Пепси вред для желудка

Пепси вред для желудка thumbnail

Почему у многих людей есть тяга к сладкому, в том числе, к сладким газированным напиткам? Врачи считают, что в этом случае мозг испытывает дефицит глюкозы по причине нарушенного кровообращения. Это может быть следствием пониженного давления, остеохондроза, гиподинамии и т. д. Все мы знаем, что избыток сладкого негативно отражается на здоровье. Как избежать его чрезмерного употребления?

Сладкие газированные напитки могут стать врагами здоровья

Самые распространенные безалкогольные напитки

Самым знаменитым безалкогольным газированным напитком в мире является кока-кола. Она продается почти во всех странах. Напиток был придуман в Америке в 1886 году. Его изобрел аптекарь Дж. С. Пембертон. В то время основными компонентами напитка были 3 части листьев коки (также из них было выделено вещество, названное кокаином) и 1 часть орехов дерева колы. Отсюда произошло название напитка: кока-кола.

Сначала он считался медицинским средством, успокаивающим нервы. К тому же считалось, что он излечивает импотенцию. Правда, поначалу его производство приносило убытки. Но постепенно он стал распространяться все шире, и прибыль начала быстро расти.

В начале ХХ века кока-кола заняла позицию самого известного безалкогольного напитка в США. В это же время в нее перестали добавлять листья коки в свежем виде, их заменили отжатыми. Там кокаина уже не было.

В СССР кока-кола впервые появилась на Олимпийских играх в Москве, проводившихся в 1980 году («До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес», – помните?). Она стала их официальным напитком. А в 1988 году в Советском Союзе было налажено ее массовое производство. Сейчас кока-кола имеется в любом российском магазине.

Точный состав напитка не разглашается, он является коммерческой тайной. Однако известны его компоненты. На первом месте с большим отрывом находятся газированная вода и сахар. Также в него входят натуральный краситель карамель, кофеин и другие ингредиенты.

Еще одним безалкогольным газированным напитком, широко распространенным в мире, является пепси-кола. Ее тоже придумали в США, это произошло в 1898 году. В этот раз напиток создал фармацевт по фамилии К. Брэдхем (видимо, ему не давали покоя лавры изобретателя кока-колы). В состав этого прохладительного напитка входили пепсин и экстракт орехов колы. В рекламе было указано, что напиток обладает целебными свойствами и, благодаря наличию пепсина, улучшает пищеварение.

Советские люди первый раз попробовали пепси-колу в 1959 году на выставке американских промышленных товаров, которая проходила в Сокольниках. Заметим, что это случилось раньше, чем их знакомство с кока-колой. А массовое производство этого напитка в СССР началось в 1973 году.

В составе пепси-колы лидируют те же компоненты, что и в кока-коле: это газированная вода и сахар. Также туда входят карамель (жженый сахар), небольшое количество спирта, несколько видов различных ароматических масел и т. д.

Вредные привычки в питании

Однозначного вреда кока-колы для здоровья не доказано – при условии нечастого употребления. Вместе с тем, как и другие газированные напитки, она не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы), так как газы, содержащиеся в ней, раздражают стенки желудка и кишечника.

Действие пепси-колы на здоровье аналогично действию кока-колы. Предостережения те же самые. Пепси не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ и пр. Отмечено, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты, водящей в состав пепси, может привести к дефициту кальция в организме, а также появлению песка и камней в мочевыводящей системе. К тому же постоянное ежедневное употребление пепси-колы способно вызвать аллергию (крапивницу), которая может продолжаться до 1 месяца.

Единственное, что можно утверждать со всей определенностью – это то, что все сладкие газированные напитки содержат большое количество сахара. Если пить их каждый день, причем помногу, это может быть очень вредно для здоровья. Ведь избыток сахара запускает нежелательные процессы в организме. В частности, исследования показывают, что есть связь между постоянным и ежедневным употреблением кока-колы и других сладких газированных напитков и развитием сахарного диабета.

