Перец горошком при расстройстве желудка

Черный перец эффективен в борьбе с раком и проблемами с печенью
Возможно Вы не знаете, но на Вашей кухне находится один очень полезный продукт. Черный перец уже тысячелетия используется для лечения недомоганий.
Вы пробовали черный перец? Вероятно, да. Нужно ли его есть? Безусловно!
Зерна перца молят, а также выделяют из них эфирное масло. Piper nigrum (еще одно его название) являлся одним из основных целебных растений в китайской традиционной медицине (ТКМ) и Аюрведе тысячи лет.
Какова польза черного перца? Согласно обзорам научных достижений черный перец обладает большим количеством антиоксидантов, противовоспалительными свойствами, способностью бороться с новообразованиями, лечить простуду, снимать жар и многое другое.
Главным активным компонентом Piper nigrum является пиперин. Черный перец содержит летучие соединения, смолы и алкалоиды, которые вместе формируют растение, способное бороться с оксидативным стрессом. Другой обзор показал, что «ключевые алкалоидные соединения черного перца, к которым относится и пиперин, способствуют когнитивной функции мозга, повышают усвояемость питательных веществ и улучшают пищеварение».
Давайте узнаем о свойствах этого растения чуть более подробно.
Польза для здоровья
1. Может предотвратить или лечить рак
Лекари считали, что черный перец обладает противораковыми свойствами, и они, кажется, правы. Piper nigrum может бороться с новообразованиями и укреплять иммунную систему, что делает его эффективным средством против рака.
В лабораторных условиях было изучено влияние куркумы и черного перца на клетки рака молочной железы. Куркумин, активный компонент куркумы, и черный перец убивают опухолевые клетки как вместе, так и по отдельности.
Оба продукта обладают незначительными побочными эффектами, при этом они способны бороться с мутировавшими клетками, оберегая здоровые. Этот факт говорит в пользу данных специй, по сравнению с традиционными методами лечения рака, например, химиотерапией.
2. Защищает печень
В Аюрведе и традиционной китайской медицине черный перец применяется для защиты печени. В 1993 году лабораторное исследование обнаружило, что он оберегает печень от повреждений, вызванных окислительными веществами, и помогает клеткам поддерживать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который часто понижается в результате сбоя в работе печени.
3. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами
Одна из основных причин, подрывающих здоровье, это хроническое воспаление, корень всех болезней. Стандартная американская диета включает в себя большое количество продуктов, провоцирующих воспаление, поэтому так важно употреблять продукты, предотвращающие его.
Помимо этого, оксидативный стресс и рост бактерий в организме ослабляют иммунную систему и вызывают заболевания, которые могут быть незаметны на ранних стадиях.
Черный перец и его активный компонент пиперин помогают сократить воспаление, бороться с оксидативным стрессом, увеличивают концентрацию антиоксидантов в организме и убивают множество видов бактерий, вызывающих заболевания.
Так, черный перец эффективен против бактерий ротовой полости, приводящих к гингивиту, кандидозу полости рта и кариесу.
4. Может бороться с депрессией
Побочные эффекты антидепрессантов и сопутствующий абстинентный синдром делают их малопривлекательными для людей. В настоящее время существует множество диетических пищевых добавок, которые способны справиться с этим состоянием.
Исследования на животных доказали, что черный перец является натуральным средством против депрессии при правильном использовании. Его эффект может быть усилен куркумой.
Полезные свойства Черного перца
5. Является частью диеты при эпилепсии
Знали ли Вы, что эпилепсия лечится правильным питанием? И черный перец входит в ее рацион. Согласно традиционной китайской медицине редис и черный перец способны подавлять конвульсии.
6. Налаживает пищеварение
Древняя медицина использовала черный перец при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Капсаицин, пряный компонент перца, полезен для пищеварения. Капсаицин и пиперин воздействуют на TRPV1 рецептор в кишечнике, который подает сигнал в мозг и тело производить химические вещества для противодействия боли и регуляции пищеварения.
Капсаицин очень полезен для кишечника, однако со времени он становится менее чувствительным к остроте и его влиянию на пищеварительные процессы. Потребление бóльшего количества перца поможет восстановить чувствительность рецепторов и максимизировать влияние специи.
7. Способствует мозговой деятельности и борется с болезнью Альцгеймера
Два исследования показали значительное увеличение когнитивной функции у добровольцев, увеличивших потребление пиперина. В ходе одного эксперимента была смоделирована болезнь Альцгеймера, и результаты показали «значительное улучшение памяти и сокращение нейродегенерации в гиппокампе».
Другое, более обобщенное исследование, обнаружило, что пиперин улучшает восприятие, сокращая при этом признаки депрессии.
Клиническое исследование 2006 года изучило еще одно нарушение мозга, возникающее у пожилых людей: потерю рефлекторного глотания после инсульта. Когда мозг переживает подобное обширное повреждение, потеря базовых рефлекторных функций не является редкостью. Вдыхание эфирных масел черного перца помогает сократить симптомы дисфагии не зависимо от других факторов.
Ученые связывают это со способностью масла черного перца «активировать островковую или орбитофронтальную кору головного мозга».
8. Снижает кровяное давление
Специя не влияет на давление напрямую, однако пиперин помогает организму бороться с другими факторами, вызывающими повышение кровяного давления, которое может привести к болезни сердца.
9. Помогает бросить курить
Клинические испытания показали, что использование ингаляционных картриджей с маслом черного перца ослабляет желание курить. Контрольный картридж не содержал каких-либо дополнительных ингредиентов; другой картридж с ментолом не показал значительного влияние на тягу к курению в ходе этого эксперимента.
Питательные свойства
В черном перце содержится множество питательных веществ. Одна чайная ложка специи (около 2,3 г) содержит:
- 5,8 калорий
- 0,1 г жира
- 0,5 мг натрия
- 1,5 г углеводов
- 0,6 г клетчатки
- 0,2 г белка
- 0,3 мг марганца (15% от РСН)
- 3,8 мкг витамина К (5% от РСН)
- 0,03 г меди (2% от РСН)
Как использовать
1. Добавьте блюду аромат
Очевидно, что чаще всего черный перец используют в кулинарии. Это одна из наиболее универсальных специй, более того, она полезна для здоровья.
Добавляя ее в блюда, Вы также способствуете усвояемости и выработке большего количества питательных веществ.
2. Увеличьте всасываемость добавок
Некоторые высококачественные пищевые добавки используют формулу трикату, способствующую усвоению входящих в состав ингредиентов. Трикату – это аюрведическое средство, сочетающее в себе черный перец, длинный перец и имбирь, которое обогащает организм питательными веществами. Специалисты рекомендуют включить вспомогательные вещества, содержащие эти ингредиенты, если Вы употребляете травяные или грибные добавки, особенно такие как куркума, ашваганда или ежовик гребенчатый.
Черный перец значительно увеличивает биологическую ценность куркумина. А вместе они борются с раком, воспалением и окислением. Черный перец способствует усвоению коэнзима Q10, а также многих других питательных элементов.
3. Употребляйте в лечебных целях
Эфирное масло черного перца популярно благодаря своей способности снимать боль в суставах, понижать уровень холестерина в крови и очищать организм от шлаков.
Роль в Аюрведе и традиционной китайской медицине
Как было сказано выше, черный перец является популярным растением в Аюрведе и традиционной китайской медицине. С древних времен он был незаменимым продуктом в рационе и обязательным лекарственным средством любого лекаря.
Традиционная китайская медицина
ТКМ представляет собой систему лечения, основанную на концепции энергии Ци («жизненной энергии» или «жизненной силе»), циркулирующей в нашем организме по различным меридианам. Инь и Янь, противоположные, но взаимодополняющие энергии, также играют важную роль в ТКМ, поскольку для достижения положительного результата в лечение необходим их баланс.
Черный перец влияет на желудок и меридиан толстой кишки. Считается, что он «успокаивает мятежную энергию Ци», которая во время воспаления имеет слишком высокий уровень.
Практики традиционной китайской медицины используют черный перец, чтобы:
- согреть желудок. Согревающие свойства этой специи помогают лечить расстройство желудка, боль в животе, потерю аппетита и диарею.
- лечить простуду. Черный перец эффективно помогает справиться с простудой и высокой температурой.
- облегчить боль. Снижая количество энергии Ци, черный перец избавляет от запоров, застоя пищи (что приводит к вздутию живота), тошноты и спазмов.
- лечить малярию. Практики ТКМ используют черный перец для лечения малярии.
