Переход на вегетарианство боли в желудке
Страницы: 1 2 3 Следующая Вниз Автор Переход на вегетарианство с хроническими заболеваниями ЖКТ (Прочитано 25990 раз)0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему. Ребят, всем привет! Подскажите, кто переходил на вегетарианство с хроническими заболеваниями ЖКТ…? с чего вы начинали и чего удалось добиться? Коротко о себе: мне 30 лет, не пью и не курю, всю жизнь употреблял мясо, но в основном вареную курицу, иногда шашлыки само собой. До недавнего времени меня это абсолютно не парило, пока мои хронические заболевания ЖКТ не начали себя проявлять. В больнице, мне поставили целый букет различных заболеваний – это и гастродуоденит и признаки панкреотита и синдром раздраженного кишечника и какой-то гастро-эзофагит. Одним словом нагрузили таблетками и отправили домой лечиться. Через какое то время я понял, что все эти таблетки мне не особо помогают и я начал лопатить интернет. В зимний период, заинтересовавшись темой вегетарианства (а точнее сыроедения) начал постепенный переход, правда молочку (кефир и наринэ), а так же рыбу все же продолжил есть…. что самое интересное, кое какие изменения все же произошли, правда не сразу и не кардинальные. Боли в желудке и кишечнике стали реже и быстро проходили в случае их возникновения, при своей и без того не полной комплекции, я похудел еще больше, но занятия спортом немного компенсировали общую худобу… Появилась общая слабость, но она у меня и раньше случалась, не суть… А теперь суть ))) В летний период, когда овощей и фруктов в изобилии, я заметил, что у меня началась аллергия на некоторые виды фруктов, а именно на яблоки (ел по 1 кг в день), цитрусовые, дыни и особенно на арбуз, фундук, курагу и арахис. Проблемы с ЖКТ возобновились… Невольно в голову приходит вопрос, а всем ли полезно вегетарианство…? И основной вопрос, в какую сторону двигаться дальше?
salmoney, наверное, правильнее сформулировать вопрос – А всем ли полезно сыроедение? Проблемы ведь возникли от сырых фруктов (в большом количестве), орехов. А не от самого вегетарианства (исключения из рациона мяса). А зимой у Вас какой рацион был?
все тоже самое, но в меньших количествах… дынь и арбузов совсем не было, само собой ))) орехи так же… Лично моё мнение, если такие проблемы с ЖКТ, то не нужно увлекаться в больших количествах сырыми овощами и фруктами. Овощи лучше тушить, запекать, готовить на пару. Орехи впринципе тяжёлый продукт. Вы их вымачиваете перед употреблением? Пьёте ли Вы достаточно жидкости ежедневно? Натощак воду пьёте? Хлеб дрожжевой едите? Впринципе изделия из муки и сахара часто употребляете? Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. УЗИ брюшной полости делали? Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
да, год назад )
Пшеничный белок очень клейкий. Клейстер из белой муки когда-нибудь приходилось варить? При засыхании прилипает намертво. Когда мучного в ЖКТ много, то этот клейстер облепляет стенки, нарушает выделение в полость пищеварительных соков. По сути заставляет желудок и кишечник переваривать себя. Если не получается сразу ограничить количество пшеничного хлеба и кондитерских изделий, то хотя бы замените хлеб из белой муки на хлеб из цельнозерновой, с отрубями. Пусть жена печет сама. Дрожжи тоже лучше не использовать. Хлеб на закваске в домашних условиях готовится легко. Если приноровиться, то времени занимает мало. Еще совет: утром, когда после сна чистите зубы (до еды!), возьмите чайную ложку с округлыми краями и очистите язык от самого корня. Очень полезная ежедневная процедура, чтобы не глотать за завтраком массу размножившихся и частично сдохших за ночь во рту бактерий. Про ложку согласен. Много лет так делаю. Без этой процедуры, как зубы и не чистил. А всякие специальные шетки -туфта. Анетта,
а сухари тоже относятся к этой категории? я помню, нам в армии их давали и взахлеб рассказывали какие они полезные salmoney, насколько я понимаю вы перешли на вегетарианство не полностью, и кроме того без очищения организма от накопившихся шлаков. ” В зимний период, заинтересовавшись темой вегетарианства (а точнее сыроедения) начал постепенный переход, правда молочку (кефир и наринэ), а так же рыбу все же продолжил есть….” Это не сыроедение! Переходя на сыроедение нужно почистить кишечник, а потом принимать еще пробиотику, в идеале можно и пребиотику с ней. Поэтому здесь мне кажется вопрос о пользе сыроедения не надо ставить, т. к самого факта сыроедения не было. Скорее всего у вас реакция организма на переход к другому виду питания. Организм просто не привык к такой пище, кроме того и шлаки начали, видимо, выходить.И то что в больших количествах употребляли тоже не правильно, кроме того при сыроедении нужно включать в пищу дикоросы. Посоветоваться с врачом тоже советую, тк много заболеваний ЖКТ. Лучше если переход будет плавный, а не сразу килограммами, да еще фрукты. Вегетарианство- это не панацея, но оно тем не менее полезно для здоровья, т.к вы не употребляете животный белок, о вреде которого очень много написано. Многие начинающие вегетарианцы думают, что теперь у них будет исключительное здоровье, но это не совсем так. Для этого нужно перелопатить еще много литературы или посоветоваться с теми, кто уже давно отказался от убоины. Вам уже посоветовали почитать о фитиновой кислоте, которая содержится в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Если их не вымачивать, то рано или поздно сбои в организме будут. Зерновые не нужно есть в больших количествах, а этим страдают многие вегетарианцы.Сухари- это тот же хлеб!И еще про глютен тоже рекомендую почитать. Про дрожжи вы уже знвете.Сахар, к примеру, тоже продукт не животного происхождения, но белый сахар совершенно бесполезный, больше того вредный продукт. Необходимо также знать, какие продукты можно комбинировать друг с другом,а какие нет. Вы на правильном пути, удачи вам! Каждый человек- гражданин Bселенной
и что там? salmoney, Когда проблемы с ЖКХ очень полезно пить кисели.Так же семена льна используются для защиты слизистой оболочки желудка.При варке семян льна получается слизь, которая обволакивает слизистую желудка и защищает её. Один из вариантов приготовления настоя(слизи): Одну столовую ложку семян льна варить в течение 5 минут далее процедить и остудить. Получившийся склизкий отвар принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи. Страницы: 1 2 3 Следующая Вверх Переход на вегетарианство с хроническими заболеваниями ЖКТ
| Новые сообщенияНовые рецепты на сайте |
Источник
Перейдя на веганство или вегетарианство, вы столкнулись с деликатной проблемой – вздутием живота? Не спешите отказываться от растительного рациона! Несколько советов по подбору и приготовлению продуктов могут помочь вам улучшить процесс пищеварения.
Многие свежеиспеченные вегетарианцы и веганы, с энтузиазмом накладывающие в свои тарелки овощи и цельнозерновые, нередко сталкиваются с деликатными проблемами – вздутием живота, газами или другими расстройствами желудка. Столкнувшись с такой реакцией организма, многие и тревожатся и ошибочно думают, что у них пищевая аллергия или что растительная диета им не подходит. Но это не так! Секрет в том, чтобы переходить на растительный рацион более плавно – и, скорее всего, ваше тело прекрасно приспособится к вегетарианской или веганской диете.
Даже если вы любите овощи, бобовые и цельнозерновые, составляющие основу растительного рациона – не торопитесь. Ни в коем случае не объедайтесь и следите за тем, что вы едите и как ваше тело реагирует на каждый продукт.
Облегчить процесс пищеварения могут некоторые варианты приготовления пищи и правильный подход к выбору продуктов. Предлагаем вам рассмотреть основные группы продуктов питания и общие проблемы с пищеварением, которые они могут вызывать у вегетарианцев или веганов, а также некоторые простые решения.
Бобовые
Проблема
Бобовые могут вызвать ощущение дискомфорта в желудке и газы. Причина в содержащихся в них углеводах: поступая в не до конца переваренном состоянии в толстую кишку, там они окончательно расщепляются, в результате чего и образуется побочный эффект – газы.
Решение
В первую очередь, убедитесь, что ваши бобы приготовлены как следует. Бобы должны быть мягкими внутри – чем они тверже, тем труднее их переварить.
Промывание бобов после замачивания, непосредственно перед приготовлением, также помогает избавиться от некоторых неперевариваемых элементов. Во время приготовления снимайте образующуюся на поверхности воды пенку. Если вы используете консервированные бобы, также промывайте их перед использованием.
Помочь предотвратить возникновение газов и вздутие живота могут безрецептурные препараты и пробиотики, содержащие бифидобактерии и лактобациллы.
Фрукты и овощи
Проблема
Проблемы с пищеварением может вызывать кислота, содержащаяся в цитрусовых, дынях, яблоках и некоторых других фруктах. Между тем, такие овощи, как брокколи и цветная капуста, также могут провоцировать образование газов.
Решение
Ешьте фрукты только вместе с другой пищей и убедитесь, что они созрели. Недозрелые фрукты содержат в себе неперевариваемые углеводы.
Остерегайтесь сухофруктов – они могут работать как слабительное. Ограничьте свои порции и медленно добавляйте в свой рацион сухофрукты, обращая внимание на ощущения в кишечнике.
Что касается полезных, но газообразующих овощей – включайте и в свой рацион, но сочетайте с другими, менее газообразующими овощами.
Цельнозерновые
Проблема
Употребление в пищу большого количества цельнозерновых может вызвать дискомфорт в процессе пищеварения, потому что их наружные покрытия тяжелоперевариваемы.
Решение
Вводите цельнозерновые в свой рацион небольшими порциями и начинайте с более нежных сортов – например, с коричневого риса, который не так богат клетчаткой, как, скажем, пшеничные зерна.
