Переход на правильное питание болит желудок

Переход на правильное питание болит желудок thumbnail

Как избежать проблем с ЖКТ при переходе на правильное питание?

Переход на правильное питание дается легко не каждому, однако представительниц прекрасного пола неизменно подстегивает то, что такое питание поможет им добиться желанной стройности. Вот только досадные ошибки, совершаемые ими при таком переходе, нередко приводят к различным проблемам с ЖКТ. Да и в целом резкие переключения на непривычную для организма пищу тоже не могут не отражаться на общем самочувствии. Как же избежать подобных неприятностей, чтобы перейти на правильное питание максимально легко и комфортно?

Почему могут возникать различные проблемы с ЖКТ?

При изменении пищевых привычек в нашем желудочно-кишечном тракте постепенно развивается другая микрофлора. Это обусловлено тем, что организм должен продуцировать целый ряд специальных ферментов, которые понадобятся для полноценного усваивания новых, доселе непривычных продуктов.
Для того, чтобы ферментные системы ЖКТ благополучно перестроились на новую для них пищу, может потребоваться от трех месяцев до года. Примерно то же самое происходит в это время и с весьма уязвимой кишечной микрофлорой. А так как для человеческой пищеварительной системы характерна некоторая инертность, ей необходимо для полной перестройки от полугода до полутора лет. Что касается изменений пищевого поведения, преобразований вкусовых привычек и соответствующей перестройки психики, то для них потребуется еще больше времени – ориентировочно год-два. А на полную перестройку организма может уйти даже до трех лет! Зато по прошествии этого времени привыкший к новому жизненному укладу организм начинает работать без сбоев!
При переходе с привычного питания на правильное происходит целый ряд неизбежных перестроек в некоторых системах и органах, которые способны проявляться в таких неприятных состояниях, как общее ухудшение самочувствия, периодическая головная боль, изжога, частые запоры и даже сыпь на лице. Не стоит сразу же пугаться и пытаться убедить себя в том, что правильное питание все-таки оказалось неверным и неподходящим выбором. Преодолев подобные кризисы, со временем не составит труда подняться на новый уровень здоровья.
Почему же такое происходит? Все очень просто: сразу же после изменения рациона здоровье, разумеется, не приходит, ведь человеческий организм годами накапливает многочисленные шлаки, токсины, а также красители, ароматизаторы и прочие не менее вредные соединения. И решение его владелицы стать здоровой, на удивление стройной и красивой совершенно не вписывается в его привычный режим: мозг еще не успел настроиться на новый лад, кишечник совершенно не готов, да и для гормональной системы это тоже ощутимый стресс. Соответственно, различные органы и системы организма пытаются функционировать в привычном для них режиме и начинают всячески сопротивляться новому жизненному укладу. Самое главное – отнестись ко всему происходящему с пониманием и набраться терпения!

Переход на правильное питание болит желудок

Как справиться с сопротивлением организма?

Во избежание серьезных бунтов организма вводить здоровую пищу в рацион следует постепенно, то есть не стоит сразу же торопиться отказываться от всех далеко не самых полезных продуктов. Такой подход поможет сделать переход на правильное питание безболезненным и мягким. И даже если организм все-таки начал бунтовать, важно постараться продолжать питаться правильно – со временем он обязательно поймет, что так ему гораздо легче функционировать. А пища, которая когда-то казалась невкусной, вскоре может стать одной из самых любимых!

Не отказываться от завтрака!

Правильное питание вовсе не означает, что отныне придется раз и навсегда отказаться от завтрака. Наоборот, завтрак в данном случае жизненно необходим, иначе можно легко приобрести такое неприятное заболевание, как гастрит. Да и целая куча других неприятностей тоже не заставит себя долго ждать.
Не помешает позаботиться и о том, чтобы завтрак был полноценным, то есть он обязательно должен включать в себя такие полезные продукты, как йогурт, творог, злаки, каши и фрукты. А еще не стоит пренебрегать кефиром, который можно пить не только на завтрак, но и перед сном – высокая питательность гармонично сочетается в нем с невысокой калорийностью.

