Пепсин для желудка с пониженной кислотностью

Пепсин для желудка с пониженной кислотностью thumbnail

В процессе пищеварения огромную роль играют ферменты. Именно они оказывают влияние на скорость переваривания пищи, качество желудочного сока и уровень кислотности. Пепсин — один из самых важных ферментов, именно он производится в желудке и помогает правильно переваривать пищу. Пепсин при гастрите имеет особое значение, так как благодаря ему желудок с легкостью переваривает тяжелую белковую пищу, что особенно важно при гастрите. Ацидин пепсин при гастрите — средство, которое продается в виде препаратов, и в некоторых случаях оно используется для улучшения пищеварения.  На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, как принимать ацидин пепсин при аллергическом и атрофическом гастрите.

Что такое пепсин

Пепсин — это пищеварительный фермент в желудке, который расщепляет белки до более мелких частиц, называемых полипептидами (или для краткости просто пептидами). Этот фермент помогает организму переваривать белки, содержащиеся в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах и семенах, разрушая связи, соединяющие аминокислоты. Аминокислоты являются «строительными блоками белков».

Пепсин — это фермент, вырабатываемый желудком. Функционирует он также в желудке. Этот фермент образуется, когда желудочный сок превращает белок пепсиноген в пепсин. Пепсин содержится в кислотном желудочном соке и помогает организму правильно переваривать получаемую пищу.

Что такое пепсинПепсин это пищеварительный фермент в желудке который расщепляет белки до более мелких частиц называемых полипептидами

Пепсин максимально активен в кислой среде. В идеале около 1,5-2 рН. Это считается «нормальной кислотностью желудочного сока». Нормальная работа данного фермента прекращается, когда уровень рН превышает значение 6,5. В таких условиях происходит нейтрализация и денатурация пепсина. Это важно, потому что среда в желудке должна быть кислотной.

Как пепсин влияет на организм человека;

  • помогает организму расщеплять тяжелые для переваривания белки;
  • способствует лечению расстройств пищеварения и синдрома повышенной кишечной проницаемости, уменьшая нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • сдерживает развитие панкреатита, который влияет на способность организма надлежащим образом производить ферменты, необходимые для расщепления пищи;
  • помогает подготавливать антитела и переваривать иммуноглобулин G;
  • стимулирует секрецию желчи; способствует облегчению детоксикации печени;
  • облегчает симптомы кислотного рефлюкса, изжоги и других расстройств, таких как синдром раздраженной толстой кишки;
  • повышает всасывание питательных веществ и предотвращает их дефицит, в том числе и недостаток витамина В12, железа и кальция;
  • противостоит ингибиторам ферментативной деятельности, содержащимся в таких продуктах, как арахис, ростки пшеницы, яичные белки, орехи, семена, бобовые и картофель;

Пепсин  используется для регуляции множества проблем со здоровьем, в числе которых диспепсия (рецидивирующая боль или дискомфорт в верхнем отделе брюшной полости), утренняя тошнота и рвота у беременных, тошнота и диарея, а также расстройства пищеварения, связанные с прохождением противоопухолевой терапии.

Пепсин при гастрите

https://youtu.be/qH1ctTa27f0

Пепсин – это фермент, который входит в состав желудочного сока и вырабатывается слизистой оболочкой желудка. При некоторых заболеваниях желудка отмечается полное отсутствие (ахилия) или понижение выработки в желудке соляной кислоты (гипоацидное состояние). Следствием этой патологии является недостаток переваривающей активности пепсина и, следовательно, желудочного сока. В таких случаях используется заместительная терапия – прием пепсина или препаратов, содержащих пепсин.

Аптечный препарат пепсин готовится из желудков свиней, крупного рогатого скота, кур и цыплят.  Белый или слегка желтоватый порошок; растворим в воде и спирте. Применяют при анацидном и гипацидном гастрите, диспепсии, расширениях желудка. Переваривающая активность куриного пепсина отмечается в большем диапазоне рН (2-4), чем пепсина свиного. Это позволяет не назначать дополнительно соляную кислоту для приема.

гастритАптечный препарат пепсин готовится из желудков свиней крупного рогатого скота кур и цыплят

Используется для приема внутрь и ферментативный препарат Ацидин-пепсин. Входящий в его состав бетаина гидрохлорид в желудке превращается в свободную соляную кислоту, которая активизирует пепсин.