Тщательно отваривайте цельнозерновые продукты, а также старайтесь использовать цельнозерновую муку в вашей выпечке. Цельнозерновая пшеница легче переваривается, когда она измельчена.
Молочные продукты
Проблема
Многие вегетарианцы, исключившие из рациона мясо и желающие легко увеличить потребление белка, сильно полагаются на молочные продукты. Когда лактоза не разрушается в кишечнике, она попадает в толстую кишку, где бактерии выполняют свою работу, вызывая газы, вздутие живота и диарею. К тому же, у некоторых людей пищеварительная система с возрастом становится менее способна обрабатывать лактозу, потому что в кишечнике уменьшается содержание фермента лактаза, способного расщеплять лактозу.
Решение
Ищите продукты, которые не содержат лактозы – они предварительно обработаны ферментами, которые ее расщепляют. Йогурт, сыр и сметана обычно содержат меньше лактозы по сравнению с другими молочными продуктами, поэтому вызывают меньше проблем. А как только будете готовы – откажитесь от молочных продуктов и переходите на веганский рацион!
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian s
Источник
Интерес к вегетарианскому типу питания растет с каждым годом. В больших городах постоянно появляются новые вегетарианские рестораны, на прилавках магазинов все чаще можно встретить специализированные продукты для вегетарианцев: растительное молоко, соевое мясо, десерты без молока и яиц.
Давайте поговорим о том, на какие моменты должны обращать внимание люди, приверженные этому типу питания.
Но сначала разберемся, какие варианты вегетарианства бывают в зависимости от степени ограничения животной пищи.
Самая многочисленная группа вегетарианцев включает в себя: лактовегетаринцев, ововегетарианцев и лактоововегетарианцев, основой питания которых является растительная пища, но с добавлением молочных продуктов и/или яиц.
Семивегетаринство или флекситарианство − это преимущественно растительная диета, которая иногда допускает употребление продуктов животного происхождения. Проще говоря, это полувегетарианство. Иногда используется как переходный этап к полноценному вегетарианству и не очень приветствуется «настоящими» вегетарианцами.
Песковегетарианство позволяет употребление рыбы, морепродуктов, иногда молока и яиц.
Веганство – самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед.
Так же можно выделить в отдельную подгруппу сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, проросших зерновых и бобовых, семян, иногда сырого молока и яиц.
Фрукторианство основано на употреблении свежих фруктов, сухофруктов, орехов, семян.
Позиция международных диетологических ассоциаций заключается в том, что адекватно подобранная вегетарианская и веганская диета является здоровой и способна удовлетворять необходимые потребности организма в питательных веществах. Правильно организованный вегетарианский рацион подходит всем здоровым людям, в том числе спортсменам, женщинам во время беременности и кормления, в период младенчества, в детском, подростковом, пожилом возрасте.
Высокое потребление клетчатки, которой богата растительная пища, способствует более низкому уровню, так называемого, плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) и лучшему контролю за глюкозой в крови. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака.
Не смотря на то, что растительная диета является абсолютно здоровой, в отличие от стандартного типа питания, она более уязвима в отношении развития дефицитов некоторых нутриентов или, наоборот перегрузкой фруктозы. Именно поэтому вегетарианцам нужно более внимательно относиться к своему питанию и тщательнее планировать приемы пищи.
На что необходимо обращать внимание вегетарианцам и веганам?
Белок
Адекватные потребности в белке и незаменимых аминокислотах могут быть достигнуты с помощью хорошо спланированной диеты.
Веганы должны потреблять больше белка, чем лакто/ововегетарианцы, так как белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения.
К источникам растительного белка относят: бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, арахис), соевые продукты, цельные злаки, орехи, семена. Однако, необходимо помнить, что именно эти продукты являются высоко газообразующими и подходят далеко не всем.
Железо
Железо в составе пищи бывает двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения (красное мясо, птица, рыба, морепродукты) содержат оба типа и лучше усваиваются организмом. В растительной пище содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже. Его можно встретить в зеленных овощах, бобовых, злаках, некоторых семенах и сухофруктах. Усвоению железа и некоторых других минералов мешают фитаты (фитиновая кислота), которые содержатся в бобовых, злаках и семенах. Чтобы избежать дефицита железа в растительной диете, необходимо сосредоточиться на правильном употреблении негемового железа. Высокое потребление витамина С, который содержится во фруктах и ягодах, улучшает его усвоение. А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают.
Цинк
Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике. Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию. Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах.
Кальций
Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов. Но в случае непереносимости молочных продуктов (при лактазной недостаточности) такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах. Темно-зеленые овощи (брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат), бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты.
Витамин B12
Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов.
Особое внимание за уровнем витамина В12 следует уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям.
Омега 3
Омега 3 состоит из нескольких важных аминокислот: альфа-линоленовая (ALA), стеаридоновая (SDA), эйкозапантаеновая (EPA), докозагексагеновая (DHA) кислота.
Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте (ALA) с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень ЕРА и DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск.
Йод
Для исключения риска недостаточности йода, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль или добавки с йодом, морскую капусту.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Источник