Пчелиная пыльца и рак желудка

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Для профилактики и лечения онкологических больных народная медицина рекомендует использовать продукты пчеловодства, однако до сих пор для этого нет достаточного медико-биологического обоснования. Известно, что в апитерапии используются пчелиный яд, прополис, мед, маточное молочко, пыльца, перга и другие продукты пчеловодства. Их заслуженно относят к средствам, способствующим продлению жизни человека.
Некоторые исследователи считают, что активные ингредиенты пчелиных продуктов обладают противораковым эффектом. И хотя под влиянием пчелиного яда повышаются неспецифические защитные силы организма, тем не менее серьезные ученые среди противопоказаний к его применению указывают и злокачественные новообразования. Учитывая вероятность аллергических реакций, эти рекомендации вполне обоснованны.
Что касается меда , то наличие в нем комплекса ценных питательных веществ, играющих большую роль в обменных процессах организма, делает его привлекательным для применения. Пожилым больным он необходим для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно для предупреждения запоров. Как показали исследования, прием меда нормализует кислотность, выделение желудочного сока, избавляет от изжоги и отрыжки, прекращает боли. Если принимать мед (1 ст. ложка на стакан воды комнатной температуры) непосредственно перед едой, усиливается выделение желудочного сока большей кислотности. Если принимать раствор меда в теплой воде за 1,5–2 часа до приема пищи, кислотность желудочного сока снижается. Широко используют мед для наружного применения.
Постоянное употребление меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым к инфекциям, увеличивает его возможности бороться с болезнями. Лучше хранить мед в темной стеклянной посуде.
Нормальной лечебной суточной дозой меда считается 80—100 г для взрослых и 30–50 г для детей, распределенная на несколько приемов. Употребление значительных количеств меда (больше 200 г в день) нецелесообразно. Кроме того, не следует забывать о возможной аллергической реакции на него.
В народной медицине мед очень часто назначают ослабленным больным и в период выздоровления вместе с другими высококалорийными продуктами. Несколько простых рецептов.
1. Смешать по 100 г меда, сливочного масла, смальца (гусиного или козьего жира), какао, добавить по 1 ст. ложки сока алоэ и настойки женьшеня. Подогреть (не кипятить!) и принимать по 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ст. ложке на стакан горячего молока.
2. Настаивать в темноте состав из 250 г меда, 150 г сока листьев алоэ, 350 г вина (предпочтительнее кагора) в течение 4–5 дней при температуре 4–8 °C. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Широко применяют также прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. Хотя его состав непостоянен, в нем много полезных витаминов, минеральных и органических веществ. Прополис, кроме противоопухолевого, обладает рядом замечательных свойств: противовоспалительным, обезболивающим, антитоксическим, противовирусным, стимулирует защитные силы организма. Препарат совершенно безвреден для организма человека и может быть использован как самостоятельно, так и в комбинации с другими лечебными средствами. В народе широко используется для лечения ран, мозолей и новообразований 20–40 %-ный экстракт прополиса. Настойки часто используют вместе с препаратами из трав, а сухой прополис принимают при опухолях органов пищеварительного тракта по 0,5 г, суточная доза может доходить до 3–5 г.
Приготовление 20 %-ной настойки прополиса: 20 г измельченного прополиса кладут в бутылку и добавляют 100 мл 96 %-ного спирта, взбалтывают в течение получаса. Настаивают смесь в течение недели в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая содержимое. Затем смесь фильтруют через фильтровальную бумагу (многослойную марлю). Условия хранения те же. Настойку принимают по 20–40 капель, разводя в 1/2 чашки теплого молока или кипяченой воды, 3 раза в день за час-полтора до еды. В ряде случаев, когда нельзя использовать спиртовую настойку, можно приготовить водный экстракт, для чего 100 г очищенного и измельченного прополиса заливают 100 мл дистиллированной воды, несколько часов кипятят на водяной бане. Затем фильтруют, используют как внутрь, так и наружно (в виде аппликаций, компрессов или в составе мазей). Внутрь назначают по 10–15 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
Противораковым действием обладает оригинальная смесь настойки прополиса и ряда лекарственных растений. Например, 200 г измельченных свежих листьев мяты заливают 1 л 70 %-ного спирта, настаивают в теплом месте 2 недели, периодически встряхивая, процеживают. Затем, растерев в стеклянной посуде 150–200 г прополиса, заливают его частью приготовленной настойки и ставят состав на водяную баню на 15 минут, постоянно помешивая, после чего смесь в плотно закрытой посуде держат сутки в теплом месте (40–50 °C). Отстоявшуюся прозрачную смесь зеленоватого цвета используют для приготовления настойки из сбора трав зверобоя продырявленного, ноготков лекарственных, клевера красного, мелиссы лекарственной, подорожника большого, крапивы двудомной, березовых почек, корней солодки голой и кровохлебки лекарственной, плодов шиповника. Заливают 2 части сбора 10 частями приготовленной ранее настойки и выдерживают 2 недели в теплом месте, затем препарат фильтруют и хранят в темном прохладном месте. Принимают по 1 ст. ложке 4–5 раз в день за полчаса до еды, разводя в соотношении 1: 3.
При создании комбинированных препаратов с прополисом используют известное противоопухолевое свойство чистотела.
• Заливают 12 г сухой измельченной травы чистотела большого 0,5 л водки в бутылке темного стекла, которую помещают в темное место на 5 дней. Профильтровав, принимают по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Одновременно принимают по 40–60 капель 10 %-ного спиртового экстракта прополиса, разбавляя 50 мл кипяченой воды.
• Пропускают через мясорубку свежесобранную траву чистотела и отжимают сок (сейчас можно сделать это с помощью современной техники), который заливают водкой в соотношении 1: 1. Пить этот состав нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая 50 мл кипяченой воды. Также одновременно следует принимать по 40–60 капель 20 %-ной настойки прополиса с водой. Курс лечения – до 3 месяцев.
• При раке желудка и кишечника можно совмещать прием прополиса с настойкой горца змеиного и чаги. Приготавливают по 50 г измельченных березового гриба (чаги) и корней горца змеиного. Заливают сырье 500 мл спирта в соотношении 1: 5, настаивают в темном месте 8—10 дней, фильтруют и принимают по 30–40 капель приготовленной настойки и по 40–60 капель 10 %-ного спиртового экстракта прополиса с водой за полчаса до еды 3 раза в день.
• Заливают 1 л водки 100 г измельченного корня лабазника обыкновенного и настаивают 3 недели, процедив и отжав, пьют настойку по 2–4 ч. ложки с водой. Одновременно принимают настойку прополиса как в предыдущем рецепте. Курс – 3 месяца.
Известно, что у онкологических больных обычно резко снижен иммунитет, часто развивается анемия. Таким людям полезна цветочная пыльца . Она богата витаминами, микроэлементами и особенно аминокислотами, очень нужными организму. Всего лишь ложечка пыльцы в день позволяет улучшить аппетит, уменьшить утомляемость, повысить гемоглобин в крови. Особенно полезна пыльца послеоперационным больным, прошедшим курс лучевой и химиотерапии. Рекомендуется принимать пыльцу утром за 10–15 минут до еды. Курс длительный, с перерывами в течение года. Вот несколько рецептов применения цветочной пыльцы.
• Растворяют 200 г меда в 800 мл кипяченой воды, затем, помешивая, добавляют 50 г цветочной пыльцы, выдерживают 5 дней. Употребляют смесь по 3/4 стакана перед приемом пищи. Этого количества обычно хватает на неделю. Затем готовят новый состав.
• Смешивают 50 г меда, 100 мл молока и 10 г цветочной пыльцы. Средство хранят в темной стеклянной посуде и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Благодаря приятным вкусовым качествам смесь с удовольствием принимают дети.
• Смешивают 250 г меда и 50 г цветочной пыльцы, выдерживают 4 дня, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед приемом взболтать!
• Смешивают 250 г меда, 10 г цветочной пыльцы и 1 г маточного молочка. Смесь хранят в темном прохладном месте. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Эта смесь очень полезна ослабленным больным.
Из пыльцы различных растений пчелы собирают пергу . Она оказывает хороший лечебный эффект при анемии, улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, повышает умственную и физическую работоспособность. Полезна перга при злокачественных новообразованиях различной локализации. Ее хранят в стеклянной банке, тщательно закупоренной пробкой, так как она боится влаги. Принимают пергу в чистом виде 1–3 раза в день. Можно смешать 1 ч. ложку перги с 1/2 стакана меда и принимать внутрь по 1–2 ч. ложки 2–3 раза в день.
Для восстановления сил и выздоровления истощенным больным полезно принимать маточное молочко , являющееся продуктом желез пчел и представляющее собой высокопитательное вещество (кстати, оно значительно полезнее коровьего молока). В его состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты и ряд других веществ. Оно регулирует состав крови, деятельность желез внутренней секреции, обменных процессов в организме. В комплексной терапии маточное молочко можно применять для улучшения общего состояния организма, особенно после тяжелых операций и курсов лучевой терапии. Многие авторы отмечают его особую пользу для профилактики старения организма. Маточное молочко применяют в виде препарата «Апилак» в таблетках под язык 2–3 раза в день или натурального продукта – 50– 300 мг в день в 1–2 приема.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Полезные продукты пчеловодства
Полезные продукты пчеловодства
Мед используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, бессоницы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, болезней печени, желчного пузыря, селезенки, заболеваниях почек, туберкулезе легких и
Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства
Для профилактики и лечения онкологических больных народная медицина рекомендует использовать продукты пчеловодства.Постоянное употребление меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым к инфекциям, увеличивает его возможности бороться с
Продукты пчеловодства и их влияние на давление
Продукты пчеловодства и их влияние на давление
Конечно, в первую очередь имеется в виду мед, но помочь могут и продукты пчеловодства: пыльца,
Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства
В народной медицине мед и другие продукты пчеловодства применяются при самых разнообразных заболеваниях: сердечно-сосудистых (при стенокардии, слабости сердечной мышцы); легочных (при туберкулезе — в комбинациях с растениями или жиром животных,
Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства
МедВ результате научных исследований было установлено, что в меде сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и что каждый сорт меда имеет особые терапевтические свойства. Так, при заболеваниях дыхательных путей
Пчелиный мед и другие продукты пчеловодства
Пчелиный мед и другие продукты пчеловодства
К продуктам пчеловодства мы уже неоднократно обращались на страницах этой книги. К ним относятся прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд (апитоксин) и пчелиный воск. Еще раз подчеркнем их целебные
Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства
Мед, исходным природным сырьем для которого, как известно, является выделяемый растениями цветочный нектар, издревле применяют в народной медицине в качестве лечебного и профилактического средства. Общеукрепляющее действие меда на организм и на
Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства
Мед, исходным природным сырьем для которого, как известно, является выделяемый растениями цветочный нектар, издревле применяют в народной медицине в качестве лечебного и профилактического средства. Общеукрепляющее действие меда на организм и на
Мед и продукты пчеловодства
Мед и продукты пчеловодства
Природа предоставила человеку возможность пользоваться своими удивительными дарами: медом, прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом и пыльцой – все они являются не только уникальными натуральными средствами борьбы с разнообразными
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
В народной медицине мед и другие продукты пчеловодства применяются при самых разнообразных заболеваниях: сердечно-сосудистых (при стенокардии, слабости сердечной мышцы); легочных (при туберкулезе — в комбинациях с растениями или жиром животных,
Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства
Мед – med Степень теплоты. Горячий янь.Вкус. Сладкий.Цвет. От светло-желтого до коричневого.Основной состав. Глюкоза, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР, Е, А, D.Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, легкое
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Для лечения артрозов давно используется пчелиный яд, больным даже назначают ужаления пчелами. При этом достигаются неплохие результаты в лечении незапущенных подагрических артрозов. Широкому внедрению апитерапии способствовало создание
Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства
Мед
Практически каждый из нас любит время от времени побаловать себя медком. Орехи с медом – великолепное лакомство, а теплым молоком с медом нас поила мама в детстве при простуде… И была совершенно права.История меда насчитывает десятки
Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства
Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Он богат витаминами B1, B2, В3, В5, В6 и С. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в организме человека. Однако
Мед и продукты пчеловодства
Мед и продукты пчеловодства
Мед
О пользе меда знают все. И с давних времен он не только воспевался, но и пился. В основе меда лежат простые сахара, но сам мед непрост – он содержит более 300 веществ. Трудно найти другой продукт, в котором было так много антибиотиков,
Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства
Цветочная пыльца
Цветочная пыльца. Один из сильнейших стимуляторов иммунной системы.• Пыльца обладает высокими тонизирующими способностями, способствует восстановлению умственной и физической работоспособности при переутомлении.• Ее часто
Источник
Продукты пчеловодства очень полезны для здоровья, и рекомендованы к употреблению и детям, и взрослым. Основное средство этого типа – мед. О его лечебных свойствах известно всем. Но имеются и другие продукты: пчелиная перга и подмор. Они помогают в борьбе со многими заболеваниями, и используются для профилактики или в качестве вспомогательных лечебных средств.