Комбинация ингредиентов также очень важна в ТКМ. Черный перец считается жгучим или горячим элементом, который дает организму тепло. По этой причине его часто комбинируют с редисом, например, при лечении эпилепсии. Как правило, рекомендуют употреблять порошок черного перца (иногда вместе с тушеным свиным желудком).
Аюрведическая медицина
Аюрведа, или аюрведическая медицина, очень популярна в Индии. Она также основывается на балансе трех дош (видов энергии) – вата, питта и капха. Полагают, что у каждого человека есть доминирующая доша, и задача практика – привести их к балансу, эквилибриуму.
Piper nigrum на языке хинди звучит как काली मिर्च (kaalee mirch), эта ценная специя применяется при множестве недомоганий. Она даже входит в состав смеси трикату. В отличие от других трав в Аюрведе, эта согревающая специя легко сочетается с большинством трав без каких-либо нежелательных последствий. Практики полагают, что черный перец «зажигает агни, кишечный огонь».
Что касается дош, то черный перец «великолепно успокаивает капху, помогает успокаивать вату и увеличивает питту». Его описывают как легкий и сухой («гуна» или качество), жгучий и горький («раза» или вкус) и горячий («вирья» или энергия).
Практики Аюрведы рекомендуют черный перец, чтобы:
- очистить организм. Черный перец повышает потоотделение и оказывает мочегонный эффект, способствуя выводу токсинов из крови.
- улучшить пищеварение. Так как эта специя увеличивает выработку желудочного сока, она способствует работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и прочищает кишечник.
- повысить количество питательных веществ. Благодаря способности увеличивать усвояемость веществ черный перец «распределяет» их действие в организме.
- увеличить количество кислорода, попадаемого в мозг. Так как черный перец очищает организм, он позволяет кислороду быстрее попадать в мозг.
- очистить дыхательные пути. Будучи согревающим элементом, черный перец стимулирует работу дыхательной системы, прочищая пути и снимая сухость слизистой.
- улучшить состояние суставов. Некоторые практики Аюрведы полагают, что черный перец положительно сказывается на здоровье суставов.
- избавиться от паразитов. Считается, что согревающие специи обладают антипаразитарными свойствами, воздействуя на желудок. Черный перец также может бороться с малярией.
Молотый или горошком
Обе формы специи Вы с легкостью найдете в ближайшем магазине. Однако имейте в виду, что молотый перец может быстро потерять свой аромат. Лучше купить перец горошком и молоть его самостоятельно, когда это необходимо.
Слева – черный перец в виде “горошка”, Справа – молотый
Черный, белый и красный перец
Не многие знают разницу между этими видами специй. Как белый, так и черный перцы происходят из одних ягод одного растения, однако разные способы обработки придают им совершенно разный аромат. Черный перец ароматный и немного острый, а белый на вкус более землистый, цветочный и сложный.
Горошинки белого перца собирают после того, как ягоды полностью вызрели, а черные делают из незрелых ягод. Ягоды черного перца сушат до тех пор, пока оболочка не почернеет, а белого – вымачивают в воде, ферментируют, а перед сушкой оболочку удаляют, лишая его пиперина и эфирных масел, которые и придают перцу его полезные свойства.
Черный и белый перец не взаимозаменяемы, так как они имеют разный вкус.
Красный перец производят совершенно из другого растения рода Капсикум (Capsicum), он содержит капсаицин, согревающее соединение, обладающее противораковыми и болеутоляющими свойствами. Черный, белый и красный перцы производят по-разному, и они имеют разную химическую структуру.
Где купить и как вырастить
Как Вы уже знаете, черный перец можно купить как в супермаркете, так и онлайн. Но, может быть, вырастить его дома? В конце концов, он очень полезный и подойдет практически к любому блюду.
Вырастить его можно, но очень сложно. Растение черного перца родом из южной Индии и может расти только в тропическом климате с высокой влажностью, где температура не падает ниже 15°С. Ему необходима плодородная, чуть глинистая почка, которая способна удерживать влагу. Это вьющееся растение имеет сердцевидные листья и белые цветки.
Вы можете прорастить семена в горшке с почвой, содержащей органические вещества для поддержки роста. Поливайте чаще, почва должна быть влажной постоянно.
Высаживая пророщенные семена, найдите для них место с рассеянным солнечным светом. Горшок должен быть очень большой, так как перец имеет сложную корневую систему. Хотя растение любит влагу, почва не должна быть мокрой, поэтому позаботьтесь о дренаже. Кислотность почвы должна составлять от 5,5 до 7 pH.
