Печень и желудок составляет

Печень и желудок составляет thumbnail

Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Читайте также:  Промывание желудка это клизма

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайтеProwellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Печень — второй по величине орган нашего организма. Она весит от 1,5 до 2 кг, а по размерам и массе уступает только коже. Это мощнейшая биохимическая фабрика, которая отвечает не только за обезвреживание токсических веществ, но и за поддержание энергетического баланса в организме, за создание белков плазмы крови и некоторых гормонов. Но иногда этот важнейший орган может дать сбой, который в ряде случаев сопровождается болями. Что же в такой ситуации предпринять?

Заболевания печени могут быть вызваны самыми разными причинами — начиная от вирусной инфекции и заканчивая чрезмерно обильной пищей. Чаще всего болезни протекают незаметно, поскольку печень довольно быстро восстанавливается: признаки печеночной недостаточности появляются при гибели не менее 80% гепатоцитов (печеночных клеток)[1]. При этом нарушения тех или иных функций печени встречаются, например, у 30,6% жителей Москвы[2], а в целом по России только неалкогольная жировая болезнь печени встречается у 37,3%[3]. Чтобы предотвратить смертельно опасные осложнения, важно вовремя диагностировать болезнь, обращая внимание на первые симптомы.

Как понять, что «болит» печень? Признаки проблем с железой

Первые признаки заболевания печени могут быть почти незаметны. Это внезапное снижение аппетита, беспричинный горький привкус во рту, легкая желтизна белков глаз и желтый налет на языке, неприятные ощущения в правом подреберье, непонятная для самого человека апатия, потеря интереса к жизни. По мере того как патологический процесс усиливается, симптомы становятся более выраженными. Основные признаки заболевания печени:

  • желтуха — окрашивание кожи и слизистых из-за накопления в них билирубина, одного из главных пигментов желчи;
  • кожный зуд — возникает из-за отложения желчных кислот;
  • ксантомы — появление на коже желтоватых выпуклых бляшек, обусловленных отложением холестерина;
  • покраснение ладоней, а также ярко-красные губы, красный гладкий «лакированный» язык;
  • сосудистые звездочки на туловище;
  • повышенный уровень эстрогенов: у мужчин снижается сексуальная активность и увеличиваются молочные железы; у женщин нарушается цикл, возможны обильные межменструальные кровотечения;
  • отеки;
  • беспричинные синяки из-за нарушенной свертываемости крови (печень среди прочих белков синтезирует факторы свертывания), сыпь в виде точечных кровоизлияний;
  • кровотечения: маточные, желудочно-кишечные, из варикозно расширенных вен пищевода (обильное отхождение яркой крови через рот, такое состояние смертельно опасно);
  • неритмические подергивания мышц (хлопающий тремор или астериксис);
  • нарушение ритма сна и бодрствования;
  • появление на животе расширенных вен, или «голова медузы»;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);

В анализах крови отмечается повышение уровня:

  • билирубина,
  • щелочной фосфатазы и гаммаглютамилтранспептидазы,
  • трансаминаз крови (АСТ, АЛТ),
  • холестерина и триглицеридов,
  • аммиака,
  • железа крови,

а также снижение уровня:

  • альбуминов крови (гипоальбуминемия),
  • мочевины,
  • железа крови.

Кроме того, наблюдается удлинение времени свертывания крови и времени кровотечения.

Как видим, большинство жалоб при болезни печени неспецифичны, то есть могут быть характерны и для других заболеваний. Да и многие лабораторные признаки могут встречаться при разных болезнях. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением — ставить диагноз и назначать лекарства должен только врач.

Отличие симптомов заболевания печени от заболеваний желчевыводящих путей

Болезни печени часто путают с заболеваниями желчевыводящих путей. Действительно, неспециалисту отличить признаки одной патологии от другой крайне сложно. При этом подходы к лечению имеют свои особенности, что говорит только об одном: нельзя заниматься самолечением, а при первых подозрениях на болезнь следует обязательно посетить специалиста. В любом случае следует обратить внимание на ряд признаков.

Характер боли: боль обычно характерна для заболеваний желчевыводящих путей и может быть тупой — при снижении моторики, или спастической — при спазмах. При заболеваниях печени она встречается реже и, как правило, носит характер дискомфорта или тяжести в правом подреберье. Вместе с тем следует понимать, что заболевания печени и желчевыводящих путей часто сочетаются, а это требует комплексного подхода к лечению.

Читайте также:  Эликсир для желудка в домашних условиях

Желтуха, вызванная гибелью клеток печени, может сопровождаться признаками интоксикации и резким ухудшением общего состояния. Кожа приобретает шафраново-желтый оттенок. Увеличивается объем печени. Моча становится темной, а кал светлеет.

Если же желтуха вызвана закупоркой желчевыводящих путей, кожа пациентов приобретает характерный зеленоватый оттенок, появляется очень сильный зуд. Моча также темнеет, а кал может стать совершенно белым.

Но, так или иначе, дифференциальная диагностика болезней печени и желчевыводящих путей — прерогатива врача, который ориентируется не только на жалобы и данные объективного обследования, но и на динамику лабораторных данных. Врач оценивает всю совокупность изменений, их комплекс, и только поставив окончательный диагноз, дает рекомендации. Поэтому при любых подозрениях на проблемы печени или желчевыводящих путей нужно обращаться к врачу, а не пытаться ставить себе диагноз «по интернету» или идти в аптеку за подбором лекарственного средства: некоторые препараты для лечения заболеваний печени не только могут быть бесполезны при болезнях желчевыводящих путей, но даже способны ухудшить их течение.

Почему может «болеть» печень: причины и следствия

На функции печени может влиять множество моментов. В порядке убывания значимости они формируют следующий список:

  1. Ожирение. Избыток жира откладывается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов, а также в клетках печени. Неалкогольная жировая болезнь печени занимает первое место по распространенности среди патологий этого органа и составляет 21,1%[4] всех заболеваний печени.
  2. Алкоголь. Вторая по частоте проблема — алкогольная болезнь печени (18,1%). Она может привести к жировому перерождению печени — стеатозу, либо к фиброзному перерождению — циррозу.
  3. Вирусы гепатита типа B (1,9%) и C (6,7%). Эти вирусы передаются через кровь и биологические жидкости, в том числе при незащищенном половом контакте. Вызывают хроническое воспаление печени и, как следствие, гибель ее клеток (гепатоцитов).

Это важно!
Универсальная причина повреждения клеток печени — воспаление, которое провоцируется внутри организма разными факторами. Иными словами, употребление в пищу фастфуда и алкоголя, бесконтрольный прием препаратов не разрушают напрямую клетки печени. Однако они вызывают внутреннюю реакцию организма — то самое воспаление, которое и губит клетки. Если воспаления нет, то печень не разрушается и восстанавливается. Поэтому среди лекарственных средств при болезнях печени приоритетны препараты с противовоспалительным действием.

  1. Бесконтрольный прием лекарств, контакт с тяжелыми металлами, хлорированными углеводородами, бензолом и другими гепатотропными ядами может вызывать токсическое поражение печени.
  2. Злокачественные новообразования. Обычно развиваются на фоне цирроза или хронического гепатита. Лишь менее чем в 10% случаев рак развивается в здоровой печени[5].
  3. Крайне редко причиной патологии печени становятся аутоиммунные заболевания и врожденные нарушения работы некоторых ферментов.

Так или иначе, все поражающие факторы вызывают и хронический воспалительный процесс, и гибель гепатоцитов.

Факторы риска заболеваний печени

Исходя из основных причин, вызывающих патологию печени, можно выделить факторы риска. Для вирусной инфекции это будут:

  • неупорядоченные половые связи;
  • переливание крови;
  • проведение медицинских манипуляций, связанных с контактом с кровью.

Для болезней печени, не связанных с инфекционной патологией, факторами риска считаются:

  • профессиональный контакт с гепатотоксичными веществами;
  • систематическое переедание;
  • метаболический синдром (абдоминальное ожирение, повышенный уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов крови, артериальная гипертензия);
  • сахарный диабет 2 типа (фактор риска неалкогольной жировой болезни печени);
  • злоупотребление алкоголем и его суррогатами.

Исходя из сказанного, получается, что лучший способ профилактики болезней печени — это правильное питание и здоровый образ жизни.

«Болит» печень: что делать?

Любой дискомфорт в области правого подреберья, горький вкус во рту, не говоря уже о появлении желтого окрашивания склер и тем более кожи — повод для максимально быстрого обращения к врачу. Если нет возможности напрямую обратиться к гепатологу — специалисту по диагностике и лечению заболеваний печени, — можно записаться к гастроэнтерологу. В системе ОМС (бесплатной поликлинике), как правило, придется начать с участкового терапевта, который назначит нужные обследования и по их результатам направит к узкому специалисту.

После беседы и осмотра врач может рекомендовать:

  • клинический анализ крови, в том числе на время свертывания и время кровотечения;
  • анализ крови на общий холестерин, липопротеиды и триглицериды;
  • исследование белковых фракций крови;
  • анализ уровня билирубина крови;
  • исследование крови на уровень щелочных фосфатаз и других ферментов;
  • УЗИ печени и желчевыводящих путей;
  • при подозрении на варикозное расширение вен ЖКТ — фиброгастроскопию;
  • при необходимости — биопсию ткани печени.
Читайте также:  Удаление полипа желудка в ростове

Могут быть назначены и другие анализы, а также исследования других органов: конкретный перечень рекомендаций определяет врач, исходя из состояния конкретного пациента.

Лекарственные препараты при болях в печени

При болезнях печени специалист назначает лечение не только для устранения симптомов, включая боль. Главная задача — восстановить нарушенные функции органа и по возможности устранить внешнюю причину патогенного влияния, спровоцировавшую воспаление. Например, при неалкогольной жировой болезни печени первыми рекомендациями будут контроль питания, физическая активность и другие мероприятия, направленные на снижение веса. При алкогольной болезни печени — отказ от алкоголя. При лекарственных поражениях — пересмотр лекарственной терапии. При инфекционных гепатитах назначают противовирусные препараты для борьбы с возбудителем. Притом принципиально важно остановить воспалительный процесс, а после этого заняться восстановлением гепатоцитов (клеток печени).

Препараты-гепатопротекторы можно разделить на следующие группы:

  1. Гепатопротекторы растительного происхождения:

    • Лекарственные средства, экстрагированные из солодки («Фосфоглив»). Содержат глицирризиновую кислоту, которая обладает антифибротической и противовоспалительной активностью.
    • Препараты на основе экстракта расторопши («Силимар», «Карсил»). В настоящее время их эффективность активно обсуждается.[6]
    • Препараты других растений («Хофитол», «ЛИВ-52»). Могут быть эффективны, если есть сопутствующие нарушения моторики желчевыводящих путей.
  2. Гепатопротекторы животного происхождения («Прогепар», «Гепатосан»). Используются относительно редко. Уменьшают активность цитолиза (разрушения клеток).
  3. Препараты на основе эссенциальных фосфолипидов. Препятствуют цитолизу, но для значимого эффекта необходимы высокие дозы и длительное применение. Могут усиливать сопутствующий холестаз (застой желчи), поэтому рекомендуются с осторожностью.
  4. Средства, снижающие интоксикацию («Орнитин-Аспартат», «Глутамин-Аргинин», «Лактитол», лактулоза). Не влияют непосредственно на функцию печени, но уменьшают количество токсичных метаболитов.
  5. Препараты на основе желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота). Оказывают гепатопротекторное действие, нормализуя обмен желчных кислот.

Кроме этого, врач может назначить симптоматические средства: анальгетики, противоотечные средства, препараты, регулирующие свертываемость крови, и другие.

Диета при болезнях печени: разумные ограничения

При болезнях печени рекомендуется частое дробное питание. Из рациона исключаются тугоплавкие животные жиры, колбасы, консервы, полуфабрикаты. Они содержат не только много скрытых жиров, но и избыток соли, что может спровоцировать отеки. Супы лучше готовить на овощном отваре либо на втором мясном бульоне (первый бульон убирают, мясо повторно заливают водой и варят бульон повторно).

Основные источники белка — нежирные молочные продукты, постная рыба. Суточное количество белка — не менее 80 граммов, ограничения необходимы только при печеночной энцефалопатии (60 граммов). Исключаются любые субпродукты, жирная птица.

В питании обязательно должны быть овощи и фрукты, желательно с минимальной обработкой, цельные злаки (каши).

Из всех методов кулинарной обработки предпочтительна варка, в том числе на пару, а также запекание. Исключается обжаривание и тушение. Ограничиваются специи.

Не рекомендуется свежая выпечка, хлеб лучше заменить сухариками. Запрещена сдоба, жареные пирожки.

Из десертов позволяются желе, пастила, зефир (без шоколадной глазури), варенье, мед. Не разрешены торты, печенье, мороженое.

Средства народной медицины

Стоит отметить, что средства народной медицины были изобретены в то время, когда средняя продолжительность жизни составляла 30 лет, и эффективность большинства из них не подтверждена.

Могут быть полезны мед, маточное молочко, зверобой, которые снижают активность воспаления. Овсяный и льняной кисель усиливают выведение желчных кислот и уменьшают уровень холестерина крови[7], так же как рисовые и овсяные отруби[8]. Однако это лишь дополнительные меры для поддержки основного лечения, но никак не самостоятельная терапия. И они должны быть согласованы с врачом.

Образ жизни

Для лечения болезней печени важны не только диета и лекарства, но и образ жизни. Умеренная физическая нагрузка, здоровый сон, отказ от курения, отсутствие стрессов пойдут на пользу не только пораженному органу, но и всему организму.

Установить заболевания печени по болевому синдрому практически невозможно — это бывает затруднительно сделать даже врачу. Для этого требуется широкий комплекс диагностических мероприятий: лабораторных и инструментальных. Однако заботиться о профилактике печеночных патологий, своевременно корректируя режим питания и образ жизни в целом, может и должен каждый.

Источник