Желательно знать, какие есть у перги пчелиной полезные свойства, как принимать ее, и когда она противопоказана. Отдельно стоит рассказать о применении этого средства при онкологических заболеваниях. Оно способно помочь при лечении злокачественных опухолей, но в случае правильного использования.
Нужно помнить и о том, что имеются у перги противопоказания, из-за которых ее нельзя принимать определенным категориям онкобольных. Это касается и подмора, являющегося сильным средством, но способного и навредить при неправильном использовании.
Основные особенности пчелиной перги
Второе название перги – пчелиный хлеб. Она состоит из утрамбованной пыльцы, залитой медом. Перга хранится в сотах и является кормом для пчел-рабочих. В ульях около половины ячеек занято медом, в оставшихся находится пчелиный хлеб. Этот продукт не портится и не теряет своих свойств от низких температур.
Перга заготавливается пчелами на зиму, для откорма молодняка весной. При необходимости ее можно держать в морозильной камере холодильника, и это никак не повлияет на качество продукта.
Пчелиный хлеб богат витаминами и питательными веществами. От обычной цветочной пыльцы его отличает стерильность и повышенная концентрация полезных компонентов. Перга является природным антибиотиком, помогающим при профилактике многих заболеваний. Она легко усваивается организмом и рекомендована людям с ослабленным иммунитетом, или при восстановительных процедурах после тяжелых заболеваний.
Пчелиная перга состоит из следующих компонентов:
- Витамины: A, B (B1, B2, B6), C, D, E и P.
- Набор минеральных солей и органических кислот.
- Белки и углеводы.
Точный состав указать практически невозможно. Процентное соотношение полезных веществ, калорийность, вкус и даже цвет перги зависят от местности и видов растений, с которых собиралась пыльца. От аналогичных факторов зависят и определенные противопоказания для больных, использующих пчелиный хлеб как дополнительное средство при терапии. Перга, как и мед, бывает монофлорная (собранная с одной разновидности цветов) и полифлорная.
Лечебные свойства пчелиной перги
Необходимо понять, какие есть полезные свойства у перги пчелиной, как принимать ее и в каких случаях. Основная сфера ее применения: профилактическая, для укрепления иммунитета и восстановления здоровья после болезней. Рекомендуется давать пчелиный хлеб детям, в качестве источника витаминов и питательных веществ, так нужных растущему организму. Взрослым перга будет полезна как дополнение к рациону, помогающее восстановить организм после сильных нагрузок.
В качестве лечебного средства она используется в следующих случаях:
- При заболеваниях сосудов перга улучшает кровообращение и нормализует давление. Полезна при анемии и пониженной свертываемости крови.
- Заболевания иммунной системы. Перга является источником множества полезных веществ, и стимулирует рост B- и T-лимфоцитов, препятствующих прониканию в организм многих возбудителей болезней.
- Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. Пчелиный хлеб является полезным средством при расстройстве кишечника, несварении желудка и других подобных заболеваниях.
- Отравления различного вида и степени тяжести. Перга помогает выводить токсины из кровеносной системы и из ЖКТ, является природным адсорбентом, поглощающим вредные вещества.
- Проблемы с умственной активностью, расстройство внимания и т. п. Данное средство стимулирует работу мозга. Оно полезно при заболеваниях ЦНС и людям, занятым на работе, связанной с высокой умственной нагрузкой.
- Восстановление после операций и серьезных травм. Перга ускоряет процессы регенерации тканей организма.
- Применение в косметологии. Пчелиный хлеб относится к средствам, восстанавливающим упругость кожи, улучшающим цвет лица и т. п.
Необходимо помнить: ни один врач не рекомендует использовать описанное средство в качестве основного элемента любой терапии. Перга не должна замещать собой лечение – она является только дополнением к нему.
Использование пчелиной перги при онкологических заболеваниях
Перга пчелиная при онкологии является одним из тех средств, которые следует использовать с осторожностью и по рекомендации врача. Специалисты до сих пор спорят о целесообразности ее применения для лечения больных, страдающих от рака. Необходимо обдумать все положительные и отрицательные стороны, проконсультироваться у лечащего врача и тогда принимать окончательное решение.
При лечении рака пчелиная перга полезна в силу следующих причин:
- Это средство укрепляет иммунитет. А ряд форм рака вызывают различные вирусы, в борьбе с которыми перга является незаменимым средством. Ее применение позволит уменьшить скорость распространения заболевания, в случае своевременного начала лечения.
- Пчелиная перга усиливает здоровые клетки организма, что уменьшает скорость роста злокачественного образования. Дополнительно она снабжает организм питательными веществами, позволяя самостоятельно бороться с болезнью.
- Пчелиный хлеб помогает в лечении доброкачественных опухолей. И были зарегистрированы случаи перехода таких образований в злокачественное состояние. Подобное бывает редко, но перга позволяет в принципе исключить вероятность такого исхода.
- Описываемое средство увеличивает число В- и Т-лимфоцитов. А они контролируют процессы роста раковых клеток, и, по словам специалистов, способны даже остановить рост опухоли на ранних стадиях болезни.
- При химиотерапии организму не хватает полезных веществ и витаминов. Их источником становится пчелиный хлеб.
Но перга пчелиная при онкологии не всегда полезна. Ряд ее свойств делает это средство неподходящим к использованию при лечении рака. Имеет перга и противопоказания, из-за которых некоторые врачи считают, что ее в принципе нельзя использовать при онкологии. Вот они:
- Ускорение процесса регенерации и восстановления клеток. Питательные вещества, содержащиеся в перге, получают и здоровые, и больные ткани. А раковые клетки используют их для ускорения процесса деления. Результат – опухоль разрастается с увеличенной скоростью. Эффект более всего заметен на поздних стадиях заболевания.
- После заболевания прием перги может привести к развитию метастаз из оставшихся раковых клеток. При подобной угрозе рекомендуется заменять это средство составами с меньшей биологической активностью.
- При химиотерапии пыльца, содержащаяся в перге, способна спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию, губительную для ослабленного организма.
Рекомендуется проконсультироваться со специалистом о целесообразности использования пчелиной перги. Окончательное решение должен выносить только лечащий врач.
Особенности пчелиного подмора
Пчелиный подмор – это трупики пчел-рабочих, используемые для лечения определенных заболеваний. Предназначен как для внутреннего, так и для наружного применения. Ценится за свои противовоспалительные и бактерицидные свойства. Вот основные сферы применения пчелиного подмора в медицине:
- Разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
- Нормализует обмен веществ.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Помогает в борьбе с сердечно сосудистыми заболеваниями.
- Стимулирует мозговую активность.
- Помогает при проблемах со щитовидной железой.
- Укрепляет иммунитет.
Пчелиный подмор при онкологии используется как для профилактики, так и для лечения. Но при любых серьезных заболеваниях его никогда не применяют в качестве основного средства. Он является вспомогательным компонентом любой терапии, но не замещает традиционные методы лечения.
Необходимо помнить: подмор, как и все продукты пчеловодства, обладает определенными противопоказаниями. Он способен вызывать аллергию, и не рекомендован к применению людям с подобными реакциями на мед, пыльцу или пчелиный яд. При пониженной свертываемости подмор нельзя использовать: он разжижает кровь.
Пчелиный подмор при лечении рака
Пчелиный подмор при онкологии является одним из рекомендованных вспомогательных средств, в случае отсутствия аллергии на его компоненты. Он не является биологически активным веществом, как перга или мед, и не способствует ускорению роста раковых клеток. Его применяют по следующим причинам:
- Подмор является природным антиоксидантом. Он выводит из организма токсины, образуемые раковыми клетками, и тормозит их рост.
- Хитозан, содержащийся в хитине пчел, нормализует кислотно-щелочной баланс в плазме крови и препятствует процессу роста опухоли.
- Пчелиный яд тоже помогает в борьбе с раком. Этот компонент не разлагается в ЖКТ. Он попадает в кровь и доставляется к раковым клеткам в неизмененном виде. И пчелиный яд губителен для опухоли: он разрушает ее, замедляя процесс роста, дополнительно препятствуя процессу образования метастаз.
Использование подмора допустимо только после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний.
Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 3
Источник