Печень и желудки индейки

- Форум
- Архив
- Рецепты
Открыть тему в окнах
Что-то мне не верится в то, что можно сердце, желудочки и печень индейки вкусно приготовить….зачем я это накупила??? вот чем руководствовалось мое сознание, когда щелкала кнопкой в заказе утко*носа??? Подскажите кулинарные дивы хотькакой-нибудь рецептик. Буду признательна очень.
в рецепте с печенью под ореховой корочкой упустили луковку – непонятно что с ней делать… Скорее всего отдельно обжарить и вместе с заливкой к печени добавить. Хотя может изначально с печенью в духовку отправить.
Вау! Печеночный тортик захотелось от простоты приготовления и вкусноты скорее всего! Спасибищщще большое, остальное тоже погляжу.
почему-то попадаю к себе на страницу, повторите ссылку, если не трудно
я почему-то ее бы к печени добавила, там кажется ей место-
попробуйте сейчас я исправила
Сердце не ем, а желудочки и печень у ндейки вкуснейшие и нежнейшие.
Печень просто обжариваем с луком.
Желудочки тушим с уком и морковью около часа, тогда они просто тают во рту!Я тоже так готовлю и сердечки и желудочки. Любые. Еще можно в томатном соусе. А со сметанным дети чуть ли не с тарелкой съедают. Это действительно очень вкусно… Еще если туда грибочков добавить – м-м-м-м!
сердца на шпажки и на гриль! вау!!!!! есть у грузин такое вкуснючее блюдо из потрохов-кучмач! приготовьте! вкуснота!!!! да и просто потушить с лучком в сметанке!
Паштет из печенки. Печенка 400-500 г, масло сливочное 100-125 г (1/2 пачки), 1 большая луковица, 1 морковка. Лук порезать, потушить на раст. масле. Морковку на терке, бросаете к луку, тушите еще немного. Туда же печенку. Солите, наливаете чуть-чуть воды и под крышечкой мин 5 не больше на умеренном огне. Если жидкости получилось много, выпарите или слейте. Остудите. Пока стынет, достаньте масло и в оставьте при комн. температуре в стакане для блендера (миксера). Когда печенка немного остынет, спихиваете в стакан к маслу и взбиваете ручным блендером. Не забудьте попробовать на соль. Если печенка говяжья или свиная, придется ее предварительно пропустить через мясорубку, поэтому предпочитаю куриную или индюшачью. Вываливаете паштет в контейнер и в холодильник на неск. часов, чтобы масло застыло. Рецепт отточенный годами, у меня за этот паштет деруться
Просто потушить с лучком сердце и желудки. Из печенки паштет или тоже потушить только отдельно.
Это правда! Я и не знала, что такая вкуснота! Почему-то раньше не брала. Мягкие получились.
паштет я обожаю, просто пока не готова к нему, а вот тортик печеночный сделаю, мне его насоветовали сверху, мням)
ИМХО, жареная печень индейки самая вкусная из всех печенок. Режу каждую пополам, каждый кусок обваливаю в муке и жарю на очень сильном огне до поджаристой корочки, солю уже после того как сняла со сковороды. Очень вкусно и серединка остается очень нежной.
неее, самая вкусная кроличья
Источник
Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.
Химический состав печени индейки
Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.
Оценить содержание полезных минеральных веществ относительно суточной потребности человека поможет таблица ниже.
Невысокое содержание холестерина в мясе индейки позволяет безбоязненно употреблять его как диетический мясной продукт, который не увеличит риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, его гликемический индекс равен нулю, а значит, не влияет на уровень сахара в крови.
Пищевая ценность и калорийность печени индейки
В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.
Метод приготовления или вид продукта | кКал в 100 гр. печени |
Сырая | 276 |
При варке и тушении | 207-248 |
При жарке с маслом (растительным) | ~302 |
На пару | 262-267 |
Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.
Польза индюшиной печени
Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.
Для взрослых мужчин и женщин
Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:
- улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
- укрепления иммунитета организма;
- нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
- укрепления стенок сосудов;
- нормализации работы нервной системы;
- улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
- регенерации после травм.
Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.
Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.
Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.
При беременности и грудном вскармливании
Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.
Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.
Для детей
Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.
В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.
Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.
Для пожилых
Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.
Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.
Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон
Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.
При панкреатите и гастрите
Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:
- легкой усвояемости;
- питательности;
- отсутствия грубых пищевых волокон;
- минимальной жирности;
- низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
- гипоаллергенности.
Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.
При сахарном диабете
Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.
Важно! Скорость превращения клетчатки в сахар (глюкозу) обозначается гликемическим индексом – чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс.
Для спортсменов и аллергиков
Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред. Аллергия на подобное мясо встречается редко, поэтому потребление такого полезного своими гипоаллергенными свойствами продукта может быть назначено лечащим врачом, при соответствующих индивидуальных показателях.
Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.
Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.
Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.
Печень индейки при похудении
Несмотря на то что печеночная часть индейки — высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.
Как правильно готовить печень индейки
Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.
Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.
При варке таймер ставят на 40 минут
Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.
При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.
В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.
Что можно приготовить из печени индейки
Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.
Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.
Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.
Паштет из печени индейки
Это очень полезный и вкусный паштет.
Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.
Для приготовления потребуется:
- 500 г печени;
- 2 шт. лука репчатого;
- 50 г оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень по вкусу;
- 2 шт. куриных яиц;
- соли и специй – по вкусу;
Шаги приготовления:
- Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
- Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
- В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
- Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
- Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.
Вред печени индейки и противопоказания
В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.
В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.
При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.
И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.
Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.
И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.
Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.
Как выбирать и хранить индюшиную печень
Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами.
Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.
Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.
Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.
Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным.
Внимание! Хранить охлажденную печень в сыром виде без вреда для качества продукта следует не более суток, дольше – только с применением термической обработки или консервирования.
Заключение
Разобрав, в чем состоит польза и вред печени индейки можно прийти к выводу: блюда из печени, несомненно, вкусны и полезны. Следует помнить, однако, что во всем нужно сохранять умеренность и разум. Если есть печень каждый день, все перечисленные выше уникальные свойства печеночного лакомства обернутся вредом для здоровья. Хороший компромисс составит включение в еженедельный рацион блюда из этого труднозаменимого по своему комплексному эффекту на здоровье продукту.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Субпродукты бывают весьма дешевы. Но не следует думать, что они недостаточно вкусны. Использовать те же желудки индейки можно даже для торжественного ужина. Главное — знать, как это сделать правильно.
Как правильно приготовить?
Основной задачей кулинаров в этом случае становится сбережение полезных веществ, которые содержатся в субпродукте. Что касается добавок, тут все просто: можно применять те же самые приправы, специи и соусы (заправки), что и при работе с «полноценным» мясом, — вкусовые качества готового блюда только улучшатся.
Приготовление тушеного блюда довольно просто. Существует 2 основных подхода: в одном варианте субпродукт предварительно варят до половинной готовности и тушат со специями, во втором — используют короткую обжарку.
Тушение
Этот способ в умелых руках позволяет добиться мягкости и нежности мяса. Для работы используют:
- пару морковок;
- подсолнечное масло;
- лук;
- соль по вкусу;
- черный размолотый перец;
- 15 гр. приправ;
- 1000 гр. субпродукта;
- болгарский зеленый перец и томат (по 1 штуке);
- 30 гр. муки.
Готовить блюдо придется 150 минут. Желудки моют предельно тщательно, чтобы они не были засорены, затем субпродукт режут на мелкие куски. В сковороду заливают подсолнечное масло, затем жарят желудочки около 10 минут, чтобы они поменяли окрас. После этого огонь уменьшают и держат их под крышкой еще минут 40.
Пока продолжается тушение, надо разрезать овощи. Нарезка их производится произвольно — так, как считают нужным сами повара. Как только пройдет 50 минут с начала работы, в сковородку добавляют:
- перец;
- избранные специи;
- овощную нарезку.
Далее тушение продолжается ровно 60 минут. Подсаливать кушанье надо приблизительно за 20 минут до полной готовности. Ее достижение определяют по тому, насколько мягкими становятся желудки. За 5 минут до окончания в сковородку выливают раствор муки, для приготовления которого 30 гр. пшеничной муки растворяют в 150 мл воды.
Варка
Говоря про рецепты приготовления желудков индейки, не стоит игнорировать и тот факт, что их просто можно отварить. Обычно эта процедура занимает 30—40 минут. Некоторые люди употребляют в пищу желудки сразу после нее. Но чаще всего рекомендуется не ограничиваться варкой, а дополнительно пожарить или потушить мясо. Если выбрано тушение, придется потратить дополнительно 20 или 25 минут.
Пошаговый рецепт тушения индюшачьих желудков со сметаной — один из распространенных способов приготовления.
Для работы понадобится:
- 500 гр. основного продукта;
- 1 луковица;
- 100 гр. сметаны умеренной жирности;
- черный перец по вкусу;
- 7 гр. соли;
- 7 гр. сахара;
- 60 мл подсолнечного масла без запаха.
Чтобы приготовленное блюдо оказалось вкусным и питательным, надо соблюдать важнейшее условие — брать только безукоризненно свежий субпродукт.
Его основательно моют, затем режут на 4 одинаковые части. Лук после очистки тоже отмывают, режут на небольшие кубики и пассеруют. После этого закладывают в сковороду желудки и чуть-чуть обжаривают их.
Важно: сковородка в этом случае должна быть глубокой, иногда даже берут казанку. Туда льют воду (100 мл), подсаливают по вкусу. Увидев, что вода вскипела, закрывают крышку, убавляют нагрев и оставляют тушиться на 60 минут. Время от времени надо помешивать блюдо, контролируя, чтобы не иссякала жидкость. Иногда приходится даже подливать воду. Через час кладут сметану и снижают огонь до минимума, иначе она свернется.
Если простые рецепты испробованы
Рано или поздно любые кулинары осознают, что им пора развиваться. И отличный способ сделать это — попробовать приготовить на второе гуляш из потрохов индейки. Тушение субпродукта продолжается примерно 90 минут. Воду изначально добавлять необязательно, поскольку желудки сами дают обильный сок. Но изредка все же приходится ее доливать, чтобы вместо тушения не получилась жарка.
Потом дополнительно выкладывают овощную нарезку, необходимые приправы. Заливают все водой, чтобы продукты оказались ею перекрыты. Основательно размешивают и продолжают тушить минимум 30 минут. Разведя муку в стаканчике с холодной водой, осторожно выливают ее в сковороду. Потом в последний раз мешают блюдо, позволяют ему кипеть 2—3 минуты и отключают сковороду; останется только отварить в кастрюле перловку или сделать иной гарнир, чтобы насладиться гуляшом.
О том, как вкусно и быстро приготовить желудки индейки, смотрите в видео ниже.
Источник