И вообще, если употреблять какие-то продукты слишком часто, это становится пристрастием. Однако не все привычки полезны. Например, если человек возьмет себе за правило есть много фруктов и овощей – это станет его полезной привычкой. А если его питание будет содержать много животных жиров, красного мяса, хлеба и выпечки, это неблагоприятно скажется на его здоровье.

Сахар – это много калорий, а значит, это лишний вес

Сахар приводит ко многим заболеваниям, это давно стало аксиомой. В частности, он высококалориен, поэтому может вести к ожирению (недаром в США, где ежедневно употребляют кока-колу и пепси, много людей, страдающих ожирением). Спросите себя: зачем вам избыточные калории?

Также избыток сахара прокладывает путь к диабету второго типа, повышенному давлению, болезням суставов и т. д. Особенно важно ограничивать этот продукт людям старшего возраста. Большое количество сахара в рационе может стать причиной нарушений жирового обмена в организме. Из-за этого повышается уровень содержания холестерина в крови. Причем здесь речь идет не только о сахарном песке, который вы кладете в чай, но и о сахаре, находящемся в печенье, тортах, пирожных, конфетах, шоколаде, мороженом и т. д. Все эти продукты надо заменять сухофруктами или медом. Это позволит сократить калории в рационе. А вместо сладких напитков применяйте минералку, зеленый чай, травяные чаи, несладкие соки.

Количество сладких продуктов питания, в том числе, сладких газированных напитков, надо особенно ограничивать людям, не занимающимся физическим трудом и спортом. Если человек работает, сидя за письменным столом или компьютером, его мышечные нагрузки невелики. Поэтому избыточное поступление сладкого в организм дает чрезмерное количество калорий. Если это происходит постоянно, то довольно быстро приводит к ожирению и атеросклерозу. Также исследования показали, что чрезмерное количество сахара и сладостей в рационе питания со временем повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Покупая в магазине питание и напитки, внимательно читайте этикетки, на которых указан состав. Если сахар в составе находится на одном из первых мест, от такого товара лучше отказаться ради своего здоровья. Тем более, если вы следите за фигурой и не желаете набирать лишний вес.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Ничего особенного. Просто многие люди очень любят газировку – например, колу (под колой мы подразумеваем тип напитка, а не бренд). При этом известно, что такие напитки вредят здоровью. Правда, некоторые люди считают, что вредоносность газировки не стоит преувеличивать, а иногда она и вовсе помогает. Мы попросили врача Артемия Охотина рассказать, сколько можно выпить колы без вреда для здоровья.

Читайте также:  Была рвота тяжесть в желудке не проходит

2

Кола правда может проделать дыру в желудке?

Нет. То, что кола может разъесть стенку желудка – это миф. Кислотность колы ниже, чем у желудочного сока. И данных о том, что язва желудка или гастрит связаны с употреблением колы, тоже нет.

3

То есть кола на самом деле ничего не растворяет?

Нет, действительно растворяет. Она содержит фосфорную кислоту и может вымывать кальций из зубов, разъедая эмаль. А сахар способствует развитию кариеса. Описаны случаи тяжелого поражения зубов при длительном употреблении колы в больших количествах. Вот во что превратились зубы мужчины, который выпивал каждый день по полтора литра колы в течение нескольких лет.

Но он при этом плохо чистил зубы и имел привычку полоскать колу во рту, перед тем как ее глотать. Если не злоупотреблять колой, чистить зубы и ходить к стоматологу, такое вам не грозит.

4

В чем тогда главный вред колы? В консервантах?

Нет. Основной вред в том, что она очень калорийна. Банка колы объемом 330 мл содержит 35 граммов сахара – девять чайных ложек. Сахар относится к легкоусвояемым углеводам. Установлена связь между употреблением легкоусвояемых углеводов, в том числе в составе газировки, и риском ожирения и сахарного диабета.

5

Говорят, ученые уже опровергли эту связь.

Да, есть работы, подвергающие сомнению связь между потреблением сахара и эпидемией ожирения. Авторы этих работ считают основной причиной ожирения малоподвижный образ жизни. Проблема, по их мнению, не в том, сколько потреблять калорий, а в том – сколько тратить. Но недавно выяснилось, что многие ученые, защищающие такую точку зрения, довольно тесно связаны с компанией Coca-Cola. Это подрывает доверие к их работам.

6

А что вреднее – Кока-Кола или Пепси?

Напрямую никто не сравнивал. На самом деле, нет даже данных о вреде конкретного напитка. В большинстве исследований изучалось влияние на здоровье газированных напитков без уточнения марки. Но все они очень близки по содержанию сахара и кислотности. Когда говорят о вреде газировки, то чаще всего упоминают именно колу, просто потому что кола наиболее популярна.

7

А диетические газированные напитки безопасны?

И тут все сложно. Вместо сахара они содержат искусственные подсластители вроде аспартама. Калорийность их близка к нулю, поэтому сами по себе они не могут вызывать ожирение. Но сейчас появились данные, что именно из-за этого они могут нарушать метаболизм. Организм чувствует сладость, но не получает калорий, в результате нарушается механизм насыщения, а тяга к сладкому растет. Есть данные, что потребление диетической колы только способствует ожирению, но этот вопрос пока изучен недостаточно.

8

Правда, что кола помогает от живота?

Во многих странах теплая или отстоявшаяся кола служит домашним средством при расстройствах пищеварения. Но научных доказательств ее эффективности нет. Врачи не рекомендуют использовать колу при обезвоживании на фоне кишечных инфекций, особенно у детей: она содержит слишком мало натрия и слишком много сахара. Единственная болезнь, при которой кола действительно эффективна – это фитобезоары – клубки из растительных волокон, образующиеся в желудке при употреблении некоторых фруктов, например, незрелой хурмы.

9

Так сколько можно пить колы без вреда для здоровья?

В соответствии с большинством рекомендаций простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Это означает, что средний мужчина может употреблять в день до девяти ложек сахара, женщина – до шести ложек, а ребенок – до трех. Выходит, что мужчина может выпивать банку колы (330 мл), женщина – стакан (200 мл) – и то, это при условии, что они не добавляют сахар в чай и кофе и не едят сладости. А детей лучше вовсе оградить от сладких напитков.

10

Так что, вообще все сладкое вредно?

Нет, не все. Вредным считается так называемый добавленный сахар, то есть не содержащийся в продуктах в естественном виде. Углеводы, содержащиеся в сладких фруктах и овощах, вредными не считаются. Мед, коричневый сахар и фруктоза ничуть не полезнее обычного сахара.

11

Что делать, если я очень люблю газировку? Отказаться полностью?

Нет. Просто надо соблюдать баланс между пользой и радостями жизни. Надеемся, что прочтя наши карточки, вы не перестанете получать удовольствие от колы, но будете проявлять умеренность и, может быть, начнете заниматься спортом. И главное: никогда не запивайте колой леденцы Mentos.

Автор: врач Артемий Охотин

Источник

Почему одни люди благополучно проживают отмеренный им срок, не зная дикой, скручивающей в тугой комок боли, а другие полжизни уныло бродят по больницам, сдавая один анализ за другим? Парадокс, но редкий человек может похвастаться по-настоящему крепким здоровьем: как иногда шутит медицинская братия, главное – это прийти в больницу, там что-нибудь да найдут. Но как быть, если нашли действительно опасную вещь? Неужели язва желудка – конец всему?

О проблеме

Зачастую живущие с этой болезнью вполне работоспособные, жизнерадостные люди, порой путающие её с гастритом и забывающие, что и с какой стороны у них болит. Но язва желудка – штука коварная, поскольку имеет весьма неприятное свойство обостряться в разное время года и в разные виды ситуаций.

Интересно, что порой на вероятность появления в вашем организме неприятной «соседки» очень сильно влияет наследственность.

Если у кого-то из родственников были проблемы с ЖКТ или они страдают от них в данный момент – предрасположенность уже есть. Не стоит усугублять положение ещё больше и питаться тем, что выбьет и без того хрупкую обстановку в вашем желудке из колеи – долой слишком жирное, отчаянно острое и газированное!

Однако есть и ещё один путь, при котором, даже если вы едите исключительно здоровую пищу и высчитываете калории с точностью до милиграмма, нежный орган всё равно пострадает. Это попадание в организм бактерии Helicobacter pylori – «грозы желудка». Зато если от неё избавиться, мигом пройдет и кровоточащая рана.

Тревожные сигналы

Боль начинается в верхней части живота, иногда переходит в область пупка, словно эхом отдаваясь под рёбрами. Кстати, место очередной её дислокации может меняться – всё зависит от времени года и пищи, которую вы употребляете. Всем закоренелым язвенникам знакома попытка утишить симптомы с помощью молочных или содержащих антациды продуктов – особенно часто это происходит ночью. Иные люди, устав терпеть, отправляются на получасовое рандеву с белым фаянсовым собратом – этот процесс тоже помогает, но ненадолго, поскольку лишь купирует ощущения, не удаляя источник.

Читайте также:  Главные клетки желудка выполняют функции

Однако боль – это лишь основа. На неё накладываются постоянная изжога (кислоты ведь в желудке слишком много), вздутие, иногда – диарея, неприятная отрыжка (которую порой бывает невозможно сдержать).

Проблема в том, что иногда будущих пациентов мучает особая язва желудка – «немая». Она характеризуется тем, что обычно никак не проявляет себя в первую фазу заболевания и свойственна тем, кто часто пьёт антибиотики или подобные стимулирующие иммунитет препараты. Человек живёт себе спокойно, потом раз – и начинаются кровотечения, больницы, дорогостоящие препараты…

Где корни у болезни?

Иногда проблема кроется в нас самих, точнее – в том, чем мы питаемся. Увы, далеко не каждый способен перебороть ужасную привычку есть в фастфудах и пить газированную воду. Речь идёт отнюдь не о безобидной минералке – здесь объекты значительно более серьёзны и опасны для здоровья. “Пепси-кола” – вот настоящий бич современности, лучший друг язвы.

«Напиток живой смерти» – так его прозвали индейцы, обитающие на территориях США. Собственно, до сих пор ни в одной резервации не встретить её обитателя, прихлёбывающего черную жидкость, похожую на нефть и смолу одновременно, как невозможно встретить и японца, употребляющего “Пепси-колу” – а ведь обе нации, согласно международной статистике, имеют больше всего долгожителей. Капля желудок точит. Будьте внимательнее к тому, что вы пьёте!

Автор: Алина Викулина

Сообщите своим друзьям в социальных сетях:

Источник

31 января – официальный день рождения самой знаменитой газированной воды. Уже больше 120 лет вокруг Кока-Колы, точный состав которой остается коммерческой тайной, не утихают споры: насколько безопасен этот напиток? В честь знаменательной даты МедНовости собрали научные исследования, которые рассматривают влияние колы на наше здоровье.

31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин – не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы- коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входит сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

Будучи одним из самых дорогих брендов в мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон, который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.

Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром

По данным многочисленных исследований, главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).

При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.

Заболевания почек

В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что у тех, кто пил более одной порции Кока-Колы в день, на 23% выше риск образования камней в почках, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.

Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.

Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали, что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H3PO4, в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.

Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и в результате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.

Читайте также:  Как делается узи желудка

Гипокалиемия

Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемии способствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.

Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрацией выведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.

Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около 60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равных концентрациях, специальные белки облегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническая осмотическая диарея (она возникает из-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.

Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно, что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.

Чрезмерная выработка половых гормонов

Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы, авторы которого показали, что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонов у взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связан с риском развития рака груди, рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.

Здоровье костей и зубов

Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal, напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.

Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза.В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.

Бисфенол Аи фталаты

Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.

Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety ity) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агентство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.

Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании, опубликованном в Journal of Food Protection, было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.

Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, также есть фталаты. Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.

Сомнительная политика

Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet в июне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах (таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования, и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.

И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.

Источник