Пепсин при атрофическом гастрите

При гастрите нарушается выработка веществ, активизирующих действие ферментов, кроме того, снижается и синтез ферментов, что приводит к нарушению пищеварения. Ферментные препараты улучшают пищеварение, уменьшают метеоризм и вздутие живота, улучшают общее самочувствие больных. Препараты, содержащие пепсин, способствуют расщеплению белков (Пепсин К, Ацидин-пепсин) и применяются в качестве заместительной терапии при атрофическом гастрите.  Их принимают во время или после еды по назначению врача.

Лечение гастрита препаратом пепсин и Ацидин-пепсин

Пепсин и Ацидин-пепсин принимают внутрь во время или после приема пищи. Перед приемом таблетку Ацидин-пепсина следует предварительно растворить в 100 мл воды, а пепсин в виде порошка – растворить в воде или в 1-3% растворе соляной кислоты.

Внутрь пепсин назначается взрослым по 0,2-0,5 грамма во время или после приема пищи в виде порошка или в 1-3% растворе разведенной соляной (хлористоводородной) кислоты 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливается врачом. Обычно назначается на 2-4 недели.

Детям пепсин назначается только врачом в дозе от 0,05 до 0,3 грамма 2-3 раза в день или в 1-2% растворе соляной кислоты в зависимости от возраста. Пепсин К принимают по 1-2 (максимум – 3) таблетки после еды курсом от 2 до 4 недель. Ацидин-пепсин взрослым назначается по 0,5 г 3 раза в день. Детям назначают по половине или по четверти таблетки (по 0,25) в зависимости от возраста.

Ацидин пепсин при гастрите

https://youtu.be/OGc1pXdg2-8

По групповой принадлежности Ацидин пепсин относится к пищеварительным ферментным средствам. Ацидин пепсин является комбинированным препаратом, облегчающим переваривание пищи в желудке.

Ацидин-пепсин  выпускается в форме раствора, порошока и таблеток Ацидин-пепсина (в одной упаковке — 50 таблеток массой по 250 и 500 мг). Иногда аптеки предлагают мазь на основе вазелина или ланолина; в ней содержится 5-10% пепсина. Препарат доказал эффективность при ахилии — полном отсутствии выделения соляной кислоты и ферментов.

Инструкция к Ацидин пепсину рекомендует препарат также при любом расстройстве пищеварения, связанным с пониженной кислотностью — затрудненном и болезненном пищеварении, тяжести в желудке, раннем насыщении, переполнении желудка, вздутии живота и других патологических явлениях.

гастритАцидин-пепсин  выпускается в форме раствора порошка и таблеток

Порошок Ацидин пепсин при гастрите

В состав порошка входит один пепсин без бетаина гидрохлорида. Для приготовления раствора из 0,2-0,5 г порошка нужно полстакана воды. Пациент выпивает раствор или во время еды, или сразу после приема пищи. Важное примечание: терапия налагает запрет на употребление спиртного, потому что этанол нейтрализует пепсин.

Раствор Ацидин пепсин при гастрите

Есть возможность заказать в аптеке готовый раствор пепсина, который размешивают в разведенной (1-3%) соляной кислоте. Чтобы помочь желудку переработать пищу, раствор пьют во время или сразу после приема еды. Необходимо отслеживать, какие еще препараты принимает больной. Некоторые лекарственные средства снижают эффективность пепсина, поэтому не надо совмещать Ацидин-пепсин с антацидами или медикаментами, содержащими соли тяжелых металлов.

Читайте также:  Травы и отвары для желудка

Таблетки Ацидин пепсин при гастрите

Как правило, доктора назначают лекарство в виде таблеток. Обычно таблетки принимают и запивают водой, но в случае с Ацидин-пепсином таблетку полагается сначала растереть, а затем растворить в 50-100 мл воды. Дозировка зависит от возраста пациента. Взрослые люди употребляют 500 мг 3-4 раза в сутки во время или сразу после еды. Детям полагается принимать от одной четверти до одной второй части таблетки 250 мг 3-4 раза в сутки. Доктор учитывает возраст ребенка, когда выбирает дозировку.

Ацидин пепсин при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – это заболевание, развивающееся в следствии длительных, вялотекущих воспалительных процессов в желудке (хронический гастрит), которые разрушительно действуют на его слизистое покрытие, нарушая процессы обновления слизистой оболочки, истончая и способствуя развитию атрофических очагов.

Чтобы рассчитывать на благоприятный прогноз для жизни, атрофический гастрит необходимо начинать лечить на самой ранней стадии. Процесс лечения должен проходить под контролем квалифицированного специалиста.