Собирать перец необходимо до его созревания (до того, как он покраснеет), затем его следует высушить на солнце, пока он не станет сморщенным и черным.
Рецепты
Черный перец можно добавлять практически в любое блюдо. Попробуйте приготовить курицу с перцем. Это очень вкусно и займет всего полчаса.
Хотите чего-то особенного? Паштет из водорослей с семенами подсолнечника прекрасно дополнит черный перец.
Молотый перец можно добавить практически в любой салат.
История
Первые упоминания о черном перце датируются 1000 до н.э. Греки и римляне писали о торговцах-арабах, которые монополизировали продажу этой специи. В те времена культивация черного перца происходила лишь в Керале, на юге Индии.
В средневековой Европе черный перец был очень дорогостоящей роскошью, его поставляли по Шелковому пути. Цены на специю были так высоки, что в датском языке появилось выражение «дорогой как перец», описывающий неоправданно высокую цену какого-либо товара.
В эпоху открытий Христофор Колумб в надежде разбогатеть привез в Европу, как он полагал, черный перец. Лишь в Испании он понял, что это был перец чили, который практически ничего не стоил.
Со временем торговые пути развивались, и черный перец становился более доступным. Некоторые документы говорят о том, что 70% всего объема продаваемых специй составлял именно он.
Риски и побочные эффекты
В отличие от других специй, содержащих капсаицин, Piper nigrum практически не вызывает побочных действий.
Однако он может влиять на всасываемость и действие медикаментов. Если Вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением перца стоит проконсультироваться со специалистом, особенно если Вы обильно приправляете свои блюда.
Черный перец замедляет действие дигоксина, средства от давления, и циклоспорина, иммуннодепрессанта, назначаемого во избежание отторжения органа после трансплантации. Однако он способствует усвоению фексофенадина, антигистамина.
Черный перец, или Piper nigrum, является популярной специей во многих странах, ее используют как для приготовления пищи, так и для лечения недомоганий. Полезен ли он? Конечно!
Черный перец способен:
- Бороться и предотвращать рак
- Защищать печень
- Оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действия
- Бороться с депрессией
- Улучшать пищеварение
- Бороться с болезнью Альцгеймера и улучшать функцию мозга
- Снижать кровяное давление
- Помочь бросить курить
- Подавлять приступы эпилепсии
К трем основным функциям черного перца относят придание блюду аромата, повышение биодоступности веществ и, если говорить об эфирном масле, использование в разных бытовых и лечебных целях.
Он используется в Аюрведе и традиционной китайской медицине в качестве согревающей специи, благотворно влияющей на здоровье.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Источник
Диарея – неприятное заболевание, распространяющееся не только в детском возрасте, но и в кругу взрослых. Ответ на вопрос, что делать и как лечиться, знают врачи-инфекционисты. Быстро побороть недуг помогают пробиотики – это препараты, регулирующие равновесие микрофлоры в кишечнике. Специалисты рекомендуют Бактисубтил купить – это современное средство, способствующее скорейшему выздоровлению.
Содержание
1. Возбудители диареи
2. Симптоматика
3. Лечение
2.1 Фармакологические препараты
2.2 Питание
2.3 Народная медицина
3 Как передается инфекция
4 Профилактика заболеваемости
5 Список использованной литературы
Возбудители диареи
В медицинской практике различают 2 причины проявления болезни – инфекционную и неинфекционную. Возбудителем диареи в большинстве случаев является инфекция:
- вирусы – аденовирус, ротавирус, калицивирус, астровирус;
- бактерии – сальмонелла, шигеллы, патогенные E.coli, клостридии, иересинии, холерный вибрион, кампилобактер;
- паразиты – Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Cryptosporidium parvum, Cyclospora cayetanensis.
Болезнетворные бактерии содержатся в почве, пище, воде и передаются между людьми. Заразиться можно не только где-то в походе, но и дома.
Симптоматика
Симптомами диареи являются:
- жидкий кал и частота стула (более 3-х раз в сутки);
- боль в животе, проходящая после опорожнения кишечника;
- изменение цвета кала (опасно, если он зеленый, значит у вас кишечная инфекция, а если черный, это свидетельствует о примеси в нем крови);
- если в стуле присутствуют слизь и гной, значит в кишечнике идет воспалительный процесс или проявились его хронические заболевания.
У детей частота стула может достигать до двадцати раз в сутки, при этом также необходимо следить за его состоянием.
Если заболевание проходит с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, то скорей всего у вас кишечная инфекция, вызванная бактериями либо вирусами.
Лечение
Преодоление недуга происходит в несколько этапов:
- Устранение причины. Если диарея инфекционная, назначаются антибактериальные препараты, а при неинфекционной – лечатся симптомы.
- Непосредственно терапия, направленная на механизм развития заболевания. Эти средства не устраняют инфекцию, но помогают организму с ней справиться. Например, Бактисубтил Москва предлагает с доставкой на дом в любой регион страны. И это гораздо быстрее и выгоднее, чем искать препараты в стационарных аптеках.
Как правило, в домашних условиях при диарее сначала устраняется причина инфекции, восстанавливается водно-солевой баланс, а затем уже принимаются соответствующие медикаменты.
Фармакологические препараты
Группа | Действие |
Противомикробные | Уничтожают микроорганизмы – источник инфекции. |
Энтеросорбенты | Поглощают токсины и жидкость, выводят их из организма. |
Пробиотики и пребиотики | Содержат полезные бактерии, способствуют восстановлению собственной микрофлоры в кишечнике. Их применение сокращает период заболевания. |
Противдиарейные средства | Снижают перистатику, воздействуют на уровне нервной системы, уменьшают симптоматику диареи. |
Растворы для регидратации | Восстанавливают водно-солевой баланс. Встречаются в форме порошка (необходимо развести с водой и выпить) или раствора (вводится внутривенно при тяжелых клинических случаях). |
Питание
При диарее организм быстро теряет много жидкости, поэтому важным моментом является ее восполнение. Для этого подходят подсоленные напитки, овощные отвары, бульоны, также можно пить некрепкий и несладкий чай.
Никогда не пытайтесь восполнить утраченную жидкость за счет:
- газировки;
- соков;
- чая и кофе;
- настоев трав.
Зачастую при диарее нет аппетита, но никогда не отказывайтесь от еды более чем на 4 часа. При диете хороши куриные бульоны и овощные супы, рисовая каша, яйца, хлеб (подсушенный) и т. д.
Ограничьте употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой:
- овса;
- ячменя;
- черной фасоли;
- чечевицы;
- семян льна;
- авокадо;
- брокколи;
- репы;
- сладкого картофеля.
Также не стоит употреблять жирные и острые блюда.
Питаться нужно дробно не менее 6 раз в день. Детям стоит подбирать продукты в соответствии с их возрастом.
Народная медицина
Необходимо вылечить не диарею, а причину, которая ее вызывает. Первую десятку средств народной медицины возглавляют:
Народные средства | Оказываемое влияние | Способ приготовления и применения |
Вареная морковь | Поможет при легком пищевом отравлении, панкреатите, гастрите в хронической стадии. В ней много витаминов и клетчатки. Ускоряет восстановительный процесс пищеварения. | Промойте средний корнеплод и варите его 3-5 минут в воде с небольшим количеством соли. Пейте отвар теплым 2-3 дня. Морковь разотрите в пюре и кушайте ее ежедневно. |
Круглозернистый рис и его отвар | Поглощает бактерии, токсины. Оказывает закрепляющее, обволакивающее воздействие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку кишечника, нормализует систему пищеварения. | Полезна каша, варенная на воде без соли и масла. Отвар – рис варится до полуготовности, слейте и процедите жидкость. Пейте по 100 мл через 2-4 часа. |
Лимон | Оказывает противорвотное, общеукрепляющее и регидратационное свойство. Поможет вылечить обезвоживание организма. Большое количество витамина C укрепляет иммунитет, и ускоряет выздоровление. | Возможны несколько способов применения:
|
Черемуха | Обладает спазмолитическими, вяжущими и антибактериальными свойствами. Закрепляет стул, уменьшает боль и устраняет расстройство. | Используются ягоды, соцветия или кора. Столовая ложка черемухи заливается стаканом кипятка. Варится 1/3 часа на водяной бане. Пейте по 0,5 стакана напитка комнатной температуры 2-3 раза в день. |
Крепкий чай | Оказывает вяжущее воздействие. Однако не применяйте его, если у вас заболевания сосудов и сердца. | Возьмите любой чай и заварите его в двойной концентрации. Можно жевать сухую заварку и запить ее водой комнатной температуры. |
Черный перец (горошек) | Содержит антисептические, противомикробные и обезболивающие компоненты. Эффективен при дизентерии в легкой форме, кишечных инфекциях и сальмонеллезе. | Проглотите 10-15 горошин и запейте их очищенной или кипяченой водой. Прием можно повторить через 5-6 часов. |
Крахмал картофельный | Воздействует на ЖКТ:
| Залейте 100 мл холодной воды чайную ложку крахмала, перемешайте и выпейте. В редких случаях может возникнуть вздутие, изжога или метеоризм. Этот метод не имеет противопоказаний. |
Корки граната | Обладает противомикробными свойствами. | Нарежьте 2 столовые ложки кожуры, залейте стаканом воды и проварите 30 минут. Принимайте по 50 мл за 20 минут до еды. |
Водка с солью | Алкоголь задерживает жидкость в организме и уничтожает болезнетворные бактерии. | 80 мл водки смешайте с 1/3 чайной ложки соли. Выпейте залпом и не закусывайте. После напитка рекомендован сон. Помните, что у этого способа народной медицины масса противопоказаний. Среди них беременность, артериальная гипертензия, пожилой возраст, хронические заболевания ЖКТ. |
Чеснок | Имеет противомикробные свойства. | Ежедневно в течение 10 дней съедайте зубчик чеснока, а чтоб не было запаха, не разжевывайте. Можно запивать стаканом воды. |
Если вы решились на лечение народными средствами, помните, залог выздоровления – правильно поставленный диагноз. Однако без про- и пребиотиков вам не обойтись. Специалистами они назначаются при диарее всегда. Купить препараты выгоднее в интернете, ведь там нет необходимости в дополнительных торговых надбавках. Например, на Бактисубтил цена более чем на 20% меньше, чем в стационарной аптеке.
Как передается инфекция
Способов распространения множество, но наиболее встречающимися являются инфекционные:
- Употребление консервов, приготовленных с нарушением технологического процесса. Если в процессе консервации не уничтожены все патогенные микроорганизмы, то их размножение при хранении продолжается.
- Несоблюдение правил хранения продуктов питания. Это касается как готовой еды, так и сырых продуктов. Идеальным местом для бактерий являются мясные бульоны, яйца и молоко, поэтому их необходимо съесть сразу после приготовления или разместить в холодильнике.
- Грязные руки. Микробы скапливаются на коже, под ногтями и если не мыть руки, особенно перед едой, то они попадают в ЖКТ, и в результате вы получаете диарею.
- Необработанные фрукты и овощи. На них с земли и органических удобрений попадают бактерии, которые и могут вызвать заболевание.
- Неочищенная вода. Это наиболее часто встречающийся источник диареи в летнее время. В воде живут микроорганизмы и бактерии. Так в XIX веке в России распространялась эпидемия холеры.
К неинфекционным причинам острой диареи относят заболевания кишечника, стресс, дефицит ферментов и прием медикаментов.
Профилактика заболеваемости
Чтоб желудочно-кишечный тракт работал как часы, соблюдайте простые меры профилактики:
- мойте руки, фрукты и овощи перед едой;
- не пейте неочищенную воду;
- употребляйте в пищу только свежие продукты;
- не пренебрегайте правилами личной гигиены;
- не злоупотребляйте медикаментами;
- нормализуйте питание;
- не посещайте общественные места при эпидемиях кишечной инфекции;
- проводите тщательную термическую обработку мяса и рыбы.
Если вы собираетесь на отдых, приобретите заранее противодиарейные препараты. Этим вы минимизируете риск проявления осложнений в случае инфекции. Тот же совет актуален и при выезде на курорт, ведь зачастую мы не знаем, в каких условиях там готовится пища, и о качестве воды.
И помните, что если у вас проявились неприятные симптомы, лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Список использованной литературы
- Белоусова E.А., Златкина А.Р. «Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению» / Фарматека – 2003 – № 10.
- Струтынский А. В., Баранов А. П., Глазунов А. Б., и др. / «Синдром диареи в клинике внутренних болезней: патогенетические основы и клиническая диагностика». Часть 1 / Лечебное дело. – 2007. – №3
- Ющук Н.Д., Матвеев И.В., Гуревич К.Г., Бродов Л.Е. «Современные принципы лечения диареи»/Терапевтический архив. – 2002. – № 2
Источник