Печеное яблоко при язве желудка

Яблоки – полезный и доступный продукт, который любят многие. Но, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), пищевое поведение меняется. При потреблении пищи человек испытывает покалывание, изжогу, острые боли. Поэтому чёткое понимание того, что можно и нельзя употреблять, поможет снять неприятные симптомы. Так можно ли человеку с проблемой ЖКТ кушать яблоки и чем они будут полезны в этой ситуации?
Химический состав и калорийность продукта
Яблоки, исходя из сорта и степени зрелости, имеют различный состав и калорийность. В среднем питательная ценность 100 г продукта составляет 35-52 ккал. Именно благодаря такому показателю эти фрукты включены во многие диеты. При термообработке питательная ценность плодов повышается: у сушек она равна 245 ккал, а у печёных – 65. Большей калорийностью отличаются красные сорта, а меньшей – зелёные.
Важно! Употреблять в неограниченном количестве яблоки не рекомендуется – они характеризуются высоким уровнем кислотности и содержат много сахаров.
Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты. Сама мякоть на 85% состоит из воды, поэтому фрукты идеально утоляют жажду.
А вот жиры и углеводы в продукте практически отсутствуют. Зато он богат пектинами, золой, клетчаткой, витаминами А, С, Е, Н, РР, К, В.
Яблоки при язве желудка: можно или нет?
Пациенты с язвой желудка или 12-перстной кишки нередко задаются этим вопросом. Специалисты уверяют: фрукты включать в рацион можно, только их предварительно нужно подготовить. Например, при приёме в свежем виде с плодов счищают грубую кожуру.
При заболеваниях ЖКТ можно кушать только сладкие виды. Они не нанесут вреда и окажут положительное действие.
Ещё одним плюсом в пользу яблок говорит их гипоаллергенность, что даёт возможность использовать их в составе различных фруктовых салатов. Именно эта характеристика позволяет употреблять фрукты без риска для здоровья.
Важно! При ухудшении состояния, равно как и при гастрите, допустимо употреблять яблоки в запечённом виде.
Отдельно специалисты отмечают пользу запечённых плодов. Благодаря термообработке усвоение фруктов увеличивается в разы. Причём, такой продукт сокращает необходимый объём желудочно-кишечного сока, направленного на переваривание пищи.
Поскольку запечённые фрукты не теряют своих целебных свойств, они не только полезны для пациентов с проблемами ЖКТ.
При термообработке калорийность яблок повышается – до 245 ккал у сушек и до 65 ккал у печеных
Полезные свойства яблок для пищеварения
Яблоневые плоды являются самыми распространёнными фруктами, легкодоступными и летом, и зимой. Они прекрасно сохраняются до весны без потери витаминов и минералов. Разумеется, их употребление несёт в себе только пользу.
Детей
Для ребёнка будут полезнее сорта с зелёными плодами – в них больше важных компонентов и микроэлементов. Кроме того, важна гипоаллергенность таких фруктов.
Систематическое употребление яблок снижает болевые ощущения при прорезывании зубов, смягчает сам процесс. Также фрукты тренируют дёсны и предохраняют зубы от образования налёта. Не стоит при этом бояться, что зелёные сорта повредят эмаль.
Специалисты считают, что лучшего средства для укрепления иммунной системы не существует – яблоки помогают бороться с вирусами и бактериями. Потребление всего одного плода в день позволит избежать частых простуд.
Лучшего средства для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями пока что придумано не было
Взрослых
- Яблоки оказывают такой положительный эффект:
- Снижают уровень холестерина. Пектин и растительные волокна помогают лишним жирам быстрее выходить из организма. Т. е. эти плоды чистят сосуды.
- Борются с диареей и запором. Несмотря на то, что проблемы по своему характеру являются противоположными, фрукты прекрасно с ними справляются. Разумеется, причину они не устраняют, но вернуть организм к нормальному ритму способны.
- Улучшение обмена веществ. Эти плоды замедляют процессы старения и омолаживают организм.
- Стабилизация иммунной системы. Эти фрукты незаменимы в период восстановления, когда иммунитет понижен.
- Поставляют природный сахар. Особенно важна фруктоза для диабетиков – она не провоцирует гипергликемию.
- Профилактика онкологии. Целебные свойства плодов буквально ставят «броню» от раковых процессов в толстой кишке.
- Устраняют неприятный запах изо рта. Может показаться мелочью, но для людей с патологиями ЖКТ это – просто спасение.
Знаете ли вы? Название яблока происходит от старославянского «аблонь» – белый. По одной из версий, это слово позаимствовано у кельтов (абла) или германцев (апля).
Главные правила выбора свежего продукта
Выбирая фрукты, в первую очередь все смотрим на их внешность и цвет. На последнюю характеристику влияет присутствие в кожуре пигментов, антоцианов, зелёного пигмента и каротиноидов. К тому же, разные по цвету плоды также отличаются и по вкусу. Кроме того, они имеют разные полезные качества.
Зелёные плоды считаются самыми целебными
- И это благодаря таким характеристикам:
- гипоаллергенность (негативные реакции наблюдаются крайне редко);
- большая концентрация аскорбиновой и яблочной кислоты (что благоприятно влияет на пищеварительную систему);
- низкий гликемический индекс (этот параметр важен для диабетиков);
- повышенное количество волокон (притупляет чувство голода);
- большое содержание пектинов (омолаживает организм);
- имеют низкую калорийность (33-36 ккал).
Красные плоды более привлекательны, но по химическому составу они уступают зелёным:
- более тяжёлые для пищеварения (содержат меньше кислот);
- более сладкие (нежелательно для больных диабетом и детских зубов).
Знаете ли вы? Популярность яблок среди европейцев была так велика, что другим плодам давались его производные: апельсин – китайское яблоко, картофель – земляное, помидор – золотое.
Жёлтые плоды более ароматные, но их вкус отличается от красных и зелёных.
- Несмотря на повышенное содержание сахаров и дефицит соединений железа, такие фрукты имеют свои плюсы:
- богаты пектином;
- способствуют желчеотделению, что благотворно сказывается на состоянии печени.
Красные, желтые, зеленые яблоки имеют разные вкусовые особенности и полезные свойства
После выбора цвета нужно правильно отличить качественные плоды, которые отвечают таким характеристикам:
- Ярко выраженный аромат. Говорит о том, что в процессе выращивания не использовались нитраты.
- Однотонность и насыщенность цвета. Продукт не должен быть окрашен однотонно. Также не следует брать плоды с небольшими коричневыми крапинками.
- Размер. Как правило, лучшими оказываются плоды средней величины.
- Поверхность. Если на ощупь она прилипает или заметна влага, то фрукты, скорее всего, обрабатывали химикатами.
- Упругость кожицы. Плоды с мягкой шкуркой, на которой остаются вмятины, а также слегка морщинистые свидетельствует об увядании фрукта. Такой продукт теряет сочность, а вкусовые и питательные характеристики ухудшились.
Знаете ли вы? Диетологи считают, что для поддержания здоровья в год необходимо употреблять 48-50 кг яблок. Причём половину этой нормы – пить в виде сока.
Особенности употребления яблок при язве желудка
При правильном применении эти фрукты позволяют улучшить состояние здоровья.
Для этого только следует придерживаться таких рекомендаций:
- Плоды тщательно моют, очищают от шкурки и сердцевины и натирают на тёрке. Кушать их можно рано утром или перед приёмом пищи, за 4 часа.
- Не стоит кушать яблоки на ночь. Они увеличивают метеоризм и могут только ухудшить состояние.
- Сначала свежие яблоки можно кушать ежедневно в течение месяца. На второй месяц кушают 3 раза в 6-8 дней, а на третий – раз в неделю.
Если организм отрицательно реагирует на свежий продукт, его едят в запечённом виде.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Риск получить вред от потребления яблок минимальный. Прежде всего это – переедание, которое вызывает колиты. Кроме того, увлечение яблочными диетами (монодиеты) вызывает расстройство, а переизбыток яблочной кислоты может спровоцировать воспалительные процессы в жёлчном пузыре.
Также слишком большое увлечение яблоками сказывается на состоянии зубной эмали, истончая её.
Важно! При постоянных колитах, патологиях и воспалениях жёлчного пузыря, а также мочекаменной болезни лучше кушать печённые яблоки в виде пюре.
Плоды сладких сортов и яблочный напиток (сок, морс) могут повышать концентрацию сахара в крови. Поэтому такие продукты стоит осторожно употреблять людям, страдающим диабетом.
Как видим, яблоки могут и должны входить в рацион при заболеваниях ЖКТ и язве желудка. Главное – уметь выбирать фрукты и употреблять продукт умеренно и в правильном виде.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
24 раза уже помогла
Источник
Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.
Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.
Яблоки
Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.
Арбуз
Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.
Бананы
Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.
Клубника
Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.
Груши
Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.
Сладкие сливы
Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.
Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.
Виноград
Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.
Дыня
Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.
Персики
Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.
Киви
Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.
И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.
Источник
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник