Переход пищевода в желудок препарат гистология рисунок

Переход пищевода в желудок препарат гистология рисунок thumbnail
Герб
Почта и тел. доверия Версия для слабовидящих
 
Главная | Структура академии | Кафедры | Гистологии и эмбриологии | Учебно-методические материалы | Частная гистология | Пищевод. Желудок.

Его стенка состоит из четырех оболочек:

  1.  слизистой, которая включает: – многослойный плоский неороговевающий эпителий;

собственную пластинку (рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержит кардиальные железы пищевода – простые трубчатые разветвленные железы); – мышечную пластинку (гладкая мышечная ткань)

  1.  подслизистой основы (рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержит собственные железы пищевода – сложные альвеолярно-трубчатые разветвленные железы);
  2.  мышечной (состоит из двух мышечных слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Эти слои представлены поперечнополосатой мускулатурой в верхней трети пищевода, в средней трети – и гладкой и поперечнополосатой, а в нижней трети – только гладкой);
  3.  адвентициальной (в грудной части пищевода) и серозной (в брюшной части).

Характерные черты

:
– переход многослойного плоского неороговевающего эпителия в однослойный призматический;
– появление желудочных ямочек;
– наличие желез желудка и пищевода в собственной пластинке;
– наличие кольцевого слоя мышечной оболочки пищевода – сфинктера.

Его стенка состоит из четырех оболочек:

  1. слизистой, которая включает: – однослойный призматический железистый эпителий;
  2. собственную пластинку (рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержит железы желудка);
  3. мышечную пластинку (гладкая мышечная ткань);
  4. подслизистой основы (рыхлая волокнистая соединительная ткань);
  5.  мышечной (состоит из трех гладкомышечных слоев: внутреннего косого, среднего циркулярного и наружного продольного);
  6.  серозной.

Рельеф желудка представлен: желудочными складками, желудочными полями и желудочными ямочками (это углубления эпителия в собственную пластинку – они неглубокие в области дна и глубокие в области пилорического отдела желудка).

Железы желудка:

  1. Собственные – это простые трубчатые неразветвленные железы. Состоят из 5-ти видов клеток:

главных экзокриноцитов (клетка пирамидальной формы, апикальная часть которых заполнена зимогенными гранулами. Синтезируют пепсиноген).
париетальных экзокриноцитов (крупные клетки овальной формы, с системой внутриклеточных канальцев. Они синтезируют соляную кислоту и антианемический фактор, необходимый для всасывания витамина В12 и нормального кроветворения)
шеечных мукоцитов (содержат гранулы с муциногеном, являются источником регенерации для других эпителиальных клеток)
эндокринных клеток (EC, ECL, G, А – синтезируют гормоны, которые регулируют моторику и секрецию желез желудка)

  1. Кардиальные простые трубчатые разветвленные железы. Содержат мало главных и париетальных экзокриноцитов.
  2. Пилорические простые трубчатые разветвленные железы. В них мало либо совсем нет париетальных экзокриноцитов.

Куратор темы –  к.мед.н. С.В. Харченко.

©2006-2018 Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.

 

Источник

ПИЩЕВОД

Переход пищевода в желудок препарат гистология рисунокПоперечный разрез пищевода. В
стенке пищевода различают следующие оболочки: слизистую, подслизистую,
мышечную и наружную. В пищеводе слизистая оболочка кожного типа.
Многослойный плоский неороговевающий эпителий (1) лежит на
тонкофибриллярной соединительной ткани – собственный слой слизистой
оболочки. Собственный слой состоит из тонких пучков коллагеновых
волокон; содержит также ретикулиновые волокна, соединительнотканные
клетки (2). Собственный слой слизистой оболочки вдаётся в эпителий в
виде сосочков. В собственном слое могут присутствовать лимфоидные
скопления, имеющие разлитой характер или вид так называемых солитарных
(одиночных) лимфатических фолликулов.

В собственном
слое слизистой оболочки пищевода находятся секреторные отделы простых
трубчатых разветвлённых желёз, сходные с кардиальными железами желудка.
Они расположены двумя группами: верхняя – на уровне перстневидного хряща
и пятого кольца трахеи, а нижняя – при переходе пищевода в желудок.
Снаружи от собственного слоя хорошо заметен идущий продольно слой
гладкомышечных клеток – мышечный слой слизистой оболочки. Подслизистая
оболочка развита хорошо и представлена рыхлой волокнистой соединительной
тканью. В толще расположены секреторные отделы сложных разветвлённых
слизистых желёз (3), их выводные протоки открываются на поверхность
эпителия (4). Мышечная оболочка состоит из двух слоёв: внутреннего
кольцевого и наружного продольного. В верхней трети пищевода мышечная
оболочка представлена поперечно-полосатой мышечной тканью, которая
постепенно замещается гладкомышечной. Наружная оболочка образована
соединительной тканью, с помощью которой пищевод связывается с другими
органами средостения (6). В нижней части пищевода, лежащей сразу под
диафрагмой, адвентициальная оболочка заменяется серозной. Окраска
гематоксилином и эозином.

Переход пищевода в желудок препарат гистология рисунокСобственные железы пищевода. Многочисленные
секреторные отделы сложных раз- ветвлённых слизистых желёз (1)
расположены в соединительной ткани подслизистой оболочки (2). Окраска
гематоксилином и эозином.

Переход пищевода в желудок препарат гистология рисунокПродольный разрез пищевода. Под
многослойным плоским неороговевающим эпителием (1) расположена рыхлая
соединительная ткань собственного слоя (2) слизистой оболочки. Хорошо
выражен её мышечный слой (3). Для подслизистой оболочки характерны
многочисленные секреторные отделы (4) слизистых желёз, их выводные
протоки (5) имеют расширенный просвет. Мышечная оболочка (6) в верхней
трети пищевода представлена поперечно-полосатой мышечной тканью. Окраска
гематоксилином и пикроиндигокармином.

Читайте также:  Как принимать аспирин при повышенной кислотности желудка

Переход пищевода в желудок препарат гистология рисунокПереход пищевода в желудок. Переход
слизистой оболочки пищевода в желудок совершается сразу. В месте
перехода многослойный плоский эпителий пищевода заменяется на
однослойный цилиндрический железистый эпителий желудка. Стенка желудка
состоит из тех же четырёх оболочек, что и стенка пищевода. Слизистая
оболочка кардиальной части желудка имеет неглубокие желудочные ямки. В
собственном слое слизистой оболочки расположены кардиальные железы –
простые трубчатые железы с разветвлёнными секреторными отделами.

Источник

Желудочно-кишечный тракт непосредственно начинается с глотки. Дальше идет пищевод — орган, по которому пища отправляется на процесс переваривания. Уникальность данной части состоит в том, что он выполняет функцию продвижения еды дальше вниз. Независимо от положения человека, проглоченная пища однозначно спустится ниже. Переход пищевода в желудок, их функция, более подробное строение рассмотрит данный материал.

Пищевод: строение

ЖКТ представляет собой пищеварительную трубку средней длиной 8-10 метров. Начинается система глоткой, оканчивается анальным отверстием. Каждая часть тракта выполняет строго определенную функцию. Пищевод и желудок начинают непосредственное переваривание пищи для дальнейшего всасывания.

Средняя длина пищевода взрослого человека составляет от 25 до 30 сантиметров.

Интересно знать! Расположение отдела находится между седьмым и одиннадцатым позвонками. Если рассмотреть внутреннее строение, то пищевод занимает место позади сердечной мышцы, но впереди позвоночника. Толщина — от 4 до 6 мм, поэтому пища должна быть измельченной.

Состав органа выглядит следующим образом:

  • шейная;
  • грудная;
  • брюшная часть.

Начало отделение берет после глотки, продолжаясь за областью сердца, пересекает диафрагму благодаря специальному отверстию.

В двух местах мышцы работают наиболее усердно. Это участки расположения сфинктеров, отвечающих за открытие и закрытие пищевода. Области функционируют, выполняя роль клапанов, находящихся в районе начала и конца органа.

Анатомия отдела включает следующие оболочки:

  • слизистая — включает эпителий, собственную и мышечную пластинку;
  • мышечная;
  • подслизистая основа;
  • соединительная.

Помимо основного содержания, орган имеет собственные и кардиальные железы пищевода. Расположение второго вида занимает области сужения отдела слизистой оболочки, первой — подслизистой основы.

Переход пищевода в желудочный отдел производится мгновенно. Многослойная ткань верхнего отдела превращается в однослойный эпителий желудка. Желудочная стенка содержит несколько слоев аналогично пищеводному отделу.

Системы

Анатомия пищеводного отделения включает четыре главные системы, которые составляют его деятельность:

  • нервная — часть ЦНС. Система образует нервное сплетение, состоящее из сильных сцеплений;
  • венозная — включает сложное сосудистое сплетение. При возникновении определенных барьеров оттока крови может возникнуть патология, например, расширение продольных вен, кровотечения;
  • артериальная — выполняет функцию кровоснабжения;
  • лимфатическая — проявляет функции при заболеваниях органа. Патогенные микроорганизмы при инфицировании распространяются вверх по данной системе к глотке.

Функции пищевода

Пищевод располагает сильными мышечными стенками, обеспечивающими уверенное продвижение проглоченных кусочков прямо к желудку. Для того чтобы еда правильно переварилась, необходимо измельчить пищу и продвинуть её ниже. Процедура пищеварения начинается с разжевывания и проталкивания измельченных кусков вниз по глотке. Для лучшего проскальзывания выделяется слюна.

Участие в данном процессе принимают секреторные железы. Отдел препятствует обратному ходу пищеварительной процедуры. Благодаря отлаженному действию волнообразного механизма работы мышц пища двигается ровно по заданному направлению.

Скорость продвижения кусочков пищи к желудочному отделению — пять сантиметров в секунду. Фундаментальная роль в данном процессе принадлежит центральной нервной системе. Её функция распространяется на глотательный рефлекс, работу сфинктеров.

Заболевания пищевода

Патологии пищеводного отдела выражаются сопутствующими симптомами:

  • изжога, отрыжка;
  • затрудненное прохождение кусочков пищи;
  • болевой синдром после трапезы;
  • приступы тошноты, рвоты, ощущение комка в горле;
  • икота.

Важно! Наблюдение схожей симптоматики на протяжении длительного периода чревато превращением острой формы в хроническую стадию.

Наибольшее распространение получили следующие заболевания пищеварительного органа:

  • эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. При патологии ощущаются боли, повышается слюноотделение. Причина — злоупотребление слишком горячей либо холодной едой;
  • рефлюкс — болезнь, характеризующаяся ослаблением нижнего сфинктера. В области перехода пищевода в желудок нарушается полноценная деятельность. Из-за этого происходит вбрасывание содержимого желудочной части обратно в верхний участок тракта;
  • ахалазия — заболевание, при котором ослабление сфинктера затруднительно. Пища застревает в отделе, из-за которого происходит его расширение. Патология вызывает нарушение моторики соответствующей части ЖКТ.
Читайте также:  Как лечить спазмы в желудке понос и

Лечение заболеваний назначается строго врачом. Специалист прописывает медикаментозную терапию в зависимости от степени, вида болезни, индивидуальных особенностей человеческого организма. Главная составляющая особенность лечебных процедур — соблюдение специализированной диеты.

Строение желудка

Желудок представляет собой полый мешок, включающий мышечные стенки. Общий объем желудочного отделения составляет от одного до двух литров. При заполнении полость может растягиваться до четырех литров.

Место перехода пищевода начинается кардиальной частью желудка. Расположение области — седьмое левое ребро.Структура желудка включает оболочки слизистой, подслизистой, серозной и гладкой мышечной ткани. Последний вид составляет больший процент состава органа и образована тремя слоями.

Анатомия внутреннего и наружного слоя части тракта напоминает по структуре состав выше расположенного органа. Внутренняя оболочка органа вырабатывает слизь для защиты от агрессивной среды соляной кислоты.

В подслизистом слое находятся кровеносные сосуды, соединительная ткань, нервные волокна. Они обеспечивают бесперебойное функционирование данной части ЖКТ. Мышечная оболочка в области перехода пищевода содержит косые волокна, наружный продольный слой, сжиматель привратника.

Функция

Полноценное переваривание пищи происходит отнюдь не в желудке. Участок желудочно-кишечного тракта обладает множеством сопутствующих, не менее значимых функций. Полностью распадаются внутри него лишь белки. Процессу сопутствует работа желудочного сока, содержащего соляную кислоту, пепсины. Остальные ингредиенты продуктов питания лишь меняют консистенцию, измельчаются.