Переход на правильное питание болит желудок

Не стоит слишком сильно сокращать суточный объем пищи!

Для того, чтобы получить быстрый результат, многие дамы начинают урезать объемы употребляемой на протяжении суток пищи. Безусловно, в какой-то мере такой подход помогает быстрее похудеть, однако неизбежный дефицит ценнейших витаминов и микроэлементов частенько влечет за собой общее недомогание, хроническую усталость, ломкость ногтей и волос и, конечно же, самые разнообразные проблемы с ЖКТ. Более того, похудение данным способом чревато довольно быстрым набором килограммов в дальнейшем, ведь, как только человек начнет есть чуть больше, его организм сразу же мобилизует все силы на пополнение жировых запасов.
Всем переходящим на правильное питание необходимо рассчитать оптимальную суточную норму потребления калорий, а также норму потребления углеводов и жиров с белками. И совершенно не обязательно отправляться для этого к диетологу – современный интернет буквально изобилует самыми разнообразными онлайн-калькуляторами, которые в считанные минуты помогут решить столь непростую задачу. Как правило, для получения максимально точных расчетов необходимо ввести некоторые антропометрические показатели, а также данные о двигательной активности и возраст.

Переход на правильное питание болит желудок

Не забываем о двигательной активности!

Вряд ли у кого-то получится обрести стройную фигуру, если он будет только правильно питаться и при этом всячески избегать любой двигательной активности. Безусловно, немножко похудеть это может помочь, однако для обретения желанных форм все-таки не помешает найти в своей жизни место и регулярным физическим нагрузкам. Более того, в данном случае тело будет подтянутым и красивым, а проблемы с ЖКТ и особенно запоры будут обходить стороной!
Можно записаться в спортзал, а можно ограничиться и домашними занятиями фитнесом. А еще не помешает больше ходить пешком. Впрочем, и танцы тоже сгодятся, главное – не лежать на диване!

Необходимо пить достаточное количество жидкости!

Не стоит недооценивать значение воды в правильном питании, ведь это один из важнейших элементов, присутствующих в человеческом организме. Дефицит воды может привести к существенному затормаживанию и нарушению работы практически всех систем организма, в том числе и пищеварительной. Кроме того, он влечет за собой запоры, головные боли, а также прыщи, чрезмерную сухость кожи, отечность и целый ряд иных не менее неприятных состояний. Поэтому не стоит забывать пить часто и помногу. С утра натощак непременно нужно стараться выпивать по одному или даже два стакана чистой воды. Кроме того, не стоит пить позднее, чем за двадцать-тридцать минут до еды и раньше, чем через тридцать либо сорок минут после нее. В идеале объем выпитой на протяжении суток чистой и обязательно негазированной воды должен составлять как минимум полтора-два литра! При этом супы, чай и соки в эту норму не входят!

Читайте также:  Болит желудок и тошнит причины у девушки

Переход на правильное питание болит желудок

Набор продуктов не должен быть скудным!

Нередко человек выбирает для себя определенное меню и старается придерживаться его на протяжении довольно длительного времени. Это в корне неверный подход! Недостаточно того, чтобы питание было только сбалансированным – оно должно быть еще и разнообразным! Именно разнообразие продуктов позволяет нашему организму получать все требующиеся ему витамины и минералы. Так что имеет смысл разнообразить овощи, фрукты и крупы не менее полезными орехами и всевозможными молочными продуктами, а также яйцами, рыбой и мясом. Тогда и проблем с ЖКТ не будет!

Терпение, только терпение!

