягивают пищевод изнутри, образуя причудливую форму просвета;
  2. собственная пластинка слизистой из соединительной ткани, в верхнем и нижнем отделе пищевода в ней находятся кардиальные железы;
  3. эпителий: многослойный плоский неороговевающий.

Гистологическое строение стенки пищевода

Z-линия / гастроэзофагальный переход

Это линия перехода от пищевода к желудку — переход от одного вида эпителия к другому.

Дистальные (нижние) 1-2 см слизистой оболочки пищевода — это переход многослойного плоского неороговевающего эпителия в однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый эпителий желудка.

Подобные переходы всегда опасны риском метаплазии и дисплазии (изменения свойств клеток с возможностью развития онкологии) — но об этом подробнее в следующих статьях.

Железы пищевода

Собственные железы пищевода
Альвеолярно-трубчатые железы, находящиеся в подслизистой основе, которые вырабатывают на поверхность эпителия слизь. По сути, это видоизменённые слюнные железы.

Эта слизь способствует продвижению пищи, содержит антибактериальное вещество лизоцим и бикарбонаты, защищающие эпителий от кислот.

Кардиальные железы пищевода
Простые трубчатые разветвлённые железы, располагаются двумя группами в верхнем отделе и нижнем отделе в собственной пластинке слизистой. По сути, это железы желудка.

В их концевых отделах вырабатываются муцины, париетальные клетки секретируют хлориды, эндокринные клетки — серотонин и гастрин. Долго объяснять — напишу, когда доберусь до описания желудка.

Читайте также:  Как диеты влияют на желудок

Кровоснабжение пищевода

Чтобы разобраться, удобнее будет поделить артериальное кровоснабжение пищевода на три отдела.

  • Шейная часть — нижняя щитовидная артерия.
  • Грудная часть — пищеводные ветви грудного отдела аорты.
  • Брюшная часть — пищеводная ветвь левой желудочной артерии.

Артериальное кровоснабжение пищевода

Венозная кровь оттекает по пищеводным венам в нижнюю щитовидную вену, непарную и полунепарную вену, левую желудочную вену.

Венозное кровоснабжение пищевода

Важно запомнить!
Брюшной отдел пищевода имеет смешанный венозный дренаж (то есть, кровь «отливает» от него) по двум путям:
к портальному кровообращению через левую желудочную вену и печень;
к системному кровообращению через непарную вену, лёгкие и сердце.

Эти два маршрута образуют порто-кавальный анастомоз — связывают портальную и системную венозную систему. Сложно и долго объяснять — для этого понадобится отдельная статья.
Потом я напишу о связи болезней печени и расширении вен пищевода, грозное осложнение которого — разрыв пищеводных вен и кровотечение.

Иннервация пищевода

Пищеводное сплетение образуется из ветвей блуждающего нерва и симпатического ствола.

Симпатический ствол передаёт чувство боли и уменьшает перистальтику (движения, отвечающие за проталкивание пищи) пищевода, а парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желёз.

Иннервация пищевода

Лимфоотток пищевода

Лимфатический дренаж пищевода делится на три части:

  • верхняя треть — глубокие шейные лимфатические узлы;
  • средняя треть — предпозвоночные и задние средостенные лимфатические узлы;
  • нижняя треть — левые желудочные лимфатические узлы.

При этом часть лимфатических сосудов минует лимфатические узлы и попадает прямиком в грудной проток.

Лимфоотток пищевода

Помощь каналу

Патологическая анатомия — очень узкоспециализированная и не особо популярная тема, по которой чрезвычайно мало хороших доходчивых текстов на русском языке. Я пишу на чистом энтузиазме в свободное от работы время, потому что верю, что делаю полезное дело. Мне очень нужна ваша поддержка: подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, рекомендуйте канал друзьям-патологам.

Ещё я постоянно покупаю медицинскую литературу, а она очень дорогая 🙁 Если мой канал кажется вам полезным и вы захотите помочь — буду признательна.

Источник

Брюшной отдел пищевода без каких-либо заметных границ переходит в кардию – это переход пищевода в желудок. Причем со стороны большой кривизны желудка имеется кардиальная вырезка, соответственно которой кнутри образуется складка слизистой оболочки. Последней некоторые анатомы придают значение пассивного затвора, препятствующего движению пищи из желудка вверх.

Нижний отдел, включая сужения и место перехода пищевода в желудок, играет особую роль в сложной деятельности пищеварительной системы. Хотя четких анатомических границ кардии нет, однако физиологическое ее значение как замыкающего аппарата входа в желудок — несомненно, а роль в патологии чрезвычайно велика.

Здесь, чаще чем в других участках пищевода, развиваются различные патологические процессы, проявляющиеся то в функциональных нарушениях без заметных морфологических изменений (спазм), то в ярко выраженных патологических процессах с резким расстройством функций его (язвы, рак).

Отсутствие четких анатомических признаков кардии, сложный и еще неясный механизм ее раскрытия и закрытия привели к возникновению в клинике понятия «физиологической кардии», объединяющей функции нижнего части пищевода и верхней желудка.

Макроскопически нижний отдел пищевода характеризуется наличием сужения у диафрагмального кольца, со сложной иннервацией, причем он имеет свои особенности кровоснабжения из системы чревной артерии.

Изучение гистотопографических препаратов показало, что стенка нижнего отдела пищевода до перехода его в желудок состоит из тех же слоев, что на остальных его участках.

Отношение перехода пищевода в желудок к диафрагме

Особый интерес представляет отношение пищевода к диафрагме. В литературе имеются высказывания о наличии специальной фасциальной пластинки, охватывающей пищевод в виде кольца, и ей придается значение в механизме кардиального жома. По мнению ряда авторов, диафрагмальный «сфинктер» играет важную роль в функции кардии и в развитии патологических спазмов, а по рентгенологическим наблюдениям параэзофагеальная мышца диафрагмы является единственной мышцей, закрывающей дистальный конец пищевода.

Гистотопографические срезы на уровне диафрагмального кольца показывают, что диафрагма при помощи фиброзно-волокнистого слоя интимно связана с пищеводом и является как бы непосредственным продолжением адвентиции пищевода, несколько более уплотненной. Волокна соединительной ткани здесь ближе прилежат друг к другу, однако общее строение остается тем же; т. е. здесь имеется рыхлая клетчатка и вдоль нее проходят кровеносные сосуды и нервы.

Проверка на трупах подтверждает, что пищевод в диафрагмальном кольце довольно рыхло связан с ним и сравнительно легко может быть выделен, и это используется на практике при операциях. Специальных пластинок и мышечных пучков, как это предполагалось в литературе, на гистотопографических препаратах, как поперечных, так и продольных, обнаружить не удается.

Мышечная оболочка пищевода представляется наиболее компактной и состоит в нижнем отделе, в отличие от верхнего и среднего, исключительно из гладких волокон. Морфологически ясно определяются 2 резко очерченных слоя мышечной оболочки: продольный, расположенный снаружи, и циркулярный, залегающий глубже. Между ними имеется рыхлая соединительнотканная прослойка, что обеспечивает возможность одновременного или раздельного сокращения пищевода как по длине, так и в поперечнике.

Толщина мышечных слоев на протяжении перехода пищевода в желудок не всегда одинакова. На уровне диафрагмы циркулярный слой приблизительно равен продольному, нередко даже меньше последнего. На 2—7 см над диафрагмой циркулярные мышцы чаще преобладают над продольными, на расстоянии 7—9 см над диафрагмой, а также в средней трети пищевода циркулярные мышцы вновь равны по объему продольным. Это подтверждается и на гистотопографических срезах.

Читайте также:  Плохо работает клапан желудка

Таким образом, на гистотопографических препаратах не подтверждается мнение о том, что в области кардии имеется специальный мышечный сфинктер в виде круговой мышцы. На протяжении брюшного отдела пищевода подобные мышечные жомы также отсутствуют. Мышца пищевода постепенно переходит в мышцу желудка, причем переход этот осуществляется позже, нежели меняется характер эпителия на желудочный.

Общую схему строения нижнего отдела пищевода, идя снаружи внутрь, можно представить так: адвентиция, продольный слой мышц, межмышечная клетчатка, циркулярный слой мышц, рыхлый подслизистый слой, слизистая оболочка, состоящая из lamina muscularis mucosae, уплотненной соединительной ткани (membrana propria) и эпителия.

При этом соединительная ткань пищевода переходит из одного слоя в другой, то более, то менее уплотняясь, соответственно функциональному значению данного слоя. Поэтому, правильнее говорить о всех соединительнотканных слоях (адвентиции, межмышечной, подслизистой и слизистой оболочек) как о единой соединительнотканной основе пищевода, которая объединяет в одно целое остальные слои и заключает в себе жизненно важные образования: кровеносные и лимфатические сосуды.

Вены в месте перехода пищевода в желудок

Вены, равно как и артерии, находятся во всех соединительнотканных слоях пищевода. Однако в противоположность артериальным сетям и сплетениям, расположенным в стенке пищевода равномерно на всем протяжении, венозные образования отличаются неравномерностью в строении и распределении их по слоям. Наибольшее количество вен расположено в подслизистом слое, причем в его брюшном отделе отмечается значительное их преобладание. Здесь вены расположены строго продольно, близко прилежат друг к другу и соединены анастомозами, равными иногда по диаметру самим продольным стволам. По ходу этих вен имеются ампулообразные выпячивания и сужения. Эти продольные вены под диафрагмой, где они соединяются с венами вышележащего отдела, имеют диаметр 50—200 мк и, постепенно увеличиваясь и сливаясь в виде пучков, при переходе в желудок достигают нередко почти 1 мм, составляя здесь сплошной кольцевидный слой вен и непосредственно продолжающийся в общее венозное подслизистое сплетение желудка.

Вены слизистой пищевода незначительными анастомозами связаны с венами слизистой желудка. Кверху вены брюшного отдела пищевода на уровне диафрагмы анастомозируют с лежащей выше венозной сетью слизистой, образуя петлистость, но в значительной степени переходят и в подслизистый слой. Создается впечатление, что продольные вены слизистой брюшного отдела пищевода погружаются в подслизистый слой преимущественно в двух местах: при переходе в желудок и под диафрагмальным кольцом.

Вены места перехода пищевода в желудок с практической точки зрения интересны тем, что они являются местом соединений вен портальной и кавальной систем. Здесь нередко (циррозы печени) отмечается резкое их расширение с последующими кровотечениями, иногда заканчивающимися смертельным исходом. Однако практический интерес венозных образований этим не ограничивается.

Венозная система в определенных местах имеет своеобразное устройство в виде сплетений, функция которых не может сводиться только к отведению крови. К этим специфическим образованиям относятся венозные сплетения прямой кишки, мочеполовое сплетение, пещеристый синус. К ним же относится и сложно устроенное венозное сплетение брюшного отдела пищевода. Об этом говорят и данные патологии, когда при варикозном расширении вен отмечаются спазмы пищевода (кардии). Заполнение обширного подслизистого венозного сплетения способствует выпячиванию слизистой оболочки вплоть до полного закрытия просвета пищевода при сохранении постоянного обычного мышечного тонуса. Это способствует наилучшей рецепции слизистой этого отдела. Именно в переходе пищевода в желудок слизистая оболочка наиболее чувствительна к механическим раздражениям.

Застою крови в венозной сети слизистой оболочки в брюшном отделе

может способствовать деятельность lamina muscularis mucosae, через которую проходят эти вены у диафрагмы и у кардии, прежде чем влиться в вены подслизистого слоя.

Возможно, что вены нижнего отдела пищевода, столь ясно отличающиеся по своему расположению, являются вместе с заключенными в них рецепторами одним из звеньев сложных, весьма чувствительных, тонко улавливающих различные раздражения аппаратов. Однако — это лишь предположение, требуется дальнейшее изучение этого практически важного вопроса.

Ни внешне, ни при изучении тонких деталей строения перехода пищевода в желудок не определяется какое-либо специальное анатомическое образование в виде мышечного жома, которому в отдельности можно было бы приписать роль кардиального затвора. Однако, учитывая ряд анатомических особенностей в целом правильно будет считать замыкающим аппаратом входа в желудок (анатомической кардией) весь нижний отдел пищевода, начиная от диафрагмального кольца, выполняющего роль мышечного сфинктера. Только сочетанная деятельность всего перехода пищевода в желудок в целом и сфинктера диафрагмы может иметь значение в функции кардиального затвора. Большая роль в совершенном закрытии кардии — этого физиологического сужения — принадлежит своеобразным венозным сплетениям, находящимся в брюшном отделе пищевода, в сочетании с нервными элементами с их рецепторной функцией.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Источник