Препарат Ацидин-Пепсин содержит фермент пепсин, расщепляющий белок в кислой среде. Такая среда получается благодаря второму компоненту лекарства – бетаину гидрохлориду. Фермент трипсин при атрофическом гастрите также способствует расщеплению пищи, увеличивает количество секреции поджелудочной железы, улучшает кишечную моторику. Препарат выпускается в порошковой форме и принимается во время приема пищи.

Медикаментозное лечение атрофического гастрита у взрослых и детей предполагает применение лекарственных средств в зависимости от особенностей протекания заболевания. Назначаемые препараты направлены на снятие болевых ощущений, улучшение процесса переваривания, усвоения пищи в желудке, нормализацию количества соляной кислоты. Для поддержания и повышения иммунитета следует дополнительно принимать комплексы витаминов, содержащие необходимые кислоты, микроэлементы.

Источники:

  •  https://zen.yandex.ru/media/russiaherb/pepsin-ferment-kotoryi-stoit-kupit-v-apteke-5c17c26fac6be800aa5d9b1f
  • https://novoston.com/news/acidin-pepsin-40237/
  • https://preocentr.ru/atsidin-pepsin-instruktsiya-otzyvy/
  • https://sevgb2.ru/zdorove/atroficheskij-gastrit-opasnost-i-osobennosti-lecheniya-preparaty.html
  • https://zen.yandex.ru/media/russiaherb/pepsin-ferment-kotoryi-stoit-kupit-v-apteke-5c17c26fac6be800aa5d9b1f

Post Views:
1 822

Навигация по записям

Источник

595 просмотров

12 октября 2020

Добрый вечер.Мою маму мучала сильная изжога,она сходила на фгдс(недостаточность кардии и привратника,аксиальная грыжа пищевода и привратника 1степени,субатрафия слизистой желудка)надеюсь все правильно написала,мама в другом городе,писала с ее слов.Гастроэнтеролог сказал сдать анализ пепсин 1-был 17,6,выписали пить ганатон,сок подорожника.Мама пропила все 2месяца, снова сдала пепсин1-стал 5,4.Мама плачет,что ничего не помогло.Посоветуйте как поднять показатель кислотности,и насколько это серьезно,какой прогноз при таком показатели пепсина 1?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! Возможности прикрепить анализы нет? Что сейчас беспокоит? Брали ли биопсию при ФЭГДС? Анализ на хеликобактер сдавали? Хронические заболевания имеются? ИПП (омепрозол и др) не принимали?

Клиент

Татьяна, биопсию не брали, хилобактери отрицательный.У нее раньше была язва,ее она вылечила,раньше ей постоянно назначали омез,и она никогда не сдавала анализ на пепсин1

Гастроэнтеролог, Терапевт

Ваша мама придерживается диеты? Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет. ИПП вам не показаны, принимать не надо! Для стимуляции желудочного сока модно пить -воду с лимоном, морковный, виноградный сок, а также морсы клюквы и шиповника! Не надо зацикливаться на показателей пепсиноген 1, лучше конечно смотреть их в комплексе! Данный показатель указывает на наличие атрофического гастрита! Просто ступайте соблюдать диету, ежегодно проходить фэгдс + необходима будет взять биопсию пр наличии показаний! Для оценки кислотности- провести рh-метрию. Для защиты слизистой желудка рекомендую пропить денол 240мг*,2 раза в день 4 недели! Сейчас главное диета и наблюдение! Со стулом нет проблем?

Гастроэнтеролог, Терапевт

Тогда рекомендации те же! Тактика будет меняться в зависимости от симптоматики, т к атрофический гастрит может приводить к нарушению всасывания витаминов, нарушению процессов переваривания пищи! Тогда будет необходимо сдать общий анализ крови, витамин в12, ферритин сывороточное железо! Старайтесь соблюдать диету!

Педиатр

Здравствуйте! Может облегчить состояние мукоген между едой 1*3 РД и Алмагель за зо мин до еды и на ночь 7-8 дн . Антирефлюксный режим , исключить продукты с ментолом, кофеином

Терапевт

Здравствуйте, тут дело не только в повышенной кислотности, а в образе жизни, во-первых, одним ганатоном не лечатся, необходимо добавить нольпазу по 20 мг 2 раза в день на 14 дней,затем 1 раз в день на 3 недели после еды, перед едой и на ночь принимать гевискон или альмагель, или фосфолюгель по 1 мерной ложке, ганатон необходимо оставить, во-вторых, питаться необходимо маленькими порциями по 100-150 грамм 5-6 раз в сутки, спать на высокой подушке, после еды в течение 2-3 часов не принимать горизонтальное положение, после этого можно будет оценить динамику лечения

Клиент

Мария, от чего вообще возникает или что служит снижением этого показателя?