Нехватка терпения – это еще один камень преткновения при переходе на правильное питание. Вряд ли можно поспорить с тем, что все желающие похудеть в душе ожидают достаточно быстрого эффекта, и если цифра на весах так и не уменьшается, их постигает горькое разочарование. Важно понимать, что снижение веса, в том числе и посредством правильного питания, никак не может быть легким. Быстро уходить лишние килограммы будут лишь поначалу, когда в расход пойдет поверхностный жир. А затем процесс похудения будет постепенно замедляться, а порой и вовсе притормаживаться на некоторое время, ведь организму тоже нужно время на то, чтобы привыкнуть к новому состоянию. Если же правильное питание было дополнено спортивными тренировками (включая силовые), то вес может даже стать немного больше, ведь мышцы всегда будут тяжелее жира. И это тоже нельзя сбрасывать со счетов!

Переходите на правильное питание грамотно, и тогда вам удастся избежать огромного количества досадных проблем с желудочно-кишечным трактом!

Фото: gmast3r/Rusmediabank.ru, Aaron Amat/Rusmediabank.ru, joannawnuk/Rusmediabank.ru, Mike Flippo/Rusmediabank.ru, paolopagani/Rusmediabank.ru

Источник

Разве это возможно?Когда питаюсь лишь бы как – все отлично,когда начинаю следить за питанием,ем только правильную пищу – все проблемы с жкт “выползают”!уже устала,хочется все бросить и сноа перейти на обычное питание!я наоборот хотела как лучше,потому что знаю,что у меня еще в детстве был гастрит,но он и прочие проблемы не дают о себе знать,пока не начинаю уделять этому внимание.правильное питание мне не подходит или в чем причина?

Sofia

[2595422140] – 20 июня 2013, 19:22

1.

Гость

[3620452105] – 20 июня 2013, 23:27

Не может быть такого. Видимо вы не правильно интерпритируете правильное и не правильное питание. Напишите подробно что вы едите за день и с каким интервалом при правильном питании и не правильном

2.

Гость

[294111839] – 21 июня 2013, 02:11

3.

Sofia

[2595422140] – 21 июня 2013, 06:17

Гость

Не может быть такого. Видимо вы не правильно интерпритируете правильное и не правильное питание. Напишите подробно что вы едите за день и с каким интервалом при правильном питании и не правильном

4.

Medved

[2252446779] – 21 июня 2013, 06:29

Точно. Нормально для меня естся только мясо и картошка. А вообще говорят, что нужно кушать только то, что произрастает в твоей местности. Если у нас не растут ни яблоки, ни бананы, ни виноград, то и не нужно это есть. Я живу там, где 9 месяцев зима, поэтому кушать надо только мясо, картошку, огурцы-помидоры-перец, садовые ягоды и квашеную капусту)))

У меня тоже, от фруктов и овощей начинаются боли в желудке. Если только чуть-чуть съесть то нормально. И поэтому питание такое: кофе, чай с молоком, разные каши с маслом, курица по-разному приготовленная, картоха, кисломолочка. Всё в основном прошедшее термообработку.

а, еще печеньки-пряники, сыры и сливочное масло забыла, сметанки йогурты булочки… сосиски колбаски кетчупы маянезики желудку нравятся а пара яблок нет…

7.

[1508417425] – 21 июня 2013, 07:40

У меня еще круче, на салатах из сырых овощей и зелени я допрыгалась до язвы желудка, это результат моей диеты. Как сказал врач был гастрит, а вы своим питанием его превратили в язву.

8.

Гость

[3323350293] – 21 июня 2013, 10:04

Вы как-то мало мяса едите на пп. Где печёная говядина? А где гречка и рис? Зачем СТОЛЬКО фруктов и овощей, да ещё и с кефиром в один день. Конечно, желудок будет болеть.

9.

Тархунчик

[750832652] – 21 июня 2013, 10:12

10.

Una donna molto cattiva

[3042871478] – 21 июня 2013, 11:13

Medved

Точно. Нормально для меня естся только мясо и картошка. А вообще говорят, что нужно кушать только то, что произрастает в твоей местности. Если у нас не растут ни яблоки, ни бананы, ни виноград, то и не нужно это есть. Я живу там, где 9 месяцев зима, поэтому кушать надо только мясо, картошку, огурцы-помидоры-перец, садовые ягоды и квашеную капусту)))

11.

Зайка без лужайки

[383974080] – 21 июня 2013, 12:06

12.

Гость

[2211782844] – 21 июня 2013, 12:24

Возможно у вас какая-то непереносимость определенных продуктов. Если имеются проблемы с желудком (гастрит/язва) с салатами, фруктами, особенно помидорами надо быть осторожно – лучше все вареное, протертое, пюршки, супчики и т.д . То как вы сочетание продукты и с каким перерывом их едите тоже важно. Если вы сьели кусок мяса – он переваривается примерно часа 2. Если вы после мяса сьели фрукт в вашем желудке будет полная револючия, так как фрукт переваривается быстее и начинает бродить. Фрукты лучше есть за пол часа за час до основоной еды, дыню вообще ни с чем сочетать нельзя. Проверьте желудом – скорее всего у вас какие-то проблемы, тогда надо пить специальные травяные чаи за пол часа до еды – мне мама так гастрит вылечила в детстве.. А вообще проверьтесь на хеликобактер

13.

Маргаритпална

[2190235139] – 21 июня 2013, 13:58

А правильно это как? Козлиный набор салат- свекла- капуста? Тогда неудивительно.

14.

Гость

[3126084131] – 21 июня 2013, 15:32

15.

Читайте также:  У кормящей болит желудок что можно выпить

Гость

[1508417425] – 21 июня 2013, 20:20

Прежде чем садится на диету, ради бога, сходите к врачу и узнайте все про свои болячки, только же хуже сделаете

16.

Sofia

[2595422140] – 22 июня 2013, 01:04

17.

Sofia

[2595422140] – 22 июня 2013, 01:06

Маргаритпална

А правильно это как? Козлиный набор салат- свекла- капуста? Тогда неудивительно.

вы либо читайте ,либо не отвечайте вообще!с чего взяли,что именно это я ем?чуть выше написаны основные пр-ты,которыми питаюсь,а к чему ваш коммент я не понимаю!

18.

Наташка

[1110291590] – 22 июня 2013, 13:53

сыроедение рулит!!

19.

Гость

[125105877] – 22 июня 2013, 18:25

Sofia

спасибо всем за отзывы!в том то и дело,что старадась не смешивать несовместимые продукты.

кто-то писал,что этого много на день – так я перечислила в общем пр-ты,которыми питаюсь.и гречка там тоже есть,а рис я редко ем,но суть не в том…вчера и сегодня начала есть обычную еду только маленькими порциями и чудо – все наладилось!)фрукты не ем,а вот на овощи желудок реагирует нормально(ттт)!:)в общем буду есть то,то хочется,избегая таких вредностей,как фаст-фуд,кола,слишком жирная пища.

Желудок и кишечник привыкли к перекусам и пище, которая легко усваивается, хоть и далека по качествам от идеала, вот и “волнуются”. Им какое-то время нужно, чтобы перестроиться, ну и сами добавьте физической активности в режим, например. Когда войдете в режим, почувствуете, насколько легче станет.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

25.

ALinushka

[888519577] – 28 марта 2018, 16:46

Sofia

на неправильно ела все подряд в любое время,даже перед сном.каждые 3-4 часа.

Еда начинает перевариваться уже во рту, с слюной, возможно полезная пища просто вам не вкусна, а соответственно хуже переваривается. Если куриную грудку просто отпарить она слишком пресная и к тому же твёрдая может быть А вот замариновать и зажарить, да жарить вредно но зато столько слюны будет :)))) всё переварится быстренько. Ну я так думаю…

Источник

Гастрит – желудочно-кишечная патология, которую можно вылечить посредством сбалансированной и грамотной диеты. Болезнь является воспалением слизистой оболочки желудка, нарушает пищеварительный процесс, затрудняет усваивание продуктов. Лечение гастрита – кропотливый процесс, при котором предстоит изменить привычный образ жизни, проявить внимание и терпение, а также постоянно следить за собственным здоровьем.

Диета – особый рацион питания. Это специально сбалансированное меню, в состав которого входит еда и напитки, благоприятно воспринимаемые слизистой оболочкой желудка. Потребляемые продукты корректируют интенсивность выделения желудочного сока, могут снизить кислотность, убрать раздражение слизистой.

Бытует мнение, что гастритом болеют исключительно взрослые пациенты. Современные реалии демонстрируют совершенно противоположную картину. Заболевание склонно проявиться абсолютно у любого человека, вне зависимости от его возраста, а также индивидуальных особенностей организма. Гастрит встречается у детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин и других категорий людей.

Что можно употреблять при гастрите?

Во время протекания этой болезни необходимо соблюдать строгий рацион. Требуется употреблять пищу и продукты, которые не раздражают слизистую оболочку, позволяют ей полноценно функционировать.

Есть несколько категорий продуктов, которые разрешены при гастрите:

  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • обезжиренные виды мясной и рыбной продукции;
  • оливковое масло;
  • кисель из сухофруктов;
  • пюре из овощей;
  • только зеленый чай, соки из фруктов;
  • манную, рисовую, гречневую кашу;
  • шиповниковый или ромашковый отвар;
  • омлет без желтков;
  • твердые сорта сыра;
  • небольшое количество сливочного масла (дневная норма варьируется в пределах 40 граммов);
  • макаронную запеканку.

Что нельзя при гастрите?

Основной упор делается не на разрешенные продукты, а на запрещенные виды блюд, которые способны нанести колоссальный ущерб слизистой оболочке желудка.

При любой форме гастрита нельзя употреблять следующие виды продукции (блюд):

  • хлеб, который только что был испечен;
  • картофель фри, готовящийся на изрядном количестве масла;
  • любой жирный бульон;
  • борщ с добавлением зажарки и томатов;
  • рыбу и мясо, приготовленное на подсолнечном масле;
  • копченую и колбасную продукцию;
  • рыбу, относящуюся к жирному сорту, в том числе и в виде консервов;
  • твердые виды сыров, содержащие соль;
  • глазированные сырки;
  • сметанную продукцию с высокой жирностью;
  • мороженое;
  • любые мучные кондитерские изделия;
  • виноградный сок;
  • капусту;
  • репу и редьку;
  • лук;
  • любые разновидности грибов;
  • бобовые культуры;
  • брюкву;
  • маринованные или консервированные овощи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • газировку (лимонад, кока-кола и т.д.);
  • любую сладкую продукцию;
  • напитки, содержащие цикорий;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • ореховые культуры;
  • любые острые приправы;
  • вкусовые добавки (майонез, кетчуп и т.д.);
  • сало;
  • маргарин, а также сливочное масло с высоким процентом жирности.

Если у пациента присутствует форма гастрита с повышенной кислотностью, то лечащий врач непременно назначит ему придерживаться диеты стол №1, которая имеет дополнительные позиции продуктов, запрещенные к употреблению.

Из рациона следует исключить:

  • любую выпечку, слойки;
  • пшенную, кукурузную, ячневую, перловую кашу;
  • традиционную разновидность борща;
  • зелень;
  • обогащенные клетчаткой овощи и фрукты;
  • яйца, приготовленные разными способами;
  • кефир и ряженку;
  • любые цитрусовые культуры.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Свежезаваренный слабый чай (или с добавлением молока), низкопроцентные сливки, какао.
  • Мучную продукцию. Она не должна быть свежей. Употреблять её в только что приготовленном виде запрещается. Дозволяются вчерашние изделия или в подсушенном виде. Можно есть бисквит, печенье. Несдобная выпечка употребляется не более двух раз в неделю. Также пациенту разрешается неострый сыр, обезжиренная ветчина, отварные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, докторская колбаса.
  • Сгущенное и цельное молоко, низкопроцентные сливки. Несоленое сливочное масло. Можно добавлять в готовое блюдо немного рафинированного растительного масла.
  • В сутки пациенту разрешено употреблять 2 яйца, которые приготовлены в виде парового омлета.
  • Пюре из овощей (за исключением капусты), супы, на основе протертых круп, молочный суп с вермишелью. Первые блюда можно разнообразить сливками, нежирным молоком.
  • Из овощных культур рекомендуется обратить внимание на морковь, молодую тыкву, кабачки, свеклу. Пациенту следует избегать употребления бобовых культур, а также зелени. Овощи готовить исключительно на пару или тщательно проваривать их.
  • Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, телятина, а также диетических виды (курица, кролик, индейка). Из рыбы стоит обратить внимание на судака, окуня. Доступный рацион блюд ограничивается паровыми котлетами, суфле, вареным видом.
  • Манка, рис, гречка и овсянка – предпочтительные разновидности круп. Готовить каши стоит исключительно на воде или молоке. Но врачи рекомендуют протирать их. В малых количествах разрешается вермишель, а также макаронные изделия.
  • Из сладостей врачи разрешают некоторые фрукты и ягоды, если из них сделать компот, кисель, мусс или желе. Употреблять в сыром или свежевыжатом виде не рекомендуется. Понемногу разрешен сахар, зефир и пастила.
  • Делать натуральный сок можно из ограниченного числа овощных, фруктовых и ягодных культур. В большом количестве разрешается пить шиповниковый отвар.
Читайте также:  Болит желудок спазмами что это и как лечить

Основы правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью

Несколько простых правил поможет сбалансировать рацион, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Основы правильного питания выглядят следующим образом:

  • Исключить употребление горячих и холодных блюд. Температура готовых блюд должна быть нормированной. Оптимальным режимом является 15-60 градусов. Горячая пища способна повлиять на состояние слизистой желудка, раздражить её. Холодные блюда перерабатываются организмом дольше и труднее.
  • Любые продукты, способные раздражить желудок, должны быть исключены. Сюда относится жареная и жирная пища, острая и копченая продукция, соленые разновидности еды. «Перекусы» также находятся под запретом. Рекомендуется категорически избегать блюд из сети быстрого питания, шипучки, маринадов, содержащих уксус и майонез. От пряных разновидностей трав также придется отказаться.
  • Оптимальное количество соли на день составляет 10 граммов (отмерить эту норму можно при помощи чайной ложечки).
  • Изменить принцип приготовления, изучить рецепты вареных, паровых и запекающихся блюд.
  • Стандартный рацион необходимо раздробить на несколько частей (до 5-6 раз в день). Уменьшить количество потребляемой пищи. Последняя трапеза осуществляется за несколько часов до сна.

При гастрите с низкой кислотностью (медицинское название – гипоацидный гастрит) врачи назначают пациенту диету стол №2. Она содержит дополнительные ограничения, которых обязан придерживаться пациент.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • Перловку, пшено, кукурузу, ячневую кашу;
  • Супы, имеющие в составе молоко;
  • Первые блюда, включающие бобовые культуры;
  • Волокнистые разновидности мясной продукции;
  • Рыбу в соленом и копченом виде;
  • Непротертые и свежие овощи;
  • Свежевыжатые и сырые виды ягод и фруктов;
  • Финики;
  • Молочная продукция, имеющая большое количество кислот, находится под запретом.
  • Яйца, сваренные вкрутую.

При гастрите с низкой кислотностью можно и нужно кушать:

  • Несвежий хлеб;
  • Овощи в протертом виде, различные супы из нежирных сортов мяса;
  • Во время приготовления пищи разрешается использование лаврового листа, корицы, ванили;
  • Употреблять мясные диетические виды, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Овощи, которые были потушены или отварены;
  • Молочные продукты, содержащие минимальное количество кислотности;
  • Употреблять разрешенные разновидности каш – пшено, овсянку, гречку, рис, перловку;
  • В качестве десерта – желе, кисель, мусс из ягод;
  • Разрешенные напитки – шиповниковые отвар, клюквенный морс, зеленый свежезаваренный чай.

Основные правила лечебного питания при гастрите с низкой кислотностью

Несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление пищи должно осуществляться исключительно на пару, варением или тушением;
  • Употреблять блюда температуры от 15 до 60 градусов;
  • Увеличить частность трапез в день до 5-6 раз;
  • Перед началом еды рекомендуется выпить половину стакана минеральной негазированной воды, она помогает выработать соляную кислоту;
  • Принимать пищу в спокойной обстановке, не перекусывать на бегу.

Примерное меню при гастрите любой формы на неделю

Понедельник

  • на завтрак можно съесть овсянку на молоке, паровой омлет, чай;
  • второй завтрак – молоко;
  • на обед рекомендуется суп с рисом и мясным фаршем, шиповниковый настой, блюдо с говядиной;
  • полдник – молочный коктейль;
  • на ужин подойдет манка, обезжиренный творог, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Вторник

  • на завтрак подойдет омлет на пару, гречка с молоком, свежезаваренный слабый чай;
  • на второй завтрак съесть паровой омлет;
  • обед состоит из гречневого протертого супа, тефтель из нежирного сорта рыбы, компота;
  • полдник – обезжиренный творог, сок из фруктов;
  • на ужин можно съесть котлеты из рыбы, тыквенное или кабачковое пюре, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Среда

  • в качестве завтрака выступить манка на молоке, обезжиренный творог, слабый чай;
  • на второй завтрак – печеное яблоко;
  • в обед рекомендуется суп с овощами и манкой, отварная курица, пюре из тыквы;
  • полдник – компот, печенье из галет;
  • на ужин употребить отварную рыбу с укропом, картофельное и кабачковое пюре, слабый чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Четверг

  • на завтрак съесть гречневую кашу на молоке, обезжиренный творог и чай;
  • второй завтрак можно разнообразить молочным киселем;
  • на обед – суп с рисом, тресковые фрикадельки, морковное пюре с добавлением кусочка сливочного масла, компот;
  • полдник – сок из фруктов, творожную ватрушку;
  • на ужин отварить немного курицы, пюре из кабачков и компот;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Пятница

  • завтрак организовать в виде творожной запеканки, манки на молоке, чая;
  • на второй завтрак съесть бисквит и сок;
  • в обед – рисовый суп с овощами, куриные котлеты, вареную гречку, запить киселем;
  • полдник – фруктовый сок, вареники;
  • на ужин употребить запеченную рыбу, пюре из кабачков (добавить немного сливок), чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Суббота

  • на завтрак съесть молочную кашу, запеченные сырники, слабый чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, фруктовый сок;
  • в обед рекомендуется суп с гречкой и цветной капустой, котлеты из нежирного мяса, запить компотом;
  • в полдник сок и галетное печенье;
  • на ужин рекомендуется запеченный хек, пюре из картошки, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Воскресенье

  • начать свой день лучше всего с овсяной каши и сыр, галетного печенья, чая с добавлением молока;
  • на второй завтрак употребить сырники с вареньем из фруктов;
  • в обед съесть манный суп с овощами, немного отварной телятины, пюре из моркови, компот;
  • полдник – печеное яблоко;
  • на ужин приготовить котлеты из рыбы, кисель;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Дополнительные рекомендации

Главное – сохранить периодичность употребление еды. Для соблюдения лечебной диеты нужно следить за временем трапезы, кушать строго по часам. Это поможет сбалансировать деятельность организма и желудочно-кишечного тракта. Также необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, что облегчить процесс переваривания.

Не забывайте подписываться на наш канал!

Источник