Главная функциональная особенность желудочной области характеризуется следующими видами:

  • хранение — орган запасает пережеванную, проглоченную пищу. Период задержки, начального этапа переваривания занимает 1-2 часа. Дальше через нижнюю треть желудка производится постепенное проталкивание в двенадцатиперстную кишку. Если орган заполнен, то продвижение затягивается, постепенно освобождается лишь часть отдела;
  • секреторная функция — происходит обрабатывание кусочка пищи при помощи желудочного сока;
  • всасывание — предварительный этап;
  • обмен веществ;
  • защита от патогенных микроорганизмов, недоброкачественных продуктов питания;
  • выработка гормонов при помощи эндокринной системы.

Источник

ВОЗ объявила апрель месяцем осведомлённости о раке пищевода. Тема интересная, опубликую ряд статей об этом органе. Сначала расскажу о его строении.

Пищевод (esophagus/oesophagus/food pipe/gullet) — это трубка, по которой пища проходит от глотки до желудка. У взрослых его длина около 25 см, а ширина 2-3 см.

Пищевод имеет три части: шейную, грудную, брюшную. Он начинается на уровне 6-го шейного позвонка и заканчивается на уровне 11-го поясничного. Он идёт от глотки, проходит между трахеей и сердцем через диафрагму и впадает в верхнюю часть желудка (его кардиальный отдел).

Во время глотания специальный хрящ гортани — надгортанник — выполняет функцию своеобразной заслонки: наклоняется назад, чтобы пища попала в пищевод, а не в лёгкие.

Пищеводные сфинктеры

В пищеводе есть два сфинктера — верхний и нижний.

Верхний пищеводный сфинктер
Анатомический сфинктер из поперечнополосатых мышц, находится между глоткой и пищеводом. Он сужается, чтобы в пищевод не попадал воздух.

Нижний пищеводный сфинктер
Физиологический сфинктер на стыке пищевода и желудка. Он состоит из гладких мышц, как желудок, поэтому в некоторых классификациях вообще считается его частью. Этот сфинктер нужен, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.

Анатомические сфинктеры отличаются от физиологических тем, что продолжают «работать» даже после смерти человека. Это сложная тема, требующая отдельной статьи.

Пищеводные сужения

Анатомические сужения

  1. глоточное— в месте перехода глотки в пищевод;
  2. бронхиальное — на уровне бифуркация (раздвоения) трахеи;
  3. диафрагмальное — на границе грудного и брюшного отделов (в месте перехода через диафрагму).

Физиологические сужения

  1. аортальное — в месте соприкосновения пищевода и аорты;
  2. кардиальное — в месте перехода пищевода в желудок.

Сужения пищевода

Важно их знать, потому что именно там чаще всего застревают пища и посторонние предметы. Если вы немного знаете английский, то для их запоминания есть простая мнемоническая формула «ABCD»:

  • Arch of aorta — дуга аорты (аортальное);
  • Bronchus — бронх (бронхиальное);
  • Cricoid cartilage & Cardia of stomach — перстневидный хрящ (глоточное) и кардия желудка (кардиальное);
  • Diaphragmatic hiatus (диафрагмальное).

Строение стенки пищевода

Пищевод — это трубка, но просвет её не цилиндрический, а скорее звёздчатый. Толщина стенки около 4 мм. На слизистой оболочке образуются непостоянные складки, которые расправляются при прохождении пищи, — таким образом пищевод растягивается.

Схематичное строение стенки пищевода

Читайте также:  Желудок массаж при грыже

Слои пищевода

По порядку, снаружи внутрь:

Адвентиция (adventitia) — наружный слой из соединительной ткани. Нижняя и внутрибрюшная части пищевода внешне покрыты не адвентицией, а серозной оболочкой (брюшиной).

Мышечный слой (muscle) — наружный слой из продольных мышц расширяет и укорачивает пищевод, а внутренний слой из циркулярных мышц сужает просвет пищевода.

Наружный слой состоит из разных типов мышц в каждой трети:

  1. верхняя треть: произвольные поперечнополосатые мышцы, как в глотке;
  2. средняя треть: произвольные поперечно-полосатые и гладкие мышцы;
  3. нижняя треть: гладкие мышцы, как в желудке.

Подслизистая основа (submucosa) — соединительнотканная пластинка, в ней находятся сосуды, нервные окончания, лимфоидные узелки, собственные железы пищевода.

Слизистая оболочка (mucosa), которая сама, в свою очередь, состоит из трёх слоёв:

  1. мышечная пластинка слизистой оболочки, которая вместе с эластическими волокнами подслизистой стягивают пищевод изнутри, образуя причудливую форму просвета;
  2. собственная пластинка слизистой из соединительной ткани, в верхнем и нижнем отделе пищевода в ней находятся кардиальные железы;
  3. эпителий: многослойный плоский неороговевающий.

Гистологическое строение стенки пищевода

Z-линия / гастроэзофагальный переход

Это линия перехода от пищевода к желудку — переход от одного вида эпителия к другому.

Дистальные (нижние) 1-2 см слизистой оболочки пищевода — это переход многослойного плоского неороговевающего эпителия в однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый эпителий желудка.

Подобные переходы всегда опасны риском метаплазии и дисплазии (изменения свойств клеток с возможностью развития онкологии) — но об этом подробнее в следующих статьях.

Железы пищевода

Собственные железы пищевода
Альвеолярно-трубчатые железы, находящиеся в подслизистой основе, которые вырабатывают на поверхность эпителия слизь. По сути, это видоизменённые слюнные железы.

Эта слизь способствует продвижению пищи, содержит антибактериальное вещество лизоцим и бикарбонаты, защищающие эпителий от кислот.

Кардиальные железы пищевода
Простые трубчатые разветвлённые железы, располагаются двумя группами в верхнем отделе и нижнем отделе в собственной пластинке слизистой. По сути, это железы желудка.

В их концевых отделах вырабатываются муцины, париетальные клетки секретируют хлориды, эндокринные клетки — серотонин и гастрин. Долго объяснять — напишу, когда доберусь до описания желудка.

Кровоснабжение пищевода

Чтобы разобраться, удобнее будет поделить артериальное кровоснабжение пищевода на три отдела.

  • Шейная часть — нижняя щитовидная артерия.
  • Грудная часть — пищеводные ветви грудного отдела аорты.
  • Брюшная часть — пищеводная ветвь левой желудочной артерии.

Артериальное кровоснабжение пищевода

Венозная кровь оттекает по пищеводным венам в нижнюю щитовидную вену, непарную и полунепарную вену, левую желудочную вену.

Венозное кровоснабжение пищевода

Важно запомнить!
Брюшной отдел пищевода имеет смешанный венозный дренаж (то есть, кровь «отливает» от него) по двум путям:
к портальному кровообращению через левую желудочную вену и печень;
к системному кровообращению через непарную вену, лёгкие и сердце.

Эти два маршрута образуют порто-кавальный анастомоз — связывают портальную и системную венозную систему. Сложно и долго объяснять — для этого понадобится отдельная статья.
Потом я напишу о связи болезней печени и расширении вен пищевода, грозное осложнение которого — разрыв пищеводных вен и кровотечение.

Иннервация пищевода

Пищеводное сплетение образуется из ветвей блуждающего нерва и симпатического ствола.

Симпатический ствол передаёт чувство боли и уменьшает перистальтику (движения, отвечающие за проталкивание пищи) пищевода, а парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желёз.

Иннервация пищевода

Лимфоотток пищевода

Лимфатический дренаж пищевода делится на три части:

  • верхняя треть — глубокие шейные лимфатические узлы;
  • средняя треть — предпозвоночные и задние средостенные лимфатические узлы;
  • нижняя треть — левые желудочные лимфатические узлы.

При этом часть лимфатических сосудов минует лимфатические узлы и попадает прямиком в грудной проток.

Лимфоотток пищевода

Помощь каналу

Патологическая анатомия — очень узкоспециализированная и не особо популярная тема, по которой чрезвычайно мало хороших доходчивых текстов на русском языке. Я пишу на чистом энтузиазме в свободное от работы время, потому что верю, что делаю полезное дело. Мне очень нужна ваша поддержка: подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, рекомендуйте канал друзьям-патологам.

Ещё я постоянно покупаю медицинскую литературу, а она очень дорогая 🙁 Если мой канал кажется вам полезным и вы захотите помочь — буду признательна.

Источник