Клиент

Мария, маму сейчас не так беспокоит изжога,ее сейчас нет,а беспокоит показатель пепсина1,что он после лечения ещё больше упал

Терапевт

Конечно,он снижен по причине субатрофии как вы описываете по ФГДС, это и есть основная причина снижения показателя. Не нужно паниковать из-за этого показателя, в этой ситуации не вижу вообще в нем смысла,самое главное заключение ФГДС, онкопатология исключена, выявленные изменения необходимо корректировать, я бы рекомендовала ещё сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту,так как при атрофическом гастрите характерно их снижение, соблюдение диеты. Лечение ей в последующем назначали?

Клиент

Мария, только те лекарства,что я писала выше

Терапевт

А сейчас что-то беспокоит или только изменение показателя?

Гастроэнтеролог

Здравствуйте.Скорее всего, ваша мама сдавала на гастропанель? тогда там должны быть и пепспноген1 пепсиноген2 гастрин 17 и нормы данной лаборатории. Успокойте маму и попробуйте получить у неё и прикрепить фото этого анализа и ФГС.

Клиент

Она сдавала один показатель в анализе так и написано пепсин 1,хилобактери отрицательный

Гастроэнтеролог

Пока можно посоветовать в течении 1,5 часов после еды не ложиться, не натуживаться, не поднимать тяжести. Спать на кровати, головной конец которой поднят на комфортную высоту. Просто положите доску под ножки кровати в головном конце. Питаться надо чаще, небольшими порциями, исключить цитрусовые, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, крепкий алкоголь, маринады и большое количество специй, жирные(включая торт) блюда, томат-в большом количестве, жвачки и сосательные конфеты.Пепсиноген в крови на самом деле маловат, но, чтобы оценить, тип атрофии надо сдать и пепсиноген 2 и гастрин 17

Читайте также:  Выпить в домашних условиях чтобы вызвать работу желудка

Клиент

Инесса, почему он вообще этот показатель может так снижаться,что может этому так сильно способствовать ?

Гастроэнтеролог

В анализе написано “пепсиноген”, остальное нечитабельно, к-сожалению. Показатель может меняться в зависимости от интенсивности воспаления(раздражения желез желудка) маму успокойте:не бывает столь быстрой атрофии. Это временное функциональное состояние.Ей необходимо пройти курс лечения.Вентер 1т 4 раза в день за 30 минут до еды-1 месяц. ребагит 100мг 3 раза в день 1 месяц. Хилак-форте 10 капель в 1/2 стакана воды во время еды. постоянно.

Гастроэнтеролог

Нет, так быстро меняться не может по органическим(строение слизистой) причинам, а только по функциональным- временное снижение от воспалния

Инфекционист

Здравствуйте! Данные показатели свидетельствуют о снижении функции желудочных желёз.Необходимо применять для желудка обволакивающие средства,которые помогут восстанавливаться слизистой не угнетая секрецию.Необходимо провести курс приёма препарата Денол 1 х 3 и 1 на ночью течение месяца

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Динамка данных показателей говорит о наличии атрофии слизистой оболочки желудка, что приводит к снижению продуктивности выработки железами желудка секрета. Учитывая данные обследования и клинические симптомы заболевания, необходимо придерживаться диеты №1, Гевискон по 1 саше или дозировочной ложке после еды и на ночь, можно пробовать Бефунгин по 1 ст/ложке 3 раза в день натощак до 1- 2мнесяцев (после разведения). Сделать УЗИ брюшной полости для исключения патологии желчевыводящих путей. Какие-то лекарственные препараты мама принимает сейчас на постоянной основе?

Клиент

Марина, здравствуйте.Кардиомагнил,разукарт,канкор,индопамид,лозап

Гастроэнтеролог

необходимо проконсультироваться с кардиологом по вопросу возможности отмены приема препаратам Кардиомагнил хотя бы на время…

Клиент

Марина, он может снижать кислоту ?

Гастроэнтеролог

Нет, но он неблагоприятно действует на слизистую оболочку желудка…

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 5

Беременность

16 июля 2019

Галина, Магнитогорск

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Общие сведения

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Что такое кислотность желудка

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Читайте также:  Что можно кушать когда не работает желудок

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

Ацидин-Пепсин

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше р